Научная статья на тему 'Физиология пищеварения и основы рационального питания'

Физиология пищеварения и основы рационального питания Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
3744
553
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ФИЗИОЛОГИЯ / РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ / ПИЩЕВАРЕНИЕ / РАЦИОН / МАКРОЭЛЕМЕНТЫ / МИКРОЭЛЕМЕНТЫ / ВИТАМИНЫ / БЕЛКИ / ЖИРЫ / УГЛЕВОДЫ / PHYSIOLOGY / BALANCED DIET / DIGESTION / RATION / MACRONUTRIENTS / MICRONUTRIENTS / VITAMINS / PROTEINS / FATS / CARBOHYDRATES

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Еременко В. Н., Лыткин А. В., Мишагина И. В., Синько О. В., Тюпенькова Г. Е.

Значительная часть населения не осведомлена о принципах здорового питания. Поэтому изучение основ правильного питания абсолютно необходимо для укрепления общественного здоровья и улучшения культуры питания. Цель работы рассмотреть основные пищеварительные процессы и основы рационального питания, собрать статистику о ежедневном питании студентов Кубанского государственного технологического университета и, исходя из статистических данных, прийти к обобщенному выводу о состоянии здоровья, а также предложить мероприятия, направленные на оздоровление и улучшение физического состояния студентов. Сделали вывод, что каждый студент (группа в 20 человек) не соблюдает режим, культуру и рациональное питание. Больше половины опрошенных студентов чувствуют ежедневную усталость и вялость без веских на то причин, что в большей степени связано с неорганизованным питанием и недостатком всех макрои микроэлементов. Исходя из этого особое внимание следует уделить умеренности в питании, которая выражается не только в частоте приема пищи, но, в первую очередь, в качественной стороне питания: соответствие химического состава пищи потребностям организма. Чтобы рационально питаться, нужно иметь представление о составе продуктов, их биологической ценности и преобразовании питательных веществ в организме. Соблюдение рекомендаций по правильному питанию является основным источником повышения сопротивляемости организма к различным вредным воздействиям окружающей среды и сокращения числа неинфекционных хронических заболеваний.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Physiology of digestion and basis of rational nutrition

A significant part of the population is not aware of the principles of healthy eating. Therefore, the study of the basics of proper nutrition is absolutely necessary to strengthen public health and improve the culture of nutrition. The purpose of the work is to consider the basic digestive processes and the basics of good nutrition, collect statistics on the daily nutrition of students of the Kuban State Technological University and, based on statistical data, come to a generalized conclusion about the state of health, as well as propose measures aimed at improving and improving the physical condition of students . We concluded that each student (group of 20 people) does not comply with the regime, culture and good nutrition. More than half of the students surveyed feel daily fatigue and lethargy without good reason, which is more associated with unorganized nutrition and a lack of all macroand micronutrients. Based on this, special attention should be paid to moderation in nutrition, which is expressed not only in the frequency of food intake, but, first of all, in the qualitative aspect of nutrition: the correspondence of the chemical composition of food to the needs of the body. To eat rationally, you need to have an idea of the composition of the products, their biological value and the transformation of nutrients in the body. Compliance with recommendations for proper nutrition is the main source of increasing the body's resistance to various harmful environmental influences and reducing the number of non-infectious chronic diseases.

Текст научной работы на тему «Физиология пищеварения и основы рационального питания»

ВестникВТУИМ/Proceedings f VSUET DOI: http://doi.org/10.20914/2310-1202-2019-4-159-165

ISSN 2226-910X E-ISSN 2310-1202 _Оригинальная статья/Research article

УДК 360

Open Access Available online at vestnik-vsuet.ru

Физиология пищеварения и основы рационального питания

Вера Н. Еременко Анатолий В. Лыткин Ирина В. Мишагина Ольга В. Синько Галина Е. Тюпенькова Инна Г. Лучинина

[email protected] 0000-0001 -543 9-6168 [email protected]

[email protected] 0000-0002-8557-2961

[email protected] 0000-0001 -63 56-6501

[email protected] 0000-0003-1676-4112 [email protected]

1 Кубанский государственный технологический университет, ул. Московская, 2, г. Краснодар, 350072, Россия_

