Научная статья на тему 'Рациональное питание в лечении сахарного диабета'

Рациональное питание в лечении сахарного диабета Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
527
127
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Мелконян Ж. А., Потапова Ю. В.

Сахарный диабет – это заболевание эндокринной системы, возникающее при недостаточности инсулина в организме человека, что приводит к нарушению углеводного обмена, а впоследствии и всех остальных видов обмена. При сахарном диабете отмечается нарушение со стороны сердечнососудистой, нервной, мочевыделительной систем, которые развиваются вследствие гипергликемии (повышение уровня глюкозы в крови).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по ветеринарным наукам , автор научной работы — Мелконян Ж. А., Потапова Ю. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Рациональное питание в лечении сахарного диабета»

РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ В ЛЕЧЕНИИ САХАРНОГО ДИАБЕТА

© Мелконян Ж.А.*, Потапова Ю.В.

Кропоткинский медицинский колледж, г. Кропоткин

Сахарный диабет - это заболевание эндокринной системы, возникающее при недостаточности инсулина в организме человека, что приводит к нарушению углеводного обмена, а впоследствии и всех остальных видов обмена. При сахарном диабете отмечается нарушение со стороны сердечнососудистой, нервной, мочевыделительной систем, которые развиваются вследствие гипергликемии (повышение уровня глюкозы в крови).

Сахарным диабетом страдает 6 % населения, в цивилизованных странах число заболевших удваивается каждые 15 лет. Сахарный диабет занимает третье место среди причин смерти после сердечнососудистых заболеваний и онкологии. Инсулин - гормон вырабатываемый бетта-клетками поджелудочной железы, собранными в отдельные скопления: «островки Лангерган-са». Инсулин участвует в углеводном обмене, расщепляя глюкозу, поступающую в организм с пищевыми продуктами. Недостаточность инсулина может быть абсолютная, когда отмечается недостаточная секреция инсулина бетта-клетками и относительной, при которой инсулин секретируется клетками Лангерганса в достаточном или даже избыточном количестве, но инсу-линзависимые ткани, такие как жировая и мышечная, являются резистентными к гормону. В обоих случаях эти нарушения ведут к нарушению утилизации глюкозы, повышению ее концентрации в крови и запуску повреждающих механизмов. В зависимости от варианта нарушения утилизации глюкозы выделяют два типа сахарного диабета: инсулинзависимый сахарный диабет, когда нарушается выработка инсулина соответствующими клетками, и инсу-линнезависимый сахарный диабет, в основе развития которого лежит резистентность периферических тканей к инсулину. Спровоцировать развитие сахарного диабета могут многие факторы, но наиболее значимыми являются: наследственность; стресс; поражение бетта-клеток собственными Т-лим-фоцитами при аутоиммунных процессах; вирусы. Среди причин инсулинза-висимого сахарного диабета следует выделить наследственную предрасположенность; аутоиммунные процессы, при которых вырабатываются антитела к бетта-клеткам поджелудочной железы; психоэмоциональные стрессы. Причинами инсулиннезависимого сахарного диабета чаще являются повреждение бетта-клеток островков Лангерганса при панкреатите или кистах поджелудочной железы; повышенная выработка гормонов-антагонистов (глюкогона) например, при нарушениях функции коры надпочечников (бо-

* Преподаватель.

лезнь Иценко-Кушинга), длительный прием глюкокортикостероидов, оральных контрацептивов; ожирение и гиподинамия, несбалансированность рациона: повышенное потребление углеводов и низкое клетчатки, гипертония. В основе патогенеза сахарного диабета лежит гипергликемия, это способствует невозможности поступления глюкозы в жировую и мышечную ткани, которые являются инсулинзависимыми, что ведет к активации липолиза и протеолиза и обуславливает усиленную выработку гормонов-антагонистов (глюкагон, кортизол, гормон роста) обуславливая таким образом стимуляцию глюконеогенеза. Липолиз жировой ткани в свою очередь увеличивает концентрацию свободных жирных кислот. Дефицит инсулина подавляет ли-посинтез в печени, а свободные жирные кислоты включаются в кетоногенез, тем самым способствуя накоплению кетоновых тел, что ведет сначала к развитию кетоза, а затем приводит к кетоацидозу с нарастанием обезвоживания и ацидоза, при отсутствии адекватной помощи развивается кома, что может привести к летальному исходу.

