DOI: 10.24411/0235-2451-2018-10301
УДК 631/635
ПРОИЗВОДСТВО ОРГАНИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ -
КОНКУРЕНТНОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО АПК «_» «_» ___
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ*
П. А. ЧЕКМАРЕВ1, академик РАН, доктор сельскохозяйственных наук, директор департамента
A. П. ГЛИНУШКИН2, доктор сельскохозяйственных наук, директор
B. И. СТАРЦЕВ2, доктор сельскохозяйственных наук, руководитель научно-инновационного центра
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Орликов пер., 1/11, Москва, 107139, Российская Федерация
2Всероссийский научно-исследовательский институт фитопатологии, ул. Институт, вл. 5, р. п. Большие Вяземы, Одинцовский р-н, Московская обл.,143050, Российская Федерация
Резюме. Развитие производства органической продукции в Российской Федерации - один из существенных резервов повышения объемов и качества растениеводческой продукции, которое должно осуществляться в соответствии с нормативно-правовым обеспечением и при строгом контроле этого вида деятельности.
Ключевые слова: органическая продукция, федеральный закон, национальные стандарты, качество жизни. Для цитирования: Чекмарев П. А., Глинушкин А. П., Старцев В. И. Производство органической продукции - конкурентное преимущество АПК Российской Федерации // Достижения науки и техники АПК. 2018. Т. 32. № 3. С. 5-6. й01: 10.24411/0235-2451-2018-10301.
Повышение качества жизни - проблема, наиболее остро стоящая перед руководством каждого государства, ориентированного на развитие социальной сферы. Решение её может быть только комплексным. Но одна из главных составляющих - производство и потребление в достаточных объемах широкого ассортимента полноценных по биохимическому составу продуктов питания. В современном обществе с каждым годом, по мере роста благосостояния, развивается стремление к «здоровому образу жизни», а, следовательно, продлению периода активной работоспособности и увеличению продолжительности жизни человека.
Вместе с тем, использование интенсивных технологий производства сельскохозяйственной продукции вынуждает товаропроизводителей на всех этапах применять синтетические препараты, ускоряющие рост растений и увеличивающие объемы производства, позволяющие учитывать постоянно меняющиеся запросы потребительского рынка. В результате динамичного развития этого процесса и технологических перекосов производства, потребитель уже не может понять - чего он больше получает - пользы или вреда для своего здоровья.
Особенно осторожно необходимо использовать химические препараты при выращивании овощной продукции, так как ее зачастую употребляют в пищу в свежем виде или после непродолжительной термической обработки. После введения эмбарго на импорт овощей в ответ на санкции западных стран начало возрастать производство этой продукции на терри-
тории Российской Федерации, а также ее импорт из «несанкционных» стран. Так, уверенно начали увеличивать свое присутствие на российском рынке китайские товаропроизводители: по томатам их доля возросла с 11 % до 21 %, по кабачкам и баклажанам - с 11 % до 24 %, по моркови и съедобным корнеплодам - с 16 % до 26 %, по капусте - с 25 % до 39 % [1]. При этом для торговых сетей конкурентным преимуществом импортных овощей и картофеля служит не качество продукции, а её низкая цена.
В агропромышленном комплексе Российской Федерации сегодня сложилась уникальная ситуация, когда основных видов растениеводческой продукции достаточно не только для потребления внутри страны, но и для экспорта за рубеж, а для поддержания ее закупочных цен на необходимом уровне нужна диверсификация производства. Наряду с расширением посевов малораспространенных культур, большую роль в решении этой задачи может сыграть производство органической продукции.
С учетом того, что в советский период концепция ведения и развития сельскохозяйственного производства предусматривала максимально полное использование земель, находящихся в распоряжении колхозов и совхозов, вне зависимости от уровня почвенного плодородия и экономической целесообразности их использования, практически вся территория регионов, пригодная для земледелия была освоена. После распада СССР и экономических реформ в АПК многие земли сельскохозяйственного назначения оказались выведены из оборота.
