Научная статья на тему 'РАДИАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ПРИ РАБОТЕ С АКТИНИЙ СОДЕРЖАЩИМИ ВЕЩЕСТВАМИ '

РАДИАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ПРИ РАБОТЕ С АКТИНИЙ СОДЕРЖАЩИМИ ВЕЩЕСТВАМИ Текст научной статьи по специальности «Нанотехнологии»

CC BY
39
8
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

RADIATION SAFETY IN WORK WITH SUBSTANCES CONTAINING ACTINIUM

The Ending was that in work with substances containing actinium the workers experience a complex action of several radiation factors: actinium-227 aerosols, radioactive actinon gas (actinon-219), short-lived dissociation daughter products, expecially actinium-B (Lead-211). The authors suggest measures for improving the working conditions.

Текст научной работы на тему «РАДИАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ПРИ РАБОТЕ С АКТИНИЙ СОДЕРЖАЩИМИ ВЕЩЕСТВАМИ »

пых в статье данных изучения позы школьников и выполненного ранее -антропометрического исследования. Приведенная в табл. 3 высота школьной мебели близка к международным.

Выводы

1. Сравнение различной величины дифференции при одинаковой высоте сиденья показывает, что дифференция, равная высоте локтя, прижатого к телу, плюс 5—6 см, обеспечивает наиболее благоприятное соотношение углов наклона корпуса, ббльшую устойчивость позы по данным тензогра-■фии и меньшее число случаев асимметрии позы.

2. Наиболее удобной высотой сиденья стула для работ, связанных с письмом и чтением, обеспечивающей устойчивость позы, возможность перемещения конечностей, благоприятное соотношение углов сгибания в тазобедренном, коленном и голено-стопном суставах, более равномерное распределение давления, является та, которая соответствует длине голени со столой в обуви.

ЛИТЕРАТУРА

Б у н а к В. В. Учен, записки Московск. ун-та, 1937, в. 10, с. 7.—К о р с у н -с к а я М. И. Соц. гиг., 1928, № 1(11), с. 17,— Михайлова Л. В. Гиг. и сан., 1967, № 7, с. 106.— Михайлова Л. В., ШаршаткинаГ. А. Там же, 1970, № 6, с. 34.— Эрисман Ф. Ф. Избранные произведения. М., 1959, т. 1, с. 195.— Я и д а Ф., К а п а л и и В., К о к у р а И. Гигиена детей и подростков. М., 1962.— AcerblomB. Standing and Sitting Posture With Special Refference to the Construction of Chairs. Stok-holm, 1948.—В u r a n d t U., Z. Prav. Med., 1966, Bd 11, S. 46.—D г e у f u s s H., The Mesure of Man. New York, 1965.— G г a n d j e a n E., В u r a n d t U., Industrielle Organisation, 1962, Bd 31, S. 242,—L u n d e r v о 1 d A., Acta physiol. scanol., 1951, v. 24, Suppl. 84.—M a r t i n W. E., Childrens Body Measurements. Washington, 1955.— Scholerth H., Sitzhaltung, Sitzschaden, Sitzmobel. Berlin, 1962.

Поступила 28/V 1970 Г.

HYGIENIC SUBSTANTIATION OF THE HEIGHT OF TABLES AND CHAIRS

INTENDED FOR PUPILS

L. V. Mikhailova, G. A. Sharshatkina

The investigations included photogoniometry, stabilography (registration of oscillations of the ceter of gravity and body) and myography of the back and neck muscles in the course of the lesson at the time of writing and reading In case of different correlations between the height of furniture and the anatomical values. The finding was that the optimum height •of the table above the seat amounted tojthe height of the elbow above the seat plus 5—6 cm; the most comfortable height of the chair equalled the length of the shin and the foot with the shoe.

(УДК 615 878:548.797

РАДИАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ПРИ РАБОТЕ С АКТИНИЙСОДЕРЖАЩИМИ ВЕЩЕСТВАМИ

О. С. Андреева, В. И. Малинина Институт биофизики Министерства здравоохранения СССР, Москва

Получение редкоземельных элементов, имеющих важное народнохозяйственное значение, связано с переработкой минералов и руд, содержащих примеси естественных радиоактивных элементов семейства урана, актиния, тория.

