Научная статья на тему 'Распоряжения по пищевой санитарии за февраль—май 1936 г.'

Распоряжения по пищевой санитарии за февраль—май 1936 г. Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
16
8
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Распоряжения по пищевой санитарии за февраль—май 1936 г.»

Распоряжения по пищевой санитарии за февраль—май 1936 г.

I. О ПРОВЕДЕНИИ КОНТРОЛЯ ЗА СДАЧЕЙ ЭКЗАМЕНОВ ПО САНИТА1>НО-

ТЕХНИЧЕС.КОМУ МИНИМУМУ

>в обращении ЦК ВКП(б) от 22..ХИ.1933 установлена обязательность сдачи каждым бригадиром, мастером и остальным руководящим техперсоналом пищевых предприятий экзамена на санитарно-гигиенический минимум.

Циркуляром от 9. V. 1906 за № 3706/132 Главной санитарной инспекцией (РСФСР предложено при проведении органами ГОИ санитарнрго контроля над пищевыми предприятиями проверить выполнение этой директивы ЦК ВКП(б); там, где«это не осуществлено, должны быть немедленно организованы курсы санитарной грамоты чюд учебно-методическим руководством ведомственной санитарной службы и Госсанинспекции. ,

И. О ХАРАКТЕРЕ АНАЛИЗОВ КОФЕЙНЫХ СУРРОГАТОВ

Главной санитарной инспекцией ¡РСФСР разослано при циркуляре от 3.1 V. 1938 за 3706/122 разъяснение Всесоюзной санитарной инспекции, в котором установлено, что при производстве анализов чае-кофейных суррогатов следует придерживаться -нижеследующей схемы: влажность, экстрактивность, зольность (общая и нерастворимая в 10% соляной кислоте), а также краткая микроскопическая характеристика с обращением особого внимания на постороннюю для данной рецептуры '.примесь и на наличие плесени.

В отдельных рлучаях, где по данным санитарного осмотра возможен контакт . продукта с тяжелыми металлами, необходимо даполнительное-.исследование на соли тяжелых мета.^о^ Особое внимание должно быть обращено на вкусовые качества настоя. ►

III. О ПОРЯДКЕ РЕАЛИЗАЦИИ КРАСНОЙ РЫБЫ

Инструкцией Всесоюзной санитарной инспекции при СНК СССР, разосланной облкрайздравам и Н1КЗ АССР при циркуляре Главной санитарной инспекции РСФСР от 14.1\Л1'Э36 за № 3706/128. предложено при реализации красной рыбы придерживаться нижеследующего:

1. Красная ,рыба—парная и мороженая - всех районов улова, отвечающая всем требованиям стандартов для 1-го и 2-'го сортов и имеющая соответствующий сертификат Государственной рыбной .инспекции, допускается :к реализации в тор-гово-ироводящей • сети и предприятиях общественного питания без ограничения, если к моменту реализации не произошло ухудшения» качества и понижения сортности рыбы.

2. Красная рыба '— соленая — улова всех районов за исключением Дагестанского, Туркменского и ¡Каспийского Зверобойного - государственных рыбных трестов, отвечающая всем требованиям стандартов для 1-го и 2-го сорта, имеющая соответствующий сертификат Государственной рыбной инспекции и изготовленная на предприятиях государственной рыбной промышленности системы Главрыбы и _ Союзрыбсбыта, допускается к реализации в торгово-проводящей сети и предприятиях общественного питания без ограничения, если к моменту реализации не произошло ухудшения качества и понижения сортности рыбы.

3. Соленая красная рыба: а) улова Дагестанского, Туркменского и Каспийского Зверобойного госрыбтрестов, изготовленная на предприятиях Государственной рыбной промышленности как на местах лова* так и в местах потребления все*' сортов — высшего, 1-го, 2-го и 3-го; б) неизвестного происхождения и не имекпцая сертификатов ¡Государственной рыбной инспекции, независимо ют сортности рыбы; в) улова всех районов, но изготовленная не «а предприятиях Государственной рыбной промышленности, независимо от сортности —- подлежит обязательной санитарной экспертизе и, в случае признания рыбу, годной к ^потреблению, может быть реализована исключительно в предприятиях общественного1 питания после проверки при температуре 100° в течение 1 часа при толщине кусков не более 10 см. ^ 5 4 ,

