Рабочее место как элемент производственно-технологической структуры
предприятия
Workplace as part of the production and technological structure of the
company
Мирошник А.В. аспирант
Кафедра «экономика транспорта», УрГУПС
Аннотация
Технологический процесс производства оказывает решающее влияние на условия труда. Целью организации труда является снижение степени влияния условий труда на человеческий организм, создание удобных и комфортных условий для выполнения работы. На транспорте в отличии от других отраслей экономики большинство рабочих мест является зоной коллективного пользования, где трудовой процесс осуществляется под открытым воздухом, за пределами предприятия, что вызывает необходимость разработки методических подходов по организации труда работников транспорта, работающих в этих специфических условиях, и которые в наибольшей степени способствовали бы их эффективной деятельности.
Annotation
Technological process of production has a major impact on working conditions. The purpose of the organization is to reduce the degree of labor conditions influence on the human body, creating convenient and comfortable conditions for work. In transport, in contrast to other sectors of the economy most jobs is an area of shared, where the labor process is the open air outside the plant, causing the need for a methodical approach to the organization of transport workers working in these specific conditions, and that are most contributed to their performance.
Ключевые слова
Управление персоналом, изучение рабочих мест, структура рабочих мест, рациональная организация труда, уровень эффективности труда, транспорт.
Keywords
HR, learning jobs, job structure, rational organization of labor, the level of efficiency of labor, and transportation.
В рыночных условиях рабочее место выступает как первичный и основной элемент производственно-технологической структуры любого предприятия, независимо от отраслевой принадлежности и формы собственности. Являясь основным элементом системы управления персоналом, оно объединяет в едином процессе труд работающего, орудия и предметы труда.
Рабочее место в рыночной экономике можно рассматривать в нескольких аспектах:
- организационно-технологическом - как первичное звено производственного процесса и структуры предприятия (организации), которое является объектом организации труда наряду с более крупными подразделениями (участок, цех, сектор, отдел); как элементарную часть производственной площади (территории, пространства), оснащенной материально-техническими средствами, необходимыми для выполнения отдельных производственных операций в соответствии с единым технологическим процессом;
- социальном - как важнейший элемент механизма регулирования рынка труда и источник занятости населения;
- экономическом - как исходный пункт получения прибыли, обусловленной превышением дохода от его эксплуатации над затратами на его создание и поддержание в функционирующем состоянии;
- социологическом, при котором рабочее место рассматривается с точки зрения содержательности и привлекательности функций, выполняемых
на рабочем месте, уровня механизации и автоматизации труда, наличия определенных условий труда и их безопасности, степенью монотонности и тяжести труда;
- эргономическом - когда рабочее место изучается на предмет его соответствия антропометрическим, биологическим, психофизиологическим и прочим характеристикам организма человека.
Существует еще один аспект изучения рабочих мест, который появился в последнее время - управленческий, при котором рабочее место рассматривается как элемент системы управления предприятием (организацией). В современных условиях технически и технологически сложное производство требует применения прогрессивных форм и методов управления производством, в том числе и рабочими местами.
Системное рассмотрение понятия рабочего места предполагает характеристику его как системы, т.е. совокупности элементов - субъекта, средств, предметов труда, находящихся в определенных отношениях и взаимодействиях друг с другом.
Как место занятости человека рабочее место предопределяет условия труда (нормальные, тяжелые), режимы труда и отдыха, характер труда работника (разнообразный, монотонный и др.). Состояние рабочих мест, их организация непосредственно формируют обстановку, в которой трудится человек, что оказывает влияние на его работоспособность, самочувствие и, в конечном итоге, на производительность труда.
Рабочие места могут отличаться друг от друга по значительному количеству признаков. Классификационные признаки могут изменяться в зависимости от специфики производства или деятельности. Конкретные цели классификации рабочих мест на предприятии также могут быть весьма разнообразными. Общепринятая классификация видов рабочих мест представлена в таблице 1.
Таблица 1 - Классификационная структура рабочих мест
Критерий классификации Виды рабочих мест
Выполняемые функции Рабочие места руководителей, специалистов, других служащих, рабочих и т.д.
Профессиональный признак Рабочие места водителей, экономистов, строителей и т.д.
