Научная статья на тему 'Производство соли на территории Олонецкого наместничества в конце XVIII века и его влияние на окружающую среду'

Производство соли на территории Олонецкого наместничества в конце XVIII века и его влияние на окружающую среду Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
378
55
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ТЕХНОЛОГИЯ СОЛЕВАРЕНИЯ / КНИГИ ПРИХОДА И РАСХОДА СОЛИ / ОЛОНЕЦКОЕ НАМЕСТНИЧЕСТВО / XVIII ВЕК / В.А. ТИЗЕНГАУЗЕН / ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ / TECHNOLOGY OF SALT MAKING / THE BOOKS OF RECEIPTS AND EXPENSES OF SALT / OLONETZ GOVERNORATE / XVIII CENTURY / W. TIESENHAUSEN / ECOLOGICAL HISTORY

Аннотация научной статьи по истории и археологии, автор научной работы — Кликачева А. А.

В данной статье представлена технология солеварения XVIII века, которая негативно влияла на окружающую среду и требовала огромных затрат древесины. Представлены результаты исследования книг прихода и расхода соли, которые заполнялись соляными приставами Олонецкого наместничества, а также рукописи чиновника наместничества В.А. Тизенгаузена.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Salt Production on the Territory of Olonetz Governorate (XVIII Century) and its Impact on the Environment

This paper introduces the technology of salt making during XVIII century. It had a negative effect on environment and was resource-consuming to a great extent. The results of researching books of receipts and expenses of salt that were fi lled up by salt police offi cers of Olonetz Governorate are presented, and the manuscript of the offi cial Wilhelm Tiesenhausen is given in this article.

Текст научной работы на тему «Производство соли на территории Олонецкого наместничества в конце XVIII века и его влияние на окружающую среду»

ИСТОРИЯ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ В РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ И СССР

HISTORY OF NATURE USE IN THE RUSSIAN EMPIRE AND THE SOVIET UNION

YAK 338:502.1 71 (470.3)«1 7» ББК 65.285(2)-03-51

A.A. КАИКАЧЕВА

A.A. KLIKACHEVA

ПРОИЗВОДСТВО СОАИ НА ТЕРРИТОРИИ ОАОНЕ0КОГО НАМЕСТНИЧЕСТА В КОН0Е XVIII ВЕКА И ЕГО ВАИЯНИЕ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ

SALT PRODUCTION ON THE TERRITORY OF OLONETS GOVERNORATE (XVIII CENTURY) AND ITS IMPACT ON THE ENVIRONMENT

Исследование выполнено при финансовой поддержке Минобрнауки России в рамках проектной части государственного задания в сфере научной деятельности, № 33.1162.2014/К

В данной статье представлена технология солеварения XVIII века, которая негативно влияла на окружающую среду и требовала огромных затрат древесины. Представлены результаты исследования книг прихода и расхода соли, которые заполнялись соляными приставами Олонецкого наместничества, а также рукописи чиновника наместничества В.А. Тизенгаузена.

This paper introduces the technology of salt making during XVIII century. It had a negative effect on environment and was resource-consuming to a great extent. The results of researching books of receipts and expenses of salt that were filled up by salt police officers of Olonetz Governorate are presented, and the manuscript of the official Wilhelm Tiesenhau-sen is given in this article.

Ключевые слова: технология солеварения; книги прихода и расхода соли; Олонецкое наместничество; XVIII век; В.А. Тизенгаузен; экологическая история.

Key words: technology of salt making; the books of receipts and expenses of salt; Olo-netz Governorate; XVIII century; W. Tiesenhausen; ecological history.

На протяжении веков солеварение было одним из важнейших промыслов в России. Как отмечает Б.Я. Розен, прибрежные чудские племена, занимавшиеся рыболовством, еще в раннее средневековье добывали соль из морской воды [8, с. 19]. Известные соляные источники располагались по берегам рек Сухоны и Вычегды [4, с. 209]. На территории современных Вологодской и Архангельской областей при добыче соли использовали минера-

лизованные воды [4, с. 209]. Главными центрами солеварения на Русском Севере были Тотьма и Сольвычегодск. Впервые соляные варницы, находящиеся на территории современной Архангельской области, упоминаются в грамоте князя Святослава Ольговича, датируемой 1137 г. [4, с. 209]. В XII-XIV веках владельцами крупных солепромыслов были монастыри, князья и бояре [4, с. 209].

