Научная статья на тему 'Промежуточные культуры в органическом земледелии'

Промежуточные культуры в органическом земледелии Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
0
0
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
промежуточные культуры / органическое земледелие / сохранение плодородия / intercrops / organic farming / fertility preservation

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Лариса Ивановна Яловик, Екатерина Александровна Яловик, Дарья Владимировна Власова, Татьяна Дмитриевна Липатова

Современное сельскохозяйственное производство связано с большим использованием синтетических удобрений, применением химических средств защиты растений, регуляторов роста. При этом наблюдаются недостаток или отсутствие внесения органических удобрений, без которых ухудшаются агробиологические, агрофизические и агрохимические показатели почв. Для решения сложившейся ситуации необходимо обратить внимание на ведение сельскохозяйственного производства с соблюдением принципов органического земледелия. Учитывая, что большинство полевых культур занимают поле севооборота в течение 50-70% от всей продолжительности периода вегетации, можно в каждом хозяйстве найти реальные возможности заполнения оставшегося периода вегетации возделыванием промежуточных (подсевных, поукосных или пожнивных) культур. Эти культуры не просто займут поле, но и повысят продуктивность пашни в севообороте, увеличат поступление органического вещества и микробиологическую активность почвы, улучшат физические и химические свойства почвы, в значительной степени снизят засорённость и численность возбудителей болезней, например, гельминтоспориоза, корневых гнилей зерновых культур, черной ножки картофеля, заражённость почвы нематодой. Растительный покров промежуточных культур способен выполнить важную экологическую задачу: предохранить почву от водной и ветровой эрозии, вымывания азота, что даст возможность защитить грунтовые воды и водоёмы от загрязнения нитратами. Азот, удержанный в почве промежуточными куль-турами, принимает участие в создании урожая последующих культур. Кроме вышеизложенного, промежуточные культуры дают биологически полноценные корма, которые хорошо перевариваются и усваиваются животными, благотворно влияют на их здоровье и продуктивность. На основе проведённого анализа авторами дана оценка важности введения промежуточных культур в органическом земледелии.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Лариса Ивановна Яловик, Екатерина Александровна Яловик, Дарья Владимировна Власова, Татьяна Дмитриевна Липатова

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Intercrops in Organic Farming

Modern agricultural production is associated with the extensive use of artificial fertilizers, chemical plant protection stuffs and growth regulators. At the same time, there is a lack or sheer absence of organic fertilizers, without which the agrobiological, agrophysical and agrochemical indicators of soils deteriorate. To solve the current situation, it is necessary to pay attention to conducting the agricultural production in compliance with principles of organic farming. Considering that most field crops occupy the crop rotation areas for 50-70% of the growing season duration, it is possible to find real opportunities on each farm to fill the remaining growing season period with cultivation of intercrops (sown, mowed or stubble). These crops do not only occupy the field, but also can increase the productivity of arable land in crop rotation, increase the intake of organic matter and microbiological activity of the soil, improve the soil physical and chemical properties, significantly reduce the soil contamination and pathogens, such as, for example, helminthosporiosis, root rot of cereals, bacterial black rot of potato, soil nematode infestation, etc. The vegetation cover of intercrops is able to perform an important ecological task: to protect the soil from water and wind erosion, nitrogen leaching, which will make it possible to protect groundwater and reservoirs from nitrate pollution. Nitrogen retained in the soil by intercrops helps to form harvest of subsequent crops. In addition to the above, intermediate crops provide biologically complete feeds that are well digested and absorbed by animals, they also have a beneficial effect on the animal health and productivity. Based on the analysis, the authors give an assessment to the importance of introducing intermediate crops in organic farming.

Текст научной работы на тему «Промежуточные культуры в органическом земледелии»

Известия Великолукской государственной сельскохозяйственной академии. - 2024. - N 3. -С. 81-87. - ISSN 2308-8583.

Proceedings of the State Agricultural Academy of Velikie Luki. 2024;(3):81-87. ISSN 2308-8583.

