ив
RRJ55 ■
ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЕ НАУКИ
Zalygina E. V.
Competitor of the Department of General and Clinical Pharmacy, SE «Dnipropetrovsk Medical Academy of Ministry of Health of Ukraine»
Koshova I.P.
Teacher of the Department of General and Clinical Pharmacy, SE «Dnepropetrovsk Medical Academyоf Ministry of Health of Ukraine»
Podpletnyaya E.A.
Doctor of pharmacy, professor, SE «Dnipropetrovsk Medical Academy of Ministry of Health of Ukraine»
Залыгина Евгения Владимировна
Соискатель кафедры общей и клинической фармации, ГУ «Днепропетровская медицинская академия МОЗ Украины»
Кошевая Ирина Петровна Преподаватель кафедры общей и клинической фармации, ГУ «Днепропетровская медицинская академия МОЗ Украины»
Подплетняя Елена Анатольевна Доктор фармацевтических наук, профессор, ГУ «Днепропетровская медицинская академия МОЗ Украины»
ANTIMICROBIAL ACTIVITY OF THICK AQUEOUS-ALCOHOLIC EXTRACT OF UNRIPE
WALNUT FRUITS.
ПРОТИВОМИКРОБНАЯ АКТИВНОСТЬ ГУСТОГО ВОДНО-СПИРТОВОГО ЭКСТРАКТА
НЕЗРЕЛЫХ ПЛОДОВ ОРЕХА ГРЕЦКОГО.
Summary: Infectious diseases of the gastrointestinal tract are among the most common infectious diseases in the world.
The aim of our work to conduct studies of the antimicrobial activity of thick aqueous-alcoholic extract of the unripe fruits of walnut against the most common pathogens of infectious diseases of the gastrointestinal tract.
The objects of the study was the thick aqueous-alcoholic extract of the unripe fruits of walnut (ethyl alcohol extractant 30%).
Preparations comparisons were chosen: levofloxacin, tetracycline, erythromycin and Altan.
The antimicrobial activity of the extract was evaluated by the minimum inhibitory concentration and the lowest concentration causing a bactericidal effect. The studies were conducted by the method of production does-tions.
As a result, it was found that the analyzed extract exhibits a significant antimicrobial activity, comparable in strength to synthetic antibacterial agents and broad-spectrum effect on plant exceeding the reference-drug Altan. These results provide basis for further study of the pharmacological properties and the extract analyzed suggest a promising tool for prevention and comprehensive treatment of infections of the gastrointestinal tract, and the creation of drugs based on it expedient.
Key words: Extract thick, walnut, antimicrobial activity, unripe fruits, aqueous-alcoholic extract
Аннотация: Инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта являются одними из наиболее распространенных инфекционных заболеваний в мире.
Цель нашей работы провести исследования противомикробной активности густого водно-спиртового экстракта из незрелых плодов ореха грецкого в отношении наиболее распространенных возбудителей инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Объектами исследования стал водно-спиртовой (экстрагент спирт этиловый 30%) густой экстракт из незрелых плодов ореха грецкого.
Препаратами сравнения были выбраны: левофлоксацин, тетрациклин, эритромицин и альтан.
Противомикробную активность экстракта оценивали по минимальной ингибирующей концентрации и наименьшей концентрации, вызывающей бактерицидный эффект. Исследования проводились методом серийных разведений.
В результате было установлено, что исследуемый экстракт проявляет значительную противомикроб-ную активность, сопоставимую по силе с синтетическими антибактериальными препаратами широкого спектра действия и превышающую по действию растительный референс-препарат альтан . Полученные результаты дают предпосылки для дальнейшего исследования фармакологических свойств и позволяют
128 Wschodnioeuropejskie Czasopismo Naukowe (East European Scientific Journal)^ 1(17), 2017 ИЗЯ
считать исследуемый экстракт перспективным средством для профилактики и комплексной терапии инфекций желудочно-кишечного тракта, а создание лекарственных препаратов на его основе целесообразным.