Солеварение издревле практиковалось на Русском Севере, в частности на берегу Белого моря. Важнейшим центром производства соли на Северо-Западе до середины XVIII века был Соловецкий монастырь, которому принадлежали поморские варницы. Технология выварки соли практически не изменилась к XVIII веку. А.В. Богданова отмечает, что данный процесс не был слишком трудоемким и заключался лишь в выпаривании соляного раствора со специально изготовленной большой железной сковороды (црена) [1, с. 32].

О технологии добычи соли повествует Б. Розен в работе «Северная соль» [8, с. 22]. Он приводит отрывки из рукописного труда конца XVI века «Роспись, как зачать делать новая труба на новом месте», использовавшегося в качестве пособия для бурения труб, по которым из соляных ключей выкачивался рассол. Данная технология применялась в Тотьме [8, с. 22]. Сам процесс обнаружения нужного места был непростым, так как солевары учитывали множество примет, таких как налет соли вокруг выходящих соляных ключей и запах сероводородного газа, который выделялся утром и вечером [8, с. 23]. Как подчеркивает А.В. Богданова, соль, полученная таким образом, называемая «ключевкой», была насыщеннее и чище в отличие от морской соли или «морянки» [1, с. 32]. Поморская соль добывалась преимущественно из воды Белого моря и лишь на одном усолье, Пияльском, соль получали из соляных ключей. Морская вода поступала по деревянным трубам в вырытые в земле колодцы, из которых рассол переносили в варницу. По мнению Б. Розена, организация и эксплуатация соляного промысла требовала затраты значительных средств [8, с. 63]. При этом, как отмечает В.А. Широкова в статье об истории солеварения на территории России, труд работников на солеварнях был очень сложным, так как из-за примитивности производства дым и копоть, выделявшиеся во время выпаривания соли, никак не выводились из помещения [11, с. 51].

Поморские варницы до 1763 г. принадлежали Соловецкому монастырю, который активно занимался солеварным промыслом с XV века и получал существенную прибыль от продажи соли [1, с. 31]. А.В. Богданова соглашается с мнениями Е.И. Заозерской и Р.М. Введенского, что веками поморская соль играла одну из ведущих ролей на соляном рынке (до XVII века) [1, с. 31].

Во второй половине XVII века произошел спад соловецкой соляной промышленности. Петр I своим указом от 1 января 1705 г. ввел государственную монополию на соль, которая продлилась до 1811 г. После секуляризации Соловецкого монастыря поморские варницы перешли в полное владение казны. В течение XVIII века продажная цена соли менялась, при этом она не была одинаковой по всей империи. А.В. Богданова приводит примеры ее стоимости. В последней трети XVIII века один пуд соли стоил примерно 35 коп. В Указе о соли Екатерины II от 16 июля 1781 г. имеются сведения о количестве пудов соли, поступавших на продажу с 1765 г. по 1774 г. В 1765 г. в соляные магазины империи поступало 194 411 пудов поморской соли [7]. К 1774 г. этот показатель несколько снизился до 164 946 пудов.

Как утверждает Р.М. Введенский, соляное дело, включавшее добычу соли, доставку продукции к местам потребления и ее продажу, было важной отраслью государственного хозяйства, при этом снабжение населения необходимым количеством соли было чрезвычайно сложной задачей [2, с. 20]. С.М. Троицкий отмечает, что в период царствования Екатерины II цена на соль была высокой [9, с. 168]. К началу XIX века, по словам Р.М. Введенского, Россия потребляла ежегодно свыше 15 миллионов пудов. Соляное дело приносило казне большую прибыль, при этом задача обеспечения населения не-

обходимым количеством соли была чрезвычайно сложной для государства [2, с. 21]. Здесь автор ссылается на таблицу, составленную С.М. Троицким, которая показывает, каким образом формировался доход казны за период с 1724 г. по 1749 г. [9, с. 214].

Состоянием солеварения на территории Олонецкого Наместничества, а также проблемой эффективности работы соляных варниц был озабочен один из чиновников Наместничества, Вильгельм фон Тизенгаузен. Находясь в отставке, он составил докладную записку «Отображение некоторых достопримечательных явлений в Олонецкой губернии, снабженное краткими комментариями вместе с планами и чертажами». Это неизвестное ранее описание Олонецкой губернии конца XVIII века было обнаружено несколько лет назад в одном из архивов Санкт-Петербурга И.А. Черняковой и изучается в настоящее время в рамках коллективного проекта «Традиционное общест как фактор стабильности в полиэтничном приграничном регионе: Карел: в XVII - начале XX века» (проектная часть государственного задания МинОб-рНауки РФ в сфере научной деятельности).

