Список литературы
1. Коюшев И.А., Гавринцева Н.Е. Кормопроизводство в Коми АССР. Сыктывкар, 1980. 215 с.
2. Медведев П.Ф., Покровский В.Е. Канареечник тростниковидный - ценная кормовая культура. Сыктывкар, 1977. 83 с.
3. Турубанова Л.П. Культура канареечника в Коми АССР. Сыктывкар, 1988. 20 с.
4. Методические указания по селекции многолетних трав. М.: ВНИИ кормов, 1985. 184 с.
5. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. М., 1985. 345 с.
Productivity of the selection samples of Phalaroide arundinacea L. at two hay-crop use
Beljaeva R., Rubtsova V.
Selection samples of Phalaroides arundinacea L. at two hay-crop use formed a high yield of dry matter at the average for three years at the expense of the second cut (after-feed). According to the intensity of use the sample CH-73 was distinguished, which is recommended to use as an initial material for breeding.
Key words: selection samples, Phalaroides arundinacea L., harvest of dry matter
УДК 631.526.32:634.233:631
Изучение влияния некоторых элементов технологии на укореняемость зеленых черенков вишни в условиях Кировской области
Галина Аркадьевна Пленкина, кандидат с.-х. наук, зав. лабораторией, Анатолий Аркадьевич Русинов, научный сотрудник,
Светлана Витальевна Фирсова, кандидат с.-х. наук, ст. научный сотрудник ГНУ НИИСХ Северо-Востока Россельхозакадемии, г. Киров, Россия
E-mail: [email protected]
В результате исследований установлены сортовые различия по степени укоренения зеленых черенков вишни, выявлены достоверные различия в укоренении в зависимости от сроков черенкования, типа черенка и стимуляторов корнеобразования. Выделено 3 сорта, обеспечивающие выход укорененных черенков в среднем от 39 до 63%. Для них определены оптимальный срок черенкования - активный рост побегов, наличие травянистой верхушки, тип черенка - зеленый черенок «без пятки» и 2 стимулятора корнеобразования ИМК и ИУК.
Ключевые слова: вишня, черенок, стимулятор корнеобразования, укоренение
Вишня - наиболее распространенная в Кировской области косточковая культура. Это связанно со скороплодностью (вступает в плодоношение на 3-4 год), высокой потенциальной урожайностью и вкусовыми качествами плодов. Однако существенного роста площадей под ней в последнее десятилетие как в частном, так и общественном секторе не происходит. Это связано с отсутствием районированного сортимента культуры и с огромным дефицитом посадочного материала.
Зеленое черенкование дает высокий коэффициент размножения и большой выход растений с единицы площади. Поскольку получаются корнесобственные растения, это дает возможность восстановления вишни
даже при сильном подмерзании за счет корневых отпрысков. Но и при зеленом черенковании, по данным А.М. Михеева [1], не все сорта вишни способны к размножению зелеными черенками. Укореняемость черенков в сильной степени зависит от сроков черенкования, степени их одревеснения [2] и возраста маточных растений [3]. Имеются сведения о положительном влиянии на укоренение стимуляторов роста. Ф.Я. Поликарпова [4] указывает на эффективность применения корневина. В то же время В.Л. Витковский [2] рекомендует применять гетероауксин.
В нашем регионе технология размножения вишни зеленым черенкованием недостаточно отработана. Отсутствуют досто-
верные сведения о возможности размножения данным способом перспективных сортов культуры и влияния на их укоренение сроков черенкования, типа черенка и ауксинов.
Цель исследований - выявить сорта, способные к размножению зеленым черенкованием; наиболее эффективные тип черенка, ауксины и сроки нарезки черенков.
Материал и методы. Опыты закладывались в питомнике сада ГНУ НИИСХ Северо-Востока Россельхозакадемии в 20082010 гг.
Изучались 4 фактора:
1 фактор - сорт вишни: Любская, Рас-тунья, Владимирская, Щедрая, Уральская рубиновая [5], Гриот Середка [6] и Сеянец Любской.
2 фактор - срок черенкования:
- первый срок черенкования - начало активного роста побегов (наличие травянистой верхушки), нижняя и средняя часть черенка - одревесневают, при сгибании мнутся у основания, но могут и ломаться;
- второй срок черенкования - интенсивный рост побегов в длину (верхушка черенка начинает одревесневать), наиболее часто применяемый в условиях Кировской области.
