Научная статья на тему 'Противостояние терроризму как социальному явлению посредством стратегии институциональной стабилизации'

Противостояние терроризму как социальному явлению посредством стратегии институциональной стабилизации Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

CC BY
292
53
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Общество и право
ВАК
Ключевые слова
ТЕРРОРИЗМ / ЭКСТРЕМИЗМ / СОЦИАЛЬНЫЕ ТРАНСФОРМАЦИИ / СОВРЕМЕННОЕ ОБЩЕСТВО / МОЛОДЕЖНЫЙ ЭКСТРЕМИЗМ / СОХРАНЕНИЕ ПРАВОПОРЯДКА / TERRORISM / EXTREMISM / SOCIAL TRANSFORMATIONS / MODERN SOCIETY / YOUTH EXTREMISM / MAINTAINING LAW AND ORDER

Аннотация научной статьи по социологическим наукам, автор научной работы — Городенцев Герман Александрович

В статье рассматривается проблема противодействия терроризму и экстремизму на институциональном уровне. Дается анализ ситуации возникновения террористических организаций, указывается наиболее уязвимая социальная группа, намечаются пути решения проблемы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по социологическим наукам , автор научной работы — Городенцев Герман Александрович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Countering terrorism as a social phenomenon through a strategy of institutional stabilization

The article is devoted to countering terrorism and extremism at the institutional level. The analysis of the situation of occurrence of terrorist organizations is given, the most vulnerable social groups is indicated, and solutions to the problem are outlined.

Текст научной работы на тему «Противостояние терроризму как социальному явлению посредством стратегии институциональной стабилизации»

Городенцев Герман Александрович

кандидат юридических наук, доцент,

заместитель начальника кафедры теории и истории права и государства Краснодарского университета МВД России (тел.: +78612583414)

Противостояние терроризму как социальному явлению посредством стратегии институциональной стабилизации

В статье рассматривается проблема противодействия терроризму и экстремизму на институциональном уровне. Дается анализ ситуации возникновения террористических организаций, указывается наиболее уязвимая социальная группа, намечаются пути решения проблемы.

Ключевые слова: терроризм, экстремизм, социальные трансформации, современное общество, молодежный экстремизм, сохранение правопорядка.

G.A. Gоrоdentsev, Master of Law, Assistant Professor, Deputy Head of the Chair of Theory and History of Law and State of the Krasnodar University of the Ministry of the Interior of Russia; tel.: +78612583414.

Countering terrorism as a social phenomenon through a strategy of institutional stabilization

The article is devoted to countering terrorism and extremism at the institutional level. The analysis of the situation of occurrence of terrorist organizations is given, the most vulnerable social groups is indicated, and solutions to the problem are outlined.

Key words: terrorism, extremism, social transformations, modern society, youth extremism, maintaining law and order.

Проблема терроризма, приобретающая все большую актуальность в научной литературе, находит широкое отражение в попытках исследования этого феномена и выработки адекватной стратегии противодействия террористической угрозе. При этом существенная доля внимания уделяется уже существующим очагам террористической угрозы и проблеме повышения общих защитных функций общества, направленных на противодействие терроризму. Однако понимание сущности феномена терроризма имеет и другой существенный аспект - предотвращение возникновения новых террористических организаций. Чтобы выработать необходимую для этого систему мер, следует сначала рассмотреть саму по себе специфику террористической деятельности, и в частности возможные основания возникновения террористических организаций.

Терроризм как социально-политическое явление имеет сравнительно небольшую историю - с XIX в., когда революционные организации стали применять отдельные акции насилия по отношению к представителям политической власти. Последующее развитие этого социального явления определяется рядом не связан-

ных между собой фактов возникновения очагов террористической деятельности. Для всех этих случаев общим является то, что террористическая деятельность характеризовалась задействованием силовых методов, направленных против существующей политической власти. При этом речь идет не о бунте как силовой попытке захвата власти, а о разовых акциях, направленных на разрушение существующего порядка или достижение каких-либо иных целей. Силовое противодействие власти - одно из наиболее существенных в данном отношении свойств терроризма как явления.

