Научная статья на тему 'Пространственно-временное распределение серой утки Anas strepera на Северо-Западе России в конце XIX - начале XXI веков: основные этапы и способы экспансии, современное состояние популяции и прогноз'

Пространственно-временное распределение серой утки Anas strepera на Северо-Западе России в конце XIX - начале XXI веков: основные этапы и способы экспансии, современное состояние популяции и прогноз Текст научной статьи по специальности «Биологические науки»

CC BY
147
60
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Пространственно-временное распределение серой утки Anas strepera на Северо-Западе России в конце XIX - начале XXI веков: основные этапы и способы экспансии, современное состояние популяции и прогноз»

ISSN 0869-4362

Русский орнитологический журнал 2014, Том 23, Экспресс-выпуск 1080: 3897-3920

Пространственно-временное распределение серой утки Anas strepera на Северо-Западе России в конце XIX - начале XXI веков: основные этапы и способы экспансии, современное состояние популяции и прогноз

Н.П.Иовченко

Наталья Петровна Иовченко. Кафедра прикладной экологии, биологический факультет, Санкт-Петербургский университет, Университетская набережная, д. 7/9, Санкт-Петербург, 199034, Россия. E-mail: natalia.iovchenko@gmail.com

Поступила в редакцию 11 декабря 2014

На Северо-Западе России редкие встречи серой утки Anas strepera регистрировались в конце XIX столетия, несколько попыток освоения этим видом рассматриваемой территории отмечалось в течение XX века. Этап массового расселения здесь серой утки наблюдается с 1990-х годов. Цель данного исследования — проанализировать и обобщить имеющиеся сведения о распространении серой утки в разных частях Северо-Западного региона России с конца XIX века по настоящее время; выявить, каким образом происходило его расселение; оценить современное состояние вида в разных частях региона и попытаться сделать прогноз дальнейшего развития ситуации. Обзор представлен в рамках современных границ субъектов федерации и с использованием современного календаря для обозначения дат до 1918 года.

История расселения в разных частях Северо-Запада России

Калининградская область

В сезон размножения серая утка здесь редка (Гришанов 1994, 2003; Гришанов, Беляков 2000), поэтому её гнездовая популяция входит в «Список таксонов, не включённых в Красную книгу Калининградской области, нуждающихся в особом внимании и контроле» (Красная книга... 2010). В Калининграде, несмотря на специальные исследования, гнездование серой утки предполагалось только в 2010 году и впервые было доказано в 2011 (Лыков 2012). В то же время уже в 1980-х годах серая утка часто и в большом числе встречалась в области на пролёте (Белов, Романов 1986). Этот вид формирует значительные миграционные скопления в дельте Немана, на Куршском заливе южнее устья реки Северной и в бухте Камышовой (Красная книга... 2010).

Псковская область

В Псковской области в конце XIX — начале XX века серая утка характеризовалась как редкий или очень редкий вид, поскольку наблюдалась лишь четыре раза: 30 апреля 1894 добыт экземпляр из стаи крякв Anas platyrhynchos в устье реки Великой; 4 мая 1895 там же отмечена стайка из 4 птиц; 10 мая 1897 близ Пскова застрелена самка, имевшая яйцо, готовое к сносу, и в тот же год 11 сентября встречена стайка из 8 птиц (Зарудный 1910). Важно отметить, что уже в те годы именно под Псковом впервые было получено подтверждение возможности гнездования серой утки на Северо-Западе России и встречались не только одиночные особи, но и группы птиц.

В 1959 и 1962 годах осенью в Опочецком и Невельском районах добыты две серых утки, окольцованные на зимовке в Нидерландах (Фетисов, Харитонова 2005).

В настоящее время серая утка в Псковской области — редкий, локально гнездящийся вид. В период пролёта численность местами возрастает (Фетисов, Харитонова 2005). Довольно регулярно встречается на гнездовании на некоторых озёрах в Себежском Поозерье, где в 1984 году обнаружен первый выводок на Себежском озере (Ильинский, Фетисов 1994; Фетисов и др. 2002). В 1970-1994 годах серая утка регулярно встречалась летом на озере Выдринское (Фетисов и др. 2002). В 2003 году одна пара отмечена на озере Озерявы (Фетисов 2003), в 2008 три пары держались на острове озера Ороно в национальном парке «Себежский» (Конечная и др. 2010).

Достоверно гнездится на водоёмах водно-болотного угодья «Псков-ско-Чудская приозёрная низменность» (http://priroda.pskov.ru...), отмечена во время летне-осенних перемещений в южной части Псковского озера (Борисов и др. 2008). В охранной зоне Полистовского заповедника серая утка (2 пары) впервые отмечена в 2005 году (Яблоков 2005). Изредка встречается в конце апреля на разливах реки Цевлы, озера Полисто. Повторные встречи отдельных пар серых уток в тех же местах в конце мая и середине июня позволяют предполагать гнездование этого вида (Яблоков 2005; Шемякина, Яблоков 2013).

В целом в Псковской области, кроме Себежского Поозерья, распространение вида изучено слабо и сведений о численности нет из-за отсутствия специальных исследований.

Новгородская область

Серая утка включена в список видов района озера Ильмень (Петров 1885). У Е.Бихнера (1884) есть упоминание о том, что в апреле 1882 года один экземпляр добыт в Новгородской области. В.Л.Бианки (1910) отмечает, что статус пребывания этого вида выяснить трудно, и в дополнение к информации Е.Бихнера ссылается на Ф.Д.Плеске, ко-

торый говорит, что серая утка встречается также у Померанья (деревня, в настоящее время расположенная в пределах Ленинградской области, близ границы с Новгородской). Упоминается она также среди уток, наблюдавшихся на озёрах Валдайского уезда (Кооль-Волконский 1912 - цит. по: Пантелеев 2001а). Позже В.Л.Бианки (1922) придаёт серой утке статус залётного вида.

В 1960-х годах одиночные взрослые серые утки встречались на разливах реки Волхов в окрестностях деревни Кипрово (Ризнич 1968). 4 июля 1995 самку с выводком обнаружили 4 июля на озере Подвы-незда (Ильинский, Фёдоров 1997). Несмотря на это, серую утку относили к категории «вид, определённо обитающий в области, однако какая-либо точная информация о статусе его пребывания отсутствует» (Мищенко, Суханова 2000). В 1999 году в конце апреля пара отмечена на рыборазводных прудах в деревне Юрьево (Т.В.Денисенкова, устн. сообщ.). В тот же год селезень серой утки встречен 21 мая на разливах реки Корповки у деревни Корпово (Пантелеев 2001б). По данным финских орнитологов и любителей, в других местах Приильменья в 19992002 годах серую утку можно было легко увидеть во время миграций и гнездования, в частности, она указана среди гнездящихся птиц на озере Мячино у деревни Аркажи в ближайших окрестностях Новгорода (Rantanen, Silvennoinen 2003). 4 и 14-15 апреля 2009 года 10-15 особей наблюдали на Волотовских карповниках; там же в 2010 году 20-25 особей отмечено 12 июня и 5 - 14 октября (Д.И.Бойко, Т.В.Денисенкова, устн. сообщ.). В 2011 году на этих же прудах серые утки встречались 21 апреля (3 пары), 22 апреля (5 пар) и 24 мая (пара) (Т.В.Денисенкова, устн. сообщ.). Серая утка гнездится на озёрах Валдайского национального парка (Денисенкова 2010).

Таким образом, хотя имеющиеся данные достаточно фрагментарны и относятся в основном к окрестностям Новгорода, с 1999 года количество регистраций серой утки в Новгородской области определённо увеличилось. Необходимо иметь ввиду, что эта область в орнитологическом отношении изучена недостаточно и неравномерно. Пока отсутствуют публикации об орнитофауне её северных и центральных районов.

Ленинградская область

На современной территории Ленинградской области серая утка впервые упоминается в работе В. Мевеса (Meves 1871), который наблюдал самца 9 июня 1869 на Ладожском озере.

Е.Бихнер (1884), кроме этой встречи, ссылается на А.Дрессера (Dresser 1873 - цит. по: Бихнер 1884), сообщающего, что «по Северцову серая утка была найдена в окрестностях Санкт-Петербурга». Он специально подчёркивает, что других сведений, а также экземпляров из Санкт-Петербургской губернии нет и отмечает, что указание Фишера

(Fisher 1870, 1872 - цит. по: Бихнер 1884), будто серая утка - обыкновенная гнездящаяся птица губернии, лишено всякого основания.

В.Л.Бианки (1907) включает серую утку в список видов Санкт -Петербургской губернии в категории «залётный вид». А.Г.Раснер (1913) также считал серую утку случайным видом, поскольку встретил её лишь однажды: 13 октября 1907 добыл в районе Лахты в окрестностях Санкт-Петербурга. Для этого же района за отчётную неделю 27 сентября — 3 октября 1912 этот вид отмечает Д.Н.Кайгородов (Бианки 1923). В последней работе В.Л.Бианки подчёркивает, что сведения о серой утке ограничиваются приведёнными выше, т.к. упоминаемые Бихнером довольно-таки сомнительны.

На Карельском перешейке, входившем тогда в состав Выборгской губернии, серая утка в конце XIX века была неизвестна (Алфераки 1900). Первые экземпляры были добыты на Раковых озёрах (в прошлом озеро Яюряпянярви Äyräpäänjärvi) в 1905 году В.Цилиакусом и в 1907 — самим С.Н.Алфераки (Hackman, Qvarnström 1925). Согласно Т. Тоуронену, серая утка встречалась на Раковых озёрах около 10 раз, при этом 4 особи (3 самки и 1 самец) были застрелены, ещё одна молодая птица также была застрелена здесь Г.Хакманом 23 сентября 1925 (Merikallio 1929a,b). На основании этих сведений Э.Мерикаллио отнёс серую утку к категории «случайные водные птицы».

