Научная статья на тему 'РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ АЛИМЕНТАРНЫХ ФАКТОРОВ РИСКА И ИХ СВЯЗЬ С ВОСПАЛИТЕЛЬНЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ПАРОДОНТА У 12-ЛЕТНИХ ДЕТЕЙ АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ'

РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ АЛИМЕНТАРНЫХ ФАКТОРОВ РИСКА И ИХ СВЯЗЬ С ВОСПАЛИТЕЛЬНЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ПАРОДОНТА У 12-ЛЕТНИХ ДЕТЕЙ АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
103
29
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вопросы питания
Scopus
ВАК
PubMed
Область наук
Ключевые слова
ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ПАРОДОНТА / ПИТАНИЕ / СОЦИАЛЬНО-ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ / ДЕТИ / РОССИЯ / АРКТИКА

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Горбатова М.А., Починкова П.А., Гржибовский А.М.

Характер питания существенно влияет на здоровье человека, особенно в детском возрасте, когда формируются пищевые привычки и закладывается основа метаболических процессов. При нарушении структуры питания увеличивается частота встречаемости воспалительных и деструктивных процессов в тка- нях пародонта. Учитывая выявленные связи между воспалительными заболеваниями пародонта (ВЗП) и, например, сердечно-сосудистыми заболеваниями у взрослых, изучение алиментарных детерминант ВЗП у детей представляет актуальную междисциплинарную медицинскую задачу. Цель работы - изучить распространенность алиментарных факторов риска стоматологических заболеваний, выделяемых Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), и оценить связь этих факторов с распространенностью и интенсивностью ВЗП у 12-летних детей, проживающих в Архангельской области - одном из макрорегионов Арктической зоны РФ. Материал и методы. В ходе популяционного поперечного исследования проведено комплексное стоматологическое обследование 1162 школьников в возрасте 12 лет в 7 городах и 5 селах Архангельской области по методике ВОЗ. Для оценки состояния тканей пародонта у детей использовали коммунальный пародонтальный индекс, который включал 2 индикатора: наличие кровоточивости при зондировании и зубного камня. Для изучения характера потребления детьми ряда продуктов, имеющих значение для стоматологического здоровья, проводили анкетирование при помощи вопросника ВОЗ. Бивариантные связи между частотой потребления продуктов и социально-демографическими факторами оценивали с помощью критерия х2 Пирсона. Связь между наличием ВЗП, кровоточивости, зубного камня и алиментарными факторами изучали с помощью многомерного логистического регрессионного анализа для бинарной переменной отклика. Связь между количеством пораженных секстантов и частотой потребления изучаемых видов пищи оценивали с помощью многомерных моделей Пуассона. Результаты. Более частое потребление сладких газированных напитков ассоциировано с мужским полом, проживанием в сельской местности и низким уровнем образования обоих родителей. Более высокий уровень образования как матери, так и отца был связан с более частым потреблением свежих фруктов (p=0,011 и р=0,002 соответственно). Распространенность зубного камня и количество секстантов с зубным камнем были обратно пропорциональны частоте потребления свежих фруктов (p=0,012 и p<0,001 соответственно). Количество секстантов с зубным камнем и ВЗП в целом было обратно пропорционально частоте потребления варенья или меда (p=0,036 иp=0,043 соответственно). Заключение. Частота потребления пищевых продуктов, потенциально важных для стоматологического здоровья, значимо связана с социально-демографическими факторами. Ежедневное потребление фруктов значимо связано с более низкой частотой встречаемости зубного камня. Количество пораженных секстантов с кровоточивостью, зубным камнем и ВЗП было самым низким при потреблении варенья или меда минимум 1 раз в неделю, но реже, чем каждый день.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Горбатова М.А., Починкова П.А., Гржибовский А.М.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ASSOCIATIONS BETWEEN DIETARY FACTORS AND PERIODONTAL STATUS AMONG 12-YEAR-OLD CHILDREN IN ARKHANGELSK REGION

Nutrition is an important determinant of human health particularly in childhood since dietary habits and metabolic patterns are formed during this period of life. Certain nutritional factors may increase the risk for periodontal diseases (PD). Considering the associations between periodontal health and cardiovascular diseases, studies on the associations between nutritional factors and periodontal diseases are of particular importance. The aim of the research was to study the patterns of consumption of certain foods associated with oral health according to the World Health Organization (WHO) and to assess the associations between these factors and PD among 12-year-old children in Arkhangelsk region of Russian Federation. Material and methods. In total, 1162 12-year-old children from 7 urban and 5 rural settings of Arkhangelsk region participated in a cross-sectional study. Dental status was assessed as recommended by the WHO (2013). To assess the periodontal status of a child, a communal periodontal index was used, which included 2 indicators: the presence of bleeding during probing and calculus. A WHO-developed questionnaire was used to study nutritional patterns related to oral health. Associations between socio-demographic factors and patterns of consumption of selected food items were assessed using Person’s chi-squared tests. Associations between periodontal disease, bleeding, calculus, and nutritional factors were studied by multivariable logistic regression. Relationships between the number of affected sextans and frequency of consumption of selected foods was assessed using multivariable Poisson regression models. Results. More frequent consumption of sweet carbonated drinks was associated with male sex, rural living, and low educational levels of both parents. Higher levels of education for both mother and father were associated with more frequent consumption of fresh fruit (p=0.011 and p=0.002). The prevalence of dental calculus and the number of affected sextants with calculus were inversely related to the frequency of fresh fruit consumption (p=0.012 and p<0.001, respectively). The number of sextants with calculus and PD in general were inversely associated with the frequency of consumption of homemade jam and honey (p=0.036 and p=0.043, respectively). Conclusion. The frequency of consumption of the foods affecting oral health was significantly associated with socio-demographic factors in Arkhangelsk region. Daily consumption of fresh fruits was associated with lower prevalence of calculus. The lowest number of affected sextants with bleeding, calculus, and PD was revealed when homemade jams or honey was consumed at least once a week, but less than every day.

Текст научной работы на тему «РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ АЛИМЕНТАРНЫХ ФАКТОРОВ РИСКА И ИХ СВЯЗЬ С ВОСПАЛИТЕЛЬНЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ПАРОДОНТА У 12-ЛЕТНИХ ДЕТЕЙ АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ»

Для корреспонденции

Горбатова Мария Александровна - кандидат медицинских наук,

доцент кафедры стоматологии детского возраста

ФГБОУ ВО СГМУ (г. Архангельск) Минздрава России

Адрес: 163061, Российская Федерация, г. Архангельск,

Троицкий проспект, д. 51

Телефон: (8182) 29-33-45

E-mail: marigora@mail.ru

https://orcid.org/0000-0002-6363-9595

Горбатова М.А.1, Починкова П.А.1, Гржибовский А.М.1 4

Распространенность алиментарных факторов риска и их связь с воспалительными заболеваниями пародонта у 12-летних детей Архангельской области

1 Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Северный государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации, 163069, г. Архангельск, Российская Федерация

2 Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова», 163002, г. Архангельск, Российская Федерация

3 Некоммерческое акционерное общество «Казахский национальный университет имени аль-Фараби», 050040, г. Алматы, Республика Казахстан

4 Некоммерческое акционерное общество «Западно-Казахстанский медицинский университет имени Марата Оспанова», 030019, г. Актобе, Республика Казахстан

1 Northern State Medical University, Ministry of Health of the Russian Federation, 163069, Arkhangelsk, Russian Federation

2 Northern (Arctic) Federal University, 163002, Arkhangelsk, Russian Federation

3 Al-Farabi Kazakh National University, 050040, Almaty, Republic of Kazakhstan

4 West Kazakhstan Marat Ospanov Medical University, 030019, Aktobe, Republic of Kazakhstan

Характер питания существенно влияет на здоровье человека, особенно в детском возрасте, когда формируются пищевые привычки и закладывается основа метаболических процессов. При нарушении структуры питания увеличивается частота встречаемости воспалительных и деструктивных процессов в тка-

Финансирование. Исследование не имело спонсорской поддержки. Конфликт интересов. Авторы декларируют отсутствие конфликта интересов.

