Научная статья на тему 'Биологический круговорот азота атмосферы'

Биологический круговорот азота атмосферы Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
3642
292
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ФОРМЫ АЗОТА / ПРЕОБРАЗОВАНИЕ / ПОЧВА / РАСТЕНИЯ / БАКТЕРИИ

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Осипов А. И.

А.И. Осипов Биологический круговорот азота атмосферы Формы азота, преобразование, почва, растения, бактерии В биологическом круговороте азота атмосферы основная, главенствующая роль отводится микроорганизмам, обитающим в почве, которые в результате своей жизнедеятельности осуществляют разнообразные микробиологические процессы его трансформации. Почва в свою очередь регулирует потоки азота, связанные с усвоением его растениями и микроорганизмами, газообразными выделениями, поступлением в грунтовые воды. Хозяйственная деятельность человека оказывает существенное влияние на составные элементы баланса азота.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Биологический круговорот азота атмосферы»

Литература

1. Комаров A.A., Суханов П.А. О мониторинге плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения в условиях Ленинградской области //Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. - 2010. - №21. - С. 11-17.

2. Методические указания по проведению комплексного мониторинга плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения. - М., 2003. - 240 с.

3. Суханов П.А., Комаров A.A., Кирсанов А.Д. Динамика изменения агрохимических свойств почв на тестовых полигонах Ленинградской области //Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. - 2013. - №33. - С. 12-19.

УДК 551.51/57:631.461.1/5

Доктор с.-х. наук А.И. ОСИПОВ (ФГБНУ АФИ, [email protected])

БИОЛОГИЧЕСКИЙ КРУГОВОРОТ АЗОТА АТМОСФЕРЫ

Формы азота, преобразование, почва, растения, бактерии

Азот - удивительный и наиболее распространенный химический элемент V группы периодической системы Менделеева. В космосе он занимает 4 место после водорода, гелия и кислорода. Основная направленность биогеохимического круговорота азота на планете связана с аккумуляцией его в атмосфере в молекулярной форме. По данным В.А. Ковды [1], в различных объектах биосферы содержится 150 млрд. т азота. Главным поставщиком окислов азота в атмосферу является автотранспорт (44% от суммарного количества выбросов). Электростанции поставляют 34%, промышленные котельни - 17%, на долю прочих источников приходится 5%. Ежегодно автотранспорт с выхлопными газами выбрасывает 53 млн. т двуокиси азота, которая, реагируя с водяными парами, превращается в азотную кислоту. Последняя входит в состав кислотных осадков, при выпадении которых продуктивность возделываемых культур может снижаться на 5-25%. Основное количество нитратного азота (255 млн. т) сосредоточено в соленой воде мирового океана, а около 100 млн. т его содержится в почвенной влаге, которая мигрирует (совместно с азотом) вверх и вниз по профилю почвы. Значительная часть азота на суше находится также во внутренних соленых морях и озерах. Наибольшее количество азота нитратов поступает в атмосферу при испарении воды с поверхности океана, примерно в 6 раз меньше его поступает при испарении воды с поверхности суши. Свыше 4 млн. т нитратного азота выпадает на Землю с атмосферными осадками, половина которых стекает в водоемы. Примерно 3,5 млн. т нитратов поступает в грунтовые воды и мигрирует на различной глубине.

Биологическая фиксация азота является одним из важнейших процессов трансформации атмосферного азота в биосфере и осуществляется она только при участии микроорганизмов - азотфиксаторов, которых в агрономическом плане можно разделить на три большие группы:

- клубеньковые, симбиотические бактерии бобовых растений рода Rhizobium, инфицирующие корни бобовых с образованием на них клубеньков и живущих в симбиозе с высшим растением;

- ассоциативные азотфиксаторы рода Azospirillum и другие, живущие за счет, главным образом, корневых выделений;

