Производство зерна озимых зерновых культур в Удмуртской Республике
Н.Г. Туктарова, к.с.-х.н., ФГБНУ Удмуртский НИИСХ
Повышение урожайности и увеличение валовых сборов сельскохозяйственной продукции было и остаётся ключевой проблемой в развитии АПК России. От эффективности ведения зернового
хозяйства в значительной степени зависит состояние животноводства и обеспеченность населения основными отечественными продуктами питания.
Удмуртская Республика является типичным регионом, входящим в южно-таёжную подзону таёжной зоны. Её почвенно-климатические усло-
вия не являются благоприятными для получения высоких урожаев сельскохозяйственных культур. Основная часть пашни представлена дерново-подзолистыми почвами (76,0%), обладающими низким естественным плодородием [1]. Из озимых зерновых культур наиболее приспособленной к почвенно-климатическим условиям Удмуртской Республики, особенно в её северных районах, является озимая рожь.
Важным резервом повышения сбора зерна в Удмуртской Республике может служить и озимая пшеница, преимущество которой заключается в высоком потенциале продуктивности [2, 3].
В последние годы всё большее распространение в северные и восточные регионы страны имеют посевы озимой тритикале [4, 5]. Озимые тритикале и пшеница, ввиду недостаточной зимостойкости на территории республики, распространены крайне мало [6].
Цель исследования — провести анализ производства зерна и дать объективную оценку возделывания озимых зерновых культур в Удмуртской Республике.
Результаты и их обсуждение. Основной отраслью сельскохозяйственного производства в Удмуртской Республике является животноводство. Поэтому основные объёмы производимого в республике зерна используются на кормовые цели.
Анализируя урожайность и объёмы производства зерна за последние 50 лет (1965—2015 гг.), следует отметить, что посевные площади и объёмы производимого зерна в Удмуртской Республике за этот период претерпели существенные изменения (табл. 1).
За полувековой период площадь всех посевов уменьшилась на 403,4 тыс. га (на 28,4%). Посевы зерновых и зернобобовых культур сократились с 912,3 до 365,5 тыс. га (на 59,9%), при этом удельный вес их в общих посевах упал с 64,1 до 35,9% [7]. Снижение посевных площадей произошло преимущественно за счёт посевов озимой ржи. При этом среди зерновых культур приоритетной стала яровая пшеница, среди кормовых культур — многолетние травы. Одновременно с сокращением посевных площадей шёл неуклонный подъём их урожайности. По всем зерновым и зернобобовым культурам за 30-летний период (1965—1995 гг.) урожайность зерна увеличилась более чем в 2 раза, достигнув
в среднем по республике 1,54 т/га, валовой сбор зерна при этом также повысился почти вдвое. Начиная с 1995 г., ввиду отсутствия необходимой финансовой поддержки со стороны государственных и правительственных органов, в несколько раз сократилось внесение органических и минеральных удобрений [8]. В результате этого произошло снижение урожайности зерновых культур.
В Удмуртской Республике озимая рожь занимает важное место среди зерновых культур как наиболее приспособленная к местным условиям. Основные параметры тепло- и влагообеспеченности региона соответствуют биологическим особенностям этой культуры. Однако, как показывают данные таблицы 2, за 50-летний период (1961—2016 гг.) посевы озимой ржи сократились с 425,1 до 54,1 тыс. га (на 87,3%).
