Научная статья на тему 'Расследование вспышки пищевой токсикоинфекции salmonella enteritidis в ресторане "Ала-Тоо" г. Бишкек, Кыргызстан, 30 марта - 4 апреля 2018 г'

Расследование вспышки пищевой токсикоинфекции salmonella enteritidis в ресторане "Ала-Тоо" г. Бишкек, Кыргызстан, 30 марта - 4 апреля 2018 г Текст научной статьи по специальности «Прочие медицинские науки»

CC BY
256
36
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ВСПЫШКА ПИЩЕВОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ / РЕСТОРАН / SALMONELLA ENTERITIDIS / FOODBORNE OUTBREAK / RESTAURANT / BISHKEK / KYRGYZSTAN

Аннотация научной статьи по прочим медицинским наукам, автор научной работы — Мамытканова Бермет Майрамбековна, Абамуслимова Назгул Куручбековна

Решая основную задачу гигиены питания улучшение санитарных показателей здоровья населения путем разработки и внедрения в практику научных основ гигиены, нельзя забывать, что в определенных условиях пища может служить причиной самых различных заболеваний инфекционной и неинфекционной природы [1]. В нашей стране ежегодно регистрируется более десятки случаев массовых пищевых отравлений. Через пищевые продукты передаются возбудители многих заболеваний, в том числе и сальмонеллеза. С целью снижения пищевых отравлений и повышения безопасности пищевых продуктов необходимо совершенствовать методы ветеринарно-санитарной экспертизы по диагностике болезней пищевого происхождения, повысить гигиеническую подготовку сотрудников перерабатывающих предприятий и предпринимателей, которые являются ответственными за гигиену производственных участков, более строго требовать от них соблюдения санитарных правил и норм на всех участках производства. Все эти мероприятия способствуют снижению рисков заболеваний людей через сырье и продукты питания. Основным источником заражения людей возбудителями пищевых инфекций являются сырье и продукты питания животного происхождения, прежде всего с нарушением гигиены и технологических режимов на различных участках производственных процессов. При этом факторами риска, способствующие заражению людей, могут быть нарушения санитарно-эпидемиологических и ветеринарно-санитарных правил при заготовке, хранении, переработке сырья и получении готовых изделий, а также реализация продуктов животного происхождения, не подвергнутых ветеринарно-санитарной экспертизе [2].

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим медицинским наукам , автор научной работы — Мамытканова Бермет Майрамбековна, Абамуслимова Назгул Куручбековна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Расследование вспышки пищевой токсикоинфекции salmonella enteritidis в ресторане "Ала-Тоо" г. Бишкек, Кыргызстан, 30 марта - 4 апреля 2018 г»

Список литературы / References

1. Ладодо К.С. Пребиотики и нуклеотиды в детском питании // Вопр. современной педиатрии, 2007. № 5. С. 124-126.

2. Воронцов И.М., Фатеева Е.М. Естественное вскармливание детей. Его значение и поддержка. СПб: ИКФ Фолиант, 1998. С. 272.

3. Джумагазиев А.А. Значение грудного вскармливания и психологического единства мать и дитя для нервно-психического развития ребенка // Вопр. дет. диетологии, 2004. № 2. С. 13-15.

4. Нетребенко О.К. Питание и рост грудного ребенка: отдаленные последствия и связь с заболеваниями // Педиатрия, 2009. 88 (5). С. 72-76.

5. ChungM., Raman G., Trikalinos T., Lau J. Health care strategies to promote breastfeeding: U.S. Preventive Services Task Force Recommendation//Ann. of Internal medicine, 2008. Р. 17-20.

РАССЛЕДОВАНИЕ ВСПЫШКИ ПИЩЕВОЙ ТОКСИКОИНФЕКЦИИ SALMONELLA ENTERITIDIS В РЕСТОРАНЕ «АЛА-ТОО» Г. БИШКЕК, КЫРГЫЗСТАН, 30 МАРТА - 4 АПРЕЛЯ 2018 Г. Мамытканова Б.М.1, Абамуслимова Н.К.2 Email: Mamytkanova651@scientifictext.ru

'Мамытканова Бермет Майрамбековна - заведующая отделом, отдел профилактики заболеваний, Центр профилактики заболеваний и государственного санитарно-эпидемиологического надзора Аламудунского района Чуйской области;

2Абамуслимова Назгул Куручбековна - санитарный врач, отдел надзора за безопасностью питания, Департамент профилактики заболеваний и государственного санитарно-эпидемиологического надзора, г. Бишкек, Кыргызская Республика

