Научная статья на тему 'Расширение технических возможностей промышленного робота в машиностроении'

Расширение технических возможностей промышленного робота в машиностроении Текст научной статьи по специальности «Компьютерные и информационные науки»

CC BY
171
65
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Расширение технических возможностей промышленного робота в машиностроении»

№ 1 - 2/ 2015

Расчетная модель представлена двумя параметрами: скоростью потока автотранспорта и расстоянием до точки измерения, что, значительно, мало в сравнении сдругими моделями [4]. Отклонения в значениях составляет от 0,73 дБ (соответствует второму классу точности прибора ±1,5 дБ) до 15,52 дБ, что выбивается из прогнозной модели.

Наибольшие отклонения от модели практически всегда отмечаются на участках с низкой скоростью, и слишком близком (далеком) расстоянии от источника шума. Наиболее адекватные значения для модели соответствуют скорости движения 50-60 км/ч и расстоянии 10-30 м от источника загрязнения. Таким образом, модель в полной мере адекватна лишь в определенных заданных условиях скоростного режима и фиксированным расстоянием до точки измерения. Также возможно модель должна включать большее значение параметров для расчетов, для ее большей адекватности.

Список использованной литературы:

1. NoisePollution | AirandRadiation | USEPA [Electronicresource] URL: http://www.epa.gov/air/noise.html (date of access11.01.2015).

2. СНиП 2.07.01-89Строительные нормы и правила градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений.

3. Иванов Н.И. Инженерная акустика. Теория и практика борьбы с шумом: Учебник. - М.: Логос, 2008. - 424 с.

4. Голубничий А.А., Шимкив А.В., Сайфуллин В.Р. Эволюция базовой статистической

модели расчета транспортного шума // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 1 [Электронный ресурс]. URL:

http://web.snauka.ru/issues/2015/01/43485 (дата обращения: 11.01.2015).

©А.А. Голубничий, А.В. Шимкив, В.Р. Сайфуллин, 2015

УДК 621.9.067

Г.С.Горшенин

к.т.н., доцент, КНИТУ-КАИ им. А.Н. Туполева, РФ

Э.Х.Г абдулхакова студентка 4 курса,КНИТУ-КАИ им. А.Н. Туполева, РФ

Р.А.Фарахутдинов студент 3 курса, КНИТУ-КАИ им. А.Н. Туполева, РФ

РАСШИРЕНИЕ ТЕХНИЧЕСКИХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ПРОМЫШЛЕННОГО

РОБОТА В МАШИНОСТРОЕНИИ

Аннотация

В данной статье исследуются технические возможности промышленных роботов, с целью внедрения их в мелкосерийное производство. Особое внимание уделяется устройству схвата роботов, его функциональным возможностям.

Ключевые слова:

промышленный робот, схват, датчики, мелкосерийное производство.

Роботы - это универсальные автоматы для осуществления механических действий, подобных тем, которые производит человек, выполняющий физическую работу. Они

28

Международный научный журнал «Инновационная наука»

применяется для оказания помощи людям в быту, например, роботы-уборщики, няньки; в медицине для проведения дистанционных операций и диагностики организма человека; в военной промышленности для разведки, шпионажа, переноски тяжелых грузов и т.д. Так же очень важную роль робототехника играет в машиностроительном производстве. Они выполняют как основные функции (сварка, штамповка, нанесение различных покрытий), так и вспомогательные (транспортировка, загрузка, выгрузка). Роботы широко используются в крупносерийном производстве, но применение таких роботов недостаточно эффективно в мелкосерийном, так как на данный момент, роботы не способны приспосабливаться к изменяющимся условиям, не могут ориентироваться в непредвиденной обстановке, обучаться на основе собственного опыта, использовать тонкую координацию «рука-глаз». Отсюда, цель данной статьи - расширение технических возможностей промышленного робота для применения их в мелкосерийном и единичном производстве.

Для внедрения робота в мелкосерийное производств, необходимо иметь базовые элементы: стойка с манипулятором, схватывающее устройство, техническое зрение, контроллер. Рассмотрим каким должно быть схватывающее устройство.

