Научная статья на тему 'ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА - "НЕМОДНЫЙ" СТАТИСТИЧЕСКИЙ ПОКАЗАТЕЛЬ'

ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА - "НЕМОДНЫЙ" СТАТИСТИЧЕСКИЙ ПОКАЗАТЕЛЬ Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
37
9
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Beneficium
ВАК
Область наук
Ключевые слова
ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА / LABOR PRODUCTIVITY / СТАТИСТИЧЕСКАЯ ОТЧЕТНОСТЬ / STATISTICAL REPORTING

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Сучков А.В.

В статье рассматривается проблема статистики производительности труда в экономике и на предприятиях (на примере пищевой отрасли России).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

LABOUR PRODUCTIVITY IS "DEMODED" STATISTICAL FACTOR

The problem of labor productivity statistics in economy and at the enterprises, by the example of food branch of Russia, is considered.

Текст научной работы на тему «ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА - "НЕМОДНЫЙ" СТАТИСТИЧЕСКИЙ ПОКАЗАТЕЛЬ»

УДК 331.101.68

СУЧКОВ А. В.

ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА - «НЕМОДНЫЙ» СТАТИСТИЧЕСКИЙ ПОКАЗАТЕЛЬ

LABOUR PRODUCTIVITY IS «DEMODED» STATISTICAL FACTOR

Аннотация. В статье рассматривается проблема статистики производительности труда в экономике и на предприятиях (на примере пищевой отрасли России).

Ключевые слова: производительность труда, статистическая отчетность.

В отличие от социалистического прошлого СССР в России после перехода к рыночным отношениям, как это ни странно, из официальных правительственных документов по вопросам промышленной политики исчезло понятие «производительность труда». Нет его и в хозяйственном обиходе большинства предприятий пищевой (и не только) промышленности. Производительность труда (в натуральных и в стоимостных измерителях) исключена из государственной статистики показателей предприятий, отраслей, регионов, всего народного хозяйства. Предложено пользоваться индексом производительности труда по отраслям народного хозяйства, который, конечно же, не дает представления об абсолютных значениях показателя.

Дальнейшее снижение инфляции в России с нынешнего уровня 6,8% (по 2013 г.) приведет к прекращению роста заработной платы, если не будет сопутствовать росту производительности.

В отличие от сложившегося образа, в России работают много - страна входит в число лидеров по рабочему времени на душу населения: каждый работник в среднем трудится по 985 часов в год (больше - только в Южной Корее и в Люксембурге, и то исключительно за счет того, что их население в разы меньше). Российские крестьяне, фермеры «вкалывают по полной програм-

Annotation. The problem of labor productivity statistics in economy and at the enterprises, by the example offood branch of Russia, is considered.

Keywords: labor productivity, statistical reporting.

ме», поэтому объемы сельскохозяйственного производства растут, растут они и в пищевой промышленности. По физическим объемам в 2013 г. на 18% выросло производство мяса и на 12% - сливочного масла, овощей и грибов, на 51% увеличилась выработка овсяной крупы. Однако в этих отраслях почти исчерпаны возможности для повышения производительности труда. Вместе с тем, вопреки большому количеству отработанных часов, в России производительность труда по экономике в целом составляет 24 доллара США в час (в Норвегии тот же показатель достигает 87 долларов, в Ирландии - 71 доллара, в США - 64 долларов, в странах еврозоны - 53 долларов) [4]. Следовательно, нужно работать не больше, а лучше. Экстенсивные факторы развития экономики России (в том числе сельскохозяйственной и пищевой отраслей) уже во многом исчерпаны, теперь дело за интенсивными. И важнейшую роль здесь играет рост производительности труда.

В странах с развитой экономикой гораздо раньше осознали важность рассматриваемой проблемы. При ухудшении экономической обстановки в США в начале 1980-х гг. повышение производительности труда было провозглашено президентом страны главной целью его экономической политики. А вот выдержка из «Правительственной промышленной стратегии Великобритании», вве-

денной в действие в 2002 г.: «Хотя на долю промышленности приходится около 20% ВВП, ее вклад в отставание Великобритании от зарубежных конкурентов в области производительности насчитывает от 30 до 40%. Существующее отставание представляет собой вызов. Вместе с тем оно характеризует и возможности. Если бы Великобритании удалось поднять производительность до уровня этих трех стран, то, при прочих равных условиях, совокупная добавленная стоимость промышленности была бы на 70 млрд. ф. ст. выше. Следовательно, правительство и промышленники обязаны тщательно изучить препятствия на пути увеличения производительности и способы их преодоления» [1]. За счет высокой производительности труда в Японии, Германии и США достигается основной объем экономического роста, этот фактор остается в основе управления производством. Таким образом, рост производительности труда в развитых странах создает основу для развития экономики, хотя и достигается он с напряжением.

Производительность труда как показатель успешности, эффективности и квалификации менеджмента предприятий является критерием для выявления инвестиционно-привлекательных объектов.

