Научная статья на тему 'РАЗЛОЖЕНИЕ РАСТИТЕЛЬНЫХ И ЖИВОТНЫХ ОСТАТКОВ'

РАЗЛОЖЕНИЕ РАСТИТЕЛЬНЫХ И ЖИВОТНЫХ ОСТАТКОВ Текст научной статьи по специальности «Экологические биотехнологии»

CC BY
183
14
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
Плодородие / биологических / химических и физические воздействие / факторы бактерии / почвенная микрофлора / влажность / температура / водные-физические и физико-химические свойства почвы / почвенная структура / органические вещества / антропогенные факторы

Аннотация научной статьи по экологическим биотехнологиям, автор научной работы — М.А.Газиев

В данной статье рассматривается микроорганизмы и микробиологические процессы играющие важную роль в плодородии почвы и питании растений.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «РАЗЛОЖЕНИЕ РАСТИТЕЛЬНЫХ И ЖИВОТНЫХ ОСТАТКОВ»

INTERNATIONAL SCIENTIFIC-PRACTICAL CONFERENCE ACTUAL ISSUES OF AGRICULTURAL DEVELOPMENT: PROBLEMS AND

SOLUTIONS

JUNE 6-7, 2023

РАЗЛОЖЕНИЕ РАСТИТЕЛЬНЫХ И ЖИВОТНЫХ ОСТАТКОВ

М.А.Газиев

Ферганский государственный университет Аграрный совместный факультет, к.с.х.н.,

доцент gaziyev61@ mail.ru https://doi.org/10.5281/zenodo.7999860

Аннотация. В данной статье рассматривается микроорганизмы и микробиологические процессы играющие важную роль в плодородии почвы и питании растений.

Ключевые слова: Плодородие, биологических, химических и физические воздействие, факторы бактерии, почвенная микрофлора, влажность, температура, водные-физические и физико-химические свойства почвы, почвенная структура, органические вещества, антропогенные факторы.

Под влиянием биологических, химических и физических воздействий на горную породу образовалось почва. Почваообразование - сложный исторический процесс. В зависимости от сочетания многих факторов и их интенсивности формируются различные типы почв.

Микроорганизмам принадлежит основная роль в первичном почвообразовательном процессе. Минералы и горные породы разрушаются под влиянием специфических микроорганизмов, так называемые силикатных бактерий.

Участие микроорганизмов в разрушении минералов бывает прямым и косвеным. При прямом разрушении микрофлора воздействует на горную породу двумя способами: ферментативными посредством микробной слизи.

Многие микроорганизмы при своем развитии выделяют щелочные соединения, которые разрушают трудно растворимые соединения, в частности почвенные минералы. Следовательно микрооганизмы активно участвуют первичном почвообразующие процессе. Микроорганизмы, органические соединения, содержащие азот, и горная порода -это необходимые факторы формирования почвы. Автотрофные микрооганизмы являются первимы обитателями безжизненной породы,они образует органической вещество и создают условия для развития гетеротрофных микроорганизмов и более высших форм жизни -лишайников,мхов,растений. В связи с этим одна из основных задач - это исследование микробиологических процессов в первичном и современном почвообразовательном поцессе.

Почвенная микрофлора играет важную роль жизни растений. Она образует вблизи корней биологически активный слой, улучшает питание растений,предохраняет их от болезней и т.д.

Почва густо населена микроорганизмами, которых она обеспечивает питательными веществами ,воздухом, влагой, благоприятной температурой. Развитие микрофлоры в большой степени зависит от водно-физических и физико-химических свойств почвы.

В структурной почве такие факторы, как хорошая аэрация и влажность, создают условия, благоприятные для развития микрооганизмов. Кроме того, многие микроорганизмы в процессе жизнедеятельности выделяют вещества, в свою очередь

INTERNATIONAL SCIENTIFIC-PRACTICAL CONFERENCE ACTUAL ISSUES OF AGRICULTURAL DEVELOPMENT: PROBLEMS AND

SOLUTIONS

JUNE 6-7, 2023

положительно влияющие на структуру почвы, и таким образом сами создают и улучшают для своего развития.