Обзорная статья УДК 631.584.4:631.147 EDN ZGLLSV

Промежуточные культуры в органическом земледелии

Лариса Ивановна Яловик1, Екатерина Александровна Яловик2, Дарья Владимировна Власова3, Татьяна Дмитриевна Липатова4

1 3' 4 Великолукская государственная сельскохозяйственная академия, Псковская область, Великие Луки, Россия

2 Псковский государственный университет, Псков, Россия

1 [email protected]

2 katia [email protected]

3 vlasova. [email protected]

4 [email protected]

Аннотация. Современное сельскохозяйственное производство связано с большим использованием синтетических удобрений, применением химических средств защиты растений, регуляторов роста. При этом наблюдаются недостаток или отсутствие внесения органических удобрений, без которых ухудшаются агробиологические, агрофизические и агрохимические показатели почв. Для решения сложившейся ситуации необходимо обратить внимание на ведение сельскохозяйственного производства с соблюдением принципов органического земледелия. Учитывая, что большинство полевых культур занимают поле севооборота в течение 50-70% от всей продолжительности периода вегетации, можно в каждом хозяйстве найти реальные возможности заполнения оставшегося периода вегетации возделыванием промежуточных (подсевных, поукосных или пожнивных) культур. Эти культуры не просто займут поле, но и повысят продуктивность пашни в севообороте, увеличат поступление органического вещества и микробиологическую активность почвы, улучшат физические и химические свойства почвы, в значительной степени снизят засорённость и численность возбудителей болезней, например, гельминтоспориоза, корневых гнилей зерновых культур, черной ножки картофеля, заражённость почвы нематодой. Растительный покров промежуточных культур способен выполнить важную экологическую задачу: предохранить почву от водной и ветровой эрозии, вымывания азота, что даст возможность защитить грунтовые воды и водоёмы от загрязнения нитратами. Азот, удержанный в почве промежуточными культурами, принимает участие в создании урожая последующих культур. Кроме вышеизложенного, промежуточные культуры дают биологически полноценные корма, которые хорошо перевариваются и усваиваются животными, благотворно влияют на их здоровье и продуктивность. На основе проведённого анализа авторами дана оценка важности введения промежуточных культур в органическом земледелии.

© Яловик Л. И., Яловик Е. А., Власова Д. В., Липатова Т. Д., 2024

81

Ключевые слова: промежуточные культуры, органическое земледелие, сохранение плодородия

Для цитирования: Промежуточные культуры в органическом земледелии / Л. И. Яловик, Е. А. Яловик, Д. В. Власова [и др.] // Известия Великолукской государственной сельскохозяйственной академии. - 2024. - N 3. - С. 81-87. -URL: https://elibrary.ru/zgllsv.

Review article

Intercrops in Organic Farming

Larisa I. Yalovik1, Ekaterina A. Yalovik2, Daria V. Vlasova3, Tatyana D. Lipatova4

1 3 4 State Agricultural Academy of Velikie Luki, Pskov region, Velikie Luki, Russia

2 Pskov State University, Pskov, Russia

1 [email protected]

2 katia [email protected]

3 vlasova.daria.2022@gmail .com

4 [email protected]

Abstract. Modern agricultural production is associated with the extensive use of artificial fertilizers, chemical plant protection stuffs and growth regulators. At the same time, there is a lack or sheer absence of organic fertilizers, without which the agrobiological, agrophysical and agro-chemical indicators of soils deteriorate. To solve the current situation, it is necessary to pay attention to conducting the agricultural production in compliance with principles of organic farming. Considering that most field crops occupy the crop rotation areas for 50-70% of the growing season duration, it is possible to find real opportunities on each farm to fill the remaining growing season period with cultivation of intercrops (sown, mowed or stubble). These crops do not only occupy the field, but also can increase the productivity of arable land in crop rotation, increase the intake of organic matter and microbiological activity of the soil, improve the soil physical and chemical properties, significantly reduce the soil contamination and pathogens, such as, for example, helminthosporiosis, root rot of cereals, bacterial black rot of potato, soil nematode infestation, etc. The vegetation cover of intercrops is able to perform an important ecological task: to protect the soil from water and wind erosion, nitrogen leaching, which will make it possible to protect groundwater and reservoirs from nitrate pollution. Nitrogen retained in the soil by intercrops helps to form harvest of subsequent crops. In addition to the above, intermediate crops provide biologically complete feeds that are well digested and absorbed by animals, they also have a beneficial effect on the animal health and productivity. Based on the analysis, the authors give an assessment to the importance of introducing intermediate crops in organic farming.