Документ представляет собой рукописный доклад на немецком языке на 109 листах формата А4. Автор «Описания Олонецкой губернии», Вильгельм фон Тизенгаузен, служил на разных должностях под началом Олонецкого и архангельского генерал-губернатора Т.И. Тутолмина в 1784-1793 гг. под именем Василия Астафьевича Тизенгаузена. Более подробно биография В.А. Тизенгаузена отражена в статье А.А. Кликачевой, О.В. Чернякова, Е.П. Шишмолиной «Известный(?) автор неизвестного описания Карелии XVIII века» [8]. Текст рукописи состоит из оглавлений (краткого и развернутого) и 6 разделов с приложением карты на русском языке и листа планов и чертежей на немецком языке. В.А. Тизенгаузен подробно останавливается на таких вопросах, как происхождение первозданной материи Земли, расположение гор Олонецкой губернии, породы, встречающиеся в губернии, добыча жемчуга, состояние русско-шведской границы и, наконец, состояние солеварения на территории побережья Белого моря по ситуации на 1785 г.

В.А. Тизенгаузен приводит расчеты добычи соли и потребности в ней в Олонецкой губернии на год. По его данным, в этом регионе соли производилось всего 43 620 пудов (698 т) при потребности в 135 869 пудов (2174 т). Недостающие 92 249 пудов (1476 т) ввозились с большими затратами из других губерний. Автор докладной записки был озабочен тем, что соляная отрасль в Олонецкой губернии не была развита должным образом при имевшемся потенциале. В.А. Тизенгаузен предложил собственный проект, который, по его мнению, мог улучшить состояние солеварения. Данной теме он посвятил половину всей рукописи - 101 страницу текста с приложением планов варницы и чертежей оборудования.

В начале раздела В.А. Тизенгаузен описывает процесс выварки соли, который практиковался поморскими солеварами [13, л. 95]. Варницы в то время представляли собой деревянные амбары, построенные из бруса, с отверстием в крыше. Внутри варницы, в центре, находилась четырёхугольная яма, выложенная по краям валунами. К ней подходил вентиляционный канал для контроля пламени. Над ямами подвешивали по одному црену. Соляной раствор добывали вручную из находившихся позади варницы колодцев и заливали им сковороду [13, л. 95]. Данная жидкость с растворенной солью была грязнее и слабее по концентрации, чем морская вода, так как в колодцы, которые не имели крыш, часто попадали снег и грязь. Дрова в яме поджигались со стороны канала. Из-за отсутствия специальных вытяжек весь дым оставался в варнице. Сажа оседала на поперечной балке и крюке сковороды и при малейшем движении воздуха падала в раствор. Как только часть раствора испарялась, снова добавляли холодный соляной раствор. Так продолжалось, пока не вываривалось 1000-1400 ведер и на сковороде не появлялся соляной налет. Тогда пламя уменьшалось и остаток вываривался более медленно.

во

Выварка соли была весьма сложным процессом, который требовал использования большого количества древесины. В.А. Тизенгаузен утверждает, что для выварки 20-30 пудов соли сжигалось 10-30 саженей дров из стволов деревьев [13, л. 95]. Зная количество пудов получаемой в солеварнях соли, мы можем вычислить количество древесины, которое расходовалось для работы солеварни в течение одного месяца или в течение всего периода солеварения. Сажень дров (или кубическая сажень) рассчитывалась по размерам поленниц [12]. Реальное количество древесины в сажени зависело от формы и размеров поленьев, укладки и ровности (кривизны и сучковатости) используемого леса. Если принять средний уровень заполненности поленницы в пределах 64 %, то объем древесины в сажени будет равен 220-250 кубическим футам или 6,2-7 кубометрам. Таким образом, на получение килограмма соли расходовалось около половины кубометра древесины, при том что соль, ввиду примитивности производства и хранения, была низкого качества.

