Научная статья на тему 'Производство молока а2 - перспективное направление повышения рентабельности отрасли молочного скотоводства'

Производство молока а2 - перспективное направление повышения рентабельности отрасли молочного скотоводства Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
522
123
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Ковалюк Н.В., Сацук В.Ф., Мачульская Е.В., Шахназарова Ю.Ю.

Вфеврале 2018 года корпорация Nestle объяви-ла о запуске проекта по производству молока и молочных продуктов А2. В Австралии и Новой Зеландии эта марка широко известна уже несколько лет, на рынок США молоко А2 попало весной 2015 года [https://milknews.ru]. В России молоко и молочные продукты А2 уже на-чали производить в Московской и Белгородской об-ластях. В настоящее время цена молока А2 отлича-ется от цены обычного молока более чем в два раза.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Производство молока а2 - перспективное направление повышения рентабельности отрасли молочного скотоводства»

Тематический номер «Генетика и племенное дело»

www.agroyug.ru

УДК 636.2+636.082.2

Н.В. Ковалюк, доктор биологических наук,1

В.Ф. Сацук, кандидат биологических наук2

Е.В. Мачульская, кандидат биологических наук,1

Ю.Ю. Шахназарова

1 Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Краснодарский научный центр по зоотехнии и ветеринарии», г. Краснодар

2 ООО Научно-производственное объединение «Юг-Плем», г. Краснодар

ПРОИЗВОДСТВО МОЛОКА А2 — ПЕРСПЕКТИВНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ ПОВЫШЕНИЯ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ ОТРАСЛИ МОЛОЧНОГО СКОТОВОДСТВА

В феврале 2018 года корпорация Nestle объявила о запуске проекта по производству молока и молочных продуктов А2. В Австралии и Новой Зеландии эта марка широко известна уже несколько лет, на рынок США молоко А2 попало весной 2015 года [https://milknews.ru].

В России молоко и молочные продукты А2 уже начали производить в Московской и Белгородской областях. В настоящее время цена молока А2 отличается от цены обычного молока более чем в два раза.

Что такое А2 молоко? Это молоко, получаемое от коров-носителей генотипа А2А2 В-казеина (бета-казеина, CSN2). Фракция В-казеина составляет 30% всего казеина в молоке. У гена, отвечающего за производство В-казеина, два самых распространенных аллеля: А1 и А2, то есть у любой случайной коровы генотип по бета-казеину будет А1А1, А1А2 или А2А2.

При расщеплении ферментами желудочно-кишечного тракта молока, содержащего фракцию В-казеина А1 (полученного от коров с генотипом А1А1 и А1А2), образуется опиоидный пептид В-казоформин 7 (BCM7) в значительно большем количестве, чем при соответствующем расщеплении молока, содержащего фракцию В-казеина А2 (полученного от коров с генотипом А2А2).

Считается, что более высокий уровень BCM7 (по эпидемиологическим данным из Новой Зеландии) связан с более высокими национальными показателями смертности от ишемической болезни сердца. BCM-7 — возможная причина неожиданного синдрома младенческой смерти. Кроме того, неврологические расстройства, такие как аутизм и шизофрения, как представляется, связаны с потреблением молока и более высоким уровнем BCM-7 [1].

В исследовании Chia, J.S.J. et al. (2017) приведены доказательства того, что молочный белок A1 в-казеина коров является основным причинным триггером диабета типа 1 у людей с генетическими факторами риска [2]. При изучении патологической симптоматики после потребления молока А2 и А1 группой взрослых людей с непереносимостью молока (n=600) установлены значительные различия для симптомов вздутия живота, боли в животе, частоты стула и консистенции стула (все P<0,0001) в пользу употребления молока А2[3].

Исследование с аналогичными результатами было проведено ранее [4]. В среднем считается, что те или иные негативные симптомы при употреблении молока и молочных продуктов отмечаются у 30% населения [https://milknews.ru].

Следовые количества ВСМ7 образуются и при переваривании женского молока в пищеварительном тракте младенцев. Установлено, что использование молока А2 в рецептуре смесей для питания детей раннего возраста, значительно снижает концентрацию ВСМ7 в единице объема продукции [5].

Сегодня все ведущие мировые генетические компании предлагают широкий выбор семени быков-производителей с аллелями А2, причем, эта информация находится, как правило, на сайтах и в каталогах компаний, то есть в свободном доступе.

