Научная статья на тему 'Размножение серой утки Anas strepera в Ленинградской области'

Размножение серой утки Anas strepera в Ленинградской области Текст научной статьи по специальности «Биологические науки»

CC BY
164
45
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по биологическим наукам, автор научной работы — Коузов Сергей Александрович, Кравчук Анна Валентиновна

Второе издание. Первая публикация: Коузов С.А., Кравчук А.В. 2010. Размножение серой утки ( Anas strepera L.) в Ленинградской области // Вестн. охотовед. 7, 2: 254-258.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по биологическим наукам , автор научной работы — Коузов Сергей Александрович, Кравчук Анна Валентиновна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Размножение серой утки Anas strepera в Ленинградской области»

ISSN 0869-4362

Русский орнитологический журнал 2014, Том 23, Экспресс-выпуск Ї005: 1649-1654

Размножение серой утки Anas strepera в Ленинградской области

С.А^оузов, А-В^равчук

Второе издание. Первая публикация в 2010*

Серая утка Anas strepera, изначально обитавшая в южной части Палеарктики в полосе лесостепей, степей и полупустынь (Cramp, Sim -mons 1977), со второй половины XX века широко расселилась по Западной Европе Кривенко 1991) и дошла до Эстонии, южной Финляндии и Псковской области (Curry-Lindahl 1964; Cramp, Simmons 1977; Мальчевский, Пукинский 1983). В середине XX столетия единственный случай гнездования серой утки в Ленинградской области был отмечен в 1966 году на Раковых озёрах (Молис 2002).

История заселения. Вселение серой утки в Ленинградскую область началось в последнее десятилетие XX века и шло в восточном направлении вдоль южного побережья Финского залива через ^р-гальский полуостров, расположенный у границы с Эстонией.

В 1988-1993 годах здесь стали отмечаться залёты одиночных особей (Бузун, Мераускас 1993). В 1994 году на маршрутах вдоль всего побережья в мае — начале июня нами отмечено 5 брачных пар. На архипелаге Сескар в 28 км на северо-восток от ^ртл^^^ полуострова в этот сезон было найдено 5 кладок (Васильева 2002). В 1995 году на Kуpгальском полуострове было найдено 9 гнёзд, в последующие годы -от 10 до 24 гнёзд в сезон.

В 1999 году гнёзда и выводки серой утки найдены на северном побережье Невской губы (наши данные), на рыбоводных прудах у посёлка Ропша (Меньшикова 2005) и на Раковых озёрах (Иовченко и др. 2002). С 2003 года гнездование серой утки отмечено и на южном побережье Невской губы: на защитной дамбе (Иовченко и др. 2010), в плавнях ^онштадской колонии (Рычкова 2005), плавнях острова ^тлин (Рымкевич, ^ткин 2005), а также на Лахтинском разливе и Сестро-рецком болоте (Иовченко 2009; Иовченко и др. 2010), на озере Мелководное в северной части ^рель^ого перешейка, на Берёзовых островах у горла Выборгского залива и островах ^злиный и Малый Пограничный на северном берегу Финского залива (Носков и др. 2004), у посёлка ^ккорево на юго-западном берегу Ладоги (Носков и др. 2004). В 2003 году в Невской губе размножалось 30-40 пар серых уток, в 2008-

* Коузов С.А., Кравчук А.В. 2010. Размножение серой утки (Anas strepera L.) в Ленинградской области // Вестн. охотовед. 7, 2: 254-258.

2009 - до 70-80 пар (Иовченко и др. 2010). Граница ареала серой утки сейчас доходит до западного берега Ладоги и северного берега Финского залива, но распространена она здесь локальными очагами.

Сроки прилёта и размножения. На Кургальском полуострове первые серые утки появляются в четвёртой-пятой пятидневке апреля (Коузов 2010а; неопубл. данные авторов). Восточнее, на Раковых озёрах и в Невской губе — обычно в последней пятидневке апреля (Iovchenko, ^шко 2001; Коузов 2010б; неопубл. данные авторов).

Серая утка прилетает уже после полного освобождения акватории ото льда, а сроки её появления в разные годы весьма стабильны и варьируют обычно в пределах не более 5-7 дней.

Откладка яиц начинается приблизительно через 25-30 дней после прилёта первых птиц. На Кургальском полуострове большая часть серых уток приступает к откладке яиц во второй половине мая — первой пятидневке июня (84.92%, п = 126), пик начала откладки яиц приходится на третью декаду мая (57.14%, п = 126), но отдельные кладки могут начинаться как во второй пятидневке мая, так и до середины июня. В окрестностях Санкт-Петербурга к откладке яиц серые утки приступают на 7-10 дней позже: на северном побережье Невской губы — 24 мая — 4 июня (п = 6), на Ропшинских прудах — 24 мая — 12 июня (п = 8) (Меньшикова 2005). На Раковых озёрах — в начале второй декады мая (п = 2) (Иовченко и др. 2002).