- несимбиотические, свободноживущие бактерии, обитающие в почве (аэробные и анаэробные фиксаторы азота), а также азотфиксаторы, обитающие на поверхности почвы (сине-зеленые водоросли или цианобактерии) [2]. По данным Е.П. Трепачева [3], биологическим путем связывается 169-269 млрд. т азота в год. Микробиологическая

фиксация атмосферного азота - экологически безопасный путь снабжения растений связанным азотом, требующий относительно небольших энергетических затрат на активизацию азотфиксаторов в почве. Установление благоприятного сочетания биологического азота и азота минеральных удобрений в питании сельскохозяйственных культур позволяет сбалансировать круговорот питательных веществ в земледелии, не вызывая нарушения равновесия в окружающей среде.

М.М. Умаров [4] считает, что микробиологическая азотфиксация играет ключевую роль в азотном балансе биосферы. По значимости ее можно сравнить только с процессом фотосинтеза. Почвы, где сконцентрирована основная масса микроорганизмов, играют роль глобального биогеохимического реактора, снабжающего биосферу доступными соединениями азота. Среди различных форм микробной азотфиксации преимущественное значение в биосфере имеет ассоциативная фиксация азота. Поскольку растения в процессе своей жизни взаимодействуют с различными почвенными микроорганизмами, то повышение их продуктивности возможно при внесении в почву микроорганизмов определенного вида. С использованием молекулярно-биологических методов удалось показать, что растения обладают набором генов, определяющих успех растительно-микробного взаимодействия. Эти гены просто «молчат» при отсутствии микроорганизмов и в других процессах не участвуют [5]. Авторы считают, что микроорганизмы, со своей стороны, также содержат генетические факторы, которые функционируют только во взаимодействии с растениями. Сосуществование микроорганизмов и растений - это результат установления общей генетической системы, которая является новой общностью организмов. В таком сообществе растения доверили ряд своих функций микроорганизмам, при этом они выиграли, так как не содержат в себе все необходимые им гены, а только те, которые позволяют запускать и регулировать растительно-микробное взаимодействие. Параллельно с помощью микроорганизмов растение обеспечивает свои потребности в элементах минерального питания, гормонах, физиологически активных веществах.

Многочисленные исследования по внесению в почву различных микроорганизмов позволили отобрать бактериальные штаммы, положительно влияющие на возделываемые растения и оптимизирующие условия их жизни. Успешными оказались опыты по использованию ризобий, которые повышали активность азотфиксации на растениях из семейства бобовых. Главным биологическим условием создания высокоэффективного, бобово-ризобиального симбиоза является наличие в почве специфичного, вирулентного и активного штамма бактерий. Именно эти свойства определяют практическую ценность препаратов клубеньковых бактерий и их взаимоотношения с бобовыми растениями. Фиксация атмосферного азота происходит при участии аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ), главной составной частью которой является фосфор, поэтому достаточная обеспеченность бобовых растений этим элементом является обязательным условием активного симбиоза. При низком содержании фосфора в почве клубеньковые бактерии, проникая в корень, клубеньки не образуют Однако в дальнейших исследованиях была выявлена способность растений семейства бобовых усваивать малорастворимые фосфаты за счет своих корневых выделений, способных мобилизовать труднодоступные фосфаты почвы, а также как своих симбионтов [6]. Фосфатмобилизующей активностью обладают также и везикулярно-арбускулярные микоризообразующие грибы, применение которых существенно повышает активность симбиоза. Создание устойчивых ассоциаций «ризобии - диазотрофы -эндомикоризные грибы», подобранных конкретно для каждого вида бобовых культур, является важным условием формирования высокоэффективного бобово-ризобиального симбиоза. В настоящее время уже имеются биопрепараты нового поколения, основанные на полифункциональных комбинациях различных микроорганизмов. Использование таких биопрепаратов обеспечивает дополнительное снабжение растений азотом за счет его фиксации из атмосферы и фосфором - в результате мобилизации его почвенных запасов. На активность симбиотической фиксации азота атмосферы существенное влияние оказывают

влажность, температура, органические удобрения и кислотность почвы. Препараты клубеньковых бактерий сейчас широко используются во многих странах под различными названиями. В России их называют нитрагином и ризоторфином.

