613.28:621.365
РАСЧЕТ ТЕМПЕРАТУРЫ ЖИДКИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 3 МИКРОВОЛНОВОЙ ЭЛЕКТРОДИНАМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЕ
В.А. МАТИСОН
Московский технологический институт пищевой промышленности
При пастеризации и стерилизации жидких пищевых продуктов повышение эффективности процесса достигается применением микроволновых технологических устройств, обеспечивающих повышение производительности при одновременном улучшении качества 1П.
Для осуществления пастеризации и стерилизации жидких продуктов и сред разработано сверхвысокочастотное устройство (рис. 1), спроектированное на основе прямоугольного волновода, в котором в области наибольшей величины напряженности электрической составляющей поля расположен набор диэлектрических труб, по которым протекает обрабатываемая жидкость [2]. Система позволяет осуществлять последовательное протекание жидкости в диэлектрических трубах и соеди-
нение их как в прямоточном или противоточном, так и в смешанном режимах.
Основными факторами, используемыми при расчете технологических режимов пастеризации, являются температура обработки, длительность воздействия, темп нагрева, качественный и количественный состав микрофлоры [3].
Таким образом, при конструировании оборудования необходимо обеспечить такое распределение температуры и время обработки стерилизуемого продукта, которое позволило бы уничтожить имеющуюся в нем микрофлору.
"Для разработанной электродинамической сверхвысокочастотной системы, в которой имеется несколько диэлектрических труб, изменение температуры жидкости, протекающей в одной диэлектрической трубе, значительно меньше увеличения температуры от входа до выхода системы. Кроме того, использование рекуператора позволяет подавать на вход микроволнового устройства предварительно подогретую жидкость, что снижает необходимый диапазон нагрева с помощью сверхвысокочастотной энергии и уменьшает общие энергозатраты.
Эксперименты на мелассовых растворах, используемых в дрожжевом производстве, показали, что при количестве диэлектрических труб 3—6 изменение температуры среды в одной трубе при СВЧ-нагреве не превышает д Т = 20 К.
В этом интервале температур изменения плотности, удельной теплоемкости мелассового раствора составляют 0,8—1,2%, незначительны также отклонения коэффициента затухания. В дальнейшем расчете эти параметры для жидкого продукта в одной диэлектрическои трубе СВ*/-устройства считались постоянными и определялись по средней температуре между входом и выходом.
Величина коэффициента теплоотдачи принималась постоянной для всей системы, равной среднему значению из полученных экспериментальных данных.
В режиме прямотока скорость жидкости и направление потока СВЧ-энергии, определяемого действительной частью вектора Умова—Пойтинга, совпадают. В результате аналитического исследования процесса СВУ-нагрева объема жидкости толщиной аг внутри диэлектрической трубы получили дифференциальное уравнение теплового баланса:
*й‘
4
лй
\Jpcd Т = а ^^-Ру е~2аге1г - улё(Т - ТСру1г,
где
и
ё —внутренний диаметр диэлектрической трубы, м;
средняя скорость жидкости в трубе, м/с;
р — плотность жидкого пищевого продукта, кг/м ; с —удельная теплоемкость продукта, Дж/(кгК);
Т — средняя температура жидкости в . элементе шириной ёг, К; а — коэффициент затухания,м' ;
Ру — удельная СВУ-мощность на входе диэлектрической трубы, Вт/м ; г — длина СВЧ-системы, м; у — коэффициент теплоотдачи;
Тср — температура окружающей среды, К.
После преобразования приведенного выражения в линейное дифференциальное уравнение первого порядка с разделяющимися переменными,
ИЗВЕСТИЯ ВУЗОВ. ПИЩЕВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ, № 5-6, 1993
77
его решения и нахождения постоянной интегрирования получили зависимость температуры на-•рева протекающей в диэлектрической трубе жидкости от г:
_ I*. _ + тСр I - -
й1)рС
с — г йОрс
аг1 ирс — 2;
Лаг
где
Тн — температура жидкости на входе диэлектрической трубы,- К. Используя функцию температуры, вычислили выражение для Длины волновода с максимальной температурой жидкого продукта на выходе:
гг
йирс
- й у - и Ире —
ь
X 1п г-=-
ЦТН- ТсруаЦрс — - у)
+ 1
Дифференциальное уравнение для режима противотока выразится:
’—ПрЫ Т = а ~~РУ е~?^1 ~ ^йг -
- улё(Т - Тсру1г, где I — длина волновода, м.
После преобразований, решения уравнения и нахождения постоянной интегрирования получили:
Т -
■Тн
(Ш(н.
+ Тс
ср.
\
I -
Шрд
"1о, +-\ж аРуй_____ \е V аЧ}Рс) - \ _
* аЛйрс * Ь
Аналогично предыдущему решению определили' длину системы, при которой температура на выходе максимальна, используя условие гТмакс - I
{
й.'
2у{Тн - Тср)
Р,4
Анализ выведенных функций проводили для стерилизатора мелассовых растворов, работающего на частоте 2375 МГц, для различных величин удельной СВУ-мощности. Использовали экспери-
ментальные данные по электрофизическим и теплофизическим характеристикам мелассовых растворов в диапазоне температур 293—353 К. Построены графики изменения температуры раствора от длины волновода в режиме прямотока (рис. 2) и противотока (рис. 3) для стерилизатора производительностью 0,3 М‘ /ч, имеющего электродинамическую систему е Тремя диэлектрическими трубами внутренним Диаметром 0,021 м, при начальной температуре на входе трубы 328 К и различной удельной мощности Р», Вт/м : кривые / - 7,35-104; 2 - 14,7-104; 3 — 22-10*= 4 -29,4-10 В — 44-10 .
Используя полученные температурно-временные хара^еристики, можно рассчитать леталь-
Рис 2.
Рис 3.
ность режима стерилизации мелассовых растворов.
Таким образом, получены математические зависимости изменения температуры жидких продуктов в сверхвысокочастотной электродинамической системе, необходимые при расчете режимов стерилизации и пастеризации.
Используя температурные зависимости, вывели выражения для рациональной длины электродинамической системы, на основе которой рассчитываются конструктивные параметры СВЧ-пастеризатора.
На примере нагрева мелассовых растворов рассчитаны температуры раствора при различной
удельной СВУ-мощности в режимах прямоток: противотока.
ЛИТЕРАТУРА
3.
N i о 1 a I. IL riscaldamento a microonde ne! settore alimentare // Ind. Alimentari. — 1990. — 29. — 335— 338.
Матисон В. А. Особенности конструкции микроволновых пастеризаторов жидких пищевых сред / Тез. докл. 6-й Всесоюз. науч.-техн. конф. «Электрофизические методы обработки пищевых продуктов и сельскохозяйственного сырья». — М.: 1989. — С. 370.
Матисон В. А. О методике расчета режимов пастеризации соков и напитков в электромагнитном поле СВЧ / Тез. докл. YI Всесоюз. совещания по электрической обработке материалов. — Кишинев: 1990. — С. 147.
Кафедра электротехники, электроники и электропривода
Поступила 03.07.91
Ю.И.
Украй
В
I
НИЯ І ТОВ jj
флус^
ПрИВ;
ресці
роли]
Ц1
тралі
руюц
так
ралы разлі луче) юще] го ц моло И< моле! фото диап ИСТ'
ДКе
ронн
грен;
НИИ»
оцегі
norpj
ресц
и:
дани1
ВЫД(
Флу
кис;
при
волн
—■3]
303-
289
белк
опре
амиї
роди
пы т
памі
(при