№ 1 - 2/ 2015
Расчетная модель представлена двумя параметрами: скоростью потока автотранспорта и расстоянием до точки измерения, что, значительно, мало в сравнении сдругими моделями [4]. Отклонения в значениях составляет от 0,73 дБ (соответствует второму классу точности прибора ±1,5 дБ) до 15,52 дБ, что выбивается из прогнозной модели.
Наибольшие отклонения от модели практически всегда отмечаются на участках с низкой скоростью, и слишком близком (далеком) расстоянии от источника шума. Наиболее адекватные значения для модели соответствуют скорости движения 50-60 км/ч и расстоянии 10-30 м от источника загрязнения. Таким образом, модель в полной мере адекватна лишь в определенных заданных условиях скоростного режима и фиксированным расстоянием до точки измерения. Также возможно модель должна включать большее значение параметров для расчетов, для ее большей адекватности.
Список использованной литературы:
1. NoisePollution | AirandRadiation | USEPA [Electronicresource] URL: http://www.epa.gov/air/noise.html (date of access11.01.2015).
2. СНиП 2.07.01-89Строительные нормы и правила градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений.
3. Иванов Н.И. Инженерная акустика. Теория и практика борьбы с шумом: Учебник. - М.: Логос, 2008. - 424 с.
4. Голубничий А.А., Шимкив А.В., Сайфуллин В.Р. Эволюция базовой статистической
модели расчета транспортного шума // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 1 [Электронный ресурс]. URL:
http://web.snauka.ru/issues/2015/01/43485 (дата обращения: 11.01.2015).
©А.А. Голубничий, А.В. Шимкив, В.Р. Сайфуллин, 2015
УДК 621.9.067
Г.С.Горшенин
к.т.н., доцент, КНИТУ-КАИ им. А.Н. Туполева, РФ
Э.Х.Г абдулхакова студентка 4 курса,КНИТУ-КАИ им. А.Н. Туполева, РФ
Р.А.Фарахутдинов студент 3 курса, КНИТУ-КАИ им. А.Н. Туполева, РФ
РАСШИРЕНИЕ ТЕХНИЧЕСКИХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ПРОМЫШЛЕННОГО
РОБОТА В МАШИНОСТРОЕНИИ
Аннотация
В данной статье исследуются технические возможности промышленных роботов, с целью внедрения их в мелкосерийное производство. Особое внимание уделяется устройству схвата роботов, его функциональным возможностям.
Ключевые слова:
промышленный робот, схват, датчики, мелкосерийное производство.
Роботы - это универсальные автоматы для осуществления механических действий, подобных тем, которые производит человек, выполняющий физическую работу. Они
28
Международный научный журнал «Инновационная наука»
применяется для оказания помощи людям в быту, например, роботы-уборщики, няньки; в медицине для проведения дистанционных операций и диагностики организма человека; в военной промышленности для разведки, шпионажа, переноски тяжелых грузов и т.д. Так же очень важную роль робототехника играет в машиностроительном производстве. Они выполняют как основные функции (сварка, штамповка, нанесение различных покрытий), так и вспомогательные (транспортировка, загрузка, выгрузка). Роботы широко используются в крупносерийном производстве, но применение таких роботов недостаточно эффективно в мелкосерийном, так как на данный момент, роботы не способны приспосабливаться к изменяющимся условиям, не могут ориентироваться в непредвиденной обстановке, обучаться на основе собственного опыта, использовать тонкую координацию «рука-глаз». Отсюда, цель данной статьи - расширение технических возможностей промышленного робота для применения их в мелкосерийном и единичном производстве.
Для внедрения робота в мелкосерийное производств, необходимо иметь базовые элементы: стойка с манипулятором, схватывающее устройство, техническое зрение, контроллер. Рассмотрим каким должно быть схватывающее устройство.