Вклад в азотное питание растений, наряду с симбиотическими бактериями рода Rhizobium, вносят также и ассоциативные диазотрофы, обитающие в почве на поверхности корней растений и в их прикорневой зоне. В качестве ассоциативных азотфиксаторов известно около 50 видов бактерий, принадлежащих к различным семействам: Enterobacter, Erwina, Klebsiella, Azotobacter, Beijerinkia, Derxia, Azospirillam, Bacillius, Pseudomonas, Clostridium, Mycobacterium, Corynabacterium [4]. Данные азотфиксирующие микроорганизмы способны вступать в ассоциации с небобовыми растениями. В процессе активного изучения этих бактерий выяснилось, что они широко распространены не только в зоне тропического и жаркого климата, но и в регионах умеренного климата. Помимо фиксации атмосферного азота, диазотрофы снижают действие различных стрессов на растения. По данным A.A. Белимова [7], инокуляция ячменя штаммами Azospirillum и Flavobacterium повышала устойчивость молодых растений к стрессу, обусловленному высокой кислотностью среды и ионами алюминия, что выражалось в стимуляции роста корней и снижении содержания в них свободного пролина. М.М. Умаров [4] предложил новую концепцию азотфиксации в биосфере. Основная доля азота содержится в атмосфере Земли. Основной вклад в процесс азотфиксации вносят микроорганизмы. Сельскохозяйственные растения получают 2/3 необходимого им азота из азотного резерва почв, созданного и поддерживаемого деятельностью микроорганизмов. До недавнего времени считалось, что способностью к азотфиксации обладают лишь некоторые высокоспециализированные бактерии: Azotobacter, Clostridium, Cyanobacteria, Rhizobium. К настоящему времени такая способность обнаружена практически у всех групп прокариот - у фототрофов, хемолитотрофов и гетеротрофов, у аэробов, анаэробов и микроаэрофилов, у трихомных, почкующихся и мицелиальных микроорганизмов, у эубактерий и архей. Одновременно из списка азотфиксаторов были окончательно исключены - эукариоты - грибы и водоросли, растения и животные. Способность к азотфиксации включена в список принципиальных различий между прокариотами и эукариотами.

Наиболее доступным способом повышения уровня азотфиксации является внесение активных штаммов бактерий в ризосферу растений, что может достигаться путем прямой инокуляции семян или корней [6]. В последующем широкие исследования по изучению механизмов азотфиксации и взаимодействия микроорганизмов и растений показали необходимость разработки и использования методов генной инженерии для создания новых азотфиксирующих систем, которые явились основой высокоэффективных биопрепаратов нового поколения. Эти биопрепараты обладают комплексным действием. Они улучшают питание растений, стимулируют их рост и подавляют развитие фитопатогенной микрофлоры. В целом ряде случаев обработка препаратами полностью заменяет химическое протравливание семян [6]. Биопрепараты обладают широким спектром действия, но наибольшую эффективность они проявили на кормовых и овощных культурах. Кроме того, их использование позволяет снизить дозу азотных удобрений, что положительно сказывается на качестве и себестоимости продукции. Во Всероссийском научно-исследовательском институте сельскохозяйственной микробиологии на основе различных видов и штаммов неспоровых бактерий, выделенных из ризосферы и ризопланы растений, созданы перспективные биопрепараты агрофил, азоризин, флавобактерин, ризоагрин, мизорин. Каждый из них обладает определенным, присущим только ему механизмом взаимодействия с растениями, спектром действия и условиями эффективного применения [5]. Бактерии, входящие в состав биопрепаратов, поселяются на корнях сельскохозяйственных культур, образуя с ними «ассоциативный симбиоз», и выполняют ряд функций, полезных для растений. К их числу относятся:

