Научная статья на тему 'ПТИЦЫ СЕМЕЙСТВ ORIOLIDAE, STURNIDAE, CORVIDAE, BOMBYCILLIDAE, CINCLIDAE, TROGLODYTIDAE И PRUNELLIDAE, ОБИТАЮЩИЕ на территории БАШКОРТОСТАНА'

ПТИЦЫ СЕМЕЙСТВ ORIOLIDAE, STURNIDAE, CORVIDAE, BOMBYCILLIDAE, CINCLIDAE, TROGLODYTIDAE И PRUNELLIDAE, ОБИТАЮЩИЕ на территории БАШКОРТОСТАНА Текст научной статьи по специальности «Биология»

111
59
Поделиться
Область наук
Ключевые слова
ОБИЛИЕ / ЧИСЛЕННОСТЬ / ГОРЫ / ПРЕДУРАЛЬЕ / ЗАУРАЛЬЕ

Аннотация научной статьи по биологии, автор научной работы — Валуев В. А.

Приведен видовой состав птиц семи семейств (иволговые, скворцовые, врановые, свиристелевые, оляпковые, крапивниковые и завирушковые) отряда воробьеобразных, обитающих на территории Башкортостана. Выявлены количественные изменения каждого вида за полтора столетия. Показана численность видов и их обилие на территории республики в 2001-2005 гг. Отмечены сроки прилета и отлета, а также приведены фенологические наблюдения предыдущих исследователей.

Текст научной работы на тему «ПТИЦЫ СЕМЕЙСТВ ORIOLIDAE, STURNIDAE, CORVIDAE, BOMBYCILLIDAE, CINCLIDAE, TROGLODYTIDAE И PRUNELLIDAE, ОБИТАЮЩИЕ на территории БАШКОРТОСТАНА»

УДК 59

ПТИЦЫ СЕМЕЙСТВ ORIOLIDAE, STURNIDAE, CORVIDAE, BOMBYCILLIDAE, CINCLIDAE, TROGLODYTIDAE И PRUNELLIDAE, ОБИТАЮЩИЕ НА ТЕРРИТОРИИ БАШКОРТОСТАНА

© В. А. Валуев

Башкирский государственный университет Россия, Республика Башкортостан, 450074 г. Уфа, ул. Заки Валиди, 32.

Тел.: +7 (34 7) 273 6 7 78.

E-mail: valuyevva@bsu.bashedu.ru

Приведен видовой состав птиц семи семейств (иволговые, скворцовые, врановые, свири-стелевые, оляпковые, крапивниковые и завирушковые) отряда воробьеобразных, обитающих на территории Башкортостана. Выявлены количественные изменения каждого вида за полтора столетия. Показана численность видов и их обилие на территории республики в 2001— 2005 гг. Отмечены сроки прилета и отлета, а также приведены фенологические наблюдения предыдущих исследователей.

Ключевые слова: обилие, численность, горы, Предуралье, Зауралье.

До сих пор на территории Республики Башкортостан велись только фаунистические наблюдения. В данной работе приведены обобщающие сведения по численности и обилию рассмотренных некоторых видов птиц в настоящее время, а также показано изменение численности каждого вида на территории современного Башкортостана на протяжении 160 лет. Использовалась количественная характеристика по шкале балльных оценок обилия птиц, предложенная А. П. Кузякиным [1]. Для наглядности обилие приводится в цифрах - в круглых скобках в конце каждого очерка. Учеты проводились по методике Ю. С. Равкина [2]. При обработке данных использовался экстраполяционный коэффициент В. А. Валуева [3].

Иволга Опо1ш опо1т. В середине XIX в. была повсеместно распространена в лесах всего Оренбургского края [4]. В конце XIX в. иволга оставалась обычным видом Предуралья и Урала [5]. Первую прилетевшую иволгу П. П. Сушкин [5] встречал 6 мая, последнюю - в середине августа. В горах Башкирского заповедника в разные годы (19371946) первые песни птиц этого вида отмечались с 18-24 мая [6]. Этот же исследователь указывал на то, что иволга обычна в нагорно-лесных, нагорнолесостепных и предгорно-степных ландшафтах. В 1970-е гг. она была обычной гнездящейся птицей всей территории Башкирии [7].

