Научная статья на тему 'РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ - ОСНОВНОЙ ФАКТОР ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ'

РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ - ОСНОВНОЙ ФАКТОР ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
1725
145
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Мировая наука
Область наук
Ключевые слова
атеросклероз / ожирение / желчнокаменная болезнь / подагра / сахарный диабет / полиостеоартроз / atherosclerosis / obesity / gallstone disease / gout / diabetes / polyosteoarthrosis

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Турениязова Р.К., Утенова Г.У.

В статье рассматриваются особенности правильного питания как основной фактор здорового образа жизни. Здоровое питание - это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и снижению заболеваний.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

RATIONAL FOOD - MAIN FACTOR HEALTHY LIFE STYLE

The article discusses the features of proper nutrition as a major factor in a healthy lifestyle. Healthy nutrition is nutrition that ensures the growth, normal development and vital activity of a person, contributing to the improvement of his health and the reduction of diseases.

Текст научной работы на тему «РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ - ОСНОВНОЙ ФАКТОР ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ»

УДК 612.3

Турениязова Р. К. ассистент Утенова Г. У. ассистент

кафедра «Зоологии, морфофизиологии человека и методика ее преподавания» Нукусский государственный педагогический

институт им. Ажинияза г. Нукус, Республика Узбекистан РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ - ОСНОВНОЙ ФАКТОР

ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ Аннотация: В статье рассматриваются особенности правильного питания как основной фактор здорового образа жизни. Здоровое питание — это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и снижению заболеваний.

Ключевые слова: атеросклероз, ожирение, желчнокаменная болезнь, подагра, сахарный диабет, полиостеоартроз.

Tureniazova R. K.

Utenova G. U.

Assistants of the department "Zoology, morphophysiology of man and his

teaching methods" Nukus State Pedagogical Institute them. Ajiniyaz Nukus, Republic of Uzbekistan RATIONAL FOOD - MAIN FACTOR HEALTHY LIFE STYLE

Annotation: The article discusses the features ofproper nutrition as a major factor in a healthy lifestyle. Healthy nutrition is nutrition that ensures the growth, normal development and vital activity of a person, contributing to the improvement of his health and the reduction of diseases.

Key words: atherosclerosis, obesity, gallstone disease, gout, diabetes, polyosteoarthrosis.

В настоящее время усиление процесса урбанизации и изменение в образе жизни людей привели к повышению уровня заболеваний, связанных с нерациональным питанием, который являются характерным для всех развитых стран. Поэтому Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) эти заболевания выделены в отдельную группу неинфекционных заболеваний.

Результаты исследования в Республике Узбекистан показывают, что в 2014 году около 67,2% взрослого населения республики употреблял овощи и фрукты ниже рекомендуемой ВОЗ нормы, 37% — пищу с избыточным содержанием соли, а 16,4% взрослого населения имел низкую физическую

активность. В результате чего 20,2% взрослого населения имел избыточный вес тела и 33,9% — повышенное артериальное давление.

В связи с этим была принято постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан от 25 апреля 2015 года № 102 «О дальнейшем совершенствовании реализуемых мер в области здорового питания населения Республики Узбекистан». На основе этого постановления была утверждена «Концепция по обеспечению здорового питания населения Республики Узбекистан на период 2015 — 2020 годы» и «Комплекс мер по обеспечению здорового питания населения Республики Узбекистан на период 2015 — 2020».

Здоровое питание — это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и снижению заболеваний.

С древних времен люди понимали огромное значение питания для здоровья. Мыслители древности Гиппократ, Цельс, Гален и другие посвящали целые трактаты лечебным свойствам различных видов пищи и разумному ее потреблению. Выдающийся ученый Авиценна считал пищу источником здоровья, силы, бодрости.

И. И. Мечников полагал, что люди преждевременно стареют и умирают в связи с неправильным питанием и что человек, питающийся рационально, может жить 120—150 лет.

Неправильное питание значительно снижает защитные силы организма и работоспособность, нарушает процессы обмена веществ, ведет к преждевременному старению и может способствовать возникновению многих заболеваний.

Всемирной организацией здравоохранения к числу заболеваний^связанных с избыточным питанием, отнесены атеросклероз, ожирение, желчнокаменная болезнь, подагра, сахарный диабет и полиостеоартроз.

Переедание_нередко бывает причиной заболеваний органов кровообращения. Они вызывают поражение сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной и других систем, резко понижают трудоспособность и устойчивость к заболеваниям, сокращающая продолжительность жизни в среднем на 8-10 лет. Одним из непременных условий предупреждения этих болезней является рациональное питание.

Рациональное питание (от латинского слова гайопа^ - «разумный») считается такое питание, которое обеспечивает нормальную жизнедеятельность организма, высокий уровень работоспособности и сопротивляемости воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды, максимальную продолжительность активной жизни.

Рациональное или правильное питание - это способ питания, при котором итогом этого процесса является укрепление и улучшение здоровья, физических и духовных сил человека, предупреждение и лечение различных заболеваний, замедление процессов старения, т. е. правильное питание - это

здоровое питание. Правильное питание всегда является сбалансированным. Сбалансированное питание предусматривает наличие в пище необходимых, не синтезируемых в организме веществ, причем, крайне важно соблюдение соотношения компонентов пищи в рационе.

Рациональное питание - это по существу соблюдение трех основных принципов питания:

- Равновесие между поступающей с пищей энергией и энергией, расходуемой человеком во время жизнедеятельности, иначе говоря, баланс энергии.

- Удовлетворение потребностей организма в определенном количестве и соотношении пищевых веществ.

- Соблюдение режима питания (определенное время приема пищи и определенное количество пищи при каждом приеме).

- Таким образом, рациональное питание, с учетом условий жизни, труда и быта, обеспечивает постоянство внутренней среды организма человека, деятельность различных органов и систем и является непременным условием хорошего здоровья, гармонического развития, высокой работоспособности человека.

Использованные источники:

1.Постановления_Кабинета Министров Республики Узбекистан от 25 апреля 2015 года № 102 «О дальнейшем совершенствовании реализуемых мер в области здорового питания населения Республики Узбекистан» Кабинет Министров.

2.Битуева Э.Б., Чиркина Т.Ф. История и методология науки о пище // Успехи современного естествознания. - 2010. - № 2. - С. 13-14.

3. Донченко Л. В., Надыкта В. Д. Безопасность пищевой продукции. - М.: Пищепромиздат, 2001.

4. Рациональное питание / Смоляр В.И. - Киев: Наук. думка, 1991.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.