По оценкам экспертного сообщества, в 2013 г. в залежи находилось до 40 млн га земель сельскохозяйственного назначения. В 2017 г. величина этого показателя, с учетом реализации плана введения в оборот пахотных земель и за вычетом земель, введение в оборот которых экономически не целесообразно, составила - 10 млн га. Это площадь, которую возможно использовать в производстве органической сельскохозяйственной продукции без дополнительных затрат на очищение, так как более 20 лет на таких землях не вносили синтетические минеральные удобрения и не использовали пестициды.
Для сравнения, в Австралии под производством органической сельскохозяйственной продукции занято 22 млн га, во Франции, Италии, Германии - более 1 млн га [2].
Развитие индустрии биологических удобрений и препаратов для защиты растений достигло такого уровня, что производство сельскохозяйственных культур без применения искусственно синтезированных агрохими-катов, во-первых, не будет экстенсивным, а во-вторых продуктивность значительно не снизится. Например, урожайность зерновых культур у немецких фермеров, выращивающих органическую продукцию составляет 6 т/га, у российских фермеров в аналогичном сегмен-
* Публикация носит информационный характер. Достижения науки и техники АПК. 2018. Т 32. № 3
те производства - 2,5 т/га [3]. Это свидетельствует о необходимости анализа используемых технологий в нашей стране и за рубежом, трансфера недостающих прогрессивных элементов агротехнологий.
Для координации такой работы необходим центр компетенции. Его роль сегодня успешно выполняет Национальный союз органического земледелия. Однако решением конкретных вопросов должны заниматься специалисты различных направлений. Реализация такого вида деятельности в АПК невозможна без разработки специализированныхтехнологий производства сельскохозяйственной продукции, адаптированных к природно-климатическим особенностям регионов страны, направлениям их хозяйственной деятельности. Поэтому научно-методическое обеспечение производства органической продукции должны выполнять компетентные организации, имеющие специалистов в области биохимических и молекулярных технологий исследований почвы и растений, современную аналитическую базу и опыт работы в таком направлении. На сегодняшний день к их числу можно отнести ряд государственных научно-исследовательских учреждений. Развитие производства органической продукции необходимо осуществлять с участием таких специалистов. С целью подготовки кадров соответствующего профиля ФГБОУ ВО РГАЗУ открыл при ФГБНУ ВНИИФ базовую кафедру, на которой студенты и слушатели смогут получать новые знания от ведущих учёных нашей страны по применению в сельскохозяйственном производстве современных технологий, уникальных разработок и практических рекомендаций.
Регулировать производство органической сельскохозяйственной продукции призван Федеральный Закон «О производстве органической продукции», инициированный и разработанный Министерством сельского хозяйства Российской Федерации совместно с Комитетом по аграрным вопросам Государственной Думы.
Этот законопроект был внесен в Правительство Российской Федерации 3 ноября 2017 г. Распоряжением Председателя Правительства Российской Федерации Д.А. Медведева от 24 января 2018 года № 67-р законо-
проект было поручено внести в Государственную Думу, где он сейчас и находится. Несмотря на то, что проект ФЗ несколько лет не мог пройти согласование в федеральных органах исполнительной власти, работа по производству органической сельскохозяйственной продукции на территории Российской Федерации проводится уже сегодня. Разработаны и опубликованы российские национальные стандарты: ГОСТ Р 56104-2014 «Продукты пищевые органические. Термины и определения»; ГОСТ Р 56508-2015 «Продукция органического производства. Правила производства, хранения, транспортирования»; ГОСТ Р 57022-2016 «Продукция органического производства. Порядок проведения добровольной сертификации органического производства» [4, 5, 6]. Кроме того, Национальным фондом защиты потребителей и Комитетом Государственной думы по аграрным вопросам в соответствии с рекомендациями Кодекса Алимен-тариус САС GL 32-1999 «Руководство по изготовлению, переработке, маркировке и реализации органических продуктов питания» разработан межгосударственный стандарт ГОСТ 33980-2016 «Продукция органического производства. Правила производства, переработки, маркировки и реализации» [7].
