Научная статья на тему 'Распределение переменных затрат и исчисление себестоимости основной и сопряженной продукции птицеводства яичного направления'

Распределение переменных затрат и исчисление себестоимости основной и сопряженной продукции птицеводства яичного направления Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
344
45
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПЕРЕМЕННЫХ И ПОСТОЯННЫХ ЗАТРАТ / DISTRIBUTOPN OF VARIABLE AND FIXED COSTS / КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ / CALCULATION / СЕБЕСТОИМОСТЬ / COST PRICE / БЕЗУБЫТОЧНОСТЬ / BREAKEVEN / ПРОИЗВОДСТВО / PRODUCTION / ФИНАНСОВЫЙ РЕЗУЛЬТАТ / FINANCIAL RESULT / ВЫРУЧКА / REVENUE / ПТИЦЕВОДСТВО / POULTRY FARMING

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Ованесян С.С., Дейч В.Ю.

Учет затрат на производство продукции в птицеводстве согласно «Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях» ведется без выделения сопряженной продукции. В силу этого себестоимость определяется не точно. Последнее тесно связано с ценой реализации всех видов выпускаемой продукции, а также с

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

DISTRIBUTION OF VARIABLE COSTS AND CALCULATION OF THE COST OF THE MAIN AND CONJUGATE POULTRY PRODUCTS

Accounting of production costs in the poultry according to “Methodological recommendations on accounting of production costs and calculation of the prime cost of products (works, services) in the agricultural organizations” is conducted without the separation of the conjugated product. Because of this, the cost of all kinds of production is inaccurate. The latter is closely connected with the price of realization of all kinds of manufactured products, as well as with the determination of the cost of those products, which are the raw materials for subsequent production stages. The objective of the study was to develop a method to distribute the cost of main and conjugate products and first of all variables, as they make up 70-80 % of the total costs of poultry enterprises of the Irkutsk region. Suggested variables costs distributed in proportion to the amount of goods produced, expressed in units of mass, i.e. mass egg food and a mass of culled chickens for the same period. Variable costs are suggested to be distributed in proportion to the amount of goods produced, expressed in units of mass, i.e. mass of edible egg and a mass of cull chickens for the same period. Constant costs are suggested to be distributed proportionally to the marginal income of available types of products (main and conjugate). Method of separation of the cost for constant and variables as well as cost calculation for the basic and the adjacent production was applied to commodity eggs and meat of culled chickens in OSC «Belorechenskoye». Comparison of outcome data following the traditional method of calculation and the method suggested by us, showed that at the same level of costs the cost of egg increased slightly by 4 %, meat significantly decreased by 60 %, which in our opinion corresponds to reality. The practical application of the proposed method will allow to define more accurately the cost of production and make informed decisions on prices in the conditions of tough competition, as well as to perform all necessary calculations for breakeven on poultry farms.

Текст научной работы на тему «Распределение переменных затрат и исчисление себестоимости основной и сопряженной продукции птицеводства яичного направления»

Обоснованное территориальное размещение производства растениеводческой продукции, соответствующее современной специфике природно-климатических условий подзон края в сочетании с прогнозируемым уровнем интенсификации отрасли имеет следующий вид (табл. 5):

более 63% валового сбора зерна должны обеспечивать самые крупные по параметрам ресурсного потенциала подзоны 11а, Ша, Шб; здесь же необходимо сосредоточить около 72% производства подсолнечника и 51% льна;

свыше 90% валового сбора сои и 67% рапса должны производить хозяйства подзон Ша, Шб, Шг, которые отличаются более благоприятным режимом увлажнения и плодородными почвами, здесь же предлагается выращивать более 60% картофеля и 50% овощей;

около 80% бахчевых культур должны производить хозяйства Левокумского, Нефтекумского, Степновско-го и Курского районов (подзоны 1б, 11б).

