Научная статья на тему 'РАЗМЕЩЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВА РЕСУРСОВ МОЛОКА В РЕГИОНЕ С ЭКСТРЕМАЛЬНЫМИ ПРИРОДНЫМИ УСЛОВИЯМИ'

РАЗМЕЩЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВА РЕСУРСОВ МОЛОКА В РЕГИОНЕ С ЭКСТРЕМАЛЬНЫМИ ПРИРОДНЫМИ УСЛОВИЯМИ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
40
8
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МОЛОЧНОЕ СКОТОВОДСТВО / РАЗМЕЩЕНИЕ / ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ / ДИСКОМФОРТ КЛИМАТА / РЕГИОН / МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Колесняк А.А., Зубенко Э.А.

Среди проблем экономического и социального развития нашей страны на первый план выдвинута задача обеспечения населения продуктами питания за счет местного производства. В условиях Красноярского края эта задача приобретает особое значение в связи с экстремальностью природно-климатических условий, влияющей на увеличение потребности человека в различных компонентах пищи, в т.ч. в белковосодержащих. К таким продуктам относятся яйца, мясо и мясные продукты, молоко и молочные продукты. Молоко и молочные продукты имеют высокую пищевую ценность и усвояемость (почти 98%), содержат незаменимые аминокислоты и являются источниками животного белка. Это вызывает необходимость наращивания объемов его производства, как в России в целом, так и её регионах. В продовольственном балансе края существенное место занимают молоко и продукты его переработки. Однако производство молока и молочной продукции в крае оказалось недостаточно сориентированным на удовлетворение быстро растущих потребностей: в расчёте на душу населения снизилось с 241,9 кг в (2000г.) до 219,5 кг в (2021г.). Даже с учётом ввоза молока и молочных продуктов душевая норма их потребления не обеспечивается: фактическая насыщенность рынка в последние годы составляет 73-74%. В крае недостаточно решены вопросы рационального размещения производства молокосырья: объемы производства по сельскохозяйственным зонам не совпадают с потребностью в нём. В этих условиях рациональное размещение и оптимальная концентрация его в сельскохозяйственных организациях муниципальных районов края являются важным резервом увеличения объемов и повышения эффективности производства молокосырья и уровня обеспечения населения молочными продуктами.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Колесняк А.А., Зубенко Э.А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PLACEMENT OF MILK RESOURCE PRODUCTION IN A REGION WITH EXTREME NATURAL CONDITIONS

Among the problems of economic and social development of our country, the task of providing the population with food at the expense of local production has been put forward. In the conditions of the Krasnoyarsk Territory, this task is of particular importance due to the extreme nature and climatic conditions affecting the increase in human needs for various components of food, including protein-containing. These products include eggs, meat and meat products, milk and dairy products. Milk and dairy products have high nutritional value and digestibility (almost 98%), contain essential amino acids and are sources of animal protein. This makes it necessary to increase the volume of its production, both in Russia as a whole and in its regions. Milk and its processed products occupy a significant place in the food balance of the region. However, the production of milk and dairy products in the region turned out to be insufficiently oriented to meet the rapidly growing needs: in the calculation

Текст научной работы на тему «РАЗМЕЩЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВА РЕСУРСОВ МОЛОКА В РЕГИОНЕ С ЭКСТРЕМАЛЬНЫМИ ПРИРОДНЫМИ УСЛОВИЯМИ»

УДК /UDC 332.13

РАЗМЕЩЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВА РЕСУРСОВ МОЛОКА В РЕГИОНЕ С ЭКСТРЕМАЛЬНЫМИ ПРИРОДНЫМИ УСЛОВИЯМИ

PLACEMENT OF MILK RESOURCE PRODUCTION IN A REGION WITH EXTREME

NATURAL CONDITIONS

Колесняк А.А.*, доктор экономических наук, профессор кафедры «Государственное, муниципальное управление и кадровая политика» Kolesnyak A.A., doctor of economics, professor of the department "State, municipal

management and personnel policy" Зубенко Э.А. Zubenko E.A.

