УДК 796.922
Казакбаев А.М. ассистент-преподавател ь Абдикамалов Х.И. ассистент-преподаватель Курбаниязов Ж. С. ассистент-преподаватель Каракалпакский государственный университет имени Бердаха РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ СПОРТСМЕНОВ ЗАЛОГ СПОРТИВНЫХ ДОСТИЖЕНИЙ
Аннотация: Важным условием спортивного долголетия является рациональное полноценное питание, которое имеет большое значение для достижения высоких спортивных результатов на протяжении длительного времени. Неадекватное питание отрицательно сказывается на подготовке спортсмена и ограничивает максимальную работоспособность. В данной статье даётся объяснение важность рационального питания спортсменов в достижений высоких результатов.
Ключевые слова: Рациональное питание, физическая нагрузка, здоровый образ жизни, белки, углеводы.
Kazaqbaev A.M.
Abdikamalov X.I.
Kurbaniyazov J.S.
Assistant teachers of the Karakalpak state University named after
Berdakh
NUTRITION ATHLETES THE KEY TO ATHLETIC ACHIEVEMENTS
Abstract: An important condition for sports longevity is a rational nutrition, which is of great importance for achieving high sports results for a long time. Inadequate nutrition adversely affects the training of the athlete and limits maximum performance. This article explains the importance of rational nutrition of athletes in achieving high results.
Key words: Rational nutrition, physical activity, healthy lifestyle, proteins, carbohydrates.
Питание в спорте имеет важное значение, потому что рациональное и режимное питание спортсменов даёт большие плюсы в достижений поставленных целей.
Питание спортсмена, как и питание любого здорового человека, преследует основную цель - обеспечение организма необходимым количеством энергии и пищевыми веществами. Кроме этого, питание рассматривается как активный фактор, способствующий сохранению здоровья, профилактике заболеваний, обеспечению естественных процессов роста и развития и расширению границ адаптации к систематическим
физическим нагрузкам. Анализ фактического питания спортсменов в различных видах спорта на протяжении ряда лет выявляет традиционные нарушения, связанные с недостаточной обеспеченностью организма незаменимыми компонентами пищи - витаминами, микроэлементами и полиненасыщенными жирными кислотами и т.д.
К тому же современному спорту присущи интенсивные физические нагрузки во время тренировок и соревнований, высокое нервно -эмоциональное напряжение борьбы, нацеленность на рекордные спортивные результаты. Процесс подготовки к соревнованиям требует от спортсмена огромных затрат времени и включает, как правило, двух - или трехразовые ежедневные тренировки, оставляя все меньше возможностей для отдыха и полного восстановления физической работоспособности.
Содержание тренировки в течение одного рабочего дня разнообразно: упражнения скоростно-силового характера сменяются циклической работой на выносливость. Интенсивность и длительность выполняемой работы зависят от педагогической задачи данной тренировки, микроцикла или целого периода подготовки к соревнованиям.
Значение рационального питания спортсменов и рекомендации к нему были изучены многими специалистами. Изучению качественного состава продуктов питания посвящены исследования таких российских ученых, какДружинина А.И., Скурихин И. М., Нечаев А. П. Подобная проблема рассматривается мировым экспертом в области диетического питания Т. Инклдоном. В своих работах они рассматривают основные компоненты продуктов питания, их влияние на организм человека, а также оптимальный режим приема пищи для спортсменов. Но не удалось найти научных трудов, посвященных проблеме употребления в пищу так называемого «спортивного питания», не проанализирован качественный состав компонентов этих продуктов и, тем более, не рассмотрено их влияние на организм человека.
