6. Heise, L. and Garcia-Moreno, C. (2002) 'Violence by Intimate Partners', in E. Krug, L. Dahlberg, J.A. Mercy, A.B. Zwi and R. Lozano (eds), World Report on Violence and Health, Geneva: WHO.
7. Humphreys, C. and Stanley, S. (eds) Domestic Violence and Child Protection: Directions for Good Practice, London: Jessica Kingsley, 2006.
8. Kewshaw, C., Budd, T., Kinshott, G., Mattison, J. Mayhew, P. and Myhill,A (2000) The 2000 British Crime Survey: England and Wales. Home Office Statistical Bulletin 18/100. London. Home Office.
9. Perttu., S and Kaselitz 2006, V. Addressing Intimate Partner Violence: Guidelines for Health Professionals in Maternity and Child Health Care University of Helsinki.
10. Stanko, E. (2000) 'The Day to Count: A Snapshot of the Impact of Domestic Violence in the UK', Criminal Justice, 1, 2.
11. Tufts, K. A., Clements, P. T. and Karlowicz, K. A. Integrating intimate partner violence content across curricula: Developing a new generation of Nurse Educators. Nurse Education Today, 29, 2009, 40-47.
12. WHO: World Report on Violence and Health, E. Krug, L. Dahlberg, J.A. Mercy, A.B. Zwi and R. Lozano (eds), Geneva, 2002.
13. World Health Organisation, Regional Office for Europe 2005. Prevention of injuries in the WHO European Region. Resolution EUR/RC55/R9.
14. URL:
http://www.euro.who.int/ data/assets/pdf file/D017/B8100/RC55 ere s09.pdf
© П. Трендафилова, 2013.
— • —
УДК 159.9 613.24
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ, ПРОВОЦИРУЮЩИЕ НАРУШЕНИЯ РЕЖИМА ПИТАНИЯ
Е.Воденичаров, А.Воденичарова, З.Савова (София, Болгария) Резюме. Проблема избыточного веса и ожирения
имеет свои медицинские, социальные, экономические и психологические аспекты. Это обусловлено серьезными последствиями и растущей, эпидемиологической частотой заболеваемости людей с нарушениями режима питания и снижением возрастной границы пострадавших во всем мире. По данным официальной статистики в настоящее время у 250 миллионов человек населения в мире установлено ожирение, а 1,1 млрд. - имеют избыточный вес. В данной статье представлены основные психологические динамики, которые могут быть провокационными и поддерживающими факторами к нарушению питания, ведущие к избыточному весу и ожирению. Они основаны на обзоре мирового опыта и анализа данных длительной терапии при лечении нарушения режима питания. Информация о них может быть использована в создании профилактических программ.
Ключевые слова: избыточный вес, ожирение, гиперфагия, психологическая динамика.
Частота случаев людей, страдающих ожирением в мировом масштабе, растет быстрыми темпами, достигая размеров эпидемии. По данным официальной статистики, в настоящее время у 250 миллионов человек населения в мире диагностируется ожирение, а у 1,1 млрд. - избыточный вес с тенденцией к 2015 году значение этих цифр соответственно достигнет 700 млн. и 2,3 млрд. Наиболее тревожным является то, что число тучных детей в возрасте до 5 лет превышает 5 миллионов и то, что распространенность болезненного ожирения III уровня увеличилась примерно в 6 раз в течение последнего десятилетия [2, 10, 13].
В Европе от избыточного веса страдают около 50%, а от ожирения 20% населения. Таким образом, Центральная и Восточная Европа являются одними из наиболее пострадавших районов. В Болгарии ситуация крайне серьезная - избыточным весом страдают около 63% мужчин и 46% женщин в экономически активном возрасте, а ожирением - 17% и 19% [13]. Социальная значимость ожирения предопределена присущим риском для
здоровья. Ожирение является одним из ведущих причинных факторов в патогенезе большого числа заболеваний, которые влияют на численность экономически активного населения планеты и приводят к инвалидности и потере трудоспособности. Высок фактор риска для таких заболеваний, как гипертония, дислипидемия, сахарный диабет 2 типа, апнея сна, сердечнососудистые заболевания, рак, остеоартрит и многое другое. Бесспорно доказана связь между избыточным весом, ожирением и преждевременной смертностью. По официальным данным, около 7% общих расходов на здравоохранение в некоторых развитых странах идет на лечение последствий ожирения [11].
