Научная статья на тему 'Производство пива, обогащенного селеном'

Производство пива, обогащенного селеном Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
284
59
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Пиво и напитки
ВАК

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Лузан В. Н., Червоная С. С., Усачева О. А.

После проведенных исследований авторы пришли к выводу, что в природно-климатических условиях Пензенской области имеются внутренние ресурсы для производства ячменя хорошего качества.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Manufacture of beer, enriched with selenium

The purpose of the given researches was the study of opportunity of use of sodium selenit by manufacture of beer. On the basis of the received data it is possible to make a conclusion, that sodium selenit influences on growth of barmy cells in process of the basic fermentation and after-fermentation of beer.

Текст научной работы на тему «Производство пива, обогащенного селеном»

Производство пива, обогащенного селеном

B.Н. Лузан

Восточно-Сибирский государственный технологический университет (Улан-Удэ)

C.С. Червоная

Забайкальский институт предпринимательства Сибирского университета потребительской кооперации (Чита) О.А. Усачева

ЗАО «Читинские ключи» (Чита)

Современная тенденция расширения ассортимента пивоваренного производства — выпуск специальных сортов пива, в том числе обогащенных дефицитными макро- и микроэлементами.

Так, например, с дефицитом селена связано около 75 различных патологий и болезненных симптомов. Причем 14 сердечно-сосудистых и 8 онкологических заболеваний из этого списка — основные среди причин смертности населения и сокращения продолжительности жизни [1].

Особую роль селен выполняет в предохранении от токсичных повреждений печени. При потреблении продуктов питания с высоким пероксидным числом в тканях повышаются липолитические процессы. Липидные перекиси вызывают обширные повреждения в клетках, их органеллах и оболочках, приводя к дезинтеграции внутриклеточных структур. В данном случае селен выступает как соединение, способное ограничить скорость окисления в клетке. Действуя на клеточном уровне, данный микроэлемент предохраняет липиды от переоксидации, которая приводит к образованию свободных радикалов, а те, в свою очередь, инакти-вируют ферменты и витамины в клетках печени. Многочисленные исследования свидетельствуют об эффективном использовании селена при токсической дистрофии печени у свиней [2].

Поражения печени у человека в последние годы возникают в основном в результате употребления недоброкачественных продуктов питания, в том числе спиртных напитков. В печеночных клетках нарушаются обменные процессы, что приводит к первичным дистрофическим изменениям в печени и в дальнейшем к токсической дистрофии печени и циррозу.

Исходя из вышесказанного, мы поставили перед собой задачу — изыскать пищевые добавки, снижающие токсическое влияние алкогольной и слабоалкогольной продукции, в частности пива, на организм человека [1, 3].

Регулярное, но умеренное потребление алкоголя благоприятно сказывается на состоянии здоровья человека [4, 5, 7]. При умеренном потреблении положительные свойства алкоголя в пиве проявляются за

счет хорошей сбалансированности его состава и физиологического эффекта.

Однако следует определиться с понятием «умеренное потребление алкоголя». В литературе можно найти разные данные, но обычно приводятся цифры в пределах от 20 до 80 г алкоголя в день. В среднем в качестве оптимальной выступает ежедневная доза алкоголя в 40 г, что соответствует приблизительно 1 л пива в день [4, 6, 7].

Целью данных исследований было изучение возможности использования селенита натрия при производстве пива.

В наших исследованиях использовали биологически активную добавку НЕОСЕЛЕН солянокислый, выработанный по ФСП 42-024710110 в виде 0,05%-ного раствора селенита натрия (2,3 мг/10 мл селена). Для приготовления пивного сусла использовали солод пивоваренный ячменный 100%-ный (ГОСТ 29294) отечественного производства, хмель, прессованный с содержанием горьких смол в количестве 0,68-0,7 г/дал горячего сусла (ГОСТ 21947) и дрожжи низового брожения, штамм 8 АМ И 11.