Самый ранний прилет иволги зарегистрирован нами 20 апреля, самый поздний - 19 августа. В Предуралье весной и в репродуктивный период она редка (0.16 и 0.73). В это время ее количество составляет 13-17 тыс. и 60-80 тыс. особей. В августе этот вид становится очень редким (0.03), численность его падает до 2-4 тыс. экземпляров. В горах весной и летом иволга редка (0.43-0.36). Ее количество в эти сезоны составляет 14-18 тыс. и 11-15 тыс. особей соответственно. В августе нам не встречалась. В Зауралье на весеннем пролете иволга редка (0.22). Численность ее составляет 2-4 тыс. птиц. Самая южная ее точка регистрации в этом регионе нами - окрестности д. Богачево (граница Баймак-

ского и Хайбуллинского районов). Летом иволга чрезвычайно редка.

Обыкновенный скворец Sturnus vulgaris. В большом количестве этот вид обитал на всей территории Оренбургского края в середине XIX в. [4]. Прилет первых особей в 1891 г. происходил в середине марта, отлет заканчивался в конце сентября [5]. Этот же автор указывал на многочисленность его в Предуралье и редкость в горах. Достоверных сведений о гнездовании в нагорно-лесных ландшафтах в первой половине XX в. не было, хотя его дважды встречали в середине лета (11 июня 1940 г. и 7 июля 1941 г.) в Башкирском заповеднике; на пролете здесь же он регистрировал их в 1939, 1940, 1944 и 1945 гг. [6]. Этот же исследователь считал скворцов многочисленной птицей лесостепи. Обычным видом Башкирского заповедника скворца считала Н. М. Лоскутова [8]. Как на многочисленную гнездящуюся птицу всей территории Башкирии на него указывали В. Д. Ильичев и В. Е. Фомин [7].

В настоящее время массовый прилет скворцов происходит в первой половине апреля, хотя небольшие стайки отмечены под Уфой и 20 марта. Известны случаи зимовки одиночных особей (наблюдение автора). Массовый отлет происходит в первой половине сентября, но некоторые стайки держатся до октября. В Предуралье во время весеннего пролета и летом скворец является обыкновенным видом (1.86 и 2.7). Количество его в эти периоды составляет 160-180 тыс. и 230-270 тыс. птиц соответственно. В августе он становится очень редким (0.06), численностью 2-4 тыс. особей. В горах поймы р. Нугуш в середине июня скворец является обычной птицей (1.32 особи/км2); в пойме р. Белой ни в 2001 г., ни в 2002 г. мы этот вид не встретили; также мы не встретили птиц этого вида 29 мая 2004 г. в пойме р. Нукат в горах Белорецко-го района. В целом на гнездовании в этом регионе скворец является чрезвычайно редким видом (0.007) численностью несколько сот особей. В Зауралье практически все поселения скворца сосредоточены в населенных пунктах. Вне поселений

человека скворцы встречались лишь во время весенней миграции (3.2). Их количество в это время составляло 40-50 тыс. экземпляров.

Розовый скворец Sturnus roseus. Был зарегистрирован в окрестностях р. Таналык [4]; в Башкирском заповеднике 26 мая 1945 г. [6]; в июне 1980 и 1981 гг. в районе Каповой пещеры [8], 6 июня 1989 г. на берегу р. Нугуш в хуторе Кашеля в национальном парке «Башкирия» . [9]

Кукша, или ронжа Perisoreus infaustus L. В середине XIX в. встречалась в густых хвойных лесах Урала [4]. В конце XIX в. на территории Башкортостана встречена парочка птиц этого вида один лишь раз - 15 августа 1891 г. у подножия г. Ире-мель [5]. В начале XX в. обитала севернее г. Белорец-ка - в верховьях рек Малый и Большой Инзер [10].

Мы встречали одиночных кукш 19 сентября 2001 г. в окрестностях д. Старый Илик Бакалинского района и 4 апреля 2006 г. в окрестностях г. Уфа. Выводок из 4 птиц наблюдали в середине июня 2007 г. в пойме р. Юрюзань в Белорецком районе (на границе с Челябинской областью).

Сойка Garrulus glandarius. В середине XIX в. века сойка была распространена по всему Оренбургскому краю, но нигде не встречалась в большом количестве [4]. С конца XIX в. эта птица наиболее часто встречается в горных районах республики, чем в равниной ее части [5-7].