Ключевые слова: Экстракт густой, орех грецкий, противомикробная активность, незрелые плоды, экстракт водно-спиртовой
Не вызывает сомнение то, что на данный момент заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) занимают лидирующие позиции по распространенности среди всех групп населения. Постоянный рост заболеваемости связывают с множеством факторов, среди которых выделяют неправильное питание, курение, приём алкоголя и наркотиков, использование лекарственных средств, стрессы, экологическое неблагополучие, а также генетическую предрасположенность [1,2,3]. Согласно статистике в регулярных консультациях гастроэнтеролога в той или иной степени нуждается 95% всего населения.
Все заболевания ЖКТ в зависимости от причины возникновения можно разделить на 2 большие группы: инфекционные и неинфекционные. Среди заболеваний бактериальной этиологии выделяют инфекции ороцервикальной области, инфекции желудка (гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки), инфекции кишечника (энтерит и энтероколит) [4].
Инфекции кишечной локализации такие как дизентерия, холера, сальмонеллез, брюшной тиф, паратифы А и В, ботулизм, пищевые токсикоин-фекции, амебиоз, энтеро- и ротавирусная инфекции составляют более чем 25% всех инфекционных заболеваний человека [5].
Согласно статистическим данным за последние годы возрос уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями стафилококковой этиологии и в данный момент находится в диапазоне 17,120,3 на 100 тыс. населения [6,7].
Наиболее частой причиной пищевых токсико-инфекций сальмонеллезной этиологии остается Salmonella typhimurium. Способностью к инвазии в клетках эпителия и поражению слизистой оболочки толстого и дистального отдела тонкого кишечника, помимо сальмонелл, обладают также энтероинва-зивные E.coli и Shigella spp. В свою очередь последние являются возбудителями дизентерии (шигел-леза). Наиболее устойчивым является вид Shigella sonnei, наименее — Shigella dysenteriae. Шигеллы являються распространненой причиной пищевых интоксикаций и занимают третье место (после сальмонеллы и кампилобактера) по количеству заболевших и госпитализированных. Также следует заметить, что повышенное содержание Shigella spp. обнаруживается в тканях аденом у больных колоректальным раком [8].
Среди причин пищевых интоксикаций второе место по количеству заболевших и госпитализированных (после сальмонеллы) и третье (после сальмонеллы и листерии) по количеству умерших занимает бактерия Campylobacter. Чаще всего проявлением инфекционного поражения ЖКТ кампилобактером является гастроэнтерит.
Из рода Campylobacter был выделен род Helicobacter, а впоследствии, в 1991 г. выделен отдельный вид Helicobacter pylori, который на данный момент считают одним из основных этиологических факторов развития хронического гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, аденокарциномы и лимфомы желудка [915].
Одной из повсеместно распространенных инфекций, которая может вызвать поражение любого отдела пищеварительной системы, начиная с ротоглотки и кончая прямой кишкой, является P. aeruginosa. Согласно эпидемиологическим исследованиям в 15-20% случаев она является причиной всех внутрибольничных инфекций.
На фоне нарушений в иммунной системе организма и бесконтрольного приема антибиотиков широкого спектра действия для иррадиации патологических бактерий, увеличивается рост и распространение дрожжеподобных грибов рода Candida с кишечника на желудок, ротовую полость и пищевод, что в результате приводит к системному кан-дидозу ЖКТ [16-17].
Несмотря на достаточную распространенность инфекционных заболеваний ЖКТ, до сих пор не найдено оптимального решения вопроса их безопасной и эффективной фармакологической коррекции, соответственно, остается актуальной разработка новых лекарственных средств с противомик-робными свойствами.
Наиболее привлекательными с точки зрения оптимального соотношения эффективности и безопасности остаются лекарственные средства природного происхождения, что связано с содержанием в них комплекса биологически активных веществ (БАВ), действие которых обуславливает широкий спектр действия и низкую токсичность [18-20].
Проанализировав химический состав лекарственного растительного сырья (ЛРС) ореха грецкого, мы обратили внимание на такие фармакологически активные вещества как гидролизованные танины и димеры, производные элаговой кислоты, производные декарбоксилированых кислот, нуклеиновые кислоты, аминокислоты [21-24], которые с одной стороны являются относительно безопасными, а с другой - интересными с точки зрения профилактики и комплексной терапии инфекционных заболеваний ЖКТ.