В.А. Тизенгаузен отмечает, что, используя оборудованную должным образом печь, можно было бы получить приличное количество более качественной соли при меньшем расходе дров, и отводит большую часть раздела описанию собственно соли, поиску и распознаванию соляных источников, а также самой технологии производства соли. Раздел содержит подробнейшие рекомендации по организации соляного производства с планами расчётами и чертежами оборудования. Поскольку на данном этапе нас интересует прежде всего состояние соляного производства в Олонецкой губернии на конец XVIII века, мы обратились к архивному поиску документов, относящихся к этому времени. Проследить работу соляной варницы в буквальном смысле по дням стало возможно благодаря исследованию книг прихода и расхода соли, которые заполнялись соляными приставами. Так как все они по своему существу однотипны, в качестве примера рассмотрим книгу прихода и расхода соли Нюхоцкого усолья за 1788 г. соляного пристава Ижорина [6]. Данный документ представляет собой тетрадь формата в Уг листа. Текст размещен на 68 листах с постраничной пагинацией. Бумага содержит филигрань из цифр года ее изготовления - «1787» - и литеры «ВФ». Текст написан канцелярской скорописью второй половины XVIII века. На первом листе книги обозначено: «Нюхоцкой части».

Сам документ состоит из нескольких частей. Наименьшая включает в себя два листа, на которых представлена информация об оставшейся с 1788 г. соли. Вторая часть включает в себя таблицу под названием «Приход соли», в которую занесены сведения о выварке соли по месяцам. На каждом листе представлена информация о работе одной солеварни в течение месяца по дням. Строки таблицы заполнены данными о количестве произведенного продукта в определенный день. Если варница не работала, то пристав фиксировал причину остановки производства.

Благодаря проделанному анализу книг прихода и расхода была создана база данных (далее БД). Карточка БД включает несколько полей, в которые вносятся следующие данные: дата, информация о владельце варницы (казенная или крестьянская), наименование варницы, объемы вываренной соли, общее количество произведенной соли в месяц, примечания, архивный шифр. В.А. Тизенгаузен называет время, когда солевары приступали к работе - период, когда реки и озера покрывались льдом, благодаря чему становилось возможным осуществлять необходимые перевозки на санях. Данная информация подтверждается сведениями из документов. В книге прихода и расхода соли также отмечено время начала и окончания работы солеварни, а именно конец ноября - конец марта и, в редком исключении, начало апреля. Летом и осенью, по утверждению В.А. Тизенгаузена, в течение шести месяцев производство соли останавливалось. В приходно-расходной документации фиксация работы солеварен начиналась с ноября и в некоторых случаях заканчивалась апрелем.

В нашем распоряжении имеется архивная информация о работе Ню-хоцких и Сумских варниц за 1788-1789 гг. К первым относились: Антоновская, Блонавская, Емельяновская, Казенная Первая, Казенная Вторая, Пота-шевская, Ретхинская, Харинская, Дмитриевская, Федосеевская. Сумское усо-лье включало Загубскую, Кемскую, Кезякульскую, Колежемскую Губскую, Колежемскую Первую, Куземскую, Потеряхинскую, Гнусавскую, Романовскую, Боровую, Сумскую Кобыльницкую, Сумскую Мягостровскую варницы.

В рукописи В.А. Тизенгаузен четко определяет время, когда солевары приступали к работе: с начала санных путей до апреля. В книге прихода и расхода соли также отмечено время начала и окончания работы солеварни - конец ноября - конец марта. Летом и осенью, как указано в тексте, в течение шести месяцев, производство соли останавливалось. Данный период никак не зафиксирован и в книге прихода и расхода соли. В.А. Тизенгау-зен объясняет остановку выварки тем, что с апреля начинается приток пресных вод с гор и из болот, которые снижают содержание соли в растворе. По его мнению, этого можно было избежать при помощи специальных каналов и отводов.

В январе более всего соли было произведено Емельяновской варницей (631 пуд), в феврале и марте - Казенной Первой (498 пудов и 212 пудов соответственно), в ноябре - Поташевской (119 пудов), в декабре - Ретхинской (581 пудов). В декабре, январе и феврале соли вываривалось более всего. Затем выварка резко снижалась и сводилась к минимуму в ноябре. В 1788 г. Антоновская варница произвела 1542 пуда соли, Блонавская - 1683 пуда, Емельяновская - 1794 пудов, Казенная Первая - 1857 пудов, Казенная Вторая - 1615 пудов, Поташевская - 1595 пудов, Ретхинская - 1723 пудов, Харинская - 1386 пудов, Дмитриевская - 1466 пудов, Федосеевская - 1379 пудов. За 1788 г. все солеварни Нюхоцкой части произвели 16 040 пудов соли.

