Научная статья на тему 'Радиационная загрязненность аудиторий Тувинского государственного университета'

Радиационная загрязненность аудиторий Тувинского государственного университета Текст научной статьи по специальности «Нанотехнологии»

CC BY
326
26
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ГАММА-ИЗЛУЧЕНИЕ / РАДИАЦИОННАЯ ЗАГРЯЗНЕННОСТЬ / GAMMA RADIATION / ДОЗИМЕТР / DOSIMETER / РАДИОАКТИВНОСТЬ / RADIOACTIVITY / RADIOACTIVE CONTAMINATION

Аннотация научной статьи по нанотехнологиям, автор научной работы — Эрдыниева Татьяна Алексеевна

Измерение радиоактивности было проведено в трех корпусах Тувинского государственного университета (главный корпус, корпус исторического факультета и Кызылского педагогического института). Измерения радиационного загрязнения проводилось с помощью дозиметра Радэкс РД 1503. Прибор оценивает радиационную обстановку по величине мощности дозы гамма-излучения с учетом рентгеновского излучения с помощью счетчика Гейгера Мюллера в течение 40 с и индицирует показания в мкЗв/час (10-6 Зв) или мкР/час на жидкокристаллическом дисплее. Результаты исследования показали, что уровни радиационного загрязнения находятся в пределах нормы. По литературным данным, уровень радиации, в частности, в городе Кызыле постоянный и не представляет серьезной опасности для здоровья человека.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по нанотехнологиям , автор научной работы — Эрдыниева Татьяна Алексеевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

RADIATION CONTAMINATION AUDITORIUM OF TUVAN STATE UNIVERSITY

Radioactivity measurement was carried out in three buildings of the Tuva State University (main building, housing the Faculty of History and Pedagogical Institute Kyzyl). Radioactive contamination measurements were carried out using the dosimeter Radex RD 1503 Device evaluates the radiation situation on the largest dose rate of gamma radiation based X-ray radiation with a Geiger counter Muller for 40 seconds and displays readings in mSv / h (10-6 Sv) or mR / h on the LCD display. The results showed that the radioactive contamination levels are within normal limits. According to the literature the level of radiation, in particular in the city of Kyzyl constant and does not pose a serious risk to human health.

Текст научной работы на тему «Радиационная загрязненность аудиторий Тувинского государственного университета»

Kuular Larisa - deputy Director for Science, Scientific research Institute of medical-social problems and management of the Republic of Tyva, Candidate of Medical Sciences. E-mail: kuular.L@mail.ru.

УДК 613.648

РАДИАЦИОННАЯ ЗАГРЯЗНЕННОСТЬ АУДИТОРИЙ ТУВИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО

УНИВЕРСИТЕТА

Эрдыниева Т.А.

Тувинский государственный университет, Кызыл

RADIATION CONTAMINATION AUDITORIUM OF TUVAN STATE UNIVERSITY

Erdynieva T.A.

Tuvan State University, Kyzyl

Измерение радиоактивности было проведено в трех корпусах Тувинского государственного университета (главный корпус, корпус исторического факультета и Кызылского педагогического института). Измерения радиационного загрязнения проводилось с помощью дозиметра Радэкс РД 1503. Прибор оценивает радиационную обстановку по величине мощности дозы гамма-излучения с учетом рентгеновского излучения с помощью счетчика Гейгера - Мюллера в течение 40 с и индицирует показания в мкЗв/час (10-6 Зв) или мкР/час на жидкокристаллическом дисплее.

Результаты исследования показали, что уровни радиационного загрязнения находятся в пределах нормы. По литературным данным, уровень радиации, в частности, в городе Кызыле постоянный и не представляет серьезной опасности для здоровья человека.

Ключевые слова: радиационная загрязненность, дозиметр, гамма-излучение, радиоактивность.

Radioactivity measurement was carried out in three buildings of the Tuva State University (main building, housing the Faculty of History and Pedagogical Institute Kyzyl). Radioactive contamination measurements were carried out using the dosimeter Radex RD 1503 Device evaluates the radiation situation on the largest dose rate of gamma radiation based X-ray radiation with a Geiger counter - Muller for 40 seconds and displays readings in mSv / h (10-6 Sv) or mR / h on the LCD display.

