Научная статья на тему 'Производство зерна озимых зерновых культур в Удмуртской Республике'

Производство зерна озимых зерновых культур в Удмуртской Республике Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
803
47
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПОСЕВНЫЕ ПЛОЩАДИ / УРОЖАЙНОСТЬ / ОЗИМАЯ РОЖЬ / ОЗИМАЯ ПШЕНИЦА / ОЗИМАЯ ТРИТИКАЛЕ / SOWN AREAS / YIELDING CAPACITY / WINTER RYE / WINTER WHEAT / WINTER TRITICALE

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Туктарова Надежда Григорьевна

Проанализированы урожайность и объёмы производства зерна озимых зерновых культур в Удмуртской Республике за последние 50 лет (1965-2015 гг.). Показано, что за полувековой период посевы зерновых и зернобобовых культур сократились на 59,9%, их удельный вес в общих посевах упал с 64,1 до 35,9%. Снижение посевных площадей произошло преимущественно за счёт озимой ржи, удельный вес которой в посевах зерновых и зернобобовых культур уменьшился с 46,5 до 14,8%. Доказано, что важным резервом повышения сбора зерна в Удмуртской Республике могут служить озимая пшеница и озимая тритикале, преимущество которых заключается в высоком потенциале продуктивности. Сделан вывод о том, что для увеличения производства зерна и расширения посевных площадей в Удмуртии необходимо использовать новые сорта зерновых культур, хорошо адаптированные к почвенно-климатическим условиям региона, их посевы проводить в южной зоне республики.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PRODUCTION OF WINTER GRAIN CROPS IN UDMURT REPUBLIC

The yielding capacity and volumes of winter grain crops production in the Republic of Udmurtia for the last 50 years (1965-2015) have been analyzed. It is shown that for the period of fifty years the grain and leguminous crops areas decreased by 59.9%, their share in total grain crop areas having been from 64.1 to 35.9%. The decrease in crop areas was mainly due to winter rye, the share of which in cereals and leguminous crops decreased from 46.5 to 14.8%. It has been proved that winter wheat and winter triticale can serve as an important reserve for increasing gain harvests in the Udmurt Republic, the advantage of which is their high productivity potential. It is concluded that in order to increase grain production and to expand arable areas in Udmurtia, it is necessary to use new grain crop varieties, which are well adapted to the soil and climatic conditions of the region, and to sow these crops in the southern zone of the Republic.

Текст научной работы на тему «Производство зерна озимых зерновых культур в Удмуртской Республике»

Производство зерна озимых зерновых культур в Удмуртской Республике

Н.Г. Туктарова, к.с.-х.н., ФГБНУ Удмуртский НИИСХ

Повышение урожайности и увеличение валовых сборов сельскохозяйственной продукции было и остаётся ключевой проблемой в развитии АПК России. От эффективности ведения зернового

хозяйства в значительной степени зависит состояние животноводства и обеспеченность населения основными отечественными продуктами питания.

Удмуртская Республика является типичным регионом, входящим в южно-таёжную подзону таёжной зоны. Её почвенно-климатические усло-

вия не являются благоприятными для получения высоких урожаев сельскохозяйственных культур. Основная часть пашни представлена дерново-подзолистыми почвами (76,0%), обладающими низким естественным плодородием [1]. Из озимых зерновых культур наиболее приспособленной к почвенно-климатическим условиям Удмуртской Республики, особенно в её северных районах, является озимая рожь.

Важным резервом повышения сбора зерна в Удмуртской Республике может служить и озимая пшеница, преимущество которой заключается в высоком потенциале продуктивности [2, 3].

В последние годы всё большее распространение в северные и восточные регионы страны имеют посевы озимой тритикале [4, 5]. Озимые тритикале и пшеница, ввиду недостаточной зимостойкости на территории республики, распространены крайне мало [6].

Цель исследования — провести анализ производства зерна и дать объективную оценку возделывания озимых зерновых культур в Удмуртской Республике.

Результаты и их обсуждение. Основной отраслью сельскохозяйственного производства в Удмуртской Республике является животноводство. Поэтому основные объёмы производимого в республике зерна используются на кормовые цели.

Анализируя урожайность и объёмы производства зерна за последние 50 лет (1965—2015 гг.), следует отметить, что посевные площади и объёмы производимого зерна в Удмуртской Республике за этот период претерпели существенные изменения (табл. 1).

За полувековой период площадь всех посевов уменьшилась на 403,4 тыс. га (на 28,4%). Посевы зерновых и зернобобовых культур сократились с 912,3 до 365,5 тыс. га (на 59,9%), при этом удельный вес их в общих посевах упал с 64,1 до 35,9% [7]. Снижение посевных площадей произошло преимущественно за счёт посевов озимой ржи. При этом среди зерновых культур приоритетной стала яровая пшеница, среди кормовых культур — многолетние травы. Одновременно с сокращением посевных площадей шёл неуклонный подъём их урожайности. По всем зерновым и зернобобовым культурам за 30-летний период (1965—1995 гг.) урожайность зерна увеличилась более чем в 2 раза, достигнув

в среднем по республике 1,54 т/га, валовой сбор зерна при этом также повысился почти вдвое. Начиная с 1995 г., ввиду отсутствия необходимой финансовой поддержки со стороны государственных и правительственных органов, в несколько раз сократилось внесение органических и минеральных удобрений [8]. В результате этого произошло снижение урожайности зерновых культур.

