Научная статья на тему 'Путешествуя между прошлым и настоящим. Размышление над книгой Э. Гоуинг «Мы с Эдит: женский опыт поездок по Косово» (2013)'

Путешествуя между прошлым и настоящим. Размышление над книгой Э. Гоуинг «Мы с Эдит: женский опыт поездок по Косово» (2013) Текст научной статьи по специальности «Языкознание и литературоведение»

CC BY
91
30
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПУТЕШЕСТВИЕ / КОСОВО / ТРАВЕЛОГ / ЭДИТ ДАРХЭМ / TRAVEL / KOSOVO / TRAVELOGUE / EDITH DURHAM

Аннотация научной статьи по языкознанию и литературоведению, автор научной работы — Толстокорова Алиса Валерьевна

Одной из форм гендерной эмансипации в ХХ веке стал женский научный туризм. Об этом книга английского антрополога Эдит Гоуинг.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по языкознанию и литературоведению , автор научной работы — Толстокорова Алиса Валерьевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Traveling between the past and the present. Reflections on a book by Edith Gowing Edith and I: On the trail of an Edwardian traveler in Kosovo (2013)

This book by an English anthropologist Edith Gowing tells us the story of Edith Durham and women’s tourism as a form of gender emancipation in the 20 th century.

Текст научной работы на тему «Путешествуя между прошлым и настоящим. Размышление над книгой Э. Гоуинг «Мы с Эдит: женский опыт поездок по Косово» (2013)»

А. В. ТОЛСТОКОРОВА

ПУТЕШЕСТВУЯ МЕЖДУ ПРОШЛЫМ И НАСТОЯЩИМ. РАЗМЫШЛЕНИЕ НАД КНИГОЙ Э. ГОУИНГ «МЫ С ЭДИТ: ЖЕНСКИЙ ОПЫТ ПОЕЗДОК ПО КОСОВО» (2013)

Одной из форм гендерной эмансипации в .XX веке стал женский научный туризм. Об этом - книга английского антрополога Эдит Гоуинг.

Ключевые слова: путешествие, Косово, травелог, Эдит Дархэм.

С началом индустриализации в регионах мира, первыми вступивших на путь правовой и бытовой эмансипации, начали разрушаться социальные и культурные нормы, поддерживавшие стратификацию поведения и потребления. Это открыло перед женщинами новые возможности, среди которых завоевание права на мобильность стало их исключительным достижением. Стремление к «про-^ *

странственной эмансипации» проявлялось в их увлечении различными новыми видами телесно-двигательных практик, физкультурой и спортом. Пространственно-физическая эмансипация женщин была сопряжена с необходимостью сопротивления традиционным формам юридического и социального подчинения, нередко преломляясь в процесс преодоления барьеров «общепринятой морали».

Одной из форм проявления этого тренда стало новомодное увлечение женщин независимым туризмом и путешествиями или «пространственной коммуникацией». Этому способствовало расширение сети железных дорог и туристического бизнеса в результате научно-технической революции, совпавшее с первой волной женского движения и появлением «женщины нового типа». Подобный способ реализации права на свободу передвижения был вызо-

Пространственная эмансипация определяется нами как расширение социальнопространственного контекста жизнедеятельности женщин в процессе их исторической релокации из приватной сферы в публичную как императива индустриализации и достижение ими пространственной свободы и права на автономную географическую мобильность (Тол-стокорова 2012).

Историческая психология и социология истории 1/2014 147-150

148 Историческая психология и социология истории 1/2014

вом общественному мнению, не поощрявшему стремления женщин к пространственной независимости, особенно в публичном пространстве. Гендерный статус путешественниц в этом контексте приобретал особую проблематичность, поскольку путешествие, традиционно носившее коннотации мужской деятельности, противоречило установкам женского поведения (Афанасьева 2004). Тем не менее тенденция совершать длительные путешествия самостоятельно и особенно отражать свои дорожные впечатления в мемуарах и путевых записках-травелогах означала радикальную трансформацию в социальном положении женщин и достижении ими личной самодостаточности.

В этот период на общественную сцену выходит целая плеяда женщин-путешественниц. Одной из них является Эдит Дархэм -центральный персонаж книги английского антрополога Э. Гоуинг (Gowing 2013), во многом повторившей судьбу своей героини, английской путешественницы эдвардианской эпохи, но уже в контексте исторических реалий начала XXI века. Автор представляет читателю историю двух путешествий, разделенных временным периодом в одно столетие, но объединяющих две разные эпохи и два разных женских характера одной страстью - Балканами - и одной целью - познанием себя через «мир другого» и осмыслением коллизий современности через экскурс в историю. Эта цель оправдана, если воспринимать путешествие как мощный инструмент (де)мифо-логизации незнакомого пространства (Замятин 2002), способствующий обострению идентичности путешественника в силу столкновения его с иными культурными моделями и поведенческими образцами, свидетельством чему служит история странствий Гоуинг.

