Научная статья на тему 'ПРОИЗВОДСТВО ДЕШЕВОЙ И ДОСТУПНОЙ НАСТОЙКИ, ИЗ ЛИСТЬЕВ СВЕЖЕГО ОДУВАНЧИКА'

ПРОИЗВОДСТВО ДЕШЕВОЙ И ДОСТУПНОЙ НАСТОЙКИ, ИЗ ЛИСТЬЕВ СВЕЖЕГО ОДУВАНЧИКА Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
0
0
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
флаваноиды / лекарственный / свежие / биологически / аппетит / flavonoids / medicinal / fresh / biologically / appetite

Аннотация научной статьи по фундаментальной медицине, автор научной работы — Алиайдар А.К., Торланова Б.О.

В статье рассматриваются вопросы (исследуются проблемы) изучение химического состава дикорастущих растений. Одним из них одуванчик лекарственный. Проводится анализ для определения количества флавоноидов в свежих листьях лекарственного растения. Результатами исследования являются из листьев одуванчика можно приготовить настойку. Это связано с тем, что во многих регионах одуванчик растет зимой, летом и осенью, но не цветет. Весной он содержит большое количество флавоноидов, витаминов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

CHEAP PRODUCTION AND AVAILABLE TINCTURE, FROM FRESH DANDELION LEAVES

The article discusses issues (problems are explored) of studying the chemical composition of wild plants. One of them is dandelion. An analysis is carried out to determine the amount of flavonoids in the fresh leaves of the medicinal plant. The results of the study indicate that a tincture can be prepared from dandelion leaves. This is due to the fact that in many regions, dandelion grows in winter, summer and autumn, but does not bloom. In spring it contains a large amount of flavonoids and vitamins.

Текст научной работы на тему «ПРОИЗВОДСТВО ДЕШЕВОЙ И ДОСТУПНОЙ НАСТОЙКИ, ИЗ ЛИСТЬЕВ СВЕЖЕГО ОДУВАНЧИКА»

УДК 61 Алиайдар А.К., Торланова Б.О.

Алиайдар А.К.

4-курс студентка фармацефтического факультета по специальности «ТФП» Южно-Казахстанская медицинская академия (г. Шымкент, Казахстан)

Торланова Б.О.

кфн., проф.м.а. Южно-Казахстанская медицинская академия (г. Шымкент, Казахстан)

ПРОИЗВОДСТВО ДЕШЕВОЙ И ДОСТУПНОЙ НАСТОЙКИ, ИЗ ЛИСТЬЕВ СВЕЖЕГО ОДУВАНЧИКА

Аннотация: в статье рассматриваются вопросы (исследуются проблемы) изучение химического состава дикорастущих растений. Одним из них одуванчик лекарственный.

Проводится анализ для определения количества флавоноидов в свежих листьях лекарственного растения.

Результатами исследования являются из листьев одуванчика можно приготовить настойку. Это связано с тем, что во многих регионах одуванчик растет зимой, летом и осенью, но не цветет. Весной он содержит большое количество флавоноидов, витаминов.

Ключевые слова: флаваноиды, лекарственный, свежие, биологически, аппетит.

В настоящее время изучение химического состава дикорастущих растений является одним из важнейших вопросов фармацевтического производства. Одним из них является одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale). Это многолетнее травянистое растение, оно легкодоступное и не чувствительное к климатическим условиям [1].

Лекарственный одуванчик используется в народной медицине. Салат из свежих листьев применяют как мочегонное, отхаркивающее,

1923

кровоочистительное, желчегонное и слабительное средство. Сок из свежих листьев одуванчика применяют при атеросклерозе, анемии, кожных заболеваниях. Лекарственные корни одуванчика включены во многие фармакопеи мира [2]. Их настойки и отвары применяют для повышения аппетита и улучшения работы пищеварительной системы [3]. Соответственно, рентабельной является только подземная часть, а наземная остается убыточной [4]. Однако в других странах в медицине широко используются не только корни этого растения, но и листья [5].

Во многих литературных источниках Республики Казахстан мы видим, что сведения о химическом составе листьев одуванчика весьма ограничены. Поэтому изучение биологически активных веществ, извлекаемых из его листьев, является важной и актуальной задачей современности.

Цветет одуванчик лекарственный в зависимости от климата региона: в марте-апреле, в центральной части России в середине мая-начале июня, с конца апреля по июнь плодоносит с белыми гроздьями кислот.

