Научная статья на тему 'Пшеница биоиндикатор качества воды'

Пшеница биоиндикатор качества воды Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
219
45
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БИОИНДИКАТОР / ПШЕНИЦА / ВОДА / ВНЕШНЕЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ / BIOINDICATOR / WHEAT / WATER / EXTERNAL INFLUENCE

Аннотация научной статьи по истории и археологии, автор научной работы — Лыгин Сергей Александович, Жигалова Екатерина Алексеевна

В статье рассматривается вопрос использования пшеницы в качестве биоиндикатора на воду, а также влияние внешних раздражителей при начальном этапе роста на ее нормальное развитие в дальнейшем. В ходе опытов было доказано, что вода с. Осиновка не отличается от родниковой и пригодна для дальнейшего использования в быту.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по истории и археологии , автор научной работы — Лыгин Сергей Александович, Жигалова Екатерина Алексеевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

WHEAT BIOINDICATORS WATER QUALITY

In article the question of use of wheat as the bioindicator on water, and also influence of external irritants is considered at the initial stage of growth on its normal development further. During experiences it was proved that water of the village of Osinovka doesn't differ from spring and is suitable for further use in life.

Текст научной работы на тему «Пшеница биоиндикатор качества воды»

ПШЕНИЦА — БИОИНДИКАТОР КАЧЕСТВА ВОДЫ

Лыгин Сергей Александович

канд. хим.наук, доцент Бирского филиала Башкирского государственного

университета, РФ, г. Бирск Email: lygins@mail. ru Жигалова Екатерина Алексеевна студент факультета биологии и химии Бирского филиала Башкирского

государственного университета, РФ, г. Бирск

WHEAT — BIOINDICATORS WATER QUALITY

Sergei Lygin

candidate of chemistry, associate professor Birsk branch of the Bashkir State

University, Russia, Birsk Catherine Zhigalova

student of biology and chemistry Birsk branch of the Bashkir State University,

Russia, Birsk

АННОТАЦИЯ

В статье рассматривается вопрос использования пшеницы в качестве биоиндикатора на воду, а также влияние внешних раздражителей при начальном этапе роста на ее нормальное развитие в дальнейшем. В ходе опытов было доказано, что вода с. Осиновка не отличается от родниковой и пригодна для дальнейшего использования в быту.

ABSTRACT

In article the question of use of wheat as the bioindicator on water, and also influence of external irritants is considered at the initial stage of growth on its normal development further. During experiences it was proved that water of the village of Osinovka doesn't differ from spring and is suitable for further use in life.

Ключевые слова: биоиндикатор; пшеница; вода; внешнее воздействие.

Keywords: bioindicator; wheat; water; external influence.

Биоиндикация — это оценка качества природной среды по состоянию её биоты, основанная на наблюдении за составом и численностью видов-индикаторов.

Created by DocuFreezer | www.DocuFreezer.com

Для биотестирования используются объекты: белая горчица (Sinapis alba L.), озимая и яровая пшеница (Triticum aestivum L.), овес (Avena L.), гречиха (Fagopyrum L.), огурец (Cucumis L.), кресс-салат (Lepidium sativum L.), соя (Glycine L.), лен (Linum L.), ежа сборная (Dactylis glomerata L.) [1].

Пшеница (лат. Tríticum) — род травянистых, в основном однолетних, растений семейства Злаки, или Мятликовые (Poaceae) [2].

Во время эксперимента, на протяжении всего времени проращивания, на зерна, помещенные в воду из разных источников, оказывалось внешнее воздействие (табл. 1). После того, как проросшие зерна были высажены в почву, внешнее воздействие на них перестало оказываться, но пробы воды при поливе остались прежними.

Таблица 1.

Проба воды и внешнее воздействие на нее _

№ варианта 1 2 3 4 5

Проба воды Снеговая Родниковая Родниковая Водопроводная Дистил-лированн ая

Внешнее воздейств ие Хорошие слова Классическая музыка Тяжелый рок Плохие слова Нет

Источник воды Снег автотрассы Бирск-Уфа Грунтовые и подземные Грунтовые и подземные с. Осиновк а Бирский р-н РБ БФ БашГУ, г. Бирск

Ранее в статье [3, с. 100] было отмечено, что музыка в стиле рок оказала негативное влияние на пророщенные зерна № 3 — они частично загнили.

Продолжая эксперимент, мы выяснили, что уже в первые дни после высадки были заметны явные отличия в скорости роста верхней части растений. Так, например, на четвертый день после высадки в почву образцы имели вид (рис. 1).