3 фактор - ауксины (стимуляторы кор-необразования):
- гетероауксин - (ИУК - Р-индолил-3-уксусная кислота) - (200 мг/л) замачивание на 24 часа;
- корневин (ИМК - Р-индолил-3-масля-ная кислота) - (1 г/л) замачивание на 24 час.
4 фактор - тип черенка:
- 1-й тип черенка - черенок «с пяткой». Молодой боковой побег отделяется от стебля маточного растения таким образом, что на его конце остается «пятка» - кусочек более старой коры и древесины;
2-й тип черенка: однолетний прирост -«без пятки», длиной в среднем 12-15 см.
При нарезке черенков нижний срез выполняли на 0,5-0,7 см ниже почки, слегка скашивая его в сторону почки. Верхний срез -над почкой. Для черенкования использовали боковые побеги на приростах прошлого года средней силы роста, с хорошо освещенных участков кроны. Нарезанные побеги разрезали на черенки в затемненном месте, не допуская их высыхания и даже привядания. Формировали пучки по 20 штук, следили,
чтобы нижние срезы черенков находились на одном уровне и обвязочный материал их не перетягивал. В каждом варианте - по три по-вторности, в каждой по 20 черенков.
Статистическая обработка полученных данных выполнена при помощи компьютерной программы Agros.
В качестве культивационных сооружений использовались наиболее дешевые и простые малогабаритные переносные и многократно используемые укрытия, представленные на рисунке 1.
Рис. Малогабаритные переносные парники, используемые для зеленого черенкования вишни
В качестве субстрата использовали следующую смесь: плодородная почва тщательно перемешанная с 30 кг торфа, 30 кг песка, 0,5 кг нитрофоски и 0,3 кг раскисли-теля почвы, вносимую на каждый 1 м2. Затем формировали гряды шириной 1,2 м, высотой 15-20 см. Сверху на гряду, не перемешивая с грунтом, вносили речной песок слоем 3-4 см для улучшения аэрации образующихся корешков. Расстояние между рядами 10-12 см, в ряду 4-5 см. После посадки парники укрывались полиэтиленовой пленкой, с одной стороны, с южной, закапывая в почву на 6-10 см, с другой стороны - к почве укрепляли деревянными рейками. С южной стороны парник притеняли до уровня почвы бязью. После посадки проводили обильный полив. В дальнейшем влажность регулировалась поливом - с 8 часов утра до 20 часов вечера, интервалом между включениями 15-20 минут, продолжительность полива 1 -3 мин. В пасмурную погоду интервал между включениями увеличивался до 40 мин. В жаркую погоду (при повышении температуры в парнике свыше 35°С) проводили проветривание, открывали торцы парников.
Результаты и их обсуждение. Анализ влияния погодных условий в период черенкования на укореняемость зеленых черенков вишни сорта Уральская рубиновая в период с 2008 по 2010 гг. показал достоверное их влияние на выход укорененных растений. В 2008-2009 гг., когда температура воздуха в начале - середине июля была прохладной (не превышала 200С, в отдельные ночи понижалась до +6 +7 С) укореняемость зеленых черенков в среднем составила 38,840,6% (табл. 1), в аномально жаркую, солнечную засушливую погоду 2010 года (с температурой воздуха выше 25-29°С) отмечен достоверный её рост до 60,5%.
Изучение влияния ауксинов на укоре-няемость зеленых черенков сорта Уральская рубиновая не выявило достоверных различий при использовании как ИМК, так и ИУК, которая в среднем за 3 года составила соответственно 46,7% (ИМК) и 46,5% (ИУК). Наряду с этим отмечена взаимосвязь между применением ауксинов и погодными условиями в период черенкования. Так, в 2010 году наблюдали достоверное увеличение выхода укорененных растений до 64,2% при использовании ИМК, при привлечении ИУК наблюдали снижение их количества до 56,7%. Это позволило сделать вывод, что в
жаркую погоду в период черенкования наиболее эффективно привлекать ауксин ИМК, в обычные годы - оба ауксина.
