Научная статья на тему 'Влияние сроков черенкования и сортовых особенностей на укореняемость зеленых черенков сливы'

Влияние сроков черенкования и сортовых особенностей на укореняемость зеленых черенков сливы Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
151
33
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СЛИВА / PLUM / СРОК ЧЕРЕНКОВАНИЯ / CUTTING TERM / ЗЕЛЕНЫЕ ЧЕРЕНКИ / GREEN CUTTINGS / ВЫХОД УКОРЕНЕННЫХ ЧЕРЕНКОВ / YIELD OF IMPLANTED CUTTINGS / СОРТ / VARIETY

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Пленкина Г.А., Русинов А.А.

В условиях Кировской области изучена возможность размножения зеленым черенкованием сортов сливы Яичная синяя и Память Тимирязева, проведена оценка влияния сроков нарезки черенков на выход укорененных растений. Исследования проведены в период 2012-2014 гг. В результате исследований установлено, что размножение изученных сортов сливы путем нарезки зеленых черенков и последующего их укоренения является достаточно эффективным приемом: в переносных малогабаритных пленочных укрытиях с ручным поливом удается получить до 79-98 укорененных черенков на 1 м 2. При этом не выявлено достоверного влияния срока нарезки черенков на выход укорененных растений: в среднем за годы исследований в период начала интенсивного роста побегов (первый срок черенкования) их выход составил 36,0%, период затухания интенсивного роста (второй срок) 27,5%. Однако у сорта Яичная синяя, характеризующегося коротким периодом интенсивного роста побегов, наблюдали увеличение выхода укорененных черенков, нарезка которых осуществлялась в первый срок черенкования, по сравнению с таковым второго срока черенкования. Установлена тесная отрицательная связь между температурой воздуха (дневная и ночная) в течение первой недели с момента черенкования и выходом укорененных растений: в первый срок r = -0,94 и -0,97; во второй срок r = -0,95 и -0,71. Наиболее оптимальной для черенкования данной культуры является температура воздуха в дневные часы в пределах от 16,5 до 24°С, ночные 14-20°С.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Пленкина Г.А., Русинов А.А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Influence of terms of propagation and varietal features on the rooting of green cuttings of plum

The possibility of propagation of green cuttings of plum varieties Yaichnaya sinyaya and Pamyat' Timiryazeva was studied under conditions of Kirov region; the estimation of influence of time of cutting on the yield of rooted plants was conducted. Researches were conducted in 2012…2014. As a result of the research it was shown that the reproduction of the studied varieties of plums by green cuttings and their subsequent rooting is a fairly effective method: in portable small plastic cover with manual watering it is possible to obtain up to 79…98 rooted cuttings per m 2. There is no significant effect of time of cutting on the yield of rooted plants: on average over the study years at the period of intensive growth of shoots (first term of cutting) their output was 36.0%; the attenuation time of intense growth (second term) is 27.5%. However, the variety Yaichnaya sinyaya, characterized with a short period of intensive growth of shoots, it was observed an increasing of yield of rooted cuttings, cutting of which was realized in the first term, compared with that of the second term of propagation. There was a close negative relationship between the air temperature (day and night) during the first week after cutting and access of rooted plants: at the first term r = -0.94 and -0.97; the second term r = -0.95 and -0.71. Air temperature in the daytime within the range 16.5 to 24°C, night 14…20°C is most optimal for the propagation of this culture.

Текст научной работы на тему «Влияние сроков черенкования и сортовых особенностей на укореняемость зеленых черенков сливы»

УДК 631.535: 634.22

Влияние сроков черенкования и сортовых особенностей на укореняемость зеленых черенков сливы Пленкина Галина Аркадьевна, кандидат с.-х. наук, зав. лабораторией, Русинов Анатолий Аркадьевич, научный сотрудник ФГБНУ «НИИСХ Северо-Востока», г. Киров, Россия