Аннотация: решая основную задачу гигиены питания - улучшение санитарных показателей здоровья населения путем разработки и внедрения в практику научных основ гигиены, нельзя забывать, что в определенных условиях пища может служить причиной самых различных заболеваний инфекционной и неинфекционной природы [1]. В нашей стране ежегодно регистрируется более десятки случаев массовых пищевых отравлений. Через пищевые продукты передаются возбудители многих заболеваний, в том числе и сальмонеллеза. С целью снижения пищевых отравлений и повышения безопасности пищевых продуктов необходимо совершенствовать методы ветеринарно-санитарной экспертизы по диагностике болезней пищевого происхождения, повысить гигиеническую подготовку сотрудников перерабатывающих предприятий и предпринимателей, которые являются ответственными за гигиену производственных участков, более строго требовать от них соблюдения санитарных правил и норм на всех участках производства. Все эти мероприятия способствуют снижению рисков заболеваний людей через сырье и продукты питания. Основным источником заражения людей возбудителями пищевых инфекций являются сырье и продукты питания животного происхождения, прежде всего с нарушением гигиены и технологических режимов на различных участках производственных процессов. При этом факторами риска, способствующие заражению людей, могут быть нарушения санитарно-эпидемиологических и ветеринарно-санитарных правил при заготовке, хранении, переработке сырья и получении готовых изделий, а также реализация продуктов животного происхождения, не подвергнутых ветеринарно-санитарной экспертизе [2]. Ключевые слова: вспышка пищевого происхождения, ресторан, Salmonella enteritidis.

INVESTIGATION OF A SALMONELLA ENTERITIDIS FOODBORNE OUTBREAK IN A RESTAURANT—BISHKEK CITY, KYRGYZSTAN, MARCH 30 - APRIL 04, 2018 Mamytkanova B.M.1, Abamuslimova N.K.2

'Mamytkanova Bermet Mayrambekovna - Head of the Department, DEPARTMENT FOR DISEASE PREVENTION, CENTER FOR DISEASE PREVENTION AND STATE SANITARY AND EPIDEMIOLOGICAL SURVEILLANCE IN ALAMUDUNSKY DISTRICT, CHUIOBLAST; 2Abamuslimova Nazgul Kuruchbekovna - Sanitary Doctor, DEPARTMENT OF NUTRITION SAFETY SURVEILLANCE, DEPARTMENT OF DISEASE PREVENTION AND STATE SANITARY AND EPIDEMIOLOGICAL SURVEILLANCE, BISHKEK, REPUBLIC OF KYRGYZSTAN

Abstract: оп April 1, 2018, 43 patients with gastroenteritis were hospitalized in Bishkek city. Patients attended a wedding party in a restaurant on March 30. We conducted an investigation on April 2 to identify the food source and factors that caused the outbreak. The aim was to provide recommendations to prevent future similar occurrences.

Methods: In a case control study, we enrolled available wedding-attendees who had at least two episodes of diarrhea with fever and/or vomiting during March 30 - April 4 (n = 74). We enrolled as controls all available party attendees with no disease manifestations during the same period (n=34). Food consumption history on March 30 was obtained from the study participants. Clinical data were ascertained by reviewing medical records and interviewing case-patients. The restaurant was inspected; food practices there were reviewed. Logistic regression was used to assess the food-disease associations.

Results: Of the 74 case-patients, 82% (61) had fever and/or 68% (51) had vomiting. Disease onset was 4-72 hours after food consumption. Fifteen food items were served at the dinner; "Thai chicken " was the only food item associated with disease (adjusted OR=181,2, CI 30,8-1064,7p-value<0,0000). 92% (68) of the case-patients ate this dish. Salmonella enteritidis was isolated from 32 case-patients. No food leftovers were available for lab testing. Review of food handling practices revealed that the chicken dish was coated with batter, and probably was not sufficiently cooked; it was kept at room temperature for hours before serving.

Conclusions : The likely food vehicle for this outbreak was the Thai chicken dish, several incorrect food handling practices might have led to the outbreak occurrence. Health education was provided to restaurant staff on proper food handling practices.

Keywords: foodborne outbreak, restaurant, salmonella enteritidis, Bishkek, Kyrgyzstan.

УДК 613.2.099

В период с 31.03.18 г. по 04.04.18 г в г. Бишкек в Республиканскую клиническую инфекционную больницу обратились 218 человек с гастроэнтеритом в возрасте от 2 до 79 лет. Дата начала заболевания приходится на 31 марта. Все случаи связаны с питанием в ресторане «Ала-Тоо» 30 марта 2018 года. Пострадавшие являлись участниками данного мероприятия, а также родственниками участников свадьбы, которые угощались дома гостинцами со свадьбы. Максимальное количество обратившихся пациентов среди участников банкета отмечается 1 апреля 2018 года, в городе Бишкек обратились 55 пациентов, из них госпитализировано 43 пациента. Расследование проводилось, чтобы определить пищевой продукт, послуживший причиной отравления и факторы, которые вызвали вспышку. Цель заключалась в предоставлении рекомендаций по предотвращению подобных случаев в будущем. Методы

1. Дизайн: случай - контроль.

