Научная статья на тему 'Процессы воспроизводства в животноводстве Курской области и их эффективность'

Процессы воспроизводства в животноводстве Курской области и их эффективность Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
275
121
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЖИВОТНОВОДСТВО / ТИПЫ ВОСПРОИЗВОДСТВА / СЕБЕСТОИМОСТЬ / ТРУДОЕМКОСТЬ / РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ / КОНЦЕНТРАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Барбышева Галина Ивановна

Выявлен сложившейся тип воспроизводства в отдельных отраслях животноводства Курской области за период 1999-2013 гг. Определены особенности расширенного воспроизводства в динамично развивающихся отраслях. Обоснованы причины разных темпов роста средней себестоимости отдельных видов продукции животноводства. Проведен факторный анализ изменения рентабельности производства продукции животноводства.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Процессы воспроизводства в животноводстве Курской области и их эффективность»

ПРОЦЕССЫ ВОСПРОИЗВОДСТВА В ЖИВОТНОВОДСТВЕ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ

И ИХ ЭФФЕКТИВНОСТЬ

Г.И. Барбышева

Аннотация. Выявлен сложившейся тип воспроизводства в отдельных отраслях животноводства Курской области за период 1999-2013 гг. Определены особенности расширенного воспроизводства в динамично развивающихся отраслях. Обоснованы причины разных темпов роста средней себестоимости отдельных видов продукции животноводства. Проведен факторный анализ изменения рентабельности производства продукции животноводства.

Ключевые слова: животноводство, типы воспроизводства, себестоимость, трудоемкость, рентабельность, концентрация производства.

Глубокий затяжной кризис сельского хозяйства страны начался после рыночных преобразований начала 90-х гг. Тогда же была разработана концепция аграрной реформы, в соответствии с которой к 1995 г. было запланировано «..на основе роста производства, улучшения обеспечения сельского хозяйства производственными ресурсами, развития прогрессивных форм хозяйствования и использования рыночного механизма полностью удовлетворить потребности населения в молочных продуктах, поднять уровень потребления мяса и мясопродуктов...» [1.-С.22]. Однако именно в животноводстве последствия кризиса наиболее сильны и по сей день. В данном исследовании мы проанализируем особенности развития животноводства коллективного сектора сельского хозяйства Курской области, выявим причины, сдерживающие экономический рост отрасли, и определим пути выхода из кризиса.

За годы проведения экономических реформ состояние животноводства Курской области претерпело существенные изменения. В подотраслях скотоводства существенно сократилось поголовье. В 2013 г. поголовье коров составляло 30 % к уровню 1999 г., а поголовье КРС на откорме - 36 % к уровню 1999 г. Производство молока за указанный период сократилось на 28 %, а производство мяса КРС на 41 %. Более низкие темпы снижения результата деятельности отрасли по сравнению с темпами падения поголовья животных вызваны ростом продуктивности одной головы. Так в 2013 г. надой на корову вырос по сравнению с уровнем 1999 г. в 2,4 раза, а среднесуточные привесы КРС выросли за этот период в 1,6 раза. Однако поскольку продуктивность животных растет более низкими темпами, чем снижается их поголовье, то объемы валового производства молока и мяса продолжают сокращаться. В мясном и молочном скотоводстве следует признать наличие суженного типа воспроизводства, не смотря на наличие отдельных элементов интенсификации, что проявляется в росте продуктивности одной головы скота.

Принципиально иная ситуация сложилась в свиноводстве. Начиная с 2008 г. поголовье свиней на выращивании и откорме начало стремительно расти и в 2013 г. в семь раз превысило поголовье 1999 г. Валовой прирост живой массы свиней в 2013 г. превысил уровень 1999 г. в 66 раз. Если среднесуточный привес свиней на выращивании и откорме в 1999 г. составлял 65 г, то в 2013 г. - соответственно 620 г. Таким образом, свиноводство развивается на основе расширенного воспроизводства по смешанному типу: одновременно увеличивается поголовье животных и растет средняя продуктивность одной головы. Процессы усиления абсолютной и относительной концентрации производства в свиноводстве были нами выявлены ещё по итогам 2008 г., что позволило назвать свиноводство «.наиболее

динамично развивающейся на территории Курской области отраслью» [2. - С.27]. Высокие темпы развития свиноводства стали возможными благодаря строительству крупных свинооткормочных комплексов в рамках приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

Мясное овцеводство никогда не было крупной подотраслью сельского хозяйства Курской области. В 1999 г. на долю мяса овец приходилось 0,04% денежной выручки по животноводству. В 2013 г. этот показатель составляет 0,08 %. Поголовье овец по состоянию на 2013 г. восстановлено до уровня 1999 г. Валовой прирост живой массы овец составляет 193 % к уровню 1999 г., тогда как производство шерсти сократилось в 2,3 раза. Очевидно, произошли изменения в породах разводимых овец: отказ от мясо-шерстных пород в пользу мясных пород. Таким образом, мясное овцеводство развивается на основе расширенного воспроизводства по интенсивному типу.