Как правило, терроризм и экстремизм направлены на социальное и политическое преобразование ситуации в государстве методами, не вписывающимися в законодательную систему данного государства. В существующей типологизации политических режимов [1], как ни странно, именно демократические, как правило, в наибольшей степени подвержены проблемам самозарождающегося и внешнего терроризма. Смысл в том, что в случае с авторитарным правлением под видом терроризма может выступать внешне сходный процесс гражданской войны. В случае же с демократическим устройством террористы

20

противопоставляют себя народу, как правило, являясь частью этого же самого народа.

В данном аспекте существенный интерес приобретает вопрос о том, какова природа терроризма, а также каким образом возникают очаги террористической деятельности. Наиболее ярко выраженным свойством террористической деятельности является противодействие существующей политической системе. При этом также противодействие производится с выходом за рамки методов, допустимых в этой системе. По ряду оснований можно судить о том, что террористическая деятельность направлена на разрушение существующего государственного порядка и установление каких-то новых принципов организации общества. По сути, терроризм представляет собой наиболее острую радикальную форму протеста против существующего социального порядка. И коль скоро это так, следовательно, на уровне общества имел место сбой во внутренних процессах самоорганизации, в результате которого возникла прослойка общества, интересы которой были существенным образом ущемлены. При этом важным является то, что данная социальная напряженность не нашла себе выхода на уровне предусмотренных обществом социальных механизмов. При таком подходе становится видно, что терроризм представляет собой системную проблему общества, причем, говоря о системности, мы имеем в виду не глобальный характер проблемы существующих террористических организаций, но укорененность существующего терроризма в неадекватном социальном устройстве. В этом отношении справедливо рассмотрение терроризма в качестве результата внутреннего конфликта в обществе в условиях нарушенного характера внутренней регуляции общественных процессов. Этот подход способствует глубинному пониманию причин и оснований, результатом которых является террористическая активность на уровне общества.

Анализ известных фактов возникновения террористических организаций показывает, что их деятельность практически всегда была направлена на отрицание определенного элемента существующего социального порядка. При этом в зависимости от менталитета и принятой методологии в качестве жертв террористической деятельности избираются либо представители структуры, против которой направлена террористическая деятельность, либо люди, связанные с этой структурой (например, мирное население, отождествляемое с государством в случае, если критерий разделения позволяет исключить его из сферы

интересов террористической организации). Характерной практически для каждого случая возникновения очагов террористической деятельности является неустранимость того, против чего выступают террористы, средствами социальной системы, в рамках которой возникла проблема. Так, например, самодержавная власть в Российской империи или суверенитет Англии в случае с ИРА представляют собой неустранимую часть сложившейся социальной системы. В этом плане современные процессы вестернизации и глобализации также не поддаются какой-либо регуляции, направленной на их подавление. По сути, логика терроризма заключается в том, что, если в рамках существующего общества невозможно решить определенную проблему, необходимо для начала разрушить существующее общество, а уже далее приступить к решению проблемы. Поэтому одним из перспективных направлений превентивной аналитики возможных очагов возникновения терроризма является рассмотрение наиболее прочных и неустранимых социальных элементов или факторов и их исследование на предмет конфликтности по отношению к определенным социальным группам.

Примечательно, что данное направление противодействия террористическим тенденциям связано, в первую очередь, с гармонизацией и оптимизацией социального процесса. Если рассмотреть более подробно специфику социальной ситуации в приведенных примерах, становится видно, что в основании заявленных целей лежит самосознание социальной группы, интересы которой существенным образом ущемлены в определенном вопросе. В этом смысле радикальный характер применяемой методологии может представлять собой результат длительного роста социальной напряженности.

Следует отметить, что разрешение внутренних проблем общества, с которыми может быть связано возникновение очага экстремистской или террористической деятельности, также имеет конструктивные перспективы в отношении ситуации, когда уже существует очаг террористической деятельности. Создание приемлемых социальных условий, разрешение социальных противоречий, повышение уровня образованности населения и общего уровня жизни - все это способствует тому, что террористическое движение не сможет столь активно пополнять свои ряды.