The results showed that the radioactive contamination levels are within normal limits. According to the literature the level of radiation, in particular in the city of Kyzyl constant and does not pose a serious risk to human health.

Key words: radioactive contamination, the dosimeter, gamma radiation, radioactivity.

Радиация играет огромную роль в развитии цивилизации. Благодаря явлению радиоактивности был совершен существенный прорыв в области медицины и в различных отраслях промышленности, включая энергетику. Но одновременно с этим стали все отчетливее проявляться негативные свойства радиоактивных элементов. Выяснилось, что воздействие радиационного излучения на организм может иметь трагические последствия. Чем больше становилось известно о действии радиации на человеческий организм и окружающую среду, тем противоречивее становились мнения о том, насколько большую роль должна играть радиация в различных сферах человеческой деятельности [1].

К сожалению, отсутствие достоверной информации вызывает неадекватное восприятие данной проблемы. Газетные истории пугают людей фотографиями о шестиногих ягнятах и двухголовых младенцах. Это сеет панику в широких кругах. Есть даже термин «радиофобия» -боязнь радиации, обусловленная незнанием реальной информации по этой проблеме.

Поэтому проблема радиации приковывает к себе постоянное внимание человека и является одной из наиболее актуальных.

Тувинский государственный университет _

Радиоактивность следует рассматривать как неотъемлемую часть нашей жизни, но без знания закономерностей процессов, связанных с радиационным излучением, невозможно адекватно оценить ситуацию.

Радиация - это один из многих видов излучений, которое существовало на Земле задолго до зарождения на ней жизни и присутствовала в космосе до возникновения самой Земли. В настоящее время непосредственный контакт с радиацией - факт не удивительный. Мы не можем ее увидеть или почувствовать, в то время как она воздействует на организм человека, нанося ему непоправимый вред [2, 3].

Основополагающим фактором для нас является сама радиация, а не ее источник. Человек способен подвергаться облучению как за счет внутренних источников, попавших в организм с водой, воздухом, пищей, а также при медицинской диагностике, так и за счет внешних источников.

В настоящее время уровень радиации является неотъемлемым фактором, характеризующим экологическое состояние воды, воздуха, объектов недвижимости (земельный участок, квартира, помещение, дача и др.) и продуктов питания.

Все мы испытываем разрушающее воздействие радиации на наш организм в повседневной жизни, поэтому нормы радиации, принятые в настоящее время, определяют как обязательный контроль уровня радиации при строительстве зданий и сооружений, сдачи зданий в эксплуатацию и радиационно-гигиеническом контроле, так и добровольные измерения радиации [2].

Радиоактивное загрязнение или загрязненность - это превышение содержания в окружающей среде радиоактивных веществ.

К радиационному загрязнению (загрязненности) относятся:

1) собственно радиационное загрязнение, под которым понимается физическое загрязнение среды, связанное с действием а- и в-частиц и Y-излучений, возникающих в результате распада радиоактивных веществ;

2) загрязнение окружающей среды радиоактивными веществами, то есть по существу химическое загрязнение среды, связанное с превышением естественного уровня содержания (природного фона) радиоактивных веществ в окружающей среде.

Второй вид загрязнения среды проявляется в результате действия излучений, сопровождающих радиоактивный распад. Поэтому и контроль содержания радиоактивных веществ, и оценка их действия на живые организмы производится путем регистрации излучений. В связи с этим принято объединять эти два вида загрязнения и рассматривать их в качестве радиационного загрязнения окружающей среды [4, 5, 6].

Воздействие радиации на организм может быть различным, но почти всегда оно негативно. В малых дозах радиационное излучение может стать катализатором процессов, приводящих к раку или генетическим нарушениям, а в больших дозах часто приводит к гибели организма вследствие разрушения клеток тканей [1, 3].

Большую часть времени мы проводим на рабочем месте. Поэтому важно уметь оценивать и представлять угрозу радиационного загрязнения своего рабочего помещения.

Методика исследования

Измерение радиоактивности было проведено в трех корпусах Тувинского государственного университета (главный корпус, корпус исторического факультета и Кызылского педагогического института).