Аннотация. Значительная часть населения не осведомлена о принципах здорового питания. Поэтому изучение основ правильного питания абсолютно необходимо для укрепления общественного здоровья и улучшения культуры питания. Цель работы - рассмотреть основные пищеварительные процессы и основы рационального питания, собрать статистику о ежедневном питании студентов Кубанского государственного технологического университета и, исходя из статистических данных, прийти к обобщенному выводу о состоянии здоровья, а также предложить мероприятия, направленные на оздоровление и улучшение физического состояния студентов. Сделали вывод, что каждый студент (группа в 20 человек) не соблюдает режим, культуру и рациональное питание. Больше половины опрошенных студентов чувствуют ежедневную усталость и вялость без веских на то причин, что в большей степени связано с неорганизованным питанием и недостатком всех макро- и микроэлементов. Исходя из этого особое внимание следует уделить умеренности в питании, которая выражается не только в частоте приема пищи, но, в первую очередь, в качественной стороне питания: соответствие химического состава пищи потребностям организма. Чтобы рационально питаться, нужно иметь представление о составе продуктов, их биологической ценности и преобразовании питательных веществ в организме. Соблюдение рекомендаций по правильному питанию является основным источником повышения сопротивляемости организма к различным вредным воздействиям окружающей среды и сокращения числа неинфекционных хронических заболеваний.

Ключевые слова: физиология, рациональное питание, пищеварение, рацион, макроэлементы, микроэлементы, витамины, белки, жиры, углеводы

_Physiology of digestion and basis of rational nutrition_

Vera N. Eremenko Anatoly V. Lytkin Irina V. Mishagina Olga V. Sinko Galina E. Tyupenkova Inna G. Luchinina

vera_er_ko@mail .ru

[email protected]

mi [email protected]

[email protected]

[email protected]

[email protected]

0000-0001-5439-6168

0000-0002-8557-2961 0000-0001-6356-6501 0000-0003-1676-4112

1 Kuban State Technological University, Moscovskay st., 2, Krasnodar, 350072, Russia

Abstract. A significant part of the population is not aware of the principles of healthy eating. Therefore, the study of the basics of proper nutrition is absolutely necessary to strengthen public health and improve the culture of nutrition. The purpose of the work is to consider the basic digestive processes and the basics of good nutrition, collect statistics on the daily nutrition of students of the Kuban State Technological University and, based on statistical data, come to a generalized conclusion about the state of health, as well as propose measures aimed at improving and improving the physical condition of students . We concluded that each student (group of 20 people) does not comply with the regime, culture and good nutrition. More than half of the students surveyed feel daily fatigue and lethargy without good reason, which is more associated with unorganized nutrition and a lack of all macro- and micronutrients. Based on this, special attention should be paid to moderation in nutrition, which is expressed not only in the frequency of food intake, but, first of all, in the qualitative aspect of nutrition: the correspondence of the chemical composition of food to the needs of the body. To eat rationally, you need to have an idea of the composition of the products, their biological value and the transformation of nutrients in the body. Compliance with recommendations for proper nutrition is the main source of increasing the body's resistance to various harmful environmental influences and reducing the number of non-infectious chronic diseases. Keywords: physiology, balanced diet, digestion, ration, macronutrients, micronutrients, vitamins, proteins, fats, carbohydrates

Введение

Питание является одним из основных факторов окружающей среды, которые определяют здоровье человека, нормальный рост и развитие, физическую и умственную работоспособность, продолжительность жизни, сопротивляемость организма болезням.

Пищеварение представляет собой набор процессов, которые обеспечивают механическое измельчение и химическое разложение пищевых веществ на ингредиенты, не имеющие видовой специфичности и подходящие для поглощения и участия в метаболизме человеческого организма.