E-mail: niish-sv@mail.ru

В условиях Кировской области изучена возможность размножения зеленым черенкованием сортов сливы Яичная синяя и Память Тимирязева, проведена оценка влияния сроков нарезки черенков на выход укорененных растений. Исследования проведены в период 2012-2014 гг. В результате исследований установлено, что размножение изученных сортов сливы путем нарезки зеленых черенков и последующего их укоренения является достаточно эффективным приемом: в переносных малогабаритных пленочных укрытиях с ручным поливом удается получить до 79-98 укорененных черенков на 1 м2. При этом не выявлено достоверного влияния срока нарезки черенков на выход укорененных растений: в среднем за годы исследований в период начала интенсивного роста побегов (первый срок черенкования) их выход составил 36,0%, период затухания интенсивного роста (второй срок) - 27,5%. Однако у сорта Яичная синяя, характеризующегося коротким периодом интенсивного роста побегов, наблюдали увеличение выхода укорененных черенков, нарезка которых осуществлялась в первый срок черенкования, по сравнению с таковым второго срока черенкования. Установлена тесная отрицательная связь между температурой воздуха (дневная и ночная) в течение первой недели с момента черенкования и выходом укорененных растений: в первый срок r = -0,94 и -0,97; во второй срок - r = -0,95 и -0,71. Наиболее оптимальной для черенкования данной культуры является температура воздуха в дневные часы в пределах от 16,5 до 24°С, ночные - 14-20°С.

Ключевые слова: слива, срок черенкования, зеленые черенки, выход укорененных черенков, сорт

Одной из культур, пользующихся неизменной популярностью среди садоводов Кировской области, является слива (Prunus domestica L.). Однако питомниководческие хозяйства области, производя порядка 800 саженцев этой культуры в год, не удовлетворяют спрос потребителей в посадочном материале. Для увеличения его производства необходимы разработка и внедрение эффективных технологий размножения сливы.

В настоящее время в большинстве регионов страны технологии получения посадочного материала сливы базируются на окулировке, зимней и весенней прививке черенком, то есть на привитой культуре [1, 2]. Ранее в условиях Кировской области нами была освоена технология получения привитого посадочного материала методом зимней прививки черенком. Данная технология позволила повысить выход стандартных саженцев сливы до 53,4%. Однако экстремальные погодные условия, сложившиеся в зиму 2009/ 2010 гг. и приведшие к гибели большинства плодоносящих и вновь посаженных растений, позволили сделать вывод о неэффективности привитой культуры. Одним из путей решения проблемы восстановления насаждений сливы и повышения надежности её возделывания является получение саженцев сливы методом зеленого черенкования, имеющего ряд преимуществ по сравнению с размножением прививкой и корневой порослью, поскольку дает высокий коэффициент размножения, больший выход растений с единицы площади

и большую долговечность деревьев, особенно в северных регионах.

В Волго-Вятском регионе изучением ре-генерационной способности зеленых черенков этой культуры в условиях теплицы с искусственным туманообразованием занимались в Нижегородской области [3]. Однако разработка технологии размножения сливы методом зеленого черенкования в парниках с ручным поливом в регионе не проводилась.

У большинства плодовых культур оптимальный срок нарезки черенков совпадает с периодом интенсивного роста побегов. Однако он не может быть привязан к календарным датам, так как погодные условия вегетационных периодов неодинаковы и от этого зависит разница в сроках прохождения фенологических фаз у маточных растений. По данным Е.М. Маркиной [4], слива относится к культурам с коротким периодом интенсивного роста побегов и в зависимости от погодных условий продолжительность данного периода варьирует от 5-6 дней в жаркую, сухую погоду до двух недель в обычные годы, поэтому укореняемость зеленых черенков в сильной степени зависит от сроков их нарезки. Черенкование сливы в неоптимальные сроки приводит к резкому снижению (в 2-3 раза) выхода укорененных растений. Несмотря на то, что слива относится к трудно-укореняемым культурам, исследователями выделен ряд сортов и форм, размножение которых возможно зеленым черенкованием. По данным Л.В. Витковского [5], этим методом можно размножать сорта алычи, диплоидные сливы и

гибриды между ними. В условиях Нижегородской области выделены сорта Крупноплодная Елисеева, Ренклод желтый, Нижегородская и элитные формы №20-7, №50, №51, пригодные для зеленого черенкования [3]. В условиях Кировской области исследований по выявлению оптимальных сроков зеленого черенкования сливы и подбору зимостойких, урожайных и пригодных для зеленого черенкования сортов данной культуры не проводилось.

