Научная статья на тему 'Обнаружение Spirometra erinacei europaei (Rudolphi, 1819) у диких животных на территории Курской области'

Обнаружение Spirometra erinacei europaei (Rudolphi, 1819) у диких животных на территории Курской области Текст научной статьи по специальности «Биологические науки»

CC BY
260
51
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по биологическим наукам, автор научной работы — Елизаров А.С.

Учитывая результаты проведенного исследования, мы считаем, что дикие млекопитающие, рептилии и земноводные, обитающие на территории Курской области, играют ведущую роль в накоплении инвазионных элементов и циркуляции паразитарной системы заболевания спарганоза. Полученные результаты позволят разработать методические рекомендации по профилактике спарганоза на территории Курской области.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Recovery of Spirometra erinacei europaei (Rudolphi, 1819) in wild animals at the territory of the Kursk Region

S. erinacei europaei was recovered in different animals in the Kursk Region. The highest rates of infection were found in wild boars (17,6%) and grass-snakes (15,3%) as while the lowest indices were in lake frogs (10,4%). Helminths localized in different places: under skin, on peritoneum and between muscles of limbs.

Текст научной работы на тему «Обнаружение Spirometra erinacei europaei (Rudolphi, 1819) у диких животных на территории Курской области»

Adaptation of blood-sucking mosquitos (Diptera, Culicidae) in agrocenoses and urbacenoses of the Upper and Low Povolzhje. Denisov A.A., Egorov S.V. Volgograd State Agricultural Academy. Ivanovo State Agricultural Academy.

Summary. Anthropogenic effects caused the decrease of blood-sucking mosquitos diversity and change of dominating species. One noted the growth of adapted species and alteration of their life cycle.

ОБНАРУЖЕНИЕ SPIROMETRA ERINACEIEUROPAEI (RUDOLPHI, 1819) У ДИКИХ ЖИВОТНЫХ НА ТЕРРИТОРИИ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Елизаров А.С.

Курский государственный университет Научно-исследовательская лаборатория «Паразитология»

Введение. Цестода Spirometra erinacei europaei (Rudolphi, 1819) широко распространена в природных и в меньшей степени в синантропных биоценозах. Развитие паразита происходит с участием дефинитивных, промежуточных и дополнительных хозяев. В качестве дефинитивных хозяев зарегистрированы и собаки и дикие плотоядные (волки, рыси и др.), промежуточными хозяевами являются пресноводные рачки родов Cyclops, Mesocyclops и др. В качестве дополнительных хозяев на территории Российской Федерации зарегистрированы кабаны, домашние свиньи, барсуки, енотовидные собаки, ежи, хорьки, ласки, земноводные, пресмыкающиеся и другие животные. Заражение дополнительных хозяев спарганозом происходит при питье воды из стоячих водоемов с наличием инвазированных плероцеркоидами рачков.

На территории Курской области существуют предпосылки для возникновения и функционирования очага спарганоза. Это обуславливается разнообразием фауны диких животных и умеренно континентальным климатом области. Спарганоз - зоонозный биогельминтоз, возбудителем которого служит личиночная стадия — плероцеркоиды (Sparganum) цестоды. Заболевание характеризуется поражением глаз, а также подкожной клетчатки и внутренних органов, как животных, так и человека. Вопросы, связанные с изучением распространения спраганоза на территории области практически не изучены.

Материалы и методы. Исследования проводили на базе научноисследовательской лаборатории «Паразитолония» Курского государственного университета с 2006 года. Отлов животных осуществлялся по разрешению Курского областного охотоуправления, во время экспедиционных выездов на территории следующих районов - Кореневский, Конышевский, Рыльский и

159

Курский. Критерием выбора районов явилось наличие на их территориях совокупностей факторов определяющих возникновение очагов - большое поголовье кабана (как промежуточного хозяина), наличие условий для широкого распространения земноводных и пресмыкающихся, оптимальные климатические условия. Полное гельминтологическое вскрытие проводили по методике, разработанной К.И. Скрябиным (1928). Всего было исследовано 385 животных, относящихся к 8 видам: 17 - кабанов (Sus scrofa L.), 65 -обыкновенных ужей (Natrix natrix), 10 - прытких ящериц (Lacerta agilis), 45 -серых жаб (Bufo bufo), 26 - прудовых лягушек (Rana lessonae), 7 - травяных лягушек (Rana temporaria), 156 - озерных лягушек (Rana ridibunda), 59 -остромордых лягушек (Rana arvalis). Одновременно с паразитологическими проводили биоанализ исследуемых животных, включающий: измерение линейных размеров и массы тела, определение пола и возраста животных. При вычислении интенсивности инвазии произведили подсчеты числа спарганумов у обыкновенного ужа, озерной лягушки и у кабана.