Вклад авторов. Сбор и обработка материала - Горбатова М.А.; статистический анализ - Гржибовский А.М.; написание текста, редактирование, утверждение окончательного варианта статьи, ответственность за целостность всех частей статьи - все авторы. Для цитирования: Горбатова М.А., Починкова П.А., Гржибовский А.М. Распространенность алиментарных факторов риска и их связь с воспалительными заболеваниями пародонта у 12-летних детей Архангельской области // Вопросы питания. 2023. Т. 92, № 1. С. 63-73. DOI: https://doi.org/10.33029/0042-8833-2023-92-1-63-73 Статья поступила в редакцию 27.08.2022. Принята в печать 01.12.2022.

Funding. The study was not sponsored.

Conflict of interest. The authors declare no conflicts of interest.

Contribution. Data collection and processing - Gorbatova M.A.; statistical analysis - Grjibovski A.M.; writing the text, editing, approval of the final version of the article, responsibility for the integrity of all parts of the article - all authors.

For citation: Gorbatova M.A., Pochinkova P.A., Grjibovski A.M. Associations between dietary factors and periodontal status among 12-year-old children in Arkhangelsk region. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2023; 92 (1): 63-73. DOI: https://doi.org/10.33029/0042-8833-2023-92-1-63-73 (in Russian)

Received 27.08.2022. Accepted 01.12.2022.

Associations between dietary factors and periodontal status among 12-year-old children in Arkhangelsk region

Gorbatova M.A.1, Pochinkova P.A.1, Grjibovski A.M.1-4

нях пародонта. Учитывая выявленные связи между воспалительными заболеваниями пародонта (ВЗП) и, например, сердечно-сосудистыми заболеваниями у взрослых, изучение алиментарных детерминант ВЗП у детей представляет актуальную междисциплинарную медицинскую задачу.

Цель работы - изучить распространенность алиментарных факторов риска стоматологических заболеваний, выделяемых Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), и оценить связь этих факторов с распространенностью и интенсивностью ВЗП у 12-летних детей, проживающих в Архангельской области - одном из макрорегионов Арктической зоны РФ.

Материал и методы. В ходе популяционного поперечного исследования проведено комплексное стоматологическое обследование 1162 школьников в возрасте 12 лет в 7 городах и 5 селах Архангельской области по методике ВОЗ. Для оценки состояния тканей пародонта у детей использовали коммунальный пародонтальный индекс, который включал 2 индикатора: наличие кровоточивости при зондировании и зубного камня. Для изучения характера потребления детьми ряда продуктов, имеющих значение для стоматологического здоровья, проводили анкетирование при помощи вопросника ВОЗ. Бивариантные связи между частотой потребления продуктов и социально-демографическими факторами оценивали с помощью критерия X Пирсона. Связь между наличием ВЗП, кровоточивости, зубного камня и алиментарными факторами изучали с помощью многомерного логистического регрессионного анализа для бинарной переменной отклика. Связь между количеством пораженных секстантов и частотой потребления изучаемых видов пищи оценивали с помощью многомерных моделей Пуассона.

Результаты. Более частое потребление сладких газированных напитков ассоциировано с мужским полом, проживанием в сельской местности и низким уровнем образования обоих родителей. Более высокий уровень образования как матери, так и отца был связан с более частым потреблением свежих фруктов (p=0,011 и р=0,002 соответственно). Распространенность зубного камня и количество секстантов с зубным камнем были обратно пропорциональны частоте потребления свежих фруктов (p=0,012 и p<0,001 соответственно). Количество секстантов с зубным камнем и ВЗП в целом было обратно пропорционально частоте потребления варенья или меда (p=0,036 иp=0,043 соответственно). Заключение. Частота потребления пищевых продуктов, потенциально важных для стоматологического здоровья, значимо связана с социально-демографическими факторами. Ежедневное потребление фруктов значимо связано с более низкой частотой встречаемости зубного камня. Количество пораженных секстантов с кровоточивостью, зубным камнем и ВЗП было самым низким при потреблении варенья или меда минимум 1 раз в неделю, но реже, чем каждый день.

Ключевые слова: воспалительные заболевания пародонта; питание; социально-демографические факторы; дети; Россия; Арктика

Nutrition is an important determinant of human health particularly in childhood since dietary habits and metabolic patterns are formed during this period of life. Certain nutritional factors may increase the risk for periodontal diseases (PD). Considering the associations between periodontal health and cardiovascular diseases, studies on the associations between nutritional factors and periodontal diseases are of particular importance.

The aim of the research was to study the patterns of consumption of certain foods associated with oral health according to the World Health Organization (WHO) and to assess the associations between these factors and PD among 12-year-old children in Arkhangelsk region of Russian Federation.

Material and methods. In total, 1162 12-year-old children from 7 urban and 5 rural settings of Arkhangelsk region participated in a cross-sectional study. Dental status was assessed as recommended by the WHO (2013). To assess the periodontal status of a child, a communal periodontal index was used, which included 2 indicators: the presence of bleeding during probing and calculus. A WHO-developed questionnaire was used to study nutritional patterns related to oral health. Associations between socio-demographic factors and patterns of consumption of selected food items were assessed using Person's chi-squared tests. Associations between periodontal disease, bleeding, calculus, and nutritional factors were studied by multivariable logistic regression. Relationships between the number of affected sextans and frequency of consumption of selected foods was assessed using multivariable Poisson regression models. Results. More frequent consumption of sweet carbonated drinks was associated with male sex, rural living, and low educational levels of both parents. Higher levels of education for both mother and father were associated with more frequent consumption of fresh fruit (p=0.011 and p=0.002). The prevalence of dental calculus and the number of affected sextants with calculus were inversely related to the frequency of fresh fruit consumption (p=0.012 and p<0.001, respectively). The number of sextants with calculus and PD in general were inversely associated with the frequency of consumption of homemade jam and honey (p=0.036 and p=0.043, respectively). Conclusion. The frequency of consumption of the foods affecting oral health was significantly associated with socio-demographic factors in Arkhangelsk region. Daily consumption of fresh fruits was associated with lower prevalence of calculus. The lowest number of affected sextants with bleeding, calculus, and PD was revealed when homemade jams or honey was consumed at least once a week, but less than every day.

Keywords: periodontal disease; nutrition; socio-demographic factors; children; Russia; Arctic

За последние 25 лет в стране произошла социально-экономическая реорганизация, что привело к изменению структуры пищевого производства. Так, в Арктической зоне РФ сократилось количество мясоперерабатывающих, молочных предприятий и сельскохозяйственных угодий, а в рационе питания жителей стали превалировать легкоусвояемые углеводы и продукты быстрого питания. Учитывая неблагоприятные климато-

географические факторы Архангельской области, такое изменение характера питания и образа жизни приводит к срыву адаптационных механизмов организма и увеличивает риски алиментарно-зависимых заболеваний у северян [1]. К примеру, по данным Росстата, с 2010 по 2019 г. эндокринологическая и сердечно-сосудистая заболеваемость увеличилась в 1,5 и 1,2 раза соответственно [2].