Некоторые российские и зарубежные компании сертифицируют отечественные предприятия с целью производства и экспорта органической сельскохозяйственной продукции по собственной системе сертификации. Объем земель, вовлеченных в производство органической сельскохозяйственной продукции в Российской Федерации в 2017 г. составил 245,8 тыс. га [2].
В целом, производство органической сельскохозяйственной продукции может быть конкурентным преимуществом отечественного АПК, как на внутреннем, так и на внешнем рынке, что позволит расширить объем и разнообразие потребительского рынка, реализовать экспортный потенциал сельскохозяйственного производства, будет содействовать повышению качества жизни и увеличению занятости сельского населения, особенно в депрессивных регионах.
Литература.
1. Быркова Е. Как китайские фрукты и овощи завоевали российские прилавки// Информационно-аналитическое сетевое издание ПРОВЭД, 05.09.2017. [Электронный ресурс]. URL: http://xn--b1ae2adf4f.xn--p1ai/article/44009-kak-kitayskie-fpukty-i-ovoshti-zavoevali-possiyskie-ppilavki.html(дата обращения 11.03.2018).
2. Чекмарев П. А. Об итогах работы отрасли растениеводства в 2017 году и задачах на 2018 год // Выступление на Всероссийском агрономическом совещании 31 января 2018 года, г. Москва, ВДНХ.
3. Калеткин И.О. Выступление на встрече с германскими фермерами, организованной Российско-германским аграрно-политическимдиалогом 27марта 2018 г., г. Москва.
4. ГОСТР 56104-2014. Продукты пищевые органические. Термины и определения. М.: Стандартинформ, 2015. 7 с.
5. ГОСТ Р 56508-2015. Продукция органического производства. Правила производства, хранения, транспортирования. М.: Стандартинформ, 2015. 71 с.
6. ГОСТ Р 57022-2016. Продукция органического производства. Порядок проведения добровольной сертификации органического производства. М.: Стандартинформ, 2016. 23 с.
7. ГОСТ33980-2016. Продукция органического производства. Правила производства, переработки, маркировки и реализации. М.: Стандартинформ, 2016. 41 с.
PRODUCTION OF ORGANIC PRODUCTS IS A COMPETITIVE ADVANTAGE OF THE AGROINDUSTRIAL COMPLEX OF THE RUSSIAN FEDERATION
P. A. Chekmarev1, A. P. Glinushkin2, V. I. Startsev2
1Ministry of Agriculture of the Russian Federation, Orlikov per., 1/11, Moskva, 107139, Russian Federation
2All-Russian Research Institute of Phytopathology, ul. Institut, vl. 5, r.p. Bol'shie Vyazemy, Odintsovskii r-n, Moskovskaya obl.,143050, Russian Federation
Abstract. The development of organic production in the Russian Federation is one of the significant reserves for increasing the volume and quality of crop production, which must be carried out in accordance with regulatory legal provisions and with strict control over this type of activity.
Keywords: organic products; federal law; national standards; quality of life.
Author Details: P. A. Chekmarev, D. Sc. (Agr.), member of the rAs, director of division; A. P. Glinushkin, D. Sc. (Agr.), director; V. I. Startsev, D. Sc. (Agr.), director of research and innovation center.
For citation: Chekmarev P. A., Glinushkin A. P., Startsev V. I. Production of Organic Products Is a Competitive Advantage of the Agroindustrial Complex of the Russian Federation. Dostizheniya nauki i tekhniki APK. 2018. Vol. 32. No. 3. Pp. 5-6 (in Russ.). DOI: 10.24411/0235-2451-2018-10301.
6
Достижения науки и техники АПК. 2018. Т 32. № 3