В результате этого удельный вес её в посевах зерновых и зернобобовых культур упал с 46,5% до 14,8%. Сходная ситуация сложилась и в целом по России. Производство зерна ржи за последнее десятилетие в России сократилось более чем в два раза. В Удмуртской Республике уборочная площадь озимой ржи в 2015 г. составила всего 51474 га. Некоторые хозяйства и вовсе отказались от посева этой культуры. А ведь эта культура лучше других зерновых приспособлена к выращиванию в почвенно-климатических условиях республики, и это позволяет получать стабильную урожайность по годам по сравнению с озимой пшеницей и тритикале. Зима 2009/10 г. убедительно подтвердила значение ржи как наиболее зимостойкой и особенно морозостойкой зерновой культуры. Анализ сложившейся ситуации показывает, что нельзя допускать таких изменений в структуре зерновых культур, необоснованно сокращая посевы озимой ржи. Проводя анализ почвенно-климатических условий на территории Удмуртской Республики, учёные Удмуртского НИИСХ [9] и Ижевской ГСХА [10] считают, что в целом по республике озимые в структуре посевных площадей зерновых культур могут занимать до 50%, в том числе 20—30% — озимая рожь. Данный вопрос рассматривался также и на семинаре «Возделывание озимой ржи», проводимом МСХиП Удмуртской Республики в ООО «Зуринский агрокомплекс» Игринского района в июле 2016 г., где указывалось, что одной из основных причин сокращения площадей озимой ржи в респу-
1. Производство зерна в Удмуртской Республике
Годы Площадь всех посевов, тыс. га Зерновые и зернобобовые культуры
посевы, тыс. га удельный вес в посевах, (%) урожайность, т/га валовой сбор, тыс. т
1961-1965 1421,6 912,3 64,1 0,65 593,0
1971-1975 1380,0 842,0 61,0 0,90 757,0
1981-1985 1413,1 831,8 58,8 1,25 1039,7
1991-1995 1224,6 671,5 54,8 1,54 1045,7
2001-2005 1149,8 499,6 43,4 1,38 689,4
2011-2015 1018,2 365,5 35,9 1,45 529,9
2. Уборочная площадь и урожайность озимых зерновых культур в Удмуртской Республике (все категории хозяйств)
блике является недостаточная сфера переработки её зерна. Для того чтобы нормализовать посевные площади, привести в соответствие производство зерна ржи и его востребованность в животноводстве, необходимо улучшить переработку зерна путём экструдирования, плющения и консервирования.
Повышение сбора зерна в Удмуртской Республике может быть достигнуто за счёт выращивания озимой пшеницы и озимой тритикале, преимуществом которых является высокий потенциал продуктивности. Но эти культуры, ввиду недостаточной зимостойкости, на территории республики распространены крайне мало и в структуре зерновых культур занимают небольшую долю.
Посевы озимой пшеницы в шестидесятые годы занимали всего около 800 га. Начиная с 1970 г. с появлением новых сортов селекции НИИСХ ЦРНЗ и Татарского НИИСХ посевы её начинают занимать год от года всё больше площади. Наибольшее распространение (19,7 тыс. га) и урожайность (1,97 т/га) озимая пшеница на полях Удмуртской Республики имела в 2001—2005 гг. Средняя урожайность её с 2007 по 2014 г. в хозяйствах республики составила 1,67 т/га, превысив озимую рожь на 0,35 т/га, яровую пшеницу — на 0,39 т/га, ячмень и овёс — на 0,13 и 0,17 т/га [11]. Даже в острозасушливые годы при хорошей перезимовке озимая пшеница способна формировать урожайность, превышающую другие зерновые культуры. После неблагоприятных условий зимовки 2009/10 г. посевы её в республике резко сократились. Осенью 2016 г. она была посеяна на площади всего 4,5 тыс. га.
В Удмуртской Республике возделыванием озимой тритикале начали заниматься с 2009 г., по-
севы её в этот год составили всего 160 га. За семь лет посевные площади увеличились на 980 га. В 2016 г. уборочная площадь её составила 1140 га, урожайность зерна — 1,64 т/га. В зависимости от условий перезимовки урожайность тритикале по годам сильно варьирует. Если в 2009 г. урожайность зерна была 2,83 т/га, то в последующий год получено всего
0.67.т/га. По причине нестабильной перезимовки по годам эта новая культура пока не получила широкого распространения в Удмуртской Республике.
Выводы. Проведённый анализ показывает необходимость пересмотра структуры посевных площадей озимых зерновых культур в Удмуртской Республике. Озимая рожь, как более зимостойкая и менее требовательная культура к условиям произрастания, должна быть одной из главной в структуре зерновых культур. Наибольшие посевные площади она должна занимать по северной зоне Удмуртии. Ввиду недостаточной зимостойкости посевы озимой пшеницы и тритикале необходимо проводить в южной зоне республики. Для расширения посевов этих культур необходимо использование новых сортов, хорошо адаптированных к почвенно-климатическим условиям региона.