Занимаемая должность Рабочие места ведущих специалистов, специалистов 1,2,3-й категории, рабочих различных разрядов
Число исполнителей Индивидуальные и коллективные
Вид производства Рабочие места основного и вспомогательного производства
Тип производства Рабочие места массового, серийного и индивидуального производства
Степень специализации Специализированные и универсальные
Уровень механизации Рабочие места для ручных, ручных механизированных, машинно-ручных работ, рабочие места машинные, полуавтоматизированные, автоматизрованные и аппаратурные
Количество основного технологического оборудования Рабочие места без оборудования, одностаночные, многостаночные
Местонахождение Рабочие места в помещении, на открытом воздухе, под землей, на высоте и т.д.
Число смен Одно-, двух-, трех-, четырехсменные
Степень подвижности Стационарные и передвижные
Условия труда Рабочие места с нормальными условиями, с тяжелым физическим трудом, с особо тяжелым физическим трудом, с особо вредными условиями, с высокой нервно-психической напряженностью, с монотонным трудом
Время использования Постоянные, временные, сезонные
Характер использования Функционирующие и нефункционирующие (в том числе вакантные, резервные, излишние)
Уровень ответственности Рабочие места с высоким, средним и низким уровнем ответственности
Рабочие места тесно связаны между собой и образуют систему рабочих мест, нуждающейся в определенной организации и обслуживании. При этом и само рабочее место, также можно рассматривать как систему, которой необходимо определенное упорядочение и согласование взаимодействий
всех ее элементов, что достигается путем организации труда на рабочих местах.
В понятие организации рабочего места включается оснащение его производственным оборудованием, технологической оснасткой, вспомогательным инвентарем, средствами связи, правильная планировка и выбор методов обслуживания.
Основная задача рациональной организации труда любого рабочего места заключается в создании наиболее благоприятных условий для выполнения трудовой деятельности при недопущении нерациональных трудовых движений, обеспечении удобной рабочей позы, возможности применения производительных приемов. Все это приводит к сокращению затрат рабочего времени, к повышению качества работы, к лучшему использованию квалификации работника, повышению его работоспособности, к снижению расходов сырья, материалов, энергии и в целом себестоимости продукции. а следовательно, повышению прибыльности и конкурентоспособности предприятия.
Определяя значение организации рабочих мест, В.П. Пашуто отмечает, что от правильности ее организации «во многом зависит эффективность использования самого труда, орудий и средств производства и, соответственно, производительность труда, себестоимость выпускаемой продукции, ее качество и многие другие экономические показатели функционирования предприятия» [1].
Как уже отмечалось выше, организация и обслуживание рабочих мест как элемент организации труда на предприятии, это система мероприятий, включающая:
- рациональную планировку и оснащение рабочих мест, отвечающих антропометрическим данным человека и его эстетическому восприятию;
- эффективную систему обслуживания рабочих мест, позволяющую минимизировать затраты рабочего времени и материальных ресурсов;
- аттестацию и рационализацию рабочих мест.
Конкретное содержание этих мероприятий определяется спецификой производства, характером и специализацией рабочего места, его видом и значением в производственном процессе.
Так, для промышленных предприятий большое значение имеет планировка рабочих мест. При этом под планировкой рабочего места понимается «взаимное (в трехмерном измерении» пространственное расположение на отведенной производственной площади основного и вспомогательного оборудования, технологической и организационной оснастки и самого рабочего (или группы рабочих)» [1] с учетом эргономических требований, т.е. следующих аспектов: антропометрического (размер тела, рабочее положение, высота сидения, радиус захвата, пространство для движения ног), физиологического (учет возможностей человека при физических и других нагрузках, факторов работоспособности), информационно-технического (возможности восприятия, переработки и передачи поступающей информации и сигналов).
Планировка является важной предпосылкой применения более рациональных методов и приемов труда, обеспечения благоприятных и безопасных условий труда, эффективного обслуживания рабочего места. В процессе проектирования планировки очень важна ориентация на использование эргономических требований, что позволит разработать наиболее эффективный метод труда (состав трудовых движений, их количество, качественные характеристики, площадь рабочего места), обеспечивающий не только сокращение времени выполнения операции, но и умственных усилий работников, необходимых для выполнения работы.
Различают планировку внешнюю и внутреннюю [2]:
Внешняя планировка рабочего места заключается в установлении его местоположения относительно других рабочих мест, а также проходов, подъездов и т.п..