Основными клиническими проявления сахарного диабета являются: гипергликемия (повышение уровня глюкозы в крови), полидипсия (жажда), полиурия (учащенное мочеиспускание), глюкозурия (наличие глюкозы в моче), сухость во рту, кожный зуд, снижение зрения, гнойничковые поражения кожи, снижение массы тела при инсулинзависимом типе. Диагностика сахарного диабета включает определение уровня глюкозы в крови, наличие глюкозы в анализе мочи. В основе лечения диабета лежат мероприятия направленные на компенсацию нарушенного обмена веществ, так как эти мероприятия способствуют предупреждению или стабилизации развития макро - и микроангиопатии, ретинопатии, нейропатии, поражения других органов и систем. Одним из значимых моментов терапии является питание больного сахарным диабетом. Питание диабетического больного должно соответствовать следующим требованиям: пища при I типе диабета изокалорий-на, при II типе субкалорийная, число приемов пищи 4-5 раз в день, из рациона исключаются легкоусвояемые углеводы, должно быть достаточное количество клетчатки, 50 % жиров растительного происхождения. Суточный рацион больного должен обеспечивать его потребности в энергии и поддержания оптимальной массы тела для данного больного с учетом индекса Кет-ле. Калораж рациона рассчитывают с учетом массы тела и характера деятельности на килограмм идеальной массы тела. При физическом покое калорийность составляет 20-40 ккал, при легкой физической работе - 28-32 ккал, при работе средней тяжести - до 37 ккал, при тяжелом физическом труде до 50 ккал. Суточная калорийность уменьшается при избыточной массе тела. Питание при диабете дробное, не меньше 4-6 раз и дробное введение углеводов на фоне лечения. Оптимально является пятиразовый прием пищи, распределяя энергетическую ценность таким образом: I завтрак 25 %, II завтрак 15 %, обед 30 %, I ужин 20 %, II ужин 10 %. Это распределение целе-

Медицинские науки

17

сообразно при лечении инсулином, при терапии сахароснижающими средствами количество приемов пищи можно сократить до 4 раз. Из питания больного исключают сахар, конфеты, варенье, мед, торты, пирожное, мороженное, повидло, шоколад, сладкие напитки, рисовая, манная каша. Потребление этих продуктов при инсулинзависимом диабете способствует развитию гипергликемии, что ведет к гиперсекреции инсулина и перенапряжению инсулярного аппарата, что ведет к увеличению дозы вводимого инсулина, а при инсулиннезависимом диабете обуславливает увеличение массы тела и декомпенсации диабета. Если нет возможности отказаться от сладостей, следует употреблять сахарозаменители: сорбит, ксилит, сахарин, фруктоза. Можно использовать препарат из экстракта стевии - стевиозид. Это относительно новый сахарозаменитель, но чрезвычайно перспективный! Его называют продуктом 21-го века. Больным категорически запрещается употребление алкоголя, так как алкоголь провоцирует ожирение печени и повреждение поджелудочной железы. Оптимальными для рациона больного являются следующие продукты: крупы, хлебные продукты, мясо, рыба, молоко и молочные продукты, овощи, фрукты, ягоды, яйца, жиры.

Крупы показаны, те которые содержат медленно всасывающиеся углеводы, достаточное количество пищевых волокон и белка близкого по уровню незаменимых аминокислот к животному, этим требованиям отвечают овсяная, гречневая, перловая крупы.

