Научная статья на тему 'Р-витаминоактивные вещества и витамин с в свежих плодах, ягодах и в продуктах их переработки'

Р-витаминоактивные вещества и витамин с в свежих плодах, ягодах и в продуктах их переработки Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
354
96
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Химия растительного сырья
Scopus
ВАК
AGRIS
CAS
RSCI
Ключевые слова
ДИКОРАСТУЩИЕ ПЛОДЫ / ЯГОДЫ / ВИД / СОК / КОМПОТ / ВАРЕНЬЕ / Р-ВИТАМИНОАКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Мустафаева Лятафат Ахад Кызы

Консервы, полученные из исследуемых видов, являются ценным источником Р-витаминоактивных веществ. Содержание Р-витаминоактивных веществ, а именно катехинов, иногда выше, чем в свежих плодах, что обусловлено, очевидно, различной степенью термической обработки, влияющей на содержание и сохранность катехинов. В процессе термической обработки в некоторых плодах происходит образования из их полимерных молекул ценные мономерные формы, увеличивающих общее количество Р-витаминоактивных веществ плодов и ягод.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Мустафаева Лятафат Ахад Кызы

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Р-витаминоактивные вещества и витамин с в свежих плодах, ягодах и в продуктах их переработки»

Химия растительного сырья. 2014. №3. С. 215-220.

DOI: 10.14258/jcprm.1403215

УДК 634.743:547.963.3

Р-ВИТАМИНОАКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА И ВИТАМИН С В СВЕЖИХ ПЛОДАХ, ЯГОДАХ И В ПРОДУКТАХ ИХ ПЕРЕРАБОТКИ

© Л.А. Мустафаева

Институт ботаники НАН Азербайджана, Бадамдарское шоссе, 40, Баку, AZ1073 (Азербайджан), e-mail: latafat_shamsizade@mail.ru

Консервы, полученные из исследуемых видов, являются ценным источником Р-витаминоактивных веществ. Содержание Р-витаминоактивных веществ, а именно катехинов, иногда выше, чем в свежих плодах, что обусловлено, очевидно, различной степенью термической обработки, влияющей на содержание и сохранность катехинов. В процессе термической обработки в некоторых плодах происходит образования из их полимерных молекул ценные мономерные формы, увеличивающих общее количество Р-витаминоактивных веществ плодов и ягод.

Ключевые слова: дикорастущие плоды, ягоды, вид, сок, компот, варенье, Р-витаминоактивные вещества.

Введение

Плоды и ягоды издавна используются для изготовления высококачественных компотов, варенья, соков, сиропов и др. Как и свежие плоды, консервы из этих плодов отличаются высоким содержанием Р-витаминоактивных веществ [1-4]. Однако вопрос их сохранности, т.е. изменение содержания этих веществ к исходному сырью в различных видах изучен недостаточно [5-7].

По данным авторов [2, 3, 6, 8], в зависимости от места произрастания содержание витаминов и Р-витаминоактивных веществ в свежих плодах сильно колеблется. По литературным данным содержание Р-витаминоактивных веществ изменяется иногда более чем в десятки раз: катехины - от 27,8 до 435,6 мг%, фла-воны - от 76,5 до 435,6 мг%, а витамин С - от 11,0 до 68,8 мг% [2, 4].

Интерес к биологически активным веществам растительного происхождения в последнее время особенно возрос в связи с большим распространением БАД и косметики с натуральными растительными компонентами [1, 9].

Одним из перспективных источников Р-витаминоактивных веществ и витамина С являются плоды и ягоды. Как лечебное средство многие плоды плодово-ягодных растений значатся в Государственной фармакопее [10].

В народной медицине плоды и ягоды применялись в составе витаминных сборов, ими лечили различные заболевания. Сок плодов и ягод использовали для удаления угревой сыпи, считалось, что маска из растертых плодов смягчает, тонизирует и отбеливает кожу [5, 10-12].

Как правило, переработка сырья и последующее хранение приводят к потере Р-витаминоактивных веществ и витамина С, поэтому важен количественный анализ Р-витаминоактивных веществ и витамина C в консервах из плодов и ягод.

Цель исследований - изучение содержания и сохранность Р-витаминоактивных веществ и витамина С в свежих плодах различных видов плодово-ягодных растений и продуктах их переработки.

