Научная статья на тему 'Районирование степной зоны Евразии по уровню сельскохозяйственной освоенности'

Районирование степной зоны Евразии по уровню сельскохозяйственной освоенности Текст научной статьи по специальности «Социальная и экономическая география»

CC BY
617
159
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ОСВОЕННОСТЬ / ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ / АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС / СТЕПНАЯ ЗОНА / AGRICULTURAL DEVELOPMENT / LABOR RESOURCES / AGRO-INDUSTRIAL COMPLEX / STEPPE ZONE

Аннотация научной статьи по социальной и экономической географии, автор научной работы — Руднева Оксана Сергеевна

Сельскохозяйственная освоенность территории степной зоны Евразии представляет собой комплексный показатель, определяющий степень интенсивности вовлечения природных ресурсов и производственных сил. Для расчёта общего уровня сельскохозяйственной освоенности каждого из степных регионов была применена методика определения интегрального показателя. По своей сути уровень сельскохозяйственной освоенности территорий является интегральным показателем, численное значение которого представляет собой процедуру сведения разнокачественных показателей к единой величине. Данные были выделены в динамике для оценки показателей в процессе развития. Проведено районирование территории степной зоны по уровню сельскохозяйственной освоенности. Выделены территории с высокой, средней, низкой и минимальной степенью сельскохозяйственной освоенности. Выявлена прямая закономерность в обеспеченности сельскохозяйственными угодьями, трудовыми ресурсами и климатическими условиями.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по социальной и экономической географии , автор научной работы — Руднева Оксана Сергеевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ZONING OF THE STEPPE TERRITORY OF EURASIA BY THE LEVEL OF AGRICULTURAL DEVELOPMENT

The agricultural development of Eurasian steppes territory is a complex indicator, which determines the degree of intensity of the natural resources and productive forces. To estimate the total level of agricultural development of each of the steppe regions the methods of determining the integral index was applied. Practically, the level of agricultural development of the territory is an integral index, the numerical value of which is obtained by tabulating the data of different quality to a single value. The data have been singled out in dynamics to evaluate the indices in the process of development. The zoning of the steppe territory by the level of agricultural development has been carried out. The territories with high, medium, low and minimum level of agricultural development have been identified. There has been ascertained direct regularity in the provision of farm land, human resources and climatic conditions.

Текст научной работы на тему «Районирование степной зоны Евразии по уровню сельскохозяйственной освоенности»

перь обработка этих земель не под силу местным агропроизводителям. Но, несмотря на это, именно здесь сконцентрирована почти треть всех занятых под зерновые посевных площадей страны — свыше 20 млн га. Тем не менее на многих территориях урожаи зерновых низки и не гарантированы. Из пяти лет может выпасть лишь один-два урожайных года. Распаханность территории имеет большой разброс — от 30 до 60% [5].

Выводы. В заключение необходимо отметить, что большая часть районов степной зоны России имеет низкую эффективность аграрного природопользования. Современная фактическая урожайность зерновых вследствие низкой культуры земледелия в среднем по степной зоне России находится на уровне 75% биопотенциальной, которая составляет 17 ц/га. При этом современные технологии

возделывания зерновых культур, связанные с использованием инноваций, позволяют практически в любой природной зоне получать урожайность 40—45 ц/га, а в районах с благоприятными природными условиями — до 60—70 ц/га и более, или в 3—5 раз выше современного уровня.

Литература

1. Чибилёв А.А. Природное наследие степей Евразии. Оренбург: Рус. геогр. об-во, Ин-т степи УрО РАН, 2014. 100 с.

2. Левыкин С.В. Теория управления земельными ресурсами агроэкосистем на основе сохранения и реабилитации ландшафтно-биологического разнообразия степей: дисс. ... докт. геогр. наук. Астрахань, 2006. 390 с.

3. Шашко Д.А. Агроклиматическое районирование СССР. М.: Колос, 1967. 324 с.

4. Соколов А.А. Сравнительная оценка продуктивности зерновых и их биоклиматического потенциала в степных регионах России // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 6 (56). С. 266—269.

5. Нефёдова Т.Г. Пространственная организация сельского хозяйства Европейской России // Известия Российской академии наук. Серия «География». 2003. № 5. С. 43—56.