Измерения радиационного загрязнения проводилось с помощью дозиметра Радэкс РД 1503. Прибор оценивает радиационную обстановку по величине мощности дозы гамма-излучения с учетом рентгеновского излучения с помощью счетчика Гейгера - Мюллера в течение 40 с и индицирует показания в мкЗв/час (10-6 Зв) или мкР/час на жидкокристаллическом дисплее. Прибор

можно применять не только в помещении, но и в автомобиле, на открытой местности, почве, к любым вещам.

Поскольку ионизирующее излучение имеет статистический, вероятностный характер, показания прибора в одних и тех же условиях не могут оставаться строго постоянными. Поэтому для достоверного определения уровня мощности дозы нужно провести от 3 до 5 циклов наблюдений (замеров) в одном и том же помещении. В нашей работе замер одной аудитории производился 4 раза, в больших по площади помещениях, таких как актовый и спортивный залы -по 8 раз. Всего было сделано 140 замеров. 1 замер занимает 40 с. Замеры были произведены на 1 и 3 этажах всех корпусов, а также в подвальных помещениях главного корпуса.

Результаты исследования

Результаты исследования показали, что уровни радиационного загрязнения находятся в пределах нормы (см. таблицу). Мощность дозы в помещении не должна превышать 0,3 мкЗв/час. Верхний предел допустимой мощности дозы примерно 0,5 мкЗв/час (50 мкР/ч).

Если мощность дозы превышает 1,20 мкЗв/час, в такой зоне находиться опасно. Следует ее срочно покинуть и обратиться в государственную санитарно-эпидемиологическую службу Минздрава РТ для проведения детального радиационного обследования.

Таблица

Результаты измерения радиационного загрязнения аудиторий ТувГУ (в мкЗв/час)

Главный корпус Исторический факультет Кызылский педагогический институт

1 этаж

0,165±0,015 (4) 0,146±0,020 (8) 0,173±0,015 (4)

0,180±0,010 (4) 0,145±0,015 (4) 0,185±0,011 (4)

0,158±0,008 (4) 0,158±0,011 (4) 0,150±0,020 (4)

0,120±0,039 (4) 0,190±0,026 (8) 0,135±0,005 (4)

0,127±0,005 (4) 0,181±0,025 (8)

подвальные помещения

0,153±0,011 (4) - -

0,158±0,026 (4) - -

0,128±0,013 (4) - -

3 этаж

0,163±0,011 (4) 0,163±0,015 (4) 0,188±0,004 (4)

0,130±0,007 (8) 0,210±0,023 (4) 0,208±0,011 (4)

0,200±0,007 (4) 0,165±0,023 (4) 0,190±0,010 (4)

0,183±0,023 (8) 0,185±0,016 (8) 0,180±0,010 (4)

Мы предположили, что уровень радиационного загрязнения на 1 этажах и в подвальных аудиториях должен быть выше, чем на 3 этажах, в частности, из-за скопления такого радиоактивного газа как радон. Статистическая обработка по ^критерию Стьюдента не выявила достоверных отличий данных радиационного загрязнения 1 этажей и подвальных аудиторий по сравнению с 3 этажами. Возможно, это связано с тем, что как в подвальных аудиториях, так и в аудиториях 1 этажа проводят проветривание, что позволяет удалить излишки радона.

Также интересно было знать данные по радиационному фону нашей республики и г. Кызыла. К сожалению, таких данных очень немного.

По величине гамма-излучения на территории России выделяют три зоны природной радиации: пониженная (до 600 мкЗв/год), умеренная (до 600-900 мкЗв/год) и высокая (более 1250 мкЗв/год). Территория республики Тыва относится к последней зоне. Естественный радиационный фон здесь резко варьирует от достаточно низких значений до величин, вызывающих опасения за здоровье населения. Этот фон зависит в основном от концентрации радиоактивных урана, тория и калия в горных породах [7].

Тувинский государственный университет

Что касается радиационного фона Кызыла, то он находится в пределах нормы - 13 мкР/ч (или 0,13 мкЗв/час). Критическим уровнем считается величина в 60 мкр/ч (или 0,6 мкЗв/час).