Таблица 1. Распределение участников исследования по полу и месту жительства Table 1. Distribution of the examined participants by gender and place of residence

Населенный пункт / Place of residence Пол / Gender Всего / Total

мальчики / boys девочки / girls

Архангельск / Arkhangelsk 78 97 175

Вельск / Velsk 73 81 154

Коряжма / Koryazhma 53 46 99

Котлас / Kotlas 32 41 73

Новодвинск / Novodvinsk 67 86 153

Онега/Onega 46 59 105

Северодвинск / Severodvinsk 68 100 168

с. Емецк / Yemetsk 15 12 27

п. Коноша / Konosha 40 30 70

с. Красноборск / Krasnoborsk 25 21 46

с. Лешуконское / Leshukonskoye 23 25 48

п. Плесецк / Plesetsk 22 22 44

Всего / Total 542 620 1162

Стоматологическое здоровье частично обусловлено характером питания. При добавлении твердых овощей и фруктов в рацион человека изменяется микробиом полости рта, снижается кровоточивость десен и глубина пародонтальных карманов [3]. Возможна и обратная ситуация: при возникновении заболеваний пародонта у человека меняются рацион питания и пищевые привычки [4]. Вместе с тем опубликован ряд исследований, в которых не обнаружено связи алиментарных факторов с распространенностью воспалительных заболеваний пародонта (ВЗП) [5, 6], что вносит еще большую неоднородность в систему знаний и обусловливает необходимость исследований проблемы на различных территориях.

Немногочисленные стоматологические исследования в российской Арктике не показывают тенденции к снижению стоматологической заболеваемости [7], но отмечают низкий уровень качества жизни, связанный со стоматологическим здоровьем, который коррелирует с частым потреблением сладостей [8]. Учитывая отдаленность и труднодоступность арктической территории, возможность обратиться за квалифицированной стоматологической помощью затруднительна, поэтому важно проводить с населением профилактические мероприятия не только через обучение гигиене полости рта, но и через формирование полезных пищевых привычек.

Связь алиментарных факторов с ВЗП на Крайнем Севере изучена слабо, в литературе встречается исследование на эту тему только среди 15-летних подростков [9]. Принимая во внимание выявленную связь между ВЗП и сердечно-сосудистыми заболеваниями, в том числе с эпидемиологическими доказательствами причинно-следственных связей, детский возраст представляет особый интерес для изучения связи алиментарных детерминант с ВЗП, так как в этот период формируются пищевые привычки, закладывается основа метаболических процессов [10].

Цель исследования - изучить распространенность алиментарных факторов риска стоматологических заболеваний, выделяемых Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), и оценить связь этих факторов с распространенностью и интенсивностью ВЗП у 12-летних детей, проживающих в Архангельской области - одном из макрорегионов Арктической зоны РФ.

Материал и методы

В ходе популяционного поперечного исследования было проведено комплексное стоматологическое обследование 1162 детей в возрасте 12 лет в 7 городах (Архангельске, Северодвинске, Новодвинске, Котласе, Коряжме, Вельске, Онеге) и 5 сельских районах (поселках Плесецк и Коноша, селах Емецк, Красноборск и Лешуконское).

Критерии включения: условно здоровые дети, воспитывающиеся в семьях, присутствующие в школе на момент исследования; наличие добровольного информированного согласия, подписанного одним из родителей.

Исследование было одобрено этическим комитетом ФГБОУ ВО СГМУ (г. Архангельск) Минздрава России (протокол № 01/02-16 от 03.02.2016).

Обследование проведено по методике Европейского бюро ВОЗ с использованием карты, разработанной P.E. Peterssen (2013), в модификации П.А. Леуса. Для оценки состояния тканей пародонта у детей использовали коммунальный пародонтальный индекс, который включал 2 индикатора: наличие кровоточивости при зондировании и зубного камня. Исследование было выполнено с помощью пародонтального пуговчатого зонда в области каждого индексного зуба в 6 точках с присвоением кода (отдельно для кровоточивости и камня). Индексные зубы оценивали в 6 условных секторах, расположенных по 3 на верхней и нижней челюсти и именующихся секстантами [зубы с формулой

с

з Ц

S « s « <S

о

■& о

- о ^

s ° is

ioS «те s = л та ео

та

2 в

I <S £

ч та-к " S 2

.о с

= <u ¡Й- fi

m ? та <ц

п == «о | £

о ^ о

3 -S

£ S

и ta та m JU я ^ та

u u ' с

: о ^ ; с w

■ Si s

■ s a ; • "

1 «о A

° b

£ c ^ о

ф о

5 £

S S

1.7/1.6 (секстант 1), зуб 1.1 (секстант 2), зубы 2.6/2.7 (секстант 3), зубы 3.6/3.7 (секстант 4), зуб 3.1 (секстант 5), зубы 4.6/4.7 (секстант 6)] [11].

Анонимное анкетирование для изучения паттернов потребления ряда продуктов, имеющих значение для стоматологического здоровья, проводили при помощи анкеты ВОЗ [11]. Частоту встречаемости изучаемых факторов риска представляли в виде долей с точностью до десятых. В связи с большим количеством рекомендованных ВОЗ категорий, приводящих к недостаточным для анализа числам, было проведено укрупнение групп, после чего частота потребления продуктов представлена как «реже чем 1 раз в неделю», «минимум 1 раз в неделю, но не каждый день» и «1 раз в день или чаще». Категория «потребление продукта реже 1 раза в неделю» была референтной. Помимо сравнений категорий проводили тест для линейного тренда, так как частота потребления изучаемых продуктов в данном исследовании является порядковым признаком.

Распространенность дихотомических исходов (кровоточивость, зубной камень, ВЗП) в разрезе категорий алиментарных факторов представляли в виде долей с 95% доверительными интервалами (ДИ), рассчитанными по методу Уилсона, а интенсивность ВЗП -в виде средних значений и среднеквадратических отклонений среднего числа пораженных секстантов с 95% ДИ. Бивариантные связи между частотой потребления изучаемых пищевых продуктов и исходами изучали с помощью критерия х2 Пирсона. Для дихотомических исходов проводили многомерный логистический регрессионный анализ для бинарной переменной отклика [12] с поправкой на пол ребенка, место проживания, образование матери и отца. Результаты представлены в виде скорректированных отношений шансов (ОШ) с 95% ДИ.

Распределение количества пораженных секстантов для результативных признаков имело распределение Пуассона, поэтому связь между алиментарными факторами и количеством пораженных секстантов для исходов оценивали с помощью многомерной регрессии Пуассона.

Статистическую обработку данных проводили с помощью пакета статистических программ Stata v. 15 (Stata Corp., США).

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Результаты

Распределение выборки по полу и месту жительства представлено в табл. 1. Городских жителей было 79,8%, девочек - 53,4%.

При анализе связи частоты потребления пищевых продуктов с социально-демографическими факторами выявлено, что мальчики потребляют газированные напитки чаще, чем девочки (р=0,003) (табл. 2). В сельской местности дети чаще потребляют сладкие газированные напитки (р=0,007).

Более высокий уровень образования как матери, так и отца был связан с более частым потреблением свежих фруктов (р<0,011) и с меньшей частотой потребления газированных напитков (р<0,01) (табл. 2, 3). Также значимые различия выявлены между уровнем образования матери и частотой использования сахаросодержащих жевательных резинок (р=0,012) (табл. 4). Более детальная информация о связи частоты потребления изучаемых продуктов с социально-демографическими факторами представлена в табл. 2-4.

Анализ распространенности кровоточивости десен в разрезе частоты потребления изучаемых пищевых продуктов не выявил значимых связей. Количество секстантов с кровоточивостью в бивариантном анализе было обратно пропорционально частоте потребления конфет или леденцов (р=0,046). После коррекции на социально-демографические признаки значимость связи не сохранилась. Также в финальной модели распространенность кровоточивости и количество пораженных секстантов у детей, которые потребляли варенье или мед минимум 1 раз в неделю, были меньше, чем у тех, кто использовал в пищу эти продукты реже 1 раза в неделю, на 30 и 19% соответственно. Однако значимый линейный тренд ни в одном случае не выявлен (табл. 5).

Распространенность зубного камня была обратно пропорциональна потреблению свежих фруктов (р=0,012). После коррекции на потенциальные социально-демографические факторы шансы наличия зубного камня у детей, потребляющих свежие фрукты реже 1 раза в неделю, более чем в 3 раза выше (ОШ=3,26, р=0,023), чем у референтной группы (табл. 6). Анализ связи между количеством пораженных секстантов и факторами риска имеет более высокую чувствительность, чем анализ дихотомических исходов, и демонстрирует похожие результаты. Выявлены значимые связи между количеством пораженных секстантов и потреблением свежих фруктов (р<0,001), а также варенья или меда (р=0,045).