- фиксация атмосферного азота;

-стимулирование роста и развития растений, ускорение созревания сельскохозяйственной продукции на 10-15 дней за счет биосинтеза физиологически активных веществ;

- подавление фитопатогенных микроорганизмов, снижение поражаемости растений болезнями в 1,5-10 раз;

- улучшение фитосанитарной обстановки в почве;

- повышение устойчивости растений к засухе, заморозкам, повышенному содержанию солей, неблагоприятным реакциям почвенного раствора;

- повышение коэффициентов использования питательных веществ из минеральных удобрений и почвы;

- снижение накопления в растениях тяжелых металлов, радионуклидов, нитратов и других вредных соединений.

Решающую роль в ассоциативных системах играют растения. В отличие от бобово-ризобиального симбиоза, азотфиксирующие ассоциации образуются между растениями и комплексами микроорганизмов различной таксономической принадлежности. В зависимости от вида растения и климатической зоны размеры азотфиксации в ризосферных ассоциациях существенно различаются. Для зоны умеренного климата у злаковых культур суммарная продуктивность азотфиксации варьирует от 50 до 85 кг/га за вегетационный период [4]. У широко распространенных в Нечерноземной зоне РФ дерново-подзолистых почв этот показатель равен соответственно 10-13 кг /га в год [2]. При использовании биопрепаратов в различных почвенно-климатических условиях урожай зерновых культур повышался на 10-30%.

Следует отметить, что главным фактором, определяющим характер и активность фиксации азота атмосферы свободноживущими бактериями в почве, являются высшие растения. Все гетеротрофные и фототрофные (автотрофные) азотфиксирующие микроорганизмы составляют одну общую группу несимбиотических азотфиксаторов. Они так же как и клубеньковые бактерии чутко реагируют на состояние почвенной среды и растений, на условия погоды и вносимые минеральные удобрения [2,4]. Установлено, что наибольшая активность несимбиотических азотфиксаторов проявляется при температуре почвы от 20 до 30иС и влажности - не ниже 60% от полной влагоемкости. Активность почвенных аэробных азотфиксаторов на слабоокультуренной дерново-подзолистой почве резко ограничена дефицитом органического вещества. Минеральные и органические удобрения, а также известкование дерново-подзолистых почв, улучшая условия развития растений, способствуют усилению фиксации молекулярного азота в почве. Это связано с тем, что растения в разные фазы вегетации выделяют в почву различные количества корневых экссудатов, служащих источником энергии и питания для азотфиксирующих бактерий.

Таким образом, фиксация атмосферного азота симбиотическими микроорганизмами, а также свободноживущей и ассоциативной микрофлорой является основным природным источником поступления этого элемента в почву, в которой осуществляется полный цикл трансформации азота: азотфиксация, минерализация, нитрификация, денитрификация и иммобилизация. По праву почва занимает центральное место в круговороте азота в биосфере, регулируя его потоки, связанные с усвоением микроорганизмами и растениями, газообразными выделениями, поступлением в грунтовые воды [8].

Известно, что азот находится в почве в форме органических и неорганических соединений. По данным В.М. Семенова [9], на доли минерального азота в активном пуле приходится в среднем 12%, азота микробной биомассы - 34%, неидентифицируемых компонентов - 54%, а при добавлении растительных остатков - 3, 36, и61% соответственно.

Легкогидролизуемые органические соединения минерализуются в первую очередь благодаря происходящему в почве микробиологическому процессу аммонификации. Высвобождающийся в результате этого аммиачный азот не накапливается в почве, поскольку подвергается нитрификации, иммобилизации, используется почвенной микрофлорой и

выращиваемыми культурами, а также теряется в процессе денитрификации.

