Научная статья на тему 'ПУТИ ДОМЕСТИКАЦИИ В КОНЦЕПЦИИ АНТРОПОГЕННОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ ВИДОВ'

ПУТИ ДОМЕСТИКАЦИИ В КОНЦЕПЦИИ АНТРОПОГЕННОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ ВИДОВ Текст научной статьи по специальности «Биологические науки»

CC BY
94
35
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
антропогенная среда / трансформация организмов / синантропизация / одомашнивание / anthropogenic environment / transformation of organisms / synanthropization / domestication

Аннотация научной статьи по биологическим наукам, автор научной работы — И.Г. Лебедев, Н.В. Пименов, М.А. Ломсков

Количество живых организмов, трансформированных человеком, в том числе домашних животных, огромно. Однако до сих пор в современной биологии остается актуальной проблема теоретизации и обобщения знаний об организмах, созданных человеком и существующих в антропогенной среде. Авторы данной статьи на основании собственных наблюдений в природе, эмпирических и теоретических исследований обсуждают возможные пути доместикации живых организмов, в частности, позвоночных животных, используемых в различных сельскохозяйственных технологиях.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

WAYS OF DOMESTICATION IN THE CONCEPT OF ANTHROPOGENIC TRANSFORMATION OF SPECIES

Today, the number of living organisms transformed by humans, including domestic animals, is huge. However, the problem of theorizing and generalizing knowledge about organisms created by human activity and existing in the anthropogenic environment is still relevant in modern biology. The authors of this article, based on their own observations in nature, empirical and theoretical research, discuss possible ways of domestication of living organisms, in particular, vertebrates used in various agricultural technologies.

Текст научной работы на тему «ПУТИ ДОМЕСТИКАЦИИ В КОНЦЕПЦИИ АНТРОПОГЕННОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ ВИДОВ»

УДК 573

DOI: 10.24411/0023-4885-2020-105016

ПУТИ ДОМЕСТИКАЦИИ В КОНЦЕПЦИИ АНТРОПОГЕННОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ ВИДОВ

Пути доместикации

И.Г. Лебедев, Н.В. Пименов*, М.А. Ломсков

ФГБОУВО МГАВМиБ - МВА имени К.И. Скрябина, Россия, 109472, г. Москва,

ул. Академика Скрябина, 23

e-mail: sedoyvoron@yandex.ru

e-mail: pimenov-nikolai@yandex.ru*

e-mail: lomskovma@mail.ru

Количество живых организмов, трансформированных человеком, в том числе домашних животных, огромно. Однако до сих пор в современной биологии остается актуальной проблема теоретизации и обобщения знаний об организмах, созданных человеком и существующих в антропогенной среде. Авторы данной статьи на основании собственных наблюдений в природе, эмпирических и теоретических исследований обсуждают возможные пути доместикации живых организмов, в частности, позвоночных животных, используемых в различных сельскохозяйственных технологиях.

Ключевые слова: антропогенная среда, трансформация организмов, синантропизация, одомашнивание.

В настоящее время разнообразное влияние человека на окружающую среду является глобальным. На планете практически не осталось мест, в большей или меньшей степени не затронутых антропогенным влиянием. В то же время, все живые существа вынуждены приспосабливаться к измененной человеком среде, то есть меняться под влиянием людей. Для одних видов это влияние пока практически незаметно, для других — антропогенное влияние оказывается столь значительным, что эти виды исчезают из сообществ биосферы, третьи приспосабливаются и, меняясь морфологически и этологиче-ски, становятся иными, отличными от их сородичей, существовавших несколько сотен лет назад. Существуют и такие, которых человек «твердой рукой» внедряет в измененную среду, использует их для своего блага, принципиально меняя их внешний облик и особенности поведения. Такие организмы и преобразованную для их существования среду обитания люди с древнейших времен считают своей собственностью, частью своего быта, своего дома, называют их «домашними».