По нашим данным, весной и летом сойка в Предуралье чрезвычайно редка (0.0002 и 0.003 соответственно). Ее численность в эти сезоны составляет от нескольких десятков до нескольких сот особей. Осенью количество этого вида возрастает до 1 тыс. особей (0.009). Хотя на территории Пре-дуралья количество птиц этого вида увеличивается до 65-75 тыс. особей, зимой сойка остается редким видом (0.77). В горах наблюдается та же картина -сойки практически нет весной, появляется летом (0.05) и достаточно резко возрастает осенью (0.48); в эти сезоны ее численность составляет несколько сотен, 1-3 тыс. и 15-20 тыс. особей соответственно. В Зауралье весной она чрезвычайно редка (0.001), численностью 100-200 птиц. Летом нами не отмечалась.

Сорока Pica pica. В середине XIX в. сорока была распространена по всему Оренбургскому краю. [4]. О численности этого вида в конце XIX в. нельзя сказать ничего определенного по той причине, что в начале 1880-х гг. из-за моды на перья этой птицы в Уфимской губернии сороку как вид буквально уничтожили [5]. Обычная гнездящаяся и зимующая птица Урала и Зауралья первой половины XX в. [6]. Обычный, местами многочисленный вид 1970-х гг. [7].

Количество сороки вне населенных пунктов в Предуралье весной и летом практически одинаково (1.02) и составляет 90-100 тыс. птиц. Осенью немного уменьшается (0.68), до 60-70 тыс. экземпляров. Зимой сорока становится обычным видом

(6.34), ее количество в это время достигает 570-610 тыс. птиц. В горах с весны до осени ее численность постепенно падает (0.14, 0.09 и 0.02) - 4-6 тыс., 3-4 тыс. и около 1 тыс. особей соответственно. В Зауралье весной этот вид редок (0.27), летом -очень редок (0.06). Количество сороки в эти периоды находится в пределах 3-5 тыс. и около 1 тыс. птиц. Анализ круглогодичной динамики численности этого вида, позволяет предположить, что сорока является достаточно активным кочующим видом, чем и объясняется резкое возрастание численности в зимнее время.

В таком крупном городе как Уфа, численность сорок зимой 1990 г. достигала в январе - 5600, в феврале - 11000 особей, а в 2002 г. (в те же сроки) -3200-7000 птиц [11]. Очень большая концентрация сорок наблюдается в зимнее время на дорогах региона. Так, на автотрассе Уфа-Мраково 23 и 24 января 2003 г. численность птиц этого вида достигала 40.7 особей/км2, или 0.3 особи на 1 км пути [12].

Кедровка Ыыс1/га§а сагуоса(ас(вз. В середине XIX в. кедровка была обыкновенна в северных лесах Урала и редка в южных. Залеты были известны и в конце XIX в. [5]. В первой половине XX в. характер залетов на территорию Южного Урала хорошо описал С. В. Кириков [6]. Этот же исследователь сообщал, что кедровки держатся в указанной местности до выпадения снега и употребляют в пищу, в основном, беспозвоночных животных. Из растительной пищи он встретил у них лишь семена костяники, степной вишни и шиповника. Гнездилась в 1980-е гг. на Иремельском массиве [13]. В районе Иремельского массива кедровку встречал в начале 1980-х гг. А. Р. Ишбирдин (устное сообщение).

Нам с 1981 по 2005 гг. кедровки встречались: в Нуримановском районе - в окрестностях д. Чан-дар 20 октября 1988 г. (2 кедровки добыты; их чучела экспонируются в музее БашГУ); в Мелеузов-ском районе - в ноябре 1988 г. - одна добыта, две встречены в сентябре и ноябре 2002 г. в Кугарчин-ском районе. Причем в сентябре 1988 г. в Меле-узовском и Архангельском районах кедровка встречалась так же часто, как сороки и галки. Встреченная в ноябре птица добывала желуди из-под снега. Таким образом, в Предуралье республики птицы этого вида появляются один раз в несколько лет.

Галка Согут шопвёы1а. В середине XIX в. галка была обыкновенным видом, широко распространенным по всему Оренбургскому краю [4]. В конце XIX в. также была повсеместно обыкновенной птицей Уфимской губернии [5]. Наиболее многочисленной в гнездовое время в нагорнолесных, чем в нагорно-лесостепных и степных ландшафтах была в первой половине XX в. [6]. В 1970-х гг. являлась обычной, местами многочисленной, частично оседлой и перелетной птицей [7].