Почему в одни месяцы солеварни производили соли больше, чем в другие? По каким причинам производство соли сокращалось в определенные месяцы и дни? На эти вопросы мы можем ответить, проведя анализ работы каждой из солеварен по дням. В январе и декабре количество дней было практически равным и составляло 21-25 дней. Дольше всего в январе работала Казенная Вторая солеварня (26 дней), в феврале - Казенная первая (22 дня), в марте эти показатели резко падают. Дольше всего продолжала свою работу в этом месяце Поташевская варница. В декабре количество дней работы солеварен снова растет, дольше всех производили соль варницы Антоновская, Емельяновская и Казенная Вторая (25 дней).

Особый интерес представляет информация об остановках работы солеварен. Дольше всего солеварни простаивали в феврале (около 20-22 дней) и в марте (20-28 дней). Так как в книге прихода и расхода соли содержатся записи о причинах остановки работы солеварен, мы можем определить, какие факторы негативно влияли на выварку соли. В тексте документа упоминаются следующие причины: маловодье, большеводье, «за дровами», что означает уход работников солеварни на рубку дров, починка црена, замерзание колодца, промерзание трубы, падение трубы, «присталь» (усталость) лошадей, «сильные погоды», что означало плохие погодные условия, болезнь солевара, побег солевара с места работы, попадание пресной воды в колодец, поломка трубы, поломка журавца (подъемный механизм у колодца). Иногда в один и тот же день работа солеварни останавливалась по нескольким причинам.

В январе солеварни прекращали производство из-за маловодья, ухода солеваров на вырубку дров, а также во время наполнения бочек (картех) уже вываренной солью. Упоминание о последней причине фиксировалось в записях формулировкой «за картехой». В феврале работа солеварен была невозможной из-за маловодья, замерзания труб и плохих погодных условий. В марте чаще всего солеварение останавливалось из-за занятости солеваров на вырубке дров и по причине усталости лошадей, так как в этом месяце на дорогах была сильная распутица, что затрудняло движение повозок. В ноя-

бре солеварение останавливалось лишь из-за попадания лишней воды в колодец, которую необходимо было слить. В декабре чаще всего работа на варницах прекращалась, когда солевар заболевал или сбегал, чтобы не попасть в рекруты. В записях имеются сведения о единичных случаях: замерзание колодца в январе, поломка журавца и поломка црена в декабре.

В связи с большим количеством факторов, приводивших к остановке работы варниц, необходимо их сгруппировать, чтобы выяснить, в какой степени погодные и климатические явления влияли на процесс солеварения. Формулировки данных записей разделены на группы: природные явления, поломка техники, человеческий фактор, добыча необходимых ресурсов и усталость лошадей. Природные явления упоминались чаще всего в качестве причин остановки работы варниц (274 случая), далее - добыча необходимых ресурсов (240 случаев), на третьем месте - усталость лошадей (208 случаев). Последний фактор был связан с природными условиями, а именно весенней распутицей. Поломка техники упоминалась лишь 11 раз. Солеварение останавливалось по вине человека всего 26 раз.

Благодаря подсчетам Тизенгаузена и сведениям из книги прихода и расхода соли, мы можем примерно вычислить, сколько древесины использовалось при солеварении. В рукописи указано, что для выварки 20-30 пудов соли сжигалось 10-30 саженей древесины. Как мы рассчитали выше, на получение килограмма соли расходовалось около половины кубометра древесины. Всего солеварни Нюхоцкой части за 1788 г. произвели 16 040 пудов соли, или 256, 6 т. На производство этого количества соли было сожжено 12 760 саженей дров, что соответствует по средним расчётам не менее 82 939 кубометрам древесины, т. е. 323 кубометра на тонну или 0,32 кубометра на килограмм соли. Стоимость вываренной соли составляла 13 копеек за 1 пуд. У нас нет сведений, включала ли данная сумма стоимость древесины. Вполне возможно, что в нее входила оплата работ по заготовке леса и доставке древесины к солеварням. Известно, что в первой половине XIX века дрова стоили в Олонецкой губернии около 92 коп. за сажень [3, с. 97]. В конце XVIII века в бассейне Белого моря уже не осталось строевого леса, и древесину доставляли за 150 километров. Как утверждает Ю. Фомин, истребление лесов в Архангельской губернии приобрело громадные размеры, при этом особенно много вырубалось молодого леса для смолокурения [10]. К 1790 году лес для распилки на онежских мельницах привозили уже за 150 верст.