Не следует путать белки, за синтез которых отвечают гены В-казеина (СБИ2) и к-казеина (СБИ3). Информация о генотипе животных по локусу к-казеина (каппа-казеина) также часто присутствует в каталогах отечественных и зарубежных племенных предприятий. Ген к-казеина (СБИ3) отвечает за синтез к-казеина молока. От полиморфизма этого белка зависит, насколько качественным получится, произведенный из молока сыр, также его количество. Нет исследований, доказывающих влияние различных форм к-казеина на здоровье людей. Таким образом, полиморфизм к-казеина заинтересует переработчиков молока, но он не влияет на закупочную цену и здоровье людей, поэтому мало интересен производителям и потребителям.

Ген СБЫ2 отвечает за синтез В-казеина. Этот белок, вернее его фракции А1 и А2, как видно из приведенного выше обзора, усваиваются по разному. Есть все основания полагать, что производство А2 молока может быть выгодно и производителям и переработчикам молока, а так же многим потребителям, вынужденным отказываться в настоящее время от этого ценного продукта.

Нами разработана ДНК тест-система, позволяющая генотипировать животных по локусу в-казеина (метод ПЦР/ПДРФ). В настоящее время начато тестирование быков-производителей айрширской и гол-штинской пород, принадлежащих отечественным племенным предприятиям. Полученные на сегодняшний день результаты представлены в таблице 1.

ЭФФЕКТИВНОЕ июнь

ЖИВОТНОВОДСТВО

Таблица 1. Частоты встречаемости генотипов Р-казеина у быков - производителей голштинской и айрширской пород

CSN2 генотип Частота встречаемости у быков-производителей

голштинской породы (n = 33) айрширской породы (n = 32)

А1А1 0,27 0,31

А2А2 0,48 0,22

А1А2 0,25 0,47

Кроме того нами установлено, что быки World Wide Sires с CSN2 — генотипом А2А2 (n=17), оказались достоверно лучше быков-производителей с CSN2 — генотипом А1А1 (n=14) по следующим показателям: PTAT, PTAP, UDS, FL, CFP, DCE, не оказывая при этом достоверного влияния на обиль-номолочность (использованы данные генотипирования и апрельской оценки 2018 года по качеству потомства в США).

На наш взгляд, создание стад, производящих молоко А2, может значительно повысить прибыльность его производства и переработки, а также востребованность и безопасность молока и молочных продуктов.

Для проведения подобной работы необходимо геноти-пирование животных стада, разделение животных, а также раздельная переработка молока от животных с определенными генотипами В-казеина.

Литература:

1. Kaminski, S., Cieslinska, A., Kostyra, E. Polymorphism of bovine beta-casein and its potential effect on human health // J Appl Genet 48:189-98, 2007. Pubmed reference: 17666771. DOI: 10.1007/BF03195213

2. Chia, J.S.J., McRae, J.L., Kukuljan, S., Woodford, K., Elliott, R.B., Swinburn, B., Dwyer, K.M.A1 beta-casein milk protein and other environmental pre-disposing factors for type 1 diabetes//Nutr Diabetes 7:e274, 2017. Pubmed reference: 28504710. D0I:10.1038/ nutd.2017.16

3. He, M., Sun, J., Jiang, Z.Q., Yang, Y.X. Effects of cow's milk beta-casein variants on symptoms of milk intolerance in Chinese adults: a multicentre, randomised controlled study. // Nutr J 16:72, 2017. Pubmed reference: 29070042. DOI: 10.1186/s12937-017-0275-0

4. Ho, S., Woodford, K., Kukuljan, S., Pal, S Comparative effects of A1 versus A2 beta-casein on gastrointestinal measures: a blinded randomised cross-over pilot study//Eur J Clin Nutr 68:994-1000, 2014. Pubmed reference: 24986816. D0I:10.1038/ejcn.2014.127

БИН0® Репростим

БИН0' Репроетым

ИММУНОРЕГУЛЯТОР ФУНКЦИИ ВОСПРОИЗВОДСТВА У КОРОВ В ПОСЛЕРОДОВОЙ ПЕРИОД

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МОЛОКА И МЯСА Б U ОГРАНИЧЕНИИ ПРЕВОСХОДНАЯ ПЕРЕНОСИМОСТЬ ПРЕПАРАТА

РАЗРАБОТАНО В ГЕРМАНИИ

ООО «БиоМедВетОрвис» 8 (495) 220-82-46,8 (985) 511 -67-05 е- mail; bmvs@bmvsm www.brnvs.rLt

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.