Районирование степной зоны Евразии по уровню сельскохозяйственной освоенности

О.С. Руднева, к.г.н, ФГБУН Институт степи УрО РАН

На схемах физико-географического районирования Северной Евразии степная зона выделяется в виде достаточно широкой (от 200 до 600 км) полосы в пределах Восточной Европы, Сибири и Казахстана. В горных странах Южной Сибири степи представлены отдельными островами в межгорных котловинах и на платообразных возвышенностях. Типы степной высотной поясности выражены на Южном Урале, Алтае, Кавказе, в горах Южного Казахстана и Средней Азии [1].

Степи Евразии находятся в зоне умеренного сухого континентального климата со средними зимними температурами от -2 на западе до -20 в восточных областях, летом температура превышает +25, погода определяется сильными ветрами. Степная зона расположена на территориях Восточно-Европейской равнины, Западной Сибири, в районах Приазовья, Донецкого кряжа, на территории Казахстана, Киргизии, Монголии. По мере продвижения с запада на восток зимы становятся всё более холодными и продолжи -тельными, количество среднегодовых осадков сокращается, более устойчивый характер приобретает засушливость, поскольку испаряемость преобладает над уровнем осадков. Климат становится континентальным, меняется и характер растительного и животного мира степей. Дожди наиболее обильно проливаются в летний период, вероятна засуха, которая повторяется каждые три года. Почвы северных территорий чернозёмные, с содержанием гумуса до 10%, в южных чернозёмах его содержание снижается до 6%. Поскольку в южных полынно-типчаковых степях количество

биомассы значительно меньше, чем севернее, здесь почвы являются каштановыми, с уровнем гумуса не более 3—4%, с примесью солей. В связи с тем что почвы степей умеренной климатической зоны плодородны, они интенсивно включаются в сельскохозяйственный оборот и используются для выращивания ряда культур [2].

Продуктивность и устойчивость земель, рациональное природопользование и охрана окружающей среды в сельском хозяйстве являются производными всей системы агроландшафта, т.е. его инфраструктуры, оптимальной структуры посевных площадей, севооборотов, достаточной доли в них многолетних трав, функционирования агроэкосистем, развития негативных процессов [3].

Пространственные контрасты в сельской местности очень велики. В одних районах предприятия успешно вписались в рынок и наращивают производство, в других они на грани краха или уже исчезли. Причин неоднородности сельской местности в России множество. Это, естественно, огромные размеры страны и соответственно разнообразие природных зон; неравномерная заселённость и разная скорость оттока населения в города; неодинаковая реакция производителей на кризис и реформы 1990-х гг. Свою роль играет и то, что различные территории страны слабо связаны между собой [4].

Среди всех многочисленных географических факторов можно выделить три основных: 1) природные условия, влияющие на характер освоения территории, условия жизни населения и ресурсы для развития ключевых отраслей сельской экономики; 2) экономико-географическое положение, прежде всего удалённость от городов разного размера и транспортных магистралей, как во-

площение центрально-периферийных различий демографического и экономического потенциалов; 3) этнический состав населения, влияющий на культурно-исторические особенности освоения территорий, а также поведение населения и региональных элит и т.п. [5].

Три этих объективных фактора определяют сразу множество параметров: плотность и особенности миграции населения, традиции хозяйствования, транспортную и социальную инфраструктуру территории, агропромышленную специализацию, продуктивность скота и земли. В совокупности именно от них зависят возможности и ограничения развития сельских территорий в степной зоне России.

Материал и методы исследования. Освоенность территории региона — это степень насыщенности территории данного субъекта основными экономическими и инфраструктурными элементами. Следовательно, сельскохозяйственная освоенность — это уровень интенсивности использования природно-климатических ресурсов и элементов агропромышленного комплекса. Под уровнем сельскохозяйственной освоенности в наиболее общем виде понимается распределение производительных сил в соответствии с природными, социальными и экономическими условиями [6].

Проведённые исследования этого направления показали, что сельскохозяйственная освоенность (как один из аспектов социально-экономической освоенности) обладает определённой спецификой в силу значительных отличий сельского хозяйства от других отраслей. Формирование данного показателя не связано напрямую с процессами формирования соответствующих уровней социально-экономической, промышленной, производственной, инфраструктурной и др. освоенностей регионов. Что в свою очередь свидетельствует о необходимости отдельного изучения сельскохозяйственной освоенности территории и влияния этого фактора на развитие и эффективность АПК.

