Научная статья на тему 'Прорастание семян огурцов и различные типы воды'

Прорастание семян огурцов и различные типы воды Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
391
70
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ИСТОЧНИК ВОДЫ / ЖЕСТКОСТЬ ВОДЫ / СЕМЕНА / ЭКОЛОГИЯ / WATER SOURCE / WATER HARDNESS / SEEDS / ECOLOGY

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Лыгин Сергей Александрович, Тебенькова Ангелина Павловна

В статье рассматривается вопрос влияния различных типов воды на прорастание семян огурцов. Установлено, что жесткость угнетающе действует на исследуемые образцы семян, а «дистиллированная» вода способствует хорошему прорастанию семян. Водопроводная вода менее благоприятно действует на прорастание семян.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Лыгин Сергей Александрович, Тебенькова Ангелина Павловна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

SEED GERMINATION OF CUCUMBER AND DIFFERENT TYPES OF WATER

The article discusses the impact of various types of water on the germination of cucumber seeds. Found that the stiffness of a depressing effect on the studied samples of seeds, and "distilled" water promotes good seed germination. Tap water is less favorable effect on seed germination.

Текст научной работы на тему «Прорастание семян огурцов и различные типы воды»

ПРОРАСТАНИЕ СЕМЯН ОГУРЦОВ И РАЗЛИЧНЫЕ ТИПЫ ВОДЫ

Лыгин Сергей Александрович

канд. хим. наук, доцент Бирского филиала Башкирского государственного

университета, РФ, г. Бирск E-mail: lygins @mail.ru Тебенькова Ангелина Павловна

студент факультета биологии и химии Бирского филиала Башкирского

государственного университета, РФ, г .Бирск

SEED GERMINATION OF CUCUMBER AND DIFFERENT TYPES

OF WATER

Sergei Lygin

candidate of chemistry, associate professor Birsk branch of the Bashkir State

University, Russia, Birsk Angelina Tebenkova

student of biology and chemistry Birsk branch of the Bashkir State University,

Russia, Birsk

АННОТАЦИЯ

В статье рассматривается вопрос влияния различных типов воды на прорастание семян огурцов. Установлено, что жесткость угнетающе действует на исследуемые образцы семян, а «дистиллированная» вода способствует хорошему прорастанию семян. Водопроводная вода менее благоприятно действует на прорастание семян.

ABSTRACT

The article discusses the impact of various types of water on the germination of cucumber seeds. Found that the stiffness of a depressing effect on the studied samples of seeds, and "distilled" water promotes good seed germination. Tap water is less favorable effect on seed germination.

Ключевые слова: источник воды; жесткость воды; семена; экология.

Keywords: water source; water hardness; seeds; ecology.

Вода и жизнь не могут существовать отдельно друг от друга. Ученые считают, что именно вода стала той средой, в которой возникла жизнь на Земле. Роль воды в клетке любого организма велика. В качестве растворителя

вода обеспечивает приток веществ в клетку, и удаление из нее продуктов жизнедеятельности. Вода — это самое распространенное вещество. Ее содержание колеблется в пределах:

• в клетках эмали зубов воды около 10 %;

• в клетках развивающегося зародыша — более 90 %.

В среднем, многоклеточный организм содержит воды примерно 80% от массы тела. В клетках растений воды, около 85—90 %. Вода нужна для роста и развития живого организма, например, растений. Качество вода разное, поэтому и влияние на всхожесть, и рост растений также будет разным [4]. Одним из критериев качества воды является ее жесткость.

Жёсткость воды — совокупность химических и физических свойств воды, связанных с содержанием в ней растворённых солей щёлочноземельных металлов, главным образом, кальция и магния (так называемых «солей жёсткости») [7].

Накипь и отложения солей на бытовой технике (например, в чайниках), белые хлопья в воде, пленка на чае и т. д. — все это показатели жесткой воды. Использование такой воды для хозяйственных целей вызывает ряд неудобств, например, увеличивается расход мыла при стирке, медленно развариваются мясо и овощи, уменьшается срок службы бытовой техники. Жесткость питьевой воды по действующим стандартам должна быть не ниже 4 мг-экв/л, и лишь в особых случаях допускается до 10 мг-экв/л. Для производственных целей использование жесткой воды недопустимо [1].

С целью проверки влияния различных типов воды на прорастание и рост семян огурцов были взяты пробы воды на территории г. Дюртюли Дюртюлинского района Республики Башкортостан [5] (рис. 1) и определена их жесткость (рис. 2):

Рисунок 1. Карта Дюртюлинского райна

и

а

т 12

и

2 10

8

а 6

■а

н и 4

1 2

о

о * 0

Жесткость воды

ПДК 1

№ 1

№ 2

№ 3

№ 4

№ 5

ПДК

2

жесткость воды

4

6,6

6,65

6,5

0,15

11,5

10

Рисунок 2. Жесткость воды

- проба № 1 - р. Белая;

- проба № 2 - водопроводная;

- проба № 3 - водопроводная замороженная («талая»);

- проба № 4 -снег («дистиллированная»);

- проба № 5 - родниковая.

Водопроводная вода — хлорируется на муниципальных станциях водоочистки. Хлор вводится в довольно чувствительных концентрациях и

практически мгновенно убивает бактерии — самым беспощадным образом. Соединяясь с органическими веществами (а их невозможно полностью удалить из воды на очистных сооружениях), хлор образует так называемые тригалометаны. Водопроводная вода может быть относительно жесткой (6,65 — рис. 2), так как наличие в воде «солей жесткости» обычно не ухудшает ее вкусовых качеств.