2. Исследуемая популяция: люди, питавшиеся в ресторане «Ала-Тоо» 30.03.2018 г,.

3. Описательная часть.

4. Аналитическая часть. Использованные определения Случаи

• Люди, питавшиеся в ресторане «Ала-Тоо» 30 марта 2018 года, у которых в период с 31 марта по 4 апреля 2018 г. отмечались диарея более 2-х раз и один из симптомов: повышение температуры тела 37,9°С и выше и/или рвота.

Контроли

Люди, питавшиеся в ресторане «Ала-Тоо» 30 марта 2018 года, у которых с 31 марта по 4 апреля 2018 г. отсутствовала клиника острой кишечной инфекции.

Предполагаемые факторы воздействия в исследовании, по данным эпидемиологического анамнеза - пищевой, питание в ресторане.

Индивидуальные данные собраны согласно специально разработанного вопросника состоящего из:

- индивидуальной,

- клинической,

- эпидемиологической,

- лабораторной частей.

Сведения о пищевом статусе участников свадьбы на 30 марта была получена путем опроса участников и организаторов свадьбы. Клинические данные были установлены путем анализа медицинских записей и опроса пациентов.

В программе Excel создана база данных.

Описание места

Ресторан расположен в специально построенном здании, рассчитан на 450 посадочных мест, имеет юридические разрешительные документы. Ресторан работает по мероприятиям (банкетам).

В составе объекта имеется необходимый набор производственных и вспомогательных помещений, коммунальное обеспечение здания от городских сетей, на момент проверки холодной и горячей водой обеспечены, санитарное и техническое состояние удовлетворительное.

Результаты

Установлено, что к заболеваемости, связанной с рестораном «Ала-Тоо», относится 261 случай. Первый случай зарегистрирован - 31.03.2018г. после 19:30. Индивидуальные клинические и лабораторные данные собраны на 219 опрошенных, в том числе у пациентов, которые дома угощались гостинцами со свадьбы.

Инкубационный период составил 4-72 часа после потребления пищи.

О 8 16 24 32 40 48 56 64 72 80

8 - hourly incubation period

Рис. 1. Графическое изображение инкубационного периода у заболевших

На ужин были поданы 15 продуктов питания; из числа заболевших 92% пациентов ели «Курицу по-тайски», «Горбушу по-домашнему» (81%), Беш бармак (81%), суп из говядины (79%), Праздничный «Козу гриль» (75%), салат «Грибная услада» (72%), остальные блюда менее 70%.

У 74 заболевших отмечались следующие симптомы:

• диарея 74 (100%);

• рвота 51 (68%);

• температура выше 37,9°С 61 (82%) ;

• тошнота 68 (92%);

• головная боль 70 (95%);

• боли в животе 70 (95%);

• другие симптомы 64 (86%).

РВОТА

Т > 3 7, 9° С

ДРУГИЕ СИМПТОМЫ

ТОШНОТА

ГОЛОВНАЯ БОЛЬ

БОЛИ В ЖИBOTE

ДИАРЕЯ

Рис. 2. Сравнительные данные симптомов у заболевших

В аналитическое исследование вошло - 108 участников свадьбы, из них 74 являются «случаями» и 34 являются «контролями», соответствующие вышеустановленным определениям. При проведении моновариабельного анализа в Epi Info 3.2, установлено, что наибольший риск заболеть (OR) имеют: лица, питавшиеся в ресторане 30 марта, употреблявшие «Курицу по-тайски» (OR=181,3, 95% CI 34,6-948,5, p<0,000000001). C учетом факторов моновариабельного анализа была создана модель для мультивариабельного анализа, включающая фактор воздействия - употребление «Курицы по-тайски». И наибольшие различия среди случаев и контролей установлены для факторов риска, связанных с употреблением «Курицу по-тайски» (OR=181,2, CI 30,8-1064,7 p-value<0,0000). 92% (68) заболевших ели это блюдо.

При проведении санитарной инспекции ресторана специалистами санитарно-эпидемиологической службы не выявлены нарушения санитарно-гигиенического, противоэпидемического режимов: санитарное и техническое состояние удовлетворительное, дезинфицирующий режим не нарушается, моющими и дез. средствами обеспечены. Поточность технологического процесса приготовления блюд соблюдается. Холодильными и морозильными оборудованиями обеспечены, в рабочем состоянии, в достаточном количестве. Маркировка оборудований и инвентаря предусмотрена.

Пищевые продукты в основном доставляются поставщиками, согласно заказу на основании утвержденного меню на мероприятие, сопроводительные документы о безопасности продуктов на проверку представлены, просроченных продуктов в наличии не было.