Актиний — один из членов цепи распада долгоживущего изотопа ура-на-235, постоянно входящего в состав естественных изотопов урана. В урановой смоляной руде актиний находится вместе с редкоземельными элементами, с которыми он весьма сходен по своим свойствам. При переработке радиоактивного сырья для получения редкоземельных элементов происхо-

дит выделение радиоактивиых изотопов, в частности в промежуточных продуктах может возрастать в несколько раз содержание актиния-227, так как по своим химическим свойствам он очень близок к лантану, и последний яв- 1 ляется превосходным носителем для него (К. Бэгнал).

В связи с высокой радиационной опасностью актиния-227 (согласно НРБ-69, среднегодовая допустимая концентрация его в воздухе равна 2,3 X X Ю-15 кюри/л) требуется разработка мероприятий по обеспечению безопасных условий труда.

Исследования производили при переработке сырья, содержащего редкоземельные элементы с примесями естественных радиоактивных веществ. При операциях отделения основной активности, обусловленной материнскими элементами (уран, торий), существенное внимание уделяли оценке

Таблица I

Содержание аэрозолей актиния-227

Место отбора проб Концентрация (в п • 10-1* кюри/л)

Около закрытых работающих аппаратов........... В середине центрального прохода .............. Около аппаратов при их вскрытии.............. Там же при погрузочно-разгрузочных работах........ В середине площадки около вентиляционной камеры..... 0,13-0,7 Не обнаружено 2,2-2,6 2,8—3,6 Не обнаружено

радиационной обстановки, обусловленной их дочерними продуктами, в частности изучению загрязненности воздушной среды радиоактивными аэрозолями и эманациями — актинием-227, актинием В (свинцом-211), актиноном-219 и др. Содержание долгоживущих а-активных аэрозолей в рабочих помещениях составляло 1,5• Ю-16—6,5-10_1в кюри/л.

Содержание аэрозолей актиния-227 определяли по специально разработанной методике, основанной на классическом эманационном принципе определения актиния по актинону (В. И. Баранов). В случае отсутствия радиоактивного равновесия между актинием-227 и его дочерними продуктами пробы воздуха выдерживали до рациоактивного равновесия или подвергали радиохимической очистке от дочерних продуктов — радиоактиния (торий-227) и актиния-х (радий-223); количество актиния в пробах определяли в этом случае по появлению радиоактивности за счет образования про- 4 дуктов распада. Учитывая долю накопления дочерних продуктов, делали окончательный расчет количества актиния в воздухе.

Пробы воздуха отбирали 1 при помощи специальных конусообразных аллонжей на фильтры размером 15x10 см из ткани ФПП. Количество протягиваемого воздуха составляло не менее 20—50 м3. Для достижения эффективности пылеулавливания 99,9% скорость прокачивания не превышала 1—2 л/мин через 1 см2 поверхности.

Как видно из данных табл. 1, концентрации аэрозолей актиния-227 колебались в значительных пределах —1,3- Ю-16—3,6- Ю-16 кюри/л.

При проведенном радиохимическом анализе проб воздуха было установлено также наличие аэрозолей урана и тория, содержание которых не превышало допустимых среднегодовых концентраций или было ниже.

После удаления из исходного сырья примесей урана и радия производили исследования по определению в воздухе их дочерних продуктов распада. Так, в частности, установлено наличие в воздухе рабочих помещений аэрозолей полония-210 в пределах 0,016- Ю-14 кюри/л. Таким образом, оценивая полученные данные, можно констатировать, что содержание аэ-

1 В проведении анализов принимали участие Н. П. Стародонова и В. И. Киселев.

розолей актиния по средним значениям не превышало рекомендуемые НРБ-69 среднегодовые концентрации, однако по максимальным величинам имелись превышения в 11/2 раза.

Наличие в перерабатываемом сырье актиния и тория обусловило необходимость определения в воздухе радиоактивных эманаций — актинона и торона.