Установлено, что в городской черте гамма-активность пород и техногенных покрытий составляет в основном 8-14 мкР/ч. Некоторое повышение гамма-фона (15-20 мкР/ч) отмечается на правом берегу в районе зверофермы. Там глины и суглинки непосредственно выходят на поверхность. Такая же ситуация наблюдается и на небольших участках южной части города, сложенной преимущественно галечником.

Искусственные радионуклиды, например, такие как цезий-137 и стронций-90 в естественных условиях не образуются, их содержание в почве является следствием ядерных реакций. Считают, что их содержание не выходит за пределы загрязнения почв и в таком количестве не опасны для человека [7].

В Республике Тыва существует реальная вероятность искусственного радиоактивного заражения в связи с близостью Семипалатинского и Лобнорского (Китай) испытательных полигонов. Архивные данные геологических служб республики показывают, что в отдельные дни радиоактивное излучение достигало 2000 мкР/ч. Особенно в 50-60 гг XX века площадь республики была полностью подвержена радиоактивным выбросам [8].

Тыва, как и практически все другие субъекты РФ, испытывает на себе негативные последствия ракетно-космической деятельности. На западе республики Тыва (Бай-Тайгинский, Монгун-Тайгинский кожууны) располагается один из районов падения отделяющихся частей ракет-носителей. Одним из токсичных веществ этих носителей, которое используется в качестве горючего, является гептил. Рост заболеваемости (органы дыхания, нервная система, органы чувств, мочеполовая система и др.) в кожуунах может быть обусловлен и влиянием этого вещества [7].

Повышению естественного радиационного фона республики способствует сжигание каменного угля. Этот вид энергетического сырья содержит радионуклиды (калий-40), радиоизотопы семейства урана-238, включая радий-226, торий-232 и полоний-210. Особенно радиационный фон приземной атмосферы выше среднегодового в январе и декабре на 13,3% за счет сжигания каменного угля промышленными предприятиями и жилым частным сектором. В целом же уровень радиации, в частности, в городе Кызыле постоянный и не представляет серьезной опасности для здоровья человека [9].

Заключение

Проведенное исследование показало, что уровень радиационной загрязненности в учебных корпусах главного корпуса, исторического факультета и Кызылского педагогического института не превышает допустимую норму.

Достоверных отличий между уровнями радиационной загрязненности подвальных помещений, помещений 1 и 3 этажей не обнаружено, хотя мы ожидали, что в подвальных помещениях и помещениях 1 этажа этот уровень будет несколько выше из-за скапливающегося там радиоактивного газа радона. Возможно, это обусловлено частым проветриванием помещений.

Очень мало информации по радиационному фону Республики Тыва и г. Кызылу. В целом уровень радиации в городе постоянный и не представляет серьезной опасности для здоровья человека. Он составляет порядка 13 мкР/ при критическом уровне в 60 мкр/ч.

Территория Республики Тыва относится к высокой зоне по величине Y-излучения.

В Республике Тыва существует реальная вероятность искусственного радиоактивного заражения в связи с близостью Семипалатинского и Лобнорского (Китай) испытательных полигонов.

Библиографический список

1. Ваганова, В.И., Назаров, Ю.С., Мордвина, А.В., Сорока, О.А. Исследование биологического действия радиационного излучения на организм человека // Материалы IV Международной студенческой научно-практической конференции «Устойчивое развитие технологии сервиса». Улан-Удэ, 2015. С. 5-12.

2. Русак, О., Малаян, К., Занько, Н. Безопасность жизнедеятельности. Учебное пособие. - СПб.: издательство «Лань», 2004.

3. Рымашевская, И.Н. Радиация и ее влияние на человека // Материалы научной сессии ученых Апеметьевского государственного нефтяного института. Алеметьевск, 2015. С. 184-186.

4. Сахаров, В.К. Радиоэкология. Учебное пособие. - СПб., М., Краснодар: издательство «Лань», 2006.

5. Радиационное загрязнение. Сайт http://libsib.ru/ [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://referatplus.ru/ecolog/1_ekology_0197.php. - Загл. с экрана.

6. Радиационное загрязнение в России. Сайт http://www.bibliofond.ru/ [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://www.bibliofond.ru/download_list.aspx?id=21215. - Загл. с экрана.

