Научная статья на тему 'Размещение гнёзд сороки pica pica в антропогенных местообитаниях лесотундры Нижнего Приобья'

Размещение гнёзд сороки pica pica в антропогенных местообитаниях лесотундры Нижнего Приобья Текст научной статьи по специальности «Биологические науки»

CC BY
73
30
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по биологическим наукам, автор научной работы — Пасхальный Сергей Петрович

Второе издание. Первая публикация: Пасхальный С.П. 1995. Размещение гнёзд сороки в антропогенных местообитаниях лесотундры Нижнего Приобья // Вопросы орнитологии: Тез. докл. к 5-й конф. орнитологов Сибири. Барнаул: 140-142.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Размещение гнёзд сороки pica pica в антропогенных местообитаниях лесотундры Нижнего Приобья»

лены материалы по биологии вида, собранные в регионе в 1970-1990-е годы (сроки и особенности миграции, фенология, гнездование, трофические связи и др.), а также рассмотрены возможные меры спасения вида в Центральном Закавказье.

К сожалению, нет оснований надеяться, что в ближайшем будущем произойдёт восстановление грузинской популяции степной пустельги.

ISSN 0869-4362

Русский орнитологический журнал 2014, Том 23, Экспресс-выпуск 1040: 2674-2676

Размещение гнёзд сороки Pica pica в антропогенных местообитаниях лесотундры Нижнего Приобья

С.П.Пасхальный

Второе издание. Первая публикация в 1995*

Материал собран в городе Лабытнанги (66°39' с.ш., 66°24' в.д.) в 1982-1994 годах. Основными гнездовыми биотопами сороки Pica pica здесь являются небольшие участки смешанного леса и заросли ивняков по лощинам и на склоне коренного берега долины Оби у города и в его черте, пойменные ивняки и искусственные древесно-кустарнико-вые насаждения. Здесь сороки для гнездования выбирают наиболее густые заросли кустов, группы деревьев. С максимальной плотностью эти птицы гнездятся примерно в 500-метровой полосе вокруг города.

Большинство осмотренных сорочьих гнёзд (66.2%, n = 65) находились на склонах восточной, юго-восточной, южной и юго-западной ориентации, 29.2% на ровном месте и лишь 4.6% — на склонах от западной до северо-восточной экспозиции. Такое расположение связано с преобладавшим рельефом местности у города, лучшим развитием на южных склонах древесной растительности и благоприятным микроклиматом. Гнёзда строились преимущественно на елях (62.1%, n = 66), а также на иве, берёзе и ольхе (соответственно, 24.2; 10.6 и 3.0%). Лиственница сороками совершенно не используется, так как не обеспечивает маскировки и, возможно, надёжного укрепления гнезда.

Средняя и предельные высоты гнездовых деревьев составляли: ель - 6.6 м (3.2-12 м, n = 48), берёза - 6.2 м (4-8 м, n = 7), ива - 4.4 м

* Пасхальный С.П. 1995. Размещение гнёзд сороки в антропогенных местообитаниях лесотундры Нижнего Приобья // Вопросы орнитологии: Тез. докл. к 5-й конф. орнитологов Сибири. Барнаул: 140-142.

(2.3-6 м, п = 19). Гнёзда располагались на елях в среднем на высоте 4.2 м, на берёзах — 3.8 м, на иве — 3.3 м. Большая часть их находилась в 2.5 м от земли. Лишь 4 гнезда были построены ниже (одно на иве — в 40 см от земли), очевидно, из-за недостатка на такой высоте пригодных разветвлений и наличия снегового покрова, достигающего в апреле, в период массового гнездостроения, наибольшей глубины. Увеличение высоты положения гнёзд невозможно из-за низкорослости деревьев. Лишь одно гнездо обнаружено на берёзе в 6 м от земли и 9 — на елях на высоте 6-8 м. Верхушки даже самых крупных деревьев не обеспечивают прочного укрепления гнезда, которое, кроме того, подвергается здесь наибольшему влиянию ветра. Стабильные отрицательные среднесуточные температуры и частые ветры в конце апреля — начале мая, когда идёт откладка яиц, ухудшают микроклиматические условия в высоко расположенных гнёздах.