В Удмуртской Республике озимая рожь занимает важное место среди зерновых культур как наиболее приспособленная к местным условиям. Основные параметры тепло- и влагообеспеченности региона соответствуют биологическим особенностям этой культуры. Однако, как показывают данные таблицы 2, за 50-летний период (1961—2016 гг.) посевы озимой ржи сократились с 425,1 до 54,1 тыс. га (на 87,3%).

В результате этого удельный вес её в посевах зерновых и зернобобовых культур упал с 46,5% до 14,8%. Сходная ситуация сложилась и в целом по России. Производство зерна ржи за последнее десятилетие в России сократилось более чем в два раза. В Удмуртской Республике уборочная площадь озимой ржи в 2015 г. составила всего 51474 га. Некоторые хозяйства и вовсе отказались от посева этой культуры. А ведь эта культура лучше других зерновых приспособлена к выращиванию в почвенно-климатических условиях республики, и это позволяет получать стабильную урожайность по годам по сравнению с озимой пшеницей и тритикале. Зима 2009/10 г. убедительно подтвердила значение ржи как наиболее зимостойкой и особенно морозостойкой зерновой культуры. Анализ сложившейся ситуации показывает, что нельзя допускать таких изменений в структуре зерновых культур, необоснованно сокращая посевы озимой ржи. Проводя анализ почвенно-климатических условий на территории Удмуртской Республики, учёные Удмуртского НИИСХ [9] и Ижевской ГСХА [10] считают, что в целом по республике озимые в структуре посевных площадей зерновых культур могут занимать до 50%, в том числе 20—30% — озимая рожь. Данный вопрос рассматривался также и на семинаре «Возделывание озимой ржи», проводимом МСХиП Удмуртской Республики в ООО «Зуринский агрокомплекс» Игринского района в июле 2016 г., где указывалось, что одной из основных причин сокращения площадей озимой ржи в респу-

1. Производство зерна в Удмуртской Республике

Годы Площадь всех посевов, тыс. га Зерновые и зернобобовые культуры

посевы, тыс. га удельный вес в посевах, (%) урожайность, т/га валовой сбор, тыс. т

1961-1965 1421,6 912,3 64,1 0,65 593,0

1971-1975 1380,0 842,0 61,0 0,90 757,0

1981-1985 1413,1 831,8 58,8 1,25 1039,7

1991-1995 1224,6 671,5 54,8 1,54 1045,7

2001-2005 1149,8 499,6 43,4 1,38 689,4

2011-2015 1018,2 365,5 35,9 1,45 529,9

2. Уборочная площадь и урожайность озимых зерновых культур в Удмуртской Республике (все категории хозяйств)

блике является недостаточная сфера переработки её зерна. Для того чтобы нормализовать посевные площади, привести в соответствие производство зерна ржи и его востребованность в животноводстве, необходимо улучшить переработку зерна путём экструдирования, плющения и консервирования.

Повышение сбора зерна в Удмуртской Республике может быть достигнуто за счёт выращивания озимой пшеницы и озимой тритикале, преимуществом которых является высокий потенциал продуктивности. Но эти культуры, ввиду недостаточной зимостойкости, на территории республики распространены крайне мало и в структуре зерновых культур занимают небольшую долю.

Посевы озимой пшеницы в шестидесятые годы занимали всего около 800 га. Начиная с 1970 г. с появлением новых сортов селекции НИИСХ ЦРНЗ и Татарского НИИСХ посевы её начинают занимать год от года всё больше площади. Наибольшее распространение (19,7 тыс. га) и урожайность (1,97 т/га) озимая пшеница на полях Удмуртской Республики имела в 2001—2005 гг. Средняя урожайность её с 2007 по 2014 г. в хозяйствах республики составила 1,67 т/га, превысив озимую рожь на 0,35 т/га, яровую пшеницу — на 0,39 т/га, ячмень и овёс — на 0,13 и 0,17 т/га [11]. Даже в острозасушливые годы при хорошей перезимовке озимая пшеница способна формировать урожайность, превышающую другие зерновые культуры. После неблагоприятных условий зимовки 2009/10 г. посевы её в республике резко сократились. Осенью 2016 г. она была посеяна на площади всего 4,5 тыс. га.

В Удмуртской Республике возделыванием озимой тритикале начали заниматься с 2009 г., по-

севы её в этот год составили всего 160 га. За семь лет посевные площади увеличились на 980 га. В 2016 г. уборочная площадь её составила 1140 га, урожайность зерна — 1,64 т/га. В зависимости от условий перезимовки урожайность тритикале по годам сильно варьирует. Если в 2009 г. урожайность зерна была 2,83 т/га, то в последующий год получено всего

0.67.т/га. По причине нестабильной перезимовки по годам эта новая культура пока не получила широкого распространения в Удмуртской Республике.