Таким образом, процесс антропогенной трансформации окружающей нас биосферы — биологическое явление, начавшееся практически одновременно с началом формирования человека как биологического вида. По мере преобразования среды своего обитания, а также под влиянием глобальных климатических явлений (оледенений, потеплений, аридизации), человек изменял свою окружающую среду, модифицировал растения и животных. Важно отметить, что преобразования, осуществляемые человеком, происходят тем быстрее и глубже, чем значительнее человек изменяет свою жизненную среду.

Прежде чем переходить к обсуждению возможных путей антропогенных преобразований, приводящих к появлению домашних организмов, необходимо определиться со значением некоторых терминов.

Доместикация — (от общеславянского *dom — «дом», «очаг», через лат. domesticus — «домашний») процесс преобразования организмов путем искусственного отбора новых, не существующих в дикой природе животных (растений), отличающихся от своих диких предков на-

личием новых черт морфологии, физиологии, поведения [1]. Русскоязычным синонимом данного термина является слово одомашнивание.

Домашним (доместицированным) организмом, на наш взгляд, следует считать любой живой организм, генотип которого в той или иной степени, прямо или косвенно, изменен влиянием деятельности человека.

Дикие организмы, в отличие от домашних, это — существа, естественный генотип которых не изменен (или практически не изменен) влиянием человека.

В зависимости от величины преобразования естественного генотипа предка можно выделить, например, три основные степени одомашнивания: малую, среднюю и высокую [1, 2]. Чем выше степень доместикации, тем в большей мере преобразовано морфологическое строение (размеры тела, пропорции, окрас и пр.) животного, особенности его физиологических процессов (продуктивность, размножение, линька и т.п.), поведение и др. свойства. Данные изменения могут быть едва заметными, но могут быть и настолько сильными, что высоко доместицированные организмы оказываются способными существовать только в антропогенной среде (бесшерстные кошки, собаки, крысы, породы молочных коров, овец, кур и т.п. организмы), созданной и постоянно поддерживаемой человеком. Эти последние организмы в принципе не могут приспособиться к исходным естественным условиям обитания в случае, если человек перестанет обеспечивать и поддерживать антропогенную среду.

В ходе одомашнивания человек в той или иной степени изолирует группу живых организмов. Он создает так называемые генетические изоляты, чтобы исключить воздействие на них естественных процессов и факторов окружающей среды. Таким образом, влияя на среду обитания, человек осуществляет искусственный отбор. Усиление антропогенного воздействия и контроля приводит к тому, что живые организмы, в частности, животные, становятся частью определенной технологии (от др.-греч. твхуп — «ремесло», «умение», «искусство» + др.- греч. ^оуод — «слово», «учение»), т.е. совокупности действий или комплекса мероприятий, приводящих к получению однородного по качеству (стандартного) продукта, товара, услуги и пр.

Учитывая факт глобального влияния человека на природные системы и живые организмы,

нельзя говорить о том, что доместикация всегда происходит сходным образом, по некоему единому сценарию. И прежде, чем переходить к обсуждению возможных путей доместикации, необходимо отметить, что с доместикацией, особенно на ее начальных этапах, теснейшим образом связано явление синантропизации.

Синантропизация — (от др.-греч. ооу — «вместе» + ау0рюлод — «человек») процесс приспособления организмов к обитанию в антропогенном ландшафте совместно с человеком.

В современных условиях на планете практически не осталось естественной (неизмененной человеком) среды обитания, прямо или косвенно не затронутой процессами антропогенной трансформации [3]. Таким образом, можно говорить о том, что подавляющее большинство животных (в первую очередь — позвоночных), в той или иной степени существует в преобразованной человеком среде.