На степень укореняемости зеленых черенков существенное влияние оказывают сроки их нарезки. Однако их не объективно привязывать к календарным датам, так как погодные условия оказывают существенное влияние на сроки прохождения фенологических фаз маточных растений [7]. Изучение влияния сроков черенкования на выход укорененных растений позволило выявить наиболее оптимальный срок черенкования вишни в условиях области - начало активного роста побегов (наличие травянистой верхушки). В среднем за три года при черенковании в данный срок наблюдали достоверное увеличение количества укорененных растений до 66,7%, при черенковании во второй срок их выход составил в среднем 26,5%. Отмечена и достоверная положительная взаимосвязь года и первого срока черенкования. Так при черенковании в первый срок выход укорененных черенков в 2008 г. составил 71,7%, в 2009 г - 50,8%, в 2010 г. -77,5%, во второй срок черенкования наблюдалось существенное снижение до 5,9% (2008 г.), 30,4% (2009 г.), 43,3% (2010 г.).
Таблица 1
Укореняемость зеленых черенков вишни сорта Уральская рубиновая (2008- 2010 гг.)
Ауксин Срок Укореняемость зеленых черенков, %
черенкования 2008 г. 2009 г. 2010 г. среднее
Первый 73,3 43,3 75,8 64,1
ИУК Второй 11,7 37,5 37,5 28,9
В среднем 42,5 40,4 56,7 46,5
Первый 70,0 58,3 79,2 69,2
ИМК Второй 0 23,3 49,2 24,2
В среднем 35,0 40,8 64,2* 46,7
В среднем - 38,8 40,6 60,5* 46,6
Совместное воздействие год + 1 срок черенкования 71,7* 50,8* 77,5* -
Совместное воздействие год + 2 срок черенкования 5,9 30,4 43,3 -
Среднее по 1 сроку - - - 66,7*
Среднее по 2 сроку - - - 26,5
* р<0,05
Таким образом, одним из условий высокой степени укоренения вишни является
жаркая (с температурой воздуха выше +25 С), солнечная погода в период черенко-
вания. Установлены различные варианты применения ауксинов - в обычные годы -ИМК и ИУК, в жаркие - ИУК. Выявлен оптимальный срок черенкования - начало активного роста побегов (наличие травянистой верхушки).
Результаты изучения способности различных сортов вишни к размножению зеленым черенкованием показали значительные сортовые различия, позволившие сгруппировать все изучаемые сорта по степени уко-реняемости зеленых черенков следующим образом: 1 группа - сорта, которые в условиях области не укоренялись: Любская и Владимирская (табл. 2); 2 - сорта с очень низкой способностью к укоренению: Гриот Середка, Ровесница, Чертановская. Выход укорененных черенков составил 1,7-5,4%; 3 - сорта, пригодные к зеленому черенкованию: Уральская рубиновая, Щедрая, Сеянец Любской. Выход укорененных черенков варьировал от 47,5% у сорта Сеянец Любской до 63,3% у сорта Щедрая. У сорта Уральская рубиновая данный показатель варьировал от 38,8% в 2008 г. до 60,3% в 2010 г.
Дальнейшее изучение степени укоренения зеленых черенков сортов Уральская рубиновая, Щедрая, Сеянец Любской показало существенные различия по данному признаку и у этих трех сортов. Установлено достоверное увеличение выхода укорененных растений у сортов Уральская рубиновая и Щедрая до 60,4- 63,3% соответственно (табл. 2). У сорта Сеянец Любской наблюдали их снижение до 47,5%, но с целью расширения сортового разнообразия мы рекомендуем его для использования в зеленом черенковании в условиях Кировской области.
В 2010 году было проанализировано влияние типа черенков на укоренение зеленых черенков вишни, и установлено достоверное превышение выхода укорененных растений при использовании черенков «без пятки» как при первом, так и при втором сроках черенкования у всех изучаемых сортов. При привлечении данного типа черенков выход укорененных растений составил в среднем 68,8%. Впервые наблюдали на растениях однолетний прирост побегов длиной от 3 до 10 см. При использовании черенков «с пяткой» их выход снизился в среднем
до 45,5%. Выявлено достоверное совместное положительное взаимодействие типа черенка и сорта. Максимальный процент укоренения наблюдали при черенковании сорта Щедрая черенками «без пятки» - 75,0%, при черенковании сортов Уральская рубиновая и Сеянец Любской данным типом черенков отмечено достоверное снижение количества укорененных растений до 66,7 и 64,5% соответственно.