ФГБОУ ВО «Красноярский государственный аграрный университет»,

г. Красноярск, Россия

FSBEE of HE Krasnoyarsk State Agrarian University, Krasnoyarsk, Russia *Е-mail: kolesnyak.antonina@yandex.ru

Среди проблем экономического и социального развития нашей страны на первый план выдвинута задача обеспечения населения продуктами питания за счет местного производства. В условиях Красноярского края эта задача приобретает особое значение в связи с экстремальностью природно-климатических условий, влияющей на увеличение потребности человека в различных компонентах пищи, в т.ч. в белковосодержащих. К таким продуктам относятся яйца, мясо и мясные продукты, молоко и молочные продукты. Молоко и молочные продукты имеют высокую пищевую ценность и усвояемость (почти 98%), содержат незаменимые аминокислоты и являются источниками животного белка. Это вызывает необходимость наращивания объемов его производства, как в России в целом, так и её регионах. В продовольственном балансе края существенное место занимают молоко и продукты его переработки. Однако производство молока и молочной продукции в крае оказалось недостаточно сориентированным на удовлетворение быстро растущих потребностей: в расчёте на душу населения снизилось с 241,9 кг в (2000г.) до 219,5 кг в (2021г.). Даже с учётом ввоза молока и молочных продуктов душевая норма их потребления не обеспечивается: фактическая насыщенность рынка в последние годы составляет 73-74%. В крае недостаточно решены вопросы рационального размещения производства молокосырья: объемы производства по сельскохозяйственным зонам не совпадают с потребностью в нём. В этих условиях рациональное размещение и оптимальная концентрация его в сельскохозяйственных организациях муниципальных районов края являются важным резервом увеличения объемов и повышения эффективности производства молокосырья и уровня обеспечения населения молочными продуктами.

Ключевые слова: молочное скотоводство, размещение, дифференциация, дискомфорт климата, регион, муниципальный район.

Among the problems of economic and social development of our country, the task of providing the population with food at the expense of local production has been put forward. In the conditions of the Krasnoyarsk Territory, this task is of particular importance due to the extreme nature and climatic conditions affecting the increase in

human needs for various components of food, including protein-containing. These products include eggs, meat and meat products, milk and dairy products. Milk and dairy products have high nutritional value and digestibility (almost 98%), contain essential amino acids and are sources of animal protein. This makes it necessary to increase the volume of its production, both in Russia as a whole and in its regions. Milk and its processed products occupy a significant place in the food balance of the region. However, the production of milk and dairy products in the region turned out to be insufficiently oriented to meet the rapidly growing needs: in the calculation Keywords: dairy cattle breeding, placement, differentiation, climate discomfort, region, municipal area.

Введение. Молочное скотоводство является одной из важных отраслей животноводства в Красноярском крае. Его развитие во многом определяет уровень производства основных продуктов питания. Проблема развития производства сырого молока и продуктов его переработки особую актуальность приобретает в регионах с экстремальными природно-климатическими условиями, типичным представителем которых является Красноярский край.

С увеличением экстремальности среды организм человека предъявляет повышенные требования не только к количеству пищи, но и к составу её компонентов, в частности, к содержанию жиров и белков. Молоко и молочные продукты являются белковосодержащими продуктами питания, необходимыми в таких условиях.

Наращивание объемов производства молока и молочных продуктов в условиях дефицита материальных и финансовых ресурсов без значительных затрат возможно за счет рационального его размещения в сочетании с углублением специализации в сельскохозяйственных организациях Красноярского края. Это позволит более эффективно использовать земельные, материально-технические, трудовые и финансовые ресурсы региона. Основой рационального размещения сельскохозяйственного производства и достижения необходимых параметров продовольственного обеспечения населения, как свидетельствуют исследования авторов [4,5,6,7] являются благоприятные природно-климатические условия.

Цель исследования - оценка размещения производства молочных ресурсов региона.

Условия, материалы и методы. Исходной информацией послужили материалы Управления Федеральной службы государственной статистики по Красноярскому краю, Республике Хакасия и Республике Тыва, научные труды по данной теме. В исследовании использованы абстрактно-логический и экономико-статистический методы.

Результаты и обсуждение. Красноярский край, в соответствии с дифференциацией регионов России [1, С.70-71], является одним из её представителей с низким биоклиматическим потенциалом. Исследования по оценке параметров природного потенциала по Красноярскому краю проведены Среднесибирским управлением по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды более чем за 50 лет на его 67 метеостанциях [2]. Степень экстремальности природно-климатических условий территории края определена по комплексу климатических показателей (температура летнего и зимнего периода, безморозный период, скорость ветра, солнечная радиация и т.д.). Каждой градации факторов устанавливался определённый балл. Интегральный показатель экстремальности климата рассчитанный по сумме баллов

колеблется по метеостанциям края в г.Красноярске и г.Шарыпово от 11-12 баллов до 36,5 баллов в г. Норильске.