Для цитирования Еременко В.Н., Лыткин А.В., Мишагина И.В., Синько О.В., Тюпенькова Г.Е., Лучинина И.Г. Физиология пищеварения и основы рационального питания // Вестник ВГУИТ. 2019. Т. 81. № 4. С. 159-165. doi:10.20914/2310-1202-2019-4-159-165

For citation

Eremenko V.N., Lytkin A.V., Mishagina I.V., Sinko O.V., Tyupenkova G.E., Luchinina I.G. Physiology of digestion and basis of rational nutrition. Vestnik VGUIT[Proceedings of VSUET]. 2019. vol. 81. no. 4. pp. 159-165. (in Russian). doi:10.20914/2310-1202-2019-4-159-165

© 2019, Еременко В.Н. и др. / Eremenko V.N. et al.

This is an open access article distributed under the terms of the Creative Commons Attribution 4.0 International License

Eremeenko V.N. et at Proceedings of VSUET, 2019, vol. 81, no.

Человеческое существование невозможно без постоянного потребления питательных веществ, воды, минеральных солей и витаминов [4, 6].

В состав пищи входят различные питательные вещества - белки, жиры, углеводы, которые, поступая в организм, идут на построение клеток и тканей и служат энергетическими источниками жизнедеятельности организма. Кроме того, пища содержит воду и неорганические вещества, в основном в виде солей, которые снабжают организм энергией. В ней содержатся добавочные факторы питания - витамины, играющие большую роль в росте, развитии и функционировании клеток и тканей, а также всего организма в целом.

Потребление пищи должно точно соответствовать физиологическим характеристикам организма. Тем не менее, это правило не всегда соблюдается, поэтому заболевания, связанные как с избыточным, так и с недостаточным питанием, распространены [5, 7].

Во многом названные проблемы обусловлены изменением структуры суточного рациона, а также низким уровнем культуры питания населения.

Значительная часть населения не осведомлена о принципах здорового питания. Вот почему изучение основ правильного питания абсолютно необходимо для укрепления общественного здоровья и улучшения культуры питания.

Питание считается рациональным, если оно удовлетворяет потребность во всех веществах и энергии. В переводе с латинского «рацион» означает «ежедневная порция пищи» [3].

Пища здорового человека должна:

• быть не вредной и разнообразной;

• содержать достаточное сбалансированное, научно обоснованное количество белков, жиров и углеводов;

• содержать достаточное количество витаминов с учетом личных потребностей человека и необходимое количество макро-и микроэлементов;

• состоять из продуктов растительного и животного происхождение (первые должны преобладать);

• включать необходимое количество жидкости;

• содержать достаточно клетчатки; минимум рафинированных продуктов; минимум поваренной соли; минимум животных жиров, богатых насыщенными жирными кислотами; достаточное количество свежих, натуральных продуктов;

• строго соответствовать энергетическим затратам человека [1].

4, рр. 159-165 [email protected]

Нарушения питания приводят к развитию заболеваний, которые называются «болезни питания».

В проблеме «питание и болезни» выделяют пять групп болезней.

1. Первичные расстройства пищевого поведения (желудочно-кишечные заболевания) -недоедание и заболевания, связанные с избыточным питанием: белковое и энергетическое недоедание, ожирение, железодефицитная анемия, йоддефицитные заболевания, витаминные и D-дефицитные заболевания и т. д.

2. Вторичные расстройства питания организма, вызванные эндогенными (внутренними) причинами: заболеваниями различных органов и систем, приводящими к нарушению пищеварения, всасывания, усилению катаболизма и потребления питательных веществ, к нарушению обмена веществ и т. д. (инфекционные, онкологические, гормональные и другие заболевания).

3. Заболевания с фактором пищевого риска - это массовые неинфекционные заболевания, для которых питание играет важную, но не единственную роль (атеросклероз, гипертония, диабет, остеопороз, почки и мочекаменная болезнь, некоторые злокачественные опухоли и т. д.).

4. Заболевания, вызванные пищевой непереносимостью - пищевые аллергии, кишечные ферментопатии (например, непереносимость молока), психогенная пищевая непереносимость и т. д.

5. Болезни с алиментарными факторами передачи возбудителя (инфекционные заболевания) [5].

Физиологическая потребность в энергии и питательных веществах является необходимой комбинацией питательных веществ для поддержания динамического баланса человека [4].

«Нормы» базируются на основных положениях «Концепции оптимального питания»:

• энергетическая ценность рациона человека должна соответствовать энергозатратам организма;

• белки, жиры и углеводы должны находиться в пределах физиологически необходимых соотношений между ними.