выводы. Таким образом, рекомендуемое размещение производства продукции растениеводства, в том числе зерновых культур, в комплексе с другими элементами системы земледелия нового поколения, обеспечит более полное использование природно-экономических особенностей подзон Ставропольского края и увеличение на этой основе результативности аграрного сектора. Так, согласно расчетам, объем общекраевой валовой продукции сельского хозяйства во всех категориях хозяйств к 2020 г. может увеличиться, в сравнении с 2010 г., на 32%, а уровень устойчивости ее производства - с 88,6% в среднем за 2006-2010 гг. до 98,7% в 2016-2020 гг.

Литература.

1. Развитие специализации и концентрации на базе межхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции // Система ведения сельского хозяйства Ставропольского края. Ставрополь, 1980. С. 76-102.

2. Рекомендации по системам ведения сельского хозяйства Ставропольского края. Часть 1. Экономика и организация сельскохозяйственного производства. Социальное развитие. М., 1988. 130 с.

3. Удовыдченко В.И. Рекомендации по совершенствованию размещения, углублению специализации, развитию интеграционных процессов в региональном сельскохозяйственном производстве. Михайловск, 2005. 38 с.

4. Удовыдченко В.И. Сельскохозяйственные зоны Ставропольского края // Основы систем земледелия Ставрополья: Учебное пособие. /под общ.ред. В.М. Пенчукова, Г.Р. Дорожко. Ставрополь: Изд.Ст. ГАУ«АГРУС», 2005. С. 38-51.

EcoNoMic Aspects of FARMING sYsTEMs of THE NEw GENERATioN

of the stavropol region

V.i. Udovydchenko

stavropol Research iinstitute of Agriculture, Russian Academy of Agricultural sciences

summary. Up to 20% growth of gross output of agriculture of the Stavropol territory in the 70-80-years was ensured through rational allocation and specialization of production. Currently, however, they do not answer the specifics essentially changed natural and economic conditions, which is characterized by stable growth of average annual temperatures (from-0.4 to 1.1 with 1981 to 2010 years), growth rates of heat supply, the formation of a mixed economy, orientation to the market conditions. So, if on such crops as winter wheat, winter and spring barley, oats formed steady areas most appropriate placement of these crops, rye, corn, buckwheat, millet needed clarification. Economic assessment of production of various kinds of grain crops on the basis of the «total points efficiency» (C) made it possible to dis-tinguish four groups of regions as to its suitability and effectiveness of cultivation of each crop yields, production costs, cost recovery): I group with poor settings (With whom 49); II - satisfactory (=50-99); III-good (=100-149); IV - very good (With whom 150). Use of these areas, in the framework of the allocated band, in conjunction with the assessment of their natural resources, allowed to give recommendations for optimizing the allocation of major crops cultivated in the region. Implementation of these recommendations, in combination with other elements of the farming system of the new generation, developed by scientists of Stavropol research Institute of agriculture in 2012, will ensure better use of natural and economic characteristics of the zone and increase on this basis the effectiveness of the agrarian sector of the region. So, according to calculations, the volume of gross output agriculture in the region seafront by the year 2020 can increase in all categories of farms in comparison with 2010 by 32%, and the sustainability of its production - from 88.6% in average for 2006-2010 to 98.7% in 2016-2020..

Key words: agricultural production, the dynamics of distribution and specialization, economic assessment, the cumulative score, resource-assessment approach, placement of intra-zonal differentiation, increase production efficiency.

УДК 657.47:637.4

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПЕРЕМЕННых ЗАТРАТ И ИСЧИСЛЕНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ОСНОВНОй И СОПРЯЖЕННОй

продукции птицеводства яичного направления

С.С. ОВАНЕСЯН, доктор экономических наук, профессор

В.Ю. ДЕЙЧ, старший преподаватель кафедры бухгалтерского учета и аудита

Иркутская государственная сельскохозяйственная академия

Е- mail: serg43s@yandex.ru

Резюме. Учет затрат на производство продукции в птицеводстве согласно «Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях» ведется без выделения сопряженной продукции. В силу этого себестоимость определяется не точно. Последнее тесно связано с ценой реализации всех видов выпускаемой продукции, а также с