Для того, чтобы заменить человеческий труд на мелкосерийном или единичном производстве, необходимо:

о Оснастить схват датчиками, которые позволяют оценивать изменение внешней среды:

• Локационные (определяет изменение скорости и расстояния)

• Техническое зрение (определяет геометрию изделия)

• Тактильные (определяет наличие объекта в схвате и силу, с которым он действует на него)

о Расширить кинематические возможности схвата. Его можно сделать универсальным либо обеспечить автоматическую смену схватов.

• Универсальный схват будет представлять собой конструкцию подобной строению человеческой кисти. Он будет подходить для любых видов деталей, и при изменении выпускаемой продукции, исчезнет необходимость каждый раз устанавливать новые специализированные устройства для захвата.

• При автоматической смене схватов робот выбирает подходящий для данного объекта из имеющейся комплектации.

о Оснастить роботизированную систему высокоскоростным обрабатывающим центром для ускорения реакции робота в условиях меняющейся рабочей среды.

Достоинствами промышленного робота, которое предназначено для внедрения в мелкосерийное и единичное производство будут являться универсальность, точность выполнения операции, высокая производительность, полное замещение человека на производстве. Недостатки: высокая стоимость оборудования, необходимость

высококвалифицированных специалистов для обслуживания данного робота, высокая себестоимость выпускаемого изделия.

Итак, перед внедрением промышленного робота в производство, необходимо учесть все его преимущество и недостатки, чтобы в дальнейшем получать прибыль и производить качественную продукцию.

Таким образом, для внедрения робота в мелкосерийное производство необходимо заниматься вопросами повышения гибкости за счет разработки конструкций схватов, автоматической смены схватов, повышением скорости обработки информации.

29

№ 1 - 2/ 2015

Список использованной литературы

1. Е.И. Воробьев, С.А. Попов, Г.И. Шевелева Механика промышленных роботов: Учеб. Пособие М55 для ВТУЗов: В 3 кн./ Под ред. К.В. Фролова, Е.И. Воробьева. Кн.1: Кинематика и динамика/ Е.И. Воробьев, С.А. Попов, Г.И. Шевелева.- М.: Высш. шк., 1988.- 304 с.: ил.

©Г.С.Горшенин ,Э.Х.Габдулхакова ,Р.А.Фарахутдинов,2015

УДК 664.292:664.6

И.А. Данилова

Аспирантка факультета перерабатывающих технологий Кубанский государственный аграрный университет, Краснодар

НОВЫЙ ПОДХОД К ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ЗАМОРОЖЕННЫХ

ТЕСТОВЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ

Аннотация:

В статье рассмотрена технология производства хлебобулочных полуфабрикатов с применением пектина. Изучены режимы замораживания хлебобулочных полуфабрикатов.

Ключевые слова:

пектин, хлебобулочные полуфабрикаты, заморозка, тесто

Появление технологии быстрого замораживания полуфабрикатов относится к восьмидесятым годам и связано с изготовлением сдобы.

В технологии замораживания полуфабрикатов из теста для производства хлебобулочных изделий основное внимание уделяют технологическим параметрам процессов приготовления полуфабрикатов, замораживания и размораживания, обеспечивающим сохранение клеток бродильной микрофлоры в активном состоянии и хорошее качество продукции [1, с. 40].

Исследования замороженного теста показали необходимость хорошего развития структуры теста и, следовательно, определенной степени его механической обработки при замесе.

Брожение теста перед замораживанием - наиболее важный фактор, влияющий на стабильность замороженного теста при хранении.

Как известно, при делении теста на куски и других операциях разделки частично разрушается клейковинный каркас теста, снижается его газоудерживающая способность, в результате уменьшается устойчивость замороженного теста при хранении и ухудшается качество готовых изделий. Поэтому в качестве обязательной стадии приготовления замороженных тестовых заготовок рекомендуется их предварительная отлёжка перед окончательным формованием [2, с. 25, 3, с. 236].

Современные технологии консервирования холодом полуфабрикатов из теста сводятся к последовательно осуществляемым операциям охлаждения, замораживания, длительного хранения, размораживания, и последующего использования. Скорость замораживания определяет тип, размер и распределение образовавшегося льда, который может быть

30

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.