В рационе предусматриваются физиологически необходимые количества:

• животных белков - источников незаменимых аминокислот, физиологические пропорции ненасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, оптимальное количество витаминов [8];

• макроэлементов и эссенциальных микроэлементов, которые должны соответствовать физиологическим потребностям человека;

ЕременкоБ.Н. и Ър. БестникБТУИМ, 20l9, Т. Sl, №. 4, С l59-l65

[email protected]

• минорных и биологически активных веществ в пище, которые должны соответствовать их адекватным уровням потребления [2].

Потребность в энергии и пищевых веществах зависит от физической активности, характеризуемой коэффициентом физической

активности (КФА), равным отношению энерготрат на выполнение конкретной работы к величине основного обмена (ВОО).

ВОО зависит от ряда факторов, в первую очередь, от возраста, массы тела и пола. У женщин ВОО на 15% ниже, чем у мужчин (таблица 1).

Таблица 1 .

Средние величины основного пищевого обмена взрослого населения России (ккал/сут)

Table 1.

Average values of the main food metabolism of the adult population of Russia (kcal / day)

Мужчины (основной обмен) Men Женщины (основной обмен) Women

Масса тела, кг Weight, kg Возраст | Age Масса тела, кг Weight, kg Возраст | Age

18-29 3G-39 40-З9 > б0 18-29 3G-39 40-З9 > б0

50 14З0 137G 128G 118G 40 1G8G 10З0 1G2G 9б0

55 1З20 143G 13З0 124G 45 11З0 112G 1G8G 1G3G

60 1З90 1З00 141G 13GG 50 123G 119G 11б0 11GG

65 1б70 1З70 148G 13б0 55 13GG 12б0 122G 11б0

70 17З0 1бЗ0 1ЗЗ0 143G 60 138G 134G 13GG 123G

75 183G 172G 1б20 1З00 65 14З0 141G 137G 129G

80 192G 181G 17GG 1З70 70 1З30 149G 144G 13б0

85 2G1G 19GG 178G 1б40 75 1б00 1ЗЗ0 1З10 143G

90 211G 199G 187G 172G 80 1б80 1б30 1З80 1З00

Для взрослых людей есть определенные научным путем показатели энергетической ценности, необходимой для активной жизнедеятельности: от 2100 до 4200 ккал/сут для мужчин и от 1800 до 3050 ккал/сут - для женщин [9, 10].

Пища распределяется по гликемиче-скому индексу, который помогает узнать иную энергетическую ценность углеводного продукта (таблицы 2, 3) [5].

Гликемический индекс (ГИ) является условным фактором, который показывает, как быстро углеводы в пище усваиваются организмом и повышают уровень сахара в крови.

Шкала гликемического индекса состоит из 100 единиц, где 0 - минимум, 100 - максимум. Первоначально теория была разработана для диабетиков, но теперь все чаще используется для характеристики питательных преимуществ.

Продукты с низким гликемическим индексом являются примером сложных углеводов и медленно обеспечивают организм энергией. На самом деле они помогают эффективно бороться с голодом. Однако продукты с высоким ГИ (в основном сахар, сладости и белая мука) -это быстрые углеводы, их чрезмерное потребление тесно связано с увеличением веса.

Таблица 2. Table 2.

Краткая таблица гликемических индексов продуктов Summary Glycemic Product Index

Высокий ГИ High GI Средний ГИ The average GI Низкий ГИ Low GI

Белый хлеб White bread Бурый хлеб Brown bread Сладкий картофель Sweet potato

Сладкая выпечка Sweet pastries Пшеничная мука Wheat flour Недоваренные макароны Undercooked pasta

Белый рис White rice Бурый рис Brown rice Гречка Buckwheat

Мед Honey Мармелад Marmalade Манго Mango

Мюсли Muesli Овсяная каша Oatmeal Чечевица Lentil

Сладкие газировки Sweet sodas Апельсиновый сок Orange juice Яблочный сок Apple juice

Чипсы Chips Макароны Pasta Творог Cottage cheese

Морковь Carrot Виноград Grape Цитрусовые Citrus

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Ананас Pineapple Банан Banana Сухофрукты Dried fruits

