Научная статья на тему 'Пути формирования высокопродуктивных, хозяйственно-ценных древостоев осины'

Пути формирования высокопродуктивных, хозяйственно-ценных древостоев осины Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
216
47
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Пути формирования высокопродуктивных, хозяйственно-ценных древостоев осины»

Итак, анализ изменений разных компонентов сосняка ягодниково-зеленомош-ного, растущего на «гриве» среди болот в зоне косвенного влияния водохранилища [2] свидельствует о динамичности процессов как в почве и ее гидрологическом режиме, так и в фитоцинозе. С позиций динамической типологии И.С. Мелехова [4] скорость и направление изменений за полувековой период позволяют рассматривать сосняк ягодниковый зеленомошный как этап относительно ускоренного формирования нового типа - сосняка черничника зеленомошного с тенденцией смены сосны елью в новом поколении и развитием, хотя и медленным, процесса заболачивания леса.

Литература

1. Анучин А.П. Лесная таксация. - М.: Лесная пром-сть, 1982. - 552 с.

2. Дьяконов К.Н. Влияние крупных равнинных водохранилищ на леса прибрежной зоны. - Л.: Гид-рометиздат, 1975. - 126 с.

3. Манькова Т.С. Современные процессы в подзолистых почвах, находящихся под влиянием Рыбинского водохранилища: Автореф. дисс. канд. биол. наук, 06.01.03. -М.:ТСХА, 1985. - 15 с.

4. Мелехов И.С. Лесоведение. - М.: Лесная пром-сть, 1980.-406 с.

5. Писанов B.C. Четыре десятилетия в условиях влияния водохранилища: динамика лишайниковых сосняков // Динамическая типология леса. -М.: Агропромиздат, 1989. - С. 192 - 197.

6. Писанов B.C. Динамика заболачивающихся сосняков в условиях подтопления Рыбинским водохранилищем // Лесоведение. -1996. - № 4. - С. 20 - 28.

7. Успенская А.А. Материалы к изучению почвенного покрова основных типов леса Дарвинского заповедника// Тр. Дарвинского заповедника. -Вып. 9. - Вологда. - С. 123 - 181.

8. Тюрин А.В., Науменко И.М., Воропанов П.В. Лесная вспомогательная книжка. - М., Л.: Гос-лесбумиздат, 1956. - 532 с.

ПУТИ ФОРМИРОВАНИЯ ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫХ, ХОЗЯЙСТВЕННО-ЦЕННЫХ ДРЕВОСТОЕВ ОСИНЫ

В.Н. ФОКИН, директор ГУ Специализированного лесхоза «Юго-Восточный»

Настоящие исследования проведены в областях Центральной провинции зоны хвойно-широколиственных лесов. В основу анализа приняты материалы свыше 40 пробных площадей, заложенных в наиболее распространенных типах леса: осинник- черничный I - II класса бонитета (58 % площади осиновых древостоев) и осинник - кисличный I и 1а класса бонитета (37 % площади осинников). Пробные площади закладывались в древостоях осины 1-У1 классов возраста.

Изучение возобновительных процессов осины показало, что реализация вегетационного репродуктивного потенциала осины происходит в течение первого года после рубки с появлением до 600 тыс. корневых отпрысков на 1 гектар площади. Наиболее быстрое формирование молодняков отмечается после рубки материнских насаждений в зимне-весенний и осенне-зимний периоды

до начала и после окончания вегетационного периода. После вырубки древостоев в летний период отпрыски частично побиваются заморозками, а при зимних заготовках по глубокому снегу их образуется меньше из-за отсутствия поверхностного травмирования корневых систем основного древостоя.

Практически одновременно с появлением корневых отпрысков осины отмечается наличие всходов ели в количестве от 600 до 1000 штук на 1 гектар. С увеличением возраста представленность елового элемента леса возрастает от 13 (в возрасте 20 лет) до 70 (в возрасте 70 лет) процентов площади осинников.

Около 60 % спелых и перестойных осинников характеризуются сложной двухъярусной структурой, что в значительной степени определяет необходимость проведения в них лесоводственных уходов [1]. Результаты экспериментальных рубок на пробных площадях показали, что осинники

обладают высоким восстановительным потенциалом и через 16-17 лет после ухода с интенсивностью до 50 % выборки по запасу оставшиеся на выращивание древостой достигают уровня контрольных по продуктивности. Необходимо отметить, что проводимые на пробных площадях слабые и умеренные уходы (до 20 % выборки по запасу) не оказали существенного влияния на формирование осинников. Чрезмерно интенсивные уходы (прореживание с выборкой более 45 %, прочистка - более 55 % выборки по запасу) со снижением начальной полноты до 0,45 и 0,4 приводят к уменьшению продуктивности осинников в возрасте главной рубки, замедлению процессов формирования древостоев и ухудшению качества получаемой древесины. Уходы в значительной степени (в 2,1 - 4,0 раза) уменьшают количество повреждаемых гнилью стволов и способствуют их оздоровлению. Наибольшей эффективностью отличаются рубки ухода в стадии прочистки [2].

Увеличение устойчивости поражения осинников стволовыми гнилями в результате проведения рубок ухода объясняется увеличением освещенности и радиального прироста (более быстрого зарастания мест отпада мертвых сучьев и сокращения вероятности проникновения в древесину ствола грибных болезней), изменением протяженности живой кроны с одновременным сокращением зоны ствола с мертвыми сучьями.