Экспериментальная часть

В настоящей работе определяли содержание Р-витаминоактивных веществ и витамина С в свеже_ приготовленных экстрактах, а также в продуктах пе-

Мустафаева Лятафат Ахад кызы - ведущий научный реработки из дикорастущих плодов и ягод. Сырьем

сотрудник, кандидат биологических наук,

, , . , ^ для изготовления экстракта служили смесь дикорас-

e-mail: lataiat shamsizade@mail.ru

тущих плодов и ягод, собранных из разных мест произрастания, а также продукты, приготовленные из замороженных плодов и ягод.

Исследования проводили в Институте Ботаники НАНА в период 2009-2011 гг. Объектами исследований служили виды Sorbus caucasigena L., Cornus mas L, Viburnum opilus L., Fragaria vesca L., Crataegus orientalis L., Crataegus pentagyna L, Berberis orientalis L., Ribes Biebersteinii L., Sambucus ebulus L., Amelanchier rotindifolia Medik., Malus orientalis Hill., Prunus divaricata L., Cerasus mahaleb L. Плоды для анализа были собраны (2009-2011гг.) со всех сторон кроны (10 особей) в период биологической зрелости, из разных районов Азербайджана. Среднюю пробу плодов готовили по общепринятой методике [S] Средняя проба составляла не менее 1 кг.

Количественное содержание катехинов определяли по методу, предложенному В.Л. Вигоровым [13]; расчет количества катехинов проводили по калибровочной кривой, для построения которой использовали суммарный препарат катехинов чая.

Фотоколориметрические определения проводили на КФК-2, спектрофотометрические на «Specord 40» (Analytik Jena, Германия). Витамин С определяли по методу Девятнина [14]. Метод определения витамина С основан на ее редуцирующих свойствах. Раствор 2,6-дихлорфенолиндофенола синей окраски восстанавливается в бесцветное соединение экстрактами растений, содержащими аскорбиновую кислоту (реакция Тиль-манса), общее количество антоцианов определяли по методу Суейна и Хиллиса [15] модифицированный нами, суть модификации состоит в использовании 50% этанола, содержащего 1% HCl. Расчет количества антоцианов проводили по калибровочной кривой, для построения которой использовали суммарный препарат антоцианов [16] тех видов, в которых содержится наибольший набор антоцианов, характерных для рода и семейства. Статистическую обработку полученных данных производили по Г.Б. Лакину [17].

Результаты и обсуждение

Анализ сохранности Р-витаминоактивных веществ и витамина С в продуктах переработки плодов и ягод через 3-6 месяцев хранения показывает, что в среднем она высокая и уменьшается в ряду: сок -компот - варенье. Причем разница по содержанию и сохранности Р-витаминоактивных веществ в соке и компоте незначительна, что обусловлено примерно одинаковым по длительности термическим воздействием в процессе изготовления [1, 4, 6, 9, 12].

Для продуктов переработки из плодов Cornus mas, Cerasus mahaleb, Berberis orientalis, Ribes biebersteinii и Vibirnum opilus характерно увеличение содержания катехинов по сравнению со свежими плодами, иногда очень значительное. Так, в этих видах отмечено увеличение содержания суммы Р-витаминоактивных веществ в соке по сравнению с сырьем за счет возрастания количества катехинов, а в плодах Cerasus mahaleb, также за счет антоцианов. Катехины увеличиваются в соке Berberis orientalis до 102,5%, Vibirnum opilus - 102,1%, Cornus mas - 103,2%, Ribes biebersteinii - 103,1%, Cerasus mahaleb - 100,9%.

В таблице 1 приводятся данные о содержании (мг/100 г), сохранности (%) Р-витаминоактивных веществ в соках различных видов плодов и ягод в среднем за период 2009-2011 годы.

Увеличение массовой доли катехинов, иногда значительное, по-видимому, это объясняется процессами, происходящими при изготовлении и хранении, когда из полимерных молекул катехинов образуются ценные мономерные формы, за счет которых и наблюдается увеличение общего количества катехинов [S, 12].

В консервах, из плодов в процессе хранения увеличивается содержание Р-витаминоактивных веществ за счет увеличения массовой доли катехинов [1, 6].