Многие виды одуванчика лекарственной являются вредными сорняками, с которыми трудно бороться. В сегментах корня образуются придаточные побеги и боковые корни. Растения обладают очень высокой регенерационной способностью в конце плодоношения, а в периоды бутонизации и цветения она подавляется. Поэтому рекомендуется удалять поврежденные участки тыквы лекарственной режущими инструментами в период бутонизации.

С давних времен одуванчик лекарственный использовалась в пищу различными народами. Они были хорошо известны древним египтянам, грекам и римлянам и использовались в традиционной китайской медицине более тысячи лет. Растение использовалось в пищу и в качестве лекарства коренными американцами и первыми поселенцами Америки.

Его молодые листья и стебли содержат каротиноиды и витамин В2, практически не горчат, поэтому их часто используют для приготовления салатов и супов. Спелые листья перед употреблением замачивают в соленой воде, чтобы убрать горечь.

1924

«Кофе лечебного одуванчика» готовят из высушенного корня, варенья и вина из цветков, а «Настойка одуванчика» — из раскрывшихся бутонов.

Корень одуванчика лекарственного (лат. Radix Taraxaci) осенью используют как лекарственное сырье, собирая до 40% инулина. Высушенный корень употребляют в виде отвара, густой экстракт — как горькую настойку для повышения секреции пищеварительных желез и как желчегонное средство, укрепляющее и оздоравливающее печень. Лекарственный отвар корня одуванчика возбуждает аппетит, обладает спазмолитическим, слабительным и кровоочистительным свойствами.

Химический состав. Млечный сок растения содержит тарасацин и тарасацерин, 2-3% каучуковых веществ. Корень тыквы лекарственной содержит тритерпеновые соединения: тараксестерин, тараксерол, псевдотараксастерин, р-амирин, стерины: Р-ситостерин, стигмастерин, тараксол, углеводы: до 40% инулина, жирное масло, содержащее глицериды пальмитиновой, мелиссовой, линолевой, олеиновой и церотовой кислот, каучук, белки, слизь, смолы и т. д. В цветочных корзинах и листьях обнаружены тараксантин, флавоксантин, лютеин, тритерпеновые спирты, арнидиол, фарадиол. А цветки и листья содержат тараксантин, флавоксантин, витамины С, А, В2, Е, РР, холин, сапонины, смолы, соли марганца, железо, кальций, фосфор, до 5% белка, что делает их питательными продуктами. Листья лекарственной тыквы также являются богатым источником витаминов и минералов. Листья этого растения богаты калием и витамином А. В частности, в них больше витамина А, чем в моркови. В листьях также содержатся флавоноиды, полифенолы, кумарины, полисахариды, горькие сесквитерпеновые лактоны и др. содержит.

Цель исследования: определить количество флавоноидов в свежих листьях лекарственного растения и приготовить доступный настой.

Материалы исследования: в качестве объекта исследования были взяты зимние и весенние листья 2024 года, одуванчика лекарственного. Заготовку сырья проводили в течение суток, поскольку освещенность является одним из

1925

факторов, влияющих на увеличение содержания флавоноидов в свежих листьях одуванчика.

Количественное определение флавоноидов проводили по следующей методике [6]. К 5г сырого экстракта добавляли 70% этанола, в соотношении 1:1, и оставили в течение суток. К 0,5 мл инфузии добавили 5 мл 0,05 М раствора хлорида алюминия в этаноле. Оптическую плотность полученного осадка измеряли при длине волны 410 нм. В качестве стандарта использовали раствор хлорида алюминия в этаноле объемом 0,5 мл.

Далее общее количество флавоноидов рассчитывали в процентах по следующей формуле:

(E-V1 - V2 — 100)

X =

(V3-т - СЮО -W) -

здесь:

D - оптическая плотность исследуемого раствора,

Е - длина волны 410 нм, равна 330,

V± 1 - Объем экстракта 1, мл (12 мл),

V2 2 - объем раствора для спектрофотометрии, мл (5 мл),

V3 3 - Объем экстракта, взятого на определение, 3, мл (0,5 мл),

т - масса сырья в граммах (5г),

W - потери сырья при измельчении (7%).

Таблица 1. Содержание флавоноидных соединений в свежих листьях одуванчика T. officinale, %.