Манка Semolina Овсяная каша Oatmeal Киноа, гречка Quinoa, buckwheat

Eremenko V.N. et al. Proceedings of VSUET, 2019, vol. 81, no. 4, pp. 159-165

Исследования показывают, что регулярное употребление продуктов с высоким гликемиче-ским индексом нарушает обмен веществ. Быстрые углеводы негативно влияют на уровень инсулина и сахара в крови, вызывая хроническое чувство голода и активируя жировые отложения в проблемных зонах - особенно жир в нижней части живота. В свою очередь, продукты с низким ГИ имеют хороший обмен веществ [1].

Культура питания - это знание:

• основ рационального питания;

• свойств продуктов и их воздействия на организм, умение их правильно выбирать и готовить, по максимуму используя все полезные вещества;

post@vestnik-vsuet. ru • правил подачи блюд и приёма пищи, т. е. знание культуры потребления готовой пищи [2]. Провели опрос среди студентов (таблица 3):

а) о количестве приемов пищи;

б) часто употребляемых продуктах;

в) физической активности в течение дня;

г) общем самочувствии. После сбора статистических данных студентов в количестве 20 человек можно сделать вывод, что практически каждый не соблюдает режим, культуру и рациональное питание. Больше половины опрошенных чувствуют ежедневную усталость и вялость без веских на то причин, что в большей степени связано с неорганизованным питанием и недостатком всех макро- и микроэлементов.

Таблица 3.

Результаты

Table 3.

Results

Сколько раз в день вы принимаете пищу? | How many times a day do you eat? Какие продукты наиболее часто встречаются в вашем рационе? What foods are most common in your diet? Как вы можете оценить свою физическую активность в течение дня (малоактивны, активны, высоко активны) How can you evaluate your physical activity throughout the day (inactive, active, highly active) Как вы можете оценить свое общее состояние (самочувствие)? Бывает ли у вас необоснованное чувство усталости? How can you evaluate your general condition (well-being)? Do you have an unreasonable feeling of fatigue?

1 2 3 4

2 Чипсы, йогурты, кофе Chips, yogurts, coffee Малоактивны Inactive Не очень, да Not really, yes

1 Шоколад, овощи, пепси Chocolate, vegetables, Pepsi Вялость, да Lethargy, yes

2 Гамбургеры, молоко, кофе Hamburgers, milk, coffee Усталость, да Fatigue, yes

2 Печенье, булочки, молоко Cookies, buns, milk Активны Active Неудовлетворительно, да Unsatisfactory, yes

1 Фрукты, чипсы, картошка-фри Fruits, chips, french fries Малоактивны Inactive Плохо, да Poorly, yes

2 Кола, батончики, картошка Cola, Bars, Potatoes Активны Active Не как хотелось бы, да Not as I would like, yes

2 Спрайт, чипсы, конфеты Sprite, chips, candy Малоактивны Inactive На 5 из 10, вяло, да 5 out of 10, sluggish, yes

1 Еда быстрого приготовления Fast food Сонливо, да Drowsy, yes

2 Сок, булочки | Juice, buns Активны Active Выматываюсь быстро, да I'm getting tired fast, yes

2 Сырки, чай, шоколад Cheeses, tea, chocolate Не очень хорошо, да Not very good, yes

3 Сладкое, много | Sweet, a lot Постоянно хочется спать, да | Constantly sleepy, yes

5 Каши, овощи, мясо Porridge, vegetables, meat Высокоактивы Highly active Хорошо, нет Ok, no

5 Макароны, сыр, мясо Macaroni, cheese, meat Активны Active Бывает плохо, не всегда It happens badly, not always

4 Нагетсы, кола, печенье Nuggets, Cola, cookies Вяло, 4 из 10, да Sluggish, 4 out of 10, yes

3 Чипсы, кола | Chips, cola Недостаток сил, да Lack of strength, yes

6 Фрукты, гречка, колбаса Fruit, buckwheat, sausage Высокоактивны Highly active Вполне Quite

4 Геркулес, яйца, курица Hercules, eggs, chicken Нормально, да Fine, yes

Еременко В.Н. и др. Вестни^ВГУИТ, 2019, Т. 81, №. 4, С. 159-165 [email protected]

