Научная статья на тему 'ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА В КРЕСТЬЯНСКИХ (ФЕРМЕРСКИХ) ХОЗЯЙСТВАХ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ'

ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА В КРЕСТЬЯНСКИХ (ФЕРМЕРСКИХ) ХОЗЯЙСТВАХ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
17
4
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МАЛЫЕ ФОРМЫ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ / ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА / ЛИЧНОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ / ПОТРЕБЛЕНИЕ НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Авдеева Н.А., Мазаева Т.И.

В данной статье рассматривается динамика изменения основных статистических показателей в животноводстве в крестьянских (фермерских) хозяйствах Волгоградской области.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

LIVESTOCK PRODUCTION IN A PEASANT (FARMER''S) ECONOMY VOLGOGRAD REGION

This article examines the dynamics of changes in the main statistical indicators in livestock (peasant) farms in the Volgograd region.

Текст научной работы на тему «ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА В КРЕСТЬЯНСКИХ (ФЕРМЕРСКИХ) ХОЗЯЙСТВАХ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ»

Авдеева Н.А. студент, 3 курс факультет экономический Мазаева Т.И., к. с-х. н.

доцент

кафедра «Страхование и финансово-экономический анализ» Волгоградский государственный аграрный университет

Россия, г. Волгоград ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА В КРЕСТЬЯНСКИХ (ФЕРМЕРСКИХ) ХОЗЯЙСТВАХ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

Аннотация: в данной статье рассматривается динамика изменения основных статистических показателей в животноводстве в крестьянских (фермерских) хозяйствах Волгоградской области.

Ключевые слова: малые формы хозяйствования, поголовье животных, продукция животноводства, личное потребление, потребление на душу населения.

Avdeeva NA Student

3 rdyear, Faculty of Economics Russia, Volgograd

Mazaeva TI, Candidate of Agricultural Sciences, Associate Professor Associate Professor of "Insurance and financial and economic analysis"

Volgograd State Agricultural University

Russia, Volgograd LIVESTOCK PRODUCTION IN A PEASANT (FARMER'S) ECONOMY VOLGOGRAD REGION

Abstract: This article examines the dynamics of changes in the main statistical indicators in livestock (peasant) farms in the Volgograd region.

Keywords: small forms offarming, livestock animals, livestock production, private consumption, per capita consumption.

Животноводство является важной отраслью сельского хозяйства, источником высококалорийных и диетических продуктов питания. Одной из ведущих отраслей животноводства является скотоводство. На его долю приходится в ряде регионов свыше 50% валового объема сельскохозяйственной продукции. Оно производит практически 100% молока и около 40% мяса, уступая по рентабельности только птицеводству [1,5].

Животноводческая отрасль региона представлена молочным и мясным скотоводством отечественных и зарубежных пород, свиноводством, овцеводством, яичным и бройлерным птицеводством. С целью стимулирования роста объемов производства продукции животноводства реализуются мероприятия государственной программы "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья

и продовольствия" на 2014 - 2020 годы.

Мясо - самый популярный и востребованный продукт в рационе питания человека. Пищевая ценность мяса определяется тем, что оно является носителем полноценного животного белка и жира. Среди мясных продуктов, потребляемых человеком, говядине принадлежит одно из основных мест, что связано с его высокой питательной ценностью, а также с традициями многонационального населения [3, 4].

Главными составляющими Программы являются: стабилизация поголовья животных и птицы и повышение их продуктивности, создание сбалансированной кормовой базы и переход к новым технологиям содержания и кормления, обеспечение породного обновления животных и птицы и эффективное использование биопотенциала новых пород, развитие социально значимых отраслей овцеводства и козоводства и, как следствие, повышение финансовой устойчивости отрасли животноводства.

В настоящее время в Волгоградской области работает 33 племенных хозяйства, в том числе: 4 племенных завода по разведению крупного рогатого скота молочных пород и 6 племенных репродукторов, 3 племенных завода по разведению крупного рогатого скота мясных пород и 4 племенных репродуктора;

в свиноводстве - 4 племенных репродуктора. В Волгоградском регионе приоритет - молочное животноводство.

Вес малых форм хозяйствования в общем количестве предприятий значительный. Сокращение доли крестьянских (фермерских) хозяйств произошло в основном за счет их перерегистрации в качестве глав крестьянских (фермерских) хозяйств (индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица).

По состоянию на 01 января 2015 г. в Волгоградской области более 10тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств, 240,5 тысячи личных подсобных хозяйств.

Малыми формами хозяйствования обеспечивается содержание более 85 % общей численности крупного рогатого скота (таблица 1), 65,6 % свиней, 84,8 % овец и коз. В совокупности производится 64 % мяса и более 92 % молока.