определением себестоимости тех видов, которые служат сырьем для последующих стадий производства. Исследования проводили с целью разработки метода распределения затрат по основной и сопряженной продукций, в первую очередь, переменных, так как на птицеводческих предприятиях Иркутской области на них приходится до 70. 80% от общей суммы издержек. Предлагается распределять переменные затраты пропорционально количеству произведенной продукции, выраженной в единицах массы, то есть массы яйца пищевого и массы выбракованных кур за один и тот же период. Постоянные же затраты предложено распределять пропорционально маржинальному доходу по выпускаемым видам продукции (основной и сопряженной). Метод разделения затрат на постоянные и переменные, а также расчета себестоимости по основной и сопряженной продукции был применен к товарному яйцу и мясу выбракованных кур в ОАО «Белореченское». Сравнение результатов расчетов по традиционной методике и по предложенному методу показало, что при одинаковом уровне затрат себестоимость по яйцу незначительно увеличилась (на 4%), а по мясу - резко уменьшилась (на 60%), что, по нашему мнению, соответствует реальности. Применение разработанного метода на практике позволит точнее определять себестоимость выпускаемой продукции и принимать обоснованные решения по ценам в условиях жесткой конкуренции, а также производить все необходимые расчеты по безубыточности на птицеводческих предприятиях.

Ключевые слова: распределение переменных и постоянных затрат, калькулирование, себестоимость, безубыточность, производство, финансовый результат, выручка, птицеводство.

Важное значение для правильной организации учета затрат имеет их научно обоснованная классификация. В себестоимость продукции включаются различные виды издержек, которые неравнозначны по своему значению. Некоторые из них непосредственно связаны с изготовлением продукции (работ, услуг), другие с организацией производства и управлением предприятием, третьи не имеют непосредственной связи с производством, но необходимы, например, для осуществления воспроизводства рабочей силы и др. В связи с таким разнообразием затрат требуется их упорядочение и определенная систематизация. Эта цель достигается путем классификации, которая предусматривает разделение на классы или группы в соответствии с определенными общими признаками.

Цель проведенного исследования - разработка метода распределения затрат, в первую очередь, переменных, по основной и сопряженной продукций.

Условия, материалы и методы. Мы в своей работе рассматриваем только деление затрат по отношению к количеству произведенной продукции на постоянные и переменные.

Так как основная часть затрат в птицеводстве Иркутской области (до 70...80% от общей суммы издержек) приходится на переменные затраты, то распределять, в первую очередь, необходимо их. Делать это, по нашему мнению, следует пропорционально произведенной продукции. Для чего ее следует привести к сопоставимым единицам.

Размеры основной и сопряженной продукции можно охарактеризовать разными показателями. По нашему мнению, в обсуждаемом случае целесообразно измерять массу выпускаемой продукции, то есть массу яйца пищевого (Мя) и массу выбракованных кур (Мм) за один и тот же период.

Для расчета среднего количества яиц в 1 килограмме пГя следует учесть категории яиц и их выход в процентном соотношении v¡

я £ 100

(1)

где п - количество категорий яиц; к - количество яиц каждой категории в 1 кг, шт. (табл. 1).

Таблица 1. Масса одного десятка яиц и их количество в 1 кг

Категория Масса десятка, г Количество в 1 кг, шт.

Высшая 750 и более около 14

Отборное 650. ..749,9 14...15

Первая 550. ..649,9 15...18

Вторая 450.. .5499,9 18...22

Третья 350. ..449,9 22...28

После этого можно определить массу яиц, полученных за анализируемый период:

Мя=Па- (2)

" ГПя

где Пя - количество яиц за период, шт.

Поскольку на птицеводческих предприятиях затраты на производство яиц по различным категориям не распределяются, а учитываются на общее количество произведенной продукции, целесообразно в расчетах использовать среднюю величину их количества в 1 килограмме, рассчитанную по формуле (1). А для определения массы одного десятка яиц в килограммах полученное количество яиц в рассматриваемом периоде следует разделить на т".