На елях гнёзда сооружались главным образом на боковых ветвях (92%, п = 50), иногда гнездо опиралось на соседнее дерево (6%) или помещалось в развилке ветвей. Последнее чаще отмечалось у гнёзд на иве (80%, п = 20); изредка гнёзда размещались в месте сближения стволов, на верхних частях отдельных ветвей куста или на наклонном стволе. На берёзе 4 из 8 гнёзд были построены на боковых ветвях, остальные — в верхушечных развилках.

В 55 случаях, где экспозиция гнезда была выражена, оно помещалось чаще с южной стороны ствола (45.5%), ещё 50.8% гнёзд были ориентированы на восток, юго-восток, юго-запад и запад (по 9.1-14.9%). На елях гнёзда в той или иной степени закрывались нависающими ветвями, что создавало хорошую маскировку Более заметными были постройки на кустах ивы и берёзах. Основная масса гнёзд легко доступна для человека, только отдельные, расположенные в 5-8 м от земли, требуют для осмотра навыков лазания. В результате этого значительная часть гнёзд разоряется людьми.

При расширении города Лабытнанги в конце 1980-х — начале 1990-х годов площади редколесий по периферии сократились в результате вырубки под застройку. Гнездовые участки сорок здесь исчезли, но птицы стали гнездиться в более отдалённых частях леса, где ранее поселялись лишь единичные пары. Численность сорок, по данным зимних учётов, при этом даже выросла до 1-2 особей на 1 км в 1992-1994 годах против 0.8-1.4 в 1982-1987 годах (Пасхальный 1986, 1989). Тёплые летние сезоны в это время вызывали ускоренный рост деревьев и кустов в городе, а случаи гнездования сорок на городской территории участились. Кроме регулярно гнездившейся пары сорок (в 1994 году — двух) на елях на стационаре (около 1 га насаждений), сороки сооружали гнёзда на деревьях на кладбищах, на ивах и берёзах в палисадниках, в подросте ивы на пустырях. Такие гнёзда строились на высоте 4-

6 м и обычно были слабо замаскированы. Новые места чаще использовались однократно.

В суровых и сравнительно однообразных условиях на северном пределе ареала сороки используют при постройке гнёзд немногие варианты их размещения, доминирующие из которых, очевидно, адаптивны. Возможности гнездостроения лимитируются высотой и составом пород деревьев, их размещением на склонах разной ориентации, микроклиматическими условиями при разных вариантах расположения гнёзд. При концентрации гнёзд вокруг города сооружение их в основном на елях и в густых зарослях ивы, где они наименее заметны и доступны, несомненно, уменьшает негативное влияние человека. Однако возможности гнездостроения, позволяющие ослабить рост антропогенного пресса, практически исчерпаны.

ISSN 0869-4362

Русский орнитологический журнал 2014, Том 23, Экспресс-выпуск 1040: 2676-2677

Новые встречи черноголового хохотуна Larus ichthyaetus в Харьковской области

А.С.Надточий, Ю.И.Вергелес

Второе издание. Первая публикация в 2003*

Впервые на территории Харьковской области черноголовый хохотун Larus ichthyaetus зарегистрирован в 1984 году. На Печенежском рыбхозе предполагалось его гнездование: 26 мая 1984 встречена пара взрослых птиц, а 8 июля 1984 - 2 взрослых и 3 слётка (Одуха и др. 1986). М.В.Баник и Г.С.Джамирзоев (1996) наблюдали одного взрослого черноголового хохотуна с 14 августа по 4 сентября 1994 на золошламо-накопителях Змиевской ГРЭС близ озера Лиман и 11 июня 1996 — 3 черноголовых хохотуна на спущенном пруду Краснооскольского рыб -хоза (село Пески-Радьковские, Боровской район).

18 мая 2002 черноголовый хохотун встречен в заливе Печенежского водохранилища возле села Мартовое. Птица плавала и кормилась рядом с озёрными чайками Larus ridibundus и чайкой-хохотуньей L. cachinnans в 100-120 м от берега. Наблюдения велись с 9 до 14 ч. Всё это время черноголовый хохотун находился в заливе, перелетая на небольшое расстояние. 2 июня этого же года 10 молодых черноголовых

* Надточий А.С., Вергелес Ю.И. 2003. Новые встречи черноголового хохотуна в Харьковской области // Птицы бассейна Северского Донца. Харьков, 8: 115-116.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.