Анализируя источники литературных данных, мы обратили внимание на указание некоторых авторов касательно антистафилококковой активности экстрактов ореха грецкого. Такую противомикроб-ную активность они связывают с наличием плюм-багина, юглона, менадиона и лаусонома, объясняя
LH
способностью амидных производными нафтохи-нона разрушать клеточную стенку грамположи-тельных бактерий, в том числе метициллин-рези-стентных Staphylococcus aureus, а при совместном применении с оксациллином in vitro ликвидировать резистентность данных микроорганизмов к этому антибактериальному препарату. Также было описано, что данные вещества проявляют противогрибковое действие в отношении патогенной флу-коназол резистентной Candida albicans в методе диффузных разведений [6,25].
Известно, что густые экстракты листьев ореха грецкого обладают противомикробным действием в отношении энтеробактерий, золотистого стафилококка, синегнойной палочки, а экстракты коры изменяют рН слюны и обладают широким спектром антимикробной активности в отношении грам-положительных (Staphylococcus aureus и Streptococcus mutans), грамотрицательных бактерий (Esherichia coli и Pseudomonas aeruginosa) и патогенных дрожжевых грибов (Candida dbicans) [26].
Спектр микрофлоры, чувствительной к тому или иному экстракту зависит не только от выбранного ЛРС, с индивидуальным, присущим только ему химическим составом БАВ, но и от характера используемого экстрагента. Например, спиртовые экстракты имеют антибактериальное действие преимущественно на Streptococcus mutans, Streptococcus salivarius, Streptococcus sanguis и Staphylococcus aureus. В то время как протимикроб-ное действие водного экстракта, помимо вышеперечисленных микроорганизмов, распространяется и на Lactobacillus casei, Actinomyces viscosus, а фун-гицидное - на Microsporum сanis, Trichophyton violaceum и Trichophyton mentagrophytes [6-7,1617,25-26].
Несмотря на большой арсенал современных синтетических антибактериальных лекарственных препаратов с широким спектром противомикроб-ной активности, распространенность инфекционных заболеваний ЖКТ продолжает занимать лидирующие позиции среди общего числа инфекционных заболеваний, а резистентность микроорганизмов к противомикробным препаратам постепенно продолжает расти. Разорвать этот порочный круг возможно препаратами природного происхождения с оптимально сбалансированным составом БАВ, широким спектром антибактериальной активности и высоким профилем безопасности.
Опыт народной медицины и анализ данных литературных источников, позволяют сделать вывод, что среди большого разнообразия флоры Украины есть растение - орех грецкий, произрастающее в достаточном количестве и отвечающее всем вышеперечисленным требованиям [27].
Именно поэтому целью нашего исследования стало изучение противомикробной активности экстракта густого водно-спиртового незрелых плодов ореха грецкого (ЭГВС-30). Объектом исследования является водно-спиртовой (экстрагент спирт этиловый 30%) густой экстракт из незрелых плодов
ореха грецкого, который был нами получен совместно с учеными НФаУ (под руководством проф. Георгиянц В.А.) и стандартизован по содержанию юглона методом высокоэффективной жидкостной хроматографии.
Материалы и методы. Критериями активности того или иного препарата выступают минимальная ингибирующая концентрация (МИК) -наименьшая концентрация препарата, которая тормозит рост тест-культур и минимальная бактерицидная концентрация (МБК) - наименьшая концентрация препарата, вызывающего бактерицидный эффект. МБК выражается в мг/л или мкг/мл, которая вызывает полную гибель стандартных тест-штаммов бактерий. Определение МИК и МБК для ЭГВС-30 и оценку его антибактериальной активности проводили при консультационной поддержке к.мед.наук Кошевой И.П. на кафедре микробиологии, вирусологии, иммунологии и эпидемиологии ГУ «ДМА МЗ Украины». В качестве тест-культур использовали музейные штаммы: S. aureus АТСС 25923, E. coli АТСС 25922, P. aeruginosa АТСС 27853, Candida albicans 690. Для исследования антибактериального действия ЭГВС-30 методом серийных разведений в агаре использовали в качестве тест - культур Salmonella typhimurium № 532, Shigella flexneri 1а № 8516, Shigella sonnei 2К коли-цинотип 1, Campylobacter № 108, предоставленные центральной бактериологической лабораторией г. Днепропетровска.