Среди наиболее вероятных путей доместикации, по нашему мнению, можно выделить следующие:

1. Естественная синантропизация — свободный переход организмов из естественных ландшафтов (малоизмененной окружающей среды) к жизни в слабо преобразованной человеком среде. Другими словами, данный процесс состоит в освоении некоторыми членами естественной популяции вида мало измененного антропогенного ландшафта. Преобразуя естественную среду, человек может создавать новые экологические ниши, которые в дальнейшем смогут освоить некоторые части естественных популяций видов. Так, например, расширяя пахотные земли, человек, как правило, создает полевые сообщества, уничтожая естественные лесные биоценозы, пригодные для существования лесных видов птиц. Синантропный организм, на начальном этапе процесса, — генетически дикий, но пластичность поведения позволяет ему осваивать новую среду.

Вывешивая в биоценозах садов искусственные гнездовья, человек привлекает насекомоядных птиц в сады, вытесняя обычных для этой территории лесных птиц. При этом же для многих видов птиц становится доступной новая кормовая среда — организмы, живущие во вспахиваемой человеком почве. Одним из примеров такой «самостоятельной» синантропизации может служить распространение по территории Евразии грача (^^ш frugilegus). С момента на-

24

И.Г. Лебедев, Н.В. Пименов, М.А. Ломсков

Феномен доместикации-как фактор эволюции

чала использования человеком технологии вспахивания почвы грачи приобрели новую экологическую нишу, изменившую ареал их распространения и обогатившую их рацион различными почвенными организмами. Аналогичным образом доместицированы мышь домовая (Mus Musculus), серая (Rattus norvegicus) и черная крыса (Rattus rattus), черный (Blatta orientalis) и рыжий таракан (Blattella germanica), постельный клоп (Cimex lectularius).

2. Естественная синантропизация с дальнейшим изменением организма человеком (доместикацией). В качестве примера животных, подвергшихся подобной антропогенной трансформации, можно привести волка (Canis lupus) — предка современных собак. Волки являются социальными животными и формируют семейные группы, в которые помимо репродуктивно активной пары и ее детенышей входят также молодые, родственные размножающейся паре особи (так называемые «дядюшки» и «тетушки»), занимающие более низкие ступени в иерархии. Их роль состоит в помощи при охотах, в выращивании щенков и т.п. Однако, из-за своего низкого иерархического статуса эти инфантильные особи не размножаются. Реальным для них путем размножения является переход в новую экологическую нишу, в данном случае — в антропогенную среду, где, в частности, отсутствует естественное иерархическое давление со стороны членов своей естественной группы. Молодые волки, будучи социальными животными, легко приспособились к обитанию в антропогенной среде, где роль «семьи» выполняет группировка человека.

Важным моментом при переходе особей из естественной среды в антропогенную является генетическая изоляция синантропной группы от контактов с дикими сородичами. Следует отметить, что, чем больше степень изоляции (иными словами, чем меньше количество контактов си-нантропных особей с представителями естественных популяций своего вида), тем быстрее идет процесс доместикации. Несколько поколений такой изоляции приводит к формированию новой формы организмов — волков, приспособленных к антропогенным условиям среды, а, в дальнейшем, и — собак. Сходным образом происходила доместикация таких видов животных, как, например, северный олень (Rangifer taran-dus), скалистый голубь (Columba livia), кошки (Felis silvestris libica).

3. Искусственная доместикация — технология направленного изменения живых организмов и их принудительного перевода из естественной среды к жизни в трансформированной человеком среде. Таким образом, человек преобразует дикие виды животных и создает на их основе новые домашние организмы, пригодные для существования только в антропогенной среде. Таким путем были одомашнены, в частности, быки (Bos taurus), свиньи (Sus scrofa), лошади (Equus caballus), кролики (Oryctolagus cuniculus) и ряд других. Например, технология преобразования диких животных могла состоять в следующем. Отловленных (обычно молодых) диких туров изолировали (загоняли в огороженную зону и т.п.) и подвергали дополнительному мощному стрессорному воздействию, лишая на несколько суток пищи и воды. После этого, человек предлагал голодным животным корм из своих рук. Преодолевших страх и принявших пищу, отбирали для дальнейшего содержания и разведения. Животных, не проявивших положительную реакцию на человека, ликвидировали. В итоге, из общей массы отловленных ранее животных человек отбирал и отбирает фе-нотипически (и генотипически) наиболее инфантильных, которых в дальнейшем, будет сравнительно проще приручить. Подобные технологии искусственного отбора применимы лишь для создания форм организмов, предназначенных для дальнейшего одомашнивания — трансформации в условиях антропогенной среды.

