Промежуточные гибриды винограда для Южного Урала
Р.Ш. Шагапов, к.б.н., Р.Р. Шагапов, аспирант,
В.Ф. Абаимов, д.с.-х.н., профессор, Оренбургский ГАУ
Родиной виноградной лозы, древнейшего лианового растения, являются районы Закавказья и Средней Азии, а также Иран, Афганистан, Восточный Китай и Малая Азия [1]. Виноград относится к семейству виноградовых (Vitaceae Juss, ранее Ampelideae Kunth), которое насчитывает около 960 видов [2].
Из большого числа видов Амурский виноград — Vitis amurensis Rupr. относится к числу морозостойких. Высокий природный потенциал морозостойкости, заложенный в нём в процессе длительной эволюции, даёт возможность использовать его в качестве донора для повышения морозо-зимостойкости при создании гибридных форм с сортами винограда винного [3].
Полувековой опыт селекционной работы с гибридами Vitis vinifera L. Х V. Amurensis Rupr. не выявил генотипов, имеющих высокий уровень морозостойкости до -40°С. Наиболее вероятными показателями морозостойкости, совместимыми с высоким качеством плодов, оказались гибриды, выдерживающие зимние температуры до
-25 ---26°С для столовых форм и -27 ------28°С
для технических.
Европейско-амурские гибриды Fi, геном которых объединяет гаплоидный набор хромосом Vitis vinifera L. и гаплоидный набор хромосом V. Amurensis Rupr., проявляют усреднённый уровень морозостойкости по сравнению с родительскими видами.
Известно [4], что морозостойкость Амурского винограда обусловлена генотипом в целом, а не отдельными генами и является результатом фенотипического потенциала вида.
В другом, более мелком масштабе адаптивности к отрицательным зимним температурам (примерно до -30°С) при скрещиваниях уже гибридных форм можно говорить о сохранении признака морозостойкости в потомстве или даже усилении его экспрессии [5].
Сорта технического направления межвидового происхождения предназначены в том числе для восполнения сортимента там, где низкие зимние температуры не позволяют получать ежегодные устойчивые урожаи сортов вида Vitis vinifera L. Такие сорта занимают свою коммерческую нишу и предназначены для производства ординарных вин и коньяков. Поэтому отбор при селекции технических сортов ведётся на морозостойкость при приемлемом среднем качестве [6].
Объекты и методы. Селекционная работа по межвидовой гибридизации винограда Амурского с европейскими сортами сверхраннего и раннего сроков созревания была начата нами в 2001 г. на Оренбургской опытной станции садоводства и виноградарства. Целью наших исследований было создание путём межвидовой гибридизации зимостойких форм с хорошими показателями качеств плодов. По нашим наблюдениям (с 2001 по 2012 г.) в условиях Южного Урала временной период окончания цветения винограда Амурского и начала цветения европейских сортов сверхраннего и раннего сроков созревания составляет от 6 до 8 дней.
Для ускорения цветения отцовских сортов нам пришлось предварительно на хорошо прогреваемых весенними солнечными лучами участках южных склонов лозу с побегами укладывать на землю и слегка окучивать, а сверху дополнительно накрывать полиэтиленовой пленкой, тем самым вызывая ускоренное раскрытие бутонов. В результате таких мероприятий и последующего скрещивания мы получили до 300 шт. промежуточных межвидовых гибридов.
В возрасте 3—4 лет без укрывки они прошли первые испытания зимы 2005—2006 гг., когда минимальные температуры доходили до -39°С. В результате нам удалось отобрать из 300 особей 28 самых зимостойких кустов, которые были высажены на постоянный участок для вертикального озеленения большой арки Оренбургского государственного аграрного университета, где прошли в последующие годы испытания на зимостойкость.
Зимы 2009—2010 гг. и 2010—2011 гг. отличались особенной суровостью. Минимальные температуры опускались до -35 —38°С, а зима 2010—2011 гг. характеризовалась к тому же резкими перепадами температур — от +7°С до -21°С (декабрь) до -38°С (февраль).
Результаты исследований. За период наблюдений с 2001 по 2012 г. массовое цветение винограда Амурского приходится на 3—4 июня, а на промежуточных гибридах отмечено 4—5 июня, исключением была аномально тёплая весна 2012 г. Массовое цветение винограда Амурского в тот год наблюдалось с 15 мая, а на его гибридах 18 мая.
Фаза созревания ягод у гибридов обычно наступает во второй декаде августа, раньше на 8—10 дней, чем у вида винограда Амурского.