Существуют различные теории относительно этиологии нарушения питания у людей:
• Социокультурная теория;
• Психодинамическая теория;
• Биохимическая теория;
• Структурные / семейные теории;
• Феминистская психология;
• Диетические факторы;
• Другие / разные.
Рассмотрение проблемы избыточного веса и ожирения с точки зрения психологической науки и психотерапевтической практики определяет некоторые особенности в структурировании личности людей с проблемами питания. В данной статье мы представим резюме наших наблюдений и анализ нашего многолетнего опыта работы в лечении избыточного веса тела, а также некоторых ведущих психодинамических теорий, объясняющих возникновение гиперфагии. Мы признаем, что диета и отношение к пище в значительной степени является отражением эмоциональных и духовных потребностей человека. В начале нашего существования питание является основным определяющим признаком. Причинами желания есть являются не только утоление голода, но и достижение чувства удовольствия, а на бессознательном уровне - чуство уверености и благополучия.
Любовь, связь с матерью и пищей. Давайте рассмотрим
эволютивное развитие ребенка в первые месяцы и годы жизни, его отношения с матерью и как развивается его отношение к еде: ребенок в первые два месяца после рождения чувствует себя единым целым с матерью, она находится в симбиозе с ним, а затем ребенок постепенно понимает, что есть Ты (другой) и Я [8]. В начале жизни трудно провести границу между едой и матерью; тепло, любовь, чувствительность приходят из одного и того же места. Младенец принимает пищу из материнской груди или соска. Во время грудного вскармливания ребенок получает успокоение и телесный комфорт. Контакт кожи с теплым, мягким телом матери во время еды дает ребенку чувство / ощущение того, что его любят, принимают и защищают. Кроме того, ребенок губами и языком, высасывая из груди матери, получает приятные ощущения. Вот почему сосание пальца успокаивает его, таким образом, пытаясь повторить приятный опыт сосания груди. Этот образ остается в подсознании ребенка как чувство полноты, безопасности и любви [3, 5]. Важна атмосфера, в которой принимается пища. Очень важно, как чувствует себя мать. Если она чувствует негативные эмоции, то через грудное молоко и прикосновение они передаются ребенку. Учитывая кормление с позиции мать-ребенок, смысл этого есть акт еды, не только тесно связанный с потребностью в любви и заботе, но он выступает и в качестве коммуникативного процесса. По словам Бруха у толстых людей часто наблюдается очень сильная привязанность к матери, доминирование матери в семье, в которой отец играет подчиненную роль [8]. Мать с ее проблемами поведения замедляет развитие моторики у детей и желание общаться.
Принятие, отвержение, агрессия и питание. Желудок является органом знакомств в начале жизни, в смысле принятия или отклонения пищи. Когда нам что-то не нравится, мы это выплевываем, что является агрессией (плевок-нападение означает быть агрессивным с внешним миром). То же самое происходит с мыслями, идеями как видом питания. Если что-то принимается насильно и не нравится - еда или мысли - мы пытаемся их выбросить. Происходит проекция недовольства или агрессии со
стороны внешних объектов на еду. Начинается «уничтожение агрессора» путем агрессивного нападения на еду. Эти люди проявляют черты внутреннего напряжения, вялость, уныние, отчасти и признаки бегства в одиночество и изоляцию.
Наказание, поощрение и еда. Не редкость, когда на более поздней стадии развития ребенок наказывается или поощрается через пищу. Еда часто является символической в процессе воспитания маленького ребенка. «Если будешь слушаться, я куплю тебе шоколад», и наоборот. В трудных ситуациях еда и чрезмерное питание может стать регулятором напряжения. Еда служит укреплению отношений, безопасности, уменьшает боль, чувство утраты и разочарования (это выросший ребенок, который помнит с детства, что при боли, болезненных потерях, послушании ему давали пирожные и шоколад как утешительную награду). Этот опыт детства приводит к бессознательной форме психосоматической реакции.
