Научная статья на тему 'Размножение декоративных кустарников зеленными черенками'

Размножение декоративных кустарников зеленными черенками Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
295
66
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
декоративные кустарники / размножение / зеленые черенки / ростовые вещества / прирост / укоренение / ornamental shrubs / propagation / green cuttings / growth substances / growth / rooting

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Галдина Татьяна Евгеньевна

Метод размножения зелеными черенками сейчас завоевывает все большую популярность и становится уже одним из основных в декоративном садоводстве. Исследование влияния ростовых веществ на укоренение зеленных черенков лапчатки кустарниковая «Кобольд», спиреи Вангутте, спиреи японской «Goldflame», спиреи Бумальда в открытом грунте.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Галдина Татьяна Евгеньевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Method of propagation of green cuttings are now gaining in popularity and is becoming a major in ornamental horticulture. Study of the effect of growth substances on rooting of green cuttings cinquefoil shrub “Kobold”, Vanhoutte spirea, Japanese Spirea “Goldflame” spirea bumalda the outdoors.

Текст научной работы на тему «Размножение декоративных кустарников зеленными черенками»

6

Евразийский Союз Ученых (ЕСУ) # 11 (20), 2015 СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ

размножение декоративных кустарников зеленными

черенками

Галдина Татьяна Евгеньевна

кандидат с.-х. наук,

доцент кафедры лесных культур, селекции и лесомелиорации, ФГБОУ ВО «Воронежский государственный лесотехнический университет им. Г. Ф.Морозова», г. Воронеж

АННОТАЦИЯ

Метод размножения зелеными черенками сейчас завоевывает все большую популярность и становится уже одним из основных в декоративном садоводстве. Исследование влияния ростовых веществ на укоренение зеленных черенков лапчатки кустарниковая «Кобольд», спиреи Вангутте, спиреи японской «Goldflame», спиреи Бумальда в открытом грунте.

ABSTRACT

Method of propagation of green cuttings are now gaining in popularity and is becoming a major in ornamental horticulture. Study of the effect of growth substances on rooting of green cuttings cinquefoil shrub “Kobold”, Vanhoutte spirea, Japanese Spirea “Goldflame” spirea bumalda the outdoors.

Ключевые слова: декоративные кустарники, размножение, зеленые черенки, ростовые вещества, прирост, укоренение Keywords: ornamental shrubs, propagation, green cuttings, growth substances, growth, rooting

Очень трудно представить парк или сад без декоративных цветущих растений. Цветущие декоративные кустарники - это лучшее украшение любого сада, его изюминка, неотъемлемая составляющая современного сада. Их разнообразное сочетание позволяет создавать миксбордеры, использовать их как почвопокровные растения, декорировать ими альпинарии.

На их фоне особенно выразительно будут выглядеть темные кроны хвойных или же свежие сочные тона ухоженных газонов. И наоборот, вид, открывающийся со стороны хвойных деревьев на более светлые части сада (по принципу кулис), станет более эффектным в силу своей контрастности.

Семенное размножение большинства цветущих кустарник зачастую затруднено ввиду низкой доброкачественности и длительной всхожести семян, а также медленного роста сеянцев. Декоративные формы цветущих кустарников при семенном размножении в большинстве случаев не передают или передают незначительно декоративные признаки материнского растения, а многие из них семян не образуют. Следовательно, вегетативное размножение является единственным способом размножения. Самый распространенный способ вегетативного размножения растений стеблевыми черенками. При этом важное значение имеет правильная заготовка черенков, уход за ними, подготовка субстрата и т. д.

По мнению одних исследователей, укореняемость черенков зависит от продолжительности вегетации: у трудноукореняемых растений - короткий период вегетации, побеги быстрее одревесневают, чем у видов с длительным вегетационным периодом, проявляющих наилучшую регенерационную способность.

Другие специалисты считают, что способность к укоренению не имеет закономерной связи с темпами роста

декоративных форм.

Укореняемость черенков зависит от видовой принадлежности, сроков, способов и условий черенкования.

Способность декоративных растений к корнеобразованию у черенков определяется многими факторами: видом растения, возрастом, условиями

размножения, сезонным состоянием растений, с которых заготавливаются черенки и некоторыми другими.

Черенкование проводят либо весной до начала роста, т. е. в фазе набухания почек (она приходится в умеренной зоне на конец апреля), либо летом (в июне) в период интенсивного роста, или в период окончания роста побегов и начала одревеснения. Лучшее время для черенкования форм декоративных цветущих кустарников -период с апреля по июль. В этом случае значительная часть черенков укореняется в первый год.