Цель исследований - определение оптимальных сроков черенкования сливы в условиях Кировской области, изучение возможности размножения методом зеленого черенкования сортов Память Тимирязева и Яичная синяя.

Материал и методы. Исследования проводили в 2012-2014 гг. в НИИСХ Северо-Востока. Изучали способность к зеленому черенкованию двух сортов (Яичная синяя и Память Тимирязева) в 2 срока нарезки черенков: 1 - начало интенсивного роста побегов (наличие травянистой верхушки, нижняя часть черенка одревесневает); 2 - затухание интенсивного роста (одревесневшая нижняя часть черенка, начало одревесневения средней и верхней его частей, которые при сгибании мнутся). Тип черенка - трехузловой (зеленый черенок имеет два настоящих листа, остаток черешка от третьего листа). За 24 часа до посадки пучки с черенками помещали в водный раствор стимулятора корнеобразования (200 мг/л ин-долил-3-уксусной кислоты). Высаживали вертикально на глубину до 2 см (до черешка нижнего листа), с расстоянием между рядами 5-7 см, в ряду - 5 см между черенками. В каждом варианте по 3 повторности, в каждой из них 20 черенков.

В качестве культивационных сооружений использовались простые малогабаритные и многократно используемые переносные укрытия. Субстратом служила смесь: на верхний слой плодородной почвы питомника (на каждый 1м2 гряды) вносили сверху - 30 кг торфа, 30 кг песка, 0,5 кг нитрофоски, 0,3 кг раскисли-теля почвы, затем все это тщательно перемешивали. Гряды формировали шириной 1,2 м, высотой 15-20 см, сверху на них, не перемешивая с грунтом, вносили речной песок слоем 3-4 см для улучшения аэрации образующихся корешков. Расстояние между грядами 40 см. Перед посадкой черенков гряды тщательно выравнивали и обильно поливали. Высадку черенков проводили утром. После высадки субстрат около черенков уплотняли. Парник укрывали полиэтиленовой пленкой, с южной стороны дополнительно притеняли бязью до уровня почвы,

после чего проводили обильный полив. Влажность в парнике регулировали ручным поливом через водораспределительную трубу с распылителями отражательного типа. Интервал между поливами 1-2 часа, продолжительность - 1-3 мин. В жаркую погоду (при повышении температуры внутри парника выше 35°С) парник проветривали. По окончании опытов учитывали выход укорененных черенков (%), рассчитываемый как отношение количества укорененных черенков к количеству высаженных. Статистическая обработка полученных данных выполнена по Доспехову Б.А. [6].

Результаты и их обсуждение. Анализ влияния сроков нарезки на выход укорененных черенков показал значительное варьирование данного показателя по годам: в первый срок черенкования от 11,3 (2012 г.) до 59,9% (2014 г.) и во второй срок - от 18,8 (2014 г.) до 36,9% (2012 г.) (табл. 1). Не выявлено стабильности укоренения в зависимости от сроков черенкования. В среднем за годы исследований не установлено достоверных различий по срокам черенкования: в первый срок черенкования выход укорененных растений составил 36,0%, во второй - 27,5%. В 2012 г. черенкование в период затухания интенсивного роста побегов достоверно увеличивало выход укорененных растений до 36,9 % по сравнению с началом интенсивного роста побегов, когда их выход составил 11,3%. В 2013 и 2014 гг., напротив, нарезка черенков в первый срок черенкования достоверно увеличивала их выход до 36,8 (2013 г.) и 59,9% (2014 г.) по сравнению со вторым сроком черенкования, когда выход укорененных растений составил 26,7 и 18,8% соответственно.

В связи с тем, что годы исследований были различными по температурному режиму в период черенкования, проанализировано влияние дневной и ночной температур в течение первой недели с момента черенкования на выход укорененных растений. Выявлена тесная отрицательная взаимосвязь между этими показателями. Так, в первый срок коэффициент корреляции между укореняемостью зеленых черенков и дневной температурой составил (г = -0,94), ночной ( г = -0,97); во второй срок - (г = -0,95) (г = -0,71). Исходя из полученных данных, можно объяснить низкую уко-реняемость зеленых черенков в первый срок черенкования в 2012 г. очень жаркой погодой (в это время дневная температура в среднем составила 27,4°С, в ночное время опускалась в среднем до 22,3°С); во второй срок черенкования, наоборот, была более комфортная погода (дневная температура в пределах 20,8°С, ноч-

ная - 16,2°С) (табл. 2). Это позволило сделать вывод, что наиболее оптимальной для черенкования сливы в условиях Кировской области является температура воздуха в дневные часы

Таблица 1

Выход укорененных черенков сливы в зависимости от срока черенкования, %

в пределах от 16,5 до 24°С, ночные - 14-20°С. Нежелательно проводить черенкование данной культуры в парниках в жаркую (свыше 26-27°С) солнечную погоду.