Антоцианы, представляющие пигментный комплекс изучаемых плодов, сохраняются в соке в среднем на S1%. У некоторых видов в соке, как и в случае с катехинами, не происходит уменьшение, их сохранность превышает 90%. Однако таких видов гораздо меньше, чем в случае с катехинами. По мнению ряда авторов, температурное воздействие в кислой среде может оказать благоприятное влияние и улучшить цвет продукта за счет ингибирования фермента о-дифенолоксидазы и гидролиза лейкоантоцианов, благодаря чему накапливаются антоцианидины [S, 11, 17].

Сохранность Р-витаминоактивных веществ в компоте из дикорастущих плодов кизила, барбариса, смородины, калины также высокая - в среднем 92,1%. Увеличение содержания Р-витаминоактивных веществ в компоте некоторых видов происходит чаще за счет значительного возрастания массовой доли ка -техинов и реже за счет увеличения содержания и катехинов, и антоцианов. Для большинства дикорастущих плодов характерно увеличение содержания катехинов в компоте по сравнению с сырьем. Именно поэтому их сохранность в этом виде переработки составляет в среднем 107,4 %. В отношении антоцианов сохраняется тенденция, характерная для сока, но количество видов, у которых в компоте происходит рост массовой доли антоцианов, меньше, чем в случае сока (табл. 2).

Таблица 1. Биологически активные вещества в соках дикорастущих плодов и ягод (мг % на сырой вес)