Черенки срезают в пасмурную погоду, либо рано утром, или вечером в другие дни ножом или секатором с верхушечных боковых побегов, с приростов текущего года, с растений, возраст которых от 4 до 8 лет. Заготовленные черенки ставят в воду и подрезают.

Длина черенков различна. Черенки таких растений, как лапчатка, спирея, нарезают длиной 6 -10 см, редко 4 - 7 см.

Большое значение для образования корней у черенков имеет возраст маточных растений, с которых берут черенки. Чем моложе растения, тем быстрее и лучше укореняется черенок. Возраст черенков также важен. Лучше, чем однолетние, укореняются 2- или 3-летние побеги.

При весеннем черенковании поддерживается относительная влажность воздуха свыше 70%, при летнем -до 80%. При черенковании весной минимальная температура воздуха от +4 до +7 °С, максимальная - в июле - августе от +21 до +34 °С.

Повышает процент укоренения черенков,

7

Евразийский Союз Ученых (ЕСУ) # 11 (20), 2015 СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ

улучшает развитие корневой системы, сокращает сроки укоренения использование регуляторов роста. К традиционным регуляторам роста относятся: 3-индолил-уксусная кислота (ИУК); Индолил-З-масляная кислота (ИМК);

Р-(3-Индолил) пропиленовая кислота;

Янтарная кислота (ЯК);

а также экстракты, полученные из различных растений и обладающие биологически активными веществами.

Способы обработки различны. Выдерживание черенков в растворе определенной концентрации кислот в течение 24 ч. и опудривание. При использовании регуляторов значительно улучшается рост черенкованных растений.

Регуляторы роста поступают в продажу под различными торговыми названиями. Например, препарат «Корневин» в качестве действующего начала содержит индолилмасляную кислоту (ИМК), препарат «Амулет» представляет собой смесь янтарной кислоты и хитозана.

Черенкование растений производилось 3.06.2014, 24.06.2014, 15.07.2014 в 7.00 утра. Всего было подготовлено по 100 черенков каждого вида растений длиной от 5 см до 10 см. С маточного растения (возраст 3 года) лапчатки кустарниковой «Кобольд» черенки обрывались со средней части вместе с «пяткой» одревесневшие, зеленные не

одревесневшие, молодые одревесневшие. С маточного растения спиреи японской нарезались одревесневшие. С маточного растения спиреи японской «Goldflame», спиреи Бумальда - молодые одревесневшие черенки. Черенки выдерживались в слабо-розовом растворе перманганата калия в течение 1часа. После этого половина черенков каждого вида растений была помещена на сутки в 0,01%-ный раствор «Амулет», «Гетереуксина», Р-(З-Индолил) пропиленовая кислота, 0,1%-ный раствор ИУК, ИМК. Срезы второй части черенков были опудрены порошком «Корневина» и высажены на подготовленный участок в этот же день.

Участок для посадки черенков расположен во внутреннем дворе питомника. Несмотря на южное расположение, он все время затенен, на участок не попадают прямые солнечные лучи, что важно для выживания черенков. Почва участка хорошо удерживает влагу.

Черенки были высажены с размещением 5 см в ряду и 5 см между рядами.

Глубина посадки колебалась в пределах 1-2 см. Чтобы создать необходимую для образования корней влажность, черенки были накрыты полиэтиленовой пленкой на высоте 20 см. Таким образом, создавались условия для сохранения влаги и поддержания оптимальной температуры. Через 2 недели пленка снималась.

Рисунок 1. Вид зеленных черенков лапчатки кустарниковая «Кобольд», спиреи Вангутте, спиреи японской «Gold-flame», спиреи Бумальд.

В течение лета черенки поливались утром и вечером до 25 августа.

Результатом заложенного опыта явилось:

- установлены оптимальные сроки заготовки зеленых черенков: лапчатки кустарниковой «Кобольд» 2430 июня, спиреи Вангутте 24-30 июня, спиреи японской «Goldflame», спиреи Бумальда 15.06.-15.07.;

- установлено, что за счет применения ростовых веществ достигается сокращение периода корнеобразования;

- установлено, что повышение укореняемости зеленых черенков достигается за счет соблюдения сроков, способов заготовки зеленных черенков, за счет применения ростовых веществ.

