Амурский виноград (УШв атигвпвів Йирг.) в условиях Приуралья
Р. Ш. Шагапов, к.б.н., Р. Р. Шагапов, аспирант, Т. Р. Ша-гапов, аспирант, Оренбургский ГАУ
Интерес к культуре винограда в Оренбургской области не ослабевает из года в год: время диктует необходимость создания новых сортов и гибридов — комплексно-устойчивых, адаптированных к местным условиям с повышенной морозо- и зимостойкостью. Решение проблемы остаётся в центре внимания у многочисленных любителей и специалистов по данной культуре [1—4]. С этой целью ещё в 70-80-е годы XX в. оренбургские учёные Ф. И. Шатилов и В. Ф. Аба-имов организовали несколько экспедиционных поездок по Хабаровскому, Приморскому краям и по Амурской области. Им удалось собрать ценные формы дикого винограда амурского и заложить селекционно-маточный сад площадью 0,4 га на территории Оренбургской опытной станции садоводства и виноградарства (ООССиВ).
Выделенные и отобранные ценные формы в настоящее время используются как исходный материал для селекционной работы в качестве доноров генов, контролирующих морозоустойчивость.
Как известно из литературных источников, виноград амурский (УНЬ атыгет1$ Яырг.) дошёл до наших дней с третичного периода кайнозоя. Жёсткие природные условия четвертичного периода способствовали естественному отбору и сохранению только приспособленных к климату и болезням внутривидовых форм винограда. В Оренбуржье довольно часто бывают холодные зимы (средний многолетний минимум -10оС, а абсолютный -42оС), жаркое лето (средняя температура июля 21,4оС, максимальная 38оС), недостаточное количество осадков и небольшой снежный покров (максимальная высота снежного покрова за зиму 36 см).
Все формы винограда амурского из коллекции имеют короткий период вегетации, устойчивы к грибным и вирусным болезням по сравнению с сортами европейского винограда. Многолетние наблюдения показывают высокую морозостойкость, однако после очередной холодной зимы урожайность снижается (с куста от 0,5 до 5 кг), на некоторых формах наблюдается частичное подмерзание верхней части годичного прироста.
Листья у винограда амурского цельные, но встречаются трёх- и пятилопастные, с сильно или слабо расчленённой листовой пластинкой, крупные (25—30 см) и мелкие (10—15 см), верхняя часть пластины пузырчатая, плотная и шершавая.
Осенью листья окрашиваются в различные тона от жёлтого до багряного цвета.
При использовании винограда амурского как декоративного растения для вертикального озеленения, украшения фасадов жилых домов, беседок, арок и прочих малых архитектурных форм довольно часто основные требования сводятся к тому, чтобы у растения листья были больших размеров, осенью расцвечивались в багряный цвет, ягоды и грозди — крупными и с высокой сахаристостью.
Эти требования можно решить путём скрещивания лучших форм амурского винограда (УНЬ атыгет1$ Яырг.) с европейскими сортами очень раннего срока созревания. Отобранные промежуточные гибриды должны быть неукрывными и способными выдержать понижение температуры до -390—400С, а ягоды — пригодными для получения хороших соков и вин.
Работая с виноградом амурским, распространённым по Оренбургской области, а также с многочисленными формами на селекционноматочном участке ООССиВ, нам удалось выделить пять типов цветков (рис.).
Рис. - Типы цветков Ий5 атигетг^' Яырг.
Тип цветка 1(а), отнесённый к функционально мужскому, в основном бывает с пятью тычинками, но в соцветиях можно обнаружить единичные цветки и с четырьмя и шестью тычинками. В дендрологическом саду Оренбургского аграрного университета произрастают три куста винограда амурского, полученного в 2003 г. из ООССиВ. Все три растения ежегодно образуют крупные соцветия и в большом количестве; около кустов в период цветения стоит специфический запах, привлекающий множество насекомых-опылителей. На всех кустах тип цветка 1(а), который относят, судя по литературным данным, к функционально мужскому. Самое главное, что ежегодно все растения плодоносят, урожай закладывается в основном в верхней части куста. После цветения значительное количество соцветий в нижней части
растения высыхает и опадает. Распространённые в Оренбургской области кусты винограда с типом цветка 1(а) плодоносят в течение всей жизни. Цветки остаются типичными для этой формы и не изменяются с годами. Исследования с этим типом цветка в 2008—2009 гг. показали, что соцветия, заключённые в изоляторах, которые периодически встряхивались в период цветения, в итоге образуют нормально развитые гроздья с ягодами, а семена обладают высокой — более 85% — всхожестью.
Весной 2005 г. исследовали пыльцу с цветков типа 1(д) путём проращивания на 10-процентной сахарозе. Оказалось, что пыльца этого типа цветка жизнеспособна и обладает высокой энергией прорастания.
