Научная статья на тему 'Расчет продолжительности индукционных периодов при кристаллизации сахарозы в пересыщенных водных растворах'

Расчет продолжительности индукционных периодов при кристаллизации сахарозы в пересыщенных водных растворах Текст научной статьи по специальности «Химические технологии»

CC BY
155
27
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по химическим технологиям , автор научной работы — Перелыгин В. М., Гнездилова А. И.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Расчет продолжительности индукционных периодов при кристаллизации сахарозы в пересыщенных водных растворах»

рхности годворо-1ется на ■емпера-лстрофа-ионную уравне-

(39)

а кривой <

(40)

тем, что х и у, а xt можно активных

условий в уравне-ю сборку гской ин-ализация

(41)

налогии с

)етации и :ами само-:шой при-■й нагляд-:мотрим с е теплово-:кую сущ-

|бражение -ь Т пред-движение ле предва-■с участка авляющие той точки в точку Е. минуется 1уть Ъй\Е ю к пути )Г0 пути в к явлению аниченная в кривой ной мерой однения и 1ивая стро-параметры нения (41) нение (34)

при ц * 0 является условием канонической катастрофы сборки для потенциальной функции

Урч = г4/4 + + ци (42)

а сама поверхность Т — поверхностью многообразия катастрофы. Эта функция имеет весьма важные особенности [3]. В области I она обладает двумя минимумами и одним максимумом между ними, на бифуркационной кривой содержится один минимум и одна точка перегиба, в области II в точке О функция V обладает одним минимумом. В области I существует два устойчивых состояния — на верхнем и нижнем участках листа поверхности Т и одно неустойчивое — на среднем, подворотном участке Г-листа. На бифуркационной кривой в области II имеется лишь по одному устойчивому состоянию.

Проведем краткий анализ влияния величины й на процессы самосогревания зерна. Рассмотрим сначала случай, когда <1=0. Тогда согласно (26) в экстремума влажность принимает нулевое значение либалекоторую остаточную величину, равную

да0 = V - —. При этом знаки а и Ь должны быть 0 а

разными. Такое состояние можно реализовать управлением процессом самосогревания так, чтобы величины аш и а1 привели к указанному состоянию. Если это состояние при й = 0 не реализуется

или если необходимо увеличить остаточную влажность и, задавшись величиною ша>'<ш°, ввести в (29) и (30) с = <1 9* 0, установить область величин ссш и аг, определяющих темп самосогревания, для серии величин А 0. Установление темпа процесса самосогревания и конечной, остаточной влажности определяется технологией хранения и потребления хранимого зерна. К числу управляемых параметров относится не только температура хранения и условия теплоотвода с поверхности зерна, но и его начальная влажность, так как при избыточной влажности индукционный пер иод процесса сокращается, а интенсивность его возрастает.

Таким образом, в настоящем исследовании заложены теоретические основы процессов самосогревания зерна с практическим выходом на управление или с учетом заданных основных технологических параметров.

ЛИТЕРАТУРА

1. Выродов И.П. Факторы и закономерности, влияющие на процессы деструкции белка в зерне // Изв. вузов. Пищевая технология. — 1998. — № 1. — С. 44-47.

2. Думанский А.В.. Лиофильность дисперсных систем. — Киев: Изд-во АН УССР, 1960. — 212 с. ‘

3. Постон Т., Стюарт И. Теория катастроф. — М.: Мир, 1980. — 608 с.

Кафедра физики

Поступила 23.06.99 г.

664.1.054.065

РАСЧЕТ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ИНДУКЦИОННЫХ ПЕРИОДОВ ПРИ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ САХАРОЗЫ

В ПЕРЕСЫЩЕННЫХ

В.М. ПЕРЕЛЫГИН, А.И. ГНЕЗДИЛОВА

Воронежская государственная технологическая академия Вологодская государственная молотохозяйственная академия им. Н.В. Верещагина . .

Согласно современным представлениям химической кинетики о зародышеобразовании в процессе кристаллизации [1,2] частицы новой фазы образуются постепенно путем укрупнения дозародыше-вых ассоциатов до размеров зародышей. Число крупных ассоциатов, способных стать зародышами, составляет незначительную долю [2]. Это свидетельствует о том, что на укрупнение ассоциатов до размеров зародышей необходимо некоторое время. Именно последнее и обусловливает наличие индукционных периодов. Таким образом, индукционный период может характеризювать время, пошедшее на укрупнение ассоциата до размера критического зародыша.