Биотопическое распределение гнёзд. Серая утка придерживается обширных сильно эвтрофицированных мелководных водоёмов, зарастающих полупогруженной и погруженной растительностью с открытыми луговыми побережьями. Основными её резерватами являются Кургальский полуостров, где в 1995-1999 и 2005-09 годах найдено 151 гнездо серой утки, а также Невская губа, где размножается до 70 -80 пар (Иовченко и др. 2010).

Серая утка помещает свои гнёзда непосредственно у водоёма, не далее 20-50 м от воды. В Невской губе, где развиты обширные сильно мозаичные плавни и сырые подтапливаемые при нагонах луговины, гнёзда серой утки находили либо (местами) на каменистых отвалах защитной дамбы, либо на высокотравных тростниково-злаковых и кочковатых осоковых луговинах и сплавинах (Иовченко и др., 2010; наши данные). Гнездо в таких биотопах возвышалось не более чем на 0.40.5 м над уровнем воды.

На западном побережье Кургальского полуострова плавневые биотопы сильно обеднены и распространены только во внутренних частях бухт. Но здесь имеется большое число моренных и аккумулятивных островов и мысов с разнообразной луговой растительностью. Большинство из них возвышается на 1.0-3.5 м над уровнем моря и находится вне зоны летних нагонных подтоплений. Подавляющее большинство

кладок серой утки здесь найдено на этих островах (90.06%, n = 151). Все гнёзда помещались выше зоны нагонных подтоплений на высоте от 0.7 до 2.5 м над уровнем моря. Серая утка здесь заселяет все типы луговин, но большая часть гнёзд располагается на высокотравных участках (54.96% гнёзд, n = 151). Два гнезда найдены в ивовых кустах, а 4 — на голых песчаных и каменистых косах.

Серая утка предпочитает острова, где расположены колонии чай-ковых птиц (84.76% гнёзд, n = 151). В колониях полярной Sterna para-disaea и речной S. hirundo крачек, озёрной Larus ridibundus и сизой L. canus чаек более активно заселяются плотные центры (71.05% гнёзд, n = 38). На островах с колониями серебристой чайки Larus argentatus (90 гнёзд) серая утка предпочитает разреженные периферийные участки колоний или ближайшие окрестности за их пределами (38.88% и 43.33% гнёзд соответственно, n = 90). На островах с колониями чайко-вых заметная доля гнёзд располагалась среди низкотравных (25.78%, n = 128) и среднетравных (10.93%, n = 128) участков. Гнёзда на побережье или островах без колоний чайковых располагались преимущественно на высокотравных (86.95%, n = 23), реже среднетравных (8.69%) луговинах или в зарослях тростника (4,35%). В колониях мелких чайковых птиц в низкотравье найдено 61.15% гнёзд (n = 38), в среднетра-вье — 18.42%, а также на голых песчаных и каменистых косах, где найдено 4 гнезда (10.52%). Из 90 гнёзд на островах с колониями серебристой чайки 66.67% и 13.33% были размещены, соответственно, в вы-сокотравье и небольших тростниковых куртинах. Кладки в разреженном низкотравье встречались почти исключительно среди гнёзд в пределах этих колоний — 8 гнёзд (15.68%, n = 51).

Величина кладок и размеры яиц. Число яиц в нормальной кладке серой утки на Кургальском полуострове в 1995-2009 годах составляло от 7 до 11, в среднем 9.27±1.28 яйца (n = 127). Размеры яиц, мм: 48.9-59.1x34.9-40.7, в среднем 53.12± 2,12х37.77±1.79 (n = 207). Средняя величина кладки в годы подъёмов численности (1996, 199899 и 2007) была несколько меньше (9.13±1.29, n = 73), чем в остальные годы (9.48±1.08 яйца, n = 54).

Средняя величина кладки в 2006-2009 годах (9.35±1.11, n = 52) была несколько выше, чем в 1995-1999 (9.23±1.16 яйца, n = 75). Средняя величина поздних кладок, начатых с 26 мая до 15 июня (8.79±096 яйца, n = 63), меньше, чем начатых 5-25 мая (9.55±1.09 яйца, n = 65).

Групповые поселения и особенности поведения наседок. На Кургальском полуострове 93 гнезда серой утки из 151 (61.58%) располагались в групповых поселениях из 2-21 гнёзд (обычно из 3-8 гнёзд) как моновидовых, так и совместно с хохлатой чернетью Aythya fuligula и средним крохалем Mergus serrator. При тревогах наседки следят за поведением соседей, и подход к гнезду наиболее доверчивой птицы

(обычно среднего крохаля или хохлатой чернети) служит сигналом к возвращению остальных самок.