Срок черенкования 2012 г. 2013 г. 2014 г. Среднее за 2012-2014 гг.

Первый 11,3 36,8 59,9 36,0

Второй 36,9 26,7 18,8 27,5

Среднее 24,1 31,8 39,3 31,7

НСР05 3,6 4,1 4,8 -

Таблица 2

Средняя температура воздуха в период черенкования сливы, °С

Срок черенкования 2012 г. 2013 г. 2014 г.

дневная ночная дневная ночная дневная ночная

Первый 27,4 22,3 25,0 20,0 16,3 14,4

Второй 20,8 16,2 22,4 16,8 22,7 16,6

Сорта сливы имеют различную длительность периода интенсивного роста побегов, одни отличаются очень быстрым одревеснением однолетних побегов, у других он бывает достаточно растянутым. В связи с этим было проанализировано влияние сроков черенкования на степень укоренения у двух различных сортов. Так, у сорта Яичная синяя, с коротким периодом интенсивного роста побегов - выявлено достоверное увеличение выхода укорененных растений при первом сроке черенкования (в среднем до 42,8%) по сравнению со вторым сроком (в среднем до 26,4%) (табл. 3). У сорта Память Тимирязева, отличающегося более рас-

Таблица 3

Выход укорененных черенков сливы сорта Яичная синяя, %

тянутым периодом одревеснения побегов, достоверного влияния сроков черенкования на укореняемость не выявлено. В первый срок нарезки черенков данный показатель в среднем по годам составил 28,8, во второй - 27,5% (табл. 4). Наряду с этим установлено, что на выход укорененных черенков данного сорта существенное влияние оказывают погодные условия года исследований. В 2014 г. отмечено достоверное увеличение их выхода в среднем до 40,9%, по сравнению с 2012 и 2013 годами (20,4 и 23,1% соответственно). На укоренение зеленых черенков сорта Яичная синяя изменение погодных условий влияло незначительно.

Срок черенкования 2012 г. 2013 г. 2014 г. В среднем

Первый 18,5 46,5 63,3 42,8

Второй 33,9 34,1 11,1 26,4

В среднем 26,2 40,3 37,2 34,6

НСР05 - - - 9,1

Таблица 4

Выход укорененных черенков сливы сорта Память Тимирязева, %

Срок черенкования 2012 г. 2013 г. 2014 г. В среднем

Первый 4,1 27,0 55,3 28,8

Второй 36,7 19,2 26,5 27,5

В среднем 20,4 23,1 40,9 28,1

НСР05 год = 5,9

Лучший результат за годы исследований 2014 г., когда наблюдали максимальный выход для изучаемых сортов получен в 1 срок черен- укорененных черенков 63,3% (Яичная синяя) и кования (начало активного роста побегов) в 55,3% (Память Тимирязева).

В исследованиях не выявлено достоверных сортовых различий по степени укоренения зеленых черенков, их выход у сорта Яичная синяя составил в среднем 35,5%, у сорта Память Тимирязева - 28,0%. Оба сорта перспективны для размножения зеленым черенкованием в условиях Кировской области, так как позволяют получать в среднем до 79-98 штук укорененных черенков на 1 м2.

Выводы. 1. Установлена возможность размножения сортов сливы Яичная синяя и Память Тимирязева методом зеленого черенкования в условиях Кировской области.

2. В среднем для двух изучаемых сортов за годы исследований не выявлено достоверного влияния срока черенкования на степень укоренения зеленых черенков сливы. Однако для сорта сливы Яичная синяя, отличающегося коротким периодом интенсивного роста побегов, предпочтителен первый срок черенкования - начало интенсивного роста побегов.