4. Красная рыба—'парная, мороженая^ соленая, — а так-же все виды балычных и копчен&х изделий из нее горячего и холодного копчения,—улова всех районов и изготовления всех рыбных предприятий как на местах лова, так и в местах потребления, не .отв^чеющие требованиям высшего, 1-го и 2-го сортоь стандартов и отнесенные ГосударственЬой рыбной инспекцией к 3-му сорту, подлежат в обя-

68 /

х - I

загельном порядке саиитарной экспертизе и, в случае признания их годными к употреблению, допускаются к реализации исключительно в сети общественного питания после проверки в соответствии с данными в п. 3 указаниями.

о. Копчености из красной рыбы (горячего или холодного копчения), изготовленные на предприятиях Государственно^ рыбной промышленности системы Глав-рыбы и Союзрыбтреста как на местах лова, так и в местах потребления из парной, мороженой или соленой рыбы улова всех районов за исключением Дагестанского, Туркменского и Касцлйского Зверобойного госрыбтрестов, имеющие сертификат Государственной рыбной инспекции и отвечающие требованиям высшего, <1-го и 2-го сорта соответствующих стандартов, реализуются в тортво-нроводящей сети и предприятиях общественного питания без ограничения, если к моменту реализации их не' произошло ухудшения качества и понижения сортности.

6. Копчености из красной рыбы (горячего и холодного копчения) воспрещаются к реализации в торгово-проводящей сети, если: а) они изготовлены не на предприятиях Государственной рыбной промышленности, независимо' от райояо'в улова рыбы и сортности продукции; б) если они изготовлены из красной рыбы улова районов Дагестанского, Туркменского^ и Каспийского Зверобойного государственных рыбных трестов, независимо от места изготовления копченостей и независимо от сортности продукции; в) если \ они по своему качественному состоянию не удовлетворяют требованиям 1-го и 2-го сортов соответствующих стандартов и отнесены Государственной рыбной инспекцией к 3-му сорту, независимо от района улова и места изготовления продукции; г) если они изготовлены из ^срааной рыбы неизвестного, происхождения, независимо от сортности продукции и места изготовления.

В этих случаях -реализация копченостей из красной рыбы допускается исключительно в предприятиях общественного питания п'осле- проверки в соо-еветствии-с указаниями пункта 3-го.

7. Красная рыба и все Изделия из нее, подлежащие реализации -в предприятиях общественного питания, в соответствии с указаниями настоящего распоряжения должны иметь на таре (¡бочках и ящиках) трафареты красного цвета: «Годна в пищу только после проваривания».

На всех сопроводительных документах:, сертификатах, накладных, счетах и т. п., должна быть сделана надпись: «Подлежит реализации исключительно в предприятиях общественного питания после проваривания при температуре 100° а течение 1 часа при толщине кусков не более 10 см».

Направление этой рыбы в розничную сеть воспрещается.

8. Д.^я изготовления всех ,видов балычных и копченых изделий из красной рыбы воспрещается применять рыбу:

1) улова Дагестанского, Туркменского и Каспийского Зверобойного государственных рыбных трестов всех сортов" и видов обработки (свежую, мороженук^ и соленую).

2) Рыбу неизвестного происхождения" всех сортов и видов обработки.

3) ¡Рыбу 3-го сорта всех видов обработки (свежую, мороженую, соленую) и всех районов улова/

Предлагается установить тщательный контроль за всеми местами изготовления и реализации красной рыбы и продукции из нее в строгом соответствии с, данными указаниями. I 4 >

При даче заключений о годности в пищу и способах реализации красной рыбы необходимо выяснить: а} наличие сертификатов ^Государственной ^рыбной инспекции; б) район улова рыбы; в) место изготовления продукции из красной рыбы.

Все ограничения по реализации красной рыбы Дагестанского, Туркменского и Каспийского Зверобойного государственных рыбных трестов установлены впредь до улучшения условий лова, транспортировки и обработки красной рыбы этих трестов и' специального распоряжения об отмене их.

»

_ / -

»

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.