Для того, чтобы заменить человеческий труд на мелкосерийном или единичном производстве, необходимо:
о Оснастить схват датчиками, которые позволяют оценивать изменение внешней среды:
• Локационные (определяет изменение скорости и расстояния)
• Техническое зрение (определяет геометрию изделия)
• Тактильные (определяет наличие объекта в схвате и силу, с которым он действует на него)
о Расширить кинематические возможности схвата. Его можно сделать универсальным либо обеспечить автоматическую смену схватов.
• Универсальный схват будет представлять собой конструкцию подобной строению человеческой кисти. Он будет подходить для любых видов деталей, и при изменении выпускаемой продукции, исчезнет необходимость каждый раз устанавливать новые специализированные устройства для захвата.
• При автоматической смене схватов робот выбирает подходящий для данного объекта из имеющейся комплектации.
о Оснастить роботизированную систему высокоскоростным обрабатывающим центром для ускорения реакции робота в условиях меняющейся рабочей среды.
Достоинствами промышленного робота, которое предназначено для внедрения в мелкосерийное и единичное производство будут являться универсальность, точность выполнения операции, высокая производительность, полное замещение человека на производстве. Недостатки: высокая стоимость оборудования, необходимость
высококвалифицированных специалистов для обслуживания данного робота, высокая себестоимость выпускаемого изделия.
Итак, перед внедрением промышленного робота в производство, необходимо учесть все его преимущество и недостатки, чтобы в дальнейшем получать прибыль и производить качественную продукцию.
Таким образом, для внедрения робота в мелкосерийное производство необходимо заниматься вопросами повышения гибкости за счет разработки конструкций схватов, автоматической смены схватов, повышением скорости обработки информации.
29
№ 1 - 2/ 2015
Список использованной литературы
1. Е.И. Воробьев, С.А. Попов, Г.И. Шевелева Механика промышленных роботов: Учеб. Пособие М55 для ВТУЗов: В 3 кн./ Под ред. К.В. Фролова, Е.И. Воробьева. Кн.1: Кинематика и динамика/ Е.И. Воробьев, С.А. Попов, Г.И. Шевелева.- М.: Высш. шк., 1988.- 304 с.: ил.
©Г.С.Горшенин ,Э.Х.Габдулхакова ,Р.А.Фарахутдинов,2015
УДК 664.292:664.6
И.А. Данилова
Аспирантка факультета перерабатывающих технологий Кубанский государственный аграрный университет, Краснодар
НОВЫЙ ПОДХОД К ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ЗАМОРОЖЕННЫХ
ТЕСТОВЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ
Аннотация:
В статье рассмотрена технология производства хлебобулочных полуфабрикатов с применением пектина. Изучены режимы замораживания хлебобулочных полуфабрикатов.
Ключевые слова:
пектин, хлебобулочные полуфабрикаты, заморозка, тесто
Появление технологии быстрого замораживания полуфабрикатов относится к восьмидесятым годам и связано с изготовлением сдобы.
В технологии замораживания полуфабрикатов из теста для производства хлебобулочных изделий основное внимание уделяют технологическим параметрам процессов приготовления полуфабрикатов, замораживания и размораживания, обеспечивающим сохранение клеток бродильной микрофлоры в активном состоянии и хорошее качество продукции [1, с. 40].
Исследования замороженного теста показали необходимость хорошего развития структуры теста и, следовательно, определенной степени его механической обработки при замесе.
Брожение теста перед замораживанием - наиболее важный фактор, влияющий на стабильность замороженного теста при хранении.
Как известно, при делении теста на куски и других операциях разделки частично разрушается клейковинный каркас теста, снижается его газоудерживающая способность, в результате уменьшается устойчивость замороженного теста при хранении и ухудшается качество готовых изделий. Поэтому в качестве обязательной стадии приготовления замороженных тестовых заготовок рекомендуется их предварительная отлёжка перед окончательным формованием [2, с. 25, 3, с. 236].
Современные технологии консервирования холодом полуфабрикатов из теста сводятся к последовательно осуществляемым операциям охлаждения, замораживания, длительного хранения, размораживания, и последующего использования. Скорость замораживания определяет тип, размер и распределение образовавшегося льда, который может быть
30