Небольшие ассоциаты могут существовать и в насыщенном растворе. По мере увеличения пересыщения ассоциаты растут, и при определенном пересыщении число молекул в них достигает максимального значения г'та*. Поскольку число ассоциатов с у"™ невелико, их увеличение определяется ростом вероятности взаимодействия ассоциата с мономер>ными молекулами. Для расчета утах воспользуемся уравнениями Больцмана

ВОДНЫХ РАСТВОРАХ

vmax = Am exp (^—e/{kTfj , (1)

где £ — энергия взаимодействия ассоциата с молекулой кристаллизующегося вещества;

т — моляльная концентрация кристаллизующегося вещества в растворе;

А — постоянная;

k — константа Больцмана;

Т — твмпбрзтурэ, К.

Преобразуем уравнение (1) к виду

vmax = Am ехр(-£ /{RT)). ' U' (2)

где Е = NAe; Na — число Авогадро; R — универсальная газовая постоянная.

В насыщенном растворе максимальное число молекул в ассоциате составит

vHmax = AmH exp(-Е /(ЯП) (3)

где тн — моляльность насыщенного раствора.

В пересыщенном растворе по линии первой границы метастабильной зоны происходит образование кристаллической структуры, т. е. фазовое превращение. При этих условиях максимальное число молекул в ассоциате составит

(4)

где т — моляльность на первой границе метастабильности;

V'пах — число молекул кристаллизующегося вещества в критическом зародыше.

Тогда число молекул кристаллизующегося вещества, которое необходимо присоединить, чтобы получить критический зародыш, определится

д^« -Г™= А(/^-тн)ехр(-£(/гт (5)

При т > та скорость роста опишем уравнением

dv"

dr

= К(т-т)п

(6)

где г, п, К — продолжительность, порядок и константа роста.

По уравнению Аррениуса

К = Z ехр(-£а/(RT)),

(7)

max___А.шах

_L“_

Avmax v„"'~v Ат

’'ind

А (т^-тн) exp (-E/RT)

Z exp I -EJRT

или

При T = const (11) принимает вид

= Dim - тТ\

где

D = В (m - тпн) exp (ДЕ/(RT))

(12)

(13)

(14)

или

где

In г. , = In D - п ln(m - m), (15)

In (0/(тц - mH)j= In В + ДE/(RT) .

(16)

кристаллизующегося вещества от Т. Эта зависимость может быть выражена уравнением ,

b

a 4-

Г

где а и Ь — постоянные величины.

Тогда уравнение (11) с учетом (17) будет иметь вид

= В (т,и - тя)

где а = (Е, - a)/R,

т

х

ехр

а Г

р = - b/R.

(18)

где 2 — постоянная;

Ел — энергия активации процесса роста ассоциата.

Из уравнений (6) и (7) следует

= Пт - тв)пехр(-ЕУ№)). (8)

После замены в (8) дифференциалов частными приращениями ассоциата получим

= 1(т-тя)п ехр а/ЯТ],

(9)

где тш — продолжительность индукционного периода.

Из (5) и (9) следует

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Уравнение (15) и (16) были использованы для расчета индукционных периодов. Значения п, й, В и ДЕ определяли на основе экспериментальных данных по тв, и тм. Экспериментальные значения тн рассчитывали по данным о растворимости сахарозы [3]. Значения т были определены путем экстраполяции кривых тш = / (т/тп) в область гы -»<».

Продолжительность индукционных периодов гш определяли нефелометрическим методом на основе экспериментальных данных по кинетике кристаллизации сахарозы в пересыщенных водных растворах. Методика эксперимента заключалась в следующем. Приготовленный раствор заданного пересыщения герметически переносился в термо-статируемый сосуд-кристаллизатор, где он перемешивался стеклянной мешалкой с частотой вращения п — 5 с-1. Через определенные интервалы отбирали пробы раствора с помощью термостати-руемой пипетки и затем определяли их мутность на нефелометре ФМ-56. Фиксировался момент начала возрастания мутности. Определенные таким образом значения-хм представлены в табл. 1.

•. Таблица1

(10)

тш = В(т - тИ) (т - тИ) п exp(AE/(RT) ), (11)

г= 313 К Т = 333 К

т/ тя j find’ МИН ж/тн гыа, МИН

.1,22 120 1.09 160

1,27 80 1,12 80

1,34 50 1,13 60

1,39 40 1,15 40

1,59 20 1,25 10

1,69 15 . - -

Следует отметить, что в широком интервале температур необходимо учитывать зависимость энергии взаимодействия ассоциата с молекулой

Следует отметить, что обнаружение образовавшихся центров кристаллизации нефелометрическим методом происходит по времени гораздо раньше, чем методом падения пересыщения. Нефело-метрический метод позволяет фиксировать появление в растворе частиц радиусом г >10 ' м [4], следовательно, он более чувствителен к обнаружению новой фазы, поэтому в дальнейших расчетах были использованы определенные этим методом.

Mi эксп< ответ и п 1п[0/

С ї.’с

Ная

п

D

N

Т.В. (

ю.н.

