Научная статья на тему 'Производство взбитых молочных продуктов'

Производство взбитых молочных продуктов Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
242
47
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Димитриева С. Е., Остроумова Т. Л., Будрик В. Г.

Предложена технология производства широкой гаммы взбитых творожных продуктов различной жирности с использованием ряда наполнителей и вкусо-ароматических добавок. В технологии использованы роторно-􏰀пульсационные установки роторного типа. Данная технология апробирована и внедрена на предприятиях молочной отрасли.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Димитриева С. Е., Остроумова Т. Л., Будрик В. Г.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Manufacture of the beaten dairy products

Production technology of wide scale of the beaten cottage cheese products of various fat content with use of some stuffs and flavouring and aromatic additives is offered. Rotary and pulsating installations of rotary type are used in technology. The given technology is approved and introduced at enterprises of dairy branch.

Текст научной работы на тему «Производство взбитых молочных продуктов»

Производство взбитых молочных продуктов

С.Е. Димитриева, Т.Л. Остроумова, В.Г. Будрик

ВНИИ молочной промышленности

В современных экономических условиях разработка новых и совершенствование традиционных технологий в молочной промышленности приобретает особенное значение. Комплекс предпринимаемых усилий направлен на повышение качества и безопасности продуктов, придание им новых и улучшенных потребительских свойств, снижение энергоемкости их получения. В сферу переработки молочной отрасли все шире вовлекаются нетрадиционные источники сырья, усиливается необходимость решения проблем по глубине, комплексности и экологичности его переработки.

Для многих предприятий представляет интерес включение в вырабатываемый ассортимент взбитых молочных продуктов, так как они являются новыми для нашего рынка, и занимаемая ими ниша еще не заполнена. Несмотря на растущую популярность взбитых продуктов, среди потребителей их ассортимент по сравнению с другими видами молочной продукции значительно ниже. Взбитые продукты в основном или импортируются в нашу страну, или производятся на недоступном для многих отечественных предприятий импортном оборудовании [3].

Созданная в нашем институте (лаборатория молочно-белковых концентратов и продуктов на их основе) технология предназначена для производства широкой гаммы взбитых творожных продуктов различной жирности с использованием ряда наполнителей и вкусоароматических добавок.

Использование в качестве основного компонента творога, как высокобелкового продукта, способствует решению проблемы дефицита белка в питании населения, а применение обогащающих добавок и витаминных премиксов повышает пищевую и биологическую ценность продукта.

При разработке технологии проводились исследования по выявлению закономерностей и регулированию структурных свойств молочных белков, как основного компонента творога, поскольку именно физико-химические характеристики белка определяют его поведение при переработке белоксо-держащего сырья, обеспечивают желаемую структуру, технологические и потребительские свойства готовых пищевых продуктов.

Одним из преимуществ нашей технологии является то, что аэрирование проводится при температуре 20 °С, а не при 7 °С, традиционно используемых при производстве взбитых продуктов. Таким образом, существенно сокращается длительность технологического процесса, экономятся энергетические ресурсы и упрощается аппаратурное оформление.

Разработаны рецептуры на взбитые творожные десерты с массовой долей жира 1,5-5,0 % и массовой долей белка 8-10 %. Для каждой рецептуры подобраны стабилизационные системы, учитывающие особенности состава и позволяющие соблюдать предложенную технологию [3].

Технология допускает различное аппаратурное оформление процессов. В основном при производстве взбитых продуктов применяют специальные смесительные устройства для принудительного аэрирования путем интенсивного смешивания продуктовой основы с газом (в молочной промышленности - азот) при автоматическом контроле расхода компонентов. Как правило, такие аппараты рассчитаны на производительность 1,0-2,5 м3/ч, требуют высокой степени автоматизации и не применимы для других операций. Их устанавливают на предприятиях большой мощности, где уже налажен выпуск творожных десертов и есть соответствующее оборудование для приготовления творожной основы.

На предприятиях средней и малой мощности производительность фасовочного оборудования зачастую невелика, да и спрос на выпускаемую продукцию непостоянен и связан с имеющимся ассортиментом. Таким образом, у представителей перерабатывающих комбинатов появляется интерес к универсальному оборудованию, позволяющему получать широкую гамму молочных продуктов как с взбитой, так и с однородной гомогенной структурой. Таким требованиям отвечают роторно-пульсационные аппараты, разработкой которых наш институт успешно занимается ряд лет.

В лаборатории аппаратурного оформления технологических процессов продолжается совершенствование ро-торно-пульсационных аппаратов. В частности, разработана и внедрена на многих предприятиях отрасли гидро-

динамическая установка роторного типа ГУРТ-300/160 (см. рисунок), неоспоримым достоинством которой является возможность получения взбитых продуктов [4].

Гидродинамическая установка имеет следующие конструктивные особенности.