За сутки перед цветением соцветия с типом цветка 1(д) в количестве 5 шт. помещали в изоляторы, периодически встряхивали, в итоге на соцветиях образовались нормально развитые гроздья с ягодами.
Типы цветков 1(а) и 1(д) мы отнесли к обоеполым, а не к функционально мужским 1(а) или функционально женским 1(д), как это обычно принято считать.
За период наблюдения с 2001 по 2010 г. начало цветения винограда амурского приходилось обычно на 25—26 мая, массовое цветение — на 3—4 июня, в то время как начало цветения сортов винограда винного в коллекции приходилось на 8—12 июня. Промежуток времени после окончания цветения винограда амурского и начала цветения европейских сортов винограда составляет 6—8 дней.
Селекционная работа по межвидовой гибридизации винограда амурского с европейскими сортами сверхраннего и раннего сроков созревания путём прямого и обратного скрещивания была нами начата на ООССиВ в 2001 г
Земельный участок расположен на второй надпойменной террасе правого берега р. Урала, участок имеет юго-западный уклон в 5—10о.
1. Селекционные скрещивания европейских сортов с формами винограда амурского (2001-2002 гг.)
Родительские пары Количество сеянцев, шт.
материнское растение отцовское растение О) и (д)
Кодрянка Амурский 200
Муромец Амурский 300
Куйбышевский Амурский 280
Ранний Магарача 1. Амурский 77
Заладенде Амурский 55
Итого сеянцев 912
Полученные промежуточные гибриды в количестве 900 штук (табл. 1) от родительских пар (европейские сорта х амурский виноград), в основном оказались незимостойкими, а у трёх кустов отмерзание побегов после суровой зимы было до уровня снежного покрова. Величина грозди и ягоды - средняя, в ягодах содержание сахара выше 20%. Эти гибриды можно отнести к столовым сортам, но, к сожалению, они не могут заменить амурский вид винограда в озеленении.
2. Селекционные скрещивания винограда амурского с европейскими сортами винограда винного (2001-2002 гг.)
Родительские пары Количество сеянцев, шт.
материнское растение (в) и (г) отцовское растение
Амурский Кодрянка 30
Амурский Муромец 60
Амурский Мускат Мельникова 76
Амурский Родина 80
Амурский Ранний Магарача 80
Итого сеянцев 326
Гибриды в количестве 300 шт. (табл. 2), полученные от родительских пар амурский виноград х европейские сорта раннего срока созревания прошли успешные испытания без укрывки в суровые зимы (2005-2006 гг.), когда температура воздуха опускалась ниже 390 мороза, а также в неблагоприятную для перезимовки растений бесснежную зиму 2009-2010 гг., с температурами до -380 мороза на длительное время, что привело к подмерзанию почвы на 120 и более см.
Отобранные нами зимостойкие гибриды в количестве 28 шт. были высажены на постоянный участок для вертикального озеленения большой арки Оренбургского государственного аграрного университета. В настоящее время гибриды вступили в плодоношение. По двум годам учёта и наблюдения можно сделать предварительные выводы:
1. Гибрид (1-2) бессемянный, ягода чёрная, сочная, мелкая, сахар 21%, побеги вызревают до 99,9%, морозостойкость -390, урожайность 25 кг с куста. Можно использовать как столовый неукрывной сорт.
2. Гибриды (1-5, 1-15, 1-28) имеют ягоды зеленовато-жёлтые, с кожицей средней толщины, мякотью мясисто-сочной; содержание в плодах сахара 22%; морозостойкость -390. У гибрида 1-28 ягоды с приятным мускатным ароматом. Гибриды пригодны для получения сока и вин. У остальных гибридов ягода чёрная, сочная; сахар составляет более 20%; морозостойкость -390. Плоды этих гибридов годятся для получе-
ния отличного тёмного вина с привкусом кагора и для переработки на соки.
Полученные нами промежуточные гибриды можно использовать как неукрывной виноград для вертикального озеленения, а в связи с высокой сахаристостью — для получения соков и вин, взамен амурскому виду винограда, у которого ягоды кислые или кисло-сладкие.
Литература
1. Негруль А. М. Виноградарство с основами ампелографии и селекции. М., 1952. 427 с.
2. Негруль А. М. Виноградарство с основами ампелографии и селекции. М., 1959. 400 с.
3. Селекция винограда в СССР / под ред. А.М. Негруля. М.,
1955. 243 с.
4. Филиппенко Л.И., Штин Л.Т. Виноград // Создание новых
сортов и доноров ценных признаков на основе идентифи-цированных генов плодовых растений / под ред. д-ра с.-х.н., профессора Н.И. Савельева. Мичуринск, 2002. С. 110—141.