Сведения из книги прихода и расхода соли солеварен Нюхоцкой части подтверждают информацию, которую содержит рукопись Тизенгаузена. Солеварение начиналось с установлением санных путей, то есть с конца ноября, и продолжалось до конца марта. Суровый северный климат, несомненно, негативно влиял на производство соли. В основном остановка солеварения происходила из-за неподходящих для этого процесса природных явлений, среди которых чаще всего упоминались маловодье, морозы, приводившие к замерзанию труб, плохие погодные условия.

Для выварки соли сжигались колоссальные объемы древесины, при этом дым и копоть оседали на готовой соли, придавая ей темный оттенок и горьковатый привкус. Солеварение так же, как и любое производство, негативно влияло на окружающую среду. Рукопись В.А. Тизенгаузена содержит детальную информацию о процессе солеварения и о его недостатках, а также предложения о реорганизации процесса выварки соли с использованием передовых технологий того времени. Несомненно, ее автор не заботился о защите окружающей среды, он ратовал за процветание империи и развитие ее экономики. Однако реализация его проекта могла привести к более экономичному использованию природных ресурсов.

Литература

1. Богданова, А.В. Соляной промысел Соловецкого монастыря накануне секуляризации 1764 г. [Текст] / А.В. Богданова // Вестник ПСТГУ. Сер. II, История Русской Православной Церкви. - 2014. - Вып. 1 (56). - C. 31-49.

2. Введенский, Р.М. Проекты реорганизации соляного дела в начале XIX века и их социальная сущность [Текст] / Р.М. Введенский // Из истории общественно-политической мысли России XIX века : сб. науч. тр. ; под ред. В.Ф. Антонова. - М. : МГПИ, 1995. - С. 25-35.

3. Военно-статистическое обозрение Российской империи [Электронный ресурс] : в 17 т. Т. 2. Северо-Восточные губернии. Ч. 2. Олонецкая губерния - 1853 // Режим доступа: http://elib.shpl.ru/ru/nodes/38-ch-2-olonetskaya-guberniya-1853-6-130-s-tabl-7-s-tabl#page/105/mode/inspect/zoom/4 (дата обращения: 07.10.2016).

4. Исторические водные пусти Севера России (XVII-XX вв.) и их роль в изменении экологической обстановки: Экспедиционное исследование: состояние, итоги, перспективы [Текст] / В.А. Низовцев [и др.]. - М. : Типография «Парадиз», 2009. - 298 с.

5. Кликачева, А.А. Известный (?) автор неизвестного описания Карелии XVIII века [Текст] / А.А. Кликачева, О.В. Черняков, Е.П. Шишмолина // Научный диалог. - 2015. - № 11 (47). - С. 133-149.

6. Национальный архив Республики Карелия (НА РК). Ф. 4. Оп. 60. Д. 2/12. Л. 1-68.

7. Полное Собрание Законов Российской империи: собрание первое (ПСЗ-1). -Т. 21. - № 15174.

8. Розен, Б.Я. Северная соль [Текст] / Б.Я. Розен. - Архангельск : Архангельское книжное изд-во, 1957. - 130 с.

9. Троицкий, С.М. Финансовая политика русского абсолютизма в XVIII веке [Текст] / С.М. Троицкий. - М. : Наука, 1956. - 275 с.

10. Фомин, Ю. Лесопильное производство в России [Текст] // Технологии строительства. - 2005. - № 6. - С. 109-114.

11. Широкова, В.А. Соляные промыслы России [Текст] / А.В. Широкова // Вопросы истории, естествознания и техники. - 2005. - № 3. - С. 47-56.

12. Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона [Электронный ресурс] // Словари и энциклопедии на Академике. - Режим доступа: http://dic.academic.ru/dic.nsf/brokgauz_efron/38536/Дрова (дата обращения: 07.10.2016).

13. Tiesenhausen, W. Abbildung Einigen der merkwürdigsten Gegenstände des Olonschen Gouvernement Mit einigen flüchtigen Anmerkungen begleitet Nebst Plan und Figuren [Тех^ // Архив СПбИИ РАН. Колл. 115. Д. 285.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.