В научной статьи авторов Тарасова Н.С., Лавренчук С.С., Лавренчук А.А., Беликов Р.А. «Спортивное питание» даётся следующие рекомендации по питанию спортсменов: Рекомендации по питанию спортсменов должны основываться как на экспериментальных исследованиях влияния физических нагрузок на некоторые показатели состояния регулирующих систем и обмена веществ в организме животных, так и на изучении особенностей биохимических и физиологических процессов при физических на- грузках самих спортсменов. Принципы построения питания спортсменов могут быть сформулированы следующим образом: 1. Снабжение спортсменов необходимым коли - чеством энергии, соответствующим ее расходова- нию в процессе физических нагрузок. 2. Соблюдение принципов сбалансированного питания, применительно к определенным видам спорта и интенсивности нагрузок [1].
П.И.Пшендин в своей книге «Рациональное питание спортсменов» объясняет исследовательскую область научного питания: Наука о питании рассматривает многие вопросы, из которых первостепенными считают
следующие:
- какие химические вещества и в каких количествах должны поступать в организм с пищей для его роста, воспроизведения и осуществления других жизненно важных функций; - к каким последствиям приводит отсутствие или, напротив, избыток поступления с пищей питательных веществ;
- в чем состоит конкретная биологическая роль каждого из питательных веществ; — какие продукты и в каких количествах требуются для удовлетворения потребности организма в питательных веществах[2].
Сбалансированное питание - основа здоровья и хорошего самочувствия. Нельзя не отметить, что проблемам рационального питания в развитых странах уделяется много внимания. Научные институты занимаются исследованиями при поддержке государства, пищевая промышленность учитывает результаты исследований и во многих странах, включая Россию, приняты нормы оптимального потребления питательных веществ населением.
Белки - это органические вещества, которые состоят из различных цепочек аминокислот. Белки используются организмом человека для создания и обновления тканей, с помощью белка вырабатываются гормоны и энзимы, переносится кровь по сосудам и венам. Белки очень важны для нервной системы, с помощью аминокислот, составляющих белок, головной мозг синтезирует нейромедиаторы, без которых нервная система функционировать не может.
В организме человека встречается более пяти миллионов различных белков, удивительно, что для их создания используется всего 22 аминокислоты. Из этих двадцати двух аминокислот 10 считаются незаменимыми и должны поступать в организм человека в составе потребляемых продуктов: изолейцин, метионин, лизин, лейцин, треонин, валин, гистидин, фенилаланин, триптофан и аргинин. На самом деле в человеческом организме встречается значительно больше аминокислот. Всего их, примерно, полторы сотни, но остальные аминокислоты находятся в свободном состоянии.
Пищевой рацион должен быть сбалансирован. Недостаток белка в организме приводит к общему ухудшению состояния человека: падает иммунитет, снижается работоспособность. Ухудшается состояние кожных покровов, волос, ногтей; начинает пропадать мышечная масса тела, происходят сбои в работе печени, почек, сердца. Нервная система организма может дать сбой, ухудшается рост тканей и, в конце концов, мозг начинает деградировать. Всё это может произойти, если питаться неправильно.
Итак, для полноценного питания и здорового образа жизни нужно тщательно планировать свой рацион и соблюдать баланс в получении жиров, белков и углеводов вместе с пищей. Эти вещества жизненно необходимы организму, а нам остается следить за их достаточностью и не злоупотреблять вкусными, но вредными для здоровья и фигуры, продуктами питания.
Фактор питания является одним из важнейших в профилактике
заболеваний, сохранении здоровья и повышения работоспособности. Поэтому важно не только организовать централизованный выпуск питательных добавок и витаминных комплексов, но и обратить особое внимание спортсмена на проблемы разумного потребления пищи, используя для этого различные возможности работы. Рекомендуется включать в питание в достаточном количестве овощи и фрукты, которые легко усваиваются, а также снабжают организм углеводами, минеральными веществами и некоторыми витаминами.
Использованные источники:
1. Тарасова Н.С., Лавренчук С.С., Лавренчук А.А., Беликов Р.А. «Спортивное питание». Материалы международной заочной студенческой научно-практической конференции «Здоровье современного человека». Донецк. 2015. - С 254.
2. Пшендин П.И. Рациональное питание спортсменов. http://www.kudoist.ru