Сдвоенные кладки. На Кургальском полуострове в 2006-2009 годах из 64 кладок серой утки 12 (18.46%) были сдвоенными. Это существенно выше, чем у гнездящихся здесь же кряквы Anas platyrhynchos (5.55%, n = 36) и широконоски Anas clypeata (2.50%, n = 40). Из 12 сдвоенных кладок серой утки 8 были совместно с хохлатой чернетью, по одной — со средним крохалем, большим крохалем Mergus merganser и трескунком Anas querquedula, а одна была отложена двумя самками серой утки.

Успешность насиживания. Успешность насиживания серой утки на Кургальском полуострове в 2006-2009 годах составила 85.37% от числа отложенных яиц (n = 553). Большая часть отхода яиц (78.57%, n = 81) происходит из-за несогласованности их откладки в сдвоенных кладках. Эмбриональная смертность в нормальных успешных кладках составила всего 1.30%.

Средняя величина выводков, сошедших на воду из нормальных кладок в 2006-2009 годах, составила 9.14±1.9 (n = 48), а с учётом успешных сдвоенных кладок, насиживавшихся серыми утками (n = 5) — 8.90±2.1 (n = 53).

Для Невской губы таких данных нет: из 6 найденных нами в 1999-

2002 годах кладок 2 погибли от подтопления при штормовых нагонах. Поскольку серая утка здесь заселяет те же биотопы, что и хохлатая чернеть, по которой есть подробные данные об отходе кладок (Коузов 1993), можно полагать, что успешность насиживания серой утки составляет здесь не более 55-60% и зависит от нагонных условий года.

Поведение выводков. Сразу после схода на воду выводки серой утки держатся в ближайших к гнезду полупогруженных зарослях тростника. Первые дни жизни утята собирают с водной поверхности мелкие обрывки растительного мусора и опад тростниковой тли. Утята более старших возрастов на Кургальском полуострове кормятся среди ковровых порослей рупии морской, роголистника и харовых водорослей. Содержимое желудков и пищеводов 4 взрослых и 6 молодых уток, добытых здесь в начале августа в 1995-1996 годах, почти полностью состояло из вегетативных частей мелкой водной растительности — 97.7% от объёма пищи, семена растений (преимущественно рдестов и рупии морской) составили 1.7%, остатки мелких брюхоногих моллюсков найдены лишь в двух пищеводах — 0.6%.

У Кургальского полуострова сразу после схода на воду ежегодно отмечается 1-3 яслей из 2-3 выводков серой утки или серой утки и хохлатой чернети, птенцы которой в течение первых 3-4 дней также кормятся с поверхности воды и не покидают полупогруженных зарослей. Некоторые 7-14-дневные утята серой утки плавают уже отдельно от

выводков. Приблизительно половина выводков серой утки, родившихся на островах, остаётся на участках, занятых после схода на воду. Остальные семьи перемещаются в прибрежные плавни, пересекая по открытой воде от 1.5 до 2 км.

На Кургальском полуострове до подъёма на крыло в 2006-2009 годах дожило 56.57% утят (п = 472). Большую долю в отходе у Кургаль-ского полуострова составляет элиминация серебристыми и большими морскими Larus marinus чайками одиночных утят и их атаки на выводки при их перемещении через открытую акваторию. Репродуктивный успех серой утки здесь составил 48.28 % (п = 553). Выживаемость утят в Невской губе поддаётся лишь общей оценке из-за малого числа прослеженных гнёзд и более скрытного поведения выводков. В 1999-

2003 годах среднее число утят в 3-4.5-недельных выводках было 6.43 (п = 14). Если допустить, что средняя величина выводка, сошедшего здесь на воду, как и на Кургальском полуострове, составляет около 9 птенцов, то их выживаемость до подъёма на крыло составляет примерно 70-72%. Репродуктивный успех, таким образом, должен составлять 38-43%.

Заключение

Серая утка вселилась в Ленинградскую область в течение последних двух десятилетий. Узкая кормовая и биотопическая специализация вида определили, во-первых, сильную мозаичность распределения серой утки в гнездовой период — преимущественно южный берег Финского залива, юго-западная Ладога, ряд крупных зарастающих озёр и рыбоводные пруды; во-вторых, её высокую численность вида в этих локальных очагах распространения.