Для расчёта общего уровня сельскохозяйственной освоенности каждого из степных регионов была применена методика определения интегрального показателя. По своей сути уровень сельскохозяйственной освоенности территорий является интегральным показателем, численное значение которого представляет собой процедуру сведения разнокачественных показателей к единой величине. Определяется интервал значений каждого показателя от максимального до минимального значений. Далее проводится нормировка показателей по формуле:

1х - X0 I

«v^ -^max/ min

X Xо -Xо '

max min

i = 1,2,3,...«; j = 1,2,3,...,m,

где xj — фактическое значение (по каждому показателю);

■^шах/тт — наиболее отличающиеся от х0 значения показателей;

п — количество исследуемых территориальных единиц;

т — число показателей, использованных для расчётов.

В связи с расположением степной зоны в трёх государствах для анализа были отобраны данные в натуральном выражении, т.к. стоимостные показатели затрудняют объективный анализ. В качестве признаков — факторов, формирующих уровень сельскохозяйственной освоенности территории, были рассмотрены следующие: количество работников в расчёте на 100 га сельскохозяйственных угодий, чел.; удельный вес пашни в общей площади сельскохозяйственных угодий, %; доля с.-х. угодий от общей площади, %; урожайность зерновых, ц/га; производство мяса и молока, ц/га.

На основе указанных факторов был рассчитан индекс освоенности сельских территорий за 1991—2014 гг. Для изучения изменчивости уровня сельскохозяйственной освоенности территории были использованы данные 1991 г. как базисные и проведена экспертная оценка динамики выбранных показателей освоенности регионов.

Результаты исследования. Среди субъектов по объёмам производства сельскохозяйственной продукции выделяются Краснодарский край — крупнейший производитель почти всех её видов, Ростовская область, Башкортостан, Новосибирская область, Алтайский и Ставропольский края.

Характер размещения отраслей растениеводства по территории страны обусловлен как их биологическими особенностями, так и социально-экономическими факторами. Выращивание зерновых — главная отрасль растениеводства широко распространена на всей территории степной зоны. Крупнейшими производителями зерновых культур являются Полтавская, Харьковская, Кировоградская, Акмолинская области, Краснодарский, Ставропольский и Алтайский края, Ростовская и Оренбургская области, Башкортостан.

Производство продукции животноводства с 90-х гг. устойчиво сокращалось. Это вызвано кризисными явлениями, повлиявшими на уменьшение поголовья и снижение продуктивности. Крупный рогатый скот размещён повсеместно, использует естественные кормовые угодья.

В сельскохозяйственном производстве земля является главным средством производства продуктов питания и сырья для перерабатывающей промышленности. Для объективной оценки уровня использования земельных угодий необходимо учитывать один из важнейших факторов, влияющих на результаты сельскохозяйственного производства, — качество земли.

Рациональное использование трудового потенциала оказывает наиболее значимое влияние на решение задачи экономического роста и повышение

Рис. 1 - Обеспеченность земельных фондов трудовыми ресурсами, га/чел

Рис. 2 - Уровень сельскохозяйственной освоенности регионов степной зоны Евразии

эффективности функционирования социально-экономической системы. Для производства и роста предметов потребления требуется создавать больше, чем потребляет растущая человеческая популяция.

Выявлена прямая закономерность в обеспеченности сельскохозяйственными угодьями, трудовыми ресурсами и сложностью климатических условий: чем мягче и благоприятнее климат, тем меньшее число занятых в сельскохозяйственном производстве задействовано. Наиболее сильно эта зависимость выражена в регионах Казахстана — Актюбинская, Карагандинская и Акмолинская области и в российской Сибири — Новосибирская и Курганская области. Республика Калмыкия выделяется на фоне всех степных регионов мало-заселённостью и низким уровнем использования территории (рис. 1).

Трудовые ресурсы — это активная составляющая ресурсного потенциала. Проблема формирования

трудового потенциала сложна для российской экономики в целом. В сельском хозяйстве она осложняется следующими обстоятельствами: нечётко структурированной нормой трудовых обязательств, низким уровнем заработной платы, который подвержен сезонным колебаниям, слабым развитием социальных условий, низким уровнем развития инфраструктуры. Всё это делает сельскохозяйственный труд малопривлекательным.

Достаточная обеспеченность сельскохозяйственных предприятий необходимыми трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объёма производства продукции и повышения эффективности производства.

В частности, от обеспеченности хозяйства трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависит объём и своевременность

выполнения сельскохозяйственных работ, эффективность использования техники и, как результат, объём производства продукции, её себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей.

Выводы. Сельскохозяйственная освоенность территории степной зоны Евразии представляет собой комплексный показатель, определяющий степень интенсивности вовлечения природных ресурсов и производственных сил.