В результате внутренней планировки рабочего места решаются такие вопросы как размещение на его площади всех предметов оснащения, рациональная их компоновка по отношению к работнику и друг к другу.
Первостепенной задачей внутренней планировки является обеспечение такого оперативного пространства, при котором работник может свободно формировать рабочие зоны с учетом зон досягаемости при различных рабочих позах, как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскостях.
Зоны досягаемости определяются антропометрическими данными предполагаемых работников. Конкретные показатели, характеризующие зоны досягаемости, другие эргономические нормы и требования приведены в ГОСТах, например: «Системы стандартов безопасности труда», «Санитарные нормы и правила» и др.
Уровень эффективности труда, как известно, зависит от степени технической и организационной оснащенности рабочего места. Влияние на производительность труда происходит путем ликвидации лишних движений, сокращения их траектории, создания лучших условий для перемещения предметов труда, инструментов, транспортировки.
Под оснащением рабочих мест понимается обеспечение его всеми необходимыми средствами, при помощи которых можно создать работнику условия для эффективного выполнения нм своих профессиональных обязанностей [2].
При выборе конкретного вида оснащения, при всем разнообразии ее видов, следует учитывать особенности каждого рабочего места и обеспечить рациональное использование рабочего времени, экономию физиологических усилий, безопасность труда, комфортность и эффективность работы.
К наиболее типичным основным видам оснащения относятся: основное технологическое оборудование, которое предназначено для выполнения основной работы на данном рабочем месте, вспомогательное оборудование, технологическая оснастка, рабочая документация, инструкции, технологические карты, правила техники безопасности, картотеки, дела, справочники, пособия и др., организационная оснастка, средства безопасности, средства противопожарной защиты, освещения, связи, сигнализации (звуковые, световые, знаковые) о неисправностях, аварийных ситуациях, средства для поддержания на рабочем месте нормального
микроклимата, хозяйственные средства для ухода за оборудованием и рабочим местом.
Следует отметить, что комплексное оснащение рабочего места является необходимой предпосылкой эффективной организации процесса труда.
Существуют определенные требования, которым должны отвечать все виды оснащения рабочих мест. Так, например, при выборе основного оборудования главными являются: минимизация тяжелого физического труда, удобство рабочей позы, удобство и легкость управления оборудованием, обеспечение комфортных и безопасных условий труда.
Аналогичные требования предъявляются и к вспомогательному оборудованию.
Размещение организационной оснастки должно соответствовать последовательности трудовых операций и быть удобной для пользования.
Выбор средств освещения также имеет свои особенности. При освещении рабочих мест необходимо обеспечить достаточный уровень общего освещения, специальное освещение рабочей поверхности или пространства, одинаковость освещения разных приборов, контраст между рабочими элементами и фоном, отсутствие слепящего действия света.
Возвращаясь к опыту японских фирм по организации рабочих мест, можно отметить еще один из аспектов организации рабочего места - его цветовое оформление. Японские специалисты установили, что цвет играет существенную роль в создании комфортных условий труда работников и может влиять на их работоспособность [3].
Доказано, что физиологическое воздействие цвета на организм человека зависит от длины его волны. Так длинноволновые и коротковолновые цвета оказывают неблагоприятное воздействие и вызывают зрительное утомление. Средневолновые цвета благоприятно влияют на нервную систему и способствуют снижению утомляемости. Поэтому красный цвет действует возбуждающе, зеленый или голубой -успокаивающе, фиолетовый или черный негативно отражаются на нервной системе человека, вызывают подавленное настроение, желтый и оранжевый -
придают бодрость, стимулируют активную деятельность. Установлено также, что наличие резких цветовых и яркостных контрастов на рабочем месте снижает производительность труда.
В связи с этим, окраска рабочих помещений в значительной степени зависит от характера труда. При выполнении работ, связанных с большими физическими или нервными нагрузками рекомендуется окрашивать стены в светлые тона голубых, серо-голубых, зеленых и других холодных, спокойных цветов с невысокой насыщенностью. Помещения для работы с незначительными напряжениями или для монотонного труда целесообразно окрашивать в более яркие, бодрящие цвета, каковыми являются желтый, желто-зеленый, оранжевый.
Окраска оборудования и оснащения также должна быть физиологически оптимальной и способствовать снижению зрительного утомления.
Цвет непрерывно связан со светом, в связи с чем, окраска помещений и оборудования производится с учетом коэффициентов отражения света для различных цветов, что способствует улучшению освещенности на рабочих местах.