Одним из существенных факторов, определяющих стабильность социальной системы, является развитие правосознания. В рамках современного демократического устройства

21

государства практически не существует сторон организации социальных процессов и структуры общества в целом, которые нельзя было бы адаптировать к нуждам населения. В этом отношении осознание в среде населения того факта, что все основные проблемы общества могут быть разрешены мирным законным путем, является одним из залогов социальной стабильности.

Все вышеизложенное актуализирует проблему повышения общего уровня устойчивости социальной среды с целью разрешения проблем, потенциально лежащих в основании противоправной, экстремистской или террористической деятельности. От устойчивости и взаимосвязанности различных социальных институтов в существенной мере зависит то, будет ли в рамках социальной системы иметь место социальная напряженность.

Вместе с тем, нельзя не отметить тот факт, что конфликтность является одним из неотъемлемых свойств социального устройства. Жизнь общества и его структура построены по принципу жесткой конкуренции, в результате которой происходит перераспределение ресурсов, благ и возможностей. И в этом отношении рассмотрение общества, в котором нет социальной конфликтности или напряженности, есть абстракция. Так каким образом выделить критерии, в соответствии с которыми может быть определен круг проблем, имеющих потенциальную социальную опасность? На наш взгляд, существует два важных условия, определяющих возможность возникновения в рамках общества экстремистских или террористических тенденций, - это организованность угнетенных социальных элементов и невозможность разрядки существующей социальной напряженности. Таким образом, помимо рассмотренной ранее необходимости оптимизации социального процесса, одним из перспективных направлений деятельности по предотвращению развития терроризма в государстве является организация мер, направленных на снятие социальной напряженности и консолидацию населения в единую социальную группу.

С точки зрения социологической динамики, современное общество вступило в ту фазу развития, когда динамика социальных процессов вышла на принципиально новый уровень, а масштабы социальных взаимодействий приняли глобальный характер. Это же касается активности террористических организаций. Противостояние этим тенденциям становится актуальным на уровне не только активного (силового) противодействия, но и пассивного (оборонительного). В рамках данной методологии реализуются небывалые по своему масштабу

интегративные тенденции институционального характера. Следует понимать, что неоднородность мирового общества представляет собой одну из глобальных проблем, в сущности, проявляющуюся в различных своих аспектах в качестве гуманитарной проблемы, экологической проблемы, проблемы предотвращения военных конфликтов [2]. Распространение влияния международных террористических организаций также является следствием глобализации. В этом контексте сохранение нравственного, социального и экономического потенциала является формой противодействия терроризму как внешней проблеме. Конфликтность, как следствие социальной неоднородности и неодновременности социальных процессов, проявляется на ряде уровней - от политических конфликтов и противостояний до экстремизма и террористической деятельности, как наиболее острого проявления внутренней конфликтности современного общества.

Здесь важно учитывать тот факт, что внутри страны общество также неравномерно переживает этап эволюции и перехода в век информационных технологий, как и по общесоциальной картине в мире вообще. Не секрет, что в нашей стране наиболее активной частью населения, включенной в процесс новой техногенной и информационной модернизации, является молодежь. Основная проблема при этом заключается в том, что с принятием новых реалий молодое поколение также приобщается и к отрицательной стороне прогресса, а именно к разнообразным противозаконным структурам, существующим в информационном пространстве. Для молодых людей участие в экстремистской деятельности в сети Интернет может стать шагом к включению в террористическую деятельность [3]. Основная проблема состоит в том, что посредством тотального включения в мировое информационное пространство молодые люди нередко теряют критерии адекватной оценки происходящего [4]. При этом на смену патриотических настроений и стремлению к конструктивным переменам в обществе приходят идеи экстремистской направленности, ксенофобия и виртуальное приобщение к мировому экстремизму [5]. Противоправная деятельность в сфере информационного пространства сублимируется в качестве ложного идеала свободы от детерминант социума. Здесь происходит функциональная подмена ключевых экзистенциальных категорий, таких как свобода, долженствование, активная позиция. Разумеется, не каждый молодой человек, увлеченный интернет-реальностью, становится приверженцем идей экстремистской направленности, но определенный процент

