Научная статья на тему 'ПРОЦЕССЫ ПРИСПОСОБЛЕНИЯ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ТОЛСТОГО КИШЕЧНИКА ПРИ ПИТАНИИ НЕРАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЛКОВОЙ НАГРУЗКЕ'

ПРОЦЕССЫ ПРИСПОСОБЛЕНИЯ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ТОЛСТОГО КИШЕЧНИКА ПРИ ПИТАНИИ НЕРАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЛКОВОЙ НАГРУЗКЕ Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
24
9
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
НЕРАЦИОНАЛЬНОЕ БЕЛКОВОЕ ПИТАНИЕ / БЕЛКИ / УГЛЕВОДЫ / ЖИРЫ / ВИТАМИНЫ / ГИПОТРОФИЯ / СПОРТСМЕНЫ / ДИЕТОЛОГИЯ / ТОЛСТЫЙ КИШЕЧНИК / ОСТЕОПОРОЗ

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Алибеков О. О.

Увеличение белка в суточном потребление в составе питательных веществ или при попадании большого количества белка в организм приводит к неблагоприятным последствиям. Белки усвоенные в виде питательных веществ не могут накапливаться как запас. Лишние белки в печен превращаются в глюкозу. При этом образуется промежуточные вещества вредные для организма. Так же, лишнее количество принятых белков увеличивает кислотность мочи, и к высвобождению кальция из костей, что приводит к остеопорозу. Было изучено гистоструктурные сдвиги слизистой оболочки толстого кишечника при выше указанных явлениях.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PROCESSES OF ADJUSTMENT OF THE MUCOUS MEMBRANE OF THE COLON INTESTINE WHEN NUTRITION IS UNREASONABLE PROTEIN LOAD

An incrense of consumption of proteins in dagly ration with other nutrients, or getting a big amount of proteins to the organism lends to the negative results. Assimilated proteins as metrients can not be assumulated in organism as a reserve.Exess of proteins turn info glucose in liver forming trasitional substanus harm ful for the human organism. Hove over, excess of proteins incrense the aciditg of urine and leads to the osteoporosys. Due to the relense of la from bones. Hystostructural shitts of mucosa of colon as a result of processes mentioned abore have also bun studies.

Текст научной работы на тему «ПРОЦЕССЫ ПРИСПОСОБЛЕНИЯ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ТОЛСТОГО КИШЕЧНИКА ПРИ ПИТАНИИ НЕРАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЛКОВОЙ НАГРУЗКЕ»

Алибеков О. О. ассистент

кафедра патологической анатомии и судебной медицины Андижанский государственный медицинский институт

ПРОЦЕССЫ ПРИСПОСОБЛЕНИЯ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ТОЛСТОГО КИШЕЧНИКА ПРИ ПИТАНИИ НЕРАЦИОНАЛЬНОЙ

БЕЛКОВОЙ НАГРУЗКЕ

Резюме: Увеличение белка в суточном потребление в составе питательных веществ или при попадании большого количества белка в организм приводит к неблагоприятным последствиям. Белки усвоенные в виде питательных веществ не могут накапливаться как запас. Лишние белки в печен превращаются в глюкозу. При этом образуется промежуточные вещества вредные для организма. Так же, лишнее количество принятых белков увеличивает кислотность мочи, и к высвобождению кальция из костей, что приводит к остеопорозу. Было изучено гистоструктурные сдвиги слизистой оболочки толстого кишечника при выше указанных явлениях.

Ключевые слова: Нерациональное белковое питание, белки, углеводы, жиры, витамины, гипотрофия, спортсмены, диетология, толстый кишечник, остеопороз.

Alibekov O. O. assistant

Department of Pathological Anatomy and Forensic Medicine

Andijan State Medical Institute

PROCESSES OF ADJUSTMENT OF THE MUCOUS MEMBRANE OF THE COLON INTESTINE WHEN NUTRITION IS UNREASONABLE

PROTEIN LOAD

Resume: An incrense of consumption of proteins in dagly ration with other nutrients, or getting a big amount of proteins to the organism lends to the negative results. Assimilated proteins as metrients can not be assumulated in organism as a reserve.Exess of proteins turn info glucose in liver forming trasitional substanus harm ful for the human organism. Hove over, excess of proteins incrense the aciditg of urine and leads to the osteoporosys. Due to the relense of la from bones. Hystostructural shitts of mucosa of colon as a result of processes mentioned abore have also bun studies.

Keywords: Monotonous protein food, protein, fat and carbs,vitamins, hypotrofhy, shortsman, colon during, dietology, osteoporosus.

Актуальность темы: Несмотря на важность качества и количества повседневной пищи для нормального роста и развития организма, в нашей повседневной жизни часто наблюдается нарушение рациональной гигиены питания.

Недостаток питательных веществ в пище может, с одной стороны, нарушить иммунный ответ и нарушить жизненно важные метаболические процессы, а с другой стороны, это может привести к таким проблемам, как переедание, атерогенность и канцерогенность, ожирение и т.д., который является одним из факторов, делающих организм подверженным различным инфекциям: бактериальным, паразитарным, вирусным заболеваниям. Недоедание чаще встречается среди длительно госпитализированных пациентов, особенно тех, кто питается парентерально.