Тогда переменные затраты, отнесенные на яйцо (Зперя) и мясо выбракованных кур (Зперм) определяются так:

3 = с з ■

пер.я япср'

3 = С 3

пвр.м м пер'

(3)

(4)

где Зпер - общая сумма переменных затрат, руб. Ся - коэффициент распределения затрат на яйцо; См - коэффициент распределения затрат на мясо выбракованных кур.

При этом коэффициенты распределения затрат на яйцо и мясо выбракованных кур определяются следующим образом:

М.

Мя+Мм

м„

мя+ми

Преобразуя эти выражения получим:

о _ 3перМя .

зперЧ,

(5)

(6)

(7)

(8)

тр м мя+мн

А для определения удельных переменных затрат по рассматриваемым видам продукции, следует рассчитывать их следующим образом:

3 3 М 3

У1~12 _ пер.я __пер я _ пер .

я~~М^~(Мя+Мм)Мя~ мя+ми'

3 3 М 3

_ пер.м __пер м _ "пер

(9)

(10)

где УПЗм - удельные переменные затраты по мясу, руб./кг.; УПЗя - удельные переменные затраты по яйцу, руб./кг.

Как видно из (9) и (10) значения УПЗя и УПЗ

вы-

раженные в единицах массы численно равны, чего и следовало ожидать.

Рассмотрим пример расчета переменных затрат ОАО «Белореченское» по предложенному методу с использованием фактических результатов деятельности предприятия (табл. 2).

Таблица 2. распределение затрат пропорционально массе выпускаемой продукции в оАо «Белореченское», за 2008-2012 гг.

Год Переменные затраты, тыс. руб. Производство яйца, тыс. шт. Масса яйца, кг Масса мяса, кг

2008 388455 544167 796,13 36277,80

2009 441568 557300 988,07 37153,33

2010 506340 535010 767,36 35667,33

2011 551755 552890 1241,67 36859,33

2012 642831 559512 2454,71 37300,80

результаты и обсуждение. Расчет коэффициентов распределения переменных затрат по формулам (5) и (6) за 2012 г. показал, что Ся = 94 %; См

= 6%. я "

Таким образом, согласно предложенному способу распределения 94 % переменных затрат следует отнести на производство яйца пищевого и 6 % на стоимость выбракованных кур. В свою очередь затраты согласно формул (3) и (4) распределяются следующим образом: С = 603139,3 тыс.руб.; С =

^ ^ пер.я ' г ' пер.м.

603139,3 тыс.руб.

Далее, для удельных переменных затрат по формулам (9) и (10) имеем: УПЗя = 16,17 руб./кг.; УПЗм = 16,17 руб./кг., которые, как и следовало ожидать, равны.

Полученные результаты характеризуют удельные переменные затраты на единицу массы яиц и кур, чего не предусматривает традиционный расчет себестоимости продукции птицеводства [1], поэтому удельные переменные затраты для мяса выбракованных кур целесообразно оставить без изменения, а для яиц перевести в общепринятые единицы измерения на количество единиц продукции в штуках (табл. 3) по следующей формуле:

П„=УПЗ„1т„. (11)

Таблица 3. Удельные переменные затраты по яйцу пищевому в оао «Белореченское» за 20082012 гг., руб.

Год Удельные переменные затраты в расчете

на 1 кг 1 на 1 десяток

2008 10,48 6,99

2009 11,58 7,72

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

2010 13,90 9,26

2011 14,48 9,65

2012 16,17 10,78

Приведем пример расчета распределения постоянных затрат для 2012 г. (табл. 4)

В соответствии с нашей концепцией коэффициенты распределения постоянных затрат следует рассчитать по следующим формулам:

С =

ш.

мд„+мд„

мди мдя+мд„'

(12)

(13)

где Ся и См - коэффициенты распределения для яйца пищевого и выбракованных кур соответственно; МДя и МДм- маржинальный доход от реализации соответственно яиц и мяса выбракованных кур, руб.