Антропогенная трансформация видов, которых в зоотехнологиях объединили как пушных зверей, как мясной и молочный скот, как мясную и яичную птицу, и тому подобных видов животных, может быть тоже отнесена к третьему пути доместикации. Здесь искусственный отбор и технологизация ставили задачи получения в промышленных масштабах сырья и продуктов. Дальнейшая трансформация под влиянием внедрения современных технологий содержания и кормления, отбор новых мутант-ных форм и создание на из основе новых технологических линий и пород привели к полному и часто необратимому одомашниванию. Сегодня в дальнейшей трансформации этих видов активно используются биотехнологии, создающие всевозможные гибридные вормы, в принципе не способные жить без технической и тех-

нологической поддержки человеческой цивилизации (куры-бройлеры, линейные лабораторные мыши и крысы и т.п. организмы).

Таким образом, доместикация как явление обеспечивается несколькими путями развития. Антропогенная нагрузка на окружающую среду динамично возрастает и обуславливает дальнейшую трансформацию видов. Расширение знаний в области этих процессов позволит прогнозировать и упреждать негативные явления и способствовать поддержанию экологического равновесия и биологического разнообразия.

Список литературы

1. Лебедев И.Г. Дикие и домашние животные в антропогенной среде. М.: ФГБОУ ВО «МГАВ-МиБ - МВА имени К.И. Скрябина», 2018. -454 с.

2. Лебедев И.Г., Габузов О.С. Основы теории зоо-культур: учебное пособие под ред. акад. Ф.И. Василевича. - М.: ФГБОУ ВПО «МГАВМиБ» им. К.И. Скрябина, 2014. - 290 с.

3. Кучерук, В.В., Карасева Е.В. Синантропия грызунов / Синантропия грызунов и ограничение их численности - М., 1992. - С. 4-37.

WAYS OF DOMESTICATION IN THE CONCEPT OF ANTHROPOGENIC TRANSFORMATION OF SPECIES

Ways of domestication

I.G. LEBEDEV, N.V. PIMENOV*, M.A. LOMSKOV

VGBOU VO MGAVM&B - MVA by K.I. Skryabin

Russian Federation, 109472, Moscow, st. Academician Scriabin, 23

e-mail: sedoyvoron@yandex.ru e-mail: pimenov-nikolai@yandex.ru* e-mail: lomskovma@mail.ru

Today, the number of living organisms transformed by humans, including domestic animals, is huge. However, the problem of theorizing and generalizing knowledge about organisms created by human activity and existing in the anthropogenic environment is still relevant in modern biology. The authors of this article, based on their own observations in nature, empirical and theoretical research, discuss possible ways of domestication of living organisms, in particular, vertebrates used in various agricultural technologies.

Key words: anthropogenic environment, transformation of organisms, synanthropization, domestication.

References

1. Lebedev I.G. Wild and domestic animals in the built environment. - M.: FGBOU VO "MGAV-MiB - MBA named after K.I. Scriabin ", 2018. -454 p.

2. Lebedev I.G., Gabuzov O.S. Foundations of the theory of zoocultures: textbook ed. acad. F.I. Va-silevich. - M .: FGBOU VPO "MGAVMiB" them. K.I. Scriabin, 2014. - 290 p.

3. Kucheruk, V.V., Karaseva E.V. Rodent Syn-anthropy / Synanthropy of rodents and restriction of their number. - M., 1992. - Pp. 4-37.

26

I.G. Lebedev, N.V. Pimenov, M.A. Lomskov

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.