Исследования МИК и МБК проводились методом серийных разведений в бульоне в соответствии с методическими рекомендациями МО 9.9.5 - 143 -2007 «Определение чувствительности микроорганизмов к антибактериальным препаратам», утвержденных приказом МЗ Украины от 05.04.2007, №167.
Питательный бульон для определения чувствительности разливали по 0,5 мл в каждую пробирку. Количество пробирок определяется необходимым диапазоном разведений антибиотика и увеличивается на одну для постановки "негативного" контроля.
Рабочий раствор готовили из основного раствора ЭГВС-30 с использованием жидкой питательной среды. Концентрацию рабочего раствора рассчитывали исходя из необходимой максимальной концентрации в ряду серийных разведений, учитывая фактор разведения препарата при дальнейшей инокуляции. Затем рабочий раствор в количестве 0,5 мл с помощью микропипетки со стерильным наконечником вносили в первую пробирку, содержащую 0,5 мл бульона. Тщательно перемешивали и новым стерильным наконечником переносили 0,5 мл исследуемого раствора в бульоне во вторую пробирку, содержащую сначала 0,5 мл бульона. Эту процедуру повторяли, пока не был приготовлен весь необходимый ряд разведений. С последней пробирки 0,5 мл бульона удаляли.
Таким образом, получался ряд пробирок с исследуемыми растворами ЭГВС-30, концентрации которых отличались в соседних пробирках в 2 раза.
у
Одновременно готовили дополнительные ряды серийных разведений ЭГВС-30 для тестирования контрольных штаммов. Серия разведений включала в себя пограничные концентрации и допустимые диапазоны МИК для контрольных штаммов.
0,5 мл инокулюма вносили в каждую пробирку, содержащую по 0,5 мл соответствующего разведения исследуемого вещества, и в одну пробирку с 0,5 мл питательного бульона без рабочего раствора ("отрицательный" контроль). Конечная концентрация микроорганизмов в каждой пробирке достигала необходимой - примерно 5 x 105 КОЕ / мл. Инокулюм был внесен в пробирки с разведениями исследуемого вещества на протяжении 15 - 30 мин с момента приготовления.
Пробирки закрывали стерильными ватно-мар-левыми пробками, и все пробирки с тестируемыми штаммами, кроме пробирки "негативный" контроль, инкубировали при нормальном давлении и температуре 37 ° С в течение 16-20 или 20-24 ч (в зависимости от вида тестируемого микроорганизма). Пробирку "негативный" контроль помещали в холодильник при 4 °С, где хранили до учета результатов.
Для определения наличия роста микроорганизмов пробирки с посевами просматривались в проходящем свете. Рост культуры в присутствии ЭГВС-30 сравнивался с референтной пробиркой ("негативный" контроль), содержащей исходный инокулюм и хранилась в холодильнике. МИК определяется по наименьшей концентрации ЭГВС-30, подавляющей видимый рост микроорганизма.
Готовили двукратные разведения опытного образца на питательной среде, получали диапазон концентраций с 450 мкг/мл до 0,000107 мкг/мл. Эталонные тест - штаммы S. aureus АТСС 25923, E. coli АТСС 25922, P. aeruginosa АТСС 27853 на среде Мюллер - Хинтон при 37 ° С в течение 24 ч. Для чистоты эксперимента использовали различные контроли роста.
Контроли, использованные в исследовании: контроль бульона на стерильность; контроль препарата на стерильность; контроль роста S. aureus; контроль роста E. coli; контроль роста P. aeruginosa; контроль роста C. Albicans.
Так как МИК отличается от МБК, дополнительно проводили посев на твердые питательные среды. Для оценки бактерицидного действия
ЭГВС-30 проводили определение МБК, путем высева по 0,1 мл из каждой пробирки с экстрактом на среду Мюллер - Хинтон и последующей инкубации при 37° С в течение 24 ч.
МБК исследуемого ЭГВС-30 к микроорганизмам устанавливали как наименьшую концентрацию, при которой отсутствовал рост на агаризован-ной среде Мюллер - Хинтон.