Хлебные изделия преимущественно из ржаной муки с добавлением отрубей, гликемический индекс которых ниже изделий из пшеничной муки. Можно ограниченно употреблять сухари и несдобное печенье.

Мясо: курятина, кролик, говядина и рыба: треска, хек, карп, щука, судак в рационе должны быть нежирных сортов в отварном виде. Яйца куриные 2 штуки в неделю в виде омлета или всмятку.

Показано употребление молока и молочных продуктов (простокваша, творог, нежирный кефир, сыр, сметана). Количество полноценного белка в рационе больного должно соответствовать физиологическим потребностям, основным источником которого являются мясо, рыба, творог, молоко, сыр. Жиры при диабете целесообразно использовать растительные, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты, способствующие снижению холестерина, атерогенных липопротеинов в крови: оливковое, кукурузное, подсолнечное, хлопковое; не показано включение в рацион тугоплавких жиров (свиной, говяжий, бараний) и продуктов с высоким содержанием холестерина (печень, мозги, яичные желтки). Супы лучше готовить на слабом овощном, рыбном, грибном или мясном бульонах. Больному можно пить несладкий чай, кофе с молоком, натуральные соки из кисло-сладких фруктов, минеральную воду, томатный сок, настой плодов шиповника. Обязательно ежедневное употребление фруктов и овощей, которые в зависимости от содержания углеводов можно разделить на три группы: в первой группе содержа-

ние углеводов на 100 г не более 5 г, это помидоры, огурцы, кабачки, салат, баклажаны, петрушка, несладкий крыжовник, клюква, арбузы, можно до 800 г в сутки; во второй содержание углеводов 5-10 г на 100 г продуктов, к ним относят морковь, лук, свекла, сельдерей, лимоны, апельсины, смородина, брусника, малина, их можно не более 200 г в сутки; в третьей 100г продукта содержит более 10 г углеводов, это картофель, бобы, зеленый горошек, персики, абрикосы, виноград, груши, сухофрукты, бананы, можно не более 200-300 г в сутки. Количество углеводов в рационе можно выразить в хлебных единицах (ХЕ), 1 ХЕ равна 12 углеводам. В рационе должно присутствовать достаточно клетчатки, что обеспечивает уменьшение всасывания глюкозы, стимулируют перистальтику кишечника и отделение желчи, повышают чувствительность тканей к инсулину и снижают уровень глюкагона в крови. Больным показано проведение разгрузочных дней под контролем уровня глюкозы. Трудно переоценить роль правильного питания больного при сахарном диабете.

Нами были проанализированы колебания уровня глюкозы у 15 больных сахарным диабетом. У 10 больных уровень глюкозы натощак не превышал 6.8 ммоль, у 3-х больных, допускавших накануне исследования нарушения диеты уровень глюкозы превышал 9.5 ммоль, а у 2-х, не придерживающихся строгой диеты уровень глюкозы превышал 12.7 ммоль. После коррекции питания у 3 больных уровень глюкозы снизился до 7.2 ммоль, а у 2 больных уровень глюкозы снизился с 12.7 ммоль до 10.3 ммоль.

Из этого следует вывод: соблюдение диеты способствует снижению или нормализации уровня глюкозы на фоне приема малых доз инсулина, стабилизации развития осложнений. Однако несоблюдение диеты и употребление запрещенных продуктов снижает эффективность терапии.

Список литературы:

1. Анциферов М.Б. Галстян Г.Р. Осложнения сахарного диабета / ЭНЦ РАМН. - М.,1995.

2. Гурвич М.М. Диета при сахарном диабете. - М.: «ГЭОТАР-Медиа», 2006.

3. Дедов И.И. Фадеев В.В. Введение в диабетологию. - М.: Берег, 1998.

4. Древаль А.В. Учебник диабетика. - М., 1997.

5. Регузов В.А., Хвощёва С.Е., Борушнова О.В. Сахарный диабет. - М.: «АНМИ», 2001.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.