В последующие годы информация о серой утке на территории современной Ленинградской области отсутствует. 27 апреля 1953 в Выборгском районе на острове Равансаари (Малый Высоцкий) была добыта птица, окольцованная в Голландии 5 сентября 1951 (Мальчев-ский, Пукинский 1983). В 1966 году найдено первое для Ленинградской области гнездо серой утки на Карельском перешейке, на озере Охотничье, входящем в систему Раковых озёр (Молис 2002). Наблюдали серую утку также под Павловском (Ризнич 1968). На северо-востоке области одна птица держалась и была добыта в устье реки Ситики в конце августа 1969 года, а другая отмечена на реке Гумбарке 26 августа 1976 (Носков и др. 1981).

Следующие единичные встречи серой утки приходятся на конец 1980-х — начало 1990-х годов. 10 апреля 1988 самец держался на Неве в Санкт-Петербурге (Бирина 2002). При обследовании Кургальского рифа в 1987-1992 годах только 14 и 20 июля 1989 на острове Реймосар встречены самки этого вида (возможно, одна и та же) (Бузун, Мераус-кас 1993). С 3 по 6 октября 1989 С.А.Коузов наблюдал самца серой утки в стае крякв на пруду Юсуповского сада в центре Санкт-Петербурга (Храбрый 1991). В мае 1991 года самцы отмечены на озере Малое Раковое (Huttunen et al. 2003).

В середине 1990-х годов встречи серой утки участились, и начался этап массового освоения видом Ленинградской области. В 1994 году на

архипелаге Сескар было найдено 7 гнёзд (Васильева 2002). В этот же сезон на маршрутах вдоль всего побережья Кургальского полуострова в мае и начале июня отмечено 5 брачных пар (Коузов, Кравчук 2010а), пару наблюдали также 30 июня, а 5 июля в окрестностях мыса Пихли-сар встретили 1 самца и 2 самок (Бубличенко 2000). В 1995 году на островах у западного побережья полуострова было найдено 9 гнёзд, в последующие годы находили от 10 до 24 гнёзд за гнездовой сезон (Коузов, Кравчук 2010а, 2012). В середине 1990-х годов на пролёте серая утка была ещё немногочисленна (Бубличенко 2000). В течение первого десятилетия XXI века этот вид стал довольно обычной гнездящейся птицей Кургальского полуострова (Коузов, Кравчук 2010а, 2012) и одной из самых многочисленных речных уток во время миграций (Ко-узов 2009, 2010; Фёдоров 2009).

Восточнее Кургальского полуострова серая утка наблюдалась в период весенней миграции в Выборгском заливе в 1998 году (Buzun

2001). В 1999 году гнездование отмечено сразу в нескольких местах. В системе Раковых озёр в период весенней миграции нами учтено 7 особей (Iovchenko, СЬшко 2001) и ещё пару видели финские орнитологи в начале мая на озере Малое Раковое (Huttunen et al. 2003). Всего в этот сезон на Раковых озёрах размножалось не менее 3 пар (^сЬепко et al.

2002). Впервые гнездование было установлено на Ропшинских прудах в окрестностях Санкт-Петербурга (Меньшикова 2005) и на северном побережье Невской губы западнее острова Верперлуда (Коузов, Кравчук 2010а). В этих местах птицы продолжали размножаться и в последующие годы (Меньшикова 2005; Иовченко 2012а; Коузов, Кравчук 2012). В 1999-2003 годах серая утка отмечена в нескольких местах Карельского перешейка во время миграций и в гнездовой период (Заповедная природа... 2004).

В 2003 году отмечено массовое появление серой утки в Невской губе. Численность этого крайне редкого тогда вида оказалась неожиданно высокой в период весенней миграции на участке прибрежной зоны в районе Кронштадтской Колонии, в день можно было зарегистрировать до 24 особей (Рычкова 2005; Рымкевич и др. 2009). В тот же год серая утка впервые отмечена на гнездовании здесь, на южном участке Комплекса защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений и на острове Котлин (Рычкова 2004, 2005, 2006). На северном побережье Финского залива, на участке Ольгино—Лисий Нос, где этот вид при регулярных исследованиях в 1999-2002 годах не регистрировался (Afa-nasyeva et al. 1999; Иовченко 2003), 25 апреля 2003 одна пара отмечена у острова Верперлуда. 27 апреля она держалась там же, ещё 2 пары обнаружены на мелководьях в районе железнодорожной станции Морская; в этих же местах в конце июня и начале июля наблюдались 2-3 выводка. 27 апреля пара серых уток отмечена также на Лахтинском

разливе (данные Н.П.Иовченко). Общая численность гнездящихся пар в Невской губе в 2003 году составляла ориентировочно 3-4 десятка (Рычкова 2004).

В 2006 году при обследовании территорий проектируемых заказников «Западный Котлин» и «Сестрорецкое болото» этот вид оказался обычным в период весенних миграций [Иовченко и др. (2010) 2013]. На Сестрорецком разливе, по данным О.П.Смирнова, серая утка встречалась в большом количестве, пик численности наблюдался 11 и 12 мая (100 и 80 особей), но уже на следующий день она полностью исчезла, в мае больше не встречалась и не гнездилась, что подтверждает и В.М.Храбрый (2006). Серая утка была многочисленной также на миграционных стоянках на мелководьях у острова Котлин, где с 5-й пятидневки апреля по 5-ю пятидневку мая было учтено 489 особей, пик численности пришёлся на 1-ю и 3-ю пятидневки мая (132 и 126 особей, 53% от всех учтённых птиц), но при этом она была редким гнездящимся видом (Банк данных Лаборатории экологии и охраны птиц СПбГУ).

В 2007 году при обследовании существовавших тогда в Петербурге ООПТ гнездование серой утки впервые установлено в памятнике природы «Стрельнинский берег» (18 июня найдено гнездо и отмечен выводок). 16 и 21 июня три выводка зарегистрированы в заказнике «Юнто-ловский» в юго-западной части Лахтинского разлива, в заливчике в районе устья реки Юнтоловки и на одном из водоёмов на месте бывших торфоразработок (Иовченко 2008а). В этот же год 18 июня самка с выводком зарегистрирована в прибрежной части Финского залива в районе реки Стрелки.

В 2008 году гнездование установлено на двух планировавшихся к организации ООПТ. Два выводка отмечены нами 28 июня на Сестрорецком разливе у устья реки Сестры, на акватории нынешнего заказника «Сестрорецкое болото», где до этого в летнее время была зарегистрирована единственная встреча одиночного самца 7 июня 2005 (Храбрый 2011). При обследовании второй ООПТ - «Южное побережье Невской губы с литориновым уступом» (Иовченко 2009), серая утка была обнаружена в прибрежной зоне на стоянках во время весенней миграции и на гнездовании на следующих участках: Кронштадтская Колония, Собственная дача, Знаменка, Михайловка, у устья реки Стрелки, в парке Сергиевка и на других подходящих участках. На всей обследованной территории гнездилось не менее 25-30 пар. Во второй половине июня - первой половине июля встречались также группы от 7 до 30 особей. В этот же год серая утка размножалась в районе устья реки Красненькой, на небольших эвтрофных прудах близ Авиагородка и оказалась обычной на гнездовании и миграционных стоянках на водоёмах бывших иловых площадок Юго-западных очистных сооружений ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» в Сосновой Поляне.

Обследование Невской губы и внутренних водоёмов в границах Санкт-Петербурга, проведённое в 2007-2014 годах, показало, что этот вид стал достаточно обычным и стремительно осваивает новые территории [Иовченко 2008а,б, 2009, 2012б; Иовченко и др. (2010) 2013; Iovchenko 2008]. Всё чаще поселяется на небольших эвтрофных водоёмах, иногда расположенных достаточно близко от жилых кварталов и огородничеств (Иовченко 2013), гнездится на дамбах КЗС (Иовченко 2012в). В целом наблюдается положительный тренд численности гнездящихся птиц за последние 12 лет, однако межгодовые колебания могут быть значительными. Так, в 2008 году только на южном побережье Невской губы (Иовченко 2009) от памятника природы «Стрельнинский берег» до Кронштадтской Колонии (Ольгин канал) гнездилось не менее 25-30 пар, в то время как в 2009 году при регулярных исследованиях в течение всего времени пребывания вида в период с 16 апреля по 31 октября на 9 маршрутах (один раз в три дня во время миграций, раз в 10 дней с 1 июня по 31 августа) и специальных учётах выводков в первой декаде июля на всех подходящих участках Невской губы, включая Западный Котлин, численность гнездящихся серых уток была даже несколько меньше — 23 пары (данные Н.П.Иовченко, О.П. Смирнова и А.В.Пантелеева).

В этот же период участились встречи и увеличилась численность серой утки и в сезоны миграций на многих участках Финского залива (Коткин 2008; Рычкова 2008, 2009; Рымкевич и др. 2009, 2012; Коузов, Кравчук 2010б,в; Коузов 2012) и в юго-западной части Ладожского озера (Рымкевич и др. 2008; Смирнов 2010). Восточнее известны лишь единичные находки. На северо-востоке области, кроме вышеупомянутых двух встреч, там же, в окрестностях Ладожской орнитологической станции в урочище Гумбарицы, пара наблюдалась 2-7 мая 2004 (Носков и др. 2006). В юго-восточной части области серая утка — редкий пролётный вид. По опросным данным охотоведов, имели место случаи добычи в весенний и осенний период в Тихвинском и Бокситогорском районах (Толстенков, Очагов 2008).

Серая утка включена в Красную книгу природы Ленинградской области (2002) в категории 3^С) и Красную книгу Санкт-Петербурга (Перечень... 2014) в категории 4(№Г).