Нитрификация - это сложный многоступенчатый процесс, осуществляемый автотрофными микроорганизмами, проходящий в две фазы. Первая фаза нитрификации -окисление аммония в нитриты - отличается наибольшей сложностью и проходит с образованием не менее двух промежуточных продуктов. Вторая фаза нитрификации представляет собой окисление нитритов до нитратов [2].

Продуктами нитрификации являются гидроксиламин и нитриты. Гидроксиламин -сравнительно устойчивое соединение, однако микроорганизмы ЫИгозотопаз превращают до 90% его в закись азота, побочный продукт процесса нитрификации, которая является основной причиной газообразных потерь. Другие предполагаемые промежуточные продукты нитрификации: нитроксил, гидроксиламмоний, гипонитрит - химически чрезвычайно нестойкие соединения. Нитрифицирующие бактерии активно развиваются при нейтральной или слабощелочной реакции почвенной среды (рН 6,0-8,6), оптимум рН составляет 7,5-8,0. Вместе с этим некоторые авторы считают, что нитрификация может протекать и на более кислых почвах, где кислотность определяется преимущественно катионами водорода. К таким почвам относятся торфяники низинного типа [10]. Эти же авторы отмечают, что эффективная деятельность нитрифицирующих бактерий осуществляется при 25-30°С. Однако установлено наличие процесса нитрификации в почве при температуре, близкой к замерзанию. Наиболее высокими температурами, отмеченными для этого процесса, являются 50-60°С. Существенное влияние на интенсивность нитрификации оказывает концентрация кислорода. При этом замечено, что нитритоокисляющие бактерии более чувствительны к пониженному содержанию кислорода, чем аммонийокисляющие. Данные группы микроорганизмов имеют обратную зависимость по отношению к легкодоступному органическому веществу. Считают, что при нейтральной реакции среды, оптимальной температуре и достаточной аэрации скорость нитрификации аммония может достигать 10-20 кг/га. Внесение хлорсодержащих удобрений ослабляет процесс нитрификации, так как хлор-ион является ингибитором этого процесса.

Наряду с автотрофными микроорганизмами процесс нитрификации осуществляют также и большое число гетеротрофов, которые способны окислять не только аммиак и нитриты, но и органические азотистые соединения. Однако гетеротрофный процесс в отличие от автотрофной нитрификации не связан с ростром клеток и продукцией биомассы. Скорость нитрификации у гетеротрофных бактерий в 10-10ч раз меньше, чем у автотрофных микроорганизмов. Состав промежуточных продуктов и их концентрация зависят от соотношения углерода и азота, от среды культивирования гетеротрофных микроорганизмов. Если у автотрофных нитрификаторов процесс окисления азота является источником энергии, то у гетеротрофов многие промежуточные продукты служат хелатообразующими агентами для микроорганизмов и тем самым повышается доступность многих элементов, используемых ими в качестве пищи. Кроме того, эти промежуточные продукты используются гетеротрофами для борьбы с антагонистами. Экологическое значение гетеротрофной нитрификации заключается в том, что, в отличие от автотрофной нитрификации, она активно протекает в кислых условиях среды (чайные плантации, хвойные леса), внося существенный вклад в общий баланс окисления азота в природе, тем самым пополняя газообразные потери его в форме закиси.

Денитрификация привлекает особое внимание исследователей как звено в биологическом цикле азота, благодаря которому поддерживается баланс молекулярного азота в атмосфере, как экологически безопасный способ очистки сточных вод, как важный фактор почвенного плодородия и как главная причина газообразных потерь азота из почвы. Е.П. Трепачев [3] отмечал, что газообразные потери азота в мире за счет денитрификации составляют 135 млн.т Данный дефицит пополняется симбиотической азотфиксацией, размер которой составляет 120 млн.т, а также ассоциативной азотфиксацией и свободноживущими азотфиксирующими микроорганизмами, на долю которых приходится 50 млн.т азота. Д.Г.