Результаты. На основе исследований по встречаемости плероцеркоидов цестоды Spiromaetra erinacei europaei (Rudolphi, 1819), получены следующие результаты.

Зараженные спарганозом животные были обнаружены на территориях Кореневского и Рыльского районов. Спарганоз зарегистрирован у двух кабанов, десяти ужей, двадцати озерных лягушек из Кореневского района, двадцати пяти озерных и шести остромордых лягушек Рыльского района Курской области. Данные результаты объясняются наличием экологических условий для распространения плероцеркоидов на исследуемых территориях.

Самый высокий показатель встречаемости плероцеркоидов спирометры зарегистрирован у кабана (17,6%), обыкновенного ужа (15,3%), минимальные показатели зараженности отмечены у озерной лягушки (10,4%).

Наиболее высокие показатели интенсивности инвазии отмечены у кабана - 19,4. Локализуются гельминты в самых различных местах: под кожей, на брюшине, между мышцами передних и задних конечностей.

Заключение. Учитывая результаты проведенного исследования, мы считаем, что дикие млекопитающие, рептилии и земноводные, обитающие на территории Курской области, играют ведущую роль в накоплении инвазионных элементов и циркуляции паразитарной системы заболевания спарганоза. Полученные результаты позволят разработать методические рекомендации по профилактике спарганоза на территории Курской области.

Литература: 1. Боровков М.Ф., Быков А.А., Колесниченко И.С. // Ветеринария - 2005. - №7. - С. 48-50. 2. Лебедев В.К. Охотничье-промысловые звери Курской области. КГПУ, 1997. 202 с. ил. таб. 3. Цыбина Т.Н., Сыскова Т.Г., Горохов В.В., Успенский А.В., Москвин А.С. // Здоровье населения и среда обитания - 2003. - №10. - С. 32-36.

160

Recovery of Spirometra erinacei europaei (Rudolphi, 1819) in wild animals at the territory of the Kursk Region. Elizarov A.S. Kursk State University. Scientific Research Laboratory “Parasitology”.

Summary. S. erinacei europaei was recovered in different animals in the Kursk Region. The highest rates of infection were found in wild boars (17,6%) and grass-snakes (15,3%) as while the lowest indices were in lake frogs (10,4%). Helminths localized in different places: under skin, on peritoneum and between muscles of limbs.

БИОКРИСТАЛЛОМИКА ТРИХИНЕЛЛЕЗА

Жданова О.Б., Мартусевич А.К.,Пестрикова О.А.,

Видякина М.А., Мутошвили Л.Р. *, Написанова Л.А.,

*Вятская ГСХА

**ГНУ ВНИИгельминтологии им. К.И.Скрябина

В настоящее время в паразитологию активно внедряются современные технологии. В то же время значительное распространение кристаллографических методов исследования биологических субстратов пока относится преимущественно к области медицины, тогда как исследованию особенностей кристаллизации биологических жидкостей животных посвящены лишь единичные работы, причем их биосреды рассматриваются только в сравнительном с человеком аспекте. Целенаправленное изучение особенностей свободного (кристаллоскопия) и инициированного (тезиграфия) кристаллогенеза биосубстратов животных практически не проводилось, что обусловливает актуальность и значимость исследований, направленных на выяснение диагностической роли тезиграфических и кристаллоскопических паттернов функциональных и патологических состояний у них. С нашей точки зрения, применение математических методов в целях извлечения информации о метаболизме и гомеостазе организма животных является способом, позволяющим визуализировать сдвиги состояния и объективизировать экспериментальные исследования на модели лабораторных животных. В связи с этим, целью данной работы является установление направленности модуляции свободного и инициированного кристаллогенеза у здоровых животных и зараженных трихинеллами. Установлено, что биологические среды здоровых животных существенно отличаются от животных, зараженных трихинеллами как по особенностям свободной кристаллизации, так и по потенциалу модуляции (совокупному свойству биожидкости оказывать влияние на кристаллообразование тестового базисного вещества). Особенно ярко это проявляется не только в качественноколичественных показателям морфологии фаций, но и в появлении в образцах биосубстратов животных особых, не наблюдающихся в норме структур [1-3].

161

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.