Вороне

Вороне

Це. порой мучні вой ц белко ное:м* завис; исход сти и Оцені

ВОГО I

I

№ 4,2001

зависи-

/ 1 **т\

U/)

ВТ иметь

, (18)

13НЫ для ия п, D, ртальных ,ные зна-творимо-эеделены т/т) в

йодов хш на осно-■ике кри-: водных эчалась в сданного в термо-н переме-ш враще-нтервалы рмостати-мутность 1 момент ;нные та-в табл. 1.

Таблица 1

ты, мин

160

80

60

40

10

образовав-юметриче->аздо рань-Нефело-1ть появле-0“9 м [4], обнаруже-х расчетах этим мето-

ИЗВЕСТИЯ ВУЗОВ. ПИЩЕВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ, № 4, 2001

87

Методика расчета заключалась в следующем. По экспериментальным значениям тш (табл. 1) в соответствии с уравнением (15) были найдены InD и п при Г = const. Затем было рассчитано ln[D/\ffiu при различныхТ и б соответствии

с уравнением (16) были определены В и ДЕ.

Полученные результаты представлены в табл. 2.

Таблица 2

Среднее относительное отклонение вычисленных данных от опытных составило ±6,85%.

Уравнение (11) может быть использовано также для расчета ш

, 1 / \п I АЕ\

m„ = т„ + — (т - т ) ехр —~)г,.

В

RT

( 19)

Наименование параметров Т = 313 К Т = 333 К

п .1,8 2,60

D 224,4 ( 77,5

Шр, моль/1000 г Н20 7,594 8,819

тв , моль/1000 г Н20 6,930 8,512

(т^-тн), моль/1000 г Н20 0,664 0,307

5.809 ... 5,5-31

в. 4,22

ДЕ, Дж/моль 11543

Используя эти данные, по уравнению (11) рассчитали индукционные: периоды при кристаллизации сахарозы (табл. 3).

Таблица 3

Т = 313 К Т = 333 К

т/тн тш, мин т/тн хш, мин

1,22 111,3 1,09 178,5

1,27 79,1 1,12 82,6

1,34 51,4 1,13 63,4

1,39 40,0 1,15 44,4

1,59 19,0 1,25 11,3

1,69 14,3

С этой целью были вычислены значения т для различных т, а затем взята их средняя величина, составившая 7,512 и 8,794 моль/1000 г Н20 при температурах 313 и 333 К соответственно.

Сопоставление расчетных значений т с экспериментальными (табл. 2) свидетельствует, что уравнение (19) удовлетворительно описывает результаты эксперимента. Среднее относительное отклонение вычисленных данных от опытных составило ±0,79%.

ВЫВОДЫ

1. Уравнение (11) может быть использовано для расчета продолжительности индукционных периодов.

2. Уравнение (19) применимо для расчета предельной концентрации пересыщения т на первой границе метастабильности.

ЛИТЕРАТУРА

1. Хамский Е.В. Кристаллизация из растворов. — Л.: Наука. 1967.— 150 с.

2. Хамский Е.В. Кристаллизация в химической промышленности. — М.: Химия, 1979. — 342 с.

3. Силин П.М. Технология сахара. —М.: Пищевая пром-сть, 1967. — 624 с.

4. Слоним И.Я. Определение размера частиц по светорассеянию // Оптика и спектроскопия. — 1960. — VIII. — Вып. 1. — С. 98-108.

Кафедра физической химии

Кафедра технологического оборудования

Поступила 1,1.09.2000 г.

664.683

МОДЕЛИРОВАНИЕ СТРУКТУРНО-МЕХАНИЧЕСКИХ СВОЙСТВ

БЕЛКОВОГО КРЕМА

Т.В. САНИНА, А.В. ЗУБЧЕНКО, См. ЛУКИНА,

Ю.Н. ЛЕВИН

Воронежская государственная технологическая академия Воронежский государственный педагогический университет

Целесообразность использования комплексных порошкообразных полуфабрикатов в производстве мучных кондитерских изделий повышенной пищевой ценности доказана в работах [1, 2]. Вязкость белкового крема, будучи наиболее информационноемкой и структурно-чувствительной величиной, зависит от многочисленных факторов: качества исходного сырья, температуры, продолжительности и скорости механического воздействия и др. Оценка структурно-механических свойств белкового крема связана с необходимостью технологи-

ческого контроля производства, поскольку существенные отклонения от принятых норм скажутся в конечном счете на качестве отделочного полуфабриката, способности его сохранять рисунок.

Полученное регрессионное уравнение [3] зависимости вязкости белкового крема от параметров процесса: дозировки порошкообразного полуфабриката, температуры и продолжительности сбивания — характерно для выбранных пределов варьирования факторов. Представляет существенный интерес исследование аналитической модели, описывающей структурно-механические свойства крема в широком диапазоне изменения указанных параметров.

Цель настоящего исследования — разработка математической модели зависимости вязкости бел-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.