После коррекции на социально-демографические факторы выявленные связи сохранились (р<0,001 и р=0,036 соответственно). Дети, которые ели свежие фрукты реже 1 раза в неделю, имели в 3 раза больше пораженных секстантов по сравнению с теми, кто потреблял фрукты 1 раз в день или чаще. А дети, которые потребляли варенье или мед минимум 1 раз в неделю, но не каждый день, имели количество секстантов на 33% меньше, чем референтная группа (см. табл. 6). У детей, потребляющих конфеты или леденцы минимум 1 раз в неделю, но не каждый день, количество секстантов с зубным камнем было почти в 1,5 раза выше, чем у тех, кто ел сладости реже 1 раза в неделю, однако линейного тренда не выявлено (см. табл. 6).

Анализ распространенности ВЗП в разрезе частоты потребления изучаемых групп продуктов также не выявил значимых связей. Количество секстантов с ВЗП было обратно пропорционально связано с частотой потребления варенья или меда, а также конфет и леденцов (р=0,049 и р=0,035 соответственно). Однако значимой осталась только связь между потреблением варенья или

■с

о

с

1

3

3

си

I ° ?

«те 3 = .¡и та

та

2 5

<и и

= и

Ж £

(и ^

С

£ та а

= Й <5

■3 1 е

= во

8 ¡!

■ та

И2 с

I

и « £ 3

X = ~ «5

•ЙС §

§

£ с ^ О

5 £

25 §

Печенье, пирожные, торы, сладкие пироги, сдоба Cookies, cakes, biscuits, sweet pies, muffin G.559 G.978 G.569 G.934

1 раз в день или чаще once a day or more 17.7 1 1 Z'6L 18.9 1 18.3 1 19.5 1 19.7 CO 19.G 1 19.G 18.4 1

минимум 1 раз в неделю at least once a week 63.7 1 63.5 1 63.5 1 63.8 1 63.3 1 65.6 62.8 1 64.G 1 64.3 62.8 1

реже 1 раза в неделю less than once a week 18.6 1 16.8 1 17.6 1 17.9 1 17.2 1 14.7 о 1 °'Z|- 16.6 18.8 1

Конфеты, леденцы I Sweets, candies ¡л. G.138 G.597 G.4G5 G.466

1 раз в день или чаще once a day or more 22.G 1 26.9 1 24.1 1 26.8 1 26.G 1 25.4 23.8 1 27.1 1 25.8 22.4 1

минимум 1 раз в неделю at least once a week 56.5 53.5 55.G 54.5 53.G 1 57.9 54.2 1 54.7 54.7 55.2

реже 1 раза в неделю less than once a week 21.6 1 19.5 1 2G.9 1 18.7 1 2G.9 1 16.G 22.1 1 18.2 1 19.5 22.4 1

Жевательная резинка с сахаром Chewing gum with sugar ¡л. G.G57 G.832 G.143 0,012

1 раз в день или чаще once a day or more 1-е 11.6 1 1 6'6 о CO о 1G.4 CO о 1G.9 1 11.6 CO о

минимум 1 раз в неделю at least once a week 43.G 1 43.7 1 42.9 1 45.1 1 47.4 1 47.2 4G.3 1 45.7 46.5 39.6 1

реже 1 раза в неделю less than once a week 49.3 1 44.7 1 47.1 1 45.5 42.8 1 42.5 5G.2 1 43.3 1 41.9 52.6 1

Показатель Parameter le Mal/ й о к с ж ^ М Женский / Female | Город / City 1 Село / Village | Среднее или ниже / Secondary or lower | Среднее специальное или высшее Secondary special or higher Неизвестно / Unknown | Среднее или ниже / Secondary or lower | Среднее специальное или высшее Secondary special or higher Неизвестно / Unknown |

Пол / Gender Место жительства Place of residence Образование отца Father's education Образование матери Mother's education

меда (р=0,043) после коррекции на социально-демографические факторы. Количество секстантов с ВЗП было на 19% меньше у тех, кто ел данные продукты минимум 1 раз в неделю, по сравнению с теми, кто потреблял их реже 1 раза в неделю (табл. 7). Связи с остальными изучаемыми факторами питания не выявлено.

Обсуждение

Результаты исследования свидетельствуют о том, что более частое потребление сладких газированных напитков 12-летними детьми ассоциировано с мужским полом, проживанием в сельской местности и низким уровнем образования обоих родителей. Данные связи подтверждаются рядом исследований зависимости пищевого поведения детей от социально-демографических факторов [13, 14]. Пищевые привычки и предпочтения родителей имеют решающее значение в формировании пищевого поведения детей с раннего возраста [15]. Семьи, в которых родители имеют среднее специальное или высшее образование, в большей степени соблюдают принципы здорового питания (потребление фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов) [16], что согласуется с результатами нашего исследования. Тем не менее в России сохраняется низкая приверженность здоровому образу жизни и, в частности, к оптимальному питанию среди взрослых, что оказывает влияние и на детей [17].

Количество пораженных секстантов с кровоточивостью, зубным камнем и в целом по ВЗП было самым низким при потреблении варенья или меда в категории «минимум 1 раз в неделю, но реже чем каждый день». В рационе жителей Архангельской области круглый год присутствуют лесные ягоды, которые потребляются ими в свежем или замороженном виде. Учитывая суровые климатические условия и небольшое по продолжительности лето, популярным способом хранения ягод является варенье. Дикорастущие северные ягоды обеспечивают организм флавоноидами и другими минорными биологически активными веществами [18]. В составе натурального меда, как и в варенье, содержится значительное количество углеводов [19]. Но несмотря на это, по данным исследований, мед в небольших дозах обладает антимикробной и имму-номодулирующей активностью, в том числе при лечении заболеваний пародонта [20]. Таким образом, можно предположить, что потребление этих продуктов 1 раз в неделю оптимально для профилактики ВЗП. При частом потреблении варенья и меда происходит усиленная адгезия налета к поверхности зубов и десен и увеличивается интенсивность воспаления в десне, а при редком потреблении недостаточно проявляются противовоспалительные свойства данных продуктов.

Фрукты и овощи оказывают антиоксидантное, антибактериальное действие и являются основным источником клетчатки [21]. Многие авторы подтверждают, что

Таблица 5. Распространенность кровоточивости десен с 95% доверительными интервалами (ДИ), скорректированные отношения шансов (сОШ), среднее количество пораженных секстантов (M) со стандартными отклонениями (SD) и скорректированные на пол, место жительства, образование родителей различия в количестве пораженных секстантов (аВ) с 95% ДИ в зависимости от частоты потребления различных продуктов среди 12-летних детей Архангельской области

Table 5. Prevalence of bleeding with 95 confidence intervals (CI), adjusted odds ratios (aOR) and mean number of affected sextants (M) with standard deviations (SD) and differences (aB) in the number of affected sextants adjusted for gender, place of residence, and parental education across frequencies of consumption of selected food items among 12-years-old children in Arkhangelsk region

Группа продуктов Product group Частота потребления Consumption frequency Распространенность кровоточивости десен Prevalence of bleeding gums Количество пораженных секстантов Number of affected sextants

% 95% ДИ 95% CI p* сОШ aOR 95% ДИ 95% CI p* M SD p* aB 95% ДИ 95% Cl p*

Свежие фрукты Fresh fruit <1 раза в неделю Less than once a week 48,6 31,765,7 0,666 1,05 0,821,35 0,445 1,06 1,37 0,760 1,04 0,751,46 0,963

Минимум 1 раз в неделю At least once a week 42,5 37,847,4 1,36 0,682,70 1,00 1,49 0,99 0,881,11

1 раз в день или чаще Once a day or more 42,3 38,646,0 1,00 Реф. 1,03 1,53 1,00 Реф.