По результатам исследования управлением выделено четыре зоны с разной степенью дискомфорта климата: умеренный (0-15 балл), сильный (15-25 балл), очень сильный (25-35 балл) и жёсткий (35-45 балл). Дифференциация муниципальных районов края по степени дискомфорта климата представлена в таблице 1.

Таблица 1 - Дифференциация муниципальных районов по степени дискомфорта климата в Красноярском крае_

Дискомфорт климата Муниципальные районы

Умеренный (0-15 балла) Ачинский, Боготольский, Ермаковский, Канский, Козульский, Минусинский, Назаровский, Нижнеингашский, Уярский

Сильный (15-25 балла) Абанский, Балахтинский, Березовский, Бирилюсский, Б.Улуйский, Б-Муртинский, Дзержинский, Емельяновский, Идринский, Иланский, Ирбейский, Казачинский, Каратузский, Краснотуранский, Манский, Новоселовский, Пировский, Рыбинский, Саянский, Сухобузимский, Тасеевский, Тюхтетский, Ужурский, Шарыповский, Шушенский

Очень сильный (25-35 балла) Богучанский, Енисейский, Кежемский, Курагинский, Мотыгинский, Партизанский, Северо-Енисейский, Туруханский, Эвенкийский

Жесткий (35-45 балла) Таймырский Долгано-Ненецкий

Источник: [2]

Это свидетельствует о том, что природно-климатические условия Красноярского края характеризуются низкой степенью комфортности.

Норма рационального потребления молока и молочной продукции составляет 325 кг на одного человека в год. Но фактическое потребление ниже этой нормы в 2019-2021 годы на 29,6-27,4% соответственно. Душевое производство молока не обеспечивает необходимого уровня потребления, что вызывает ввоз данных продуктов питания.

В последние десятилетия диспаритет цен на энергоресурсы, комбикорма, технику и продукцию животноводства, неразвитая система кредитования сельскохозяйственных товаропроизводителей отрицательно повлияли на развитие молочного скотоводства.

Так, «Региональная программа развития молочного скотоводства и увеличения производства молока в Красноярском крае на 2012-2014 годы» не была реализована. Программой ставилось достижение устойчивого развития молочного скотоводства и увеличение объемов валового производства молока на 44,1 тыс.т в 2014г. к уровню 2011г. Но фактически за данный период при увеличении молочной продуктивности на 428 кг объемы производства молока снизились на 0,8 тыс. т за счет сокращения поголовья коров на 6,0 тыс. гол. И в настоящий период сохраняется тенденция к сокращению поголовья коров и объемов производства молока. Снижение поголовья коров со 168,6 тыс. гол (2014 г.) до 120,6 тыс. гол (2021г.) привело к сокращению объема производства

молока на 97,6 тыс.т. И как следствие уменьшилось душевое производство молока за исследуемый период с 253,9 кг до 219,4 кг., что обеспечивает потребность в молочных ресурсах всего на 67,5%. В соответствии со «Стратегией развития агропромышленного комплекса Красноярского края на период до 2030 года» обеспеченность молоком собственного производства должна составить 90% к году освоения.

Современное размещение молочного скотоводства (все категории хозяйств) в Красноярском крае, в том числе по зонам дискомфорта климата представлено в таблице 2.

Таблица 2 - Размещение молочного скотоводства по зонам с разной степенью дискомфорта климата (в среднем за 2019-2021гг.)*

Показатель Красно в том числе по зонам с разной степенью дискомфорта

ярский климата

край умеренный сильный очень жесткий

(0-15 балл) (15-25 балл) сильный (35-45

(25-35 балл) балл)

Поголовье коров, тыс.