Республика Карелия

В Карелии до современного этапа расселения серой утки известны только три находки. В северной части Ладожского озера вид гнездился в 1901 году на острове Лункулаансаари и в 1930 - на побережье у посёлка Хийтола (Koskimies 1979). На юго-востоке Карелии две особи зарегистрированы 31 августа 1934 на озере Малое Пигозеро (Новиков 1935 - цит. по: Сазонов 2011).

После длительного перерыва серая утка вновь появляется лишь в начале 1990-х годов на Ладожском озере. В 1993 году при обследовании островов в северо-западной части озера с 21 мая по 21 июня была обнаружена одна гнездящаяся пара (Ракагтеп, Siikavirta 1993). В этот же год 1 июля этот вид отмечен у Емельяновых островов, а 12 июня 1995 — в заливе Миллилахти (Михалева, Бирина 1997).

Необычно высокая концентрация серой утки была зарегистрирована в самом конце 1990-х и начале 2000-х годов в городе Сортавала. В конце августа и начале сентября 1999 года 25 особей обнаружено на озере Айране и не менее 26 — в городской части залива Ладожского озера; в начале июня 2000 года — 10 пар на городских водоёмах и 1 пара у острова Палинсаари; 16-20 июня 2002 на водоёмах города отмечено уже более 150 взрослых птиц, а на озере Айране — не менее 5 выводков (Кондратьев, Лапшин 2003). При обследовании водоёмов Сор-тавалы в 2009-2011 годах было установлено, что серая утка гнездится там ежегодно (Попова 2011а,б). При этом численность её в эти годы была значительно ниже оценки 2002 года и выше оценок численности, сделанных в 1999 и 2000 годах. В 2009 году общая численность серой утки в черте города, включая озеро Айране, в начале гнездового сезона оценена в 20-25 пар, в конце летнего сезона — в 70-80 особей. В 2010 году во второй декаде мая общая численность составила 26-29 пар, в августе — 85-95 особей, в 2011 — 27-30 пар и 115-125 особей, соответственно. Учитывая, что в 2009 году охват территории и периодичность учётов были ниже, чем в 2010-2011 годах, можно считать, что пред-гнездовая численность серой утки на городских водоёмах в течение трёх лет наблюдений оставалась достаточно стабильной (Попова 2011б). На Валаамском архипелаге, по данным Е.В.Михалёвой (устн. сообщ.), в последние годы серая утка встречается регулярно, 2-3 раза за сезон, в период размножения — по несколько особей и, возможно, гнездится, но выводки с маленькими птенцами не регистрировались. Отмеченные молодые особи могли быть и не местными. Специальные исследования с целью доказать гнездование не предпринимались.

Таким образом, в Карелии гнездовая группировка серой утки сконцентрирована в северо-западной части Ладожского озера. Восточнее единичные залёты известны только в районе города Олонца, где одна особь наблюдалась в последней пятидневке апреля 1997 года ^шт вЬ а1. 2001), а за весь период наблюдений с 1993 по 2004 год отмечено три встречи во время весенней миграции (Зимин и др. 2007).

Мурманская область

В Мурманской области зарегистрировано 7 встреч серой утки, 4 из них — в Кандалакшском заливе Белого моря. Впервые этот вид отмечен 19-20 мая 1969 — пара держалась в Кандалакшском заливе у ост-

рова Великий, а 14 мая 1971 - у Карельского берега материка возле мыса Чёрного восточнее села Ковда (Коханов 1987).

С 27 мая по 4 июня 1989 серая утка наблюдалась на Айновых островах в Баренцевом море (Бианки 1993). Это самая северная точка регистрации вида (69°50'17" с.ш., 31°34'16" в.д.) в Мурманской области и на Северо-Западе России в целом.

В заповеднике Пасвик за 10 лет (1996-2005) учётов на реке Паз этот вид встречен один раз - 2 особи в 1999 году (Хлебосолов и др. 2007).

В Лапландском заповеднике отмечен один залёт серой утки - 8 октября 2005 на Монче-губе озера Имандра (Гилязов 2010).

В 2008 году одиночного самца видели 1 июня в вершине Кандалакшского залива недалеко от посёлка Лувеньга. С 11 по 20 мая 2012 пару серых уток наблюдали в лагуне Савино Канозеро в черте города Кандалакши (Толмачёва, Шутова 2012).

Поскольку в отдельных случаях в мае - начале июня серые утки встречались парами, можно предположить, что на юге Мурманской области возможны единичные случаи гнездования этого вида (Толмачёва, Шутова 2012).

Вологодская область

На Молого-Шекснинской низине серая утка встречалась ещё до заполнения её водами Рыбинского водохранилища. В 1940 году наблюдалась на весеннем пролёте в устье реки Мологи, но общее количество птиц было весьма незначительно; за время осеннего пролёта всего один раз встретили 5 селезней на Волге у устья Мологи. На гнездовании в тот год серая утка не обнаружена, однако, судя по опросным сведениям, размножалась в то время на пойменных озёрах единично и не ежегодно (Исаков 1949; Исаков, Распопов 1949). Позже на Рыбинском водохранилище регистрировались на пролёте и гнездовании в Дарвинском заповеднике единичные особи, но при этом серые утки собирались здесь на линьку (Исаков 1952; Kuznetsov et al. 2002). В период с 1949 до 1971 года этот вид наблюдался на пролёте ежегодно, максимальное число птиц, учтённых в течение одного дня во время весенней миграции, колебалось от 2 до 10 особей в разные годы. В течение 1970-х годов встречи стали нерегулярными, а с 1979 года серая утка совсем не регистрировалась на весеннем пролёте до 1997 и 1998 годов. Во время осенней миграции отмечалась в основном лишь в 1950-х годах и крайне нерегулярно (Kuznetsov et al. 2002). Хотя гнёзда серой утки находили в 1950-х годах (Исаков 1952; Немцев 1956), позже вид практически не гнездился в Дарвинском заповеднике (Kuznetsov et al. 2002; Радченко и др. 2008). При проведении исследований водоплавающих птиц на Шекснинском водохранилище с 1984 по 1992 год серая утка зарегистрирована как редкий гнездящийся вид (Руденко, 1995).

Обитает на озере и реках КОТР «Сондугское озеро»*. Включена в Список редких и уязвимых видов животных Вологодской области, не внесённых в Красную книгу, но нуждающихся в зоологическом контроле (Красная книга... 2010).

Архангельская область

Насколько известно, залёты серой утки стали регистрироваться в Архангельской области только в период современного этапа расселения, причём первая встреча отмечена в 1989 году, т.е. в первый год, когда вид был отмечен после длительного перерыва в Ленинградской области. Пара серых уток наблюдалась В.А.Андреевым (2007) 18 мая в дельте Северной Двины. В последующие годы птицы встречались в самых разных частях Архангельской области, включая Ненецкий автономный округ.

В Малоземельской тундре и в дельте Печоры статус серой утки неясен (Минеев, Минеев 2009). На севере Коровинской губы в заливе За-хребетный в 1992 году 4 сентября отмечено 5 пар, а 11 сентября — 2 особи среди кормящихся свиязей Anas penelope (Минеев 1994; Минеев, Минеев 2009).

В устьевой области северной Двины исключительно редкий залётный вид. По словам охотников, изредка встречается в дельте. Кроме вышеуказанной встречи в 1989 году, в мае 1995 и 1998 годов серые утки наблюдались в устьевом взморье (Андреев 2007).

Указывалась как немногочисленный, но регулярно присутствующий в добыче охотников вид уток для Онежского полуострова (Плешак 2000). К такой формулировке о статусе вида с учётом всех имеющихся данных на сопредельных территориях следует относиться, по-видимому, с осторожностью.

В июне-июле 2000 года одиночные серые утки наблюдались на озёрах в районе посёлка Андег (Минеев, Минеев 2002).

В 2001 году одиночную самку наблюдали во время обследования реки Пинеги 22-28 мая в протоке у села Пинега (Плешак 2004). Кроме того, одна серая утка зарегистрирована 21 июня в дельте Печоры (озеро Мазорояха) (Минеев, Минеев 2009).

Серая утка включена в список видов, встречающихся в Каргополь-ском районе, по итогам Финско-Российской экспедиции 2001-2003 годов, отмечена осенью 2002 и весной 2003 года (Келломяки, Хохлова 2004), наблюдалась только на озере Лача финскими орнитологами (Т.А.Хохлова, устн. сообщ.). По мнению местных охотников, в небольшом числе обитает в Каргопольском районе, включая Кенозерский национальный парк, что требует проверки (Хохлова и др. 2009).

* http://lib.znate.ru/docs/index-196329.html?page=21

3906 Рус. орнитол. журн. 2014. Том 23. Экспресс-выпуск № 1080

На Соловецких островах серая утка отмечена в период весенней миграции в 2009 году (Семашко и др. 2010).

Республика Коми

Сведения о серой утке в Республике Коми фрагментарны и порой противоречивы. В.П.Теплов (1948) утверждает, что с 1935 года серая утка перестала гнездиться в Печоро-Илычском заповеднике (с. 8), а в видовом очерке отмечает, что, по указаниям местных охотников, серая утка бывает в районе заповедника как весной, так и осенью, но не ежегодно, всегда в очень небольшом количестве и, по-видимому, никогда не гнездится (с. 41). Для Печоро-Илычского заповедника известны следующие регистрации этого вида. Впервые нахождение серой утки в заповеднике установил В.Г.Дормидонтов (1936 - цит. по: Теплов 1948), указавший на её добычу 13 сентября 1934 в старице реки Ук-Ю. 12 мая 1938 пара встречена на реке Печоре, 30 сентября 1940 на реке Илыч отмечены 6 особей (Теплов 1948) и 16 мая 1946 там же добыт самец (Теплова 1957). Более поздние датированные находки также относятся к Печоро-Илычскому заповеднику: 10 сентября 1987 у деревни Пачгино на реке Печоре встречены 4 особи (Бешкарёв 1989); при проведении мониторинговых исследований весенних и осенних миграций в период с 1998 по 2008 год серая утка регистрировалась на весеннем и осеннем пролёте как залётный вид (отмеченный 1-2 раза) лишь в 2003 и 2004 годах (Теплов 2010).