Bh^bi Число образцов катехины антоцианы витамин С

0 1 2 0 1 2 0 1 2

Malus 6 112,5± 70,0± 67,5± 40,3± 16,2± 15,9± 15,8± 11,2± 11,2±

orientalis 5,5 3,4 2,5 1,9 0,7 0,6 0,6 0,3 0,3

Prunus 6 151,3± 144,9± 144,7± 212,1± 202,1± 202,0± 46,7± 29,8± 29,0±

divaricata 7,4 7,1 7,0 10,3 8,0 8,0 2,1 1,4 1,4

Cerasus 5 135,7± 137,4± 137,0± 2250,0± 2250± 2249,8± 568,0± 393,6± 393,0±

mahaleb 6,6 6,8 6,8 110,2 110,2 110,0 22,3 11,1 11,1

Crataegus 6 231,6± 138,6± 139,4± 297,6± 180,0± 180,0± 34,7± 20,9± 20,8±

orientalis 11,3 6,5 6,9 12,4 8,8 8,8 1,58 1,02 1,02

Crataegus 7 105,9± 63,9± 63,5± 1162,5± 614,9± 614,3± 38,9± 24,7± 24,0±

pentagyna 5,1 3,1 3,1 56,9 30,3 30,3 1,9 1,2 1,2

Amelanchier 5 47,5± 45,2± 45,2± 931,5± 773,1± 773,1± 38,4± 13,6± 13,6±

rotindifolia 2,4 1,9 1,9 45,6 32,1 32,1 1,9 0,4 0,4

Fragaria 5 121,3± 97,6± 97,4± 121,3± 63,4± 63,0± 42,5± 26,0± 26,0±

vesca 5,8 4,7 4,7 5,4 3,1 3,1 1,9 1,2 1,2

Sorbus 6 157,3± 103,0± 102,2± 47,5± 34,9± 34,6± 17,8± 10,3± 10,0±

caucasigena 7,6 4,9 4,5 2,2 1,7 1,7 0,8 0,2 0,2

Vibirnum 6 157,2± 160,3± 160,3± 7645,0± 6307,0± 6307,0± 80,5± 67,2± 67,0±

opilus 7,6 7,8 7,8 374,6 4,2 4,2 3,9 3,4 3,4

Ribes 7 157,2± 162,0± 162,0± 2310,0± 2199,1± 2199,0± 91,0± 67,0± 67,0±

Biebersteinii 7,6 7,9 7,9 110,3 4,0 4,0 4,1 3,4 3,4

Berberis 7 180± 183,6± 183,0± 1770,0± 1637,4± 1637,0± 135,0± 94,9± 94,0±

orientalis 8,5 8,7 8,7 86,3 80,2 80,2 6,5 4,3 4,3

Cornus mas 6 1400,0± 1444,0± 1444,0± 170,0± 166,9± 166,8± 93,4± 74,5± 74,0±

67,8 3,2 3,2 7,8 0,1 0,1 5,1 4,2 4,2

Sambucus 6 285,4± 272,4± 272,0± 2181,4± 2181,4± 2181,4± 382,0± 229,9± 229,3±

ebulus 13,9 13,3 13,3 110,3 110,3 110,3 17,3 10,1 10,1

Примечание: Приводится среднее значение, 0 - в свежих плодах; 1 - через 3 месяца хранения; 2 - через 6 месяцев хранения.

Таблица 2. Биологически активные вещества в компотах дикорастущих плодов и ягод (мг % на сырой вес)

Bh^bi Число образцов катехин антоциан витамин С

0 1 2 0 1 2 0 1 2

Malus 6 112,5± 64,4± 69,3± 40,3± 15,9± 15,3± 15,8± 7,1± 6,2±

orientalis 5,5 7,4 7,4 1,9 0,7 0,7 0,7 0,3 0,2

Prunus 6 151,3± 143,5± 143,3± 212,1± 196,3± 196,5± 46,7± 7,5± 7,1±

divaricata 7,4 7,2 7,2 10,3 9,6 9,6 2,1 0,3 0,3

Cerasus 5 135,7± 133,3± 133,0± 2250,0± 2153,2± 2153,0± 568,0± 23,9± 36,6±

mahaleb 6,6 6,2 6,2 110,2 109,1 109,1 22,3 1,2 1,7

Crataegus 6 231,6± 138,2± 136,6± 297,6± 89,2± 89,0± 34,7± 336,8± 336,0±

orientalis 11,3 6,8 6,8 12,4 4,3 4,3 1,8 16,5 16,5

Crataegus 7 105,9± 62,2± 62,0± 1162,5± 482,4± 480,0± 38,9± 12,4± 12,3±

pentagyna 5,1 3,0 3,0 56,9 20,2 20,2 1,9 0,5 0,5

Amelanchier 5 47,5± 42,8± 42,5± 931,5± 745,2± 745,0± 38,4± 15,6± 15,0±

rotindifolia 2,4 2,1 2,1 45,6 36,5 36,5 1,9 0,6 0,5

Fragaria vesca 5 121,3± 97,2± 97,0± 121,3± 61,3± 61,0± 42,5± 12,5± 12,0±

5,8 5,3 5,3 5,4 7,2 7,2 1,9 0,5 0,5

Sorbus 6 157,3± 100,3± 100,2± 47,5± 33,6± 33,2± 17,8± 17,1± 17,0±

caucasigena 7,6 5,1 5,1 2,2 1,7 1,7 0,8 0,8 0,8

Vibirnum 6 157,2± 157,2± 157,2± 7645,0± 6100,7± 6100,3± 80,5± 16,2± 16,1±

opilus 7,6 7,6 7,6 374,6 298,3 298,3 3,9 0,6 0,6

Ribes 7 157,2± 149,3± 149,3± 2310,0± 2395,1± 2088,2± 91,0± 26,1± 26,0±

Biebersteinii 7,6 7,2 7,3 110,3 110,3 102,3 4,1 1,4 1,4

Berberis 7 180± 183,6± 183,0± 1770,0± 1601,8± 1601,0± 135,0± 39,1± 39,01,8±

orientalis 8,5 8,6 8,5 86,3 78,4 78,4 6,5 1,8

Cornus mas 6 1400,0± 1400,0± 1397,2± 170,0± 162,9± 162,0± 93,4± 64,1± 64,0±

67,8 67,8 68,4 7,8 8,1 8,1 5,1 7,3 7,3

Sambucus 6 285,4± 269,1± 2690,0± 2181,4± 2150,0± 2150,0± 382,0± 45,5± 45,0±

ebulus 13,9 11,2 131,8 110,3 109,0 109,0 17,3 2,3 2,3

Примечание: Приводится среднее значение, 0 - в свежих плодах; 1 - через 3 месяца хранения; 2 - через 6 месяцев хранения.