По нашим данным, в Предуралье вне населенных пунктов весной галка является редким видом (0.13), численностью 10-14 тыс. особей. Летом она

попадает в категорию «обычный вид» (1.7), количество галки достигает 150-170 тыс. экземпляров. Осенью обилие галки снижается практически до уровня весны (0.14), а зимой, хотя галка и остается в категории редкий вид, возрастает более чем в 3 раза (0.55); численность ее достигает в это время 45-55 тыс. особей. В горах галка летом и осенью очень редка (0.02 и 0.01), в это время численность ее составляет 0.7-0.9 тыс. и 0.3-0.5 тыс. особей. В Зауралье гнездится около 1 тыс. пар.

На автотрассе Уфа-Мраково обилие этого вида в январе-феврале 2003 г. составляло 152 осо-би/км2 (1.22 птицы на 1км трассы) [12]. В окрестностях г. Салават есть место в открытом поле, где галки в большом количестве зимуют из года в год. Мониторинг численности птиц населяющих Уфу в зимнее время года показал следующие результаты. Число галок в г. Уфе в январе-феврале 1990 г. колебалось от 32000 до 64000, а в 2002 г. - находилось в пределах 1800-5700 особей [11], т.е. количество галок за 12 лет уменьшилась примерно в

12 раз. Причину такого катастрофического падения численности мы пока достоверно не выявили. Можно лишь сказать, что уменьшение численности птиц не вызвано бескормицей.

Грач Согуиз fгugilвgu. В середине и конце XIX в. грач являлся обыкновенной птицей открытых пространств [4-5]. П. П. Сушкин [5] сообщал, что эти птицы прилетают в первой половине марта и исчезают к концу сентября. В первой половине XX в. в лесостепи гнездился большими колониями, а в нагорно-лесных ландшафтах был редок [6]. С. В. Кириков [6] указывает, что на весенних и осенних миграциях грач встречается повсеместно. Многочисленной гнездящейся птицей всего региона, за исключением лесных районов Южного Урала грач был в 1970-х гг. [7].

Самые ранние массовые прилеты в окрестности г. Уфы регистрировались 6 марта, самые поздние - 3 апреля. В Предуралье, кроме зимы, грач является обыкновенным видом (2.95, 6.05 и 1.26). Численность его в эти периоды составляет 250-300 тыс., 540-580 тыс. и 100-130 тыс. особей соответственно. Массовый отлет происходит в ноябре, когда снег покрывает землю. В последние 20 лет грачи стали оставаться зимовать. В это время они встречаются, в основном, в городах региона, реже -в деревнях. В Уфе, в январе-феврале 1990 и 2002 гг., его количество достигало до 2000 особей [11]. В горах с весны по осень грач очень редок (0.030.02), численность около 1 тыс. особей. В Зауралье весной обычен (2.2), летом редок (0.7). Численность его соответственно составляет в эти периоды 30-35 тыс. и 8-12 тыс. особей.

Черная ворона Согуиз согопв. На территории современного Башкортостана черную ворону изредка встречали под Уфой во второй половине XIX в. [5]. На протяжении столетия птиц этого вида в республике не отмечали.

Мы встретили по одной особи 19 и 22 апреля 1990 г. в окрестностях г. Нефтекамск и одну птицу 29 мая 2004 г. у оз. Сатка (окрестности д. Давлето-во) в Абзелиловском районе.

Серая ворона Согуиз согтх. Весьма обыкновенным видом в пределах Башкирии эту птицу считали почти все предыдущие исследователи [4, 5, 7].

0 численности этой птицы в Зауралье и на Южном Урале С. В. Кириков [6] данных не приводит, указывая лишь на ее присутствие.

В настоящее время за пределами населенных пунктов на территории Предуралья серая ворона круглогодично является обыкновенным видом. Ее численность весной составляет 320-360 тыс. (3.68); летом - 400-430 тыс. (4.46); осенью - 150-190 тыс. (1.8); зимой - 450-500 тыс. особей (5.19). На зимних автотрассах в Предуралье количество птиц этого вида меньше чем галок и сорок - 33.4 особей/км2 (0.26 на погонный километр дороги) [12]. При учете численности серой вороны в г. Уфе в январе-феврале 1990 г. ее количество составляло 5700070000 особей, в то же время в 2002 г. - 2400048000 [11]. В горах весной и осенью этот вид редок (0.35 и 0.82), численность его составляет 11-15 тыс. и 27-32 тыс. особей соответственно. Летом серая ворона в этом регионе очень редка (0.01); численность ее в это время составляет около тысячи особей. В Зауралье она обыкновенна и весной и летом (1.4 и 2.61). Количество ее в эти периоды составляет 18-22 тыс. и 35-40 тыс. особей соответственно.