Книгу можно отнести к циклу исследований, в которых затрагивается проблема включенности/исключенности женщин в процессы производства знания о колониальном «другом», в данном контексте - в историю Британской империи. Символичной с точки зрения репрезентации основного месседжа книги является ее обложка, на которой представлены художественные артефакты как своеобразные «хронотопы» (Бахтин 2000), выражающие как квинтэссенцию духа исторического времени каждой из главных героинь, так и их индивидуальные «ментальные карты», словно сплетенные в единое целое красной нитью повествования с ее причудливыми узелками и изгибами. Эта нить нарратива аллегорически ассоциируется с нитью Ариадны, которая выводит рассказчицу из тупика психологической коллизии, указывая путь к внутренней гармонии

А. В. Толстокорова. Путешествуя между прошлым и настоящим 149

через познание мира «другого». В то же время она воспринимается и как пространственно-временной «фронтир», который одновременно и разделяет судьбы двух представительниц разных временных эпох, выступая символом «великого разрыва» (Фукуяма 2008), олицетворяющего социокультурные перемены перехода от индустриального общества к информационному, и объединяет их одной увлеченностью и даже страстью к тому, что для Эдит Дархем было «последним форпостом дикой Европы», - Косово.

В 1900 году эта маленькая, полная, очень отважная женщина в неизменном шотландском берете приехала сюда, чтобы исследовать и понять этот край; она смогла не только получить признание как «единственная героиня» и обрести титул «королевы горцев», но и покорить сердца местных жителей, завоевав их любовь своей преданностью маленькому горному народу, которому посвятила научный талант и за дело которого болела всей душой. Столетие спустя сюда приехала ее соотечественница Гоуинг, отправившаяся в путь в поисках себя и в надежде найти выход из кризиса идентичности, столь свойственной индивиду современной эпохи. Путешествуя по следам своей героини, изучая откровения ее дневников, знакомясь с людьми, которые сохранили память о ней в своих сердцах, автор книги открывает для себя внутренний мир своей соотечественницы из далекой эдвардианской эпохи и находит ключи к решению собственных жизненных дилемм, начинает лучше понимать самое себя.

Безусловными достоинствами книги являются ее яркий и образный язык, оригинальный, даже в чем-то интригующий, стиль и необычность композиции, свойственной скорее травелогу, чем академическому произведению. Хотя каждая отдельная глава представляет собой небольшую законченную историю - о новой встрече, интересном эпизоде или необычной местности, книга не оставляет впечатления сборника рассказов, а воспринимается как единое целое, объединенное характерами двух героинь, такими разными и похожими одновременно.

Особо следует отметить трансжанровый характер изложения, включающий одновременно и профессиональные этнографические зарисовки, сопровождающиеся красочными фотоиллюстрациями, и травелог, наполненный яркими, волнующими впечатлениями о новых знакомствах и личных открытиях, и биографический очерк о судьбах двух главных героинь, и философское эссе о поисках «себя в мире» и «мира в себе». В силу такой многоплановости и разнообразия в подаче материала книга может представлять интерес для

150 Историческая психология и социология истории 1/2014

широкого круга читателей: от специалистов - этнографов, антропологов, психологов, историков, востоковедов, балканологов и исследователей культурной и гуманитарной географии до любителей травелогов и качественной литературы о путешествиях.

Литература

Афанасьева А. Э. 2004. Британские путешественницы в Восточной Африке во второй половине XIX в.: проблемы статуса и репрезентаций: дис. ... канд. ист. наук. Ярославль.

Бахтин, М. М. 2000. Формы времени и хронотопа в романе. Очерки по исторической поэтике. В: Бахтин, М. М., Эпос и роман. СПб.: Азбука, с. 11-193.

Замятин, Д. Н. 2002. Образы путешествий: социальное освоение пространства. Социологические исследования 2: 12-23.

Толстокорова, А. В. 2012. Пространственная эмансипация украинских женщин как способ освоения публичного пространства. Культура и искусство 5(11): 46-58.

Фукуяма, Ф. 2008. Великий разрыв. М.: АСТ.

Gowing, E. 2013. Edith and I: On the Trail of an Edwardian Traveler in Kosovo. Cornwall: Elbow Publishing.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.