Продолжение табл. 3 | Continuation of table 3

1 2 3 4

4 Всё, что попадется All that comes across Активны Непонятно Unclear

6 Молоко, хлопья | Milk, cereal Active Иногда не очень Sometimes not very

5 Овощи, макароны, йогурты | Vegetables, Pasta, Yoghurts Высокоактивны Highly active Болит голова, да Headache, yes

Статистика получилась следующая:

1) 50% опрошенных принимают пищу 1-2 раза в день;

2) в ежедневный рацион у 75% опрошенных входят чипсы, шоколад, сладкие газированные напитки и фаст-фуд;

3) 30% опрошенных определяют свою физическую активность как малоактивную, 50% - активную, и только 20% ведут высокоактивную жизнь ежедневно;

4) 25% опрошенных не жалуются на плохое или на неудовлетворительное самочувствие, 50% опрошенных чувствуют ежедневно недостаток сил, вялость и усталость, а оставшиеся 25% - не всегда ощущают подобные проявления в своем организме.

Следовательно, люди не знают элементарных основ питания, с которыми их нужно незамедлительно знакомить.

Проанализировав общую статистику, можно сделать вывод, что людей с излишним весом на группу из 20 человек приходится не менее 4. В проявлении данного заболевания (такое, как излишний вес) участвует большое число факторов. К ним относятся: гормональные изменения, наследственные заболевания (диабет, болезни кардио-респираторной системы и другие), отсутствие рационального питания и многое другое.

Немаловажную роль в данном перечне играет рациональное питание. Людям с излишним весом очень сложно воспринимать любую физическую нагрузку, т. к. у таких людей проявляется при активной деятельности отдышка, недомогание, слабость, которые влияют на психологическую составляющую здоровья (снижение самооценки на фоне физического развития других людей, не страдающих данным заболеванием).

Для «борьбы» со всеми этими проблемами, вызванными в большей степени отсутствием сбалансированного питания, необходимы следующие мероприятия. Особое внимание следует уделить умеренности в питании, которая выражается не только в частоте приема пищи, но в качественной стороне питания: соответствие химического состава пищи потребностям организма. Чтобы рационально питаться, нужно иметь представление о составе продуктов, их биологической ценности и преобразовании питательных веществ в организме.

Правильное питание следует рассматривать как один из компонентов здорового образа жизни, как один из факторов, продлевающих активный период жизни.

Организм человека подчиняется законам термодинамики. Исходя из этого сформулирован первый принцип рационального питания -энергетическая ценность рациона должна соответствовать энергетическим затратам организма. К сожалению, на практике это правило часто нарушается. Энергетическая ценность рациона часто превышает энергетические затраты.

Вторым принципом правильного питания является совместимость химического состава пищевых веществ с физиологическими потребностями организма. Каждый день в определенном количестве и пропорции около 70 ингредиентов должны поступать в организм, многие из которых не синтезируются в организме и поэтому необходимы. Оптимальное снабжение организма этими питательными веществами возможно только при разнообразной диете.

Максимальное разнообразие питания определяет третий принцип правильного питания. Следование оптимальной диете устанавливает четвертый принцип правильного питания. Компоновка продуктов должна заключать в себе основной принцип, а точнее цель - превратить подобранные продукты в полезную пищу, которая не принесет вреда организму.

Для достижения данной цели необходимо учитывать:

• качество и энергетическую ценность используемых продуктов, кроме того, немаловажное значение имеют условия их хранения;

• способ приготовления пищи, который должен обеспечить как вкусовые, так и питательные свойства блюд, а также их энергетическую ценность;

• условия, кратность и время приёма

пищи;

• количество и калораж употребляемой пищи за сутки;

• изменения режима питания в период интенсивных нагрузок [3].

Eremenko V.N. et al. Proceedings of VSUET, 2019, vol. 81, no. 4, pp. 159-165 [email protected]

Заключение повышения сопротивляемости организма к раз-

Соблюдение рекомендаций по правиль- личным вредным воздействиям окружающей

ному питанию является основным источником среды и сокращения числа неинфекционных

хронических заболеваний.