таких присутствует. Также не каждый молодой человек, участвующий в экстремистской деятельности, будь то сеть Интернет или реальное социальное пространство, отважится на действия террористического содержания, но речь идет о благоприятной среде и потенциально уязвимой социальной группе. В связи с этим необходимо разработать комплекс мер как по предотвращению распространения информации экстремистского и террористического содержания, так и по защите потенциально уязвимых социальных групп. При этом эффективность государственной политики в пассивном противодействии противоправной деятельности, в том числе и столь тяжкой, как участие в экстремистских и террористических организациях, связана с обеспечением ситуации, благоприятной для реализации потенциала современной молодежи с учетом меняющейся сферы интересов и применения способностей. В этой связи справедливо утверждение, что человек только тогда чувствует себя нужным и значимым обществу, когда на уровне свободной воли реализует то, в чем он талантлив и развит [6].

В качестве вывода необходимо отметить следующее.

Во-первых, первостепенное значение приобретает исследование основных тенденций,

предопределяющих деструктивный характер современной ситуации, а также теоретическое рассмотрение основных направлений, в которых возможно проведение конструктивной политики гармонизации общественных процессов как на уровне отдельного государства, так и на уровне мирового сообщества. В этом отношении существенное значение приобретает выработка адекватной методологии, способствующей как прояснению сложившейся ситуации, так и определению стратегических перспектив развития общества.

Во-вторых, стратегии противодействия терроризму и экстремизму предполагают разработку методологии предотвращения ситуации, благоприятной для появления и развития данных явлений. Это комплекс мер по усилению институционального потенциала государства, эффективной реакции на социальные трансформации и глобальные процессы, а также выделение наиболее уязвимых социальных групп с целью обеспечения адекватной реализации их социального потенциала. Результатом таких мер должно стать сильное общество, способное противостоять экстремальным тенденциям как внутреннего, так и внешнего характера.

1. Нарыков Н.В. К проблеме типизации политических режимов // Теория и практика общественного развития. 2009. № 3-4. URL: http:// teoria-practica.ru/rus/files/arhiv_zhurnala/2009/3-4/ narykov.pdf (дата обращения: 11.06.2014).

2. Плотников В.В., Плотников Н.В. Естественное социокультурное равновесие как фактор, определяющий общественное развитие // Теория и практика общественного развития. 2014. № 16. URL: http:/Aeoria-practica.ru/rus/ files/arhiv_zhurnala/2014/16/philosophy/plotnikov-plotnikov.pdf (дата обращения: 21.10.2014).

3. Кубякин Е. О. К вопросу определения сущности экстремистских установок молодежи // Власть. 2010. № 9. С. 56-59.

4. Кубякин Е. О. Экстремизм и ксенофобия в молодежной среде в контексте обеспечения национальной безопасности // Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. 2010. № 1. С. 16-18.

5. Райдугин Д. С. Молодежь: социоструктур-ные и социокультурные характеристики // Вестн. Моск. гос. гуманитарно-эконом. ин-та. 2013. № 1(13). С. 82-89.

6. Плотников В. В. Свобода как «подлинный способ» человеческого существования // Власть. 2007. № 12. С. 58-59.

1. Narykov N.V. To a problem of typification of political regimes // Theory and practice of social development. 2009. № 3-4. URL: http://teo-ria-practica.ru/rus/files/arhiv_zhurnala/2009/3-4/ narykov.pdf (date of access: 11.06.2014).

2. Plotnikov V.V., Plotnikov N.V. Natural socio-cultural balance as the factor defining social development // Theory and practice of social development. 2014. № 16. URL: http:// teoria-practica.ru/ rus/files/arhiv_zhurnala/2014/16/philosophy/plot-nikov-plotnikov.pdf (date of access: 21.10.2014).

3. Kubyakin E.O. To a question of definition of essence of extremist installations of youth // Power. 2010. № 9. P. 56-59.

4. Kubyakin E.O. Extremism and xenophobia in the youth environment in the context of ensuring national security // Humanitarian, social and economic and social sciences. 2010. № 1. P. 16-18.

5. Raydugin D.S. Youth: sociostructural and sociocultural characteristics // Bull. of the Moscow state humanitarian and economic institute. 2013. № 1(13). P. 82-89.

6. Plotnikov V.V. Freedom as «an original way» of human existence // Power. 2007. № 12. P. 58-59.

23

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.