Рыночная экономика с ее жесткой конкуренцией требует повышения эффективности производства, внедрения инноваций в пищевой промышленности, а, следовательно, и постоянного повышения квалификации работающих. Специальные знания, высокая профессиональная подготовка - обязательное условие успешного труда работников. Практика же показывает, что профессиональный уровень работающих в пищевой промышленности не всегда отвечает требованиям механизма рыночной экономики.

Целевая установка менеджмента предприятия всех уровней должна быть следующей: получать больше продукта в единицу времени; больше изготавливать продукта из той же (по объему) массы сырья; сохранять или улучшать качество продукта. Именно в этих трех пунктах заключается программа по повышению производительности труда и эффективности производственного процесса. Как же управлять производством, не принимая во внимание его

экономическую сущность?

Производительность живого труда является (и это признано) одним из трех, наряду с фондо- и материалоотдачей, базовых элементов сводной (обобщающей) эффективности производства. Поэтому исключить динамику этого показателя из поля зрения и не регулировать его - значит согласиться с самопроизвольным формированием эффективности хозяйственной деятельности на всех уровнях общественного производства.

В процессе осуществления живого труда представляется возможность реализовать потенциал всех других компонентов производства, включая фондо- и материало-отдачу. Управление процессом живого труда - «приводной ремень» максимального использования всех ресурсов производства, обнаружения и реализации имеющихся резервов и сведения до минимума любого вида потерь.

Наконец, уровень производительности труда является признанным мерилом его оплаты. Рост оплаты труда, превышающий рост производительности, возможен лишь за счет излишнего использования прибыли на эти цели, что ведет к уменьшению накоплений предприятия, снижению его инвестиционной активности и, следовательно, возможности развития и перспективы дальнейшего повышения благосостояния работников.

Для повышения производительности труда первостепенное значение имеют внедрение новой техники и технологии, широкая механизация трудоемких работ, автоматизация производственных процессов, повышение квалификации кадров. Однако в настоящее время подавляющее большинство российских предприятий для увеличения рентабельности и эффективности производства использует снижение заработной платы. Сокращению заработных плат потворствует и российское правительство, открыто проводя политику замещения местных трудовых ресурсов дешевой иностранной рабочей силой. Поэтому, проводя анализ производительности труда, в настоящее время необходимо помнить не только о механизации и автоматизации производства, но и о заработной плате работников.

Таким образом, очевидным является

тот факт, что обесценивание значимости показателя производительности труда является плодом глубочайшей ошибки экономической политики государства послереформен-ного периода.

Недостаток у исследуемого показателя один - значительная трудоемкость подготовки данных (программы для автоматизации расчетов в «1-С Бухгалтерия» сегодня отсутствуют) и методологическая невнятность в документах Федеральной службы государственной статистики. Это ведет к определенной самодеятельности в расчетах и соответственно к несопоставимости полученных показателей на различных предприятиях пищевой отрасли.

В качестве отклика на просьбу Федеральной службы государственной статистики присылать предложения по совершен-

ствованию статистической информации [2] к вышесказанному хочется добавить следующее: без всякого сомнения, необходимо начать формировать статическую отчетность по производительности труда по предприятиям, агрегировать ее и публиковать в разрезе отраслей и подотраслей.

Предлагаем, кроме отчетов предприятий по традиционной (прямой) производительности труда (1) формировать отчетность:

а) по реальной производительности труда (на 1 рубль заработной платы) (2);

б) по косвенной производительности труда (на единицу израсходованной производственной энергии или, как вариант, на стоимость затраченной энергии (когда их несколько видов)) (3).

Прямая производительность труда =

Выручка от реализации Среднесписочная численность

(1)

Реальная производительность труда =

Прямая производительность труда Средняя заработная плата

(2)

Косвенная производительность труда

Выручка от реализации

Количество (стоимость) затраченной энергии

(3)

Если правительство России намечает к 2018 г. увеличить производительность труда в стране в 1,5 раза [3], то для наблюдения и объективной оценки результатов этого процесса необходимо иметь прочную методологическую и статистическую базу.

Скорость принятия экономических решений в России постоянно растет вместе с их обоснованностью. Думается, что 2014 г. лишь это подтвердит. Пока же всем нам остается пожелать работать эффективнее. Платить за это больше точно не будут, иначе любая компания заблудится в изгибах инфляционной спирали. Но что можно сказать с уверенностью - рост цен продолжится, если не вырастет производительность труда.

Литература

1. Великобритания: правительственная промышленная стратегия // Экономист. 2004. № 10. С.18.

2. Обращение членов Общественного совета при Росстате ко всем пользователям официальной статистики [электронный ресурс] // Федеральная служба государственной статистики [сайт]. URL: http://www.

gks.ru/free_doc/new_site/rosstat/os/attention.html.

3. Производительность труда вырастет в 1,5 раза за пять лет [электронный ресурс] // Российская газета от 10.12.13 [сайт]. URL: http://www.rg.ru/2013/12/10/proizvoditelnost-site-anons.html.

4. Работать больше или эффективнее? [электронный ресурс] // Деловая газета «Взгляд» 25.12.13. [сайт]. URL: http://www. vz.ru/opinions/2013/12/25/666017.html.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.