Таблица 3. Биологически активные вещества в вареньях дикорастущих плодов и ягод (мг %на сырой вес)

Bh^bi Число катехины антоцианы витамин С

образ- 0 1 2 0 1 2 0 1 2

цов

Malus 6 112,5± 42,5± 42,0± 40,3± 12,4± 12,0± 15,8± 5,6± 5,0±

orientalis 5,5 2,3 2,1 1,9 0,4 0,3 0,7 0,1 0,1

Prunus 6 151,3± 56,5± 56,2± 212,1± 116,2± 116,0± 46,7± 16,4± 16,0±

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

divaricata 7,4 3,4 3,4 10,3 5,9 5,9 2,1 0,8 0,7

Cerasus 5 135,7± 138,1± 138,0± 2250,0± 1516,5± 1516,0± 568,0± 228,3± 228,0±

mahaleb 6,6 6,7 6,7 110,2 74,3 74,3 22,3 11,0 11,0

Crataegus 6 231,6± 126,7± 126,0± 297,6± 76,4± 76,0± 34,7± 10,7± 10,0±

orientalis 11,3 6,2 6,2 12,4 3,7 3,7 1,8 0,3 0,3

Crataegus 7 105,9± 122,7± 122,0± 1162,5± 296,4± 196,1± 38,9± 11,8± 11,5±

pentagyna 5,1 5,8 5,8 56,9 12,3 9,6 1,9 0,4 0,4

Amelanchier 5 47,5± 54,8± 54,0± 931,5± 470,1± 470,0± 38,4± 9,6± 9,1±

rotindifolia 2,4 6,4 6,4 45,6 20,0 20,0 1,9 0,4 0,4

Fragaria vesca 5 121,3± 42,8± 42,6± 121,3± 35,7± 35,2± 42,5± 10,7± 10,0±

5,8 2,4 2,3 5,4 1,6 1,6 1,9 0,6 0,5

Sorbus 6 157,3± 95,7± 95,0± 47,5± 33,3± 33,0± 17,8± 4,5± 4,2±

caucasigena 7,6 4,9 4,8 2,2 1,4 1,4 0,8 0,1 0,1

Vibirnum 6 157,2± 95,4± 95,1± 7645,0± 4013,6± 3975,4± 80,5± 15,2± 15,0±

opilus 7,6 4,8 4,8 374,6 196,6 194,7 3,9 0,7 0,7

Ribes 7 157,2± 137,5± 137,3± 2310,0± 1349,3± 1349,0± 91,0± 27,3± 27,0±

Biebersteinii 7,6 6,9 6,9 110,3 66,1 66,1 4,1 1,5 1,5

Berberis 7 180± 135,6± 135,1± 1770,0± 1509,8± 1509,3± 135,0± 47,6± 47,0±

orientalis 8,5 6,6 6,5 86,3 73,9 73,9 6,5 2,2 2,2

Cornus mas 6 1400,0± 171,9± 171,0± 170,0± 148,4± 148,0± 93,4± 34,0± 33,6±

67,8 8,4 8,3 7,8 7,2 7,2 5,1 1,5 1,4

Sambucus 6 285,4± 129,2± 129,0± 2181,4± 1489,8± 1489,3± 382,0± 123,7± 123,0±

ebulus 13,9 6,8 6,8 110,3 73,0 73,0 17,3 6,0 5,9

Примечание: Приводится среднее значение, 0 - в свежих плодах; 1 - через 3 месяца хранения; 2 - через 6 месяцев хранения.

Для варенья свойственны значительные потери Р-витаминоактивных веществ и витамина С. В среднем в варенье их сохраняется 30-57,9%. Только у плодов кизила, этот показатель превышает 90%. Длительность температурного воздействия на плоды при варке варенья гораздо больше, чем при производстве сока и компота. Поэтому у большей части плодов Р-витаминоактивные вещества разрушаются. В среднем сохранность катехинов в варенье из изучаемых плодов составляет 50-55,1%. Антоцианы менее стойкие в отношении длительного действия высокой температуры. Поэтому в среднем их сохраняется в варенье 30-36,3%.

Во всех продуктах переработки происходит значительные потери витамина С.

Выводы

Высокое содержание Р-витаминоактивных веществ и витамина С в свежих плодах и ягодах различных видов плодово-ягодных растений с большой долей вероятности зависит от генотипа этих видов.