Одиночная самка наблюдалась на реке Мезень в Удорском районе (Турьева 1951 - цит. по: Фауна... 1995).

В 1999 году, по данным А.А.Естафьева, выводки серой утки встречались у Сыктывкара (Iovchenko et al. 2002). В настоящее время - возможно, редко гнездящийся вид, неразмножающиеся особи и группы по 4-5 птиц отмечены в Удорском (бассейн Мезени), Усть-Куломском районах (бассейн верхней Вычегды), на территории Печоро-Илычского заповедника (Естафьев 2008).

Серая утка была исключена из нового издания Красной книги Республики Коми (2009) как вид с нерегулярным пребыванием (Перечень... 2008), однако охота на неё запрещена (Естафьев 2008).

Основные этапы и способы экспансии серой утки на Северо-Западе России

Анализ выше приведённых данных позволяет выделить несколько этапов экспансии серой утки на Северо-Западе России. В южной части региона встречи этого вида были известны в конце XIX - начале XX веков. Он характеризовался как залётный в современных границах Псковской, Новгородской, Ленинградской областей и Карелии (Биан-ки 1922). Уже тогда были зарегистрированы отдельные факты гнездо-

вания в Псковской губернии (Зарудный 1910) и Карелии (Koskimies 1979). На территории современной Ленинградской области серая утка наиболее часто наблюдалась в первой четверти XX столетия, при этом большинство встреч отмечено на Раковых озёрах.

Следующая явно выраженная волна экспансии серой утки наблюдалась в 1950-х годах, когда её гнёзда находили в Вологодской области на Рыбинском водохранилище (Исаков 1952; Немцев 1956), были получены первые возвраты в Псковской и Ленинградской областей от птиц, окольцованных на зимовках в Нидерландах (Мальчевский, Пу-кинский 1983; Фетисов, Харитонова 2005). В этот же период первые факты гнездования установлены в Эстонии в 1953 году (Leibak et al. 1994) и в Латвии в 1957 году (Viksne et al. 2010), предполагалось гнездование в Финляндии в 1954 году (Merikallio 1958).

В 1960-х годах, когда было найдено первое гнездо серой утки в Ленинградской области (1966 год) (Молис 2002), вид ежегодно наблюдался на пролёте на Рыбинском водохранилище (Kuznetsov et al. 2002) и было зарегистрировано несколько залётов в разных местах Северо-Запада России (Ризнич 1968; Носков и др. 1981; Коханов 1987; Фетисов, Харитонова 2005). Было доказано или предполагалось гнездование серой утки и в соседних северных странах. В Финляндии в 1967 году она предположительно гнездилась в третий раз после 1927 и 1954 (Merikallio 1958; Grenquist 1970). В Норвегии впервые установлено гнездование в 1965 и 1966 годах (Haftorn 1971). В 1960-х годах наблюдался интенсивный рост численности серой утки в Швеции (Curry -Lindahl et al. 1970).

С начала 1970-х до самого конца 1980-х годов на всем Северо-Западе отмечался явный спад регистраций серой утки, известны лишь единичные встречи.

Следующий этап экспансии, для которого характерны массовость и стремительное освоение новых территорий, наблюдается с 1990-х годов и идёт в основном с запада. При этом расселение вида в Ленинградской области шло не поступательно через Кургальский полуостров по южному побережью Финского залива, как считают С.А.Коузов и А.В. Кравчук (2012), а чаще происходило путём одновременных залётов в разные точки рассматриваемого региона. Как вид, исходно населявший водоёмы степной зоны, для которых характерны нестабильные условия обитания, связанные с резкими межгодовыми колебаниями уровня воды, серая утка отличается высокой мобильностью. Для неё основным способом расселения являются залёты, нередко далеко за пределы ареала, вызванные ухудшением условий обитания в основной части ареала и приобретающие иногда характер инвазий. Об этом свидетельствует анализ данных о встречах серой утки как в период с конца XIX века до начала современного этапа экспансии, так и на протя-

жении последних 25 лет. Птицы нередко регистрируются в разных местах в одни и те же периоды и в определённые годы.

На современном этапе экспансии были ключевые годы, когда серая утка появлялась одновременно, иногда в значительном количестве, в самых разных пунктах региона, часть из которых впоследствии становились очагами размножения вида.

Так, в 1989 году, когда впервые серая утка была зарегистрирована на Кургальском полуострове (Бузун, Мераускас 1993), её залёты отмечены также в Санкт-Петербурге (Храбрый 1991), в Мурманской (Би-анки и др. 1993) и Архангельской (Андреев 2007) областях. В 1994 году 7 гнёзд обнаружено на острове Сескар (Васильева 2002) и 5 пар учтено на Кургальском полуострове. В 1995 году первые гнёзда серой утки найдены на Кургальском полуострове (Коузов, Кравчук 2010а), первый факт гнездования установлен в Новгородской области (Ильинский, Федоров 1997), зафиксированы летние встречи в Карелии (Михалёва, Бирина 1997) и весенние - в Архангельской области (Андреев 2007). При этом гнездование на островах в северной части Ладожского озера было установлено в 1993 году (Ракагтеп, 1993), не-

много раньше, чем в восточной части Финского залива.

Особенно показателен в этом отношении 1999 год, когда серая утка была зарегистрирована во время миграций и на гнездовании во многих местах Северо-Западного региона. В Ленинградской области наблюдалась во время весенней миграции и было подтверждено гнездование на Раковых озёрах (^сЬепко, СЬшко 2001; Iovchenko et al. 2002; Huttunen et al. 2003). Впервые установлено гнездование на Ропшин-ских прудах близ Санкт-Петербурга (Меньшикова 2005) и на северном побережье Невской губы (Коузов, Кравчук 2010а). В Новгородской области серая утка наблюдалась несколькими независимыми исследователями в ряде мест в Приильменье (Пантелеев 2001; Бя^апеп, 8Иуеп-потеп 2003; Денисенкова, устн. сообщ.). В Карелии более 50 особей обнаружено в конце августа - начале сентября в Сортавале (Кондратьев, Лапшин 2003). В Мурманской области этот вид отмечен в заповеднике Пасвик (Хлебосолов и др. 2007). В Республике Коми, по данным А.А.Евстафьева, выводки серой утки встречались у Сыктывкара (^^П^ et al. 2002).

В 2003 году отмечено массовое появление серой утки в Невской губе (Рычкова 2004, 2005, 2006; Рымкевич и др. 2009; данные автора). Наблюдалась она и в нескольких местах Карельского перешейка во время миграций и в гнездовой период (Заповедная природа... 2004). В Псковской области пара держалась на озере Озерявы (Фетисов 2003). В Архангельской области встречалась весной на озере Лача (Келломя-ки, Хохлова 2004). Отмечены залёты во время весенней и осенней миграций в Печоро-Илычский заповедник (Теплов 2010).

За всю историю наблюдений современная волна экспансии серой утки на Северо-Западе России — наиболее мощная. Если на предыдущих этапах проникновение сюда этого вида происходило в виде рассеянных залётов, иногда сопровождавшихся нерегулярным размножением в разных местах, то в результате современного расселения на юго-западе региона сформировались устойчивые достаточно крупные гнездящиеся группировки с положительным трендом численности.

Совр еменное состояние популяции и пр огноз

В настоящее время существует 4 основных места гнездования серой утки в регионе. Три из них находятся в восточной части Финского залива. Это Кургальский полуостров (Коузов, Кравчук 2010, 2012), остров Сескар с прилегающими мелкими островами (Васильева 2002) и Невская губа Финского залива. Наиболее крупная восточная гнездящаяся группировка сконцентрирована в Санкт-Петербурге и его окрестностях [Иовченко и др. (2010) 2013], а самая северная — в городе Сор-тавала (Попова 2011а,б). Небольшие очаги размножения существуют и в других местах. Общую численность серых уток в известных очагах размножения в Ленинградской области можно оценить в 200-250 пар (Коузов, Кравчук 2012), в Сортавале — 20-30 пар (Попова 2011а). Опубликованные сведения о современном состоянии вида на большинстве других территорий Северо-Запада России крайне скудны и, возможно, не отражают истинное положение. С учётом ситуации в Эстонии и Ленинградской области можно предположить, что по крайней мере в Псковской и Новгородской областях этот вид более обычен и распространён шире, чем это известно из опубликованных источников. В регионе в целом данных пока не достаточно даже для ориентировочной оценки численности.

Современная волна экспансии определённо связана с ростом численности вида в сопредельных западных странах, в первую очередь в Эстонии, где в начале 1990-х годов численность серой утки достигла 200-500 пар (ЬеЛак вЬ а1. 1994), а в настоящее время существует самая крупная гнездящаяся популяция в Балтийском регионе (2000-3000 пар) и наблюдается устойчивый положительный тренд численности (У1к8пе вЬ а1. 2010; ЕЬв вЬ а1. 2009, 2013). Визуальные наблюдения за миграциями на Кургальском полуострове подтверждают, что расселение вида идёт именно из Эстонии (Коузов, Кравчук 2012). Проникновение его в северную часть региона возможно также через Финляндию, где гнездится 150-300 пар (http://www.luontoportti.com...).