Keywords: intercrops, organic farming, fertility preservation

For citation: Yalovik L I., Yalovik E. A., Vlasova D. V., Lipatova T. D. Intercrops in Organic Farming. Proceedings of the State Agricultural Academy of Velikie Luki. 2024;(3):81-87. (In Russ.). URL: https://elibrary.ru/zgllsv.

Сельское хозяйство - древнейшая деятельность человека на Земле. Современный уровень развития науки и техники, широкий ассортимент химических средств защиты растений в сельском хозяйстве позволяют свести возможные потери при возделывании культур к минимуму.

По данным специалистов ФГБУ «Россельхозцентр» РФ в течение 2019-2023 гг. ежегодно обрабатывалось химическими средствами защиты растений 86,02-101,7 млн га сельскохозяйственных посевов [1] при общих площадях под сельскохозяйственными угодьями 80,0-82,0 млн га [2, 3].

При выращивании культур отсутствие или недостаток органических удобрений компенсируются минеральными, в том числе азотными, небезопасными для окружающей среды.

Несомненно, интенсификация делает благополучным финансовое положение сельскохозяйственных предприятий. Однако это сопровождается нанесением заметного ущерба природе. Чем меньше потерь в «битве» за урожай, тем острее назревают проблемы в окружающей среде.

О важности органического земледелия периодически напоминают учёные, а экологи «бьют» тревогу, но всё же большинство сельскохозяйственных предприятий и фермеров придерживаются традиционных агротехнологий с использованием химических методов и применением пахоты.

Альтернативным методом традиционному ведению сельского хозяйства являются экологически безопасные технологии (регенеративное, биологизиро-ванное, органическое земледелие).

Отрадно, что в настоящее время в Российской Федерации есть регионы, которые переходят на органическое земледелие. В топ 10-ти регионов входят: Воронежская область, Краснодарский край, Московская, Ярославская, Новосибирская, Калужская и другие области [4].

Руководство нашей страны поддерживает это направление. Например, в 2019 году на развитие органического сельского хозяйства была выделена Господдержка, а в 2023 году вышло Распоряжение Правительства РФ Об утверждении Стратегии развития производства органической продукции в Российской Федерации до 2030 г. [5].

На сегодняшний день есть три национальных стандарта, регламентирующих деятельность производства органической продукции: ГОСТ Р 56104-2014, ГОСТ Р 57022-2016, ГОСТ 33980-2016. Также Министерством сельского хозяйства РФ от 19.11.2019 № 633 утверждены порядок ведения единого государственного реестра производителей органической продукции и порядок предоставления информации о наличии или об отсутствии сведений о таких производителях в данном реестре.

Одним из элементов органической технологии выращивания сельскохозяйственных культур является применение промежуточных культур с целью сохранения и повышения почвенного плодородия.

Промежуточные культуры - это культуры, которые высеваются после уборки основной культуры севооборота в том же году. Их использование позволяет полнее задействовать природные ресурсы зоны (приход солнечной энергии, запасы влаги и минеральной пищи в почве), положительно влияет на физические и химические свойства почвы, в значительной степени снижает засорённость почвы семенами сорных растений [6].

Промежуточные культуры способствуют накоплению органического вещества в почве от 13,0 до 24,0 ц/га. За счёт бобовых культур улучшается азотный режим, злаковых - структура и водно-воздушные свойства, крестоцветных - фитосанитарное состояние почвы [7].

Установлено, что важным экологическим моментом выращивания промежуточных культур является дополнительная возможность ими поглощать углекислый газ из воздуха и обогащать почву в результате разложения растительных остатков и работы микроорганизмов. Одним из активных биологических ингредиентов, находящихся в почве и способствующих гумусообразованию и повышению плодородия, является углерод, который образуется при разложении углекислого газа СО2 [8].