гол. 130,4 36,7 77,7 12,7 3,3

Доля поголовья

коров, % 100 28,1 59,6 9,8 2,5

Доля

поголовья коров, %:

с.-х. орг-ции 54,0 64,3 48,9 61,4 -

к(ф)х 15,1 10,6 18,1 3,9 60,6

хоз-ва населения 30,9 25,1 33,0 34,7 39,4

Произведено молока

всего, тыс.т 642,3 190,4 374,9 65,0 12,0

Доля производства

молока,% 100,0 29,6 58,4 10,2 1,8

Надой на 1 корову, кг 4925,6 5188,0 4824,9 5118,1 3636,3

Доля производства

молока, %:

с.-х. орг-ции 62,3 85,3 75,6 70,0 -

к(ф)х 9,7 3,3 11,0 1,1 66,6

хоз-ва населения 28,0 11,4 13,4 28,9 33,4

*Расчёты авторов по данным источников: [3]

Основное поголовье коров и производство молокосырья сосредоточены в зоне сильного дискомфорта климата. Вместе с тем в зоне умеренного дискомфорта на один район производится 21,1 тыс.т, сильного дискомфорта -15,0 тыс.т, очень сильного - 7,2 тыс.т. И даже умеренный дискомфорт положительно влияет на развитие молочного скотоводства. В этой зоне сельскохозяйственными организациями достигнут самый высокий надой на корову 5769 кг.

Ведущими в производстве молока в крае и в зонах с разной степенью дискомфорта климата являются сельскохозяйственные организации, где по данным [3, С.6] сосредоточено - 62,3%, крестьянских (фермерских) хозяйствах -9,7%, хозяйствах населения - 28,0% в общем его объеме. В зоне жесткого дискомфорта климата молоко производят только К(Ф)Х и хозяйства населения для удовлетворения собственных нужд. В целях исследования сложившегося размещения и уровня концентрации молочного скотоводства в

сельскохозяйственных организациях выполнены оценка условий производства молочных ресурсов по муниципальным районам края и их группировка согласно установленным коэффициентам (табл. 3).

Таблица 3 - Оценка условий производства ресурсов молока в сельскохозяйственных организациях по муниципальным районам с разной степенью дискомфорта климата (в среднем за 2019-2021 гг.)

Муниципальные районы

го

- 5 ь р а

X о ю ® го

г I

О о

О Н

н 9

О .0

Ч ь со го

ио ол ро 1= 2

° о

ь ы ч I-го _

щ 1

у

ю го

го

со о I- о

Г- О т-

3 ч*

О О а. ГО СО

^ § м о

р

о н е ч е

со со

и

о р

1=

о 5 ыо

ал н п

го

о О

лы о |-

н

е

и ^«

1и & -

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

т о ор

^ с

а

со

сЗ ч о

со со

1

6=3:4

7=5*6

Красноярский край в целом, в т.ч. муниципальные районы

х

391,2

1571,7

100

0,2

Канский

Курагинский

Краснотуранский

Назаровский

Ужурский

Шушенский_

0-15 25-35 15-25 0-15 15-25 15-25

273,9

808,8

70,0

0,3

10,8-2,0

с 1 по 6

Абанский

Балахтинский

Емельяновский

Каратузский

Манский

Минусинский

Новоселовский

Рыбинский

Сухобузимский

15-25

15-25

15-25

15-25

15-25

0-15

15-25

15-25

15-25

90,6

470,3

23,2

0,2

1,3-0,2

с 7 по 13

Большемуртинский

Дзержинский

Иланский

Саянский

Шарыповский

Боготольский

Енисейский

Ермаковский

Ирбейский

Казачинский

Нижнеингашский

Уярский

Туруханский_

15-25 15-25 15-25 15-25 15-25 0-15 25-35 0-15 15-25 15-25 0-15 0-15 25-35

26,7

292,6

6,8

0,09

0,1-0,01

с 14 по 19

'асчёты авторов по данным источников: [3]

2

3

4

5

7

х

х

В первую группу (1-6 места) с наиболее благоприятными условиями производства молока вошли районы из зон с разной степенью дискомфорта климата: Канский и Назаровский (умеренный дискомфорт), Ужурский, Краснотуранский и Шушенский (сильный дискомфорт), Курагинский (очень сильный дискомфорт). Во вторую группу (7-13 места) с наименее благоприятными условиями производства вошли Минусинский (умеренный

дискомфорт), Абанский, Балахтинский, Емельяновский, Каратузский, Манский, Новоселовский, Рыбинский, Сухобузимский районы (сильный дискомфорт),

В третьей группе (14-19 места) сформировались наиболее худшие условия производства молока в семи районах - Большемуртинском, Дзержинском, Иланском, Саянском, Шарыповском, Ирбейском и Казачинском (сильный дискомфорт), в четырех районах - Боготольском, Ермаковском, Нижнеингашском и Уярском (умеренный дискомфорт) и в двух районах - Енисейском и Туруханском (очень сильный дискомфорт).