Серая утка гнездится непосредственно на побережьях водоёмов и тяготеет к островам и колониям чайковых, где образует плотные групповые поселения, состоящие как из птиц своего вида, так и смешанные поселения с утками других видов, чаще всего с хохлатой чернетью. В плавнях Невской губы, по сравнению с моренными островками Кур-гальского полуострова, наблюдается более высокая гибель кладок от затопления, но существенно выше сохранность птенцов. У выводков в моренных ландшафтах дефицит маскирующей растительности частично компенсируется образованием яслей под охраной нескольких самок. Расселение серой утки на Северо-Западе России явно далеко от завершения. При продвижении на север этот вид, скорее всего, и далее будет образовывать локальные очаги с высокой плотностью гнездования, расположенные на большом удалении друг от друга.

Литер атур а

Бузун В.А., Мераускас П. 1993. Орнитологические находки в восточной части Финского залива // Рус. орнитол. журн. 2, 2: 253-259.

Васильева Н.А. 2002. Материалы к летней орнитофауне архипелага Сескар в восточной части Финского залива // Беркут 11, 1: 18-26

Иовченко Н.П. 2009. Редкие виды птиц планируемой к организации ООПТ «Южное побережье Невской губы с литориновым уступом»: современное состояние, проблемы и перспективы охраны // Рус. орнитол. журн. 18 (530): 2123-2127.

Иовченко Н.П., Ктиторов П.С., Чуйко В.П. 2002. Гнездовая фауна пластинчатоклювых Раковых озер: современное состояние и тенденции изменения в XX столетии // Study of the Status and Trends of Migratory bird populations in Russia 4: 44-60.

Иовченко Н.П., Рычкова А.Л., Смирнов О.П. (2010) 2013. Стремительное освоение водоёмов Санкт-Петербурга серой уткой Anas strepera в начале XXI века // Рус. орнитол. журн. 22 (916): 2440-2441.

Коузов С.А. 1993. Водоплавающие и околоводные птицы северного побережья Невской губы // Тр. Зоол. ин-та РАН 252: 60-83.

Коузов С.А. 2010а. Весенняя миграция водно - болотных птиц на Кургальском полуострове в 2008 г. // Изучение динамики популяций мигрирующих птиц и тенденций их изменений на Северо-западе России 7.

Коузов С.А. 2010б. Миграционные скопления водно-болотных птиц на северном берегу Невской губы и в плавнях острова Котлин весной 2009 г. // Изучение динамики популяций мигрирующих птиц и тенденций их изменений на Северо-западе России 7.

Кривенко В.Г. 1991. Водоплавающие птицы и их охрана. М.: 1-270.

Мальчевский А.С., Пукинский Ю.Б. 1983. Птицы Ленинградской области: История, биология, охрана. Л., 1: 1-480.

Меньшикова С.В. 2005. Водоплавающие и околоводные птицы Ропшинских прудов (Ленинградская область) // Рус. орнитол. журн. 14 (284): 291-309.

Молис Т.Ф. 2002. Орнитологические наблюдения на Раковых озёрах (Карельский перешеек) летом 1966 года // Рус. орнитол. журн. 11 (189): 604-621.

Носков Г.А., Карчевский М.Ф., Конечная Г.Ю., Петрова Н.А., Рымкевич Т.А., Сча -стная Л.С. 2004. Заповедная природа Карельского перешейка. СПб.: 1-312.

Рымкевич Т.А., Коткин А.С. 2005. О необходимости создания водно-болотного угодья международного значения в Невской губе Финского залива // Экология Санкт-Петербурга и его окрестностей. СПб.: 184-187.

Рымкевич Т.А., Рычкова А.Л., Антипин М.А., Коткин А.С. 2009. Весенние миграционные стоянки птиц в невской губе Финского залива // Изучение динамики популяций мигрирующих птиц и тенденций их изменений на Северо-западе России 6: 6-25.

Рычкова А.Л. 2005. Орнитофауна проектируемого заказника «Плавни Кронштадтской колонии» // Экология Санкт-Петербурга и его окрестностей. СПб.: 187-190.

Рычкова А.Л. 2009. Весенние миграции водоплавающих и околоводных птиц в заказнике «Лебяжий» в 2007 г. // Изучение динамики популяций мигрирующих птиц и тенденций их изменений на Северо-западе России 6: 45-48.

Cramp S., Simmons K.E.L. (eds.) 1977. The Birds of the Western Palearctic. Oxford Univ. Press, 1: 1-722.

Curry-Lindahl K. 1964. The situation of ducks, geese and swans in Norway, Sweden and Finland // Proc. East Europ. Meet. Wildfowl Conservat. London: 62-73.

Iovchenko N.P., Chuiko V.P. 2001. Bird migration at Lakees Rakovyye in the spring of 1999 // Study of the Status and Trends of Migratory bird populations in Russia 3: 71-81.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.