Консервы, полученные из исследуемых видов являются ценным источником Р-витаминоактивных веществ. Содержание Р-витаминоактивных веществ, а именно катехинов иногда выше, чем в свежих плодах, что обусловлено, очевидно, различной степенью термической обработки, влияющей на содержании и сохранность катехинов. В процессе термической обработки в некоторых плодах происходит образования из их полимерных молекул ценные мономерные формы, увеличивающих общее количество Р-витаминоактивных веществ плодов и ягод.

Консервирование плодов и ягод, которое сопровождается применением термических и механических операций, в большинстве случаев, обеспечивая длительное хранение продуктов, не дает возможность сохранить продукт в натуральном виде и приводит к необратимым изменениям некоторых питательно-ценных и Р-витаминоактивных веществ сырья.

Список литературы

1. Новрузов Э.Н. Влияние способа консервирования на качества плодов ирги // Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования: материалы V межд. симпозиума. М., 2003. С. 419-421.

2. Новрузов Э.Н. Пигменты репродуктивных органов растений и их значение. Баку, 2010. 308 с.

3. Шамсизаде Л.А. Биологические особенности и фотохимические исследования видов рода Rubus L., произрастающих на Большом Кавказе (в пределах Азербайджана) : автореф. дисс. канд. биол. наук., Баку, 1990. 24 с.

4. Шамсизаде Л.А., Гусейнова Ш.А. С - Витаминность и разработка технологии переработки плодов кизила (Cornus mas L.) // Сб. материалов IX межд. научно-практич. конференции. Ульяновск, 2012. С. 135-137.

5. Макаров В.Н., Влазнева Л.Н. Продукты питания функционального назначения на плодоовощной основе // Пищевая промышленность. 2007. №1. С. 20-21.

6. Мустафаева Л.А. Изменения биохимических показателей плодов и ягод при замораживании и хранении // Труды института микробиологииНАНА. 2012. Т. 10, №2. С. 221-229.

7. Скорикова Ю.Г. Полифенолы плодов и ягод и формирование цвета продуктов. М., 1973. 232 с.

8. Ермаков А.П., Арасимович В.В. Методы биохимического исследования растений. Л., 1972. С. 88-92.

9. Савельев А.И. Биохимический состав плодов и ягод и их пригодность для переработки. Мичуринск, 2004. 124 с.

10. Государственная фармакопея. XI изд. М., 1989. Вып. 2, 298 с.

11. Кудряшева А. А. Новые направления научно-технического развития в области питания, здоровья и экологии // Пищевая промышленность. 2005. №9. С. 110-113.

12. Новрузов А.Р., Шамсизаде Л.А. Вопросы рациональной технологии получения сока из плодов шиповника Rosa L. Ульяновск, 2012. С. 128-132.

13. Вигоров Л.И. Определение различных форм катехинов в плодах и ягодах // Труды II Всесоюзного семинара по биологически активным (лечебным) веществам плодов и ягод. Свердловск, 19б4. С. 310-322

14. Девятнин В.А.Труды Ботанического Института им. В.Л. Комарова АН СССР. 1959. Вып. 7. С. 122-124.

15. Swain T., Hills W. The phenolic constituents of Prunus domestica. I. The quantitative analysis of phenolic constituents // J. Sci. Food Agric. 1959. Vol. 10, N1. Pp. б3-70.

16. Новрузов Э.Н., Ибадов O.B. Антоцианы цветков рода TulipaL. // Хим. природных соединений. 198б. №2. С. 24б.

17. ЛакинГ.Ф. Биометрия. М., 1980. 291 с.

Поступило в редакцию 20 февраля 2013 г.

После переработки 12 октября 2013 г.

220 n.A. Myctaoaeba

Mustafaeva L.A. P-ACTIVE SUBSTANCES, VITAMIN C IN FRUITS, BERRIES AND PRODUCTS OF THEIR PROCESSING

Institute of Botany, Padamdar shosse, 40, Baku, AZ1073 (Azerbaijan), e-mail: latafat_shamsizade@mail.ru

Submitted data according to the content of P-active substances in fruits, berries and products of their processing. In a canned food from studied fruits change of the content of P-active substances in comparison with fresh fruits is caused by a quantitative and qualitative set of catechins, anthocyanins, vitamin C in fruits and berries, their changes in processing and storage process depending on types.