Определение актинона представляло весьма сложную задачу из-за малого периода его полураспада (3,92 сек.). Исходя из этого, измерения велись электрометром СГ-1М в струе проходящего воздуха. Вначале определяли суммарную активность актинона и торона, а затем, после включения буферной емкости для распада актинона, измеряли активность одного торона; разница соответствует активности актинона. Перед измерениями существенное внимание уделяли градуировке электрометра с помощью жидких эта-

Таблица 2

Содержание актинона и торона в воздухе рабочих помещений

\Мссто отбора проб Концентрация (в кюри/л)

актинон торон

При переработке сырья в закрытых аппаратах, в зоне дыхания .............. При вскрытии оборудования и операциях отделения осадка с радиоактивными примесями При разгрузке продукта после очистки от примесей тория, но содержащих актиний и другие радиоизотопы (на расстоянии 1 м от пола) ................... Над свежевыгруженным продуктом...... В середине помещения............ 1,0-10-" 1,8-10-" 2,0-10-" 11,2-10"" 9,2-10"" 7,5-10-" 8.4-10-" 1,1-10"" 1.5-10-" 1,0-ю-" 3,4-10"" 2,0-10-" Не обнаружен » » 1 » » » 4-Ю"12 4.10""

лонов, содержащих актиний-227. В случае необходимости такие эталоны могут быть изготовлены на месте путем перевода равновесной урановой руды в раствор.

Полученные материалы показали, что концентрации актинона колебались в значительных пределах (МО"11—11,2-Ю-11 кюри/л) и зависели от типа выполняемых операций, наличия вытяжных укрытий, состояния радиоактивного равновесия перерабатываемых материалов, сроков* их хранения и других факторов. Некоторые из полученных данных представлены в табл. 2.

Оценка полученных концентраций актинона и торона в воздухе рабочих помещений была весьма затруднительной, так как в санитарных правилах работы с радиоактивными веществами и источниками ионизирующих излучений отсутствовали нормативы на актинон и его короткоживущие дочерние продукты, в частности актиний В (свинец-211), а для торона были рассчитаны в предположении 100% равновесия его с короткоживущими продуктами до ТЬ (С' + С") включительно. Однако существующий в практи ческих условиях сдвиг радиоактивного равновесия значительно снижает опасность радиационного воздействия эманаций, что имеет важное биологическое значение.

С целью попытки ориентировочной оценки опасности загрязнения воздушной среды указанными эманациями в нескольких рабочих помещениях была определена кратность воздухообмена и измерена степень сдвига радиоактивного равновесия дочерних продуктов эманаций. Оказалось, что в результате работы механической приточно-вытяжной вентиляции в обследуе мых рабочих помещениях кратность воздухообмена составляла от 5 до 12 обм/час, причем наиболее часто встречался десятикратный воздухообмен.

В табл. 3 приведены измеренные концентрации торона и тория В в различных точках одного из рабочих помещений, а также рассчитанные

данные о содержании торона с торием А. При концентрации торона 12х X10-"—40 10"11 кюри/л величины концентраций тория В (свинец-212) составляли 0,6• 10-1а—2,0-Ю-13 юори/л, т. е. были на два —три порядка ниже. Эго дало основание полагать, что обнаруженные концентрации торона в воздухе порядка (12—40)- 10"и юори/л не могут быть оценены как превышающие установленные нормативы.

Для подтверждения наличия актинона в воздухе были получены кривые распада проб аэрозолей. Замеры активности фильтров, производимые через каждыэ 10 мин., показали, что период полураспада короткоживущих аэрозолей составил 35—40 мин., что соответствует актинию В (свинцу-211). Абсолютные количества короткоживущих аэрозолей составили (1—4)Х

Таблица 3

Содержание торона и его дочерних продуктов распада в воздухе рабочих помещений

Концентрация (в кюри/л)

Место замеров торон торон и торий А торий В н торий (С+СГ'+С")

У аппарата загрузки сырья, в зоне дыхания работающего............... У фильтрующего аппарата отделения отходов В середине помещения............ У аппарата отделения осадка, содержащего актиний1................. У аппарата обработки сырья (после предварительной очистки от примесей радиоизотопов) 20-10"» 40-10-» 12-10"» 16-10"» 4-10"» 40-10"» 80-10"» 26-10"» 32-10"» 8-10"» 1,2-10-» 2,0-10-»» 0,6-10"1» 1,2-10"»»

1 Актинон-219 в воздухе не определялся.

X 10~1а юори/л, т. е. на один порядок ниже концентрации актинона, что свидетельствует о сдвиге радиоактивного равновесия между "актиноном и его корэгкэживущими дочерними продуктами.