Учет результатов: для определения наличия роста микроорганизма пробирки с посевами просматривали в проходящем свете.
Для исследования антибактериального действия ЭГВС-30 методом серийных разведений в агаре использовали чистую суточную культуру микроорганизмов, выросших на плотных питательных средах. Для получения суточной культуры Salmonella и Shigella культивировали 24 часа на мясо-пептонном агаре при температуре 37С, Cam-pylobacter культивировали на кампилобакагаре 48 часов.
Среды готовили следующим образом: после автоклавирования колбы с питательной средой помещали на водяную баню при 48-50 °С, где выдерживали до достижения указанной температуры, после чего в них асептически вносили рабочие растворы ЭГВС-30 (1 часть рабочего раствора на 9 частей расплавленного агара. Затем среду тщательно перемешивали и разливали по чашкам Петри, толщина слоя питательной среды составила 3 -4 мм.
Концентрация рабочих растворов ЭГВС-30 составила от 100 мкг/мл до 6,25 мкг/мл. Посевы инкубировали при температуре 37С.
Учет результатов проводили через 24 часа для Salmonella и Shigella и через 48 часов для Campylobacter.
Для инокуляции использовали стандартную микробную взвесь, эквивалентную 0,5 по стандарту Мак Фарланду, разведенную в 100 раз на питательном бульоне, после чего концентрация микроорганизмов в ней составляла примерно 106 КОЕ / мл.
Результаты и обсуждение
Выявлена антимикробная активность ЭГВС-30 к тест - штаммам микроорганизмов. Результаты исследования и наличие роста в пробирках с разведениями ЕГВС 30 в различных концентрациях приведены в таблице 1.
Ul
Таблица 1
Наличие роста микроорганизмов в пробирках в присутствии водных растворов густого водно-спиртового экстракта незрелых плодов ореха грецкого различной концентрации
* м Кндриеа-я- тнос ть ра- Кзовне-- цент рация Исследуемые культуры
S. aureus E. coli P. aeruginosa C. albicans
1 2 750 - - - -
2 4 375 - - - -
3 8 187,5 - - - -
4 16 93,75 - - - -
5 32 46,875 - - - -
6 64 23,4375 - - - -
7 128 11,71875 - - - -
8 256 5,859375 - - - -
9 512 2,929688 - - ± -
10 1024 1,464844 - - + -
11 2048 0,732422 - ± + -
12 4096 0,366211 ± + + -
13 8192 0,183105 ± + + -
14 16384 0,091553 + + + ±
15 32768 0,045776 + + + +
16 65536 0,022888 + + + +
17 131072 0,011444 + + + +
18 262144 0,005722 + + + +
19 524288 0,002861 + + + +
20 1048576 0,001431 + + + +
21 2097152 0,000715 + + + +
22 4194304 0,000358 + + + +
Примечание:
«-» - отсутствие видимого роста;
«+/-» - слабый рост;
«+» - наличие видимого роста.
Из таблицы 1 видно, что в исследовании оценки МИК водного раствора ЭГВС-30 с исходной концентрацией 1,5 мг/мл установлена МИК относительно S. aureus АТСС 25923 составляет 0,732422 мкг/мл, E. coli АТСС 25922 - 1, 464844 мкг/мл, P. aeruginosa АТСС 27853 - 5,859375 мкг/мл, C. dbicans - 0,183105 мкг/мл.
Результаты контроля: контроль бульона на стерильность - отсутствие роста; контроль препарата на стерильность - отсутствие роста; контроль роста S. aureus - наличие роста; контроль роста E. coli -
наличие роста; контроль роста P. aeruginosa - наличие роста.
Посевы контролей на плотные питательные среды с инкубацией
37,0 С в течение 24 ч подтвердил результаты контроля.
Результаты сравнения минимальной бактерицидной концентрации и минимальной ингибирую-щей концентрации представлены в сравнительной таблице 2.
Таблица 2
Сравнительная концентрация МБК и МИК водных растворов густого водно-спиртового экстракта незрелых плодов ореха грецкого для тест-
штаммов
Тест-культура МИК МБК
S. aureus 0,7324 5,859375
E. coli 1,464844 46,875
P. aeruginosa 5,859375 >750
C. albicans 0,183105 1,464844
Из таблицы 2 видно, что МИК несколько отличается от МБК в сторону уменьшения и для S. aureus АТСС 25923 составляет 5,859375 мкг / мл, E. coli АТСС 25922 - 46,875 мкг / мл, P. aeruginosa АТСС 27853 -> 750мкг / мл, C. albicans - 1,464844 мкг / мл.