С целью решения вопроса обработки высоковязких пастообразных продуктов роторно-пульсационное устройство выполнено с вертикальным валом, где входной патрубок расположен над ротором. Кроме того, для предварительного измельчения и нагнетания продукта в устройство на валу ротора расположены дополнительные режущие насадки.

Для изменения диспергирующего воздействия на обрабатываемый продукт зубья ротора и статора выполнены трапециевидной формы, и роторное устройство снабжено узлом для изменения зазора между боковыми поверхностями зубьев.

Для возможности проведения принудительного нагрева и охлаждения продукта чаша установки выполнена с теплообменной рубашкой.

При необходимости проведения высокотемпературной обработки продукта (до 110 °С) допускается работа установки при избыточном давлении до 0,5 атм.

Для предотвращения образования пригара или отложений на теплооб-менных стенках чаши тихоходная ме-

Установка роторного типа ГУРТ-300/160: 1 - камера вакуумотсоса с моновакуометром и предохранительным клапаном; 2 - люк; 3 - теплообменная рубашка; 4 - роторно-пульсационное устройство; 5 - рама, 6 - привод ротора с режущей насадкой; 7 - узел диспергирования; 8 - режущая насадка;

9 - трубопровод рециркуляции;

10 - мешалка со скребком; 11 - чаша; 12 - привод мешалки

TECHNICAL SUPPLY OF INDUSTRY

шалка снабжена скребками из износоустойчивого материала.

Для проведения вакуумирования продукта емкость установки снабжена камерой вакуумотсоса и моновакуумо-метром.

Для проведения аэрирования продуктов роторно-пульсационное устройство оборудовано приспособлением для впрыскивания газа.

Емкость чаши в базовом исполнении установки составляет 160 л. По желанию заказчика возможно изготовление установки с объемом чаши 250, 400, 630 и 1000 л.

Принципиальная схема работы установки заключается в следующем. Исходные компоненты загружаются в чашу, где при необходимости подвергаются термической обработке. Затем они поступают на вращающиеся наклонные ножи. Здесь происходит первая стадия измельчения и перемешивания. В дальнейшем обрабатываемый продукт подвергается многофакторному воздействию со стороны элементов конструкции в перфорированных венцах вращающегося ротора и неподвижного статора роторно-пульсацион-

ного устройства. Обработанный продукт под напором выходит из разгрузочного патрубка по линии рециркуляции и полностью или частично направляется в чашу, откуда вновь поступает в роторно-пульсационное устройство для повторной обработки. При проведении аэрирования производится ввод сжатых газов в продукт через соответствующее устройство. Его же можно использовать и для ввода жидких компонентов с целью их мгновенного распределения в общем объеме базового продукта.

Применение гидродинамической установки экономит производственные площади, сокращает затраты на оборудование. Совмещение всех технологических операций (в том числе пастеризацию и аэрирование) в одном модуле существенно повышает качество и сроки годности готового продукта.

Производство продуктов по предлагаемой технологии выгодно не только за счет экономии молочного сырья, но и за счет экономии сырья в целом, так как в процессе выработки муссов плотность их снижается до 500-800 кг/м3. Технология положена в основу техни-

ческой документации ТУ 9222-37400419785-04 «Муссы творожные «Тво-рожки»», апробирована и внедрена на предприятиях молочной отрасли.

ЛИТЕРАТУРА

1. Балабышко А.М., Юдаев В.Ф. Роторные аппараты с модуляцией потока и их применение. - М.: Недра, 1992.

2. Михалкина Г.С., Петрова С.П. и др. Роторно-импульсные аппараты для производства эмульсионных продук-тов//Пищевая промышленность. 2000. № 4.

3. Остроумова Т.Л., Агаркова Е.Ю., Димитриева С.Е., Иванцова Е.Л., Егорова Н.А, Барсукова А.Г. Совершенствование технологии взбитых молочных продуктов//Совершенствование технологий производства и переработки продукции животноводства. Материалы Всероссийской научно-практической конференции 23-24 июня 2005 г. Часть 1. - Волгоград, 2005.

4. Будрик В.Г. Влияние геометрии роторного устройства на взбитость си-стемы//Хранение и переработка сель-хозсырья. 2003. № 4.

ОЧИСТНЫЕ СООРУЖЕНИЯ

ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

J, A fi fa*

■kJ- ' au, .

Вазвдг

m ~

и в

АГРО-3

качество

профессионализм партнерство

Современные технологии и оптимальные схемы очистки сточных вод. Проектирование, строительство, поставка, монтаж, наладка,гарантия, сервис,запчасти, фильтрующие материалы, реагенты

107553, г. Москва, ул. Б. Черкизовская, д, 26-А, e-mail: [email protected], www.agro3.ru т/ф: (495) 721-20-77

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.