Ворон Согуиз согах. В середине и в конце XIX в., а также в первой половине XX в., ворон был распространен широко, но встречался нечасто [4-6]. К западу и югу от долины р. Белой в 1970-х гг. эта птица встречена лишь на Белебеевской возвышенности, где была отмечена как очень редкий вид; в Зауралье ворон найден только в верховьях рек Урал и Уй; более обычным этот вид был лишь в лесах Уфимской возвышенности и Южного Урала [7].

В настоящее время на территории Предуралья во все сезоны ворон является редким видом - весной (0.29), летом (0.39), осенью (0.34) и зимой (0.67). Численность его в этом регионе колеблется от 25-30 тыс., 33-40 тыс., 26-34 тыс. и 57-67 тыс. особей соответственно. В горах ворон очень редок весной (0.05). Летом и осенью - редок (0.23 и 0.27). Количество ворона весной составляет 1-3 тыс., летом 6-10 тыс. и осенью 8-12 тыс. особей. В Зауралье он и весной и летом очень редок (0.07 и 0.03). Численность его в эти сезоны составляет около

1 тыс. и 0.5 тыс. особей соответственно.

Свиристель БошЬусШа §агги1ш. О том, что свиристель является зимней птицей, сообщал Э. А. Эверсманн [4]. Того же мнения придерживаются и все последующие исследователи. П. П. Сушкин [5] указывал, что эти птицы появляются в октябре стайками до 20 штук, питаются шиповником и очень осторожны. За 17 лет исследований на Южном Урале отмечены лишь 4 встречи с

этими птицами - в 1932, 1940, 1942 и 1945 гг. (Башкирский заповедник) [6].

В зимнее время на территории Предуралья Башкортостана вне населенных пунктов на учетных маршрутах свиристели нам ни разу не встретились. В г. Уфе в 1990 г. свиристели были отмечены в первой половине января (более 1100 особей). Затем они исчезли и появились только во второй половине февраля - более 6500 птиц. Около 400 особей держалось в Уфе весь январь 2002 г., в первой половине февраля свиристелей было более 35000. а во второй половине этого месяца их численность не превышала 1000 особей [11]. Прилетают свиристели в Башкортостан в разное время, весной задерживаются до первых чисел апреля.

Оляпка Cinclus cinclus L. Оляпка держится каменистых речек Южного Урала и его Предгорий [4, 6, 7]. П. П. Сушкину [5] птицы этого вида встречались не только в горах, но и в равниной части Предуралья.

В настоящее время этот вид встречается только в горах. Здесь гнездится 150-350 этих птиц (0.005). После вылета молодых оляпка попадает в категорию «очень редкий вид» (0.05), ее количество увеличивается до 1-2 тыс. особей.

Крапивник Troglodytes troglodytes L. На территории Башкортостана встречен в июне-июле 1965 г. в Гафурийском районе в д. Каварды Ф. С. Утягановым и 2 октября 1966 г. в окрестностях д. Чишмы Бирского района [14]. В Башкирском заповеднике отмечен 21 сентября 1981 г. [8]. Очень редким залетным видом г. Уфы, его считал Е. В. Карев [7].

Мы встречали крапивника только в послегнез-довое время. В пойме р. Белой встречи произошли

13 августа в окрестностях Каповой пещеры и 2 августа 2001 г. в 15 км ниже по течению р. Белой от д. Максютово. В окрестностях д. Тюлебаево Кугар-чинского района наблюдали его 8 октября 2004 г. Залетевшего с улицы крапивника поймала в помещении санатория Юматово И. Н. Валуева 2 февраля 2001 г. [15]. В это время стояли 30-градусные морозы и хотя роговые чехлики с когтей птицы слезли, крапивник выглядел бодро. Это доказывает, что температура не влияет на отлет птиц этого вида.

Сибирская завирушка Prunella montanella Pall. Сибирская завирушка встречена на территории Башкортостана только один раз - 21 сентября 1981 г. в Башкирском заповеднике [8].