Исследование антимикробной активности ЭГВС-30 методом серийных разведений в агаре проводили для тест-культур Salmonella
typhimurium № 532, Shigella flexneri 1а № 8516, Shigella sonnei 2К колицинотип 1, Campylobacter № 108, S. aureus АТСС, E. coli АТСС 25922, P. aeruginosa АТСС 27853. В качестве препаратов сравнения были использованы антибактериальные препараты левофлоксацин, тетрациклин, эритромицин и альтан. Результаты и использованные концентрации препаратов приведены в таблице 3.
Таблица 3
Антимикробная активность водных растворов густого водно-спиртового экстракта незрелых плодов ореха грецкого и препаратов сравнения
Тест-культуры микроорганизмов Концентрация ЕГВС 30 (мкг/мл) Концентрация препаратов сравнения
100 50 25 12,5 6,25 Альтан 10 мг/мл Лево-флок-сацин 5 мкг/мл Тетрациклин 30 мкг/мл Эритромицин 15 мкг/мл
Salmonella typhimurium - +/- + + + - - - +
Shigella flexneri - - +/- + + - - - +
Shigella sonnei - - +/- +/- + - - - +
Campylobacter - - - +/- + + - + -
E. coli - - +/- + + - - - +
P. aeruginosa - - + +/- + + - + +
S. aureus - - - +/- + - - - -
Примечание: «+» - рост тест-культур; «+/-» - слабый рост; «-» - отсутствие роста.
Установлено, что ЭГВС-30 в концентрации 100 мкг/мл и 50 мкг/мл подавляю рост всех шатам-мов тест-культур, за исключением культуры Salmonella typhimurium, которая дает слабый рост при концентрации 50 мкг/мл. Концентрация 25 мкг/мл ЭГВС-30 подавляет рост Campylobacter и слабо подавляет рост Shigella flexneri и Shigella sonnei. Более низкие концентрации ЭГВС-30 проявляют слабую антимикробную активность. Антибактериальный препарат левофлоксацин, использованный в качестве препарата сравнения показал высокую антимикробную активность в отношении всех тест-штаммов. Эритромицин показал слабую активность, по сравнению с ЭГВС-30, препарат аль-тан и тетрациклин показали антимикробную активность на уровне ЭГВС-30 в концентрации 50 мкг/мл.
Механизм противомикробного действия ЭГВС-30 мы связываем с содержанием в его составе достаточного количества дубильных веществ. В свою очередь танины за счет своих физико-химических свойств имеют возможность двумя путями влиять на размножение и рост микроорганизмов: с одной стороны влияя на клеточную стенку бактерий, а с другой - изменяя рН среды. Под влиянием рН среды изменяется активность ферментов клетки, соответственно и ее биохимическая и физиологическая активность, рост и размножение.
При колебании рН изменяется степень диссоциации веществ среде, что сразу же отражается на обмене веществ в клетках бактерий. В кислой среде вегетативные клетки микроорганизмов становятся более уязвимыми. Особенно неблагоприятна такая среда для гнилостных бактерий и бактерий, вызывающих пищевые отравления. В то же время в кислой среде прекрасно растут и размножаются молочнокислые бактерии, такие как Lactobacillus acidophilus, которые, как известно, применяются в качестве пробиотиков. Живые лактобактерии продуцируют молочную кислоту, которая в свою очередь обеспечивает высокую кислотность среды и создает неблагоприятные условия для жизнедеятельности кислоточувствительных патогенных и условно-патогенных бактерий (стафилоккоков, протеи, энтеропатогенной кишечной палочки).