Структурные почвы наиболее богаты микроорганизмами ,развивающимися в порах, в связи с чем порозность почвы имеет большой значение для их жизнедеятельности. Почвенные поры обычно заполнены водой, которая используется где микроорганизмами. Последние скапливаются на повехности почвенных частиц,где адсорбированы различные питательные вещества. Бактерии обычно адсорбируются почвой,но это не препятствует их развитию.

Под влиянием микроорганизмов в почве разлагаются растительные и животные остатки. Получаемые продукты разложения органических веществ подвергаются биохимическим превращениям, в результате которых в почве накапливаются специфизические вещества, называемые гумусом. В процессах минерализации и синтеза при образовании гумуса участвуют различные фрагменты, синтезируемые микроорганизмами. В органических остатках в первую очередь разлагаются запасающие углеводы-гемицеллюлоза, целлюлоза и лигнин. Органические вещества, которые не минерализуются под влиянием микроорганизмом, в почве практически отсутствуют.

Синтез органических веществ в почве происходит при участи различных видов микроорганизмов. Особую роль автотрофные микрооганизмы:серобактерии, железобактерии, нитрифицирующие бактерии и др., которые в процессе жизнедеятельности преращают минеральные вещества в органические, служащие источником питания для гетеротрофных микрооганизмов.

Корни растений и микрооганизмов выделяют в почву различные биологические активные вещества: витамины, ауксины, пантотентовую и никотиновую кислоту и фрагменты, находящиеся в активном состоянии и стимулирующие развитие микрофлоры.В почве присутствуют и полностью подавляют жизнедеятельность некоторых вредных видов,способствуют развитию полезных микрооганизмов.

Клетки микрооганизмов распределены в почве неравномерно. Они образует различные по величине колонии. Наиболее часто сожительствуют неантогонистические виды. Микроорганизмы обычно размещены в крупных порах, хотя могут проникать в мелкие поры и капилляры . Они подвижны и способны перемещаться на 1,5-3,5м.

В почве практически нет участников, назаселенных микрооганизмов,их расселению помогают способность менять форму в зависимости от внешних условий. Они могут становиться палочковидными,кокковидными , а кроме того,изменять размер и т.д. Численность и состав почвенной микрофлоры, зависят от окружающих условий-растительного покрова, влажности, температуры и других факторов, т.д.распространение микроорганизмов определяются не географической зональностью, а экологическими факторами. Температура-один-важнейших экологических факторов. В почве наиболее многочисленны мезофильные микрооганизмы. В зависимости от географической зональности различают психрофильные и термофильные микрооганизмы .

Важным фактором для жизнедеятельности микрооганизмов является влага: в зонах с низкой влажностью преобладают ксерофитные формы, к основным представителям которых относятся микробактерии и актиномицеты. Распространение и состав микрооганизмов зависят не от типа почвы, а от сочетания факторов, характерных для данной местности.

INTERNATIONAL SCIENTIFIC-PRACTICAL CONFERENCE ACTUAL ISSUES OF AGRICULTURAL DEVELOPMENT: PROBLEMS AND

SOLUTIONS

JUNE 6-7, 2023

При определении засоленности почвы микрооганизмами важно знать не только их численность, но и активность микрофлоры. Количество микрооганизмов в сущности определяет степень биологической активности почвы. В экологических системах в следствие сочетания факторов в почве устанавливается биологической равновесие, которое наиболее сильно нарушается антропогенным воздействием. Различные агротехнические приемы-удобрение, орошение, обработка почвы, чередование культур, оказывает существенное влияние на почвенную микрофлору. При внесении удобрений микрофлоры, как правило, активизируется. Орошение и обработка почв значительно меняют условия существования микрооганизмов.

Изменения биологических свойств почвы в зависимости от технологии возделывания культур отражаются на ее свойствах и плодородии,при этом меняется численность.состав и активность микрофлоры,нарушаются основные процессы,происходящие в почвы,особенно при интенсивном возделывании и удобрении культур как одного из основных факторов антропогенного влияния.

REFERENCES

1. Звягенцев Д. Г. Методы почвенной микробиологии и биохимии. Москва . , МГУ,1989.

2. Красилников Н . А .Микроорганизмы в сельском хозяйстве . Москва . , 1990.

3. Сулайманов С.А.Влияние органических удобрений и органических остатков на микрофлору почвы.Ташкент. , 1987.

4. Waksman S.A.Soil Microbiology,John Wiley,New York,1999.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.