Факторы, способствующие недоеданию, включают: первичное недоедание (голод или недоедание, длительное употребление одной и той же пищи), вторичное недоедание, то есть нарушение всасывания и пищеварительных процессов (заболевания пищеварительного тракта, недостаток пищеварительных соков).

Немаловажную роль играет недостаток или увеличение количества белка, жира, витаминов, микроэлементов на основе патологических состояний, возникающих в органах и тканях организма в результате нарушения рационального питания. В белковой диете значительно снижается поступление в организм углеводов и жиров.

В результате в организме возникает чувство голода и увеличивается расщепление резервов углеводов за счёт компенсаторно -приспособительного процесса в организме. В этом процессе также участвует вода, в результате чего организм начинает терять много воды и углеводов.

Роль потребляемых в организме углеводов компенсируется образованием глюкозы из резервных белков в мышечной ткани. Эти процессы заставляют человека быстро худеть и долгое время не возвращать его в прежнее состояние.

Нехватка углеводов, жиров, витаминов и микроэлементов в белковой диете, недостаток растительных продуктов негативно сказываются на организме. Цвет волос становится тусклым и ломким, кожа становится сухой и белой, бывают случаи быстрой утомляемости. Кроме того, когда потребляется чрезмерное употребление белка, большая нагрузка ложится на почки в результате потребления большого количества воды для его переваривания. Это связано с тем, что промежуточные продукты, образующиеся при переваривании белка, растворяются в воде и выводятся почками в виде мочи. Поэтому при белковой диете рекомендуется пить больше жидкости. С увеличением потребления белка из года в год

актуальной проблемой становится полное ^ИИизучение морфофункциональных сдвигов органов пищеварительной системы.

Объект и предмет исследования: подопытные крысы: 70 белых самцов 90-дневного возраста постнатального онтогенеза.

Подопытные животные были разделены на две группы. Первая группа была контрольной и получала вивариантный рацион. Вторая группа - экспериментальные животные на 60 дней во время этого же вида пищи скармливали вареным яичным белком. Объектом исследования была толстая кишка.

Анализ полученных результатов: В эксперименте морфометрическими исследованиями выявлены криптографические параметры слизистой оболочки толстой кишки, изменение количества энтероцитов и клеток стекловидного тела. С первого дня до конца экспериментов наблюдались различные уровни изменений и сдвигов гистоструктурных параметров толстой кишки.

Толщина стенок экспериментальных животных, нагруженных белком, варьировала от 315,4 ± 5,2 мкм до 318,6 ± 5,2 мкм. Глубина крипт, образованных проникновением эпителия на поверхности слизистой оболочки в закрытый слой, уменьшилась с 115,2 + 4,1 мкм до 46,6 + 5,2.

Общая толщина слизистой оболочки варьировала от 121,5 +2,7 мкм до 106,7 +2,7 мкм. Количество ячеек в стенке крипты уменьшилось с 33,2 +1,4 до 30,2 + 1,4, из которых количество бокаловидных ячеек уменьшилось с 9,3 +3,2 до 8,06 +3,2, а общее количество других ячеек уменьшилось на 5 +3, Было обнаружено уменьшение до 2.

Лимфоидные фолликулы Стенка толстого кишечника толстого кишечника

Контроль 60 сутки.Контроль. 60 сутки.

Окраска - гематоксилин-эозином. 7ок. х10об. Окраска-ван-гизон. 7ок. х10об.

Эксперимент 60 сутки. Эксперимент 60 сутки.

Окраска-гематоксилин-эозином. 7ок. х10об.Окраска-ван-гизон. 7ок.

х10об.

При микроскопическом исследовании, наблюдались отчетливо выраженные атрофические и склеротические изменения слоев мышечной и серозной оболочек толстой кишки, переполнение сосудов, рост и утолщение грубой соединительной ткани.

Вывод: В результате воздействия белковой нагрузки происходят атрофические изменения слизистой оболочки толстой кишки, процессы абсорбции замедляются за счёт уменьшения глубины крипт и количества энтероцитов в ней, а также слизистой оболочки кишечника, подслизистой оболочки, вызывает атрофические, склеротические изменения в мышцах и интерстициальной соединительной ткани.

Использованные источники:

1. Аль-Раяши Салим Нассир. Морфологические изменения лимфоидных образований желудка при экспериментальном геморрагическом инсульте (экспериментально-морфологическое исследование): автореф. дис.. канд. мед. наук / Аль-Раяши Салим Нассир. М., 2006. 25 с.

2. Дилекова О. В. Морфофункциональная характеристика многокамерного желудка овец в; пренатальном онтогенезе: дис. канд. ветеринар, наук / О. В: Дилекова. М., 2006. - 133с.

3. Покровский В. И. Политика здорового питания. Федеральный и региональный уровни / В. И. Покровский, Г. А. Романенко, В. А. Княжев. Новосибирск: СУМ, 2002. - 19 с

4. Санжапова А.Ф. Особенности постнатального морфогенеза слизистой оболочки фундального отдела желудка белых крыс при длительном потреблении диспергированной пищи / автореф. дис. канд. мед. наук / Санжапова А.Ф.Ульяновск 2008 г.

5. http://www.curaremed.ru

6. http://www.doktor-zdorovie.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.