Литература

1 Ashraf Z., Hussain M., Majeed I., Afzal M. et al. Effectiveness of Health Education on Knowledge and Practice Regarding the Importance of Well-Balanced Nutrition Among School Students. 2019.

2 Naude C.E., Schoonees A., Nguyen K.A., Senekal M. et al. Low carbohydrate versus balanced carbohydrate diets for reducing weight and cardiovascular risk // Cochrane Database of Systematic Reviews. 2019. V. 5. P. CD013334.

3 Sexton J., Campbell H., Rahman M., Turner P. Parenteral nutrition in adults: the basics //The Pharmaceutical Journal. 2019. V. 283. P. 275.

4 Jadeja G.R., Patel .Т.Н., Rana K.N. Assessment of nutritional knowledge of school teachers regarding diet in diseases //Guj. J. Ext. Edu. 2017. V. 28. № 1. P. 103-108.

5 Pocock G., Richards Ch.D., Richards D.A. Human Physiology: fifth edition. Oxford University Press, 2018. 926 p.

6 Zakowska-Biemans S., Pieniak Z., Kostyra E., Gutkowska K. Searching for a Measure Integrating Sustainable and Healthy Eating Behaviors //Nutrients. 2019. V. 11. № 1. P. 95.

7 Montes-Galindo D.A., Espiritu-Mojarro A.C., Melnikov V., Moy-Lopez N.A. et al. Adenovirus 5 produces obesity and adverse metabolic, morphological, and functional changes in the long term in animals fed a balanced diet or a high-fat diet: a study on hamsters // Archives of virology. 2019. V. 164. № 3. P. 775-786.

8 Paduano D., Cingolani A., Tanda E., Usai P. Effect of three diets (low-FODMAP, gluten-free and balanced) on irritable bowel syndrome symptoms and health-related quality of life // Nutrients. 2019. V. 11. № 7. P. 1566.

9 Rice S., Mikes M., Drew K., Bibus D. Impacts of a Balanced Omega 6: 3 Diet on Fatty Acid Deposition in White and Brown Adipose Tissue and Circulating Plasma in the Hibernating Arctic Ground Squirrel // The FASEB Journal. 2019. V. 33. № 1. P. Ib321-lb321.

10 Alaini R., Rajikan R., Elias S.M. Diet optimization using linear programming to develop low cost cancer prevention food plan for selected adults in Kuala Lumpur, Malaysia // BMC public health. 2019. V. 19. № 4. P. 546.

References

1 Ashraf Z., Hussain M., Majeed I., Afzal M. et al. Effectiveness of Health Education on Knowledge and Practice Regarding the Importance of Well-Balanced Nutrition Among School Students. 2019.

2 Naude C.E., Schoonees A., Nguyen K.A., Senekal M. et al. Low carbohydrate versus balanced carbohydrate diets for reducing weight and cardiovascular risk. Cochrane Database of Systematic Reviews. 2019. vol. 5. pp. CD013334.

3 Sexton J., Campbell H., Rahman M., Turner P. Parenteral nutrition in adults: the basics. The Pharmaceutical Journal. 2019. vol. 283. pp. 275.

4 Jadeja G.R., Patel J.H., Rana K.N. Assessment of nutritional knowledge of school teachers regarding diet in diseases. Guj. J. Ext. Edu. 2017. vol. 28. no. 1. pp. 103-108.

5 Pocock G., Richards Ch.D., Richards D.A. Human Physiology: fifth edition. Oxford University Press, 2018. 926 p.

6 Zakowska-Biemans S., Pieniak Z., Kostyra E., Gutkowska K. Searching for a Measure Integrating Sustainable and Healthy Eating Behaviors. Nutrients. 2019. vol. 11. no. 1. pp. 95.

7 Montes-Galindo D.A., Espiritu-Mojarro A.C., Melnikov V., Moy-Lopez N.A. et al. Adenovirus 5 produces obesity and adverse metabolic, morphological, and functional changes in the long term in animals fed a balanced diet or a high-fat diet: a study on hamsters. Archives of virology. 2019. vol. 164. no. 3. pp. 775-786.