На основе проведённого районирования территории степной зоны по уровню сельскохозяйственной освоенности выделены территории с высокой, средней, низкой и минимальной степенью сельскохозяйственной освоенности. 15 регионов степной зоны в наименьшей степени вовлечены в высокопродуктивное сельскохозяйственное производство — это все регионы Казахстана, Республика Калмыкия, Оренбургская, Курганская, Челябинская, Новосибирская области и Алтайский край. Только 6 регионов в степной зоне Евразии — Полтавская, Белгородская области, Республики Адыгея, Северная Осетия, Кабардино-Балкария и Краснодарский край имеют высокую сельскохозяйственную освоенность, т.е. в полной мере используют предоставленный им природно-ресурсный потенциал для развития агропромышленного

комплекса. Эти регионы расположены в крайне западной части степного региона, что подчёркивает приоритетность природно-климатического фактора (рис. 2).

Для предотвращения глубокого расслоения как внутри сельских территорий, так и во внешней связи с городом необходимо сформировать эффективное сельское управление на местах, возродить высокопродуктивный товарно-денежный обмен, кооперацию и специальные программы социального и культурного развития сельской местности.

Литература

1. Чибилёв А.А. Степи Северной Евразии. Екатеринбург: УрО РАН, 1998. 192 с.

2. Мильков Ф.Н. Сравнительная региональная география степных областей СССР // Вопросы географии: сб. ст. для XVIII междунар. географ. конгресса. М.-Л., 1956. С. 377—381.

3. Трофимова Л.С., Трофимов И.А., Яковлева Е.П. Развитие системного подхода в изучении сельскохозяйственных земель и агроландшафтов центрального Черноземья // Вестник Тамбовского университета. Серия: Естественные и технические науки. 2014. Т. 19. № 5. С. 1585-1588.

4. Нефёдова Т.Г. Пространственные контрасты сельской местности // Отечественные записки. 2012. № 6 (51). С. 21-40.

5. Нефёдова Т.Г. Основные тенденции изменения сельского пространства России // Известия Российской академии наук. Сер.: География. 2012. № 3.

6. Смагин Б.И., Неуймин С.К. Освоенность территории региона: теоретические и практические аспекты. Научное издание. Мичуринск: Издательство Мичуринского государственного аграрного университета, 2007. 124 с.

Основные параметры распределения меди в растительном покрове Яман-Касинского медноколчеданного месторождения

В.Б. Черняхов, к.г.-м.н., Е.Г. Щеглова, к.б.н., ФГБОУ ВО Оренбургский ГУ

Изучение микроэлементов в растительном покрове Оренбургской области развернулось в конце 50-х — начале 60-х гг. XX в. под руководством заведующего кафедрой почвоведения Оренбургского сельскохозяйственного института доктора сельскохозяйственных наук, профессора В.Д. Кучеренко в рамках государственной программы по химизации сельского хозяйства.

На первом этапе была исследована расти -тельность на так называемых фоновых участках, т.е. там, где содержание микроэлементов в почвенном покрове было нормальным для данной территории [1, 2]. Начало второго этапа совпало с открытием в 1960 г. Оренбургского геологического управления с мощной геохимической и лабораторной службой. Широкомасштабные геохимические исследования стали проводиться на рудных объектах области, т.е. там, где содержание микроэлементов в почвенном покрове было аномально высоким.

Благодаря исследованиям В. В. Ковальского и Д.П. Малюги было установлено, что Оренбургская

область принадлежит к Южно-Уральской биогеохимической провинции, характеризующейся повышенным содержанием меди, цинка, никеля, кобальта и других химических элементов во всей сопряжённой цепи природных сред: коренных породах, природных водах, рыхлых отложениях, почвенном покрове и растительной среде [3, 4]. Учёные доказали способность растений продолжать своё развитие и в условиях повышенного содержания микроэлементов в природных средах, определили пути и степень адаптации растений к экстремальным условиям, связанным с обогащением среды обитания тем или иным химическим элементом.

Материал и методы исследования. Целью настоящего исследования стало изучение закономерности распределения микроэлементов в растительной среде в условиях экстремально высоких содержаний микроэлементов в субстрате Яман-Касинского медноколчеданного месторождения.

В соответствии с целью исследования были поставлены следующие задачи:

- определить соответствие состава элементов в растительности типоморфному комплексу элементов, свойственных медноколчеданным месторождениям;

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.