Печенье, пирожные, торты, сладкие пироги, сдоба Cookies, cakes, biscuits, sweet pies, muffin <1 раза в неделю Less than once a week 42,9 36,150,0 0,591 1,00 Реф. 0,589 1,04 1,49 0,620 1,00 Реф. 0,979

Минимум 1 раз в неделю At least once a week 41,6 38,145,3 1,11 0,751,63 1,03 1,54 0,99 0,851,15

1 раз в день или чаще Once a day or more 45,4 38,752,3 0,94 0,691,29 1,00 1,42 0,96 0,791,16

Варенье/мед Jam/honey <1 раз в неделю Less than once a week 44,8 40,848,9 0,333 1,00 Реф. 0,307 1,10 1,56 0,074 1,00 Реф. 0,071

Минимум 1 раз в неделю At least once a week 39,1 34,743,8 0,77 0,600,99 0,93 1,44 0,84 0,740,95

1 раз в день или чаще Once a day or more 45,0 35,554,8 1,01 0,671,54 1,01 1,46 0,96 0,781,17

Жевательная резинка с сахаром Chewing gum with sugar <1 раза в неделю Less than once a week 43,1 38,947,4 0,340 1,00 Реф. 0,465 1,04 1,52 0,239 1,00 Реф. 0,403

Минимум 1 раз в неделю At least once a week 43,5 39,147,9 1,03 0,801,32 1,04 1,52 1,01 0,901,14

1 раз в день или чаще Once a day or more 36,0 27,345,5 0,77 0,511,18 0,88 1,42 0,87 0,701,08

Сладкие газированные напитки Sweet soft drinks <1 раза в неделю Less than once a week 43,6 39,647,7 0,417 1,00 Реф. 0,460 1,01 1,47 0,913 1,00 Реф. 0,825

Минимум 1 раз в неделю At least once a week 41,7 37,346,2 0,92 0,721,18 1,05 1,58 1,05 0,931,18

1 раз в день или чаще Once a day or more 39,7 28,352,3 0,88 0,521,48 0,90 1,36 0,93 0,721,22

Конфеты, леденцы Sweets, candies <1 раза в неделю Less than once a week 43,7 37,350,3 0,631 1,00 Реф. 0,819 1,13 1,62 0,046 1,00 Реф. 0,124

Минимум 1 раз в неделю At least once a week 42,6 38,746,5 0,95 0,701,29 1,02 1,50 0,91 0,791,05

1 раз в день или чаще Once a day or more 41,6 35,947,6 0.96 0,671,36 0,95 1,44 0,86 0,741,04

Чай/кофе/ молоко с сахаром Tea/coffee/ milkwith sugar <1 раза в неделю Less than once a week 45,0 36,354,0 0,354 1,00 Реф. 0,397 0,97 1,33 0,613 1,00 Реф. 0,681

Минимум 1 раз в неделю At least once a week 45,8 37,154,7 1,04 0,631,71 1,22 1,72 1,26 0,991,59

1 раз в день или чаще Once a day or more 41,7 38,545,1 0,89 0,611,30 1,00 1,50 1,04 0,8631,25

Здесь и в табл. 6 и 7: Реф. - референтная категория; * - для линейного тренда. Here and in tables 6 and 7: reference category; * - for linear trend.

Таблица 6. Распространенность зубного камня с 95% доверительными интервалами (ДИ), скорректированные отношения шансов (сОШ), среднее количество пораженных секстантов (M) со стандартными отклонениями (SD) и скорректированные на пол, место жительства, образование родителей различия в количестве пораженных секстантов (сВ) с 95% ДИ в разрезе частот потребления различных продуктов среди 12-летних детей Архангельской области

Table 6. Prevalence of calculus with 95 confidence intervals (CI), adjusted odds ratios (aOR) and mean number of affected sextants (M) with standard deviations (SD) and differences (aB) in the number of affected sextants adjusted for gender, place of residence, and parental education across frequencies of consumption of selected food items among 12-years-old children in Arkhangelsk region

Группа продуктов Product group Частота потребления Consumption frequency Распространенность зубного камня Prevalence of calculus Количество пораженных секстантов Number of affected sextants

% 95% ДИ 95% CI p* сОШ aOR 95% ДИ 95% CI Р* M SD Р* aB 95% ДИ 95% CI Р*

Свежие фрукты Fresh fruit <1 раза в неделю Less than once a week 28,6 15,246,5 0,012 3,26 1,487,19 0,023 0,51 0,98 <0,001 2,92 1,774,81 <0,001

Минимум 1 раз в неделю At least once a week 12,6 9,716,2 1,20 0,821,75 0,21 0,65 1,25 0,951,64

1 раз в день или чаще Once a day or more 10,5 8,413,0 1,00 Реф. 0,17 0.58 1,00 Реф.

Печенье, пирожные, торты, сладкие пироги, сдоба Cookies, cakes, biscuits, sweet pies, muffin <1 раза в неделю Less than once a week 10,7 7,016,0 0,936 1,00 Реф. 0,948 0,20 0,69 0,407 1,00 Реф. 0,481

Минимум 1 раз в неделю At least once a week 12,4 10,215,1 1,22 0,742,01 0,20 0,65 1,03 0,731,46

1 раз в день или чаще Once a day or more 10,6 7,015,6 1,03 0,551,92 0,17 0,55 0,85 0,451,33

Варенье/мед Jam/honey <1 раза в неделю Less than once a week 13,2 10,716,3 0,190 1,00 Реф. 0,178 0,22 0,68 0,045 1,00 Реф. 0,036

Минимум 1 раз в неделю At least once a week 10,1 7,613,3 0,79 0,411,51 0,17 0,57 0,75 0,560,99

1 раз в день или чаще Once a day or more 11,0 6,118,8 0,74 0,501,09 0,17 0,52 0,71 0,441,17

Жевательная резинка с сахаром Chewing gum with sugar <1 раза в неделю Less than once a week 10,6 8,213,6 0,508 1,00 Реф. 0,429 0,18 0,60 0,579 1,00 Реф. 0,545

Минимум 1 раз в неделю At least once a week 13,3 1,0516,6 1,30 0,891,90 0,22 0,66 1,22 0,931,60

1 раз в день или чаще Once a day or more 10,5 5,818,0 1,04 0,532,02 0,17 0,62 0,95 0,581,55

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Сладкие газированные напитки Sweet soft drinks <1 раза в неделю Less than once a week 12,2 9,815,2 0,470 1,00 Реф. 0,223 0,20 0,64 0,298 1,00 Реф. 0,121

Минимум 1 раз в неделю At least once a week 11,6 9,014,8 0,87 0,601,26 0,19 0,63 0,89 0,681,17

1 раз в день или чаще Once a day or more 8,8 3,618,9 0,60 0,251,45 0,13 0,49 0,58 0,291,15

Конфеты, леденцы Sweets, candies <1 раза в неделю Less than once a week 10,1 6,714,8 0,929 1,00 Реф. 0,943 0,16 0,51 0,736 1,00 Реф. 0,685

Минимум 1 раз в неделю At least once a week 13,1 10,716,1 1,34 0,832,18 0,23 0,71 1,46 1,012,09

1 раз в день или чаще Once a day or more 10,1 7,014,4 1,01 0,571,80 0,15 0,50 0,95 0,611,48

Чай/кофе/ молоко с сахаром Tea/coffee/ milk with sugar <1 раза в неделю Less than once a week 12,4 7,519,6 0,700 1,00 Реф. 0,877 0,22 0,66 0,822 1.00 Реф. 0,987

Минимум 1 раз в неделю At least once a week 8,4 4,514,9 0,93 0,531,63 0,14 0,51 0,64 0,351,16

1 раз в день или чаще Once a day or more 12,2 10,214,5 0,65 0,291,46 0,20 0,64 0,89 0,601,33