Таким образом, БАВ входящие в состав ЭГВС-30 проявляют значительный антибактериальный эффект по отношению к патогенным и условно-патогенным бактериям, которые могут вызывать серьезные инфекционные процессы в ЖКТ, причем этот противомикробный эффект сравнимый по силе с синтетическими антибактериальными препаратами широкого спектра действия (левофлоксацин, тетрациклин, эритромицин). В то же время очень важно то, что эти природные компоненты не уби-
LH
вают, а наоборот способствуют размножению кисломолочных бактерий, которые в свою очередь поддерживают оптимальный уровень рН среды и усиливают процессы иммунной защиты организма.
Следовательно, исследуемый ЭГВС-30 можно рассматривать как эффективное и безопасное про-тивомикробное средство, восстанавливающее защитные механизмы организма человека для борьбы с инфекцией, что в свою очередь повышает иммунитет и снижает вероятность приобретения резистентности патогенными микроорганизмам.
Выводы
Густой водно-спиртового экстракт незрелых плодов ореха грецкого в концентрации 100 мкг/мл и 50 мкг/мл подавляет рост шатаммов тест-культур: Shigella flexneri 1а № 8516, Shigella sonnei 2К коли-цинотип 1, Campylobacter № 108, за исключением культуры Salmonella typhimurium, которая дает слабый рост при концентрации густого водно-спиртового экстракта незрелых плодов ореха грецкого 50 мкг/мл.
Концентрация густого водно-спиртового экстракта незрелых плодов ореха грецкого 25 мкг/мл подавляет рост Campylobacter и слабо подавляет рост Shigella flexneri и Shigella sonnei.
Густой водно-спиртовой экстракт незрелых плодов ореха грецкого в концентрации 50 мкг/мл показал сопоставимую антимикробную активность с препаратами сравнения.
Исследование минимальной ингибирующей концентрации и минимальной бактерицидной концентрации разведенного густого водно-спиртового экстракта незрелых плодов ореха грецкого показало довольно высокую активность в отношении тест-штаммов
S. аигеш и C. Albicans. Выявленные антибактериальные свойства дают предпосылки для дальнейшего более детального исследования антибактериальных свойств густого водно-спиртового экстракта незрелых плодов ореха грецкого in in vivo.
Список литературы
1. Ивашкин В.Т. Гастроэнтерология. Национальное руководство / В.Т. Ивашкин, Т.Л. Лапина -М.; И ГЭОТАР-Медиа, 2008. - 704 с.
2. Тутельян В.А. Научные основы здорового питания / В.А. Тутельян, А.И. Вялков, А.Н. Разумов и др. - М.; ИД «Панорама», 2010. - 816 с.
3. Ардатская М.Д. Клиническое применение пищевых волокон: [метод. пособие] / М. Д. Ардатская. - М.: 4ТЕ Арт, 2010. - 48 с.
4. Ахмедов В.А. Практическая гастроэнтерология: Руководство для врачей / В.А. Ахмедов - М.; И МИА, 2011. - 416 с.
5. Якубчик Т.Н. Клиническая гастроэнтерология / Т.Н. Якубчик - М.; И ГрГМУ, 2014. - 324 с.
6. Farooqui A. Synergistic antimicrobial activity of Camellia sinensis and Juglans regia against multi-drug-resistant bacteria / A .Farooqui, A. Khan, I. Borghetto, S.U. Kazmi, S. Rubino, Paglietti B // 1371/jour-nal.pone. eCollection.-2015
7. Sreelatha T. Synthesis and SAR study of novel anticancer and antimicrobial naphthoquinone amide derivatives / T. Sreelatha, S. Kandhasamy, R. Dinesh, S. Shruthy, S. Shweta, D. Mukesh, D. Karunagaran R. Balaji, N. Mathivanan, P.T. Perumal // Bioorg Med Chem Lett.-2014
8. Shen X.J., Rawls J.F., Randall T. et al. Molecular characterization of mucosal adherent bacteria and associations with colorectal adenomas. Gut Microbes.-2010
9. Campo S.M.A. Antibiotic treatment strategies for Helicobacter pylori infection / S.M.A. Campo, A. Zullo, C. Hassan, S. Morini // Recent Patents Antiinfect. Drug. Dis. - 2007. - Vol. 2. - p.11-17.
10. Рапопорт С.И. Гастриты / С.И. Рапопорт, С.А. Тюляндин, В.М. Моисеенко. - М.; ИД "Мед-практика-М", 2010. - 20 с.