Лесная завирушка Prunella modularis L. П. П. Сушкин [5] занес лесную завирушку в список птиц Уфимской губернии на основании сообщений М. Рузского, нашедшего эту птицу гнездящейся в Казанской губернии. В районе горы Иремель добыт 3 июля 1938 г. Е. Потехиной, найдена В. Д. Ильичевым и В. Е. Фоминым гнездящейся на Уфимском пла-

то и в окрестностях с. Новобелокатай в 1976 г. [7]. Гнездилась в районе горного массива Иремель [13].

Самая ранняя встреча этой птицы, была отмечена нами 28 апреля, самая поздняя - 28 августа. Ни на Уфимском плато, ни к востоку от него лесную завирушку мы не встречали. Летающий птенец, зовущий родителей, зарегистрирован нами

11 июня 2001 г. на границе Салаватского района РБ и Челябинской области в окрестностях г. Усть-Катав. В Предуралье этот вид распространен достаточно широко - от Гафурийского района и истока р. Уршак до поймы р. Камы [16]. Весенний пролет не выражен. В Зауралье этот вид нами не встречен. В репродуктивный период на территории Башкортостана находится немногим более 100 птиц. Осенью лесная завирушка остается в той же категории «чрезвычайно редкой птицы» (0.06) как и в другие периоды, хотя численность ее возрастает до 800 особей.

ЛИТЕРАТУРА

1. Кузякин А. П. Зоогеография СССР // Учен. зап. Моск. обл. пед. ин-та им. Н. К. Крупской, 1962. Т. 109. С. 3-182.

2. Равкин Ю. С. К методике учета птиц в лесных ландшафтах // Природа очагов клещевого энцефалита на Алтае. Новосибирск: Наука, 1967. С. 66-75.

3. Валуев В. А. // Вестник охотоведения. М., 2004. Т. 1, №3. С. 291-293.

4. Эверсманн Э. А. Естественная история Оренбургского края. Ч. 1. Оренбург, 1840. -99 с.

5. Сушкин П. П. Птицы Уфимской губернии. М.: Кушнеревъ и К°, 1897. -325 с.

6. Кириков С. В. Птицы и млекопитающие в условиях ландшафтов южной оконечности Урала. М.: изд-во АН СССР, 1952. -412 с.

7. Ильичев В. Д., Фомин Е. В. Орнитофауна и изменение среды (на примере Южно-Уральского региона). М.: Наука, 1988, -247 с.

8. Лоскутова Н. М. Современное состояние редких видов птиц Башкирского заповедника // Практическое использование и охрана птиц Южно-Уральского региона. М., 1983. С. 63-66.

9. Нехорошков С. А. Дополнительные заметки по фауне птиц РБ // Итоги биологических исследований 2001 г. Вып. 7.: Сборник научных трудов. Уфа: РИО БашГУ, 2003. С. 25-26.

10. 8^й^ки 8. // I ОткМ. 1931. % 79, №1. 8. 57-66.

11. Валуев В. А. Динамика зимней авифауны г. Уфы (на примере 1990 и 2002 годов): Преринт. Уфа: РИО БашГУ, 2003. -12 с.

12. Валуев В. А. // Вестник Башкирского университета. 2003а, № 3^. С. 36-37.

13. Подольский А. Л., Садыков О. Ф. // Орнитология. 1983. №18. С. 176-178.

14. Кучеров Е. В, Мигранов М. Г., Яфаева З. Ш., Дьяченко И. П., Баянов М. Г., Маматов А. Ф., Бурзянцев А. В., Федич-кин П. П. Животные, нуждающиеся в охране и рациональном использовании // Красная книга Башкирской АССР. Уфа: Башкирское книжное издательство, 1984. С. 133-190.

15. Валуев В. А. Дополнительные сведения о редких птицах Башкортостана // Итоги биологических исследований. 2001 г. Вып. 7.: Сборник научных трудов. Уфа: РИО БашГУ, 2003. С. 54.

16. Валуев В. А. Новые данные по авифауне лесостепных районов Предуралья Башкортостана // Итоги биологических исследований. 2001 г. Вып. 7.: Сборник научных трудов. Уфа: РИО БашГУ, 2003. С. 51-54.

Поступила в редакцию 19.11.2006 г. После доработки — 13.03.2009 г.