Уровень организации труда на конкретном рабочем месте зависит также от качества их обслуживания.
Организация обслуживания рабочих мест выполняет исключительную роль в организации труда, так как практика показывает, что примерно две трети всех внутрисменных потерь рабочего времени связаны с недостатками в обслуживании рабочих мест.
Основой для построения системы обслуживания рабочих мест служит функциональное разделение труда на предприятии, в результате которого основные рабочие максимально высвобождаются от осуществления вспомогательных работ, а функции обслуживания выполняют определенные профессионально-квалификационные группы вспомогательных рабочих.
Структура обслуживания образуется из обслуживания средств труда, предметов труда и работника. Различают подготовительное,
производственное, наладочное, энергетическое, контрольное, бытовое и другие виды обслуживания.
Указанные виды обслуживания не являются обязательными для всех отраслей деятельности, некоторые из них могут быть также объединены, что определяется конкретными особенностями производства. Однако состав видов обслуживания и его объем должны быть обоснованы и соответствующим образом организованы.
На практике существуют различные организационные формы обслуживания - централизованная, децентрализованная и смешанная.
На выбор системы обслуживания оказывают влияние конкретные производственные условия: масштаб и тип производства, производственная структура предприятия, сложность выпускаемой продукции, требования к ее качеству, планировка производственных площадей и др. Однако, во всех случаях, критерием выбора оптимальной системы обслуживания является высококачественное обслуживание при минимальных затратах рабочего времени и материальных ресурсов.
На организацию рабочего места, кроме содержания труда, оказывает такой элемент организации труда, как «условия труда», предъявляя свои требования в отношении соблюдения нормативных значений составляющих его факторов (освещенности, нейтрализации неблагоприятного воздействия на работника различного вида излучений, соблюдение требований техники безопасности и т.д.).
Создание нормальной атмосферы на рабочих местах, которая способствовала бы производительному труду, зависит, во-первых, от природных условий (климата, времени года и т.д.); во-вторых, от технологического процесса; в- третьих - от самих работников.
Несомненно, технологический процесс производства оказывает решающее влияние на условия труда. Однако источниками профессионального вреда могут быть не только особенности технологии, но и нарушения организации труда, и несоблюдение санитарных норм.
Целью организации труда является снижение степени влияния условий труда на человеческий организм, создание удобных и комфортных условий для выполнения работы. Реализация этого осуществляется через установление контроля за соблюдением соответствующих нормативов, регулирующих условия труда, а также разработку и применение мер защиты от неблагоприятного и вредного воздействия внешней среды.
Особо можно выделить блок «условия труда - режим труда и отдыха». Утомляемость зависит и от содержания труда и от факторов условий труда. Следовательно, уменьшить утомляемость работника и, соответственно, увеличить его работоспособность, можно изменяя либо содержательность труда, либо улучшая условия труда, либо разрабатывая рациональные режимы труда и отдыха (его продолжительность и момент предоставления) и правильно организуя сам процесс отдыха работника. Отсутствие должного внимания к этим вопросам приводит к снижению производительности труда, а также к таким негативным явлениям, как текучесть кадров, травматизм и ухудшение здоровья работников.
На транспорте в отличии от других отраслей экономики большинство рабочих мест является зоной коллективного пользования, где трудовой процесс осуществляется под открытым воздухом, за пределами предприятия, что вызывает необходимость разработки методических подходов по организации труда работников транспорта, работающих в этих специфических условиях, и которые в наибольшей степени способствовали бы их эффективной деятельности.
Библиографический список
1. Организация, нормирование и оплата труда на предприятии: учебно-практическое пособие /В.П. Пашуто. - М.:КНОРУС, - 2012.
2. Рофе А.И. Научная организация труда: Учеб. пособие. - М.: Издательство «МИК», - 1998.
3. Тотьмяница Ю.В. Организация труда. Зарубежный опыт. - М.: Изд-во «МИК», - 2002.
Bibliography
1. Organization, regulation and remuneration in the enterprise: a training manual / V. P. Plow. -M.: KNORUS, - 2012.
2. Rofe A. I. Scientific organization of work: studies. allowance. - M.: Publishing house "MIC", - 1998.
3. Totmyanitsa Y. V. Labour Organization. Foreign experience. - M: Publishing House of the "MIC" — 2002.