Научная статья на тему 'Распространение спарганоза в Курской области'

Распространение спарганоза в Курской области Текст научной статьи по специальности «Биологические науки»

CC BY
118
56
Поделиться
Ключевые слова
СПАРГАНОЗ / ДИКИЕ ЖИВОТНЫЕ / ЭКСТЕНСИВНОСТЬ И ИНТЕНСИВНОСТЬ ИНВАЗИИ / КУРСКАЯ ОБЛАСТЬ / SPARGANOSIS / WILD ANIMALS / EXTENSIVENESS AND INTENSITY OF INFECTION / KURSK AREA

Аннотация научной статьи по биологическим наукам, автор научной работы — Елизаров А. С., Малышева Н. С.

Зараженность диких животных (кабанов, ужей, ля-гушек) личиночной стадией цестоды Spirometra erinacei europaei на территории Курской области составила соот-ветственно 17,6 %, 15,3 и 10,4 % при интенсивности ин-вазии 19,4 экз., 14,3 и 10,0 экз.

Похожие темы научных работ по биологическим наукам , автор научной работы — Елизаров А. С., Малышева Н. С.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Distribution of sparganosis in Kursk area

The wild animals (wild boars, grass-snakes, frogs) in territory of Kursk area are infected by Spirometra erinacei europaei at 17,6 %, 15,3 and 10,4 % at intensi-ty of infection 19,4 spp., 14,3 and 10,0 spp.

Текст научной работы на тему «Распространение спарганоза в Курской области»

Эпизоотология, эпидемиология и мониторинг паразитарных болезней

УДК 619:616.995.121

РАСПРОСТРАНЕНИЕ СПАРГАНОЗА В КУРСКОЙ ОБЛАСТИ

А.С. ЕЛИЗАРОВ аспирант Н.С. МАЛЫШЕВА доктор биологических наук

Курский государственный университет, 305000, г. Курск, ул. Радищева, 33, e-maiLkurskgu@kursk-uni.ru

Зараженность диких животных (кабанов, ужей, лягушек) личиночной стадией цестоды Spirometra erinacei europaei на территории Курской области составила соответственно 17,6 %, 15,3 и 10,4 % при интенсивности инвазии 19,4 экз., 14,3 и 10,0 экз.

Ключевые слова: спарганоз, дикие животные, экстенсивность и интенсивность инвазии, Курская область.

Одним из паразитов, опасных для человека, является возбудитель спар-ганоза - цестода Spirometra erinacei europaei (Rudolphi, 1819). Спарганоз характеризуется поражением внутренних органов, подкожной клетчатки, конъюнктивы глаз и других органов и тканей. Половозрелые спирометры паразитируют в тонкой кишке домашних и диких плотоядных (сем. Felidae и Canidae), личиночная стадия (плероцеркоид или спарганум) - у амфибий, рептилий, млекопитающих (наиболее часто регистрируют у дикого кабана), реже птиц, а также и у человека [3]. Промежуточными хозяевами цестоды являются также различные виды циклопов (Cyclops leuckarti, Mesocyclops leuckarti и др.), которые заражаются, поедая корацидии.

Спарганоз распространен повсеместно. Наиболее часто регистрируют в Китае, КНДР, Южной Корее, Вьетнаме, Японии, реже в Австралии, в некоторых странах Африки и Южной Америки. Диких животных, пораженных спаргано-зом, отмечают в лесной зоне на севере и северо-западе европейского континента, в западной и восточной Сибири, а также в Астраханском заповеднике, в Центральном заповеднике Тверской и Новгородской областей [1]. В Белоруссии, начиная с 2001 г., обнаружен активный очаг спарганоза среди животных При-пятского национального парка. Выявлена очень высокая инвазированность диких кабанов (до 90 % на сопредельных территориях), ужей, лягушек и др.

В настоящее время спарганоз распространен на территории России и Белоруссии [1, 3]. В условиях Центрально-Черноземной зоны распространение спарганоза не изучено.

Целью наших исследований было изучение эколого-биологических особенностей распространения спарганоза на территории Центрально-Черноземной зоны (на примере Курской области).

Материалы и методы

Циркуляцию возбудителя спарганоза на территории Курской области начали изучать с 2006 г. на базе научно-исследовательской лаборатории «Паразитология» Курского государственного университета. Изучали зараженность кабанов, как промежуточных хозяев спирометры, а также циклопов, амфибий

48_

Российский паразитологический журнал, 2010, № 2

и пресмыкающихся, как основных факторов распространения спарганоза на территории Курской области.

Летом 2007 г. были организованы экспедиционные выезды в Коренев-ский, Глушковский, Щигровский, Конышевский и Курский районы области. Проведено комплексное обследование близлежащих пойменных лугов и поверхностных водоемов с целью обнаружения отдельных экземпляров дополнительного хозяина цестоды Spirometra erinacei europaei Muller. Для определения роли циклопов в жизненном цикле спарганоза отлавливали копепод в г. Курске и Солнцевском районе области, которых исследовали компрессорным методом. С целью нахождения плероцеркоидов проведены гельминтологические вскрытия собранного материала по Скрябину (1928).