Для установления влияния селенита натрия на процессы главного брожения и дображивания был проведен эксперимент: в охмеленное сусло температурой 9...10 °С добавляли биомассу пивных

12

дрожжей в количестве 5 мл на 1 л с концентрацией дрожжевых клеток 12^106 см3 и вводили раствор селенита натрия с концентрацией 0,05 %, обеспечивая его содержание 100 и 150 мкг на 1 л сусла.

Процесс основного брожения охмеленного сусла вели в течение 7 сут. Первые 36 ч максимальную температуру брожения поддерживали на уровне 8...9 °С, а затем плавно понижали на 1 °С в сутки, достигая к концу сбраживания 4.4,5 °С.

Контрольную пробу готовили аналогично опытному образцу, но без селенита натрия.

В течение всего процесса основного брожения с периодичностью 6 ч проводили определения содержания видимого экстракта по показателю плотности в сбраживаемом сусле и температуры. Данные экспериментальных исследований представлены на рис. 1 и 2.

Окончание процесса брожения устанавливали по значениям плотности, которые должны находиться в пределах 3,9-4,1 %.

Анализ данных рис. 1 показывает, что на протяжении всего процесса брожения плотность сбраживаемого сусла опытных образцов, содержащих 100 и 150 мкг/л селенита натрия, понижалась незначительно по сравнению с контрольными образцами.

Согласно анализу изменения температуры (рис. 2) данный показатель в контрольном сусле увеличивался на протяжении 54 ч, а затем плавно понижался в течение остального времени брожения. В опытных же образцах сусла температура плавно повышалась в течение 96-112 ч, а затем снижалась, и к концу сбраживания показания контрольных и опытных образцов составляли 4.4,1 °С.

Параллельно проводили исследования, устанавливающие степень роста дрожжевых клетоквсбраживаемомсусле (табл.1).

Количество дрожжей в молодом пиве, полученном из сусла, содержащего селен,

0

6 12 18 24 3 0 3 6 42 48 54 6 0 66 7 2 78 84 90 96 102 108 114120126 132 138144 150 156162 168

Продолжительность, ч □ 100 мкг/л □ 150 мкг/л □ контроль

Рис. 1. Изменение плотности сбраживаемого сусла в процессе основного брожения

4•2006

10

8

6

4

2

26

12

6 12 18 24 30 36 42 48 54 60 бб 7 2 7 8 8 4 9 0 96 102 108 114 120 126 132 138 144 150 156162 168

Продолжительность, ч □ 100 мкг/л □ 150 мкг/л □ контроль

Рис. 2. Изменение температуры сбраживаемого сусла в процессе основного брожения

Таблица 1

шают контрольные образцы и соответствуют требованиям нормативной документации.

С другой стороны, данные табл. 3 свидетельствуют о том, что допустимые микробиологические показатели пива превышают допустимые требования СанПиН 2.3.2.1078-01 (не более 500 КОЕ/л), поэтому следует сократить сроки основного процесса брожения и дображивания для достижения количества дрожжевых клеток до предельно допустимых пределов — 500 КОЕ/л. Вследствие этого сокращение сроков основного брожения на одни сутки, а дображивания на двое суток приводит к снижению дрожжевой микрофлоры до 500 КОЕ/л. Также после основного брожения рекомендуется производить глубокое охлаждение молодого пива для более полного оседания дрожжевых клеток.

Таблица 2

10

8

6

4

2

0

Образец пива Содержание дрожжевых клеток, КОЕ/г

Контроль, пиво без добавок селенита натрия 240,0 ± 20,0

Пиво с добавкой селенита натрия 100,0 мкг/л 320,0 ± 8,0

Пиво с добавкой селенита натрия 150,0 мкг/л 410,0 ± 12,0

было значительно больше, чем в пиве, полученном из сусла без добавления данного микроэлемента. Так, при внесении селенита натрия в количестве 100 мкг/л количество дрожжевых клеток увеличилось на 33,3 %, при внесении 150 кг/л — на 70,8 %. Это говорит о стимулирующем влиянии неорганического селена на рост дрожжевых клеток, причем интенсивность процесса основного брожения тем выше, чем больше добавка Неоселена.