Значимость флавоноидных соединений Х%

Зимние листья свежего одуванчика 2024 года 2,82±0,16

Весенние листья свежего одуванчика 2024 года 2,55±0,39

1926

Результаты и обсуждение: Флавоноиды привлекли интерес многих ученых и исследователей, поскольку участвуют в синтезе коллагена и обладают свойством защищать клетки от старения. Флавоноиды активно участвуют во многих процессах организма. Они регулируют работу различных ферментов (в том числе пищеварения), применяются против воспалений и рака, а также против диабета.

По результатам исследований: из листьев одуванчика можно приготовить настойку. Это связано с тем, что во многих регионах одуванчик растет зимой, летом и осенью, но не цветет. Весной происходит процесс обновления и цветы раскрываются. Весной он содержит большое количество флавоноидов и витаминов калия, кальция, натрия, группы В, С, Е.

Анализ данных литературы показывает, что флавоноиды, присутствующие в листьях одуванчика лекарственного, способствуют лечению небольших воспалительных процессов. Экстракты листьев одуванчика можно применять внутрь (для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта) и наружно (в стоматологии, дерматологии, оториноларингологии). Вещества, полученные из такого доступного и дешевого сырья, можно включать в состав косметических лосьонов для ухода за жирной кожей и зубных паст, применяемых при повышенной кровоточивости десен.

Заключение: В последние десятилетия, несмотря на обилие синтетических препаратов и косметической продукции, интерес к традиционной медицине не исчез, а скорее возродился, в связи с увеличением аллергических реакций на использование синтетических продуктов. Использование настоек, полученных из растений, обусловлено, прежде всего, их высокой биологической активностью. По сравнению с синтетическими аналогами природных химических соединений, природные препараты более биосовместимы с организмом человека. Это, в свою очередь, позволяет успешно использовать биологически активные вещества, полученные из растений, в различных областях медицины и косметологии.

1927

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Куркин, В.А., Петрухина И.К. Актуальные аспекты создания импортозамещающих лекарственных растительных препаратов. //Фундаментальные исследования. - 2014. - № 11. - С. 366-371;

2. Тигунцева, Н. П., Воробьева, Р. А., Евстафьев С. Н. Биологически активные вещества одуванчика лекарственного Taraxacum Officinale // Перспективы развития технологии переработки углеводородных, растительных и минеральных ресурсов: материалы докл. науч.-практ конф. с междунар. участием. - Иркутск, 2013. - С. 183-185;

3. Куркин, В. А. Основы фитотерапии: Учебное пособие. - Самара: ООО «Офорт», ГОУ ВПО «СамГМУ Росздрава», 2009. - 963 с;

4. Шендерова, Е.С. Количественное определение пигментов в листьях одуванчика лекарственного в зависимости от условий произрастания / Е.С. Шендерова // Молодежь и медицинская наука: материалы V Межвузовской науч.-практ. конф. Молодых ученых с междунар. участием. - Тверь: Ред.-изд. Центр Твер. гос. мед. унив., 2018. - С. 496-499;

5. Шендерова, Е.С., Толкачева, Т.А. Количественное определение суммы фенольных соединений в листьях одуванчика лекарственного / Е.С. Шендерова, Т.А. Толкачева // Достижения фундаментальной, клинической медицины и фармации: материалы 73-й научной сессии ВГМУ (29-30января 2018 года): в 2 ч. Ч. 2. - Витебск: ВГМУ, 2018. - С. 453-455

1928

AliaidarA.K., TorlanovaB.O.

Aliaidar A.K.

South Kazakhstan Medical Academy (Shymkent, Kazakhstan)

Torlanova B.O.

South Kazakhstan Medical Academy (Shymkent, Kazakhstan)

CHEAP PRODUCTION AND AVAILABLE TINCTURE, FROM FRESH DANDELION LEAVES

Abstract: the article discusses issues (problems are explored) of studying the chemical composition of wild plants. One of them is dandelion.

An analysis is carried out to determine the amount of flavonoids in the fresh leaves of the medicinal plant.

The results of the study indicate that a tincture can be prepared from dandelion leaves. This is due to the fact that in many regions, dandelion grows in winter, summer and autumn, but does not bloom. In spring it contains a large amount of flavonoids and vitamins.

Keywords: flavonoids, medicinal, fresh, biologically, appetite.

1929

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.