Выводы. Проведённый анализ показывает необходимость пересмотра структуры посевных площадей озимых зерновых культур в Удмуртской Республике. Озимая рожь, как более зимостойкая и менее требовательная культура к условиям произрастания, должна быть одной из главной в структуре зерновых культур. Наибольшие посевные площади она должна занимать по северной зоне Удмуртии. Ввиду недостаточной зимостойкости посевы озимой пшеницы и тритикале необходимо проводить в южной зоне республики. Для расширения посевов этих культур необходимо использование новых сортов, хорошо адаптированных к почвенно-климатическим условиям региона.

Литература

1. Холзаков В.М. Повышение продуктивности дерново-подзолистых почв в Нечерноземной зоне: монография. Ижевск: ФГОУ ВПО Ижевская ГСХА, 2006. С. 7.

2. Жуйков В.И., Шипунова М.В. Оптимизация производства озимой пшеницы в Удмуртской Республике // Разработка и внедрение почвозащитных энергосберегающих технологий — основной путь повышения рентабельности и экологической безопасности растениеводства на современном этапе: матер. Всерос. науч.-практич. конф. с междунар. участ. 7—8 июля 2016 г. / ФГБНУ Удмуртский НИИСХ. Ижевск: ФГБОУ ВО Ижевская ГСХА, 2016. С. 45-54.

3. Туктарова Н.Г. Перспективные для селекции сортообраз-цы озимой пшеницы // Актуальность идей В.Н. Хитрово в исследовании биоразнообразия России: матер. Всерос. науч. конф. с междунар. участ., посвящ. 135-летию со дня рождения профессора В.Н. Хитрово. Орёл, 2014. С. 7-8.

4. Гамберова Т. В. Оценка исходного материала озимой тритикале в Среднем Предуралье: автореф. дисс. ... канд. с.-х. наук. Пенза, 2016. 20 с.

5. Пономарёв С.Н., Пономарёва М.Л., Фомин С.И. Разнообразие сортов озимой тритикале по продуктивности и адаптивности // Стратегия развития кормопроизводства в условиях глобального изменения климатических условий и использования достижений отечественной селекции: матер. Междунар. науч.-практич. конф., посвящ. 55-летию Уральского НИИСХ. Т. 1. Растениеводство. Екатеринбург Изд-во АМБ, 2011. С. 93.

6. Туктарова Н.Г. Адаптивная реакция озимых зерновых культур на агроэкологические условия произрастания в Удмуртской Республике // Вестник НГАУ. 2016. № 3. С. 50-56.

7. Федеральная служба государственной статистики. [Электронный ресурс]. URL: http://www.gks.ru/dbscripts/cbsd/DBInet. с^.(дата обращения 19.01.2017).

8. Фатыхов И.Ш. Современное состояние и основные направления развития земледелия Удмуртской Республики // Научные основы ведения сельского хозяйства в Удмуртской Республике. Кн. 3. Адаптивно-ландшафтная система земледелия / ИжГСХА; под науч. ред. В.М. Холзакова и др. Ижевск: ИжГСХА, 2002. С. 7.

9. Дмитриев А.В., Леднев А.В. Закономерности изменения агроклиматических показателей за период с 1959 по 2008 год на территории Удмуртской Республики и их влияние на урожайность основных сельскохозяйственных культур: монография. Ижевск: ФГБОУ ВПО Ижевская ГСХА, 2015. С. 135.

10. Холзаков В.М., Венчиков В.М Противоэрозионная организация территории и система севооборотов // Научные основы ведения сельского хозяйства в Удмуртской Республике. Кн. 3. Адаптивно-ландшафтная система земледелия / ИжГСХА; под науч. ред. В.М. Холзакова и др. Ижевск: ИжГСХА, 2002. С. 72.

11. Жирных С.С. Озимая пшеница в Удмуртской Республике // Владимирский земледелец. 2015. № 3. С. 2-3.

Годы Уборочная площадь, тыс. га Урожайность, т/га Удельный вес от посевов зерновых и зернобобовых культур, (%)

Озимая рожь

1961-1965 1971-1975 1981-1985 1991-1995 2001-2005 2011-2015 425.1 335.2 299,2 213,0 107,4 54,1 0,76 0,97 1,20 1,47 1,06 1,31 46,5 39.8 35.9 31.7 21,5 14.8

Озимая пшеница

1961-1965 1971-1975 1981-1985 1991-1995 2001-2005 2011-2015 0,8 4,2 4,9 8,8 19,7 4,7 0,92 1,23 1,94 1,97 1,68 0,1 0,5 0,6 1,3 3,9 1,3

Озимая тритикале

2009 2010 2011-2015 2016 0,16 0,60 1,09 1,14 2,83 0,67 1,41 1,64 0,0 0,1 0,3 0,3

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.