В дальнейшем В.М. Кононов, А.Н. Устименко и В.Ю. Селиванова (2009) установили связь между интенсивностью выделения углекислого газа из почвы и скоростью разложения органического вещества, выявив заметные потери углерода в почве за вегетационный период в чистом пару по сравнению с культурами сплошного сева [9].

Учитывая факт, что большинство полевых культур в севооборотах занимают поле не более 50-70% от всей продолжительности периода вегетации, значение промежуточных культур в этот период возрастает [6].

Среди промежуточных культур выделяют озимые (озимая вика, озимая рожь, пшеница, озимый рапс, многолетний люпин) и яровые [10].

Из числа озимых промежуточных культур высевают озимые виды: рожь, пшеницу, тритикале, вику мохнатую, рапс и сурепицу на зеленый корм [6].

Яровые промежуточные культуры, в зависимости от сроков посева и времени возделывания, могут быть подсевными, поукосными и пожнивными.

В качестве подсевных культур подходят вика мохнатая, однолетние травы, сераделла, поукосных - вико- и горохоовсяные смеси, горчица, люпин, яровой рапс, сурепица, пожнивных - горчица, рапс, сорго, кукуруза и подсолнечник на силос [6, 10].

Опытами Л.И. Ермаковой (2020) установлено, что после посева однолетнего люпина и горчицы белой пожнивно и поукосно под покров озимой пшеницы и однолетних трав на сидерат возрастала биологическая активность почвы в среднем на 65% к контролю и на 22% по сравнению с вариантом,

где применяли минеральные удобрения и солому. Также отмечено увеличение в почве подвижного фосфора и обменного калия на 6,6 и 4,2% соответственно [11].

Учеными отмечено, что в результате сидерации промежуточных культур эффективнее поглощается и используется азот последующими культурами [12].

Кроме того, промежуточные культуры имеют большое кормовое значение. Из них получают биологически полноценные корма, которые хорошо перевариваются и усваиваются животными и благотворно влияют на их здоровье и продуктивность [6].

В опытах Надежкина С. Н., Валитова А. В. (2009) выращивание поукосно ярового рапса, а также смеси озимой ржи и озимого тритикале с викой яровой в зелёном конвейере продлевало пастбищный период [13].

Таким образом, промежуточные культуры решают важные экологические задачи в органическом земледелии: предохраняют почву от водной и ветровой эрозии, корневой системой удерживают в почве неиспользованный предыдущими культурами азот, сохраняя его для последующих, предотвращают загрязнение грунтовых вод нитратами, обогащают почву органическим веществом, повышают активность биоты, улучшают фитосанитарное состояние почвы.

Список источников

1. Обзор фитосанитарного состояния посевов сельхозкультур в РФ и прогноз развития вредных объектов // Обзоры и прогнозы : [сайт]. - URL: https://rosselhoscenter.ru/obzory-i-prognozy/ (дата обращения: 18.09.2024).

2. Статистика Минсельхоза по посевным площадям // Национальный союз селекционеров и семеноводов : [сайт]. - URL: https://www.nsss-russia.ru/2023/01/31/ctatistika-minselhoza-po-posevnym-ploshhadyam/ (дата обращения: 18.09.2024).

3. В 2019 году посевные площади в России остались на прошлогоднем уровне // Агроин-вестор : [сайт]. - URL: https://www.agroinvestor.ru/analytics/news/32153-posevnye-ploshchadi-ostalis-na-proshlogodnem-urovne/ (дата обращения: 18.09.2024).

4. Роскачество представило обновленный рейтинг органических регионов России // Союз органического земледелия : [сайт]. - URL: https://soz.bio/roskachestvo-predstavilo-obnovlennyy/?ysclid=m1ywwpb1n1168988438 (дата обращения: 18.09.2024).

5. Об утверждении Стратегии развития производства органической продукции в РФ до 2030 г. : Распоряжение Правительства РФ № 1788-р от 4 июля 2023 г. // ГАРАНТ.РУ : [сайт]. - URL: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/407297286/?ysclid=m1ywm2l2fh89736855 (дата обращения: 18.09.2024).

6. Мордашев А. И., Гудкова Н. П. Курс лекций по растениеводству. - Великие Луки, 2008. - 200 с.