Таблица 2
Влияние типа черенка на степень укоренения зеленых черенков вишни, 2010 г.
Сорт Тип черенка Срок черенкования Выход укорененных черенков, %
Первый 82,5
Без пятки Второй 50,8
« « В среднем 66,7
о о л а § э Первый 72,5
га ю ^ а С пяткой Второй 35,8
В среднем 54,1
Среднее по сорту 60,4
Первый 90,8
Без пятки Второй 59,2
В среднем 75,0*
а ч <а Первый 57,5
а С пяткой Второй 45,8
В среднем 51,6
Среднее по сорту 63,3
Первый 63,3
« § о ю 2 Без пятки Второй 65,8
В среднем 64,5
Первый 39,2
ё <а О С пяткой Второй 21,7
В среднем 30,5
Среднее по сорту 47,5*
Среднее по черенку «без пятки» 68,8*
Среднее по черенку «с пяткой» 45,5
* р<0,05
Таким образом, для условий области наиболее эффективно применять черенки «без пятки», что не только повышает выход укорененных черенков, но и способствует появлению однолетнего прироста длиной до 10 см.
Заключение
1. Установлено существенное влияние на укореняемость зеленых черенков вишни в условиях Кировской области температуры воздуха в период черенкования. Для успешного черенкования данной культуры необходимо установление в этот период жаркой (с температурой воздуха выше 25-29°С) солнечной погоды.
2. Выявлено 3 сорта вишни, пригодных для зеленого черенкования в условиях Кировской области - Щедрая, Уральская рубиновая и Сеянец Любской, обеспечивающих выход укорененных растений в среднем от 38,8 до 63,3%.
3. Определен оптимальный срок зеленого черенкования - начало интенсивного роста побегов в длину, наличие травянистой верхушки, обеспечивающий укореняемость черенков в среднем до 66,7%.
4. При зеленом черенковании, в жаркую погоду в период черенкования эффективно привлекать в качестве стимулятора корнеобразования - ИМК, в обычные годы допустимо использование ИМК и ИУК.
5. Выявлен оптимальный тип черенка - зеленый черенок «без пятки», использование которого не только повышает выход укорененных черенков, но и способствует появлению однолетнего прироста длиной до 10 см. Выявлено достоверное совместное
положительное взаимодействие типа черенка и сорта. Максимальный процент укоренения наблюдали при черенковании сорта Щедрая черенками «без пятки» - 75,0%.
Список литературы
1. Михеев А.М., Ревякина Н.Т. Косточковые культуры в средней полосе РСФСР. М.: Россельхозиздат, 1985. 128 с.
2. Витковский Л.В. Выращивание сливы в Нечерноземье. Санкт-Петербург: Изд-во ВНИИР, 1993. 105 с.
3. Еремин Г.В., Житков В.С. Укореняе-мость зеленых черенков у косточковых плодовых //Наследственность и изменчивость растений: Сб. науч. тр. Краснодар, 1977. С. 61.
4. Поликарпова, Ф.Я. Размножение плодовых, ягодных и декоративных культур зелеными черенками. М.: Агропромиздат, 1989. 40 с.
5. Косолапова Г.Н., Пленкина Г.А., Фир-сова С.В. Каталог сортов плодовых, ягодных и нетрадиционных культур для Кировской области Киров, 2004. 107 с.
6. Пленкина Г.А., Фирсова С.В. Результаты сортоизучения вишни в Кировской области //Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2009. №2(13). С. 22-28.
7. Скалий Л.П., Самощенков Е.Г. Размножение растений зелеными черенками: Учеб. пособие. М.: Изд-во МСХА, 2002. 112 с.
Study of influence of some elements of technology on implanting ability of green cuttings of cherry under conditions of Kirov region
Plenkina G., Rusinov A., Firsova S.
Varietal differences on degree of taking root of cherry's green cuttings are determined as a result of investigations. Significant differences in the parameter in dependence of terms of cutting, type of cutting, and stimulators of root formation are fixed. Three varieties are determined which provide high output of rooting cuttings - 39 up to 63%. The optimal term of cutting for these varieties is time of active shoot growth, with existence of grassy top, and type of cutting is green cutting "without heel". Two stimulators of root formation - IBA and IAA - are optimal for these varieties.
Key words: cherry, cutting, stimulator of root formation, taking root