Родниковая вода представляет собой грунтовые и подземные воды, имеющие выход на поверхность. Отличается высоким содержанием солей и минеральных веществ, поскольку, проходя сквозь толщу грунта, вымывает из него минеральные вещества, определяющие ее жесткость (превышает ПДК рис. 2). Но содержание в воде минеральных веществ не должно быть завышенным, иначе она становится непригодной для полива растений.

Снеговая вода - это природная «дистиллированная» вода, она является наиболее чистой (экологически чистой). В ней нет растворенных солей и органических веществ, но всегда присутствуют растворенные газы (жесткость 0,15 — рис. 2).

Речная вода обычно характеризуется значительным содержанием взвешенных веществ, т. е. мутностью, часто цветностью, малым содержанием солей, жесткостью, близкой к водопроводной (рис. 2), относительно высокой окисляемостью и значительным содержанием бактерий.

Замороженная вода («талая»), как показал эксперимент, близка по своей жесткости к речной и водопроводной (рис. 2), хотя она может обладать некоторыми отличительными свойствами из-за изменения своей структуры. Заморозка воды, может заменить специальный фильтр [2, 3, 6].

Объектом исследования были семена огурца сорта «Герман» Б1 (рис. 3).

Рисунок 3. Огурец и его семена «Герман» П

Ранний (40—43 дня), урожайный, самоопыляемый огурец для возделывания в открытом грунте и пленочных парниках. При хорошем уходе, закладывает по 4—6 завязей в каждом узле. Плоды среднебугорчатые, без горечи, с белым опушением, размером 8—10 см, великолепно подходят для консервирования и соления. Достоинства сорта «Герман» Г1:

• устойчивость к заболеваниям;

• высокие вкусовые качества свежей и консервированной продукции.

Выращивают огурцы в открытом и закрытом грунте. Свежие огурцы

можно получать почти круглый год:

• в зимне-весенний сезон — в отапливаемых теплицах,

• весенне-летний сезон — в теплицах, а также в парниках и малогабаритных пленочных укрытиях.

В ходе эксперимента семена находились в одинаковых условиях: температура, давление, свет, влажность. Показания снимались в одно и то же время. Температура в помещении 22—24 0С. «Проклевываться» семена начали на 4 день, первые два дня после «проклёвывания» семена развивались примерно одинаково, но затем стало заметно, что быстрее пошли в рост семена, замоченные в родниковой воде.

Процент всхожести семян (табл. 1) определялся по формуле:

ю = п/п(0бщ) * 100 %,

где: ю — процент всхожести семян; п — количество проросших семян, п (общ) — общее количество семян.

Таблица 1.

Всхожесть семян

Проба Всхожесть,%~^-^ № 1 № 2 № 3 № 4 № 5

ю 70 65 72 82 72

По итогам эксперимента можно сделать вывод:

• жесткость воды влияет на прорастание и рост семян;

• больше проросли семена, которые находились в родниковой воде.

Вероятнее всего это связано с тем, что в ней содержится большое

количество растворенных солей кальция, магния и других минеральных веществ. Уступают ей по всхожести семена, замоченные в водопроводной и «талой» воде, это связано, скорее всего, с тем, что водопроводная вода обрабатывается хлором, который пагубно влияет на прорастание.

«Талая» вода оказывает угнетающее действие на прорастания семян, но по мере развития проростков, результат постепенно выравнивается. Водопроводная вода также дает результат выше, чем «талая», но ниже чем «дистиллированная». Это, вероятно, объясняется хлорированием воды. При корнеобразовании у проростков лучшие результаты получены в «дистиллированной» воде, худшие в «талой» воде. Позеленение семядолей наблюдается более интенсивно в «талой» воде. Скорость корнеобразования и количество образующихся корней напрямую не зависит от типа воды. Таким образом, по результатам исследования можно сделать следующее предположение, что в случаях прорастания семян и корнеобразования «талая» вода не лучше других типов воды, а в некоторых случаях действует даже угнетающей. Наиболее эффективной водой для прорастания является

«дистиллированная» это связано с тем, что снег все же является экологически

чистым по сравнению с другими пробами воды из-за отсутствия

промышленных предприятий в г. Дюртюли.

Список литературы:

1. Абрамов Н.Н. Водоснабжение. — [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://bibliotekar.ru/spravochnik-15/71.htm (дата обращения 15.07.2013).

2. 2.Большаков П.С., Большакова Л.А. Влияние качества воды на прорастание семян гороха. — [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://nsportal.ru/ap/drugoe/library/vliyanie-kachestva-vody... (дата обращения 5.05.2013).

3. Вода и её свойства. — [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://www.referat.wwww4.com/view-text-35936 (дата обращения 25.05.2013).

4. Иванова Е.С., Милькина Н.Е. Вода — источник жизни. — [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://rpp.nashaucheba.ru/docs/index-15828.html (дата обращения 20.11.2013).

5. Карта Дюртюлинского района. — [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://rosmaps.ru/russia/bashkortostan-respublika/durtulinskii-raion.html (дата обращения 25.05.2014).

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

6. Лапшина А. Влияние природы воды на прорастание семян. — [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://bestreferat.ru/archives/60/bestref-96460.zip (дата обращения 25.05.2013).

7. Смягчение воды методом ионного обмена. — [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://bibliofond.ru/view.aspx?id=92847 (дата обращения 25.05.2013).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.