7. Биоэкологическая и фитомелиоративная роль промежуточных культур / А. А. Тайлаков, С. А. Ахмедов, Б. Т. Холматов и др. // Инновационные технологии в сельском хозяйстве : материалы I Междунар. науч. конф. (Москва, июнь 2015 г.). - М. : Буки-

Веди, 2015. - С. 28-30. - URL: https://moluch.ru/conf/agr/archive/127/7651/ (дата обращения: 18.09.2024).

8. Пындак В. И., Лобойко В. Ф., Кутузов Д. С. Повышение плодородия почвы за счет углекислоты // Известия НВ АУК. - 2008. - № 3. - С. 47-52. - URL: https://cyberleninka.rn/article/n/povyshenie-plodorodiya-pochvy-za-schet-uglekisloty (дата обращения: 18.09.2024).

9. Кононов В. М., Устименко А. Н., Селиванова В. Ю. Трансформация углерода и поглощение его растениями в севооборотах // Научно-агрономический журнал. - 2009. - № 2 (85). - С. 17-19. - URL: https://cyberleninka.m/article/n/transformatsiya-ugleroda-i-pogloschenie-ego-rasteniyami-v-sevooborotah (дата обращения: 18.09.2024).

10. Матюк Н. С., Беленков А. И., Мазиров М. А. Экологическое земледелие с основами почвоведения и агрохимии : учеб. - 2-е изд., испр. - СПб. : Лань, 2022. - 224 с. - URL: https://elanbook.com/book/211703 (дата обращения: 18.09.2024).

11. Ермакова Л. И. Влияние промежуточных сидератов на биологическую активность почвы и оптимизацию минерального питания культур звена полевого севооборота // Владимирский земледелец. - 2020. - № 3 (93). - С. 52-55. - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-promezhutochnyh-sideratov-na-biologicheskuyu-aktivnost-pochvy-i-optimizatsiyu-mineralnogo-pitaniya-kultur-zvena-polevogo (дата обращения: 18.09.2024).

12. Стимулируйте преобразование азота в почве и улучшайте усвоение и использование азота растениями - обзор применения сидератов / Х. Лю, Ю. Ли, Ю. Ван и др. // Frontiers Media S.A. : [сайт]. - URL: https://www.frontiersin.org/journals/plant-science/articles/10.3389/fpls.2023.1305600/full (дата обращения: 18.09.2024).

13. Надежкин С. Н., Валитов А. В. Промежуточные посевы кормовых культур в зеленом конвейере // Достижения науки и техники АПК. - 2009. - № 5. - С. 47-48. - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/promezhutochnye-posevy-kormovyh-kultur-v-zelenom-konveyere (дата обращения: 18.09.2024).

References

1. Obzor fitosanitarnogo sostoyaniya posevov sel'xozkul'tur v RF i prognoz razvitiya vredny'x ob''ektov // Obzory' i prognozy' : [sajt]. - URL: https://rosselhoscenter.ru/obzory-i-prognozy/ (data obrashheniya: 18.09.2024).

2. Statistika Minsel'xoza po posevny'm ploshhadyam // Nacional'ny'j soyuz selekcionerov i semenovodov : [sajt]. - URL: https://www.nsss-russia.ru/2023/01/31/ctatistika-minselhoza-po-posevnym-ploshhadyam/ (data obrashheniya: 18.09.2024).

3. V 2019 godu posevny'e ploshhadi v Rossii ostalis' na proshlogodnem urovne // Agro-investor : [sajt]. - URL: https://www.agroinvestor.ru/analytics/news/32153-posevnye-ploshchadi-ostalis-na-proshlogodnem-urovne/ (data obrashheniya: 18.09.2024).

4. Roskachestvo predstavilo obnovlenny'j rejting organicheskix regionov Rossii // Soyuz or-ganicheskogo zemledeliya : [sajt]. - URL: https://soz.bio/roskachestvo-predstavilo-obnovlennyy/?ysclid=m1ywwpb1n1168988438 (data obrashheniya: 18.09.2024).