Изучена технология приготовления «Курицы по-тайски». Курицу предварительно отваривают в подсоленной воде 30 мин, затем охлаждают 2 часа, затем разделывают на кусочки, маринуют в специях, затем панируют в яичном кляре и панировочных сухарях и жарят во фритюре. 30 марта 2018 г. со слов поваров начали отваривать в 10:30, после охлаждения начали разделывать в 12:00 на кусочки, панировать в яйце и панировочных сухарях и жарили 34 минут во фритюре, процесс занял 40 минут-1 час, положили в нержавеющие чашки с хранением на кухне. Раскладывать на тарелки и украшать зеленью начали в 15:00, начали подавать на стол 16:00-16:30. Мероприятие началось в 19:00.

В ходе проверки отобрано:

• 4 образца сырья, условно-патогенная и патогенная микрофлора не обнаружена;

• из очага было отобрано 9 образцов остатков готовых блюд, в 4 пробах выделена Salmonella enteritidis («Курица по-тайски», «Горбуша по-домашнему» (2 пробы), самсы с мясом);

• 20 смывов на санитарно-показательную микрофлору из столовых приборов, кухонной посуды и разделочного инвентаря, 3 пробы не соответствуют санитарным нормам по микробиологическим показателям, обнаружены БГКП;

• остатки пищи в ресторане не обнаружено;

• внезапно на носительство возбудителей кишечной инфекции обследовано 67 работников, результаты отрицательные;

• Из 74 заболевших Salmonella enteritidis была выделена у 32 пациентов.

1. Вспышка сальмонеллеза у жителей г. Бишкек, питавшихся 30 марта в ресторане «Ала-Тоо», обусловлена пищевым фактором - употребление холодной закуски «Курицы по-тайски»;

Выводы

2. Контаминация продуктов питания, вероятно, произошла при нарушении технологии приготовления блюд, условий хранения сырья и готовой продукции, обработки и хранения кухонной и столовой посуды, нарушениях санитарно-гигиенического и противоэпидемического режимов ресторана, которые выявлены при проведении инспекции и подтверждены результатами лабораторных исследований продуктов. Рекомендации.

1. В пищеблоке необходимо устранить выявленные нарушения санитарно-гигиенического режима;

2. Соблюдать технологию приготовления с достаточной термической обработкой;

3. Соблюдать условия и сроки хранения блюд;

4. Отработать технологический процесс приготовления;

5. Разработать программу производственного контроля.

Авторы выражают признательность:

• Департаменту профилактики заболеваний и государственного санитарно-эпидемиологического надзора;

• Центру профилактики заболеваний и государственного санитарно-эпидемиологического надзора Аламудунского района Чуйской области;

• Программе CDC FETP в Центральной Азии;

• Республиканской клинической инфекционной больнице.

Список литературы / References

1. Методическое указание «Расследование пищевых отравлений». МЗ КР, 2003.

2. Черников В.А., Соколов О.А. Экологическая безопасность продукции. М.: Колос, 2005.

3. «Руководство по профилактике инфекционных заболеваний». МЗ КР, 2000.

4. Ланг Т.А., Сесик М. «Как описывать статистику в медицине». Руководство для авторов, редакторов и рецензентов, 2016.

СВЯЗЬ ИНТЕГРАТИВНОЙ ФУНКЦИИ МОЗГА С СЕНСОРНЫМИ НАРУШЕНИЯМИ Косарева Е.И.1, Кузнецова Е.А.2 Email: Kosareva651@scientifictext.ru

'Косарева Екатерина Игоревна — магистрант; 2Кузнецова Елизавета Андреевна — магистрант, кафедра приборов и биотехнических систем, Тульский государственный университет, г. Тула

Аннотация: электроэнцефалограмма является одним из основных инструментов изучения нейробиологических основ деятельности центральной нервной системы в норме и при патологии. В статье представлены результаты диагностики нарушения слуховой функции у детей посредством метода когерентного анализа электроэнцефалограммы. Данный метод позволяет сделать вывод о возможности успешного диагностирования нарушений слуха и требует дальнейших исследований. Одним из основных недостатков для использования этого метода в клинической диагностике является его сравнительная трудоемкость — необходимость оперировать большим количеством цифровых данных, что требует длительного промежутка времени.

Ключевые слова: электроэнцефалограмма, когерентность, нарушение слуха.

CONNECTION OF THE INTEGRATIVE FUNCTION OF THE BRAIN WITH SENSOR DISORDERS Kosareva E.I.1, Kuznetsova E.A.2

'Kosareva Ekaterina Igorevna — Undergraduate; 2Kuznetsova Elizaveta Andreevna — Undergraduate, DEPARTMENT OF INSTRUMENTS AND BIOTECHNICAL SYSTEMS, TULA STATE UNIVERSITY, TULA

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.