Согласно данным кольцевания, встречающиеся в Северо-Западном регионе России серые утки принадлежат к западно-северо-европей-ской-исландской географической популяции (Khaгitonov 2002). Область распространения этой популяции охватывает всю Западную Европу и

часть Северной Европы, Исландию и языком заходит на север России, покрывая южную половину территории Северо-Западного региона и доходя до его восточной границы. С юга она соприкасается с областью распространения восточноевропейской-ближневосточной популяции, а у восточной границы возможны контакты с каспийско-уральско-запад-носибирской-персидской популяцией. Тот факт, что на современном этапе расселение серой утки на Северо-Западе России идёт в основном с запада, подтверждает справедливость выделения этой географической популяции и включения в неё птиц, встречающихся в нашем регионе. Однако нельзя исключать залёты в регион и особей из соседних популяций.

Очевидно, что состояние популяций, формирующихся у окраины зоны экспансии, у видов, для основной части ареала которых характерны резкие климатические колебания, зависит не только от состояния ближайших гнездовых группировок, но и непосредственно от флуктуаций погодно-климатических условий в исходных областях распространения. Серая утка использовалась в качестве модели для иллюстрации влияния различных климатических циклов на расширение ареалов (Кривенко, Виноградов 2008). Детальный анализ влияния изменений климата на динамику ареала серой утки на Северо-Западе России не входит в задачи данной статьи. Замечу только, что вспышки численности на уже освоенной территории Ленинградской области и залёты серой утки в более северные и восточные районы Северо-Западного региона наблюдались, как правило, в годы с ранней весной и/или жарким летом и в следующие за ними годы. В эти же годы отмечалось появление или рост численности и некоторых других водоплавающих и околоводных птиц степной зоны, для которых характерна смена мест гнездования в разные годы, зависящая от состояния водоёмов и носящая адаптивный характер. В течение всего анализируемого периода с конца XIX века по настоящее время (либо на некоторых этапах экспансии) прослеживается определённая связь в динамике регистраций серой утки и других видов — выходцев из степной зоны: черношейной поганки Podiceps nigricollis (Иовченко 2014а), красноголового нырка Aythya ferina, огаря Tadorna ferruginea, поручейника Tringa stagnatilis, а также степного луня Circus macrourus и ещё нескольких видов.

За двадцать лет популяция серой утки в Ленинградской области увеличилась примерно в 10-15 раз. Ещё более быстрый рост популяции отмечался в Нидерландах в 1970-х годах: около 80 пар в 1970 году и, вероятно, 200-240 пар в 1973 (Cramp, Simmons 1977). В 1960-х годах интенсивный рост численности наблюдался в Швеции (Curry-Lindahl et al. 1970), и именно в это время началось массовое освоение серой уткой Стокгольмского архипелага и побережий крупных морских остро-

вов*. Столь высокие темпы увеличения популяции при расселении, по-видимому, характерны для обширных непрерывных участков подходящих биотопов в прибрежных морских зонах в бухтах и на островах, окружённых мелководьями, с хорошо развитой воздушно-водной и погруженной растительностью. На определённых участках Балтийского моря такие биотопы весьма характерны и занимают достаточно большие площади. В Прибалтике раньше всего гнездование серой утки было установлено в Эстонии (1953 год), затем в Латвии (1957), и только в 1961 году первая гнездящаяся пара найдена в Литве (УаНш 1980). Не случайно среди прибалтийских стран именно в Эстонии с её обширными зонами мелководий, огромным количеством островов, изрезанной береговой линией, где такие прибрежные биотопы особенно широко распространены, в отличие от Латвии и особенно Литвы, численность серой утки росла столь высокими темпами. В настоящее время в Эстонии обитает самая крупная гнездящаяся популяция (20003000 пар) на Балтике и наблюдается положительный тренд численности (Е^ вЬ а1. 2009, 2013), вероятно, в значительной степени благодаря обширным площадям подходящих местообитаний. В Финляндии серая утка также распространена в сходных биотопах на юге и западе вдоль морских побережий по линии между Оулу и Иматрой в высокопродуктивных бухтах и на озёрах, на морских островах+. Основная часть современной популяции Северо-Западного региона сосредоточена в таких же местообитаниях на Финском заливе.

В отличие от исходных областей распространения в степи и лесостепи, где серая утка населяет водоёмы с неустойчивыми условиями (в частности, резкими колебаниями уровня воды, деградацией и частым пересыханием водоёмов), в Прибалтике она нашла стабильные и благоприятные условия. В течение второй половины XX века здесь сформировалась достаточно крупная и устойчивая популяция, проявляющая тенденцию к увеличению численности и дальнейшему расселению.

Кроме Финского залива, на Северо-Западе России существуют очаги гнездования серой утки на Ладожском озере, Ильмене, Псковско-Чудском и на ряде других озёр, а также на некоторых рыборазводных прудах и водоёмах очистных сооружений. Толерантность к присутствию человека позволяет серой утке заселять городские водоёмы (Калининград, Санкт-Петербург, Сортавала, Новгород). Обилие подходящих местообитаний (как естественных, так и антропогенных) позволяет делать благоприятный прогноз для дальнейшего расселения её на Северо-Западе России. Особенности её экологии и территориального поведения также могут способствовать этому процессу (Иовченко 2014б).

* http://artfakta.se/Artfaktablad/Anas_Strepera_102105.pdf

" http://www.luontoportti.com/suomi/en/linnut/gadwall (Дата обращения-25.10.2014)

Автор благодарен О.П.Смирнову и А.В.Пантелееву за помощь при проведении учётов в 2009 году, Т.В.Денисенковой и Д.И.Бойко - за предоставленные сведения по Новгородской области. Работа выполнена при поддержке гранта СПбГУ 1.0.123.2010.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Литератур а

Алфераки С.Н. 1900. Утки России. 1-3. СПб.: 1-224.

Андреев В.А. 2007. Редкие виды гусеобразных устьевой области Северной Двины // Рус. орнитол. журн. 16 (361): 731-738.

Белов И., Романов Ю. 1986. В Калининградской области // Охота и охот. хоз-во 7: 8-9.

Бешкарёв А.Б. 1989. Редкие виды водных и околоводных птиц Печоро-Илычского заповедника // Экология редких, малоизученных и хозяйственно важных животных Европейского Северо-Востока СССР. Сыктывкар: 56-59.

Бианки В.В., Коханов В.Д., Корякин А.С., Краснов Ю.В., Панева Т.Д., Татаринко-ва И.П., Чемякин Р.Г., Шкляревич Ф.Н., Шутова Е.В. 1993. Птицы Кольско-Беломорского региона // Рус. орнитол. журн. 2, 4: 491-586.

Бианки В.Л. 1907. Список птиц Санкт-Петербургской губернии // Ежегодн. Зоол. музея Имп. Акад. наук 12: 86-113.

Бианки В.Л. 1910. Наши сведения о птицах Новгородской губернии // Ежегодн. Зоол. музея Имп. Акад. наук 15, 1: 75-166.

Бианки В.Л. 1922. Распространение птиц в северо-западной части Европейской России // Ежегодн. Зоол. музея Акад. наук 23: 97-128.

Бианки В.Л. 1923. Четвёртое и последнее дополнение к списку птиц С.-Петербургской губернии 1907 г. и новые данные о более редких видах // Ежегодн. Зоол. музея Акад. наук 24: 124-139.

Бирина У.А. 2002. Встречи водоплавающих и околоводных птиц в Санкт-Петербурге во внегнездовой период: редкие для города и залётные виды // Рус. орнитол. журн. 11 (190): 643-650.

Бихнер Е. 1884. Птицы С.-Петербургской губернии. Материалы, литература и критика // Тр. С.-Петерб. общ-ва естествоиспыт. 13: 361-624.

Борисов В.В., Урядова Л.П., Щеблыкина Л.С. 2008. Видовой состав и места скоплений водоплавающих и околоводных птиц на Псковско-Чудском водоёме в летний и осенний периоды 2001-2006 гг. // Вестн. Псков. ун-та. Сер. Ест. и физ.-мат. науки 4: 68-83.

Бубличенко Ю.Н. 2000. К орнитофауне южного побережья Финского залива // Рус. орнитол. журн. 9 (107): 6-20.

Бузун В.А., Мераускас П. 1993. Орнитологические находки в восточной части Финского залива // Рус. орн. журн. 2, 2: 253-255.

Васильева Н.А. 2002. Материалы к летней орнитофауне архипелага Сескар в Восточной части Финского залива // Беркут 11, 1: 18-26.

Гилязов А.С. 2010. Динамика населения речных уток рода Anas в Лапландском заповеднике и в антропогенных ландшафтах Кольского п-ова в 1970 — 2009 гг. // Вестн. охотовед. 7, 2: 241-244.

Гришанов Г.В. 1994. Гнездящиеся птицы Калининградской области: территориальное размещение и динамика численности в XIX-XX вв. I. Non-Passeriformes // Рус. орнитол. журн. 3, 1: 83-116.

Гришанов Г.В., Беляков В.В. 2000. Наземные позвоночные Калининградской области: Справочное пособие. Калининград: 1-69.

Гришанов Г.В. 2003. Орнитофауна Водно-Болотного угодья «Болото Приморское» (Калининградская область) // Беркут 12, 1/2: 32-36.

Денисенкова Т.В. 2010. Весенняя орнитофауна урочища «Красная Гора» Новотроицкого лесничества национального парка «Валдайский» // Природный, культурно-исторический и туристический потенциал Валдайской возвышенности, его охрана и ис-

пользование: материалы межрегион. науч.-практ. конф., посвящ. 20-летию Национального парка «Валдайский». СПб.: 121-125.

Дормидонтов В.Г. 1936. Материалы к познанию орнитофауны Печоро-Илычского заповедника (Рукопись). Цит. по: Теплов 1948.