В таблице 1 представлены данные по укореняемости

и периоду укоренения зеленых черенков в зависимости от обработки регулятором роста.

Применение Р-(З-Индолил) пропионовой кислоты при обработке зеленых черенков лапчатки кустарниковай «Кобольд», спиреи Вангутте, спиреи японской «Goldflame», спиреи Бумальда в концентрации менее 100 мг/л не обеспечит стимулирующего эффекта.

Анализ данных, представленных в таблице 1, показывает, что использование ИУК и ИМК в качестве регулятора роста способствует сокращению периода укоренения зеленых черенков до 30 суток. Это короче на 10 суток, чем у черенков, выдержанных в воде, период укоренения при этом составил соответственно 36 и 45 суток.

8

Евразийский Союз Ученых (ЕСУ) # 11 (20), 2015 СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ

Таблица 1.

Укореняемость и период укоренения зеленных черенков в зависимости от обработки регулятором роста

Наименование регулятора роста, концентрация Период укоренения черенков, суток Укореняемость, % от высаженных черенков

Лапчатка кустарниковая «Кобольд <D £ ъ X а PQ « к а к с о Спирея японской «Goldflame аЗ п -О ч аЗ W к а к с о Лапчатка кустарниковая «Кобольд Спирея Вангутте Спирея японской «Goldflame 03 п -О 4 аЗ W « к а к с о

Р-(З-Индолил) пропиленовая кислота 33 28 26 26 43.1±0,03 82.6±0,01 83.1±0,04 85.5±0,05

3-Индолил-уксусная кислота (ИУК), C10H9NO2 33 33 27 27 44.2±0,05 78.8±0,03 84.1±0,02 84.0±0,04

Индолил-3-маслянная кислота (ИМК), C12H13NO2 33 33 27 27 44.8±0,02 81.3±0,03 89.3±0,08 96.0±0,02

«Гетероауксин» 33 31 28 28 43,5±0,08 80.9±0,02 85.2±0,05 87.7±0,08

«Корневин». 5г/кг 18 21 20 18 47.1±0,02 96.2±0,05 97.0±0,06 98.2±0,03

«Амулет» 27 31 31 28 42.9±0,04 78.1±0,04 86.3±0,05 86.2±0.05

Вода (контроль) 36 45 45 45 33.7±0.05 50.2±0.04 56.2±0.06 54.4±0.03

Укореняемость зеленых черенков, обработанных перед посадкой слабоконцентрированным водным раствором Р-(З-Индолил) пропионовой кислоты в концентрации 100 мг/л, составляет 82,6-85,5%, что выше на 31,1%, чем у зеленых черенков, выдержанных в воде 50,254,4%.

Укореняемость зеленых черенков, обработанных перед посадкой раствором ИУК и ИМК, составляет 78,896,0%.

Обработанные перед посадкой зеленые черенки порошком «Корневином», характеризуются наилучшими показателями, процент укореняемости 96,2-98,2%, что выше

Прирост при укоренении зеленных черев

от контроля на 43%.

Под действием «Корневина» у черенков наблюдался значительный прирост - от 0,8 см до 4 см. У всех выживших черенков сформировалась хорошая корневая система.

Из черенков, подвергшихся воздействию «Амулет», у двух не наблюдался прирост, у остальных прирост составил 0,5-1,5 см.

На прирост укоренивших черенков оказывают растворы регуляторов роста Р-(3-Индолил)пропиленовой кислоты, ИУК и ИМК. У черенков, обработанные растворами кислот, прирост в 2 раза выше от контроля (таб. 2).

Таблица 2.

>в в зависимости от обработки регулятором роста

Наименование регулятора роста, концентрация Средний прирост высаженных черенков

Лапчатка кустарниковая «Кобольд Спирея Вангутте Спирея японской «Goldflame Спирея Бумальда

Р-(3-Индолил) пропиленовая кислота 4,4±0,03 6,8±0,01 5,7±0,04 5,5±0,05

3-Индолил-уксусная кислота (ИУК), C10H9NO2 4.2±0,05 6,2±0,03 5,3±0,02 5,1±0,04

Индолил-3-Маслянная кислота (ИМК), C12H-13NO2 4.3±0,02 5.3±0,03 5.3±0,08 4.5±0,02