Используя данные табл. 1 для коэффициентов распределения по формулам (12) и (13) получим: Ся =0,99;

с =0,01 я

м '

Таким образом согласно расчета 99 % постоянных затрат следует отнести на производство яйца пищевого и 1 % на стоимость выбракованных кур., или З =

^ пост.я

946661,88 тыс. руб., З = 4422,12 тыс.руб.

' пост.м ' ^ 1

Для вычисления себестоимости (общей суммы затрат) яйца пищевого и выбракованных кур просуммируем постоянные и переменные затраты:

3 = 3

общ.я пост.я

+упзякя-

(14)

3 = 3

0бщ.и пост, к

Постоянные же затраты мы предлагаем распределять пропорционально маржинальному доходу, получаемому от яиц и выбракованных кур.

Научным обоснованием такого способа распределения служит ранее сформулированная и доказанная теорема [2]: если предприятие в целом рентабельно, и величина удельного маржинального дохода по всем видам продукции неотрицательна, то распределение постоянных затрат пропорционально маржинальному доходу приводит к безубыточности всех видов выпускаемой продукции.

,и+УПЗиКи, (15)

где Кя-произведенное яйцо, шт.; Км - мясо выбракованных кур, кг.

Для расчета себестоимости (С) одной единицы продукции полученные значения необходимо разделить на количество произведенной продукции.

В пересчете на количество яиц согласно формуле (14) затраты составят 27,70 руб. на 1 десяток яиц. А себестоимость мяса выбракованных кур рассчитанная по формуле (15) - 17,97 руб. за кг.

При традиционной методике [1] себестоимость мяса выбракованных кур не рассчитывается, а берется фиксированная величина этого показателя, одновременно в себестоимость яиц включаются все затраты за исключением побочной продукции, к которой и относятся выбракованные куры. Себестоимость мяса выбракованных кур по предложенному способу рассчитывается не по нормативу, установленному предприятием, а по затратам разделенным на постоянные и переменные, рассчитанным научно обоснованным способом (переменные затраты пропорционально массе выпускаемой продукции, а постоянные затраты пропорционально маржинальному доходу). Несмотря на то что на яйцо относится более 90 % из общей суммы затрат, а на мясо выбракованных кур только менее 10 %, себестоимость этих видов продукции из-за объемов производства по яйцу незначительно увеличилась на 4 %, а по мясу - резко уменьшилась на 60 % (табл. 5). Это, по нашему мнению, соответствует реальности и позволяет снизить себестоимость продукции, сырьем для которой служит мясо выбракованных кур. Кроме того, необходимо отметить, что общая сумма затрат осталась неизменной.

выводы. Таким образом, представленные показатели свидетельствуют о том, что предлагаемый способ расчета себестоимости более объективно отображает фактическую себестоимость, распре- 9

Таблица 4. Распределение постоянных затрат пропорционально маржи нальному доходу за 2008-2012 гг., тыс.руб

Год Затраты Маржинальный доход Затраты постоянные

общие переменные постоянные мясо яйцо яйцо мясо

значительно завышенными. Последнее приводит к дальнейшим ошибкам в расчете аналогичных показателей тех видов продукции, для которых мясо выбракованных кур служит сырьем.

Использование на птицеводческих предприятиях предлагаемого способа

деляя затраты между видами продукций яичного распределения затрат обеспечит организацию птицеводстве. Распределение затрат осуществля- многоступенчатого учета издержек и получение ется как на основную продукцию (яйцо пищевое), максимума информации, которая позволит сфор-так и на выделенную нами сопряженную продукцию мировать не только качественную информационную (мясо выбракованных кур). Переменные затраты рас- базу, но и отслеживать структуру формирования

Таблица 5. Сравнение себестоимости яйца и мяса выбракованных кур, рассчитанные разными способами.

2008 1017960 388455 629505 27484,27 9940275,44 627769,26

2009 1232297 441568 790729 33023,98 14054838,22 788875,42

2010 1207920 506340 701580 23866,85 13733873,11 700362,90

2011 1389532 551755 837777 37893,91 14526339,49 835597,23

2012 1593915 642831 951084 70770,30 15150110,06 946661,88

1735,74 1853,58 1217,10 2179,77 4422,12

Производство Способ расчета

традиционный предлагаемый

себестоимость общие затраты, тыс. руб себестоимость общие затраты, тыс. руб.