8 Paduano D., Cingolani A., Tanda E., Usai P. Effect of three diets (low-FODMAP, gluten-free and balanced) on irritable bowel syndrome symptoms and health-related quality of life. Nutrients. 2019. vol. 11. no. 7. pp. 1566.

9 Rice S., Mikes M., Drew K., Bibus D. Impacts of a Balanced Omega 6: 3 Diet on Fatty Acid Deposition in White and Brown Adipose Tissue and Circulating Plasma in the Hibernating Arctic Ground Squirrel. The FASEB Journal. 2019. vol. 33. no. 1. pp. lb321-lb321.

10 Alaini R., Rajikan R., Elias S.M. Diet optimization using linear programming to develop low cost cancer prevention food plan for selected adults in Kuala Lumpur, Malaysia. BMC public health. 2019. vol. 19. no. 4. pp. 546.

Сведения об авторах

Вера Н. Еременко преподаватель, кафедра ФВиС, Кубанский государственный технологический университет, ул. Московская, 2, г. Краснодар, 350072, Россия, уега_ег_ко(й!таП.т

https://orcid.org/0000-0001 -5439-6168 Анатолий В. Лыткин старший преподаватель, кафедра ФВиС, Кубанский государственный технологический университет, ул. Московская, 2, г. Краснодар, 350072, Россия, [email protected] Ирина В. Мишагина преподаватель, кафедра ФВиС, Кубанский государственный технологический университет, ул. Московская, 2, г. Краснодар, 350072, Россия, lmshagina.ira(й)bk.m https://orcid.org/0000-0002-8557-2961

Information about authors

Vera N. Eremenko lecturer, FWIS department, Kuban State Technological University, Moscovskay st., 2, Krasnodar, 350072, Russia, vera_er_ko(S!mail.ru

https://orcid.org/0000-0001-5439-6168 Anatoly V. Lytkin senior lecturer, FWIS department, Kuban State Technological University, Moscovskay st., 2, Krasnodar, 350072, Russia, [email protected]

Irina V. Mishagina lecturer, FWIS department, Kuban State Technological University, Moscovskay st., 2, Krasnodar, 350072, Russia, mishagina.ira(S)bk.ra https://orcid.org/0000-0002-8557-2961

Еременко В.Н. и др. Фестник.ВГУИШ, 2019, Т. 81, №. 4, С. 159-165

[email protected]

Ольга В. Синько преподаватель, кафедра ФВиС, Кубанский государственный технологический университет, ул. Московская, 2, г. Краснодар, 350072, Россия, о^азтко73(й)уа1к1ех.ги

https://orcid.org/0000-0001-6356-6501 Галина Е. Тюпенькова преподаватель, кафедра ФВиС, Кубанский государственный технологический университет, ул. Московская, 2, г. Краснодар, 350072, Россия, galmasbas(й)mail.ru

https://orcid.org/0000-0003-16764112 Инна Г. Лучинина старший преподаватель, кафедра ФВиС, Кубанский государственный технологический университ, ул. Московская, 2, г. Краснодар, 350072, Россия, [email protected]

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Вклад авторов

Все авторы в равной степени принимали участие в написании рукописи и несут ответственность за плагиат

Конфликт интересов

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Olga V. Sinko lecturer, FWIS department, Kuban State Technological University, Moscovskay st., 2, Krasnodar, 350072, Russia, olgasinko73(S)yandex.ru

https://orcid.Org/0000-0001-6356-6501 Galina E. Tyupenkova lecturer, FWIS department, Kuban State Technological University, Moscovskay st., 2, Krasnodar, 350072, Russia, galmasbas(S!mail.ru

https://orcid.org/0000-0003-1676-4112 Inna G. Luchinina senior lecturer, FWIS department, Kuban State Technological University, Moscovskay st., 2, Krasnodar, 350072, Russia, [email protected]

Contribution

wrote the manuscript, correct it before filing in editing and is responsible for plagiarism

Conflict of interest

The authors declare no conflict of interest.

Поступила 14/10/2019_После редакции 22/10/2019_Принята в печать 31/10/2019

Received 14/10/2019_Accepted in revised 22/10/2019_Accepted 31/10/2019

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.