После завершения основного брожения экспериментальные образцы молодого пива подвергали процессу дображи-вания при температуре 0...2 °С в течение 21 сут. В процессе дображивания наблюдали осветление пива, причем в контрольных образцах осветление проходило быстрее, чем в опытных партиях. Это объясняется наличием меньшего количества дрожжевых клеток, которые под влиянием накопившегося диоксида углерода оседают и увлекают за собой различные взвеси. При понижении температуры до 0 °С дрожжи в опытных емкостях оседали более интенсивно.

В течение всего процесса дображива-ния проводили исследования на содержание дрожжевых клеток с интервалом в 7 сут.

Результаты исследований приведены в табл. 2.

Данные, представленные в табл. 2, показывают, что на протяжении всего про-

Продолжительность дображивания, сут Содержание дрожжевых клеток, КОЕ/г

Контроль (пиво без добавок селенита натрия) Опыт (пиво с добавкой селенита натрия 100,0 мкг/л) Опыт (пиво с добавкой селенита натрия 150,0 мкг/л)

7 308,0±22,0 420,0±5,6 518±18,0

14 325,0±16,0 450,0±10,0 610,0±6,9

21 420,0±12,5 540,0±21,0 700,0±21,0

Таблица3

Показатель Пиво контрольное Пиво, обогащенное селеном

Экстрактивность начального сусла, % 11,0 Не изменяется

Объемная доля спирта, %, не менее 4,0 То же

Кислотность, кислот. ед 2,1 »

Цвет, цвет. ед. 0,4-1,5 »

Содержание селена, мкг/л 2,01 48,08

Дрожжевые клетки, КОЕ/л, не более (500) 420,0 ±12,5 540,0 ±21,0

цесса дображивания количество дрожжевых клеток увеличивается.

Сравнивая показатели контрольных образцов с опытными образцами при добавке селенита натрия в количестве 100 мкг/л и 150 мкг/л, можно видеть, что содержание дрожжевых клеток возрастает до 540,0±21,0, или на 28,6 %, и до 700,0±21,0, что составляет и 66,6 % соответственно.

На основании полученных данных можно сделать вывод, что селенит натрия оказывает влияние на рост дрожжевых клеток в процессе основного брожения и дображивания молодого пива. Рост дрожжей тем больше, чем больше внесено селенита натрия.

По физико-химическим и микробиологическим показателям пиво должно соответствовать требованиям ГОСТа. Данные показатели молодого пива приведены в табл. 3.

На основании полученных данных видно, что основные физико-химические показатели в новом продукте не превы-

ЛИТЕРАТУРА

1. Аникина Л.В. Роль селена в адаптации и дезадаптации/Патология человека и роль препаратов селена и пантов в ее терапии: Материалы научно-практической конференции. — Чита, 1993.

2. Кудрявцев А.П. Профилактика селеновой недостаточности у животных и птиц — М.: Россель-хозиздат, 1979.

3. Минина Л.А., Вощенко А.В., Прудеева Е.Б. и др. Се-ленодефицит у населения в Забайкалье//Матери-алы IV Российской биохимической школы «Геохимическая экология и биохимическое изучение таксонов биосферы». — М.: Наука, 2003. С. 38—239.

4. Baxter, E.D. Public perceptions of beer in relation to health: new opportunities and challenges//Tech. Q. Master Brew Assoc. 2000. Am.37. S. 519.

5. DufourM.C. Ifyou drink alcoholic beverages do so in mod-ration: what does this mean//J Nutr. 131. 2001. S. 552.

6. Piendl A. еt al. Beer and health//Brauwelt int. 1988.16. S. 228.

7. Rimm. E.B. et al. Review of moderate alcohol consumption and reduced risk of coronary heart disease: is the effect due to beer, wine or spirits?//Brit. Med. J. 1999. 312. S. 731. <&

4 • 2006

27

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.