Всего исследовано 385 животных, относящихся к 8 видам: 17 кабанов (Sus scrofa), 65 обыкновенных ужей (Natrix natrix), 10 прытких ящериц (Lacerta agilis), 45 серых жаб (Bufo bufo), 26 прудовых лягушек (Rana lessonae), 7 травяных лягушек (R. temporaria), l56 озерных лягушек (R. ridibunda), 59 остромордых лягушек (R. arvalis). Одновременно проводили биоанализ исследуемых животных с учетом линейных размеров и массы тела, пола и возраста животных.

Результаты и обсуждение

Зараженные возбудители спарганоза были обнаружены на территории Кореневского и Рыльского районов. Спарганоз зарегистрирован у 2 кабанов, 10 ужей, 20 озерных лягушек из Кореневского района, 25 озерных и 6 остромордых лягушек в Рыльском районе Курской области. Данные результаты объясняются наличием экологических условий для распространения плеро-церкоидов на исследуемых территориях (табл. 1 ).

1. Инвазированность диких животных плероцеркоидами _S. erinacei eropaei_

Вид животных Исследовано, экз. Выявлено зараженных животных

всего, экз. % интенсивность инвазии, экз.

Кабан 17 2 11,7 19,5

Обыкновенный уж 65 10 15,3 2,1

Прыткая ящерица 10 - - -

Серая жаба 45 - - -

Прудовая лягушка 26 - - -

Травяная лягушка 7 - - -

Озерная лягушка 156 16 10,4 1,12

Остромордая лягушка 59 6 10,1 1,3

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Самый высокий показатель встречаемости плероцеркоидов спирометры зарегистрирован у кабана (17,6 %), обыкновенного ужа (15,3 %), минимальные показатели зараженности отмечены у озерной лягушки (10,4 %).

Наиболее высокие показатели интенсивности инвазии отмечены у кабана - 19,4 экз. Локализуются гельминты в самых различных местах: под кожей, на брюшине, между мышцами передних и задних конечностей.

Болезни диких животных, в том числе и спарганоз, наносят огромный ущерб охотничьим хозяйствам. Животные, пораженные гельминтом и его личинками, снижают рождаемость, молодняк отстает в росте, иногда гибнет, снижается упитанность больных животных, ухудшаются их трофейные качества, выбраковываются продукты убоя. Лягушками, зараженными плероцер-коидами, питаются как дикие, так и промысловые животные: лисица, волк,

__49

Российский паразитологический журнал, 2010, № 2

кабан и др. Поедают их и некоторые домашние животные: свиньи, собаки и даже крупный рогатый скот [2]. Копеподы также участвуют в этом процессе и являются фактором распространения спарганоза. Мероприятия по профилактике и снижению заболеваемости диких животных спарганозом на территории области до сих пор не разработаны.

Необходимость изучения особенностей распространения спарганоза на территории Курской области обусловлена характерной особенностью Центрально-Черноземной зоны - это разнообразие ландшафтной структуры (сочетание широколиственных лесов и степных участков). Наибольшая лесистость отмечается в западной части области, в которой кабан - обычный, а местами и многочисленный вид. В то же время под воздействием неблагоприятных природных и антропогенных факторов его численность подвержена резким колебаниям. Динамика изменения численности популяции дикого кабана на территории Курской области имеет ежегодную тенденцию к увеличению от 1346 особей в 1996 г., до 1992 в 2006 г. При гельминтологических вскрытиях 18 кабанов в Курской области паразиты были обнаружены у 40 % исследованных животных [2].

Таким образом, на территории Курской области имеются эпизоотологи-ческие условия для обоснования природных очагов спарганоза. Анализ полученных данных показал, что спарганоз широко распространен среди диких животных, особенно кабанов, которые, вероятно, заражаются при поедании промежуточных хозяев - амфибий, так как в пищеварительном тракте исследованных животных обнаружили несколько десятков экземпляров травяных и остромордых лягушек.

Полученные результаты можно использовать для разработки комплекса мероприятий по профилактике спарганоза на территории Курской области, направленных на снижение заболеваемости и исключение возможности инва-зирования диких животных личиночными стадиями гельминта.

Литература

1. Боровков М.Ф., Быков А.А., Колесниченко И.С. Ветеринарно-санитар-ная экспертиза продуктов убоя при спарганозе // Ветеринария - 2005. - № 7. -С.48-50.

2. Лебедев В.К. Охотничье-промысловые звери Курской области. - Изд-во КГПУ, 1997. - 202 с.

3. Цыбина Т.Н., Сыскова Т.Г., Горохов В.В. и др. Спарганоз на территории Российской Федерации // Здоровье населения и среда обитания. - 2003. -№ 10. - С. 32-36.

Distribution of sparganosis in Kursk area A.S. Elizarov, N.S. Malysheva

The wild animals (wild boars, grass-snakes, frogs) in territory of Kursk area are infected by Spirometra erinacei europaei at 17,6 %, 15,3 and 10,4 % at intensity of infection 19,4 spp., 14,3 and 10,0 spp.

Keywords: sparganosis, wild animals, extensiveness and intensity of infection, Kursk area.

50

Российский паразитологический журнал, 2010, № 2