Период яйцо, тыс. мясо, ц яйца, выбракованных кур, руб./ кг яиц, руб./десяток выбракованных кур, руб./кг

шт. руб./ дес. УПЗ постоянные за- себестои- УПЗ постоянные за- себестои-

траты мость траты мость

2008 544167 796,13 18,05 45 1017960 6,99 11,54 18,52 10,48 2,18 12,66 1017960

2009 557300 988,07 21,31 45 1232297 7,72 14,16 21,87 11,58 1,88 13,45 1232297

2010 535010 767,36 21,93 45 1207921 9,26 13,09 22,36 13,90 1,59 15,48 1207921

2011 552890 1241,67 24,12 45 1389533 9,65 15,11 24,77 14,48 1,76 16,24 1389533

2012 559512 2454,71 26,51 45 1593915 10,78 16,92 27,70 16,17 1,80 17,97 1593915

пределяются пропорционально объему выпущенной продукции, выраженному в массе, а постоянные -пропорционально маржинальному доходу. Рассчитав себестоимость таким способом, мы установили, что по яйцу она практически не изменилась, а по мясу выбракованных кур резко уменьшилась. Это, на наш взгляд, обусловлено тем, что при традиционном способе себестоимость мяса выбракованных кур не рассчитывают, а плановые показатели оказываются

затрат для дальнейших расчетов, так как каждый вид продукции в комплексном производстве может стать сырьем для производства другого вида продукции. Численные результаты расчетов позволяют снять неопределенности при исчислении себестоимости яйца пищевого и мяса выбракованных кур как в качестве самостоятельного продукта готового к реализации, так и исходного сырья для дальнейшей переработки.

Литература.

1. Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях. Утверждены приказом Минсельхоза России №792 от 6 июня 2003 г. М., 2003. 205 с.

2. Ованесян С.С. Математическое моделирование в бухгалтерском учете, анализе и налогообложении. Иркутск: Изд-во ИГЭА, 2001. 120 с.

DiSTRiBUTiON OF VARiABLE COSTS AND CALCULATiON OF THE COST OF THE MAiN AND

CONJUGATE POULTRY PRODUCTS

S.S. Ovanesyan, V.Yu. Deich Irkutsk State Agricultural Academy

Summary. Accounting of production costs in the poultry according to "Methodological recommendations on accounting of production costs and calculation of the prime cost of products (works, services) in the agricultural organizations" is conducted without the separation of the conjugated product. Because of this, the cost of all kinds of production is inaccurate. The latter is closely connected with the price of realization of all kinds of manufactured products, as well as with the determination of the cost of those products, which are the raw materials for subsequent production stages. The objective of the study was to develop a method to distribute the cost of main and conjugate products and first of all variables, as they make up 70-80 % of the total costs of poultry enterprises of the Irkutsk region. Suggested variables costs distributed in proportion to the amount of goods produced, expressed in units of mass, i.e. mass egg food and a mass of culled chickens for the same period. Variable costs are suggested to be distributed in proportion to the amount of goods produced, expressed in units of mass, i.e. mass of edible egg and a mass of cull chickens for the same period. Constant costs are suggested to be distributed proportionally to the marginal income of available types of products (main and conjugate). Method of separation of the cost for constant and variables as well as cost calculation for the basic and the adjacent production was applied to commodity eggs and meat of culled chickens in OSC «Belorechenskoye». Comparison of outcome data following the traditional method of calculation and the method suggested by us, showed that at the same level of costs the cost of egg increased slightly by 4 %, meat - significantly decreased by 60 %, which in our opinion corresponds to reality. The practical application of the proposed method will allow to define more accurately the cost of production and make informed decisions on prices in the conditions of tough competition, as well as to perform all necessary calculations for breakeven on poultry farms.

Keywords; distributopn of variable and fixed costs, calculation, cost price, breakeven, production, financial result, revenue, poultry farming.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.