В процессе работы с гибридными формами винограда V. amurensis Rupr. (§) х европейские сорта раннего и сверхраннего сроков созревания
1. Ампелографическая характеристика гибридных форм
Промежу- точный гибрид Морфометрические показатели
длина листа, см форма листа поверх- ность листа глубина боковых вырезок окраска листа тип боковых вырезок тип черешковых выемок опушение нижней стороны листа форма гроздей, размер, см тип цветка форма и размер ягоды, см длина ножки ягоды, см длина ножки грозди, см окраска ягоды
1-2 средний 13,5 сердце- листная мелко- пузыр- чатая очень мелкая тёмно- зелёная с однозубчатым дном яйцевидной формы с острым дном отсутст- вует цилиндроконическая рыхлая, 12 см 1«е» 0,6 см, округлая 0,9 1,4 чёрная, бессе- мейная
1-4 средний 12,5 сердце- видная крупно- пузыр- чатая очень мелкая тёмно- зёленая с яйцевидным просветом и заострённым дном поперечно- эллипти- ческой формы отсутст- вует цилиндроконическая, 13 см 1«а» 0,9 см, округлая 0,9 2,0 чёрная
1-5 средний 12,5 сердце- видная мелко- пузыр- чатая очень мелкая зелёная едва намеченные поперечно- эллипти- ческой формы отсутст- вует цилиндроконическая, рыхлая 12,5 см 1«Д» округлая 0,75 см 0,9 3,0 зелено- вато- жёлтая
1-15 мелкий 9,3 клино- видная мелко- пузыр- чатая глубокая зелёная с яйцевидным просветом и заострённым дном с просветом, щелевидным на жиже слабое цилиндроконическая до 12 см 1«Д» 0,9 см округлая 0,7 6,0 зелено- вато- жёлтая
1-25 13,0 сердце- видная крупно- пузыр- чатая очень мелкая тёмно- зёленая отсут- ствует поперечно- эллипти- ческой формы отсутст- вует цилиндроконическая до 10 см, плотная 1«Д» 0,5 см, округлая 0,5 3,0 жёлтая, с мускатным привкусом
АГРОНОМИЯ И ЛЕСНОЕ ХОЗЯЙСТВО
%И
Рис. - Типы цветков гибридов Амурский виноград х европейские сорта раннего срока созревания
Vitis vinifera L. ($) мы обратили внимание на поливариантность цветков. Нам удалось выявить семь их типов:
— «в», «ж» — цветут, но не плодоносят; с извилистыми тычинками у обоих типов и отсутствием развитого пестика у типа «ж».
— «а», «б», «г», «д», «е» — ежегодно цветут и плодоносят (рис.), цветки обоеполые; у типа «а» рыльце пестика сидячее, у остальных типов морфологические особенности выражены в характере метаморфозов и пространственного расположения тычинок.
Ампелографическое описание некоторых гибридов провели по схеме А.М. Негруль [1]. В таблице 1 приведена ампелографическая характеристика гибридов винограда.
Выделенные нами гибридные формы винограда в морфологическом плане достаточно вариабельны. Это касается не только типов цветков, но и вида морфологических признаков — расчленённости листа, его структурных особенностей, размера черешков, ягод и др.
Результаты биохимического анализа ягод гибридов винограда, проведённого на Оренбургской опытной станции садоводства и виноградарства, отражены в таблице 2.
Наибольшая сахаристость характерна для трёх гибридных форм — 1—25, 1—5 и 1—15, поднимающаяся до уровня 23—24% при минимальном уровне кислотности. У этих гибридов также отмечен наиболее ранний срок созревания ягод и их крупность. Кроме высокой зимостойкости,
2. Биохимические показатели ягод гибридов винограда
Гибрид Сухое вещество, % Растворимые сухие вещества, % Сахара, %
1-25 28,97 24,55 24,3
1-2 28,62 20,55 19,7
1-4 23,78 20,15 19,3
1-5 27,90 23,64 23,4
1-15 25,26 22,24 23,2
хороших вкусовых качеств ягод вышеназванные гибриды весьма привлекательны в осеннее время, особенно в фазу расцвечивания листьев, и остаются на кустах в таком состоянии дольше на 10—12 дней по сравнению с его природной формой.
Литература
1. Негруль А.М. Виноградарство с основами ампелографии и селекции. М., 1959. 399 с.
2. Филиппенко Л.И., Штин Л.Т. Виноград // Создание новых сортов и доноров ценных признаков на основе идентифицированных генов плодовых растений / под ред. докт. с.-х.н., профессора Н.И. Савельева. Мичуринск, 2002. С. 110-141.
3. Шагапов Р.Ш., Шагапов Р.Р., Шагапов Т.Р. Амурский виноград amurensis Rupr.) в условиях Приуралья // Известия
Оренбургского государственного аграрного университета. 2012. № 4. С. 231-233.
4. Волчев В. Создание сортов винограда с комплексной устойчивостью // Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии. 1978. № 3. С. 27-35.
5. Кострикин И.А. Селекция морозостойких сортов винограда во ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко // Генетика и селекция винограда на иммунитет. Киев, 1978. С. 64-68.
6. Ларкин М.Д. Совершенствование промышленного сортимента винограда в Анапо-Таманской зоне Краснодарского края: дисс. ... канд. с.-х. наук. Краснодар, 2009. 146 с.