Средняя зараженность осинников стволовой гнилью по классам роста распределяется следующим образом: деревья I класса роста - 5,5 %, II - 7,0 %, Ш - 7,4. %, IV - 9,4 %. Зона ствола с мертвыми сучьями у деревьев Ш - V классов роста на 14 - 15 % выше, а протяженность живой кроны - на 13 - 17 % ниже, чем у деревьев I - II классов роста. Указываемые выше показатели являются определяющими при проведении отбора деревьев в рубку[3].

Ускоренное формирование насаждений позволяет увеличить средний диаметр осиновых древостоев на 23 - 55 %, текущий прирост по запасу на 13 - 45 %, участие деревьев высших классов роста (I - II) на 10-30 %. Увеличение радиальных приростов в среднем составляет: у деревьев I - II классов роста - 25 - 35 %, у деревьев III- IV классов роста - 46 - 55 %. Наибольшие абсолютные радиальные приросты имеют деревья высших классов роста. Ускорение радиального прироста отмечается на второй год после рубки и продолжается весь период проводимого наблюдения. Предлагаемый режим формирования осинников обеспечивает повышение выхода деловой древесины на 20 - 40 %, крупной деловой на 4,5 - 6,0 %, спичкряжа на 10,5 - 20,5 %, пиловочника на 4,5 - 8,5 %.

Таблица

Оптимальные режимы формирования высокопродуктивных осинников

Класс бонитета Целевой сортимент Возраст, лет Интенсивность ухода, % Остаётся деревьев, тыс. шт./га

Главной рубки Рубок ухода по числу стволов по запасу всего в т.ч. деревьев будущего

Ыа спичкряж 41-45 15-18 22-25 40-45 60 30 40 3,4-2,5 1,2-1,0 0,8 0,6

Ма спичкряж, пиловочник 45-50 22-25 65 45 1,3-1,1 0,7

I пиловочник 41-45 15-18 22-25 40-45 65 30 45 4,0-2,9 1,4-1,2 0,8 0,6

III баланс 31-35 15-18 до 70 до 50 2,1-1,6 -

На долю деревьев высшего класса роста приходится 93 - 97 % деловой и 100 % крупной деловой древесины. При этом возможно сокращение оборота рубки на 6- 10 лет. Кроме того, одновременно с повышением выхода деловой древесины происходит ускорение формирования елового элемента. Отмечается увеличение густоты елового подроста в 2,5 - 3,5 раза, встречаемости в 4,5 раза, количества жизнеспособного подроста на 22 - 45 %. Возрастают в сравнении с контролем и биометрические показатели елового подроста: по высоте на 35 - 50 %, по диаметру на 65 - 95 %, по диаметру крон на 33 -64 %. Интенсивные уходы способствуют формированию в 30-летних осинниках устойчивого второго яруса из ели [4].

Оптимальные режимы формирования высокопродуктивных осиновых древостоев приводятся в таблице.

Формирование устойчивого елового полога обеспечивает повышение доходности лесной площади при использовании прово-

димых методов формирования высокопродуктивных древостоев осины и в значительной степени соответствует комплексному подходу к максимальному использованию и воспроизводству лесных ресурсов с учетом экономической целесообразности планируемых лесоводственных мероприятий.

Литература

1. Багаев Е.С. Программы формирования высокопродуктивных осинников: Сб. «Повышение

комплексной продуктивности южно-таежных лесов Европейской части РСФСР». - М., 1990. -С. 52-56.

2. Михайлов Л.Е. Осинники. - М.: Лесная промышленность, 1972. “119 с.

3. Чернявский B.C. Географические аспекты закономерностей роста и таксации осиновых древостоев: Автореферат диссертации на соискание уч.степ, доктора с.-х.наук. - Брянск, 1999. - 37 с.

4. Гуров А.Ф., Михайлов Л.Е. Выращивание высокотоварных древостоев осины и березы: .Сб. «Рубки и восстановление леса». -М.: ВНИИЛМ, 1980.-С. 41 -53.

ПУТИ ФОРМИРОВАНИЯ ПРОДУКТИВНЫХ НАСАЖДЕНИЙ ЛИСТВЕННЫХ ПОРОД (ОСИНЫ, БЕРЕЗЫ)

A.Ф. ГУРОВ, ведущий научный сотрудник лаб. Лесоводства ВНИИХлесхоз,

B.Н. ФОКИН, директор ГУ Специализированного лесхоза «Юго-Восточный»

Сложившаяся система ведения лесного хозяйства при значительном дефиците финансирования работ по созданию лесных культур ценных хвойных и твердолиственных пород, создала условия для интенсивного возобновления многочисленных не покрытых лесом участков мягколиственными породами, в том числе березой и осиной. Указанные породы достаточно интенсивно занимают освободившиеся площади на вырубках и гарях с численностью возобновления от 14 до 60 тыс. шт. на гектар.

По своим физико-механическим свойствам древесина осины и березы отличается высокими качествами, позволяющими заготавливать из нее целый ряд ценных сортимен-

тов, имеющим высокий спрос в народном хозяйстве [1]. Мягколиственные породы имеют небольшой срок выращивания (40- 60 лет) при достаточно высокой производительности (до 400- 500 м3 на гектар) формирующихся древостоев [2]. Однако, для формирования высокопродуктивных и устойчивых древостоев необходима специальная система лесохозяйственных мероприятий.

Достижение указанной цели осуществимо при ведении регулярных рубок ухода, начиная с возраста молодняков и кончая возрастом спелости. При этом следует разграничивать целевые задачи лесовыращивания:

• для эксплуатационных лесов система рубок ухода определяется требованием форми-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.