7. Андрейчик, М.Ф. Загрязнение атмосферы, почв и вод Республики Тыва. - Томск: Томск гос. ун-т, 2005.

8. Щербов, В.Л., Страховенко, В.Д., Маликова, В.Н. и др. Радиоцезий в пищевых цепях коренного населения юга и севера Западной Сибири (сравнительный анализ) // Тяжелые металлы и радионуклиды в окружающей среде: Сб. докл. I Международной НПК. Семипалатинск, 2002. С. 285-290.

9. Монгуш, Л.Д-Н., Андрейчик, М.Ф. Ионизирующие излучения в приземном слое атмосферы г. Кызыла // Наука сельскохозяйственного факультета Тывинского государственного университета агропромышленному комплексу Республики Тыва: Материалы НПК, посвященной 15-летию СХФ (20-22 ноября 2001 г., г. Кызыл). Кызыл: ТывГУ, 2003. С. 141-145. Bibliograficheskiy spisok

1. Vaganova, V.I., Nazarov, Y.S., Mordvina, A.V., Soroka, O.A. Issledovanie biologicheskogo dejstviya radiacionnogo izlucheniya na organism cheloveka // Materialy IV mezhdunarodnoj studencheskoj nauchno-prakticheskoj konferencii «Ustojchivoe razvitie tekhnologii servisa». Ulan-udeh, 2015. - S. 5-122.

2. Rusak, O., Malajan, K., San'ko N. Besopasnost' shisnedejatel'nosti. Utschebnoje poSobije. - SPb.: izdatelstvo «Lan'», 2004.

3. Rymashevskaya, I.N. Radiaciya i ee vliyanie na cheloveka // Materialy nauchnoj sessii uchenyh alemetevskogo gosudarstvennogo neftyanogo instituía. Alemetevsk, 2015. S. 184-186.

4. Saharov, V.K. Radioehkologiya. Uchebnoe posobie. - SPb., M., Krasnodar: izdatelstvo «Lan'», 2006.

5. Radiazionnoje sagrjasnenije. Sajt http://libsib.ru/ [Elektronnyj reSurs] / Reshim dostupa: http://referatplus.ru/jecolog/1_ekology_0197.php. - Sagl. s ekrana.

6. Radiazionnoje sagrjasnenije w Rossii. Sajt http://www.bibliofond.ru/ [Elektronnyj reSurs] / Reshim dostupa: http://www.bibliofond.ru/download_list.aspx?id=21215. - Sagl. s ekrana.

7. Andrejtschik, M.F. Sagrjasnenije atmosfery, potschw i wod Respubliki Tywa. - Tomsk: Tomsk gos. un-t, 2005.

8. Schtscherbow, W.L., Strachowenko, W.D., Malikowa, W.N. i dr. Radiozesij w pischtschewych zepjach korennogo naSelenija juga i sewera Sapadnoj Sibiri (srawnitel'nyj analis) // Tjashelye metally i radionuklidy w okrushajuschtschej srede: Sb. dokl. I Meshdunarodnoj NPK. Semipalatinsk, 2002. S. 285-290.

9. Mongusch, L.D-N., Andrejtschik, M.F. Ionisirujuschtschije islutschenija w prisjemnom sloje atmosfery g. Kysyla // Nauka sel'skochosjajstwennogo fakul'teta Tywinskogo goSudarstwennogo uniwersiteta agropromyschlennomu kompleksu Respubliki Tywa: Materialy NPK, poSjawschtschennoj 15-letiju SChF (20-22 nojabrja 2001 g., g. Kysyl). Kysyl: TywGU, 2003. S. 141-145.

Эрдыниева Татьяна Алексеевна - кандидат биологических наук, доцент кафедры анатомии, физиологии и безопасности жизнедеятельности Тувинского государственного университета, Республика Тыва, г. Кызыл, E-mail: timka006@mail.ru

Erdynieva Tatyana Alekseevna - candidate of Biological science, Assistant Professor of the Anatomy, Physiology and Health Safety of the Tuvan State University, the Republic of Tuva, Kyzyl, E-mail: timka006@mail.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.