Естафьев А.А., Королёв А.Н., Тюрнин Б.Н. 2008. Охотничье-промысловая фауна европейского Северо-Востока (Состояние. Хозяйственное значение). Киров: 1-290.

Заповедная природа Карельского перешейка. 2004. / Г.А.Носков (ред.). СПб.: 1-312.

Зарудный Н.А. (1910) 2003. Птицы Псковской губернии // Рус. орнитол. журн. 12 (236): 1011-1021.

Зимин В. Б., Артемьев А. В., Лапшин Н. В., Тюлин А. Р. 2007. Олонецкие весенние скопления птиц: общая характеристика: гуси / Э.В. Ивантер (отв. ред.). М.: 1-298.

Ильинский И.В., Фёдоров В.А. 1997. Материалы по птицам среднего течения реки Волхов (Ленинградская и Новгородская области) // Рус. орнитол. журн. 6 (16): 17-20.

Ильинский И.В., Фетисов С.А. 1994. Видовой состав и характер пребывания птиц в проектируемом национальном парке «Себежский» // Земля Псковская, древняя и современная. Тез. докл. к науч.-практ. конф. Псков: 129-145.

Иовченко Н.П. 2003. Фауна наземных позвоночных проектируемого комплексного заказника «Плавни Лисьего Носа» и проблемы сохранения её биоразнообразия // Проблемы и перспективы развития особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга. СПб.: 56-62.

Иовченко Н.П. 2008а. Система ООПТ Санкт-Петербурга и её роль в сохранении редких видов в условиях интенсивно развивающегося мегаполиса // Рус. орнитол. журн. 17 (449): 1557-1570.

Иовченко Н.П. 2008б. Редкие виды водоплавающих и околоводных птиц в Невской губе Финского залива // Изучение миграций птиц и миграционных стоянок / Г.А.Носков, А.Р.Гагинская (ред.). СПб.: 61-63.

Иовченко Н.П. 2009. Редкие виды птиц планируемой к организации ООПТ «Южное побережье Невской губы с литориновым уступом»: современное состояние, проблемы и перспективы охраны // Рус. орнитол. журн. 18 (530): 2123-2127.

Иовченко Н.П. 2012а. Фауна позвоночных животных. Птицы // Экосистемы заказника "Раковые озёра": история и современное состояние / Н.П.Иовченко (ред.). СПб.: 76190 и 278-297. (Тр. С.-Петерб. общ-ва естествоиспыт. Сер. 6. Т. 6).

Иовченко Н.П. 2012б. Значение водно-болотных угодий Санкт-Петербурга для сохранения популяций некоторых редких видов птиц, обитающих на границе ареала // Экология, эволюция и систематика животных. Материалы Междунар. науч.-практ. конф. Рязань: 260-263.

Иовченко Н.П. 2012в. Роль комплекса защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений в сохранении биоразнообразия и редких видов птиц Балтийского региона // Рус. орнитол. журн. 21 (825): 3125-3139.

Иовченко Н.П. 2013. Поздняя осенняя встреча серой утки Anas strepera в Санкт-Петербурге // Рус. орнитол. журн. 22 (947): 3320-3322.

Иовченко Н.П. 2014а. Черношейная поганка Podiceps nigricollis C. L. Brehm в Ленинградской области: история расселения и первый факт гнездования // Тр. Кар. НЦ РАН. Биогеография 2: 101-107.

Иовченко Н.П. 2014б. Серая утка (Anas strepera L.) на северо-западе России: история расселения, современное состояние популяции и особенности экологии // Вестн. охотовед. 11, 2: 103-109.

Иовченко Н.П., Рычкова А.Л., Смирнов О.П. (2010) 2013. Стремительное освоение водоёмов Санкт-Петербурга серой уткой Anas strepera в начале XXI века // Рус. орнитол. журн. 22 (916): 2440-2441.

Исаков Ю.А. 1949. Краткий очерк фауны млекопитающих и птиц Молого-Шекснинского Междуречья до образования водохранилища // Тр. Дарвинского заповедника 1: 137171.

Исаков Ю.А., Распопов М.П. 1949. Материалы по экологии водоплавающих птиц Моло-го-Шекснинского междуречья до образования водохранилища // Тр. Дарвинского заповедника 1: 172-244.

Исаков Ю.А. 1952. Серая утка // Птицы Советского Союза. М., 4: 428-437.

Келломяки Э., Хохлова Т. 2004. Список птиц Каргопольского района, Финско-Российская экспедиция 2001-2003 гг. // Н.Н.Проничева. Птицы Каргополя. Хамееплинна: 53-57.

Кондратьев А.В., Лапшин Н.В. 2003. Редкие виды водоплавающих птиц Ладожского озера // 3-й междунар. симп. «Динамика популяций охотничьих животных Северной Европы». Петрозаводск: 111-116.

Конечная Г.Ю., Мусатов В.Ю., Фетисов С.А. 2010. Обзор современного состояния водно-болотных угодий Псковской области на границе Российской Федерации с Республикой Беларусь // Программа сохранения трансграничных водно-болотных угодий Беларуси, России и Украины. М.: 1-187.

Кооль-Волконский И. 1912. Утки озёр Валдайского уезда Новгородской губернии // Охотничий вест. 2: 22-23. Цит. по: Пантелеев 2001а.

Коткин А.С. 2008. Миграционные стоянки у острова Котлин (Финский залив) // Изучение миграций птиц и миграционных стоянок / Г.А.Носков, А.Р.Гагинская (ред.). СПб.: 65-66.

Коханов В.Д. 1987. Обзор изменений, отмеченных в орнитофауне Мурманской области за последнее столетие // Проблемы изучения и охраны природы Прибеломорья. Мурманск: 20-37.

Коузов С.А. 2009. Летне-осенние скопления и транзитные миграции водно-болотных птиц на Кургальском полуострове в 2007 г. // Изучение динамики популяций мигрирующих птиц и тенденций их изменений на Северо-Западе России / Г.А.Носков, А.Р. Гагинская (ред.). СПб., 6: 71-86.

Коузов С.А. 2010. Весенняя миграция водно-болотных птиц на Кургальском полуострове в 2008 году // Изучение динамики популяций мигрирующих птиц и тенденций их изменений на Северо-Западе России / Г.А.Носков, А.Р.Гагинская (ред.). СПб., 8: 4259.

Коузов С.А. 2012. Результаты обследования местобитаний гнездящихся и мигрирующих водоплавающих и околоводных птиц на северном берегу Финского залива в 2012 году // Изучение динамики популяций мигрирующих птиц и тенденций их изменений на Северо-Западе России / Г.А.Носков, Т.А.Рымкевич, А.Р.Гагинская (ред.). СПб., 9: 87-99.

Коузов С.А., Кравчук А.В. 2010а. Размножение серой утки (Anas strepera L.) в Ленинградской области // Вестн. охотовед. 7 (2): 254-258.

Коузов С.А., Кравчук А.В. 2010б. Весенние наблюдения за миграциями и миграционными стоянками водно-болотных птиц на Березовых островах в 2009 году // Изучение динамики популяций мигрирующих птиц и тенденций их изменений на Северо-Западе России / Г.А.Носков, А.Р.Гагинская (ред.). СПб., 8: 84-88.

Коузов С.А., Кравчук А.В. 2010в. Миграционные скопления водно-болотных птиц на северном берегу Невской губы и в плавнях острова Котлин весной 2009 г. // Изучение динамики популяций мигрирующих птиц и тенденций их изменений на Северо-Западе России / Г.А.Носков, А.Р.Гагинская (ред.). СПб., 8: 89-93.

Коузов С.А., Кравчук А.В. 2012. Серая утка в восточной части Финского залива: история заселения, биология и миграции // Казарка 15 (2): 106-135.

Красная книга Вологодской области. Т. 3. Животные. 2010. / Н.Л.Болотова, Э.В.Ивантер, В.А.Кривохатский (ред.). Вологда: 1-216.

Красная книга Калининградской области. 2010. / коллектив авторов; В.П.Дедков, Г.В. Гришанов (ред.). Калининград: 1-333.

Красная книга природы Ленинградской области. Т. 3. Животные. 2002. / Г.А.Носков (ред.). СПб.: 1-480.

Красная книга Республики Коми (редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и животных). 2009. А.И.Таскаев (ред.). Сыктывкар: 1-791.

Кривенко В.Г., Виноградов В.Г. 2008. Птицы водной среды и ритмы климата Северной Евразии. М.: 1-588.

Лыков Е.Л. 2012. Первое доказательство гнездования серой утки Anas strepera в Калининграде // Рус. орнитол. журн. 21 (826): 3176-3177.

Мальчевский А.С., Пукинский Ю.Б. 1983. Птицы Ленинградской области и сопредельных территорий: История, биология, охрана. Л., 1: 1-480.

Меньшикова С.В. 2005. Водоплавающие и околоводные птицы Ропшинских прудов (Ленинградская область) // Рус. орнитол. журн. 14 (284): 291-309.

Минеев Ю.Н. 1994. Птицы заказника «Ненецкий» (Северо-Восток Малоземельской тундры) // Рус. орнитол. журн. 3, 4: 319-336.

Минеев О.Ю., Минеев Ю.Н. 2002. Птицы дельты реки Печоры // Рус. орнитол. журн. 11 (183): 373-381.

Минеев Ю.Н., Минеев О.Ю. 2009. Птицы Малоземельской тундры и дельты Печоры. СПб.: 1-262.

Михалёва Е.В., Бирина У.А. 1997. Птицы Валаамского архипелага (аннотированный список видов) // Рус. орнитол. журн. 6 (9): 11-21.