Таблица 1 - Поголовье в крестьянских (фермерских) хозяйствах, тысяч голов

Наименование 2010г 2011г 2012г 2013г 2014г

Крупный рогатый скот 16,9 40,1 58,6 59,0 54,0

в т. ч. коровы 7,2 25,5 37,5 37,6 33,8

Свиньи 29,0 10,5 6,9 4,9 4,1

Овцы и козы 124,9 152,2 224,6 338,4 224,6

Источник: авторский по [2]

Поголовье всех видов животных в 2014 году в хозяйствах уменьшилось относительно 2013года, а общее изменение за

рассматриваемый период имеет динамику увеличения. Объемы производства имеют прямо-пропорциональную зависимость от количественного фактора (таблица 2).

В силу того, что преобладающая часть малых форм хозяйствования ведет менее специализированное, по сравнению с крупными организациями, сельскохозяйственное производство, и на их территории выращивается относительно большой набор сельскохозяйственных культур и животных, они вносят заметный вклад в сохранение биоразнообразия агроценозов, обеспечение их устойчивости, улучшение экологической ситуации в сельской местности.

Малые формы хозяйствования реализуют не только производственные функции, но участвуют в решении социальных проблем села: обеспечении занятости сельского населения, прежде всего молодежи, повышении доходов сельских жителей, сохранении сельского образа жизни, развитии сельских территорий.

Таблица 2 - Производство основных видов продуктов животноводства в крестьянских (фермерских хозяйствах) (тыс. тонн)

Наименование 2010г 2011г 2012г 2013г 2014г

Молока 17,9 23,0 26,0 30,1 29,2

Скот и птица на убой (в живом весе) 6,5 8,2 7,4 8,2 7,9

в том числе:

крупный рогатый скот 1,6 1,9 4,1 4,7 4,6

свиньи 3,1 1,8 1,0 0,8 0,6

овцы и козы 1,7 0,7 2,2 2,6 2,6

Яйца, млн. штук 3,2 3,0 2,6 2,1 1,8

Шерсть (в физическом весе), тонн 364 387 390 489 475

Источник: авторский по [2]

Малым формам хозяйствования принадлежит особая роль в ведении сельскохозяйственного производства.

Такие хозяйства соединяют первичную ячейку общества с элементарной формой организации производства в условиях рыночной экономики и тем самым способствуют наиболее рациональному ведению хозяйства на селе. По сравнению с деятельностью сельскохозяйственных организаций с низким объемом реализуемой продукции и с учетом производства продукции для личного потребления, можно говорить о значительной роли малых форм хозяйствования в аграрном секторе экономики. Безусловно, исследуемый сектор уступает по эффективности производства крупным организациям, вместе с тем, он является объективной реальностью в развитии сельского хозяйства. Их возрастающая роль в

аграрном секторе экономики подтверждается ростом и стабилизацией их численности и размеров.

Альтернативной заменой части разрушающихся сельскохозяйственных организаций могут быть только малые формы хозяйствования, которые имеют экономическую устойчивость. Личные подсобные хозяйства являются хорошей базой для дальнейшего развития фермерства.

Малые формы хозяйствования дополняют сельскохозяйственные потребительские кооперативы, одной из главных функций которых является закуп излишков сельскохозяйственных продуктов у населения и других сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Имеющие место различия в размерах крестьянских (фермерских) хозяйств во многом определяются политикой региональных властей, направленной на поддержку этого нового для России сектора экономики.

Использованные источники:

1. Мазаева Т.И. Анализ структурных изменений животноводства волгоградской области в контексте продовольственной безопасности// Научное обозрение. 2012. №2. С. 9-14.

2. Статистическое обозрение. Сельское хозяйство, охота и лесоводство в Волгоградской области. Волгоград 2015г.

3. Мазаева Т.И. Современное состояние животноводства в контексте продовольственной безопасности // Вестник Университета. 2012. №1. С.59-63.

4. Смотрова Е.Е. Животноводство региона в контексте продовольственной безопасности// Региональная экономика: теория и практика 2014, № С.48- 53.

5. Мазаева Т.И. Аграрный сектор экономики Волгоградской области в контексте продовольственной безопасности: тенденции развития // Экономика и предпринимательство. 2013. № 3 (32). С. 160-163.

Азизов М.Н. магистр

ФГБОУВО Башкирский ГАУ Россия, г. Уфа

ЭТИКЕТНЫЕ НОРМЫ ТЕЛЕФОННОГО РАЗГОВОРА

Аннотация: Статья посвящена этикетным нормам общения по телефону. Необходимо помнить, что вежливое, доброжелательное общение по телефону - это один из немаловажных путей формирования позитивного имиджа как организации в целом, так и ее отдельных сотрудников и подразделений.

Ключевые слова: этикет, телефонный разговор, деловой человек, правила общения.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.