В птицеводстве Курской области за период 19992013 гг. произошли существенные изменения. Яичное птицеводство развивается по суженному типу воспроизводства с одинаковыми темпами падения поголовья кур-несушек и валового производства яиц (в 7,5 раз). Это означает неизменную на протяжении 14 лет яйценоскость кур - 245 яиц в год, что следует признать низким уровнем продуктивности. В мясном птицеводстве наблюдается расширенный тип воспроизводства по смешанному типу: поголовье молодняка на откорме выросло на 45%, среднесуточный прирост вырос с 25 г в 1999 г. до 48 г в 2013 г. (на 92 %). Поскольку преобладает интенсивная составляющая прироста молодняка кур, то, по мнению ряда авторов, можно говорить о «преимущественно интенсивном типе» расширенного воспроизводства в мясном птицеводстве [3. - С.165, 4. -С.230].

На протяжении периода 2000-2013 гг. трудоемкость всех видов продукции животноводства последовательно снижалась. В настоящее время среднеобластная трудоемкость вплотную приблизилась к уровню трудоемкости в передовых предприятиях при частичном уровне механизации в скотоводстве (2,6 чел-час/ц молока, 22 чел.-час/ц прироста), а в свиноводстве (1,6 чел.-час/ц) и птицеводстве (0,3 чел.-час/ц и 1,5 чел.-час/1000 шт.) соответствует уровню трудоемкости при комплексной механизации трудовых процессов. Наиболее быстрыми темпами снижалась трудоемкость в свиноводстве, что связано со строительством крупных свинооткормочных комплексов, производящих продукцию на промышленной основе. Наиболее медленными темпами снижалась трудоемкость производства яиц. Вообще, яичное птицеводство относится к стагнирующим отраслям на территории Курской области. На протяжении нескольких лет за рассматриваемый период 2000-2013 гг. на территории области не функционировало ни одной птицефабрики яичного направления. В целом, снижение трудоемкости производства продукции животноводства -это положительная тенденция, которая свидетельствует о повышении эффективности использования трудовых ресурсов в отрасли, о повышении уровня механизации трудовых процессов. Такая тенденция должна привести к повышению стандартизированности и качества выпускаемой продукции, а также к снижению её средней себестоимости.

Под влиянием инфляционных процессов в экономике страны и региона себестоимость всех видов продукции животноводства выросла за период 1999-2013

гг. в несколько раз. Но на этот процесс также влияло изменение уровня интенсивности ведения производства, участие в процессах кооперации и интеграции, углубление специализации, повышение концентрации, совершенствование размещения производства, повышение степени механизации и уровня индустриализации производства. Поэтому наиболее динамично развивающаяся отрасль животноводства Курской области -свиноводство - показала самый низкий прирост средней себестоимости за 14 лет (всего 40%). Высокие темпы расширенного воспроизводства в мясном птицеводстве также позволили сдерживать прирост средней себестоимости по сравнению с другими отраслями (он составил 140 %). Наиболее проблемными отраслями Курской области сразу по комплексу показателей являются мясное скотоводство (себестоимость выросла в 6,4 раза), яичное птицеводство (себестоимость выросла в 5,6 раза), овцеводство (себестоимость выросла в 5,8 раза).

Причиной роста себестоимости единицы продукции этих отраслей является, в том числе, опережающий рост оплаты труда по сравнению с ростом производительности труда работников отрасли (таблица 1).

Таблица 1 - Приходится прироста оплаты труда на 1% прироста производительности труда в коллективном

Разрыв темпов роста оплаты труда и производительности был больше в период 2000-2008 гг., но и в настоящее время данное соотношение далеко от оптимального. В яичном производстве в период 2000-2008 гг. на фоне падения производительности труда оплата труда росла очень высокими темпами. Однако в настоящее время темпы изменения этих показателей практически сравнялись.

Если анализировать изменение себестоимости через факторы первого порядка, то в абсолютном большинстве случаев рост средней себестоимости продукции жи-

В мясном птицеводстве до 2008 г. цены росли быстрее, чем полная себестоимость, что вызвало существенный рост рентабельности производства. Однако за период 2008-2013 гг. отпускные цены стали расти мед-

вотноводства происходил за счет опережающих темпов роста производственных затрат на одну голову по сравнению с темпами роста продуктивности животных.