Таблица 7. Распространенность воспалительных заболеваний пародонта (ВЗП) с 95% доверительными интервалами (ДИ), скорректированные отношения шансов (сОШ), среднее количество пораженных секстантов (M) со стандартными отклонениями (SD) и скорректированные на пол, место жительства и образование родителей различия в количестве пораженных секстантов (аВ) с 95% ДИ в разрезе частот потребления различных продуктов среди 12-летних детей Архангельской области

Table 7. Prevalence of periodontal disease with 95 confidence intervals (CI), adjusted odds ratios (aOR) and mean number of affected sextants (M) with standard deviations (SD) and differences (aB) in the number of affected sextants adjusted for gender, place of residence, and parental education across frequencies of consumption of selected food items among 12-years-old children in Arkhangelsk region

Группа Частота потребления Consumption frequency Распространенность ВЗП Prevalence of periodontal disease Количество пораженных секстантов Number of affected sextants

продуктов Product group % 95% ДИ 95% CI p* сОШ aOR 95% ДИ 95% CI Р* M SD Р* aB 95% ДИ 95% CI Р*

Свежие фрукты Fresh fruit <1 раза в неделю Less than once a week 48,6 31,765,7 1,23 0,622,45 1,29 1,66 1,15 0,851,56

Минимум 1 раз в неделю At least once a week 44,2 39,449,1 0,853 1,03 0,811,32 0,622 1,11 1,57 0,944 0,99 0,881,11 0,740

1 раз в день или чаще Once a day or more 44,4 40,748,2 1,00 Реф. 1,14 1,60 Реф.

Печенье, пирожные, торты, слад- Минимум 1раз в неделю At least once a week 43,4 36,650,5 1,00 Реф. 1,14 1,61 1,00 Реф.

кие пироги, сдоба Cookies, 1 раз в день или чаще Once a day or more 44,1 40,547,7 0,480 1,02 0,741,40 0,473 1,14 1,61 0,657 1,01 0,841,16 0,982

cakes, biscuits, sweet pies, muffin <1 раза в неделю Less than once a week 46,8 40,153,6 1,15 0,781,70 1,09 1,48 0,97 0,811,16

<1 раза в неделю Less than once a week 46,5 42,450,6 1,00 Реф. 1,21 1,66 1,00 Реф.

Варенье/мед Jam/honey Минимум 1 раз в неделю At least once a week 41,3 36,845,9 0,387 0,79 0,621,01 0,348 1,03 1,53 0,049 0,84 0,750,95 0,043

1 раз в день или чаще Once a day or more 46,8 37,356,6 1,01 0,671,53 1,13 1,48 0,94 0,781,14

Жевательная <1 раза в неделю Less than once a week 45,5 41,349,8 1,00 Реф. 1,15 1,58 1,00 Реф.

резинка с сахаром Chewing gum with sugar Минимум 1 раз в неделю At least once a week 45,0 40,749,5 0,195 1,00 0,781,27 0,291 1,16 1,83 0,149 1,02 0,911,14 0,269

1 раз в день или чаще Once a day or more 36,8 28,246,4 0,73 0,481,12 0,92 1,48 0,83 0,671,02

Сладкие <1 раза в неделю Less than once a week 45,5 41,449,6 1,00 Реф. 1,13 1,55 1,00 Реф.

газированные напитки Sweet soft drinks Минимум 1 в неделю At least once a week 43,7 39,348,2 0,419 0,92 0,721,18 0,418 1,16 1,66 0,697 1,03 0,921,15 0,824

1 раз в день или чаще Once a day or more 41,2 29,653,8 0,85 0,501,43 1,96 1,39 0,88 0,681,13

Конфеты, леденцы Sweets, <1 раза в неделю Less than once a week 45,4 39,051,9 1,00 Реф. 1,22 1,66 1,00 Реф.

Минимум 1 раз в неделю At least once a week 44,3 40,448,2 0,769 0,96 0,711,29 0,974 1,15 1,61 0,035 0,95 0,831,09 0,092

candies 1 раз в день или чаще Once a day or more 44,1 38,350,0 0,99 0,701,41 1,02 1,47 0,87 0,741,02

Чай/кофе/ молоко <1 раза в неделю Less than once a week 46,5 37,855,5 1,00 Реф. 1,12 1,49 1,00 Реф.

с сахаром Tea/coffee/ Минимум 1 раз в неделю At least once a week 46,6 37,955,5 0,475 1,00 0,611,64 0,507 1,30 1,78 0,461 1,16 0,931,45 0,477

milk with sugar 1 раз в день или чаще Once a day or more 43,9 40,647,2 0,90 0,621,32 1,11 1,57 1,00 0,841,19

овощи и фрукты положительно влияют на состояние тканей пародонта, что соотносится с результатами нашего исследования. Известно, что сахарный диабет - серьезный фактор риска развития воспалительных заболеваний пародонта, а ежедневное потребление достаточного количества пищевых волокон позволяет в том числе контролировать уровень глюкозы крови и резистентность

к инсулину [22]. Также при пережевывании клетчатки происходит механическое удаление налета с поверхности зубов, что препятствует его дальнейшей минерализации и формированию зубного камня [23].

К ограничениям нашего исследования можно отнести поперечный дизайн, не позволяющий выявленные статистические связи считать причинно-следственными,

так как не учитывается временная компонента. Например, невозможно разделить: возникли ВЗП по причине потребления изучаемых продуктов либо обследуемые изменили свои пищевые привычки из-за воспалений десны. Кроме того, при анкетировании возможен риск неправильной интерпретации вопросов или вариантов ответов, или попыток со стороны опрашиваемых приукрасить настоящую ситуацию (ошибка подобострастия) [24]. Однако вероятность того, что эти потенциальные недостатки исследования могли систематическим образом повлиять на выявленные связи, крайне мала.

Заключение

Частота потребления большинства пищевых продуктов, потенциально значимых, по мнению ВОЗ, для стоматологического здоровья, связана с социально-демографическими факторами у 12-летних детей Архангельской области. Ежедневное потребление фруктов

Сведения об авторах

связано с более низкой частотой встречаемости зубного камня. Количество пораженных секстантов с кровоточивостью, зубным камнем и в целом по наличию ВЗП было самым низким при потреблении варенья или меда минимум 1 раз в неделю, но реже, чем каждый день. В то же время большинство алиментарных факторов, выделяемых в анкете ВОЗ, у детей Архангельской области не имело связи с ВЗП, что подтверждает необходимость дальнейших региональных исследований.

Учитывая выявленные связи между алиментарными факторами и признаками заболеваний пародонта, а также отдаленность северных территорий, ограничение в доступе к квалифицированной стоматологической помощи, важно проводить с населением соответствующую профилактику. Подобные мероприятия должны включать не только обучение гигиене полости рта, но и формирование полезных пищевых привычек у населения, улучшение качества рациона, обогащение его традиционными продуктами, что может не только вносить вклад в профилактику ВЗП, но и снижать риски развития других заболеваний.

Горбатова Мария Александровна (Maria A. Gorbatova) - кандидат медицинских наук, магистр общественного здоровья, доцент кафедры стоматологии детского возраста ФГБОУ ВО СГМУ (г Архангельск) Минздрава России (Архангельск, Российская Федерация) E-mail: marigora@mail.ru https://orcid.org/0000-0002-6363-9595

Починкова Полина Андреевна (Polina A. Pochinkova) - ассистент кафедры стоматологии детского возраста ФГБОУ ВО СГМУ (г. Архангельск) Минздрава России (Архангельск, Российская Федерация) E-mail: pollinaa82@gmail.com https://orcid.org/0000-0002-4702-403x

Гржибовский Андрей Мечиславович (Andrej M. Grjibovski) - доктор медицины, магистр международного общественного здравоохранения, начальник управления по научной и инновационной работе ФГБОУ ВО СГМУ (г. Архангельск) Минздрава России, профессор кафедры биологии, экологии и биотехнологии ФГБОУ ВО С(А)ФУ (Архангельск, Российская Федерация), профессор кафедры политики и управления в здравоохранении НАО «КазНУ им. аль-Фараби» (Алматы, Республика Казахстан), советник по вопросам научной методологии НАО ЗКМУ им. Марата Оспанова (Актобе, Республика Казахстан) E-mail: a.grjibovski@yandex.ru https://orcid.org/0000-0002-5464-0498

Литература

1. Шепелева О.А., Новикова Ю.А., Дегтева Г.Н. Продовольственная безопасность арктических и приарктических территорий Европейского Севера // Экология человека. 2019. № 10. С. 24—32. DOI: 7. https://doi.org/10.33396/1728-0869-2019-10-24-32

2. Здравоохранение в России [Электронный ресурс]. URL: https:// rosstat.gov.ru/folder/210/document/13218 (дата обращения: 13.08.2022).