Бэльшэй интерес представляло также исследование уровней у-нзлуче-ния на рабэчих местах, так как известно, что сам актиний-227 испускает слабое излучение, однако быстро накапливающиеся в сырье продукты его распада являются интенсивными у-излучателями (Г. Сиборг и Дж. Кац). Исходя из этого, свежеочищенный и «старый» актиний обладают различ-' ным уровнем уизлучения, что важно при оценке радиационной безопасности. Результаты произведенных исследований показали, что уровни у-излучения на рабочих местах вблизи оборудования находились в пределах 0,4—0,6 мкр/сек, т. е. ниже ПДУ.

Обобщение и анализ полученных материалов позволили наметить программу мероприятий по оздоровлению условий труда, среди которых неотложной задачей является проведение специальных исследований по установлению и обоснованию предельно допустимых концентраций актинона-219 и актиния В (свинец-211) в воздухе рабочих помещений.

Опыт работы показал, что при использовании герметичного оборудования, рациональной планировки, поточности процесса и выполняемых операций могут быть обеспечены радиационно безопасные условия труда.

ЛИТЕРАТУРА

Б э г н а л К. Пэлоний — актиний. М., 1960.— Баранове. И. В кн.: Академику В. И. Вэрнадскому к 50-летию научной и педагогической деятельности. М., 1936, т. 1, с. 499.— С иборгГ., Кац Дж. Химия актинидных элементов. М., 1960.

Поступала 25/И 1970 г.

RADIATION SAFETY IN WORK WITH SUBSTANCES CONTAINING ACTINIUM

0. S. Andreeva, V. I. Malinina

The finding was that in work with substances containing actinium the workers experience a complex action of several radiation factors: actinium-227 aerosols, radioactive ac-tinon gas (actinon-219), short-lived dissociation daughter products, expecially actinium-B (Lead-211). The authors suggest measures for improving the working conditions.

УДК 612.016.31:646.841

РЕЗОРБЦИЯ ТОРИЯ ИЗ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА В КРОВЬ И НАКОПЛЕНИЕ В ОРГАНАХ И ТКАНЯХ КРЫС

Канд. фарм. наук Н. А. Павловская, А. В. Провоторов, Л. Г. Макеева

Институт гигиены труда и профзаболеваний АМН СССР, Москва

Величина резорбции изотопов тория из желудочно-кишечного тракта и накопление их в органах и тканях являются одними из определяющих факторов при расчете ПДК ТИ232 и тория естественного в питьеисй Еоде.

Имеющиеся в литературе данные по этому вопросу довольно противоречивы и получены при введении некомплексных растворимых соединений тория в довольно высоких концентрациях. В то же время торий в питьевой воде содержится в микроконцентрациях, в основном в виде карбонатных комплексов.

Данные о влиянии концентрации раствора, содержащего торий, на величину резорбции его из желудочно-кишечного тракта и накопление в органах и тканях требуют уточнения. Сведений о резорбции нерастворимых и комплексных соединений нам найти не удалось.

В связи с изложенным в нашу задачу входило выяснить величину резорбции изотопов тория и накопление их в органах и тканях при перораль-

Таблица 1

Схема проведения экспериментальной работы

Вводимое соединение Концентрация раствора Количество вводимого тория на 1 кг веса Способ затравки

Th(N03)4 Th ЭДТА ThO„ Th22"CI4 в равновесии с дочерними продуктами То же 25 мг/мл То же Взвесь 25 мг/мл 0,710-в кюри!мл 0,001 яг/мл 250 мг/кг То же < » 3,5-10-' кюри/кг 0,1 мг/кг Однократное введение через зонд То же » » > » - Хроническое поступление в течение 1 года

ном введении в зависимости от химической природы вводимых соединений и концентрации при однократном и хроническом поступлении.

Исследования проводили на крысах-самках весом 180—200 г, которые с питьевой водой получали определенные количества тория. В каждой серии использовали 8—10 животных. Схема опыта приведена в табл. 1.

Животных забивали декапитацией. Костную ткань (бедренные кости, очищенные от мышц и сухожилий), печень, почки, селезенку, кровь анализировали на наличие тория. Для количественного определения Th232 был применен фотометрический метод с арсеназоШ. Для анализа на наличие Th228 использовали предложенный А. А. Петушковым, М. Р. Зельцером и др. ^-спектрометрический метод, позволяющий по -у-линии 240 кэв провести количественное определение Thi28, R224, Pb212 в одной пробе.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.