11. Елисеев А.Г. Язвенная болезнь. Что делать? -М.: РИПОЛ классик, 2008. -64 с.
12. Калинин А.В. Язвенная болезнь / А.В. Калинин // Гастроэнтерология и гепатология. Диагностика и лечение / Под ред. А.В. Калинина, А.И. Ха-зано- ва. - М.: Миклош, 2007. - С. 70-94.
13. Фадеев П. А. Язвенная болезнь / П. А. Фадеев. — М.: ООО «Издатель ство Оникс»: ООО «Издательство «Мир и Образование», 2009. — 128 с. — (Энциклопедия медицинских знаний).
14. Chey W.D. American College of Gastroenterology guideline on the management of Helicobacter pylori infection / W.D. Chey, B.C. Wong // Am. J. Gastroenterol. - 2007. - Vol.102, № 8. - P. 1808-1825.
15. Bartnik W. Clinical aspects of Helicobacter pylori infection / W. Bartnik // Pol Arch Med Wewn. -2008. - Vol. 118, № 7-8. - P. 426-430.
16. Noumi E. Antifungal properties of Salvadora persica and Juglans regia L. extracts against oral Candida strains / E. Noumi, M. Snoussi, H. Hajlaoui, E. Valentin, A. Bakhrouf // Eur J Clin Microbiol Infect Dis.-2010
17. Ali-Shtayeh M.S. Antifungal activity of plant extracts against dermatophytes / M.S. Ali-Shtayeh, S.I. Abu Ghdeib // Mycoses.-1999
18. Куркин В.А. Фитотерапия гастрита и язвенной болезни / В.А. Куркин // Российские аптеки.- 2006.- № 6.- С. 12-14.
19. Шигабутдинова Ф.Г. Роль фитотерапии в гастроэнтерологии / Ф.Г. Шигабутдинова // Альтернативная медицина.- 2004.- № 3.- С. 38-40.
20. Солодовниченко, Н.М. Лшарська рослинна сировина та фггопрепарати / Н.М. Солодовниченко, М.С. Журавльов, В.М. Ковальов. -Х.: Вид-во НФаУ: «Золоп сторшки», 2001. - 408с.
21. Ковальов В.М. Фармакогнозiя з основами бiохiмп рослин /В.М. Ковальов, О.1. Павлш, Т.1. 1са-кова. -Х.: «Прапор», вид. НФаУ, 2000 - 703 с.
22. Крупич Р.В. Дослвдження вагових показни-шв плодiв горiхоплiдних культур / Р.В. Крупич // Вюник Львiвського нацюнального аграрного ушве-рситету. Сер : Агрошженерш дослвдження. - 2013. -№ 17. - С. 161-165.
23. Поперечний А.М. Цшшсть горiховоi сиро-вини та передумови до процеав ii переробки // Об-
y
MgHaHHH Ta TexHO^oriï xapnoBHx bhpo6hhutb 36ip-hhk HayKOBHx npaub/ nonepeHHHH A.M., KopmnnyK B.r.- K.: - 2009, Bun. 20. - 5 c.
24. Tree Nuts. (Walnut polyphenols: structures and functions). / Ed. by Fereidoon Shahidi. - Boca Raton/ London/ New York: CRC Press Taylor & Francis Grup, 2009. - 307p.
25. Alkhawajah A.M. Studies on the antimicrobial activity of Juglans Regia / A.M. Alkhawajah // Am J Chin Med.-1997
26. Zakavi F. Antibacterial effect of Juglans Regia bark against oral pathologic bacteria / F. Zakavi, Gol-pasand Hagh L, A. Daraeighadikolaei, A. Farajzadeh Sheikh, A. Daraeighadikolaei, Z. Leilavi Shooshtari // Epub-2013
27. 3aTOKOBHH ®.T. iHHOBa^HHe 3a6e3neneHHH внро6ннцтва ropixa rpe^Koro b npngmcrpoBCbKO-npHKapnaTCbKOMy perioHi / ®.T. 3aTOKOBHH, .H.
Carrna // nepegripHe Ta ripcbKe 3eM^epo6crBO i TBa-pннннцтво. - 2009. - Bnn. 51(1). - C. 57-61.