Мищенко А.Л., Суханова О.В. 2000. Новгородская область // Ключевые орнитологические территории России. Т. 1. Ключевые орнитологические территории международного значения в Европейской России / Т.В.Свиридова, В.А.Зубакин (ред.). М.: 612.

Молис Т.Ф. 2002. Орнитологические наблюдения на Раковых озёрах (Карельский перешеек) летом 1966 года // Рус. орнитол. журн. 11 (189): 604-621.

Немцев В.В. 1956. Охотничье-промысловые водоплавающие птицы Рыбинского водохранилища и пути их хозяйственного освоения // Тр. Дарвинского заповедника 3: 91-292.

Новиков Г.А. 1935. Материалы из дневника по Карелии за 1934-1935 гг., Пудожский район. Петрозаводск (Рукопись, Архив лаб. экологии Института биологии КарНЦ РАН). Цит. по: Сазонов 2011.

Носков Г.А., Антипин М.А., Бабушкина О.В., Бояринова Ю.Г. Гагинская А.Р., Иовченко Н.П., Рымкевич Т.А., Рычкова А.Л., Смирнов О.П., Стариков Д.А. 2006. Весенняя миграция птиц в окрестностях Ладожской орнитологической станции (ЛОС) в 2001—2004 годах // Изучение динамики популяций мигрирующих птиц и тенденций их изменений на Северо-Западе России. СПб., 5: 7-28.

Носков Г.А., Зимин В.Б., Резвый С. П., Рымкевич Т.А., Лапшин Н.В., Головань В.И. 1981. Птицы Ладожского орнитологического стационара // Экология птиц Прила-дожья / Г.А.Носков (ред.). Л.: 3-86.

Пантелеев А.В. 2001а. Список птиц Новгородской области // Рус. орнитол. журн. 10 (141): 331-343.

Пантелеев А.В. 2001б. К орнитофауне Южного Приильменья // Рус. орнитол. журн. 10 (131): 95-100.

Перечень (список) объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Республики Коми (в ред. Приказа Минприроды РК от 28.07.2008 N 390) // Приказ Минприроды РК от 12.02.2008 N 79 (ред. от 28.07.2008) "Об утверждении перечней (списков) объектов растительного и животного мира, занесенных в Красную книгу Республики Коми" Приложение 2. (Зарегистрировано в Администрации Главы РК и Правительства РК 27.02.2008 Реестр N 11- 407-2008). http://base.consultant.ru/regbase/cgi/online. cgi?req=doc;base=RLAW096;n=35102

Перечень объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Санкт-Петербурга. Приложение к Распоряжению Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности от 21 июля 2014 года N 94-р. http://docs.cntd.ru/document/537959061

Петров А.Е. 1885. Материалы для списка птиц Новгородской губернии (область Ильменя) // Тр. С.-Петерб. общ-ва естествоиспыт. 16, 2: 505-528.

Плешак Т.В. 2000. К орнитофауне Онежского полуострова и Онежского залива // Рус. орнитол. журн. 9 (112): 17-20.

Плешак Т.В. 2004. К орнитофауне бассейна реки Пинеги // Рус. орнитол. журн. 13 (250): 66-69.

Попова С.Л. 2011а. Летняя орнитофауна водоёмов Сортавалы по наблюдениям 20092010 годов // Рус. орнитол. журн. 20 (645): 656-660.

Попова С.Л. 20116. Численность и распределение серой утки Anas strepera в городе Сор-тавала (северо-западное Приладожье) // Рус. орнитол. журн. 20 (713): 2498-2502.

Радченко Н.М., Шабунов А.А., Кузнецов А.В., Рыбникова И.А. 2008. Заповедные территории Вопогодчины: Дарвинский государственный природный биосферный ззаповедник, Национальный парк «Русский Север». Вологда: 1-156.

Раснер А.Г. 1913. Охота на Маркизовой луже. Морская охота под Петербургом // Наша охота. СПб.: 1-90.

Ризнич И.И. 1968. Встречи с серой уткой // Наша охота 4: 236-238.

Руденко Ф.А. 1995. Роль трофического фактора в пространственно-временной динамике гусеобразных и их хозяйственное использование на водохранилищах Северо-Запада России. Автореф. дис. ... канд. биол. наук. М.: 1-18.

Рымкевич Т.А., Носков Г.А., Коузов С.А., Уфимцева А.А., Зайнагутдинова Э.М., Стариков Д.А., Рычкова А.Л., Иовченко Н.П. 2012. Результаты синхронных учётов мигрирующих птиц в Невской губе и на прилежащих акваториях весной 2012 года // Изучение динамики популяций мигрирующих птиц и тенденций их изменений на Северо-Западе России / Г.А.Носков, Т.А.Рымкевич, А.Р.Гагинская (ред.). СПб., 9: 70-86.

Рымкевич Т.А., Носков Г.А., Смирнов О.П., Ковалёв Д.Н. 2008. Бухта Петрокрепость как место миграционных стоянок водоплавающих птиц // Изучение миграций птиц и миграционных стоянок / Г.А.Носков, А.Р. Гагинская (ред.). СПб.: 73-75.

Рымкевич Т.А., Рычкова А.Л., Антипин М.А., Коткин А.С. 2009. Весенние миграционные стоянки птиц в Невской губе // Изучение динамики популяций мигрирующих птиц и тенденций их изменений на Северо-Западе России / Г.А.Носков, А.Р.Гагинская (ред.). СПб., 6: 6-26.

Рымкевич Т.А., Чуйко В.П. 2006. Весенняя миграция птиц в окрестностях мыса Морь-ин Нос (юго-западное Приладожье) // Изучение динамики популяций мигрирующих птиц и тенденций их изменений на Северо-Западе России / Г.А.Носков, А.Р.Гагинская, Т.А.Рымкевич (ред.). СПб., 5: 29-38.

Рычкова А.Л. 2004. Серая утка Anas strepera (Linnaeus, 1858) // Красная книга природы Санкт-Петербурга / Г.А.Носков (отв. ред.). СПб.: 107.

Рычкова А.Л. 2005. Орнитофауна проектируемого заказника «Плавни Кронштадтской Колонии» // Экология Санкт-Петербурга и его окрестностей. Материалы науч. конф. СПб.: 187-190.

Рычкова А.Л. 2006. К вопросу о формировании состава орнитофауны защитных сооружений С.-Петербурга (Финский залив) // Орнитологические исследования в Северной Евразии. Ставрополь: 458-460.

Рычкова А.Л. 2008. Летние миграции птиц на острове Сескар (Финский залив) // Изучение миграций птиц и миграционных стоянок / Г.А.Носков, А.Р.Гагинская (ред.). СПб.: 75-77.

Рычкова А.Л. 2009. Весенние миграции водоплавающих и околоводных птиц в заказнике «Лебяжий» (Южный берег Финского залива) в 2007 г. // Изучение динамики популяций мигрирующих птиц и тенденций их изменений на Северо-Западе России / Г.А.Носков, А.Р.Гагинская (ред.). СПб., 6: 45-48.

Сазонов С.В. 2011. Птицы тайги Беломорско-Онежского водораздела. Петрозаводск: 1502.

Семашко В.Ю., Тертицкий Г.М., Черенков А.Е. 2010. Результаты наблюдений за весенним пролётом на Соловецком архипелаге в 2009 году // Изучение динамики попу-

ляций мигрирующих птиц и тенденций их изменений на Северо-Западе России / Г.А.Носков, А.Р.Гагинская (ред.). СПб., 8: 14-29.

Смирнов О.П. 2010. Наблюдения за пролётом птиц в бухте Петрокрепость весной 2007 года // Изучение динамики популяций мигрирующих птиц и тенденций их изменений на Северо-Западе России / Г.А.Носков, А.Р.Гагинская (ред.). СПб., 8: 75-79.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Теплов В.В. 2010. Результаты мониторинга гусеобразных на весеннем и осеннем пролётах в Печоро-Илычском заповеднике (1956-2008 гг.) // Тр. Печоро-Илычского заповедника 16: 170-173.

Теплов В.П. 1948. Водоплавающие птицы района Печорско-Илычского заповедника // Тр. Печоро-Илычского заповедника 4, 2: 3-66.

Теплова Е.Н. 1957. Птицы района Печоро-Илычского заповедника // Тр. Печоро-Илыч-ского заповедника 6: 5-115.

Толмачёва Е.Л., Шутова Е.В. 2012. Серая утка в Мурманской области // Казарка 15 (2):104-105.

Толстенков О.О., Очагов Д.М. (2008) 2012. Новые данные о редких и малоизученных птицах юго-востока Ленинградской области // Рус. орнитол. журн. 21 (792): 21612172.

Турьева В.В. 1951. Птицы Удорского района // Изв. Коми фил. Всесоюз. геогр. общ-ва 1, 1: 71-79. Цит. по: Фауна... 1995.

Фауна европейского Северо-Востока России. Птицы. Неворобьиные. 1995. СПб., 1, 1: 1-325.

Фёдоров В.А. 2009. Орнитологические находки в Кургальском заказнике (Ленинградская область) // Рус. орнитол. журн. 18 (480): 708-716.

Фетисов С.А. 2003. Встречи редких видов птиц в национальном парке «Себежский» в 2003 году // Северо-Западная Россия и Белоруссия: Вопросы экологической, исторической и общественной географии. Материалы обществ.-науч. конф. с международ. участием. Статьи и тез. Псков: 82-86.

Фетисов С.А., Ильинский И.В., Головань В.И., Фёдоров В.А. 2002. Птицы Себеж-ского Поозерья и национального парка «Себежский». СПб., 1: 1-152.

Фетисов С.А., Харитонова Н.В. 2005. Территориальные связи охотничьих видов птиц Псковской области по данным кольцевания: 4. Серая утка Anas strepera, свиязь A. penelope, шилохвость A. acuta, Чирок-трескунок A. querquedula, широконоска A. clypeata // Рус. орнитол. журн. 14 (277): 63-69.