Рисунок 1. Четвертый день эксперимента

В таблице 2 представлены результаты длины ростков за весь период эксперимента.

Таблица 2.

Высота растений за определенный период

^^^Образцы Дни № 1 № 2 № 3 № 4 № 5

Высота ростков, см

4 4 6 3 4 7

7 8 16 12 10 14

38 (2й месяц) 25 40 15 20 38

56 Первоначальные ростки засохли, более поздние набирают силу

72 (3й месяц) 25 28 37 40 22

83 35 30 37 55 33

89 38 33 40 50 35

139 43 59 75 55 40

156 45 68 79 57 43

Оценивая эти данные, можно заметить, что по результатам первых двух месяцев ростки пшеницы под № 1, 3, 4 заметно отличаются от образцов под № 2 и 5, которые в свою очередь больше по размеру зеленой растительности и намного гуще.

На рис. 2 показаны результаты на 7 день после посадки. Здесь очевидно, что растения, расположенные по краям, меньше по росту. Это именно те растения, на которых оказывалось негативное воздействие музыкой и словами. Меньше других оказывается образец под № 1. Другие образцы имеют сравнительно сочную, густую и высокую растительность.

Рисунок 2. Седьмой день эксперимента

Так же стоит заметить, что спустя месяц, тенденция роста ростков оставалась прежней (рис. 3).

Рисунок 3. Ростки пшеницы спустя месяц с начала эксперимента

После высадки на улицу, мы перестали поливать их водой из разных источников. Полив был естественным, то есть дождевой. Продолжая наблюдать

за ростом пшеницы, мы стали замечать некоторые отличия в силе ростков от первоначальных наблюдений. Первоначальная зеленая масса засохла, более поздняя набирает силу. На (рис. 4) вид пшеницы спустя 56 дней. (26.05.14).

Рисунок 4. Ростки пшеницы спустя 56 дней

На рисунке 5 вид пшеницы спустя 72 дня после посадки (11.06.14).

Рисунок 5. Ростки пшеницы спустя 72 дня

1

6 июня — у образцов 3 и 4 из таблицы 1 завязались колосья; 24 июня — образец под номером 3 выпускает колосок; 26 июня — № 3 выпустил колосок длиной 7 см; — № 4 пока колосок не выпустил, но набирает завязь.

Наблюдения на 17 августа и 3 сентября отражены на рисунке 6.

Рисунок 6. Пшеница на 17 августа и 3 сентября

По началу «тяжелый рок» и «плохие слова» угнетающее влияли на прорастание зерен под № 3 и 4, несмотря на то, что они прорастали в воде, полной минеральными веществами. Но как выяснилось в дальнейшем, эти образцы смогли плодоносить в естественных условиях (№ 3 дал три колоса, а № 4 — два.). Судя по всему, внешнее влияние не смогло оказать пагубного влияния и растения развивались нормально, чего нельзя сказать о пшенице под № 1. На этот образец оказывалось воздействие хорошими, добрыми, призывающими к жизни словами. Однако вода, в которой они набухали и прорастали, была снеговой и могла содержать в своем составе вредные вещества, которые оказали достаточно сильное влияние, чтобы пшеница не дала урожай. Зерна, прорастающие в дистиллированной воде и не испытывающие какое-либо воздействие со стороны, также не дали колосков. Это можно объяснить тем, что дистиллированная вода не имеет в своем составе минералов, которые необходимы растениям для дальнейшего роста.

В результате проведенного эксперимента выяснилось, что пшеница мало реагирует на внешние раздражители в виде слов и музыки. Для нее главным оставалось качество воды — источник питания. Следовательно, пшеница является хорошим биоиндикатором воды. Результаты эксперимента подтвердили, что вода из крана в с. Осиновка Бирского района РБ действительно по свойствам и влиянию на организмы не отличается от родниковой. Поэтому ее можно и дальше спокойно употреблять в быту.

Список литературы:

1. Биологическая индикация — [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://duckweed.kubagro.ru/biocont.htm (дата обращения 26.03.2014).

2. Википедия. Свободная энциклопедия. Пшеница. — [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/ Пшеница (дата обращения 20.05.2013).

3. Лыгин С.А., Жигалова Е.А. Влияние различных факторов на прорастание и рост пшеницы. /Естественные и математические науки в современном мире/Сб. ст. по материалам XVIII междунар. науч.-практ. конф. № 5. Новосибирск: Изд. «СибАК», 2014. — С. 98—105.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.