Исключение составляет мясное овцеводство и производство яиц за период 2008-2013 гг., когда на фоне падения продуктивности росли производственные затраты на голову, т.е. оба фактора первого порядка действовали в направлении роста средней себестоимости. Уникальная для животноводства Курской области ситуация сложилась в свиноводстве за период 2008-2013 гг.: продуктивность животных росла быстрее, чем затраты на одну голову, что привело к снижению средней себестоимости 1 ц привеса.

В структуре производственных затрат животноводства за 14 лет произошли несущественные изменения. По-прежнему продукция животноводства является ма-териалоемкой (преобладающая статья затрат - материальные затраты). Наибольший удельный вес в структуре затрат приходится на корма. Доля кормов выросла с 48 % в 2000 г. до 54 % в 2013 г. Отчасти это можно объяснить повышением продуктивности животных, т.е. интенсификацией производства. Доля затрат на оплату труда несколько снизилась с 16% в 2000 г. до 12% в 2013 г., что объясняется ростом уровня механизации трудовых процессов и сокращением ручного труда в животноводстве.

Рентабельность производства молока за рассматриваемые годы выросла за счет роста цен на молоко опережающими темпами по сравнению с темпами роста его себестоимости (таблица 2).

В мясном скотоводстве, напротив, отпускные цены росли медленнее, чем себестоимость 1 ц прироста живой массы КРС. Что привело к дальнейшему увеличению убыточности производства.

В свиноводстве отпускные цены росли более высокими темпами на протяжении всего рассматриваемого периода по сравнению с темпами роста себестоимости 1 ц прироста, но в последние годы к этому добавилось снижение полной себестоимости продукции, т.е оба фактора первого порядка стали действовать в направлении роста рентабельности.

В мясном овцеводстве отпускные цены росли быстрее, чем себестоимость, что привело к сокращению убыточности производства.

леннее полной себестоимости, что привело к падению рентабельности.

В яичном производстве ситуация развивалась по аналогичному сценарию, но в период 2008-2013 гг. цены на яйцо стали снижаться, что лишь усугубило ситуацию, приведя к убыточности производства.

Тем не менее, в целом по животноводству Курской области ситуация улучшается. Если в 1999 г. были убыточны все основные отрасли, то к 2013 г. число убыточных отраслей сократилось до трех. И самое главное - они не являются крупными. Поэтому высокая убыточность в этих отраслях компенсировалась большой массой прибыли рентабельных отраслей животноводства. Самой проблемной отраслью остается мясное скотоводство, т.к. технологически сократить объемы производства говядины невозможно в силу молочной специализации большинства сельскохозяйственных предприятий Курской области, а резко увеличить объемы производства говядины не представляется возможным без существенных инвестиций. Наиболее значительный положительный экономический результат за рассматриваемый период достигнут в свиноводстве, что дает опыт решения подобных проблем путем повышения концентрации производства в других мясных отраслях региона.

Список использованных источников

секторе сельского хозяйства Курской области, %

Вид продукции 2000-2008 гг. 2008-2013 гг.

Молоко 5,2 2,3

Прирост живой массы КРС 6,9 2,2

Прирост живой массы овец 9,4 3,0

Яйцо Х 1,1

Таблица 2 - Динамика рентабельности производства продукции животноводства в коллективном секторе Курской области, % ___

Вид продукции 1999 г. 2008 г. 2013 г. Изменение рентабельности, п.п.

Молоко -8 -1 6 +14

Прирост живой массы КРС -36 -27 -44 -8

Прирост живой массы свиней -55 9 29 +84

Прирост живой массы овец -70 -46 -44 +26

Прирост живой массы птицы -6 43 5 +11

Яйцо -12 37 -5 +7

Итого животноводство -21 -3 11 +32

1 Петренко И.Я., Чужинов П.И. Экономика сельскохозяйственного производства. - Алма-Ата: Кайнар, 1992. - 560 с.

2 Барбышева Г.И. Управление концентрацией производства в отраслях животноводства Курской области // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2010. - №5. - С. 26-28.

3 Барбашин А.И. Экономика сельского хозяйства: Курс лекций: 3-е изд. - Курск: Изд-во Курск. гос. с.-х. ак., 2005. - 278 с.

4 Экономика отраслей АПК / И.А. Минаков , Л.А. Са-бетова, Р.А. Смыков; Под ред. И.А. Минакова. - изд. 2-е, пе-рераб. и доп. - М.: КолосС, 2011. - 335 с.

Информация об авторе

Барбышева Галина Ивановна, кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики им. проф. А.И. Барбашина ФГБОУ ВПО «Курская ГСХА», galibar@ya.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.