Звягинцев, И.П. Бабьева, Г.М. Зенова [11] считают, что в результате денитрификации в атмосферу ежегодно поступает 270-330 млн.т азота. Под денитрификацией в широком смысле слова подразумевают природные процессы восстановления нитратов, независимо от агентов, механизма и продуктов метаболизма. При прямой денитрификации все процессы полностью и непосредственно проводятся микроорганизмами, при косвенной денитрификации некоторые реакции идут вне клеток в результате химического взаимодействия нитритов с продуктами микробного метаболизма [11]. В терминологии почвенной микробиологии денитрификация означает использование микроорганизмами нитрата или нитрита в качестве акцептора электронов в окислительно-восстановительных реакциях, которые сопровождаются образованием промежуточных и конечных продуктов восстановления, не входящих в состав клеток микроорганизмов. В анаэробных условиях нитрат выступает в роли акцептора электронов в энергетических процессах вместо молекулярного кислорода. Вследствие своего физиологического и энзиматического сходства с аэробным дыханием данный процесс называется нитратным дыханием, или диссимиляторной денитрификацией. Считается экспериментально обоснованной следующая последовательность реакций: NO3" —► NO2" —► N0 —► N2O —► N2. Первый этап этого процесса - переход нитрата в нитрит - могут проводить разнообразные микроорганизмы, в том числе и эукариоты (водоросли, грибы, дрожжи), которые в дальнейшем используют нитрит в ассимиляторном обмене, доводя его восстановление до аммиака, осуществляя тем самым процесс ассимиляционной нитратредукции [12]. Полную денитрификацию, до газообразных продуктов, проводят только прокариоты (бактерии, сине-зеленые водоросли). Денитрифицирующие бактерии не представляют собой специфической группы микробов. Они включают в себя большое количество микроорганизмов, в большинстве своем сапрофитных. По данным P.C. Кутузовой [12], соотношение между денитрификаторами, общим числом нитратредуцентов и всей суммой бактерий, растущих анаэробно на нитратной среде, в дерново-подзолистых почвах составляет 5:47:100. На более окультуренных почвах содержание сапрофитов выше и активнее идут процессы ассимиляционного восстановления нитратов и нитритов в анаэробных условиях. Автор считает, что в зависимости от условий аэрации нитрат и нитритредуцирующие микроорганизмы легко переключаются с аэробной ассимиляционной редукции нитратов на анаэробную диссимиляционную и наоборот Количество таких микроорганизмов в хорошо окультуренной дерново-подзолистой почве может достигать 40% от числа сапрофитов, а в слабоокультуренной - только 20%. Многие почвенные сапрофиты могут участвовать в газообразных потерях азота, поскольку, редуцируя нитрат до нитрита, они тем самым поставляют материал для химической денитрификации.

Из физиологических особенностей денитрифицирующих бактерий большой интерес представляет их отношение к кислороду. Подавляющее большинство денитрификаторов являются факультативными анаэробами, поэтому в аэробных условиях они переключаются на обычное (кислородное) дыхание для получения энергии, а нитраты используют в процессах ассимиляционной нитратредукции как источник азота. Кроме того, многие денитрификаторы обладают способностью к азотфиксации, а азотфиксаторы в анаэробных условиях могут выступать в роли денитрификаторов, так как экологически денитрификация протекает примерно в таких же условиях, что и азотфиксация [4]. Общие размеры денитрификации и поступление в атмосферу окислов азота с возрастанием объема применения азотных удобрений увеличиваются.

Образование газообразных азотистых соединений (NH3, N2O, N2, NO, NO2) и потери азота в атмосферу могут проходить при химическом восстановлении нитратов и нитритов в почвах в условиях высокой и низкой влажности, плохой аэрации, повышенной кислотности, а также при внесении больших доз аммиачных удобрений вследствие ингибирующего действия аммиака на вторую фазу нитрификации [12]. Такой процесс называется хемоденитрификацией. Авторы показали, что в восстановлении нитритов до окиси и закиси

азота могут участвовать ионы двухвалентного марганца и железа. Для уменьшения потерь азота в результате хемоденитрификации необходимо проводить известкование и регулировать водный режим почв.