Хлебосолов Е.И., Макарова О.А., Хлебосолова О.А., Поликарпова Н.В., Зацарин-ный И.В. 2007. Птицы Пасвика. Рязань: 1-176.

Хохлова Т.Ю., Яковлева М.В., Артемьев А.В. 2009. Птицы Кенозерского национального парка (Неворобьиные - Non Passerine) // Учён. зап. Петрозаводск. ун-та. Сер.: Естеств. и техн. науки 5 (99): 32-47.

Храбрый В.М. 1991. Птицы Санкт-Петербурга. Фауна, размещение, охрана // Тр. Зоол. ин-та АН СССР 236: 1-275.

Храбрый В.М. 2006. Гнездящиеся птицы некоторых проектируемых заказников Санкт-Петербурга. Сообщение 1 // Рус. орнитол. журн. 15 (325): 701-705.

Храбрый В.М. 2011. Птицы // Природа Сестрорецкой низины / Е.А.Волкова, Г.А.Исаченко, В.Н.Храмцов (ред.). СПб.: 210-225.

Шемякина О. А. Л, Яблоков М. С. 2013. Птицы заповедника «Полистовский» и сопредельных территорий // Вестн. Псков. ун-та. Сер. Ест. и физ.-мат. науки 2: 81-104.

Яблоков М.С. (2005) 2012. Встречи редких видов птиц в Полистовском заповеднике в 2005 году // Рус. орнитол. журн. 21 (748): 860-870.

Afanasyeva G.A., Noskov G.A., Rymkevich T.A. Smirnov Y.N. 2001. Bird migration in the north of the Neva Bay of the Gulf of Finland in the spring of 1999 // Study of the Status and Trends of Migratory Bird Populations in Russia. St. Petersburg, 3: 92-102.

Buzun V.A. 2001. Report on the spring bird migration over the Vyborg Bay of the Baltic Sea in 1998-1999 // Study of the Status and Trends of Migratory Bird Populations in Russia. St. Petersburg, 3: 64-70.

Cramp S., Simmons K.E.L. (eds.) 1977. Handbook of the birds of Europe, the Middle East and Africa. The birds of the Western Palearctic. Vol. I. Ostriches to ducks. Oxford Univ. Press: 1-722.

Curry-Lindahl K., Esping L.E., Hojer J. 1970. Status of Wildfowl occuring in Sweden // Proc. Int. Reg. Meet. Cons. Wildfowl Resources. Leningrad: 88-96.

Dresser A. 1873. History of the Birds of Europe. V. II-VIII. Lond. Цит. по: Бихнер 1884.

Elts J., Kuresoo A., Leibak E., Leito A., Leivits A., Lilleleht L., Luigujoe L., Mägi E., Nellis R., Ots M. 2009. Status and numbers of Estonian birds, 2003-2008 // Hirundo 22, 1: 3-32. (эст., англ рез.).

Elts J., Leito A., Leivits A., Luigujoe L., Mägi E., Nellis R., Nellis R., Ots M., Pehlak H. 2013. Status and numbers of Estonian birds, 2008-2012 // Hirundo 26, 2: 80-112 (эст., англ рез.).

Fischer J. v. 1870. Die Vögel des St. Petersburger Gouvernements // Zool. Garten. 11: 344352. Цит. по: Бихнер 1884.

Fischer J. v. 1872. Verzeichnis der Vögel des St. Petersburger Kreises. Cab. J. f. O. XX: 385390. Цит. по: Бихнер 1884.

Grenquist P. 1970. Status of the species of Wildfowl occurring in Finland // Proc. Int. Reg. Meet. Cons. Wildfowl Resources. Leningrad: 83-87.

Hackman H., Qvarnström E. 1925. Äyräpäänjärvi // Ornis fenn. 2, 1: 1-8.

Haftorn S. 1971. Norges Fugler. Oslo: 1-862.

Huttunen P., Loippo M., Niemelä P., Paakinen M. et al. 2003. Kotka ja tuhat joutsenta: Äyräpään lintuparatiisi. Helsingissä Kustannusosakeyhtiö Otava: 1-158.

Iovchenko N.P. 2008. Rare waterfowl and shorebird species in the Neva Bay, Gulf of Finland // Study of the bird migration and stopovers. S. Petersburg: 82-83.

Iovchenko N.P., Chuiko V.P. 2001. Bird migration at Lakes Rakovyye in the spring of 1999 // Study of the Status and Trends of Migratory Bird Populations in Russia. St. Petersburg, 3: 71-80.

Iovchenko N.P., Ktitorov P.S., Chuiko V.P. 2002. Anseriformes fauna breeding at Lakes Rakovyye: modern status and tendences of its changes in the 20th century // Study of the Status and Trends of Migratory Bird Populations in Russia. St. Petersburg, 4: 44-61.

Kharitonov S. P. 2002. Migration and some population parameters of the Gadwall Anas strepera in Europe and North Asia // Study of the Status and Trends of Migratory Bird Populations in Russia. St. Petersburg, 4: 123-142.

Koskimies P. 1979. Karjalan linnustosta: Karjalan kannaksen sekä Laatokan, Aunuksen ja Äänisen Karjalan linnustollisista erikoispiirteistä // Ornis Karelica 5, 3: 68-89.

Kuznetsov A.V., Nemtsev V.V., Kuznetsov I.A. 2002. Dynamics and trends in migrating waterfowl numbers at Rybinsk Water Reservoir in the second half of the 20th century // Study of the Status and Trends of Migratory Bird Populations in Russia. St. Petersburg, 4: 79-100.

Leibak E., Lilleleht V., Veromann H. (eds.) 1994. Birds of Estonia: Status, distribution and numbers. Tallinn: 1-287.

Merikallio E. 1929a. Ayrapaanjarvi. Suomen linturikkain jarvi. Otava, Helsinki: 1-202.

Merikallio E. 1929b. Zur Einwanderungsgeschichte der Vogelfauna des Ayrapaanjarvi-Sees in Suomi (Finland), Istmus Karelicus // Verhandl. VI Intern. Ornithol. Congr. Berlin: 484493.

Merikallio E. 1958. Finnish Birds. Their distribution and numbers. Helsinki: 1-181.

Meves W. 1871. Ornithologiska iakttagelser, till större delen samlade under en resa i Nordvestra Ryssland, sommaren 1869 // Öfversigt af Kongl. Vetenskaps-Akademiens Förhandlingar. 6: 731-788.

Pakarinen R., Siikavirta H. 1993. Lintuja Karjalan merella // Linnut 28, 5: 36-39.

Rantanen P., Silvennoinen R. 2003. Ilmajärvi // Alula 9, 1: 24-31.

Valius M. 1980. Waterbirds in Lithuania and their ecology. Raide, Vilnius: 1-248 (лит.).

Viksne J., Svazas S., Czajkovski A., Janaus M., Mishenko A., Kozulin A., Kuresoo A.,

Serebrjakov V. 2Q1Q. Atlas of Duck Populations in Eastern Europe. Vilnius: 1-199. Zimin V.B., Artemyev A.V., Lapshin N.V. 2QQ1. Comparative characteristics of bird concentrations in the Olonets fields in the springs of 1997 and 1998 // Study of the Status and Trends of Migratory Bird Populations in Russia. St. Petersburg, З: 7-18. http://artfakta.se/Artfaktablad/Anas_Strepera_1Q21Q5.pdf http://lib.znate.ru/docs/index-196329.html?page=21 http://priroda.pskov.ru/pskovsko-chudskaya-nizmennost

http://www.luontoportti.com/suomi/en/linnut/gadwall (Дата обращения - 25.1Q.2Q14)

Ю ^

ISSN 0869-4362

Русский орнитологический журнал 2014, Том 23, Экспресс-выпуск 1Ü8Ü: 3920-3924

О снесении яиц одной кладки в двух норах у зимородка Alcedo atthis

Ю^.^тюков

Юрий Валентинович Котюков. Окский государственный природный биосферный заповедник, п/о Лакаш, посёлок Брыкин Бор, Спасский район, Рязанская область, 391072, Россия. E-mail: kotyukov@rambler.ru

Поступила в редакцию 26 ноября 2014

У многих видов птиц, не являющихся облигатными гнездовыми паразитами, отмечено подкладывание яиц в чужие гнёзда своего вида. Такие случаи внутривидового гнездового паразитизма зарегистрированы у представителей практически всех отрядов ныне живущих птиц (Нумеров 2003). В семействе зимородковых Alcedinidae внутривидовой гнездовой паразитизм, вероятно, имел место только у опоясанного пегого зимородка Megaceryle alcyon в тех случаях, когда в норах были найдены 11 и 14 яиц и/или птенцов, тогда как обычно в полной кладке 5-8 яиц (Bent 1940). У обыкновенного зимородка Alcedo atthis объединённые кладки двух самок вряд ли возможны, т.к. самка, «желающая» отложить свою кладку в чужой норе, уничтожает всё её содержимое. Во всех случаях нахождения 9-10 яиц или птенцов в одной норе (Creutz 1956; ^этюков 1997, 1998), они принадлежали одной самке. Вместе с тем иногда самки обыкновенного зимородка откладывают яйца одной кладки в двух норах. Три таких случая мы наблюдали в 1976-1989 годах ^отюков 2000). В 2001-2011 годах отмечены ещё 4 случая начала кладки в одной норе, а её окончания - в другой.

Первый случай отмечен в 2001 году. Одна из пар зимородков выбрала для гнездования высокий песчаный обрыв правого берега реки Пры в окрестностях посёлка Брыкин Бор. Уже в конце апреля птицы делали пробные покопки в разных частях обрыва, пытаясь отыскать

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.