«Гетероауксин» 3,5±0,08 4.9±0,02 4.5±0,05 4.7±0,08

«Корневин». 5г/кг 7.1±0,02 5.2±0,05 4.2±0,06 4.2±0,03

«Амулет» 2.2±0,04 5.6±0,04 3.3±0,05 3.4±0.05

Вода (контроль) 1.7±0,05 4.1±0,04 3.2±0,06 3,4±0,03

9

Евразийский Союз Ученых (ЕСУ) # 11 (20), 2015 СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ

Таким образом, при зеленом черенковании декоративных кустарниковых пород эффективно применение регуляторов роста Р-(3-Индолил)пропиленовой кислоты, ИУК и ИМК, «Корневина», что позволяет повысить укореняемость зеленых черенков декоративных пород, сократить период корнеобразования. Однако, применение того или иного регулятора роста необходимо учитывать при каких условиях, для каких видов древеснокустарниковых пород применяете. Только тогда применение выше указанных регуляторов роста будет эффективно при зеленном черенковании.

В результате наших исследований были сделаны следующие выводы:

1) применение стимуляторов корнеобразование особенно эффективно при укоренении спиреи Вангутте, спиреи японской «Goldflame», спиреи Бумальда.

2) при оптимальных сроках укоренения для большинства испытуемых пород наилучшие результаты получены при использовании ростовых пудр, в составе которых присутствует индолилмасляная кислота. Кроме того, обработка черенков ростовыми пудрами в условиях производства — менее трудоемкий процесс, и не нужны специальные помещения для хранения замоченных черенков.

Список литературы

1. Доспехов, Б.А. Методика полевого опыта. М.: Колос, 1985. 351с.

2. Вехов, Н.К. Вегетативное размножение древесных растений летними черенками./ Н.К. Вехов, М.П. Ильин - Л.: Изд-во ВИР, 1934.-284с.

3. Комаров, И. А. Укореняемость летних черенков некоторых кустарниковых пород в связи с содержанием в побегах гетероуксина/ И. А. Комаров// Лесное хозяйство. -1956.-№4. - С.26

4. Тарасенко, М.Т. Размножение растений зеленными черенками / М.Т. Тарасенко - М.: Колос, 1967.352с.

5. Турецкая, Р.Х. Физиология корнеобразования у черенков и стимуляторы роста./ Р.Х. Турецкая - М.:АН СССР, 1961.-269 с.

основные технологии возделывания столового арбуза на

почвах волгоградской области

Конотопская Таисия Михайловна

кандидат с.-х. наук, доцент Волгоградский государственный аграрный университет, г. Волгоград

Москвичев Александр Юрьевич доктор с.-х. наук, профессор Волгоградский государственный аграрный университет, г. Волгоград

АННОТАЦИЯ

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Изучены новые агротехнические приемы возделывания столового арбуза при разных обработках почвы на богаре, по результатам многолетних исследований с целью совершенствования технологий его культивирования на территории Волгоградской области, включая черноземные и каштановые почвы.

ANNOTATION

Learn new farming techniques of cultivation of table watermelon at different soil cultivation without irrigation, according to the results of years of research to improve the technology of its cultivation in the Volgograd region, including chernozem and chestnut soils.

Ключевые слова: столовый арбуз, обработка почвы, фунгициды, гербициды, минеральные удобрения, механизированная обработка, мультиудобрения.

Keywords: table watermelon, tillage, fungicides, herbicides, fertilizers, mechanized processing, multi fertilizers.

Арбуз - одна из наиболее распространенных бахчевых культур. Мировое производство этих культур превышает 25 млн. т. В недавнем прошлом площади бахчевых культур в России составляли более 20% мировой площади. Под продовольственными бахчевыми культурами у нас было занято 420 тыс. га, валовое производство в год достигало 3,5 - 4,0 млн. т [5].

Широкую известность арбуз получил благодаря сочным, сладким плодам, которые используют обычно на десерт. В плодах арбуза преобладают сахара: сахароза, глюкоза и фруктоза. Кроме того, имеются необходимые

организму кислоты: аскорбиновая, никотиновая, фолиевая, яблочная, янтарная и лимонная. В них обнаружены все незаменимые аминокислоты. Велико и содержание в арбузах зольных элементов и витаминов: С, В, В2, РР и др.

Наряду с потреблением в свежем виде, плоды арбузов используются в пищевой промышленности для технологической переработки: приготовление арбузного меда (нардек), из сока готовят квас, пиво, вино и различные кондитерские изделия - цукаты, варенье, мармелад, конфеты, джем и др. [1].

Кроме пищевой и диетической ценности, арбуз

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.