Keywords: wild-growing fruits, berries, juice, compote, jam, P-active substances.

References

1. Vigorov L.I. Trudy II Vsesoiuznogo seminara po biologicheski aktivnym (lechebnym) veshchestvam plodov i iagod. [Proceedings of the II All-Union Seminar on biologically active (therapeutic) substances of fruits and berries]. Sverdlovsk, 1964, pp. 310-322. (in Russ.).

2. Gosudarstvennaiafarmakopeia. [State Pharmacopoeia]. XI ed. Moscow, 1989, no. 2, 298 p. (in Russ.).

3. Deviatnin V.A. Trudy Botanicheskogo Instituta im. V.L. Komarova AN SSSR. [Proceedings of the Botanical Institute V.L. Komarova USSR]. 1959, no. 7. pp. 122-124. (in Russ.).

4. Ermakov A.I., Arasimovich V.V. Metody biokhimicheskogo issledovaniia rastenii. [Methods for biochemical study of plants]. Leningrad, 1972, pp. 88-92. (in Russ.).

5. Kudriasheva A.A. Pishchevaiapromyshlennost', 2005, no. 9, pp. 110-113. (in Russ.).

6. Lakin G.F. Biometriia. [Biometrics]. Moscow, 1980, 291 p. (in Russ.).

7. Makarov V.N., Vlazneva L.N. Pishchevaia promyshlennost', 2007, no. 1, pp. 20-21. (in Russ.).

8. Mustafaeva L.A. Trudy instituta mikrobiologii NANA. [Proceedings of the Institute of Microbiology of the National Academy of Sciences of Azerbaijan], 2012, vol. 10, no. 2, pp. 221-229. (in Russ.).

9. Novruzov A.R., Shamsizade L.A. Voprosy ratsional'noi tekhnologii polucheniia soka iz plodov shipovnika Rosa L. [Questions rational technology of juice from the fruit of wild rose Rosa L.]. Ulyanovsk, 2012, pp. 128-132. (in Russ.).

10. Novruzov E.N. Novye i netraditsionnye rasteniia i perspektivy ikh ispol'zovaniia: materialy V mezhd. simpoziuma. [New and innovative plants and prospects of their use: the V international symposium]. Moscow, 2003, pp. 419-421. (in Russ.).

11. Novruzov E.N. Pigmenty reproduktivnykh organov rastenii i ikh znachenie. [Pigments of the reproductive organs of plants and their importance]. Baku, 2010, 308 p. (in Russ.).

12. Novruzov E.N., Ibadov O.V. Khimiiaprirodnykh soedinenii, 1986, no. 2, p. 246. (in Russ.).

13. Savel'ev A.I. Biokhimicheskii sostavplodov i iagod i ikh prigodnost'dliapererabotki. [Biochemical composition of fruits and berries, and their suitability for processing]. Michurinsk, 2004, 124 p. (in Russ.).

14. Skorikova Iu.G. Polifenoly plodov i iagod i formirovanie tsveta produktov. [Polyphenols fruits and berries, and the formation of colored products]. Moscow, 1973, 232 p. (in Russ.).

15. Shamsizade L.A. Biologicheskie osobennosti i fitokhimicheskie issledovaniia vidov roda Rubus L., proizra-staiushchikh na Bol'shom Kavkaze (v predelakh Azerbaidzhana) : avtoref. diss. kand. biol. nauk. [Biological characteristics and phytochemical studies of the genus Rubus L., grown in the Greater Caucasus (within Azerbaijan): Dissertation of the candidate biological sciences]. Baku, 1990, 24 p. (in Russ.).

16. Shamsizade L.A., Guseinova Sh.A. Sbornik materialov IXmezhdunarodnoi nauchno-prakticheskoi konferentsii. [Collected materials of the IX International Scientific and Practical Conference]. Ulyanovsk, 2012, pp. 135-137. (in Russ.).

17. Swain T., Hills W. J. Sci. FoodAgric, 1959, vol. 10, no. 1, pp. 63-70.

Received February 20, 2013

Revised October 12, 2013

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.