Исследования свидетельствуют о том, что не все сельскохозяйственные организации в муниципальных районах зоны умеренного дискомфорта климата имеют высокий коэффициент условий производства. Необходимо отметить, что хоть умеренный дискомфорт, но все-таки это дискомфорт климата. Из девяти муниципальных районов, входящих в зону умеренного дискомфорта, только в Канском и Назаровском районах размещено молочное скотоводство. Кроме природно-климатических факторов на условия производства оказывают влияние экономические факторы: организация производства, техническая, технологическая, ресурсная оснащенность, финансовое обеспечение.

Выводы. Молочное скотоводство во всех категориях Красноярского края размещено в основном в зоне с сильным дискомфортом климата, где объёмы производства молокосырья выше почти в два раза, чем в зоне с умеренным дискомфортом. Не выявлено значительного влияния природно-климатических условий на размещение молочного скотоводства в крае. Но всё же в зоне с умеренным дискомфортом на один муниципальный район производится значительно больше молокосырья и достигнут высокий надо молока. В группу (16 места) с лучшими условиями производства вошли муниципальные районы из зон с разной степенью дискомфорта климата. В этой группе районов получены основные объёмы молокосырья. Наряду с природно-климатическими факторами на условия производства оказывают влияние экономические факторы внешнего и внутреннего воздействия.

БИБЛИОГРАФИЯ

1. Колесняк А.А. Продовольственное обеспечение: региональный аспект. Монография- М: Восход-А. 2007. - С.220.

2. Бендерский, Ю.Г., Варфоломеев, И.В., Лопатин, А.П. Проблемы экономической оценки природно-ресурсного потенциала Красноярского края. - Красноярск: «Кларетианум», 2001. - С.76.

3. Агропромышленный комплекс Красноярского края в 2021 году: стат. сб. Красноярск, 2022. - С.6.

4. Адуков Р.Х., Адукова А.Н. Продовольственная карта России как основа совершенствования, планирования развития АПК и природопользования // Никоновские чтения. 2002. № 7. С. 110-111.

5. Алтухов А.И. Размещение и специализация сельского хозяйства - основа его пространственного развития // Труды ВЭО России. 2019. Том. 126. С.272-282.

6. Назаренко В.И. Некоторые теоретические аспекты размещения сельскохозяйственного производства //Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2011. № 9. С.6-9.

7. Колесняк А.А. Продовольственное обеспечение населения регионов с континентальным климатом: теория и практика / А.А. Колесняк, Н.И.

Пыжикова, Н.М. Полянская; под ред. Н.М. Полянской; Красноярский государственный аграрный университет. - Красноярск, 2021. - 216с.

REFERENCES

1. Kolesnyak A.A. Prodovolstvennoe obespechenie: regionalnyy aspekt. Monografiya- M: Voskhod-A. 2007. - S.220.

2. Benderskiy, Yu.G., Varfolomeev, I.V., Lopatin, A.P. Problemy ekonomicheskoy otsenki prirodno-resursnogo potentsiala Krasnoyarskogo kraya. - Krasnoyarsk: «Klaretianum», 2001. - S.76.

3. Agropromyshlennyy kompleks Krasnoyarskogo kraya v 2021 godu: stat. sb. Krasnoyarsk, 2022. - S.6.

4. Adukov R.Kh., Adukova A.N. Prodovolstvennaya karta Rossii kak osnova sovershenstvovaniya, planirovaniya razvitiya APK i prirodopolzovaniya // Nikonovskie chteniya. 2002. № 7. S. 110-111.

5. Altukhov A.I. Razmeshchenie i spetsializatsiya selskogo khozyaystva - osnova ego prostranstvennogo razvitiya // Trudy VEO Rossii. 2019. Tom. 126. S.272-282.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

6. Nazarenko V.I. Nekotorye teoreticheskie aspekty razmeshcheniya selskokhozyaystvennogo proizvodstva //Ekonomika selskokhozyaystvennykh i pererabatyvayushchikh predpriyatiy. 2011. № 9. S.6-9.

7. Kolesnyak A.A. Prodovolstvennoe obespechenie naseleniya regionov s kontinentalnym klimatom: teoriya i praktika / A.A. Kolesnyak, N.I. Pyzhikova, N.M. Polyanskaya; pod red. N.M. Polyanskoy; Krasnoyarskiy gosudarstvennyy agrarnyy universitet. - Krasnoyarsk, 2021. - 216s.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.