3. Выявлена тесная отрицательная связь между температурой воздуха (дневная и ночная) в течение первой недели с момента черенкования и выходом укорененных растений: в первый

срок (г = -0,94 и -0,97); во второй срок - (г = -0,95 и -0,71). Наиболее оптимальной для черенкования данной культуры в условиях области является температура воздуха в дневные часы в пределах от 16,5-24°С, ночные - 14-20°С.

Список литературы

1. Ежов Л.А. Размножение садовых культур: стандартизация, производство и реализация посадочного материала. Пермь, 2001. 109 с.

2. Северин В.Ф. Питомниководство: Учебное пособие. Барнаул: АГАУ, 2008. 195 с.

3. Зубарева И.И. Оценка сортов и гибридов сливы в условиях Волго-Вятского региона России: автореф. дис. ... канд. с.-х. наук. Киров, 2009. 24 с.

4. Маркина Е.М. Зеленое черенкование вишни в связи с некоторыми биологическими и физиологическими особенностями культуры: автореф. дис. ... канд. с.-х. наук. М.: НИЗИСНП, 1981. 24 с.

5. Витковский Л.В. Выращивание сливы в Нечерноземье. СПб.: ВНИИР, 1993. 105 с.

6. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. М.: Колос, 1979. 416 с.

Influence of terms of propagation and varietal features on the rooting of green cuttings of plum

Plenkina G.A., PhD in agriculture, head of laboratory, Rusinov A.A., researcher North-East Agricultural Research Institute, Kirov, Kirov region

The possibility of propagation of green cuttings of plum varieties Yaichnaya sinyaya and Pamyat' Timiryazeva was studied under conditions of Kirov region; the estimation of influence of time of cutting on the yield of rooted plants was conducted. Researches were conducted in 2012...2014. As a result of the research it was shown that the reproduction of the studied varieties of plums by green cuttings and their subsequent rooting is a fairly effective method: in portable small plastic cover with manual watering it is possible to obtain up to 79.98 rooted cuttings per m2. There is no significant effect of time of cutting on the yield of rooted plants: on average over the study years at the period of intensive growth of shoots (first term of cutting) their output was 36.0%; the attenuation time of intense growth (second term) is 27.5%. However, the variety Yaichnaya sinyaya, characterized with a short period of intensive growth of shoots, it was observed an increasing of yield of rooted cuttings, cutting of which was realized in the first term, compared with that of the second term of propagation. There was a close negative relationship between the air temperature (day and night) during the first week after cutting and access of rooted plants: at the first term r = -0.94 and -0.97; the second term r = -0.95 and -0.71. Air temperature in the daytime within the range 16.5 to 24°C, night - 14 .20°C is most optimal for the propagation of this culture.

Key words: plum, cutting term, green cuttings, yield of implanted cuttings, variety

References

1. Ezhov L.A. Razmnozhenie sadovykh kul'tur: standartizatsiya, proizvodstvo i realizatsiya posa-dochnogo materiala. [Reproduction of garden crops: standardization, manufacture and realization of a planting material]. Perm, 2001. 109 p.

2. Severin VF. Pitomnikovodstvo: Uchebnoe posobie. [Nursery practice: the manual]. Barnaul: AGAU, 2008. 195 p.

3. Zubareva I.I. Otsenka sortov i gibridov slivy v usloviyakh Volgo-Vyatskogo regiona Rossii: Avto-referat diss... kand. s.-kh. nauk. [Estimation of varieties and hybrids of plum under conditions of Volga-

Vyatka region of Russia: Author's abstract of PhD Thesis]. Kirov, 2009. 24 p.

4. Markina E.M. Zelenoe cherenkovanie vishni v svyazi s nekotorymi biologicheskimi i fiziologi-cheskimi osobennostyami kul'tury: avtoref. dis.... kand. s.-kh. nauk. [Green cutting of cherries in connection with some biological and physiological features of crop: Author's abstract of PhD Thesis]. Moscow: NIZISNP, 1981. 24 p.

5. Vitkovskiy L.V. Vyrashchivanie slivy v Ne-chernozem'e. [Cultivation of plum in Non-Chernozem Region]. Saint-Petersburg: VNIIR, 1993. 105 p.

6. Dospekhov B.A. Metodika polevogo opyta. [Methods of field experiment]. Moscow: Kolos, 1979. 416 p.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.