Эмоции и еда. В первые несколько месяцев строятся отношения пища-эмоции-ощущения. Нередки случаи, когда непонимающая мать удовлетворяет какие-либо потребности ребенка, предлагая ребенку пищу, поэтому на более поздней стадии развития может проявляться неспособность индивида различать потребности и удовлетворять их через еду. Питание незаметно превращается в эмоционального удовлетворителя. Питание может быть использовано для заполнения пустоты в нас -ешь, чтобы восполнить недостаток любви, внимания, необходимости в теплоте или еда и питание являются безопасным местом и способом облегчения от накопленного гнева, обиды, агрессии. При анорексии отказ от пищи является символом неприятия мира, людей, жизни, которая нам не нравится, и/или когда мы не можем справиться с новыми обстоятельствами и требованиями. Когда человек толстеет, он как бы выстраивает безопасную (телесную) баррикаду против способности чувствовать, любить и принимать любовь. Питание является для него самым важным, и самым управляемым Тобой (другим человеком), что удовлетворяет его важные потребности.
При нарушении питания постепенно пища становится любимой и ненавистной, управляющей и управляемой. В процессе психотерапии пострадавшего должны научить здоровому образу удовлетворения его потребностей, не опасаясь чувствовать эмоции, потребности, принимать их и встречаться с ними в реальной жизни в контакте с другими людьми.
Потребности и питание. Некоторые авторы предполагают, что гиперфагия есть булимическое поведение без рвоты. При неконтролируемом, «волчьем» апетите (когда после всех клинических исследованиях нет соматических проблем, которые провоцируют ненормальное питание и вес) это психогенные, связанные с питанием проблемы со здоровьем. Во время еды мы поглощаем необходимые питательные вещества, а ненужные выводятся из организма. Проблемы, связанные с повышенным аппетитом, означают, что отсутствуют удовлетворение реальных потребностей и это компенсируется ненормальным колличеством пищи. Это также может означать, что человек потерял контроль над ситуацией, возможность контролировать свое поведение, не смеет признаться в том, что убегает от любви, быть принятым, чтобы быть любимым без страха быть отвергнутым.
Счастье, тревога, стресс, еда. Современный образ жизни с повышенными требованиями, нехваткой времени, спешкой, заботами, часто создает постоянный стресс и постоянную тревожность. Эта тревога, беспокойство и усталость, которые мы чувствуем, нередко преодолеваем путем питания для быстрого и легкого получения энергии и эндорфинов. Потребность в удовольствии заменяется питательными веществами, и человек незаметно становится зависимым от питания. Биохимические и физиологические исследования показывают как в процессе еды в мозг поступают сигналы удовлетворения и счастья. Другой вопрос в том, что это не истинное счастье и удовлетворение, в котором вы нуждаетесь, а его замена, которая после еды заставляет вас чувствовать себя хуже, виновным в содеянном и, когда вы смотрите в зеркало, вы не хотите принять то, что видите, оно вам не нравится, вы ненавидете то, что видите. Подавление гнева,
страха, неуверенности, чувства пустоты - могут стать поводом для импульсивного питания. Ситуации, которые требуют напряженной работы, высокого напряжения при подготовке к экзаменам, профессиональных нагрузок, повышенные требования пробуждают в людях потребность к увеличению еды, питья и т.д.
Любовь, близость, питание. Отношение к пище выражает наши реальные ощущения того, как сильно нас любят, стобильны ли мы эмоционально. Повышенный аппетит часто появляется после эмоциональной боли, обиды, невозможности ответить. В процессе переедания притупляется чувствительность, поднимается «жировой барьер», который защищает от боли, чувствительности. В этом случае заявление «никто меня не любит» здесь является эквивалентом «я не способен любить». В некоторых случаях ненасытный аппетит появляется после сексуального насилия, когда накопленная масса «защищает» от стыда и сексуальных желаний. Гиперфагия показывает потерю контроля, неопределенность, безнадежность, но и отсутствие чувства собственного достоинства. Ощущение счастья, которое сопровождает обжорство или обыкновенный прием пищи, с точки зрения глубинной механики в этом смысле мы можем сравнить и сопоставить с объятиями теплой, принимающей и кормящей матери. Тучный человек должен понять, что в действительности означает его непрерывный голод и почему он голоден. Что вы пытаетесь скрыть от себя и что вас грызет? Каковы ваши самые глубокие страхи? Что бы вы сделали, если бы все было по-другому, как бы вы жили, какие бы черты вашего характера хотели показать, которые сейчас, возможно, скрываете? Обычный запрет на свободное питание пораждает чувство тревоги, которое связано с отказом и препятствием быть любимым, доводит до состояния «проглотить» объект любви моим Я и ощутить полноту.