Газообразные потери азота в биологическом круговороте помимо окислов представлены и аммиаком. Следует отметить, что внесение азотных удобрений оказывает непосредственное влияние на процессы внутрипочвенного цикла азота, существенно повышая его непроизводительные потери. Так, поверхностное внесение мочевины на лугах, пастбищах и на посевах озимых культур приводит к значительным потерям азота вследствие его аммонификации под действием уробактерий. Размер их увеличивается на почвах с низкой сорбционной способностью, при ее подщелачивании, при повышении температуры и длительном засушливом периоде непосредственно после внесения мочевины. По данным В.Н. Кудеярова [13], улетучивание аммиака в глобальном масштабе составляет 13-23 млн.т.

Таким образом, в статье представлены основные составляющие биологического круговорота азота атмосферы, главенствующая роль в котором отводится микроорганизмам, обитающим в почве. В результате своей жизнедеятельности они осуществляют разнообразные микробиологические процессы трансформации атмосферного азота. Почва в свою очередь регулирует потоки азота, связанные с усвоением его растениями и микроорганизмами, газообразными выделениями, поступлением в грунтовые воды. Хозяйственная деятельность человека оказывает существенное влияние на составные элементы баланса азота. Совершенно очевидно, что новые научные исследования, над которыми в настоящее время работают российские и зарубежные микробиологи существенно дополнят представленный обзор литературы по данной теме.

Литература

1. Ковда В.А. Биогеохимия почвенного покрова. - М.: Наука, 1985. - 264 с.

2. Мишустин E.H., Черепков Н.И. Биологический азот как источник белка и удобрений //Известия АН СССР. Серия Биология. - 1979. - № 5. - С. 656-676.

3. Трепачев Е.П. Агрохимические аспекты биологического азота в современном земледелии. -М.: Агроконсалт, 2005. - 532 с.

4. Умаров М.М. Азотфиксация в ассоциациях организмов //Проблемы агрохимии и экологии. -2009. -№2. -С.22-26.

5. Кожемяков А. П., Тихонович И. А. Использование инокулянтов бобовых и биопрепаратов комплексного действия в сельском хозяйстве // Доклады Россельхозакадемии. - 1998. - № 6. -С. 7-10.

6. Тихонович И.А., Кожемяков А.П., Чеботарь В.К. и др. Биопрепараты в сельском хозяйстве. (Методология и практика применения микроорганизмов в растениеводстве и кормопроизводстве). - М.: Россельхозакадемии, 2005. - 154 с.

7. Белимов A.A. Взаимодействие ассоциативных бактерий и растений в зависимости от биотических и абиотических факторов: Автореф. докторской дис... - СПб, 2008. - 46с.

8. Помазкина Л.В. Новый интегральный подход к оценке режимов функционирования агроэкосистем и экологическому нормированию антропогенной нагрузки, включая техногенное загрязнение почв // Успехи современной биологии. - 2004. - № 124(1). - С. 66-76.

9. Семенов В.М. Современные проблемы и перспективы агрохимии азота // Проблемы агрохимии и агроэкологии. - 2008. - № 1. - С. 55-63.

10. Ляликова H.H., Лебедева Е.В. Нитрифицирующие бактерии и их роль в природе // Хемосинтез. - М.: Наука, 1989. - С. 32-47.

11. Звягинцев Д.Г., Бабьева И.П., Зенова Г.М. Биология почв. - М.: Издательство МГУ, 2005. -445 с.

12. Кутузова P.C. Анаэробные нитратредуцирующие микроорганизмы и денитрификаторы дерново-подзолистых почв // Агрохимия. - 1987. - № 7. - С.89-93.

13. Кудеяров В.Н. Цикл азота в почве и эффективность удобрений. - М.: Наука,1989. - 214 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.