3. Marshall T.A. Weak evidence suggests vegetarian diets may be associated 8. with an increased risk of dental erosion // J. Evid. Based Dent. Pract. 2021. Vol. 21, N 1. Article ID 101524. DOI: https://doi.org/10.1016/ j.jebdp.2020.101524

4. Федорова Н.С., Салеев Р. А., Викторов В.Н. Взаимосвязь показателей качества жизни и видов дефектов зубных рядов у пациентов пожилого и старческого возраста // Проблемы стоматологии. 9. 2020. Т. 16, № 1. С. 164-170. DOI: https://doi.org/10.18481/2077-7566-2020-16-1-164-170

5. Ramírez K., Gómez-Fernández A., Rojas M., Rojas-Guzmán R., Sola-no-Sanabria M., Villalobos-Méndez C. et al. Gingival health related

to intake of different types of foods and body mass index in 12-year- 10. old schoolchildren // Odovtos (International Journal of Dental Sciences). 2020. Vol. 22, N 2. P. 165-177. DOI: https://doi.org/10.15517/ ijds.2020.41001

6. Sosiawan A., Krissanti T.D., Palupi R., Berniyanti T., Wening G.R.S., 11. Lestari P. The relationship of nutritional status and gingivitis in elementary

school children // Indian J. Public Health Res. Dev. 2020. Vol. 11, N 3. P. 2471-2475. DOI: https://doi.org/10.37506/yphrd.v11i3.2875 Воробьева Н.А., Кунавина К.А., Голубович А.В., Воробьева А.И. Стоматологическое здоровье коренного этноса острова Вайгач Арктической зоны Российской Федерации // Экология человека. 2021. № 4. С. 25-29. DOI: https://doi.org/10.33396/1728-0869-2021-4-25-29

Попов В.А., Выборова П.С., Гордиенко А.А., Мосеев Р.И., Юшма-нова Т.Н., Горбатова М.А. и др. Качество жизни, связанное со стоматологическим здоровьем: исследование среди студентов медицинского университета в Арктической зоне России // Экология человека. 2020. № 6. С. 46-57. DOI: https://doi. org/10.33396/1728-0869-2020-6-46-57

Горбатова М.А., Уткина Е.И., Гржибовский А.М., Дегтева Г.Н. Алиментарные факторы риска и воспалительные заболевания пародонта у 15-летних подростков Архангельской области // Стоматология детского возраста и профилактика. 2019. Т. 19, № 1. С. 4-10. DOI: https://doi.org/10.33925/1683-3031-2019-19-69-4-10 Priyamvara A., Dey A.K., Bandyopadhyay D., Katikineni V., Zaghlol R., Basyal B. et al. Periodontal inflammation and the risk of cardiovascular disease // Curr. Atheroscler. Rep. 2020. Vol. 22, N 7. P. 28. DOI: https:// doi.org/10.1007/s11883-020-00848-6

Стоматологическое обследование - основные методы. 5-е изд. Москва : МГМСУ, 2013. 135 с. URL: https://apps.who.int/iris/

bitstream/handle/10665/97035/9789241548649_rus.pdf?sequence= 5&isAllowed=y

12. Barros A.J., Hirakata V.N. Alternatives for logistic regression in cross-sectional studies: an empirical comparison of models that directly 19. estimate the prevalence ratio // BMC Med. Res. Methodol. 2003. Vol. 3.

P. 21. DOI: https://doi.org/10.1186/1471-2288-3-21

13. Козлов А.И., Вершубская Г.Г., Пермякова Е.Ю. Статус питания сельских школьников Кольского Заполярья в 1995—2018 годах // 20. Новые исследования. 2018. № 2 (55). С. 29-38.

14. Fernändez-Alvira J.M., Mouratidou T., Bammann K., Hebestreit A., Barba G., Sieri S. et al. Parental education and frequency of food consumption in European children: the IDEFICS study // Public 21. Health Nutr. 2013. Vol. 16, N 3. P. 487-498. DOI: https://doi. org/10.1017/S136898001200290X

15. Васичева А.Н., Мартынова М.А. Влияние семьи на пищевое поведение в детском и подростковом возрасте // Казанский вест- 22. ник молодых ученых. 2019. Т. 3, № 5. С. 35-37.

16. Fernandez-Alvira J.M., Börnhorst C., Bammann K., Gwozdz W., Krogh V., Hebestreit A. et al. Prospective associations between socioeconomic status and dietary patterns in European children: the Identification and Prevention of Dietary- and Lifestyle-induced Health Effects in Children 23. and Infants (IDEFICS) Study // Br. J. Nutr. 2015. Vol. 113. P. 517-525.

17. Шальнова С.А., Максимов С.А., Буланова Ю.А., Евстифеева С.Е., Имаева А.Э., Капустина А.В. и др. Приверженность к здоровому образу жизни в российской популяции в зависимости от социально-демографических характеристик населения // Кардиова- 24. скулярная терапия и профилактика. 2020. Т. 19, № 2. С. 33-41. DOI: https://doi.org/10.15829/1728-8800-2020-2452

18. Акимов М.Ю., Бессонов В.В., Коденцова В.М., Эллер К.И., Врже-синская О.А., Бекетова Н.А. и др. Биологическая ценность пло-

дов и ягод российского производства // Вопросы питания. 2020. Т. 89, № 4. С. 220-232. DOI: https://doi.org/10.24411/0042-8833-2020-10055

Santos-Buelga C., Gonzälez-Paramäs A.M. Chemical composition of honey // Bee Products - Chemical and Biological Properties. Cham : Springer, 2017. Chap. 3. P. 43-82. DOI: https://doi.org/10.1007/978-3-319-59689-1_3

Kumar M., Prakash S., Lorenzo J. M., Chandran D., Dhumal S., Dey A. et al. Apitherapy and periodontal disease: Insights into in vitro, in vivo, and clinical studies // Antioxidants. 2022. Vol. 11, N 5. P. 823. DOI: https://doi.org/10.3390/antiox11050823

Skoczek-Rubin ska A., Bajerska J., Menclewicz K. Effects of fruit and vegetables intake in periodontal diseases: A systematic review // Dent. Med. Probl. 2018. Vol. 55, N 4. P. 431-439. DOI: https://doi. org/10.17219/dmp/99072

Schwartz N., Kaye E.K., Nunn M.E., Spiro A., Garcia R.I. High-fiber foods reduce periodontal disease progression in men aged 65 and older: the Veterans Affairs normative aging study/Dental Longitudinal study // J. Am. Geriatr. Soc. 2012. Vol. 60. P. 676-683. DOI: https://doi. org/10.1111/j.1532-5415.2011.03866.x

da Mata A.D.S.P., Amaral J.P.D.A.R., Thomson W.M., Barcelos F., Vaz Patto J., Pereira R.M.N. et al. Patient-related outcomes in Sjögren syndrome treated with stimulants of salivary secretion: Randomized clinical trial // Oral Dis. 2020. Vol. 26, N 2. P. 313-324. DOI: https:// doi.org/10.1111/odi.13251