Мощным двигателем человеческой жизни является необходимость чувствовать себя счастливым, принятым и любимым, довольным собой. Во всех рассмотренных нами ситуациях и отношениях еда выступает в качестве заместителя удовольствия, разрядки напряжения, виртуального общения и
любви. Причины «волчьего аппетита», избыточного веса, ожирения, могут быть различными. В нашем исследовании нет лиц с генетическими и физиологическими причинными проблемами. Представленные психологические динамики могут спровоцировать в уязвимой личности нарушение режима питания, которое были бы его средством обороны, чтобы справиться в данной ситуации. Акцент, который ставится: психологи, социальные медсестры, учителя и родители должны работать для формирования культуры здоровья и образованности с точки зрения укрепления воспитания надлежащих навыков питания и поведения, чтобы построить здоровые отношения между ребенком и родителями, которые основаны на любви, внимании, времени для общения и понимания, чтобы построить здоровые отношения с самим собой и нашей истинной природой.
Литература.
1. Воденичаров, Ц., С. Попова, Социална медицина, ЕкоПринт, София, 2009.
2. Димитров, Т., А. Янакиева, А. Трайковска, Наднорменото тегло и затлъстяването-приоритетен проблем на превантивната медицина, сп.Здраве и наука, бр.3, 2012 с.499-50.
3. Кунц У., А.Хилерт, Нарушения на храненето, ЛИК, София, 2001.
4. МКБ-10, Психични и поведенчески разстройства, София, 1998.
5. Малкина-Пых, И.Г., Психосоматика, Эксмо, Москва,
2010.
6. Попов, Т., съавт., Педагогика-първа част,Теория на възпитанието,София, 2007.
7. Савова, З, Анорексия и булимия-болести на съвремието, Инвестпрес, София,2005.
8. Савова, З., Превенция на стрес и професионално изчерпване, Симолини 94, София, 2012, с.152.
9. Томова А., Затлъстяване и нарушения в храненето, ИК Сема РШ, София, 2002.
10. WHO. Obesity: preventing and managing the global epidemic. Report of a WHO consultation. World Health Organ Tech Rep Ser. 2000;894:i-xii, 1-253 11. Fry J, Finley W. The prevalence and costs of obesity in the EU. Proc Nutr Soc. 2005 Aug;64(3):359-62.
11. Blakemore AI, Froguel P. Is obesity our genetic legacy? J Clin Endocrinol Metab. 2008 Nov;93(11 Suppl 1):S51-6.
12. URL: http://www.bb-team.org/articles/3477 zatlastyavane-epidemiyata-na-hhi-vek#ixzz1FcGKBqlx.
© Е.Воденичаров, А.Воденичарова, З.Савова, 2013. — • —
УДК 159.9
НЕОБХОДИМЫЕ ПЕРВЫЕ ШАГИ В ДОСТИЖЕНИИ ЛИДЕРСТВА В КОМПЕТЕНЦИИ УПРАВЛЕНИЯ
ЗДРАВООХРАНЕНИЕМ: ШТРИХИ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ
П.Балканска, Н.Георгиев (София, Болгария)
Резюме: На основе собственного опроса, проведенного среди 220 руководителей здравоохранения и 730 медицинских работников больницы, прояснился ряд ключевых управленческих компетенций и разработана модель для развития лидерских компетенций в области здравоохранения, в соответствии с общими стандартами использования полученных на основе данных лучших практик, которые определяют требования к компетентному выполнению работ и необходимые личные качества в соответствии со спецификой здравоохранения и управления им. Личные качества, саморефлексия и психическая устойчивость лежат в основе управленческих компетенций.
Ключевые слова: управление здравоохранением, компетентность, лидерство, психология победы
Введение
Мы с большим уважением и пониманием относимся к роли и