5. Ob utverzhdenii Strategii razvitiya proizvodstva organicheskoj produkcii v RF do 2030 g. : Rasporyazhenie PravitePstva RF № 1788-r ot 4 iyulya 2023 g. // GARANT.RU : [sajt]. - URL: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/407297286/?ysclid=m1ywm2l2fh89736855 (data obrashheniya: 18.09.2024).

6. Mordashev A. I., Gudkova N. P. Kurs lekcij po rastenievodstvu. - Velikie Luki, 2008. -200 s.

7. Bioe'kologicheskaya i fitomeliorativnaya rol' promezhutochny'x kul'tur / A. A. Tajlakov, S. A. Axmedov, B. T. Xolmatov i dr. // Innovacionny'e texnologii v sel'skom xozyajstve : materialy' I Mezhdunar. nauch. konf. (Moskva, iyun' 2015 g.). - M. : Buki-Vedi, 2015. -S. 28-30. - URL: https://moluch.ru/conf/agr/archive/127/7651/ (data obrashheniya: 18.09.2024).

8. Py'ndak V. I., Lobojko V. F., Kutuzov D. S. Povy'shenie plodorodiya pochvy' za schet uglekisloty' // Izvestiya NV AUK. - 2008. - № 3. - S. 47-52. -URL: https://cyberleninka.ru/article/n/povyshenie-plodorodiya-pochvy-za-schet-uglekisloty (data obrashheniya: 18.09.2024).

9. Kononov V. M., Ustimenko A. N., Selivanova V. Yu. Transformaciya ugleroda i po-gloshhenie ego rasteniyami v sevooborotax // Nauchno-agronomicheskij zhurnal. - 2009. - № 2 (85). - S. 17-19. - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/transformatsiya-ugleroda-i-pogloschenie-ego-rasteniyami-v-sevooborotah (data obrashheniya: 18.09.2024).

10. Matyuk N. S., Belenkov A. I., Mazirov M. A. E'kologicheskoe zemledelie s osnovami pochvovedeniya i agroximii : ucheb. - 2-e izd., ispr. - SPb. : Lan', 2022. - 224 s. - URL: https://elanbook.com/book/211703 (data obrashheniya: 18.09.2024).

11. Ermakova L. I. Vliyanie promezhutochny'x sideratov na biologicheskuyu aktivnost' pochvy' i optimizaciyu mineral'nogo pitaniya kul'tur zvena polevogo sevooborota // Vladimirskij zemledelecz. - 2020. - № 3 (93). - S. 52-55. - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-promezhutochnyh-sideratov-na-biologicheskuyu-aktivnost-pochvy-i-optimizatsiyu-mineralnogo-pitaniya-kultur-zvena-polevogo (data obrashheniya: 18.09.2024).

12. Stimulirujte preobrazovanie azota v pochve i uluchshajte usvoenie i ispol'zovanie azota rasteniyami - obzor primeneniya sideratov / X. Lyu, Yu. Li, Yu. Van i dr. // Frontiers Media S.A. : [sajt]. - URL: https://www.frontiersin.org/j ournals/plant-science/articles/10.3389/fpls.2023.1305600/full (data obrashheniya: 18.09.2024).

13. Nadezhkin S. N., Valitov A. V. Promezhutochny'e posevy' kormovy'x kul'tur v zelenom konvejere // Dostizheniya nauki i texniki APK. - 2009. - № 5. - S. 47-48. - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/promezhutochnye-posevy-kormovyh-kultur-v-zelenom-konveyere (data obrashheniya: 18.09.2024).

Информация об авторах

Л. И. Яловик - кандидат сельскохозяйственных наук, доцент; Е. А. Яловик - обучающаяся; Д. В. Власова - обучающаяся; Т. Д. Липатова - обучающаяся.

Information about the authors

L. I. Yalovik - Candidate of Agricultural Sciences, Associate Professor; E. A. Yalovik - student; D. V. Vlasova - student; T. D. Lipatova - student.

Статья поступила в редакцию 19.09.2024; одобрена после рецензирования 24.09.2024; принята к публикации 25.09.2024.

The article was submitted 19.09.2024; approved after reviewing 24.09.2024; accepted for publication 25.09.2024.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.