Литература
1. Холзаков В.М. Повышение продуктивности дерново-подзолистых почв в Нечерноземной зоне: монография. Ижевск: ФГОУ ВПО Ижевская ГСХА, 2006. С. 7.
2. Жуйков В.И., Шипунова М.В. Оптимизация производства озимой пшеницы в Удмуртской Республике // Разработка и внедрение почвозащитных энергосберегающих технологий — основной путь повышения рентабельности и экологической безопасности растениеводства на современном этапе: матер. Всерос. науч.-практич. конф. с междунар. участ. 7—8 июля 2016 г. / ФГБНУ Удмуртский НИИСХ. Ижевск: ФГБОУ ВО Ижевская ГСХА, 2016. С. 45-54.
3. Туктарова Н.Г. Перспективные для селекции сортообраз-цы озимой пшеницы // Актуальность идей В.Н. Хитрово в исследовании биоразнообразия России: матер. Всерос. науч. конф. с междунар. участ., посвящ. 135-летию со дня рождения профессора В.Н. Хитрово. Орёл, 2014. С. 7-8.
4. Гамберова Т. В. Оценка исходного материала озимой тритикале в Среднем Предуралье: автореф. дисс. ... канд. с.-х. наук. Пенза, 2016. 20 с.
5. Пономарёв С.Н., Пономарёва М.Л., Фомин С.И. Разнообразие сортов озимой тритикале по продуктивности и адаптивности // Стратегия развития кормопроизводства в условиях глобального изменения климатических условий и использования достижений отечественной селекции: матер. Междунар. науч.-практич. конф., посвящ. 55-летию Уральского НИИСХ. Т. 1. Растениеводство. Екатеринбург Изд-во АМБ, 2011. С. 93.
6. Туктарова Н.Г. Адаптивная реакция озимых зерновых культур на агроэкологические условия произрастания в Удмуртской Республике // Вестник НГАУ. 2016. № 3. С. 50-56.
7. Федеральная служба государственной статистики. [Электронный ресурс]. URL: http://www.gks.ru/dbscripts/cbsd/DBInet. с^.(дата обращения 19.01.2017).
8. Фатыхов И.Ш. Современное состояние и основные направления развития земледелия Удмуртской Республики // Научные основы ведения сельского хозяйства в Удмуртской Республике. Кн. 3. Адаптивно-ландшафтная система земледелия / ИжГСХА; под науч. ред. В.М. Холзакова и др. Ижевск: ИжГСХА, 2002. С. 7.
9. Дмитриев А.В., Леднев А.В. Закономерности изменения агроклиматических показателей за период с 1959 по 2008 год на территории Удмуртской Республики и их влияние на урожайность основных сельскохозяйственных культур: монография. Ижевск: ФГБОУ ВПО Ижевская ГСХА, 2015. С. 135.
10. Холзаков В.М., Венчиков В.М Противоэрозионная организация территории и система севооборотов // Научные основы ведения сельского хозяйства в Удмуртской Республике. Кн. 3. Адаптивно-ландшафтная система земледелия / ИжГСХА; под науч. ред. В.М. Холзакова и др. Ижевск: ИжГСХА, 2002. С. 72.
11. Жирных С.С. Озимая пшеница в Удмуртской Республике // Владимирский земледелец. 2015. № 3. С. 2-3.
Годы Уборочная площадь, тыс. га Урожайность, т/га Удельный вес от посевов зерновых и зернобобовых культур, (%)
Озимая рожь
1961-1965 1971-1975 1981-1985 1991-1995 2001-2005 2011-2015 425.1 335.2 299,2 213,0 107,4 54,1 0,76 0,97 1,20 1,47 1,06 1,31 46,5 39.8 35.9 31.7 21,5 14.8
Озимая пшеница
1961-1965 1971-1975 1981-1985 1991-1995 2001-2005 2011-2015 0,8 4,2 4,9 8,8 19,7 4,7 0,92 1,23 1,94 1,97 1,68 0,1 0,5 0,6 1,3 3,9 1,3
Озимая тритикале
2009 2010 2011-2015 2016 0,16 0,60 1,09 1,14 2,83 0,67 1,41 1,64 0,0 0,1 0,3 0,3