Майорова-Щеглова С.Н., Митрофанова С.Ю. Раннее взросление или инфантилизация: парадокс событийности современного детства // Вестник Санкт-Петербургского университета. Социология. 2020. Т. 13, № 1. С. 25-39. DOI: https://doi.org/10.21638/ spbu12.2020.102

References

1. Shepeleva O.A., Novikova Yu.A., Degteva G.N. Food safety in arctic and Subarctic territories of the Russian European North. Ekologiya cheloveka [Human Ecology]. 2019; (10): 24-32. DOI: https://doi. 14. org/10.33396/1728-0869-2019-10-24-32 (in Russian)

2. Healthcare in Russia [Electronic resource]. URL: https://rosstat.gov.ru/ folder/210/document/13218 (date of access August 13, 2022). (in Russian)

3. Marshall T.A. Weak evidence suggests vegetarian diets may be associ- 15. ated with an increased risk of dental erosion. J Evid Based Dent Pract. 2021; 21 (1): 101524. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jebdp.2020.101524

4. Fedorova N. S., Saleev R.A., Viktorov V.N. Correlations between 16. quality of life and edentulous areas in elderly patients. Problemy stoma-tologii [Problems of Dentistry]. 2020; 16 (1): 164-70. DOI: https://doi. org/10.18481/2077-7566-2020-16-1-164-170 (in Russian)

5. Ramírez K., Gómez-Fernández A., Rojas M., Rojas-Guzmán R., Sola-no-Sanabria M., Villalobos-Méndez C. et al. Gingival health related to 17. intake of different types of foods and body mass index in 12-year-old schoolchildren. Odovtos (International Journal of Dental Sciences). 2020; 22 (2): 165-77. DOI: https://doi.org/10.15517/yds.2020.41001

6. Sosiawan A., Krissanti T.D., Palupi R., Berniyanti T., Wening G.R.S., Lestari P. The relationship of nutritional status and gingivitis in elementary school children. Indian J Public Health Res Dev. 2020; 11 (3): 18. 2471-5. DOI: https://doi.org/10.37506/yphrd.v11i3.2875

7. Vorob'eva N.A., Kunavina K.A., Golubovich A.V., Vorob'eva A.I. Oral health of the indigenous people of Vaigach Island, Arctic Russia. Ekologiya cheloveka [Human Ecology]. 2021; (4): 25-9. DOI: https:// doi.org/10.33396/1728-0869-2021-4-25-29 (in Russian) 19.

8. Popov V.A., Vyborova P.S., Gordienko A.A., Moseev R.I., Yush-manova T.N., Gorbatova M.A., et al. Oral health-related quality of

life among students of the medical university in the Russian Arctic. 20. Ekologiya cheloveka [Human Ecology]. 2020; (6): 46-57. DOI: https:// doi.org/10.33396/1728-0869-2020-6-46-57 (in Russian)

9. Gorbatova M.A., Utkina E.I., Grzhibovsky A.M., Degteva G.N. Dietary factors and periodontal status among 15-year-old adolescents 21. in Arkhangelsk region. Stomatologiya detskogo vozrasta i profilaktika [Pediatric Dentistry and Prevention]. 2019; 19 (1): 4-10. DOI: https:// doi.org/10.33925/1683-3031-2019-19-69-4-10 (in Russian) 22.

10. Priyamvara A., Dey A.K., Bandyopadhyay D., Katikineni V., Zag-hlol R., Basyal B., et al. Periodontal inflammation and the risk of cardiovascular disease. Curr Atheroscler Rep. 2020; 22 (7): 28. DOI: https://doi.org/10.1007/s11883-020-00848-6

11. Oral health surveys: basic methods 5th ed. Moscow: MGMSU. 23. 2013: 135 p. URL: https://apps.who.int/iris/bitstream/han-dle/10665/97035/9789241548649_rus.pdf?sequence=5&isAllowed=y

12. Barros A.J., Hirakata V.N. Alternatives for logistic regression in cross-sectional studies: an empirical comparison of models that directly 24. estimate the prevalence ratio. BMC Med Res Methodol. 2003; 3:

21. DOI: https://doi.org/10.1186/1471-2288-3-21

13. Kozlov A.I., Vershubskaya G.G., Permyakova E.Yu. Nutrition status of rural schoolchildren of the Kola Arctic in 1995-2018. Novye

issledovaniya [New Researches]. 2018; 2 (55): 29—38. (in Russian)

Fernandez-Alvira J.M., Mouratidou T., Bammann K., Hebestreit A., Barba G., Sieri S., et al. Parental education and frequency of food consumption in European children: the IDEFICS study. Public Health Nutr. 2013; 16 (3): 487-98. DOI: https://doi.org/10.1017/S136898001200290X Vasicheva A.N., Martynova M.A. Influence of family on food behavior in children and teenagers. Kazanskiy vestnik molodykh uchenykh [Kazan Bulletin of Young Scientists]. 2019; 3 (5): 35-7. (in Russian) Fernandez-Alvira J.M., Börnhorst C., Bammann K., Gwozdz W., Krogh V., Hebestreit A., et al. Prospective associations between socioeconomic status and dietary patterns in European children: the Identification and Prevention of Dietary- and Lifestyle-induced Health Effects in Children and Infants (IDEFICS) Study. Br J Nutr. 2015; 113: 517-25. Shal'nova S.A., Maksimov S.A., Balanova Yu.A., Evstifeeva S.E., Imaeva A.E., Kapustina A.V., et al. Adherence to a healthy lifestyle of the Russian population depending on the socio-demographics. Kar-diovaskulyarnaya terapiya i profilaktika [Cardiovascular Therapy and Prevention]. 2020; 19 (2): 33-41. DOI: https://doi.org/10.15829/1728-8800-2020-2452 (in Russian)

Akimov M.Yu., Bessonov V.V., Kodentsova V.M., Eller K.I, Vrzhesin-skaya O.A., Beketova N.A., et al. Biological value of fruits and berries of Russian production. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2020; 89 (4): 220-32. DOI: https://doi.org/10.24411/0042-8833-2020-10055 (in Russian)

Santos-Buelga C., Gonzalez-Paramas A.M. Chemical composition of honey. In: Bee Products - Chemical and Biological Properties. Cham: Springer, 2017; Chap. 3: 43-82. DOI: https://doi.org/10.1007/978-3-319-59689-1_3 Kumar M., Prakash S., Lorenzo J. M., Chandran D., Dhumal S., Dey A., et al. Apitherapy and periodontal disease: Insights into in vitro, in vivo, and clinical studies. Antioxidants. 2022; 11 (5): 823. DOI: https://doi.org/10.3390/antiox11050823

Skoczek-Rubinska A., Bajerska J., Menclewicz K. Effects of fruit and vegetables intake in periodontal diseases: A systematic review. Dent Med Probl. 2018; 55 (4): 431-9. DOI: https://doi.org/10.17219/dmp/99072 Schwartz N., Kaye E.K., Nunn M.E., Spiro A., Garcia R.I. High-fiber foods reduce periodontal disease progression in men aged 65 and older: the Veterans Affairs normative aging study/Dental Longitudinal study. J Am Geriatr Soc. 2012; 60: 676-83. DOI: https://doi.org/10.1111/ j.1532-5415.2011.03866.x

da Mata A.D.S.P., Amaral J.P.D.A.R., Thomson W.M., Barcelos F., Vaz Patto J., Pereira R.M.N., et al. Patient-related outcomes in Sjögren syndrome treated with stimulants of salivary secretion: Randomized clinical trial. Oral Dis. 2020; 26 (2): 313-24. DOI: https://doi.org/10.1111/odi.13251 Mayorova-Shheglova S.N., Mitrofanova S.Yu. Early maturation or infantilization: the paradox of modern childhood events. Vestnik Sankt-Peterburgskogo universiteta. Sotsiologiya. [Bulletin of Saint Petersburg University. Sociology]. 2020; 13 (1): 25-39. DOI: https://doi. org/10.21638/spbu12.2020.102 (in Russian)

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.